Сколько раз в жизни плодоносит тыква

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Тыква сколько созревает. Когда созревает тыква и от чего это зависит

Срок, за который созревает тыква, зависит от нескольких условий: от сорта культуры, времени посадки, способа выращивания и ухода, климатических условий, в которых выращиваются тыквенные. Полностью созреть плоды могут и к концу лета, и к середине осени.

Самыми распространенными видами тыкв, выращиваемых в нашей стране, считаются мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самый ранний срок вызревания у твердокорых сортов: плоды можно убирать уже спустя три месяца после посадки, в конце августа. Твердокорые сорта не рекомендуется оставлять растущими на грядке до начала осени, иначе плоды перезреют, и мякоть станет рыхлой. Довольно поздно созревают и крупноплодные сорта, для готовности им нужно более 4 месяцев.

Чтобы обеспечить возможность длительного хранения, плоды следует убирать до первых заморозков. В условиях средней полосы или более холодных регионах урожай собирают в последней декаде сентября, а затем хранят в теплом сухом месте до полного дозревания. Самыми позднеспелыми, прихотливыми и теплолюбивыми являются мускатные сорта. Лучше всего растут и созревают такие тыквы на юге, так как для полной готовности им требуется около 5 месяцев. В более холодных климатических условиях плоды убирают в начале осени, перед заморозками. Дозаривать их нужно несколько месяцев, в зависимости от условий хранения.

Определяют, что тыква созрела, исходя из следующих характерных признаков, присущих плодам разных сортов:

  • внешний вид плодоножки – самый верный признак. У полностью созревшей тыквы соединительный стебель светлеет и становится твердым, одревесневает;
  • изменения цвета коры: переход от зеленого до желтого или оранжевого, в зависимости от специфики сорта. Однако следует помнить, что у некоторых разновидностей цвет коры не меняется даже у полностью созревших плодов. В основном это свойственно тыквам с белым и серым цветом коры;
  • уплотнение коры: кора становится настолько твердой, что повредить ее очень сложно. Также на ней четко вырисовывается узор, свойственный определенному сорту.

О готовности плода к уборке также может свидетельствовать пожелтение и усыхание листьев и стеблей. Но опираться лишь на этот признак не стоит. Если тыква росла в неблагоприятных условиях или не получала должного ухода, то изменения в листве могут быть спровоцированы различными заболеваниями или паразитами.

В некоторых случаях, когда необходимо ускорить процесс созревания плодов, за несколько недель до похолодания сокращают количество цветков с завязями до минимума или удаляют все. При этом необходимо прищипывать молодые побеги. Благодаря этому питательные вещества перераспределятся, и вы не только ускорите созревание уже имеющихся плодов, но и повлияете на увеличение их размера.

Если вы живете в регионах, где заморозки начинаются рано, то выращивать тыкву лучше из рассады.

Саженцы хорошо переносят пересадку и приживаются. Срок созревания тыквы значительно сократится, если высадить растение в прошлогоднюю компостную кучу. Тепло от разложения органического материала прогреет грунт и поспособствует росту.

Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге - при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Как ускорить созревание тыквы. Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов ( Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.

Как понять, что тыква созрела. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

Как понять, что тыква созрела. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Как понять, что тыква созрела. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Как понять, что тыква созрела. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Тыкву с огорода нужно убирать вовремя


Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как 'Голосемянная', 'Мозолеевская 49', 'Миндальная 35', 'Веснушка', 'Бирючекутская 27', 'Грибовская кустовая', 'Jack O'Lantern' ('Джек о Лантерн')и 'Table King' ('Тейбл Кинг'). Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.

Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как 'Зимняя сладкая', 'Улыбка', 'Крошка', 'Стофунтовая', 'Волжская серая', 'Лечебная', 'Россиянка', 'Столовая зимняя А-5', 'Pink Banana' ('Пинк Банана'), 'Blue Hubbard' ('Блю Хаббард'). Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.

Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами 'Жемчужина', 'Мускатная', 'Вита', 'Перехватка', 'Тести Делайп', 'Батернат Понка', 'Витаминная'. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? ;)

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))


Внешние признаки спелости тыквы

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.


Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

Селекция сильно изменила нашу тыкву. Из некогда второстепенной культуры, сажаемой где-то на задворках, она превратилась в незаменимый овощ. И сортов становится все больше, дачники их изучают, сравнивают. Выделяют тыкве солнечное место, ее первого урожая с нетерпением ждут, планируя изысканные блюда. Словом, сегодня мы хотим получить ее побольше!


ЖАДНЫЙ ОВОЩ

Садоводы раньше сажали тыкву поверх навоза или зреющего компоста. Этот способ не идеален: компост и навоз – далеко не рог изобилия, и в них тоже могут иссякнуть драгоценные микроэлементы. А тыква жадно потребляет микроэлементы на закладку своих семечек. Она обедняет наше органическое удобрение, забирает из него себе одной дефицитные цинк, молибден, бор.

В ПОЧЕТЕ ПОРЦИОННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ!

И если раньше для получения рекордной величины плодов растения располагали далеко друг от друга и оставляли на каждой плети по 1 -2 завязи, то сегодня агротехника изменилась.

В ТЕСНОТЕ ДА НЕ В ОБИДЕ

Кусты тыквы современных сортов можно размещать довольно плотно. Например, посадить их в ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга. Или разбросать по участку их гнезда по 2-3 проростка в каждом гнезде. Как говорится, в тесноте – да не в обиде. Уплотненная посадка как раз обеспечивает образование некрупных плодиков в 1,5-2,5 кг.

НЕ ЖАЛЕЙТЕ ПЕРВЫЕ ЗАВЯЗИ

Разные растения в силу своей индивидуальной особенности могут закладывать разное количество завязей: одни больше, другие меньше. При этом можно смело снимать первую завязь! Их можно использовать в пищу, не дожидаясь полного вырастания. В это время, при величине в 1-1,5 кг, у них совсем тонкая кожица, едва различимые семечки, а вкус мякоти уже полноценный – это отличный материал для жарки или тушения (некоторые сорта годятся даже для потребления в сыром виде). Срыв первой завязи ускоряет рост последующих завязей на растении.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ СОСЕД

Тыква – опасный сосед. Корни у нее длинны, густы и сильны, она обесточит кого угодно из своих соседей. Не даст развиваться. По этой причине для тыквы обычно непросто найти место. Ближайшие культуры сажают не ближе 1,5-2 м и при этом подгадывают, чтобы они успели дать основной урожай до того, как тыква вступит в фазу активного роста плетей. Ее соседями могут быть редис, салат, лук-севок, репа, ранние огурцы, горох. Они успевают дать урожай еще до того, как до них доберутся корни нашей лианы.

Ошибкой будет делать соседями тыквы белокочанную капусту, картофель, фасоль, кукурузу, помидоры.

Ошибочно также сажать тыкву среди яблонь и тем более груш, так как почва под плодовым деревом обычно бедна на микроэлементы, а тыква заберет последние.

Если же ее посадили близко, выход есть: прокопка края либо тыквенной грядки, либо междурядья. Самой тыкве это не навредит, пусть даже лопата порвет корни – все восстановится. Как раз в это время уместно провести прищипку плетей на их ветвление. Так другие культуры выиграют время на завершение плодоношения. У тыквы поверхностные корни, поэтому мероприятие вполне надежное.

КОРМЯТ НА РАССТОЯНИИ

ПОЧЕМУ ПЛОДЫ МЕЛКИЕ

Прищипка плетей заставляет растение быстрей разветвиться. В результате на боковых плетях закладывается больше завязей. Спешить с прищипкой не стоит: пусть сначала центральная лиана отрастет достаточно длинной, и сама разветвится у основания, тогда ее кончик можно обрезать. Боковые плети сразу усилят рост, и вскоре можно прищипнуть и их на ветвление.

Некоторые садоводы злоупотребляют этим приемом. Они слишком рано обрывают концы плетей, плюс к этому весь сезон удаляют все возникающие боковые отростки. Таким образом не дают растениям набрать достаточное количество листвы, отчего плоды получаются излишне мелкими.

НЕ ЖАЛЕТЬ АЗОТНОЕ УДОБРЕНИЕ

Вопреки рекомендациям не давать под тыкву много азота мы должны помнить, что она, как и всякая лиана – типичный любитель азота. Это самое что ни на есть навозное, компостное растение. Азот ему необходим для всех полноценных процессов развития. Разумеется, не один лишь азот, а на фоне всего набора элементов питания, которые присутствуют в перегное и компосте. А опасливые рекомендации идут с советских времен, когда старые сорта тыквы с трудом созревали в сезон. При большой дозе азота они разгоняли рост плетей и не успевали заложить завязи до холодов.

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква — это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян

Выращивание тыквы: выбор сорта


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Секрет второй. Подготовка семян

Выращивание тыквы: подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило — чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок — при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы

Выращивание тыквы: грядка


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы

Выращивание тыквы: полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно — 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей

Выращивание тыквы: прищипывание плетей тыквы


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде — до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы — эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Читайте также: