Как заморозить стрелки чеснока на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Паста из чесночных стрелок на зиму Заморозка

Стрелки чеснока перебрать, сухие концы удалить. Нарезать на части стрелки.

Прокрутить через мясорубку.

Прокрутить через мясорубку.

Приготовить контейнеры. Желательно порционные и плотно закрывающиеся.

Приготовить контейнеры. Желательно порционные и плотно закрывающиеся.

Паста из чесночных стрелок на зиму Заморозка готова

Приятного аппетита! Вкусных заготовок!

паста из чесночных стрелок на зиму заморозка, рецепт, рецепт приготовления рецепты с фото, рецепты из стрелок чеснока, стрелки чеснока на зиму, стрелки чеснока рецепт, рецепты заготовки, заготовки, заготовки из чеснока, рецепты стрелок чеснока с фото,заморозка, заморозка с фото, рецепты заморозки, заморозка на зиму, заготовки на зиму, заготовки зима, пошаговый рецепт с фото заморозки пасты из стрелок чеснока на зиму заморозка на зиму европейская, русская


Татьяна Журавлева (147 рец.)

Чесночные стрелки замороженные

Чесночные стрелки – весьма полезный продукт. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, а также ценные фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями. Употребляя их в пищу в период заболеваний, можно существенно повысить защитные силы организма. Чтобы заготовить стрелки впрок и сохранить максимальное количество полезных веществ, используем метод заморозки. Все предельно просто и быстро. Самое главное – вовремя произвести сбор сырья. Собираем стрелки, пока они еще тонкие, с нераскрывшимися бутонами – именно тогда ценные стебли будут нежными и ароматными.

Закуска из измельчённых чесночных стрелок и хлеб

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное — знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки — стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

  • витамины С, В и РР;
  • эфирные масла;
  • активное антибактериальное вещество — фитонцид;
  • салициловая кислота;
  • пировиноградная кислота;
  • кумарин.

Стрелки чеснока

Не стоит выбрасывать стрелки чеснока, ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы

    Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.

Стрелки чеснока в блендере

Сложите нарезанные стрелки в чашу блендера

Измельчённые стрелки чеснока в блендере

Сильно измельчите стрелки

Измельчённые чесночные стрелки в контейнере

Измельчённые стрелки с солью и маслом разложите по контейнерам с крышками

Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.
  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части — так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Желательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью — сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

    Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.

Люди, знающие о пользе стрелок чеснока и оценившие их вкусовые качества, задаются вопросом, как на более длительное время сохранить сорванный с грядки или купленный в магазине продукт, можно ли его заморозить.

Как заморозить чесночные стрелки

Можно ли заморозить стрелы чеснока

Стрелки чеснока можно заморозить, чтобы сохранить их на зиму. При этом они не теряют своих полезных свойств.

Для заморозки нужны молодые стрелки чеснока. Собирать их необходимо, как только они вытянулись на достаточную длину. В этот момент они нежные и сочные, а кожица не загрубела. Чесночные стрелки можно замораживать сырыми, вареными или измельченными. Ниже приведены все способы.

Чесночные стрелки содержат в два раза больше витамина С (до 0,14 г в 100гр продукта), чем луковицы.

Свежими

Это наиболее предпочтительный способ замораживания, т.к. свежий продукт при заморозке сохраняет свои полезные свойства на всю зиму.

Энергетическая ценность (в 100 г)24 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,4 г

Чесночные стрелы

  1. Хорошо промойте стрелки под проточной водой.
  2. Обрежьте верхушки стрелок, в которых находятся семена.
  3. Просушите, разложив на полотенце или с помощью бумажных салфеток. Это нужно, чтобы стрелки не слиплись между собой при замораживании.
  4. Разрежьте каждый зеленый побег поперек на 3-4 части или выберите ту длину, которая вам нужна.
  5. Сложите в два целлофановых пакета, чтобы острый запах не просочился и не распространился в камере холодильника.
  6. Прикрепите на пакет маленькую бумажку, на которой укажите дату заморозки (идеально подойдет малярный скотч).
  7. Отправьте в морозилку.

Срок хранения таких стрелок ― 8 месяцев. Чтобы случайно не превысить его, ориентируйтесь на дату заморозки.

Вареными

Можно замораживать и предварительно проваренные стрелочки.
Время приготовления ― 1 час.

Ингредиенты:

  • свежие чесночные стрелки ― 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода для варки.

Способ заморозки:

Стрелы чеснока в кастрюле

  1. Хорошо промойте стрелки под проточной водой.
  2. Обрежьте верхушки стрелок, в которых находятся семена.
  3. Разрежьте поперек каждый зеленый побег на 3-4 части или выберите ту длину, которая вам нужна.
  4. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль.
  5. Проварите стрелки 10 минут, снимите с огня.
  6. Слейте воду с помощью дуршлага.
  7. Дайте остыть.
  8. Просушите стрелки чеснока.
  9. Переложите заготовку в пластиковые контейнеры или пакеты, поставьте в морозилку.

Подвергать продукт повторной заморозке не рекомендуется.

Измельченные со сливочным маслом

Выбирая такой способ заморозки, вы получите масло с измельченными стрелками чеснока. Его можно использовать для горячих тостов или в качестве соуса для приготовления различных блюд.
Время приготовления ― 3,5 часа.

Энергетическая ценность (в 100 г)34 ккал
Белки1,8 г
Жиры8,2 г
Углеводы4,2 г

Измельченные стрелки чеснока


Ингредиенты:

  • зеленые чесночные побеги ― 500 г;
  • сливочное масло ― 200 г;
  • специи (соль, смесь перцев и т.д.) ― по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте стрелки под проточной водой.
  2. Обрежьте верхушки стрелок, в которых находятся семена, высушите.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Добавьте мягкое растительное масло и специи. Перемешайте.
  5. Разложите полученную массу в открытые формочки, предназначенные для заморозки льда, отправьте в морозилку на 3 часа.
  6. Твердые зеленые кубики переложите в несколько пакетов, прикрепите бумажки с датой и отправьте на хранение в морозилку.

Срок хранения ― 6 месяцев, поэтому дату заморозки нужно обязательно указать на пакете.

Видео

Смотрите на видео, как заморозить стрелы чеснока на зиму, чтобы сохранить их полезные свойства:

Как разморозить

Замороженные чесночные стрелки не требуют предварительного размораживания перед приготовлением. Достав их из морозильной камеры, можете сразу готовить намеченное блюдо любым способом: варить, тушить, жарить и пр. Размораживать чесночные стрелки можно только один раз, т.е. повторной заморозке в холодильнике они не подлежат.

Мы рассмотрели, как заморозить стрелы чеснока на зиму — это простой и быстрый процесс. Если вы любите данный продукт, запасайтесь им на долгое время.

Читайте также: