Подготовка комбайна к уборке кукурузы
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.
9.8.1 Классификацию элементов времени занятости каждого исполнителя при ремонте и техническом обслуживании комбайнов проводят поГОСТ 21623.
9.8.2 Трудоемкость выполнения отдельных ремонтных операций определяют суммированием времени,
9.9 Затраты времени и труда на отыскание и устранение отказов в течение всего периода испытаний суммируют и учитывают при расчете показателей.
9.10 Техническое состояние комбайнов и отказавших деталей и узлов оценивают при проведении технической экспертизы.
9.11 Приспособленность комбайнов к техническому обслуживанию определяют по ГОСТ 26026.
9.12 Надежность оценивают сопоставлением фактических показателей с нормативными.
При отсутствии нормативов надежность комбайнов оценивают сравнением с показателями изделия-аналога (сравниваемого комбайна), при этом отклонение в наработке комбайнов не должно превышать 20%.
9.13 Показатели надежности записывают в форму А.7 (приложение А)
10 Эксплуатационно-технологическая оценка
10.1 Эксплуатационно-технологическую оценку кукурузоуборочных комбайнов проводят в соответствии с ГОСТ Р 52778.
10.2 Эксплуатационно-технологическую оценку опытных комбайнов проводят на двух видах работ, серийных образцов - на одном основном виде работ в соответствии с руководством по эксплуатации.
10.3 Испытания проводят на оптимальном для данного фона режиме работы, определенном по результатам оценки функциональных показателей для опытных комбайнов и указанном в ТУ - для серийных.
Во время испытаний контролируют соблюдение выбранного режима работы и качество выполнения технологического процесса.
10.4 Сбор информации для эксплуатационно-технологической оценки проводят во время контрольных смен.
10.4.1 Условия испытаний, режим работы и показатели качества выполнения технологического процесса определяют в соответствии с разделом 6 настоящего стандарта. Результаты записывают в форму А.8 (приложение А).
10.5 Результаты эксплуатационно-технологической оценки записывают в формы А.9-А.11 (приложение А).
11 Экономическая оценка
11.1 Экономическую оценку кукурузоуборочных комбайнов проводят по ГОСТ Р 53056.
11.2 Результаты экономической оценки оформляют по ГОСТ Р 53056.
Приложение А
Наименование показателя | Значение показателя |
Тип комбайна | |
Рабочая ширина захвата, м | |
Число рядов, убираемых комбайном | |
Основная ширина междурядья, на которую рассчитан комбайн, см | |
Агрегатирование (класс трактора) | |
Привод | |
Скорость движения, м/с (км/ч): | |
- рабочая | |
- транспортная | |
Производительность за 1 ч времени, га/ч (т/ч): | |
- основного | |
- эксплуатационного | |
Число персонала по профессиям, необходимое для обслуживания операций, непосредственно связанных с работой комбайна, чел.: |
Наименование показателя | Значение показателя |
Дата проведения испытаний | |
Место испытаний | |
Культура | |
Сорт (гибрид) | |
Урожайность, т/га: | |
- початков* | |
- зерна | |
- незерновой части урожая | |
Соотношение массы початков (зерна) и незерновой части урожая | |
Высота растения, см | |
Диаметр стебля на высоте среза, мм | |
Полеглость растений, % | |
Густота растений, тыс. шт./га | |
Засоренность участка сорными растениями (слабая, средняя, сильная) | |
Высота расположения нижнего початка, см | |
Количественная доля початков, расположенных от почвы на высоте согласно ТЗ (ТУ), % | |
Естественные потери, т/га: | |
- зерна из початков | |
- свободного зерна | |
- незерновой части урожая | |
Влажность, %: | |
- зерна | |
- незерновой части урожая (листьев, стеблей) | |
- обертки | |
- стержней | |
Выход зерна из початков*, % | |
Диаметр початка, мм | |
Длина початка, мм | |
Ширина основного междурядья, см | |
Количественная доля растений, отклоненных от осевой линии ряда, % | |
Уклон поверхности участка, . ° | |
Микрорельеф | |
Влажность почвы в слое от 0 до 10 см, % | |
* При уборке кукурузы на зерно не определяют. |
Форма А.3 - Показатели качества выполнения технологического процесса комбайнами для уборки кукурузы в початках при агротехнической оценке
Наименование показателя | Значение показателя |
Дата проведения испытаний | |
Рабочая скорость движения, м/с (км/ч) | |
Производительность, т/ч | |
Высота среза, см | |
Полнота очистки початков от обертки, % | |
Массовая доля целых початков, % | |
Массовая доля свободного зерна в ворохе початков, % | |
Массовая доля сорной примеси в ворохе початков, % | |
Полнота сбора початков, % | |
Потери зерна, % | |
Вышелушивание зерна из початков, % | |
Полнота сбора незерновой части урожая, % | |
Полнота измельчения незерновой части урожая, % |
Форма А.4 - Показатели качества выполнения технологического процесса комбайнами для уборки кукурузы на зерно с обмолотом початков при агротехнической оценке
Наименование показателя | Значение показателя |
Дата проведения испытаний | |
Рабочая скорость движения, м/с (км/ч) | |
Производительность, т/ч | |
Высота среза, см | |
Массовая доля зерна в ворохе, %, всего | |
в том числе: | |
- основного | |
- дробленого | |
Массовая доля сорной примеси в ворохе зерна, % | |
Полнота сбора зерна, % | |
Потери зерна, %, | |
в том числе: | |
- свободного | |
- из необмолоченных початков | |
Полнота сбора незерновой части урожая, % | |
Полнота измельчения незерновой части урожая, % |
Наименование показателя | Значение показателя |
Дата проведения испытаний | |
Режим работы | |
Рабочая скорость движения, м/с | |
Рабочая ширина захвата, м | |
Производительность за основное время, га/ч (т/ч) | |
Энергетические показатели | |
Потребляемая мощность, кВт | |
Удельные энергозатраты, МДж/га (МДж/т) | |
Расход топлива, кг/ч | |
Тяговое сопротивление, Н | |
Мощность, затрачиваемая на привод рабочих органов, кВт |
Наименование показателя | Значение показателя |
Общие требования безопасности к конструкции узлов и агрегатов, специфические требования к машине | |
Требования к обеспечению безопасности при монтаже, транспортировании и хранении | |
Требования к кабинам и их оборудованию | |
Требования к средствам доступа в места обслуживания | |
Уровень шума на рабочем месте | |
Уровень вибрации на сидении и органах управления | |
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны | |
Параметры микроклимата на рабочем месте | |
Параметры и расположение органов управления | |
Люфт рулевого колеса | |
Требования к сиденью | |
Пожарная безопасность | |
Требования к электрооборудованию | |
Требования к системе освещения и световой сигнализации | |
Удобство и безопасность обслуживания | |
Требования к средствам доступа на рабочее место | |
Наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности | |
Требования к системе символов для обозначения органов управления и средств отображения информации | |
Требования к наличию и конструкции защитных ограждений | |
Требования к системе блокировки и предупредительной сигнализации | |
Требования к обеспечению безопасности операций по очистке | |
Требования к исключению возможности самопроизвольного включения (выключения) рабочих органов | |
Требования к обзорности зон наблюдения | |
Безопасность присоединения | |
Угол поперечной статической устойчивости | |
Нагрузка на управляемые колеса | |
Силы сопротивления перемещению органов управления | |
Эффективность действия тормозных систем* | |
* Оценивают только на машинах, оборудованных тормозами. |
Наименование показателя | Значение показателя |
Ресурс изделия*, ч, га, т | |
Гамма-процентный ресурс изделия*, ч, га, т | |
Наработка на отказ, ч, га, т | |
Наработка на отказ групп сложности I, II, III, ч, га, т | |
Среднее время восстановления, ч | |
Оперативная трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел.ч | |
Трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел.ч | |
Удельная суммарная трудоемкость технических обслуживаний, чел.ч/ч, чел.ч/га, чел.ч/т | |
Удельная суммарная оперативная трудоемкость технических обслуживаний, чел.ч/ч, чел.ч/га, чел.ч/т | |
Удельная суммарная оперативная трудоемкость текущих ремонтов (отыскания и устранения отказов), чел.ч/ч, чел.ч/га, чел.ч/т | |
Удельная суммарная трудоемкость текущих ремонтов (отыскания и устранения отказов), чел.ч/ч, чел.ч/га, чел.ч/т | |
Коэффициент готовности: | |
- с учетом организационного времени | |
- по оперативному времени | |
Коэффициент технического использования | |
* Показатели долговечности определяют и оценивают при проведении специальных ресурсных испытаний. |
Форма А.8 - Показатели условий испытаний кукурузоуборочных комбайнов при эксплуатационно-технологической оценке
Наименование показателя | Значение показателя |
Период проведения испытаний | |
Место проведения испытаний | |
Культура | |
Сорт (гибрид) | |
Урожайность, т/га: | |
- початков* | |
- зерна | |
Полеглость растений, % | |
Влажность, %: | |
- зерна | |
- незерновой части урожая (листьев, стеблей) | |
- обертки | |
- стержней | |
Ширина междурядья, см | |
Уклон поверхности участка, . ° | |
Влажность почвы в слое от 0 до 10 см, % | |
Высота растения, см | |
Диаметр стебля на высоте среза, мм | |
Засоренность участка сорными растениями (слабая, средняя, сильная) | |
Высота расположения нижнего початка, см | |
Диаметр початка, мм | |
Длина початка, мм | |
* Определяют только при уборке початков. |
Форма А.9 - Показатели качества выполнения технологического процесса комбайнов для уборки кукурузы в початках при эксплуатационно-технологической оценке
Наименование показателя | Значение показателя |
Полнота очистки початков от обертки, % | |
Полнота сбора початков, % | |
Полнота сбора незерновой части урожая, % | |
Высота среза, см | |
Массовая доля целых початков, % | |
Потери зерна, % | |
Вышелушивание зерна из початков, % | |
Полнота измельчения незерновой части урожая, % |
Форма А.10 - Показатели качества выполнения технологического процесса комбайнами для уборки кукурузы на зерно с обмолотом початков при эксплуатационно-технологической оценке
Зерноуборочный комбайн представляет собой сложную сельскохозяйственную спецтехнику, позволяющую одновременно выполнять сбор и обработку посевных культур. С его помощью тяжелый ручной процесс превратился в многофункциональный механизированный цикл с минимальными трудозатратами. При установке дополнительного оборудования агрегат способен собирать и другие технические сорта зерновых: кукурузу, рапс, гречиху и подсолнечник, зернобобовые и мелкосеменные смеси.
Комбайн по сбору зерновых культур представляет собой сложный механизм, который выполняет полный технологический цикл, включающий такие операции:
- срезание хлебных колосьев;
- подачу их к молотилу;
- обмолот зерен;
- очищение вороха;
- перемещение в бункер;
- выгрузку зерна.
Устройство зерноуборочного комбайна, рабочий процесс от подготовки агрегата до его эксплуатации рассмотрим на примере Дон-1500.
Как устроена техника
Общее устройство зернового комбайна:
- Жатка.
- Проставка.
- Наклонная камера.
- Молотильно-сепарирующее устройство (МСУ).
- Бункер.
- Копнитель.
- Двигатель.
- Трансмиссия.
- Ходовая система.
- Гидравлика.
- Электрооснастка.
- Органы управления.
- Кабина.
- Электронная контрольная система.
При раздельном сборе урожая вместо жатки устанавливается платформа-подборщик.
Как работает комбайн
Принцип работы зерноуборочного комбайна представлен так. Мотовильное устройство наклоняет хлебостои, режущий аппарат производит обрезку. Поступающая на шнек растительная масса сужается и пальцевыми приспособлениями подается в наклонную камеру, затем по транспортерной ленте в МСУ. Принимающий битер комбайна для уборки пшеницы перемещает сырье к барабану. Попадающие камни и тяжелые предметы винтовыми лопастями откидываются в камнеуловитель и оседают на дне.
Колосья проходят через бичи барабана по деке. Зерна выбиваются специальными насечками, заменяющими прямые биения на скользящие, уменьшая потери. Соломенная масса транспортируется и сталкивается с поперечной планкой, происходит процесс отделения. Сепарирующая зона обмолачивает до 100% зерновых культур. Из соломенной массы выделяется до 80%, остаток поступает на соломотряс и распушается. Зерна падают вниз, проходят через клавишный механизм и очищаются на решетке, солома поступает в копнитель.
Ворох передвигается по стрясной доске от МСУ и соломотряса к пальчиковой решетке. Там очищается, примеси выдуваются потоком воздуха от вентилятора: мелкие частицы проваливаются через решето очистки и падают на начало верхнего элемента, крупные — на середину. Сквозь открытые на 2/3 жалюзи зерна и маленькие колоски попадают на нижнее решето, крупные остатки — на удлинитель и в колосовой шнек. Зерна скатываются по доске и поступают в зерновой шнек.
Колосья с колосового шнека движутся последовательно в колосовой элеватор, потом на распределительный шнек, отбойный битер, барабан. Процесс обмолачивания повторяется. Зерновой шнек перемещает сырье в зерновой элеватор и бункер.
Половонабиватель прессующей камерой почти наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель, направляет полову на дно устройства. Как только механизм наполняется, машинист нажимает на педаль для выгрузки копны. По завершении процесса копнитель автоматически закрывается. Если вместо копнителя установлен измельчитель, происходит перемалывание мякины и разбрасывание ее по полю.
Данная схема работы комбайна является классической.
Подготовка к работе
Хлебная масса не поддается стандартизации. Такую проблему, как потери зерна при обмолоте, решают усовершенствованием конструкции сельхозмашины и осуществлением регулировок рабочих органов.
Правильная техническая подготовка комбайна к работе — залог бесперебойного проведения всего технологического процесса.
Перед эксплуатацией агрегата проверяют его техническое состояние, комплектность, действие всех систем и единиц. При обнаружении неисправностей их обязательно устраняют.
- затяжки крепежных соединений;
- натяжение ремней и прогибы цепей;
- расположение шкивов, звездочек и контуров;
- герметичность деталей;
- состояние мотора и мостов;
- педали управления.
При подготовке к работе зерноуборочного комбайна для уменьшения потерь обмолота особое внимание уделяют настройке параметров с учетом вида убираемой культуры и условий эксплуатации. Так, для пшеницы:
Эксплуатация
Эксплуатация зерноуборочного комбайна должна осуществляться по инструкции:
- Проверяют уровень масла в двигателе, коробке, баке гидравлики, охлаждающую жидкость в радиаторе, топливо в топливном баке.
- Выбирают подходящую передачу при среднем положении рычага хода, толкают вперед и начинают движение.
- Регулируют скорость езды, проверяют тормоза.
- При температуре воздуха ниже 0°С двигатель должен поработать несколько минут на холостом ходу.
- Переключение скоростей осуществляют на ровной поверхности земли. Сначала переключатель устанавливают на нейтральную передачу, затем на желаемую.
- Педали тормоза сцеплены. Системой пользуются плавно. Запрещено двигаться по наклонной вниз на нейтралке.
- При движении комбайна по дорогам общего пользования жатки устанавливаются на свои места, направление передних и задних фар должно быть отрегулировано, включается только ближний свет. Зерновой бункер пустой.
- При езде по полю используют тормоза управления для снижения разворотного радиуса. На мягких участках уменьшают давление в передних шинах. На крутых склонах устойчивость улучшается с повышением давления колес. Если бункер загружен наполовину, шансы перевернуться минимальны.
- При обмолоте для обеспечения равномерной загрузки работают на больших оборотах силового агрегата. Предварительно регулируют скорость движения, высоту среза и мотовило так, чтобы загрузка хлеба происходила равномерно и непрерывно. Затем производят пробный заезд с отрегулированными параметрами.
Работы по установке оборудования, настройке и ремонту должен выполнять специалист, обладающий знаниями и навыками по работе с комбайном.
Для зерноуборочного комбайна, уборка кукурузы является достаточно сложной задачей, в том числе учитывая погодные условия ( низкая температура, наличие осадков и тд).
Для высокопроизводительной и безболезненной работы комбайна в данных условиях имеются комплекты переоборудования комбайнов CLAAS Tucano, и с их помощью сервисная служба нашей компании с удовольствием подготовит ваш комбайн к уборке кукурузы.
Своевременно и качественно проведенный ремонт зерноуборочной техники, правильная обкатка – основа безотказной работы в поле. Особое внимание при подготовке зерноуборочных комбайнов к работе следует обратить на устранение мест возможной утечки зерна.
Иванченко Павел Григорьевич
Базовые технологические настройки комбайна
Уравновешивающий механизм должен быть отрегулирован так, чтобы обеспечивать горизонтальное положение жатки и силу воздействия башмаков жатки на почву 25-30 кг.
Регулировка режущего аппарата заключается в том, чтобы рабочие поверхности пальцевых вкладышей находились в одной плоскости (допускается рихтовка пальцев). Необходимо отрегулировать с помощью прижимных пластин и регулировочных прокладок зазор между рабочими плоскостями пальцевых вкладышей и сегментов ножа в передней части до 0,8 мм, а в задней – 0,3-1,5 мм. Зазор между прижимом и сегментом не должен превышать 0,5 мм, и регулируется подгибом носка прижима. Ход ножа при этом должен быть легким.
Регулировка мотовила. По вертикали мотовило должно размещаться так, чтобы нижние граблины касались стеблей в точке, расположенной от верхушки колоса на одну треть длины стебля. Частоту вращения мотовила регулируют в зависимости от скорости движения комбайна. При небольших скоростях (до 7 км/ч) отношение линейной скорости мотовила к скорости движения комбайна должна составлять 1,4-1,7, а при увеличенных скоростях (более 7 км/ч) должна составлять 1,2-1,4.
Костанайские комбайны. Коллаж: АгроИнфо
В таблице 1 приведены основные установочные параметры узлов жаток в зависимости от состояния хлебостоя.
Таблица 1 – Основные установочные параметры узлов жаток
Регулировка подборщика заключается в выборе оборотов вала подбирающего механизма. Они зависят от скорости движения комбайна и изменяются при помощи вариатора и должны быть такими, чтобы подбираемый валок плавно заходил под шнек жатки. Разрыв валка и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание валка – о недостаточных.
Наклонная камера. Отрегулировать натяжение цепей транспортера наклонной камеры так, чтобы крайние цепи посредине можно было оттянуть вверх усилием руки на 50-70 мм.
Молотильный аппарат и очистка. Предварительно отрегулировать молотильный аппарат и очистку комбайна, как для пшеницы и влажности хлебостоя 19-20% (влажное). Дальнейшие регулировки осуществлять непосредственно в поле, в зависимости от состояния хлебов и убираемой культуры.
Цифровое обозначение регулировки отражает их очередность. Всегда производите регулировку только одной функции. Прежде чем производить – сначала проверьте результат регулирования. Регулировка не должна вносить изменения более чем на 5% от предыдущей настройки. В случае отрицательного результата увеличьте частоту вращения барабана.
Герметизация комбайна
По словам Павла Григорьевича, для снижения до минимума потерь зерна необходимо тщательно проверить и убедиться в полной исправности уплотнений, как в жатке, так и в молотилке в период подготовки комбайна к работе. Для этого:
В период уборки надо ежедневно контролировать состояние уплотнений и при необходимости восстанавливать их.
Правила технологического ухода
Кроме того, Павел Григорьевич советует обращать внимание на комбайн не только перед уборкой, но и во внеуборочное время следить за своим основным помощником. Ученый выделил основные правила ухода:
– при обходе комбайна и внешнем осмотре определите целостность его составных частей и уплотнений; очистите его от чрезмерных скоплений половы, соломистой и растительной массы;
– удалите с помощью специального резака жгуты соломы на рабочих органах (мотовило, шнек) и деталях приводов жатки комбайна (карданный вал, звездочки и др.); – очистите полость камнеуловителя, проверьте плотность прилегания щитка к панели фартука грохота и надежно зафиксируйте его прижимами;
– максимально опустите подбарабанье и произведите очистку его поверхности через смотровые люки на боковых панелях молотилки специальными крюками из комплекта комбайна;
– тщательно взрыхлите каждый сектор стрясной доски и решетный стан грохота от залипаний через боковые люки чистиком; произведите полное открытие жалюзи решет;
– необходимо систематически следить, чтобы жалюзи рабочей поверхности клавишей не были погнуты и имели угол наклона не менее 45 градусов. При работе комбайнов на остистых и засоренных культурах следует регулярно осматривать рабочую поверхность клавиш соломотряса и в случае забивания их остями или зеленью – очистить. Очистку клавишей производить со стороны копнителя, а также через крышку молотилки специальным чистиком из комплекта принадлежностей комбайна;
– уберите принадлежности, запустите молотилку, жатку комбайна и создайте максимальный воздушный поток вентилятором очистки; работайте в течение 3-5 минут до полного удаления продуктов забивания и залипания;
– остановите молотилку, убедитесь в эффективности очистки, восстановите регулировочные параметры в молотильном аппарате, решетном стане и вентиляторе очистки;
– закройте смотровые люки, убедитесь в их плотном прилегании к боковым панелям молотилки.
Читайте также: