Полезные свойства капусты белокочанной

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Родина капусты белокочанной – Средиземноморское побережье, в Древней Греции ее культивировали еще в 300-м году до нашей эры, о чем можно судить по упоминаниям Теофраста. А вот на Руси капусту стали выращивать значительно позже – впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. При этом капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати, и именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.

Квашеная капуста не только отличается приятным вкусом и не портиться, но и сохраняет все полезные свойства свежего овоща, при этом легче усваивается организмом. Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, благотворно влияют на состояние кишечника, предотвращают дисбактериоз и гнилостные процессы.

Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. Другие полезные вещества в составе капусты – фосфор, кальций, калий, хлор, фосфор и сера, а также фитонциды и витамины, среди которых особого внимания заслуживает витамин U, который не может синтезироваться в организме самостоятельно.

Польза белокочанной капусты для организма

Польза и вред белокочанной капусты

Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о ее скрытых полезных свойствах. Так в чем же польза капусты?

Польза витамин U в капусте

Польза и вред белокочанной капусты

Другое название этого витамина – S-метилметионин, он содержит аминокислоту метионин и в выделенном виде представляет собой желтоватый или белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус. S-метилметионин способен распознавать чужеродные соединения и выводить их.

Суточной нормой потребления считается 100-300 мг, получать витамин U можно только из пищи, так как в организме он не синтезируется. Капуста является рекордсменом по содержанию этого вещества, поэтому включая этот овощ в рацион, вы получаете необходимое количество S-метилметионина и предотвращаете язвенные заболевания. Несмотря на то, что витамин U содержится во многих овощах и продуктах животного происхождения, у некоторых людей может наблюдаться его дефицит – в группу риска попадают люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Нехватка этого вещества приводит к язвенным эрозиям слизистой, истощению организма, нарушению усвояемости пищи.

Передозировку витамином U получить невозможно, поэтому ограничений на количество капусты и других свежих овощей-источников этого вещества нет. S-метилметионин содержится также в спарже и шпинате, молоке, луке, яичных желтках, петрушке и бананах. Предпочтительнее получать его из растительных источников. Под действием высоких температур витамин разрушается, поэтому овощи, фрукты и зелень рекомендуется употреблять в сыром виде.

Вред капусты

Польза и вред белокочанной капусты

Несмотря на то, что такие виды капусты, как брюссельская, белокочанная, брокколи и другие, считаются неотъемлемой составляющей здорового рациона питания, о вреде капусты практически нигде не говорится.

Даже если в каких-нибудь источниках упоминается вред капусты для здоровья, в подтверждение приводятся следующие факты без каких-нибудь аргументов:

  • Капуста вредна для щитовидной железы;
  • Ее не рекомендуется использовать в пищу тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника;
  • Больные с заболеваниями печени не должны включать капусту в свой рацион.

Капуста относится к семейству крестоцветных. Кроме брокколи, белокочанной и брюссельской капусты, к этому семейству относят цветную, краснокочанную и китайскую капусту, а так же родственные им культуры: репу, васаби, рукколу, хрен, южноамериканскую маки, брюкву, и еще много других овощей.

Вред гойтрогенов, содержащиеся в капусте

  • Повышают потребность в йоде, вызывая патологии щитовидной железы.
  • Проникают сквозь плацентарный барьер от матери к ребенку.
  • Повышают концентрацию йода в грудном молоке, что может быть причиной возникновения у ребенка кретинизма и гипотиреоза.
  • Концентрация этих веществ в кишечнике крайне индивидуальна, так как зависит от состава микрофлоры этого органа.
  • Ферментативная активность организма противостоит негативному действию гойтрогенов, эта особенность напрямую связана с геномом человека.

Польза и вред белокочанной капусты

Влияние капусты на образование зоба удалось впервые доказать в 1929 году исследователями, работающими в университете Д.Хопкинса. У подопытных кроликов, питавшихся исключительно капустой, зафиксировано увеличение щитовидной железы и образование в ее структуре узлов.

Зоб характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы, что крайне опасно, как для взрослых, так и для детей, включая период внутриутробного развития. Нехватка гормонов приводит к кретинизму – физиологически обусловленной умственной усталости, а так же к гипер- и гипотиреозу, а также к тиреоидиту и онкологическому перерождению щитовидной железы.

Гойтрогены, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, мешают щитовидной железе усваивать йод. Последствия низкой концентрации гойтрогенов корректируют введением в пищу препаратов йода. Повышенное содержание гойтрогенов приводит к йодному дефициту.

Подтверждением этому могут служить результаты научных исследований, проведенных в различных странах мира. Вспышка зоба, зафиксированная в Финляндии в 1969 году, по мнению ученых, связана с употреблением молока коров, питающихся растениями семейства крестоцветных.

Исследователи выделили районы земного шара, эндемичные по детскому кретинизму, и связали это явление с традиционным употреблением маниоки, как струмогенного овоща. Связав употребление гойтрогенов с их негативным влиянием на здоровье птицы и крупного рогатого скота, учение в 80-е годы вывели сорта кормовых культур с низким содержанием этого вещества.

Мало кто связывает вред от употребления овощей семейства крестоцветных с появлением зоба или рака щитовидной железы. Имеются данные об исследовании, проведенном в одном из университетов Калькутты. Ученые исследовали диету, на 30% состоящую из редиса, не имеющего в своем составе гойтрины. Тем не менее, у подопытных все равно развивался кретинизм. При этом, редис проходил кулинарную обработку, а исследуемые получали добавочную порцию йода.

Долгое время исследователи не могли договориться, какое количество капусты следует считать превышением нормы в суточном рационе. За основу взяли предложение японских ученых – считать превышением введение в рацион более 1 порции любой капусты. Оказалось, что 8,5 капустных порций в неделю, употребляющихся на протяжении продолжительного времени, увеличивают риск рака щитовидной железы более чем на 56%.

Струмогенные факторы проявляются только у сырой капусты. Квашение и термическая обработка капусты снижают концентрацию гойтрогенов на 90%!

Вред нитрилов, содержащиеся в капусте

Польза и вред белокочанной капусты

На этом вред капусты не заканчивается. Нитрилы – соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды. По мнению исследователей из Японии, невозможно получить из пищи критическую дозу нитрилов.

В 1991 году голландские ученые пришли к следующим выводам:

  • 10% от рациона, приходящиеся на брюссельскую капусту, приводят к задержке роста подопытных животных, появлению у них почечной недостаточности.
  • 5% брюссельской капусты провоцирует развитие гепатомегалии (увеличение печени).
  • 2,5% капусты от состава меню меняют формулу крови, повышая ее свертываемость.
  • В брюссельской капусте в 10-30 раз выше концентрация нитрилов, чем в капусте белокочанной, в 5-10 раз выше, чем в брокколи, в 70 раз выше, чем в квашеной капусте.

Исследование двух групп добровольцев, одна из которых принимала плацебо, а другая – 12-50 г проростков семян растений из семейства крестоцветных, показало, что последние имели спустя неделю повышенное содержание печеночных ферментов.

Вред ферментированной и кулинарной капусты

Рецептов приготовления разных блюд и заготовок с использованием капусты в арсенале кулинаров всего мира великое множество. Некоторые способы приготовления полностью или частично нейтрализуют гойтрогены. Так, например, квашение капусты нейтрализует гойтрогены и вдвое снижает содержание нитрил. Однако и оставшееся количество нитрил способно привести к дефициту йода.

Небольшое количество такой закуски, как квашеная капуста не принесет никакого вреда. Если есть ее в большом количестве, можно нанести вред и почкам, и печени.

Как действуют способы приготовления капусты на ее струмогенный эффект:

  • Обжаривание – в 2 раза;
  • Приготовление на пару – в 3 раза;
  • Кипячение кресс-салата – на 10%
  • Пятиминутное кипячение капусты вымывает гойтрогены на 35%, 40-минутное кипячение – на 87%.

Вред капусты и рак

Польза и вред белокочанной капусты

Приверженцы здорового питания утверждают, что введение в рацион большого количества овощей семейства крестоцветных защищает от рака. Эта особенность связана с наличием в них все тех же гойтрогенов.

Гипотеза, доказывающая канцерогенный эффект химических соединений:

  • Ферментная система стимулируется гойтрогенами. Она активно работает при детоксикации препаратов после проведения химиотерапии, ускоряя ее.
  • Отдельные соединения в составе капусты служат химиотерапевтическими факторами, уничтожающими раковые клетки.
  • Исследования учеными пищевых привычек доказывают прямую зависимость употребления овощей семейства крестоцветных и пониженного риска возникновения рака.

В противовес этим утверждениям имеются данные об отсутствии связи между этими явлениями, а так же повышенный риск рака кишечника у тех, кто часто употребляет капустные блюда.

Скорее всего, такие противоречивые данные указывают на связь между реакцией на токсины и генотипом человека. У людей с ослабленным иммунитетом гойтрины стимулируют ферментативные процессы, положительно влияющие на метаболизм.

Овощи семейства крестоцветных противопоказаны тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы и органов ЖКТ.

Калорийность капусты

Продукт Калории, ккал. Жиры, г. Белки, г. Углеводы, г.
Капуста белокочанная 28 0,13 1,67 6,71
Капуста белокочанная тушенная 76 2,97 1,98 10,12
Капуста квашеная 20 0,12 1,77 54,21
Капуста белокочанная жареная 49 2,81 1,82 4,23
Капуста вареная 26 0,10 1,65 6,65
Капуста маринованная 90 5,38 1,45 9,51
Капуста брокколи 29 0,27 2,89 5,43
Капуста брюссельская 44 0 4,58 7,82
Капуста кольраби 41 0 2,57 10,51
Капуста пекинская 13 0,12 1,42 3,43
Капуста краснокочанная 23 0 0,64 7,75
Капуста цветная 29 0,28 2,32 5,23
Капуста китайская 14 0,15 1,21 2,25
Капуста морская 45 4,69 0,88 0

Капустный квас

Квас из капусты представляет собой типичный ферментированный напиток. По вкусовым свойствам он напоминает обычный хлебный или солодовый квас с капустным привкусом, а вот по составу – гораздо богаче, так как в раствор попадают и сохраняются все полезные вещества из свежего овоща.

Самый яркий целебный эффект, который чувствуется уже после первого употребления капустного кваса – это нормализация состава микрофлоры кишечника (прекращение вздутий, ускорение перистальтики), а также улучшение пищеварительного процесса за счет повышения кислотности желудочного сока и ускорения всасывания благодаря пузырькам. В долгосрочной перспективе этот напиток улучшает состояние кожи и ее производных (волос, ногтей), а также усиливает иммунитет за счет постоянного пополнения запасов витаминов C и группы B, а также различных микроэлементов (цинк, фосфор, железо, кальций, марганец).

Наглядная демонстрация приготовления капустного кваса:

Капустный сок

Выгода употребления капустного сока неоспорима – для того, чтобы получить ценные и жизненно важные вещества, необходимо лишь выпивать стакан этого прекрасного напитка в день, что избавит желудочно-кишечный тракт от переваривания лишней клетчатки, а хозяйку – от долгой возни на кухне.

Польза капустного сока

Польза и вред белокочанной капусты

Капустный сок богат множеством прекрасно усваиваемых микроэлементов, среди которых больше всего: кальция, магния, натрия, кремния, хлора, фосфора, железа и йода. Среди витаминов в капустном соке обнаружено богатство аскорбиновой кислоты и, в частности, аскорбигена (самой устойчивой формы витамина C), а также витамины B1, B2, PP и другие.

Сок из капусты может себе позволить каждый, даже если обычную капусту нельзя есть из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Эффект от приема сока можно значительно усилить с помощью различных добавок:

  • Лимонный и гранатовый соки;
  • Мед;
  • Кислица;
  • Красный перец;
  • Лесные ягоды;
  • В весенне-летний период – сок одуванчика.

Вред капустного сока

Капустный сок может быть опасен для здоровья, если он приготовлен из капусты, которая содержит много нитратов. Поэтому следите за качеством кочанов, которые выбираете на рынке – на капустных листьях не должно быть черных точек и пятен. Эта проблема отпадает, если вы выращиваете капусту на собственном участке.

При гастрите повышенной кислотности употреблять капусту нужно с осторожностью, а капустный сок пить только в небольших количествах в смеси с другими соками либо отказаться от него вовсе. Панкреатит, заболевания печени, острая стадия язвенной болезни – это состояния, при которых от употребления капустного сока следует воздержаться.

Повышенное газообразование, которое может спровоцировать капустный сок, нежелательно в период реабилитации после полостных операций. Метеоризм после сока капусты – причина, по которой следует ограничить его применение у кормящих матерей, чтобы не спровоцировать колики и вздутие у малыша.

Как пить капустный сок?

Польза и вред белокочанной капусты

Капустный сок нужно готовить непосредственно перед применением – измельчите кочан капусты и загрузите его в соковыжималку. Полученный напиток пейте небольшими глотками перед приемом пищи. Ни в коем случае нельзя солить сок из капусты – так он теряет свои полезные свойства и даже становится вредным для здоровья. Хранить сок можно около суток при температуре не выше двух градусов по Цельсию, однако рекомендуется пить его сразу после приготовления.

Для ощутимых результатов капустный сок рекомендуется пить в количестве не менее двух стаканов в день. Прекрасно сочетается с морковным соком, который усиливает его очищающие свойства и укрепляет защиту от инфекций. Такой напиток полезно пить при воспалениях десен и для профилактики простуды, ангины, тонзиллита.

Сочетание свекольного, морковного и капустного сока снабжает организм витаминами, наполняет энергией, помогает адаптироваться к изменениям климата и нормализовать обмен веществ. Эту соковую смесь рекомендуется использовать для избавления от лишнего веса, а также для повышения уровня гемоглобина в крови.

Противопоказания к употреблению капусты

Диетологи не советуют капусту при колитах, энтеритах, поносах, инфаркте миокарда. Это связано с тем, что в ней содержится много грубой растительной клетчатки, которая может вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности желудка, поскольку она стимулирует секрецию желудочных желез. Во всех остальных случаях капуста будет не только низкокалорийным, но и полезным блюдом в любом виде.

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Резюме:

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Резюме:

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Резюме:

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Резюме:

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Растворимая клетчатка

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • ВитаминK1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • ВитаминK2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Резюме:

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Белокочанную капусту используют для приготовления различных блюд. Овощ обладает множеством ценных свойств и активно применяется в народной медицине. Польза и вред белокочанной капусты обусловлены ее химическим составом. Существенное значение имеют соблюдение правил хранения продукта, особенности термической обработки.

Как выглядит белокочанная капуста

Выделяют более 400 видов культуры. Общим признаком является наличие крупного плотного вилка, формирующегося из листьев в самом центре розетки. Окрас кочана варьируется от темно-зеленого до бледно-салатового.

Важно! Из листьев готовят множество блюд.

Какие витамины содержатся и химический состав капусты белокочанной

Овощ является рекордсменом по содержанию ценных нутриентов. Он богат:

  • витаминами группы В, поддерживающими нервную систему;
  • ретинолом и токоферолом, необходимыми для зрения;
  • аскорбиновой кислотой, являющейся основой иммунитета;
  • метионином, участвующим в функционировании клеток;
  • кальцием, важным для строения костной ткани;
  • магнием, обеспечивающим рост мышц;
  • железом, предотвращающим анемию.

Среди других полезных веществ, входящих в химический состав кочана, называют:

  • пищевые волокна;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • серу;
  • глюкозу.

Употребление овоща на регулярной основе позволяет поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Листья используют также в народной медицине и косметологии для сохранения молодости кожи лица и красоты волос.

Важно! Диетический продукт содержит всего 28 ккал на 100 г.

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека

Овощ оказывает благотворное воздействие на организм при регулярном употреблении. Полезность капусты белокочанной обусловлена следующими свойствами:

  • выведение вредных веществ и холестерина, что позволяет снизить нагрузки на печень;
  • сокращение риска развития подагры и атеросклероза за счет поддержания сосудистого тонуса;
  • нормализация уровня глюкозы, лечение и предупреждение диабета;
  • укрепление иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С;
  • благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря и печени;
  • снижение вероятности развития опухолей доброкачественного и злокачественного характера;
  • устранение болевого синдрома.

Важно! Овощ рекомендуют включать в рацион при наличии в анамнезе заболеваний сердца.

Блюда, приготовленные из листьев, можно употреблять на фоне прогрессирования сахарного диабета первого и второго типов. Содержащийся витамин С предупреждает развитие заболеваний сосудов, что нередко встречается при эндокринной патологии.

Внимание! Гликемический индекс составляет 15 единиц.

Польза свежей белокочанной капусты

Листья без применения термической обработки включают максимальное количество ценных веществ. Содержание витаминов в белокочанной капусте средних размеров несколько выше. При покупке важно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен иметь признаки гнили и вмятины. Полезный продукт при срезе отличается белым цветом и приятным свежим запахом.

Внимание! Свежий кочан можно хранить в холодильнике до шести месяцев без потери ценных нутриентов и важных качеств. Замораживать листья не рекомендуется.

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм при его употреблении в адекватных количествах. Согласно рекомендациям, можно есть до 200 г овоща в сутки. Беременным женщинам следует сократить это количество в два раза. Употреблять блюда на основе свежих листьев нужно не менее чем за четыре часа до сна. Это обусловлено активизацией пищеварения.

Польза сока белокочанной капусты

Популярностью пользуются не только блюда на основе листьев. Известно, что капустный сок:

  • производит мочегонный, заживляющий, кровоостанавливающий эффекты;
  • способствует выведению токсинов;
  • восстанавливает слизистую органов пищеварения;
  • устраняет признаки колита, геморроя;
  • ликвидирует кашель;
  • снимает симптомы язвы благодаря обволакивающему свойству.

Продукт содержит значительное количество магния и кальция, которые укрепляют волосы и зубы.

Чем полезна белокочанная капуста для женщин

Овощ является диетическим продуктом. Его правильное употребление позволяет снизить вес. Потеря лишних килограммов также обусловлена нормализацией пищеварения и выводом из организма вредных веществ.

Витамин В9 положительно воздействует на работу женской репродуктивной системы. Содержащийся сульфорафан считается профилактикой развития онкопатологий молочных желез. Продукт активно используют в косметологии. Мякоть является сырьем для приготовления масок, улучшающих состояние кожных покровов и волос.

Овощ рекомендуют беременным женщинам. Блюда на его основе содержат значительные дозы витамина С, который защищает ослабленный женский организм от вирусов. Особенно полезно употреблять капусту в квашеном и вареном виде.

Внимание! Злоупотребление продуктом может вызвать метеоризм.

Белокочанную капусту можно употреблять в течение лактационного периода. Ее сок способствует выработке грудного молока. Употребление продукта приносит пользу растущему детскому организму за счет содержания важных нутриентов. При появлении у ребенка признаков аллергии от употребления овоща следует отказаться.

Чем полезна белокочанная капуста для мужчин

Важно! Овощ используют в качестве средства от похмелья.

Чем полезна белокочанная капуста для детей

Продукт можно вводить в рацион при достижении ребенком 1,5 лет. В противном случае он может вызвать диарею и колики.

Белокочанная капуста способствует:

  • укреплению детского организма;
  • нормализации работы нервной системы;
  • росту мышечной и костной ткани.

В большинстве случаев продукт хорошо переносится и крайне редко вызывает появление нежелательных реакций.

Польза белокочанной капусты при похудении

Известно, что овощ нередко является составляющей диетического питания. Это обусловлено его низкой калорийностью.

При отсутствии серьезных противопоказаний специалисты советуют делать так называемые разгрузочные дни, в течение которых полезно употреблять блюда именно на основе белокочанной капусты. Эффект похудения также объясняется способностью листьев выводить шлаки и токсины.

Чем полезна белокочанная капуста от рака груди

Все овощи семейства Крестоцветные являются хорошим профилактическим средством, позволяющим предупредить развитие злокачественных опухолей молочных желез. Это обусловлено содержанием сульфорафана. Однако стоит отметить, что наличие этого вещества меньше, чем в спаржевой и цветной видах капусты. В меню полезно включать все виды овоща.

Лечебные свойства белокочанной капусты при артрите

Продукт имеет выраженные противовоспалительные свойства. Его употребление на регулярной основе позволяет минимизировать болевой синдром, связанный с отеком и болезненностью суставов.

Применение в кулинарии

Капуста довольно хорошо переносит обработку. После воздействия значительных температур листья не утрачивает полезных свойств. Вареная белокочанная капуста способствует:

  • повышению иммунитета за счет содержания витамина С, который разрушается незначительно;
  • снятию воспаления благодаря присутствию антиоксидантов;
  • поддержанию нормальной работы органов пищеварения вследствие наличия клетчатки.

Жареная капуста является популярным блюдом. К полезным свойствам относят:

  • замедление процесса образования подкожной жировой клетчатки благодаря наличию тартроновой кислоты;
  • повышение иммунитета за счет содержания антиоксидантов;
  • улучшение пищеварения из-за присутствия метилметионина;
  • расширение стенок сосудов, профилактика развития заболеваний сердца;
  • предупреждение запоров и поддержание адекватного пищеварения;
  • стабилизация уровня холестерина, предотвращение инсультов и инфарктов.

Жареное блюдо содержит витамин В2, улучшающий состояние волос и ногтей. Существенное значение имеет профилактика онкопатологий молочных желез. Однако блюдо не рекомендуют употреблять на фоне повышенной кислотности желудка, язвы и обострения гастрита.

  • капусту;
  • морковь;
  • консервированный горошек.

Блюдо делают так:

  1. Листья шинкуют, а морковь натирают на крупной терке.
  2. Ингредиенты смешивают, добавляют горошек и соль.

Блюдо может оказать неблагоприятное воздействие при его злоупотреблении. Салат из белокочанной капусты приносит не только пользу, но и вред. Превышение рекомендуемого количества приводит к метеоризму.

  • 1 яйцо;
  • 400 г свиного фарша;
  • муку и соль;
  • луковицу;
  • капустные листья.
  1. К фаршу добавляют куриное яйцо.
  2. Капусту и луковицу шинкуют.
  3. Ингредиенты перемешивают, добавляют немного муки и соли.
  4. Затем лепят котлетки, которые необходимо обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

Применение в народной медицине

Белокочанная капуста ‒ целебный и очень полезный продукт. Его активно используют в качестве лечебного и профилактического средства.

Белокочанную капусту в качестве средства народной терапии на Руси активно использовали еще в 11 веке. Ее популярность была обусловлена не только целебными качествами, но и возможностью длительного хранения.

При нарушении в работе щитовидной железы

Овощ оказывает влияние на концентрацию йода в организме. Однако не следует его употреблять в сыром виде, чтобы не нанести вреда здоровью. Термическая обработка позволяет сохранить ценные вещества и сделать продукт более полезным при наличии соматических патологий эндокринной системы.

На фоне заболеваний щитовидной железы можно есть не более 150-200 г запеченной или отварной белокочанной капусты в день

При панкреатите

Овощ можно употреблять исключительно во время ремиссии. Пользу белокочанная капуста приносит не в сыром, а запеченном или отварном виде. Благотворное воздействие на организм оказывают супы.

Лечение гастрита

Терапию заболевания желудка проводят при помощи сока. Он содержит значительное количество ценных компонентов, повышающих кислотность и снижающих воспаление.

Важно! Овощ включают в рацион исключительно во время ремиссии. В противном случае возможно ухудшение самочувствия.

Нормализация работы кишечника

Белокочанная капуста полезна для функционирования органов пищеварительной системы. При отсутствии противопоказаний продукт повышает иммунитет, устраняет незначительные нарушения работы органа.

Устранение запоров

Овощ благотворно влияет на стул. Существенное значение имеет употребление капусты при беременности, малоподвижном образе жизни.

Минимизация симптомов подагры

Заболевание обменного характера чаще встречается у мужчин и требует исключения определенных продуктов питания из рациона. Снизить выраженность воспалительного процесса позволяет белокочанная капуста. Ее включают в рацион на постоянной основе.

Белокочанная капуста выводит токсины и вредные вещества, оказывающие негативное влияние на подвижность суставов

Применение в косметологии и при похудении

Белокочанная капуста содержит витамины и минералы, которые:

  • позволяют восстановить ровный цвет лица;
  • замедлить старение;
  • активизировать продукцию коллагена.

Для любого типа кожи можно использовать средство, которое делают из листьев. Их заливают водой, доводят до кипения, остужают. Ватный тампон смачивают в средстве и протирают кожу шеи, лица утром и вечером.

Для устранения повышенной жирности кожи используют смесь соков. Капусту и огурец измельчают при помощи блендера и выжимают нектар, используя марлю. Овощи берут в равных пропорциях.

Овощ способствует восстановлению сухих волос. Чтобы приготовить целебный бальзам, берут по 50 г:

  • белокочанной капусты;
  • лопуха;
  • крапивы.

Состав также включает 400 мл молока и 20 мл лимона. Средство делают так:

  1. Растительную часть заливают необходимым количеством молока, ставят на медленный огонь.
  2. Когда листья станут мягкими, содержимое отжимают при помощи марли.
  3. Затем к составу добавляют лимонный сок.

Противопоказания к применению белокочанной капусты

Продукт благотворно воздействует на организм. Ценные вещества содержит также кочерыжка свежего овоща.

Белокочанная капуста приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Сырые листья не употребляют при наличии инфекционных заболеваний в острой форме, гастрита и язвы.

К основным противопоказаниям относят:

  • патологии щитовидной железы, что обусловлено значительным количеством йода в составе продукта;
  • воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Злоупотребление продуктом может вызвать повышенное газообразование.

Заключение

Польза и вред белокочанной капусты изучены в достаточной степени. Овощ используют в кулинарии, народной медицине, а также домашней косметологии в течение многих столетий. Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав и особую пищевую ценность. Это диетический продукт, который можно употреблять при различных заболеваниях, избыточном весе.

Эта культура выгодна для всех без исключения, так как является крупной, в ней масса полезных веществ, из нее можно готовить разнообразные блюда и главное, низкая цена. И все это о ней – капусте белокочанной. В чем состоит её польза, вред, есть ли противопоказания – выясним более детально.

Структура капусты

Представляющая семейство крестоцветных, капуста является двулетним растением. Структура напрямую отражает разросшуюся почку, форма которой – это крупные листья кочана. Она неприхотлива, в первый год дает всеми нами привычный урожай. Если не срезать кочан, то формируется стебель, на котором расцветают желтые мелкие соцветия, образуются семена. Культура растет практически повсеместно, легко переносит перепады температур, исключением в географическом плане является Крайний Север и безжизненные пустыни. Срок созревания до 2,5-3 месяцев, бывают и более ранние сорта. Чем позже созревает кочан, тем дольше он храниться.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Благодаря наличию в древние века в рационе ценных яств, насыщенных массой микро и микроэлементов, витаминов, русский язык один из немногих, что остался чистым и красивым.

Полезный состав капусты

Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

О полезных свойствах овоща знали еще в древнейшие времена. Пользовались свежими листьями, отваром, свежевыжатым соком. Листья прикладывали к больным местам, сок в виде компресса, что позволяло снимать отеки, боли, венозные звездочки и т.д. Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом, стимулирует обменные процессы, регулирует нормальный приток и отток желудочного сока, регулирует работу сердечно сосудистой системы. Капусту включают в рацион и в качестве лекарства для примочек при подагре, при заболевании почек, мочеполовой системы, при ишемии, проблемах с желчным пузырем.

Можно ли капусту беременным

Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на детородные функции.

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота. Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.

Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.

Важно: грубые волокна предотвращают вздутие и набор женщиной лишних килограммов. Она быстро насыщает организм, и утоляет голод.

Можно ли капусту детям

С какого возраста можно давать капусту детям

Данный вопрос волнует всех родителей, кто беспокоится о здоровом рационе своего чада. Примерно к полугодовому возрасту малыша уже нужно начинать дополнять основное питание прикормом, в которую также может входить капуста. Нельзя кормить детей сырым овощем, капусту нужно отварить и давать мелкими порциями в виде пюре. Это отличный способ борьбы с диатезами, анемией, лишним весом, хорошая профилактика рахита.

Важно: прежде чем вносить в рацион ребенка капусту, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В чем польза капусты для мужчин

Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира. Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам.

  1. Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
  2. При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
  3. После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
  4. Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  5. Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
  6. Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
  7. Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.

Противопоказания – кому нельзя есть капусту

Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.

Важно: при наличии проблем с состоянием ЖКТ перед тем, как включать в рацион свежую капусту, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выращивать капусту

Как выращивать и выбирать капусту

Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.

Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой. Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву. Полив должен быть нормальный – нельзя держать грунт в сухом или слишком мокром состоянии. Что касается рассады, то сажают также – на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и также следят за растением.

У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.

От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.

Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:

  • Ринда;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Дюма;
  • Тобия;
  • Слава;
  • Атрия;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Мидор;
  • Краутман;
  • Мегатон и т.д.

Рецепты из капусты

Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.

Капуста для похудения

Капуста для похудения

В первую очередь следует налегать на салаты с капустой, но заправлять только растительным маслом, лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Также нельзя для худеющих солить блюдо, добавлять сахар, заправлять майонезом, сметаной. Можно разнообразить вкус такими приправами, как кориандр, тмин, горчица, перец чили и т.д.

Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:

  • 1 головка капусты;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 7 помидор;
  • 2 репчатых лука (средних);
  • 1 морковка;
  • средний пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка).

Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.

Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.

Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.

Важно: даже во время диеты необходимо обильное питье – минимум 1,5-2 литра чистой воды в день, можно совмещать с травяным или зеленым чаем.

Рецепт похудения с квашеной капустой

Данная схема предусматривает 4 дня, с её помощью сбрасывают до 2 килограмм. Но вместе с тем, организм получает мощное облегчение, очистятся шлаки, прибавиться бодрость и энергия. А также квашеный продукт:

  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует обмен жиров;
  • всего 20 ккал в 100 граммах продукта;
  • нейтрализует надолго чувство голода;
  • организм тратит массу энергии на переработку грубых волокон.

Схема диеты:

  1. Завтрак: кефир или йогурт с дольками апельсина, мандарина, киви или манго. При желании можно приготовить их этих ингредиентов коктейль.
  2. Обед: что-то одной – суп, салат, рагу с рисом, гречкой или котлеты из квашеной капусты с добавлением фасоли.
  3. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным (лучше оливковым) маслом, яблочным уксусом или соком лимона.

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

Читайте также: