Чем обработать морковь от вредителей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Пожалуй, нет в нашей стране ни одного дачного участка без морковной грядки. Однако для получения хорошего урожая недостаточно просто вырастить овощ, его нужно сохранить так, чтобы он не испортился, не утратил вкуса и богатого набора полезных веществ, а также уберечь корнеплод от внешних врагов — вредителей и болезней.

Чем болеет морковь

Не требующий особого ухода корнеплод весьма чувствителен к грибковым и бактериальным болезням. Они становятся причиной потери урожая в период хранения. Инфекции передаются через грунт, воду и заражённые семена.

Белая гниль

Начальная стадия склеротинии, или белой гнили, чаще всего протекает без видимых признаков, и садовод закладывает овощ на хранение, не подозревая, что пускает в закрома опасную грибковую инфекцию. На морковке образуются влажные мягкие участки (цвет при этом не меняется), которые постепенно захватывает грибница, вырастая на них в виде белого пушистого налёта. Позже проступающие капли влаги затвердевают и превращаются в чёрные наросты.

Белая гниль на моркови

Избыток азотных удобрений увеличивает риск развития белой гнили на моркови

Срезать гниль и есть больные корнеплоды нельзя, их остаётся только выбросить.

От склеротинии страдают многие огородные растения. Морковь лучше сажать подальше от фасоли, капусты, огурцов, томатов и тыквы.

Серая гниль

Добычей серой гнили, или ботритиоза, становятся заложенные на хранение повреждённые, подвяленные или подмороженные корнеплоды. Риск поражения возрастает многократно, если морковь хранится рядом с капустой. Сначала на корнеплоде появляются мокнущие мягкие участки буроватого цвета, позже он обволакивается серым налётом, из которого вырастают мелкие твёрдые грибковые образования в виде бугорков — склероции.

Серая гниль на моркови

Серая гниль способна испортить до 85% урожая

Чёрная гниль

Альтернариоз моркови

Причиной развития чёрной гнили могут стать обильные вечерние поливы моркови

В процессе хранения морковь размягчается, особенно при повышенной влажности.

Церкоспороз

Признаки церкоспороза обычно появляются на морковной ботве к середине лета. Чаще всего он распространяется в прохладную дождливую погоду. Сначала на листьях образуются небольшие светло-коричневые округлые пятнышки с белесым центром. Позже они полностью светлеют и разрастаются, кончики листьев засыхают и скручиваются. Снизу пятна покрываются серым налётом — это споры грибка. Постепенно плесень покрывает всю поверхность листа, он чернеет и начинает гнить. Из-за поражения листовой части растения корнеплоды перестают расти, в итоге морковка получается мелкой и сморщенной.

Признаки церкоспороза на листьях моркови

Пятна постепенно становятся язвами, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию выше расположенного листа моркови или стебля

Бурая пятнистость

Кладоспориоз, или бурая пятнистость, выглядит на молодых ростках как тёмные коричневые перетяжки. Заболевшее в раннем возрасте растение гибнет. У подросшей моркови на листьях проступают светло-жёлтые пятна, потом они становятся коричневыми, окружёнными жёлтым ободком. При влажной погоде пятна покрываются чёрным плотным налётом. Кладоспориоз, оставленный без внимания, может погубить урожай.

Больная кладоспориозом морковная ботва

Споры патогенного гриба, вызывающего кладоспориоз, разносят ветер, насекомые, вода

Мучнистая роса

Листья моркови, заболевшей мучнистой росой, покрываются белёсым налётом, снижающим фотосинтез растения. От этого ухудшается развитие корнеплода. Особенно активно грибок развивается в жаркую сухую погоду, когда растение испытывает дефицит влаги и листья становятся вялыми.

Мучнистая роса на листьях моркови

Снижение фотосинтеза отражается на содержании питательных веществ в корнеплоде и уменьшает его массу

Мучнистая роса покрывает все надземные части моркови — стебли, черешки, листья, семенники. Налёт, поначалу белый и лёгкий, постепенно уплотняется и становится серым, местами покрытым мелкими тёмными пятнышками. Поражённые части становятся жёсткими, приобретают бурый цвет и отмирают. Корнеплоды больных растений останавливаются в росте и в результате получаются мелкими и одревесневшими.

Бактериоз

На молодых растениях бактериоз, или мокрая гниль, проявляется в виде мелких жёлтых пятнышек на кончиках нижних листьев. По мере развития болезни пятна становятся коричневыми, а оставшаяся часть листьев приобретает желтоватый оттенок. В конце концов они скручиваются и засыхают. Особо вредит бактериоз корнеплодам во время хранения урожая (гниение начинается от кончика). Бактерии, проникая вглубь мякоти, разрушают клеточные стенки. Морковь покрывается небольшими мокнущими пятнами, появляются характерные для гнили слизь и запах, а сами плоды становятся водянистыми.

Бактериоз моркови

Отправка на хранение мокрых корнеплодов способствует развитию бактериоза

Чтобы зимой морковь не пострадала от бактериоза, нужно тщательно высушивать корнеплоды перед закладкой на хранение.

Профилактика болезней моркови

Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

  • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
  • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
  • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
  • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
  • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
  • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
  • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
  • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м 3 помещения, затем хорошо проветрить;
  • белить полки, на которых будет храниться морковь;
  • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

  • медный купорос (30 г на 10 л воды);
  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • Хом (20 г на 10 л воды).

Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

Видео: уборка и хранение моркови

Лечение болезней

Если, несмотря на все усилия по предупреждению болезней моркови, вы обнаружили признаки инфекции на посадках, спасти урожай поможет скорая медикаментозная помощь:

  • при серой гнили моркови необходима подкормка азотными удобрениями и опрыскивание препаратами, содержащими медь, также хорошо помогает препарат Ровраль;
  • белая гниль не любит калийные удобрения — подкормите морковь сульфатом калия (1,5 столовых ложки на 10 л воды), также стоит опрыскать грядки Глиокардином;
  • от чёрной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  • при бурой пятнистости поможет рыхление грядок, для лечения используйте препараты Браво, Квадрис, Хом;
  • от мучнистой росы спасают фунгициды Фитоспорин-М, Топсин-М и медный купорос (0,5%);
  • церкоспороз эффективно лечится биопрепаратами Квадрис и Гамаир;
  • от бактериоза морковь для зимнего хранения следует опрыскать фунгицидом ТМТД или опудрить меловой пылью.

Фотогалерея: противогрибковые средства для моркови

Глиокладин предназначен для профилактики корневых и прикорневых гнилей Ровраль приостанавливает прорастание грибных спор и блокирует развитие мицелия Препарат Фитоспорин-М применяется для профилактического опрыскивания и лечения заболевших растений Медьсодержащий препарат Хом считается отличным заменителем бордоской смеси

Не все готовы обрабатывать свои огороды химией. Народные методы не столь эффективны, как промышленные препараты, зато менее опасны. Используют такие средства:

  • в качестве иммуностимулятора многие дачники применяют настой компоста или крапивы (500 мл на 10 л воды);
  • с кладоспориозом борются настоем чистотела (300–500 г сухой травы на 10 л воды) и хвоща (1 кг свежих растений на 10 л воды);
  • при первых признаках мучнистой росы грядку обрабатывают смесью на основе рапсового масла (1%) с коллоидной серой и борной кислотой в одинаковых пропорциях (1 г порошка на 1 л воды).

Вредители

Ещё одна напасть, от которой приходится оберегать морковь, — вредители. Питаясь её соками, они причиняют корнеплоду не меньший вред, чем болезни.

Морковная муха

Морковная муха — самый распространённый и зловредный вредитель сладкого овоща. Она откладывает яйца на самой моркови и в земле около неё. Первая атака морковной мухи приходится обычно на конец мая. За один раз насекомое откладывает до 120 яиц. Вылупившиеся из них личинки прогрызают корнеплод. Заражение определяется по цвету ботвы — она становится бронзовой или фиолетовой — и по вкусу корнеплода — он делается горьким.

Фотогалерея: поражение морковной мухой

Основной урон моркови наносят личинки морковной мухи Ботва сначала приобретает неестественный фиолетовый оттенок, затем начинает желтеть и постепенно усыхает Морковь начинает гнить, потому что через проделанные личинками ходы проникают бактерии

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка — крошечное (всего 2 мм) насекомое светло-зелёного цвета. Она нападает на морковные посадки, расположенные рядом с хвойными деревьями. Личинки и взрослые особи питаются соком листьев моркови. Определить присутствие листоблошки можно по скрученным, кудрявым (как у некоторых сортов петрушки) листьям. Поражая их, листовая блошка наносит непоправимый вред и корнеплоду: он твердеет и усыхает.

Листоблошка

Инсектициды применяют, если заражение листоблошками превысило 15% от общего количества посадок моркови

Морковная моль

Морковная, или зонтичная, моль имеет несколько разновидностей, самой вредной из которых считается бурая — небольшая (1,5 см) бабочка. От неё страдают сам корнеплод и семенники. Она сплетает на ботве коконы, из которых выходят прожорливые гусеницы. Постепенно растение начинает темнеть, сохнуть и в дальнейшем погибает.

Гусеница морковной моли

Гусеницы насекомого производят паутинки, с помощью которых опутывают зонтики и соцветия моркови и повреждают их структуру

Голые слизни

Голые слизни активно размножаются и вредят моркови, если она посажена в низинном месте, где застаивается влага. Отличная жизненная среда для них — это грядка, заросшая сорняками и заваленная ботвой. За один раз самка откладывает до 500 яиц. Выходящие из них через 15–20 дней слизни уже через несколько дней становятся взрослыми и уничтожают морковные посадки.

Слизень на моркови

Постоянная чистка почвы от сорняков — один из лучших методов борьбы с голыми слизнями

Они поедают молодые ростки, взрослые растения и даже семена. В корнеплодах слизни выедают глубокие ямки. Наибольшую активность они проявляют ночью, а днём об их присутствии скажет белый блестящий след на стебле или листе.

Проволочник

Проволочник — жёлтый червь, личинка жука-щелкуна. Он питается мякотью корнеплода, проедая в нём длинные ходы. Кроме того, повреждая корнеплод, проволочник открывает ворота для разных инфекций. Такая морковь в пищу непригодна.

Проволочник на моркови

Один из способов борьбы с проволочником — известкование почвы

Проволочник опасен в первой половине лета. К концу июля личинка окукливается и уже не наносит вреда моркови.

Озимая совка

Совка — довольно крупная бабочка с размахом крыльев до 4,5 см. Опасность для моркови представляет не сама бабочка озимой совки, а её яркие жёлто-чёрные гусеницы длиной до 5 см. Они прогрызают корнеплоды и повреждают черешки листьев. Без здоровой ботвы морковь гибнет.

Гусеницы озимой совки

Озимая совка боится запаха ромашки и лопуха, поэтому полезно опрыскивать морковную ботву отварами этих растений

Совки очень плодовиты — за лето они выводят до 2000 гусениц.

Галловая нематода

Галловые нематоды — это мелкие (длиной от 0,5 до 1,5 мм) черви, живущие в почве. Они проникают внутрь корнеплода и образуют на нём наросты и вздутия — галлы. Это дом и место размножения для насекомых.

Морковь, повреждённая галловой нематодой

При борьбе с галловой нематодой необходимо заменять заражённую почву, а поражённые растения — сжигать

Разрушая корнеплод, нематода лишает растение питательных веществ, и оно умирает. Нашествие нематоды наблюдается чаще в тёплую дождливую погоду.

Медведка

Медведка — крупный жук с твёрдым панцирем и крепкими челюстями. Ими, как кусачками, он перегрызает молодые побеги моркови и формирующиеся корнеплоды. С одной стороны, медведку легко обнаружить и начать борьбу с ней. С другой — насекомое успевает за короткое время уничтожить солидную часть урожая. Поэтому меры по её выведению должны приниматься незамедлительно.

Медведка

Медведки и их личинки съедают начавшие прорастать семена, отгрызают часть корней и подземные части стеблей, всходов, объедают корнеплоды моркови

Меры профилактики

Бо́льшая часть вредителей откладывает яйца в почву, где они зимуют, а весной из них выходят личинки. Поэтому основными мерами профилактики являются:

  • глубокая осенняя перекопка почвы и обработка её инсектицидами;
  • максимальное уничтожение сорняков в течение всего летнего сезона.

Перекопка грядки

Глубокая осенняя перекопка грядки уменьшает количество вредителей, зимующих в почве

Многие насекомые боятся специфических запахов, их отпугивают резкие ароматы пряных растений. Поэтому в междурядьях можно посадить лук или кинзу. Неприятным запахом для насекомых обладает также зелёная томатная ботва. Её прикапывают на грядках между рядами.

Как вывести вредителей

Химическая промышленность предлагает множество препаратов для уничтожения насекомых. Не менее эффективны против них и народные средства. Если вы обнаружили на моркови вредных насекомых, примите следующие меры:

  • почти все вредители боятся древесной золы. Смешайте её с табачной пылью в равных частях и посыпьте смесью почву в междурядьях. Обработку проведите трижды через каждые 10 дней;
  • расположите грядку подальше от хвойных посадок, чтобы обезопасить морковь от листоблошки. Заражённые посадки опрыскайте табачным настоем (400 г табачной пыли на 10 л воды, настаивать 2 дня, затем разбавить таким же количеством воды и добавить 40 г мыла). Табачный настой избавит и от морковной тли. Против листоблошки используйте инсектициды Ариво, Актеллик, Цимбуш, Децис. Обработку нужно прекратить за месяц до употребления моркови в пищу;

Децис

Инсектицид Децис поражает насекомых через покровы и во время питания

Видео: как избавиться от вредителей моркови

Умение распознать болезни и вредителей моркови поможет подобрать правильные средства для борьбы с ними и обеспечит вас вкусным и полезным овощем до первых весенних месяцев.

морковь на грядке

Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод Белую гниль легко опознать по белому налёту Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении

Вредители и борьба с ними (таблица)

Меры борьбы

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

  1. Землю глубоко перепахивают, проводят своевременную прополку.
  2. Для заглушения запаха моркови проводят обработку посевов следующим раствором: 1 ст. л. молотого чёрного или красного перца, 1 ч. л. жидкого мыла на 10 л воды. На 1 кв. м. уходит 1 л состава.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

Надземные части растения оказываются объеденными.

  1. Опрыскивание отваром из помидорной ботвы: 2 кг сухой ботвы замочить в 10 л воды и настаивать 30 минут, ещё столько же кипятить. Каждые 2 л отвара развести в ведре воды, добавить 40 гр мыла.
  2. Избавление от диких зонтичных сорняков, растущих рядом.

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

  1. Заболевшее растение выкапывают и сжигают вместе с комом земли.
  2. Садовые инструменты дезинфицируют.

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

  1. Перекопка земли на глубину до 25 см.
  2. Борьба с сорняками и их уборка после покоса.
  3. Снижение кислотности почвы.
  4. Посадка бобовых.
  5. Прореживание посадки.

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

  1. Борьба с сорняками.
  2. Повышение продуваемости ветром посадок.
  3. Создание барьеров вокруг посадок в виде листов жести, пластиковых панелей или россыпи скорлупы ореха.
  4. Мульчирование грядок опилками либо присыпка мелким сухим песком или древесной золой.
  1. Применяют метальдегид в гранулах — 5 гр на 1 кв. м.
  2. Опрыскивание следующим раствором: 1 кг свежего стручкового острого перца (или 0,5 кг сухого) заливают 10 л воды и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 час и настаивают ещё 2 суток. 125 гр полученного концентрата разбавляют в 10 л горячей воды, в которой предварительно развели 40 гр мыла.

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

  1. Периодическая прополка почвы.
  2. Удаление всех сорняков, особенно цветущих.

От кого следует спасать овощ? (фотогалерея)

Морковная листоблошка наносит серьёзный урон на садовом участке Медведка — самый крупный из всех вредителей и один из самых опасных Проволочника легко узнать по жёлто-оранжевому цвету и жёсткому телу Голый слизень — один из самых распространённых вредителей Морковная муха часто поражает посевы на дачных участках

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Руслан

Руслан

Уродливая морковь

Болезни и вредители могут погубить урожай моркови или сделать его непригодным к продаже

Как понять, что корнеплод болен

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.

Если градусник в хранилище замирает на отметке +10 и выше, то фомоз начинает активное распространение, и может полностью уничтожить урожай.

Формоз моркови

Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов

Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
  • Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
  • Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
  • Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
  • Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.

При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.

Перекись водорода

Перекись водорода эффективное средство от формоза

Белая гниль

Это заболевание портит не только морковку, но и другие огородные растения на грядках. Теперь речь идет о появлении влажной мягкой гнили на плодах. Перед закладкой на хранение определить наличие грибка бывает трудно, поскольку на первом этапе зрительно овощ почти не меняется. Во время хранения на поверхности появляются влажные размягченные участки, которые медленно покрываются пушистой белой грибницей. Обрезать место поражения и употреблять в пищу такой корнеплод нельзя.

Причиной появления в огороде белой гнили может быть не перепревший навоз, сорняки, повышенная влажность грунта, густая посадка культур, и нарушение сроков уборки урожая.

Чтобы избавиться от спор белой гнили и не допустить гибели урожая предпринимают следующие меры:

  • растения подкармливают сульфатом калия;
  • посевы опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • хранилище дезинфицируют серными шашками.

Кроме того, для эффективной борьбы с заболеванием огородники подбирают устойчивые к поражению гнилью сорта, регулярно перемещают грядки с морковкой на новые места и проводят полив водой, комнатной температуры.

Белая гниль моркови

Белая гниль моркови может появиться при поливе очень холодной водой

Бактериоз

Понять, что морковь поражена бактериозом можно по внешнему виду ботвы. Сначала болезнетворные бактерии поражают семенники и нижние края зелени. На ней появляется желтая кайма и пятна. Поражение постепенно увеличивается, пятна темнеют, но их желтый контур сохраняется. Далее с ботвы инфекция переходит на черешки, которые покрываются коричневыми полосами и капельками грязно-белого экссудата. На корнеплодах видны язвочки и пятна. Бактериозная грядка выделяет резкий гнилостный запах.

Основные методы борьбы с болезнетворной бактерией – обработка семян перед посадкой горячей водой. Ее температура должна быть около 60 градусов, а время выдержки – не менее десяти минут. Проклюнувшиеся ростки на 20-й день опрыскивают фунгицидом.

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Поражения бурой пятнистостью можно избежать, если своевременно рыхлить влажную землю междурядий, и опрыскивать ряды культуры отварами чистотела или хвоща.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

Бурая пятнистость моркови

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

Черная гниль

Научное название этого инфекционного заболевания – альтернариоз. Проблема может возникнуть на любом этапе вегетации. Источником заболевания могут послужить и зараженные семена, и почва. У маленьких растений проявляется почернением стеблей, у взрослых – первые признаки отражаются на внешнем виде листьев, которые закручиваются, темнеют и сохнут. Далее гниль поражает черешки, и переходит на корнеплод. Морковь приобретает горький вкус, на ней проступают сухие черные пятна.

Основная мера борьбы – опрыскивание фунгицидом.

Церкоспороз

Это грибковое поражение лиственной ботвы моркови. Первыми портятся зеленые листья, наблюдая за ними можно заметить, что сначала появляются мелкие темные пятна, а затем ботва темнеет и загнивает. Церкоспороз приводит к нарушению формирования корнеплода, он остается мелким и скрученным.

Лучшими средствами защиты от заболевания является прогревание семян в горячей воде (от + 50°С) и обработка молодой поросли однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз моркови

Церкоспороз моркови приводит к появлению уродливых плодов

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

В качестве защиты от мучнистой росы применяют обработку фунгицидными средствами.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

  • обеззараживание семян;
  • прогревание семян;
  • обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
  • внесение удобрений.

Мучнистая роса моркови

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

Насекомые-вредители. Морковные мухи

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

  • осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
  • морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
  • весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

Морковная муха

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Морковные листоблошки

Часто вокруг грядок с морковкой можно увидеть мелкое насекомое, похожее на мушку, но с прыгательными ногами. Называют его – морковная листоблошка. Особенно велика вероятность нашествия этих вредителей на огороды, расположенные недалеко от сосновых лесов или хвойных парковых зон.

Морковная листоблошка откладывает яйца в ботве. Из них довольно быстро появляются личинки, которые начинают вытягивать сок из зелени. Взрослая морковная листоблошка тоже питается растительным соком. Постепенно зонтик ботвы слабеет и засыхает.

Основными методами борьбы с нашествием листоблошек являются:

  • опрыскивание растений настоем табака и моющего средства или мыла;
  • чередование грядок морковки и лука;
  • мульчирование почвы свежими опилками;
  • соседство морковных посадок с горчичными.

Чередования растений на грядках боится не только листоблошка, но и другие вредители моркови.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка не любит горчицу

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Разнообразные насекомые-вредители и заболевания моркови способны отравить огороднику жизнь и помешать вырастить большой урожай этого и без того прихотливого и требовательного корнеплода. Поэтому лучше упредить эту напасть, приняв меры заранее, чтобы потом не вступать с ней в длительную и не всегда успешную борьбу.

Погибшая морковь

Если не трудиться, можно остаться без урожая

И прежде всего воспользуйтесь следующими универсальными советами:

Если болезни моркови или вредители все-таки возникли, нужно начинать борьбу с ними как можно раньше.

Вредители

Вредители моркови разнообразны, но вы без труда справитесь с ними, прочитав этот раздел.

Морковная муха

Одно из самых опасных для моркови насекомых — это морковная муха и в первую очередь ее личинки. Они начинают атаку уже в мае, когда появляются из куколок, которые всю весну развивались в почве. Каковы признаки появления мухи? Это поражение ботвы при котором листья приобретают бронзовый оттенок и последующее увядание растения.

  • обработка семян перед посевом инсектицидами;
  • глубокая вспашка грядок;
  • постоянная прополка всходов;

Съеденный корнеплод

Следы нашествия морковной мухи

Морковных мух можно извести и без химикатов, если воспользоваться популярным народным средством. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях табачную пыль, гашеную известь и золу. Готовым составом от морковной мухи посыпают почву из расчета 10 граммов на каждый квадратный метр. Обрабатывают землю только вдоль рядков. Повторять процедуру желательно 3 раза с интервалом в одну декаду.

Морковные листоблошки

Морковные мухи — одни из самых частых вредителей, но ранней весной стоит опасаться и листоблошек, которые спускаются на молодую морковную ботву. Это насекомые-попрыгунчики, поэтому они легко перемещаются по посевам. В результате нападения таких любителей вкусного сока, лишившиеся влаги листья засыхают, съеживаются. Поэтому, если не принять вовремя меры против листоблошек, можно остаться без урожая моркови.

Борются с ними часто при помощи табака. Для этого необходимо:

  • 1 кг табачных отходов развести в ведре теплой воды;
  • настаивать раствор в течение суток;
  • процедить полученное средство;
  • готовый табачный концентрат дополнительно разбавить водой (на 2 литра такого препарата — 10 литров воды);
  • чтобы закрепить лекарство на ботве, в каждом ведре растворить еще 20 граммов хозяйственного мыла;
  • готовой смесью можно обрабатывать пораженную листву.

Морковная моль

Есть вредители, которые наносят непоправимый вред всем растениям семейства сельдерейных. Один из них — это морковная моль: небольшие бабочки, которые имеют размах крыльев в 12-14 мм.

Избавляются от моли отваром ботвы томатов, приготовив его по следующему народному рецепту:

  • 3,5 кг здоровых томатных листьев мелко нарезают;
  • измельченную ботву заливают ведром кипятка;
  • 2 суток раствор настаивают а потом, как и табачный, процеживают;
  • опять-таки в средство добавляется закрепитель — хозяйственное мыло.

Этим препаратом тщательно опрыскивают поврежденные молью места садового участка, да и все остальные грядки с зонтичными культурами.

Если лето выдалось засушливым, то садоводов может застать врасплох морковная тля. Эти вредители предпочитают жить на обратной стороне листьев, постепенно высасывая из них сок. Держатся они целыми колониями у черешков.

Морковная тля представляет реальную опасность для урожая. Поэтому следует реагировать незамедлительно, опыляя посевы золой или табачной пылью. Через непродолжительное время после такой обработки почву на грядке нужно тщательно разрыхлить.

В качестве профилактики морковь можно опрыскивать забродившим травяным настоем. Также следует постоянно убирать сорняки, а перед посевом рекомендуется глубокая перекопка. Морковную тлю отпугивают бархатцы. Их можно заранее высадить по обе стороны грядки с морковью.

Медведка

Глубокая осенняя перекопка и частое рыхление междурядий в весенне-летний период избавят от появления этого назойливого насекомого. Если же медведка все-таки добралась до моркови, то нужны самые радикальные меры: опрыскивание керосином или разведенным в воде стиральным порошком.

Поражение медведкой

Таков итог посещения медведкой морковной грядки

До наступления зимы для этих вредителей устанавливают ловушки. На фанеру накладывают навоз в самых разных частях участка. Потом нужно сжечь эту приманку, чтобы уничтожить медведок.

Проволочники

Проволочник — небольшой жесткий червяк противного желтоватого оттенка — личинка жука, живущего до 3-5 лет. Проволочник многояден: не побрезгует ни морковкой, ни свеклой, ни картофелем.
Это червяк очень легко и быстро передвигается в почве и постоянно стремится попасть в благоприятные для его дальнейшего развития условия:

  • повышенная влажность;
  • температура +20 градусов.

Если проволочник повреждает морковь, то может при этом и заразить ее: на корнеплодах потом появляется гниль. Поэтому нужно и можно бороться с ним разными способами:

Проволочники

Проволочник — бич огородов

Проволочник не хочет уходить? Тогда поможет серьезная, очень глубокая перекопка земли. При этом в нее добавляют сульфат аммония или аммиачную селитру. Достаточно всего 20–30 граммов на 1 квадратный метр почвы.

Болезни

Теперь перейдем к вредителям, которых можно разглядеть только под микроскопом, то есть к вирусным и бактериальным заболеваниям моркови.

Бурая пятнистость

Если у ботвы растений ближе к земле возникают коричневые перетяжки — это признак бурой пятнистости. Овощи погибают. Избавиться от заболевания можно следующими путями:

Бурая пятнистость

Признаки бурой пятнистости

Серая гниль

Морковь весьма уязвима к возбудителю серой гнили. Симптом данной болезни — небольшие буроватые пятна с плесенью на корнеплодах, которые выглядят крайне неприглядно.

Борьба с ней заключается в неуклонном соблюдении правил севооборота на грядках. При увеличении объема подкормки фосфорными и калийными удобрениями, развитие серой гнили можно остановить или предотвратить.

Мокрая гниль

Другое название этой распространенной болезни — бактериальная гниль. Она часто поражает морковь уже в период хранения. Симптомы начинают распространяться от конца корнеплода. Потом вянет ботва и морковь начинает погибать. Пораженные ткани плода становятся слизистыми продуктами гниения с противным запахом.

Мокрая гниль

Симптомы мокрой гнили

Борьба с мокрой гнилью заключается, прежде всего, в профилактике:

  • во-первых, для закладки в погреб или подвал выбирают только неповрежденные корнеплоды;
  • во-вторых, на этапе выращивания также рекомендуется вносить больше калийных и фосфорных подкормок.

Фомоз

Сухая гниль или фомоз проявляется в том, что на всходах возникают перетяжки темного цвета. Потом растения начинают погибать. А уже созревшие плоды поражает гниль.
К успешным мерам противодействия фомозу относятся:

  • прогревание семян перед посадкой в теплой воде с температурой 50 градусов в течение четверти часа;
  • регулярное прореживание всходов;
  • своевременная обработка растений раствором бордосской жидкости из расчета 0,8 л на 1 кв.м.;
  • хранение моркови в песке или опилках.

Ризоктониоз

Войлочная болезнь моркови характеризуется появлением серых пятен на корнеплодах, которые одновременно сверху покрываются красноватыми точками, начинают вянуть, растрескиваться и ссыхаться.

Ризоктониоз

Нужно производить своевременное известкование, а перед хранением корнеплоды должны обязательно пройти процедуру отбраковки. Наконец, в хранилище должны соблюдаться следующие условия:

  • влажность 80-90%;
  • температура 1 – 2 градуса.

Фузариозная гниль

Признаки фузариозной гнили очень похожи на многие другие болезни моркови. Это распространение пятен по корнеплоду. В центре этих участков появляется уплотнение или пустота.

Чтобы при хранении моркови этот вид гнили не поразил урожай, при закладке добавьте большое количество луковой шелухи, которая обеспечит присутствие необходимых фунгицидов.

Церкоспороз

Еще одна грибковая болезнь моркови – церкоспороз, развитие которой начинается с ботвы. На ней появляются круглые коричневые пятна. Спустя какое-то время уже на черешках возникают язвы вытянутой формы. Листья корнеплодов быстро начинают отмирать после появления серого налета, а сама морковь при этом не растет, остается мелкой.

Чаще всего болезнь возникает в переувлажненном грунте. Борьба с проблемой заключается в соблюдении нескольких правил:

  • желательно выбирать устойчивые к церкоспорозу гибриды;
  • следует своевременно пропалывать морковные грядки, удаляя сорняки.

Альтернариоз

Сухая пятнистость нередко встречается на огородах. Проблема также начинается с ботвы. Листья начинают усыхать, постепенно отмирают. Соответственно, резко снижается урожайность моркови.

Главным симптомом заболевания является скручивание и потемнение ботвы, пожелтение листьев.

Меры борьбы с альтернариозом аналогичны борьбе с церкоспорозом. Дополнительно всходы опрыскиваются препаратом Роваль (раствор 0,5%).

Здоровая морковь

Прекрасный результат успешной борьбы с болезнями и вредителями

Вот вы и познакомились с внушительным списком врагов моркови. Однако описанные в этой статье своевременные меры, в первую очередь профилактика — выбор устойчивого сорта, подготовка почвы, обработка семян и так далее — обязательно станут залогом успеха.

Читайте также: