Помидоры армянчики на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Армянчики обладают приятным ароматом, горький перец придает изюминку помидорам. Чеснок и кинза придают им невероятный вкус, который понравится многим. Закуску можно приготовить на праздничный стол.

  • 50 минут
  • Порций 4
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Армянчики — маринованные помидоры

Для любителей остренького эта холодная закуска настоящая находка. Готовится быстро – сутки, чтобы помидоры напитались специями и просолились. Отлично подходит в качестве дополнительного блюда к различным гарнирам.

Пошаговый рецепт

Подготовить стеклянную посуду, в которой будут мариноваться помидоры. Приготовить все ингредиенты.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски

Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления зеленых помидоров по-армянски в кастрюле понадобится:

красный молотый перец - 1 ч. л. (или свежий чили - 1 шт.);

Процесс приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой.

Помидоры вымыть под проточной водой. Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).

Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).

Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.

Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.

Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.

Фаршированные помидоры сложить плотно в кастрюлю. Если останется зелень с чесноком, выложить ее поверх помидоров. Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.

Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.

Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.

Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.

Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.

Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.

Приятного аппетита!


Первым делом, ясен пень, моем сами помидоры.
Затем измельчаем начинку.
Перец острый режем мелкой соломкой.

Перец сладкий соломкой покрупнее.

У сельдерея обрываем листья. Не у всего, немного оставляем для закладки в бутыли.

Чеснок режем тонкими пластинками.

Для начинки теперь у нас все готово.

Теперь берем помидоры и режем их на две или четыре части, но не дорезая до конца, так, чтобы помидора, все же, сохраняла целостность. В надрезы, в любом порядке закладываем начинку, у меня, на каждую небольшую помидорку уходило по 1-2 соломки острого и сладкого перца, столько же чеснока, и по листику сельдерея.

Так фаршируем все помидоры. Процесс не тяжелый, но кропотливый.

Теперь приступаем к закладке.
Первым делом на дно кладем оставшиеся от потрошения стебли сельдерея, я где ни где оставлял на них листья, туда же отправляем целые зубки чеснока и перец.

Теперь туда же закладываем нафаршированные помидоры, желательно поплотнее. Между слоями так же можно укладывать сельдерей, перец, чеснок.

Пришло время делать рассол. Это и вовсе проще пареной репки – на литр холодной воды кладем два ложки, без горки, соли. Тщательно размешав, заливаем его в бутыль.

По возможности желательно организовать какой-нибудь гнет.
Процесс приготовления закончен! Остается ждать! А ждать нужно не менее двух, а желательно, три недели!
Уже на следующий день рассол мутнеет – начинается процесс брожения.

Через неделю брожение еще идет.

Какого-то лешего стал синеть чеснок, но это мелочи, я его есть все равно не собирался.
Я не удержался, и первую пробу с емкости поменьше снял после двух недель, рассол попер как у шипучки, значит, все-таки, две недели еще недостаточный для готовности срок.
К концу третьей недели рассол посветлел, и я прикупив то, что нужно было закусывать, вскрыл бутыль!

Решил сделать тоже самое только со спелыми помидорами.
Покумекав немного, решил, что наиболее подходящий сорт — сливки. Они почти все одного размера, плотные, держат форму.
Но, спелый помидор, он и есть спелый, разрезал, или точнее, надрезал я их только пополам и фаршировал чесноком, острым стручковым перцем, листьями сельдерея. Все почти так, как и в оригинальном рецепте.

В банки уложил зелень сельдерея и петрушки, "зонтики" укропа, чеснок, острый стручковый перец, пару листиков лавра, перец горошек, кольца репчатого лука. Рассол делал так же как и в прошлом году — в холодной воде развел соль, и холодным же раствором все и залил.

Солились они сравнительно не долго. Мучительных двух недель не было. Уже через пять дней я вскрыл маленькую банку и употребил помидоры по назначению, то бишь на закуску. Вторая банка свою соратницу не на долго пережила.

Хорошо пошли! Нужно еще сварганить!

Большой привет всем подписчикам и читателям моего кулинарного блога! Вы уже знаете, что на зиму я делаю много заготовок, причем каждый год стараюсь находить что-то новое и интересное. У одной своей знакомой (она армянка по происхождению) как-то раз я попробовала необычную закуску – зеленые помидоры по-армянски. К моему большому удивлению, заготовка оказалась очень вкусной и ароматной. Выпросила рецепт и уже этой зимой слушала комплименты от мужа за очередную вкуснятину на столе 🙂

Закуска делается просто и не отнимает много времени на подготовку. Крупные томаты доходят до кондиции за 7-10 дней, а мелкие просаливаются уже через 3-4 дня.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Что мне понравилось в этой идее – возможность использовать томаты, которые в силу погодных условий не успели созреть. Теперь вы можете их не выбрасывать – приготовив вкусную закуску, не пожалеете. Когда освоите основной рецепт, можете импровизировать: добавлять больше пряностей, соли, использовать разные начинки и специи. Закуска прекрасно подойдет и к запеченной праздничной утке и к обычным куриным окорочкам. Обязательно дочитайте статью до конца, чтобы узнать все секреты национальной армянской закуски!

Самый вкусный рецепт зеленых помидор по-армянски с чесноком на зиму

В классическом варианте рецепта от моей армянской приятельницы используется обычный маринад без специй. Сохранность консервации обеспечивает уксус, а остроту томатам придают горький перец и чеснок. Такая закуска нравится всем без исключения – проверено!

Продукты для 2 банок, объемом 1 литр:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли.

Как приготовить:

1. В чашу блендера поместите крупно нарезанную морковь, кусочки перца и зубчики чеснока. Для аромата можете еще добавить 2 шт. болгарского перца. Измельчите до получения однородной кашицы. Если блендера нет, пропустите компоненты через мясорубку.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

2. В каждом томате сделайте поперечный надрез, не дорезая до конца. Дольки должны чуть разойтись, чтобы поместилась овощная масса для фарширования.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

3. В надрез поместите начинку, слегка утрамбовывая ложкой внутрь. Томаты тут же укладывайте в стерилизованные банки.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

4. В кастрюле смешайте воду, сахар с солью, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте уксус, дайте вскипеть еще раз и снимите с плиты.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

5. Заливайте томаты маринадом до резьбы. Прикройте горлышки крышками, поставьте банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте на плите в течение 10 минут после закипания воды в кастрюле.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

6. Закатайте банки крышками и опустите на хранение в погреб.

Чтобы наслаждаться пикантной острой закуской, не обязательно дожидаться зимы. За сутки помидорки, конечно, не просолятся, но уже через 4-6 дней можно будет приступать к дегустации 🙂

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Мне еще нравится солить томаты, начиняя чесноком и зеленью. Прекрасное дополнение к запеченной в духовке картошке или обычной жареной.

Зеленые помидоры по-армянски с горчицей без стерилизации

В этом рецепте особенный и запоминающийся вкус соленые томаты приобретают благодаря свежей петрушке и укропу. А если вы поэкспериментируете с приправами, получите уникальную закуску к застолью. Горчица в маринаде не даст овощам заплесневеть, поэтому хранить закатку можно будет прямо в квартире.

Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • 1,8 кг зеленых томатов;
  • 3 головки чеснока (около 100 г);
  • 2 сладких перца;
  • 1 корень хрена;
  • 1 пучок зелени (петрушка + укроп);
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли на литр воды;
  • 50 г сахара на литр воды.

Как засолить помидоры:

1. От веточек петрушки и укропа отрежьте стебли и поместите на дно емкости для консервирования. Оставшуюся зелень мелко порубите.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

2. Очищенный чеснок и перец без семян пропустите через мясорубку. Смешайте нашинкованную зелень с чесночной массой – начинка для помидоров готова.

3. В холодной воде растворите соль с сахаром, добавьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Это рассол для закатки.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

4. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, не дорезая до конца. Начините томаты, помещая чесночную массу в полученный надрез.

5. Уложите первую партию томатов на дно банки, по бокам воткните нарезанный на длинные кусочки корень хрена. Продолжите укладку, плотно заполняя банку доверху. Оставшимся от начинки соком полейте заготовку сверху и залейте рассолом.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

6. Накройте банку крышкой и отправьте на хранение в прохладное место. Квашенные томаты не требуют стерилизации, но до готовности доходят в течение 1 месяца.

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие помидоры одинакового размера, чтобы они просаливались равномерно. Если попадаются слегка желтоватые или розовые плоды, укладывайте их верхним слоем – они сквасятся быстрее зеленых. Острая закуска отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, горячими блюдами из мяса и птицы. Например, запеченным куриным отбивным в духовке.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Рецепт быстрого приготовления зеленых помидор по-армянски в кастрюле

Для этой закуски подойдут не только совсем зеленые, но и слегка порозовевшие томаты одинаковой степени зрелости. Готовиться они будут не в банке, а в кастрюле под прессом – он не даст овощам всплывать и поможет быстрее просолиться.

Список ингредиентов:

  • 2 кг недозрелых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 600 г болгарского перца;
  • 150 г чеснока;
  • 300 г сочной моркови;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 1,5 л питьевой воды.

Приготовление пошагово:

1. Чеснок очистите от шелухи и измельчите блендером (а можно пропустить через пресс или мясорубку). Аналогично измельчите болгарский перец и очищенную морковь.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

2. Помельче порубите зелень, соедините с перцем, чесноком и морковью. Добавьте 0,5 ст.л. соли и перемешайте – это начинка для закуски.

3. Помидоры тщательно вымойте под проточной водой и сделайте по центру каждого надрезы.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

4. Чайной ложкой выскоблите немного семян и мякоти, чтобы поместилось больше начинки. Нафаршируйте помидоры подготовленной овощной смесью и выложите в кастрюлю для засолки.

5. В холодной воде растворите оставшиеся 3 ст.л. соли. Полученным рассолом залейте томаты и поставьте сверху гнет. Это может быть большая плоская тарелка, увесистое блюдо или массивная разделочная доска. Проследите, чтобы все помидоры были полностью покрыты рассолом.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Держите заготовку при комнатной температуре 7 дней. Затем уберите в прохладное место для длительного хранения — они могут храниться всю зиму. Подают такие армянчики целиком к любому второму блюду или используют для приготовления салатов. Нарежьте заготовку небольшими дольками, добавьте колечки маринованного репчатого лука и немного растительного масла – очень вкусно!

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Маринованные зеленые помидоры с сельдереем без уксуса – пальчики оближешь

Зелень сельдерея сама по себе обладает очень пряным, приглушенно-горьковатым привкусом. Поэтому в блюдах он чаще всего используется без дополнительных специй. Как в этом рецепте, где в начинку добавляются только чеснок и перец – исключительно для остроты.

Что потребуется из продуктов:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 1 большой пучок зелени сельдерея;
  • 50 г стручкового острого перца;
  • 50-70 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Помидоры вымойте, в каждом сделайте 1 или 2 продольных надреза, не прорезая до самой верхушки.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

2. Чеснок мелко нарубите. Нарежьте зелень сельдерея без стеблей – стебли будут закладываться в маринад целиком.

3. Острый перец нарежьте на свое усмотрение. Если любите очень острые закуски, порубите помельче вместе с семенами. Если предпочитаете более мягкий вкус, удалите семечки, а стручки нарежьте покрупнее.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

4. Смешайте чеснок с зеленью и перцем. Нафаршируйте острой массой помидоры и слегка прижмите, чтобы они сохранили форму.

5. На дно емкости, в которой будете мариновать закуску, поместите стебли сельдерея, сверху уложите все томаты.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

6. В кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения. Кипящим рассолом залейте подготовленные плоды и установите небольшой гнет.

Дождитесь полного остывания заготовки и поместите ее в прохладное темное место. Небольшие помидоры успеют просолиться за неделю, более крупным понадобится около 10 дней.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

Читайте также: