Подготовка комбайна к уборке кукурузы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

9.8.1 Классификацию элементов времени занятости каждого исполнителя при ремонте и техническом обслуживании комбайнов проводят поГОСТ 21623.
9.8.2 Трудоемкость выполнения отдельных ремонтных операций определяют суммированием времени,

9.9 Затраты времени и труда на отыскание и устранение отказов в течение всего периода испытаний суммируют и учитывают при расчете показателей.

9.10 Техническое состояние комбайнов и отказавших деталей и узлов оценивают при проведении технической экспертизы.

9.11 Приспособленность комбайнов к техническому обслуживанию определяют по ГОСТ 26026.

9.12 Надежность оценивают сопоставлением фактических показателей с нормативными.
При отсутствии нормативов надежность комбайнов оценивают сравнением с показателями изделия-аналога (сравниваемого комбайна), при этом отклонение в наработке комбайнов не должно превышать 20%.

9.13 Показатели надежности записывают в форму А.7 (приложение А)

10 Эксплуатационно-технологическая оценка

10.1 Эксплуатационно-технологическую оценку кукурузоуборочных комбайнов проводят в соответствии с ГОСТ Р 52778.

10.2 Эксплуатационно-технологическую оценку опытных комбайнов проводят на двух видах работ, серийных образцов - на одном основном виде работ в соответствии с руководством по эксплуатации.

10.3 Испытания проводят на оптимальном для данного фона режиме работы, определенном по результатам оценки функциональных показателей для опытных комбайнов и указанном в ТУ - для серийных.
Во время испытаний контролируют соблюдение выбранного режима работы и качество выполнения технологического процесса.

10.4 Сбор информации для эксплуатационно-технологической оценки проводят во время контрольных смен.

10.4.1 Условия испытаний, режим работы и показатели качества выполнения технологического процесса определяют в соответствии с разделом 6 настоящего стандарта. Результаты записывают в форму А.8 (приложение А).

10.5 Результаты эксплуатационно-технологической оценки записывают в формы А.9-А.11 (приложение А).

11 Экономическая оценка

11.1 Экономическую оценку кукурузоуборочных комбайнов проводят по ГОСТ Р 53056.
11.2 Результаты экономической оценки оформляют по ГОСТ Р 53056.

Приложение А

Наименование показателя Значение показателя
Тип комбайна
Рабочая ширина захвата, м
Число рядов, убираемых комбайном
Основная ширина междурядья, на которую рассчитан комбайн, см
Агрегатирование (класс трактора)
Привод
Скорость движения, м/с (км/ч):
- рабочая
- транспортная
Производительность за 1 ч времени, га/ч (т/ч):
- основного
- эксплуатационного
Число персонала по профессиям, необходимое для обслуживания операций, непосредственно связанных с работой комбайна, чел.:

Наименование показателя Значение показателя
Дата проведения испытаний
Место испытаний
Культура
Сорт (гибрид)
Урожайность, т/га:
- початков*
- зерна
- незерновой части урожая
Соотношение массы початков (зерна) и незерновой части урожая
Высота растения, см
Диаметр стебля на высоте среза, мм
Полеглость растений, %
Густота растений, тыс. шт./га
Засоренность участка сорными растениями (слабая, средняя, сильная)
Высота расположения нижнего початка, см
Количественная доля початков, расположенных от почвы на высоте согласно ТЗ (ТУ), %
Естественные потери, т/га:
- зерна из початков
- свободного зерна
- незерновой части урожая
Влажность, %:
- зерна
- незерновой части урожая (листьев, стеблей)
- обертки
- стержней
Выход зерна из початков*, %
Диаметр початка, мм
Длина початка, мм
Ширина основного междурядья, см
Количественная доля растений, отклоненных от осевой линии ряда, %
Уклон поверхности участка, . °
Микрорельеф
Влажность почвы в слое от 0 до 10 см, %
* При уборке кукурузы на зерно не определяют.

Форма А.3 - Показатели качества выполнения технологического процесса комбайнами для уборки кукурузы в початках при агротехнической оценке

Наименование показателя Значение показателя
Дата проведения испытаний
Рабочая скорость движения, м/с (км/ч)
Производительность, т/ч
Высота среза, см
Полнота очистки початков от обертки, %
Массовая доля целых початков, %
Массовая доля свободного зерна в ворохе початков, %
Массовая доля сорной примеси в ворохе початков, %
Полнота сбора початков, %
Потери зерна, %
Вышелушивание зерна из початков, %
Полнота сбора незерновой части урожая, %
Полнота измельчения незерновой части урожая, %

Форма А.4 - Показатели качества выполнения технологического процесса комбайнами для уборки кукурузы на зерно с обмолотом початков при агротехнической оценке

Наименование показателя Значение показателя
Дата проведения испытаний
Рабочая скорость движения, м/с (км/ч)
Производительность, т/ч
Высота среза, см
Массовая доля зерна в ворохе, %, всего
в том числе:
- основного
- дробленого
Массовая доля сорной примеси в ворохе зерна, %
Полнота сбора зерна, %
Потери зерна, %,
в том числе:
- свободного
- из необмолоченных початков
Полнота сбора незерновой части урожая, %
Полнота измельчения незерновой части урожая, %
Наименование показателя Значение показателя
Дата проведения испытаний
Режим работы
Рабочая скорость движения, м/с
Рабочая ширина захвата, м
Производительность за основное время, га/ч (т/ч)
Энергетические показатели
Потребляемая мощность, кВт
Удельные энергозатраты, МДж/га (МДж/т)
Расход топлива, кг/ч
Тяговое сопротивление, Н
Мощность, затрачиваемая на привод рабочих органов, кВт
Наименование показателя Значение показателя
Общие требования безопасности к конструкции узлов и агрегатов, специфические требования к машине
Требования к обеспечению безопасности при монтаже, транспортировании и хранении
Требования к кабинам и их оборудованию
Требования к средствам доступа в места обслуживания
Уровень шума на рабочем месте
Уровень вибрации на сидении и органах управления
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Параметры микроклимата на рабочем месте
Параметры и расположение органов управления
Люфт рулевого колеса
Требования к сиденью
Пожарная безопасность
Требования к электрооборудованию
Требования к системе освещения и световой сигнализации
Удобство и безопасность обслуживания
Требования к средствам доступа на рабочее место
Наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности
Требования к системе символов для обозначения органов управления и средств отображения информации
Требования к наличию и конструкции защитных ограждений
Требования к системе блокировки и предупредительной сигнализации
Требования к обеспечению безопасности операций по очистке
Требования к исключению возможности самопроизвольного включения (выключения) рабочих органов
Требования к обзорности зон наблюдения
Безопасность присоединения
Угол поперечной статической устойчивости
Нагрузка на управляемые колеса
Силы сопротивления перемещению органов управления
Эффективность действия тормозных систем*
* Оценивают только на машинах, оборудованных тормозами.
Наименование показателя Значение показателя
Ресурс изделия*, ч, га, т
Гамма-процентный ресурс изделия*, ч, га, т
Наработка на отказ, ч, га, т
Наработка на отказ групп сложности I, II, III, ч, га, т
Среднее время восстановления, ч
Оперативная трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел.ч
Трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел.ч
Удельная суммарная трудоемкость технических обслуживаний, чел.ч/ч, чел.ч/га, чел.ч/т
Удельная суммарная оперативная трудоемкость технических обслуживаний, чел.ч/ч, чел.ч/га, чел.ч/т
Удельная суммарная оперативная трудоемкость текущих ремонтов (отыскания и устранения отказов), чел.ч/ч, чел.ч/га, чел.ч/т
Удельная суммарная трудоемкость текущих ремонтов (отыскания и устранения отказов), чел.ч/ч, чел.ч/га, чел.ч/т
Коэффициент готовности:
- с учетом организационного времени
- по оперативному времени
Коэффициент технического использования
* Показатели долговечности определяют и оценивают при проведении специальных ресурсных испытаний.

Форма А.8 - Показатели условий испытаний кукурузоуборочных комбайнов при эксплуатационно-технологической оценке

Наименование показателя Значение показателя
Период проведения испытаний
Место проведения испытаний
Культура
Сорт (гибрид)
Урожайность, т/га:
- початков*
- зерна
Полеглость растений, %
Влажность, %:
- зерна
- незерновой части урожая (листьев, стеблей)
- обертки
- стержней
Ширина междурядья, см
Уклон поверхности участка, . °
Влажность почвы в слое от 0 до 10 см, %
Высота растения, см
Диаметр стебля на высоте среза, мм
Засоренность участка сорными растениями (слабая, средняя, сильная)
Высота расположения нижнего початка, см
Диаметр початка, мм
Длина початка, мм
* Определяют только при уборке початков.

Форма А.9 - Показатели качества выполнения технологического процесса комбайнов для уборки кукурузы в початках при эксплуатационно-технологической оценке

Наименование показателя Значение показателя
Полнота очистки початков от обертки, %
Полнота сбора початков, %
Полнота сбора незерновой части урожая, %
Высота среза, см
Массовая доля целых початков, %
Потери зерна, %
Вышелушивание зерна из початков, %
Полнота измельчения незерновой части урожая, %

Форма А.10 - Показатели качества выполнения технологического процесса комбайнами для уборки кукурузы на зерно с обмолотом початков при эксплуатационно-технологической оценке

Зерноуборочный комбайн представляет собой сложную сельскохозяйственную спецтехнику, позволяющую одновременно выполнять сбор и обработку посевных культур. С его помощью тяжелый ручной процесс превратился в многофункциональный механизированный цикл с минимальными трудозатратами. При установке дополнительного оборудования агрегат способен собирать и другие технические сорта зерновых: кукурузу, рапс, гречиху и подсолнечник, зернобобовые и мелкосеменные смеси.


Комбайн по сбору зерновых культур представляет собой сложный механизм, который выполняет полный технологический цикл, включающий такие операции:

  • срезание хлебных колосьев;
  • подачу их к молотилу;
  • обмолот зерен;
  • очищение вороха;
  • перемещение в бункер;
  • выгрузку зерна.

Устройство зерноуборочного комбайна, рабочий процесс от подготовки агрегата до его эксплуатации рассмотрим на примере Дон-1500.

Как устроена техника

Общее устройство зернового комбайна:

  • Жатка.
  • Проставка.
  • Наклонная камера.
  • Молотильно-сепарирующее устройство (МСУ).
  • Бункер.
  • Копнитель.
  • Двигатель.
  • Трансмиссия.
  • Ходовая система.
  • Гидравлика.
  • Электрооснастка.
  • Органы управления.
  • Кабина.
  • Электронная контрольная система.

При раздельном сборе урожая вместо жатки устанавливается платформа-подборщик.

Как работает комбайн

Принцип работы зерноуборочного комбайна представлен так. Мотовильное устройство наклоняет хлебостои, режущий аппарат производит обрезку. Поступающая на шнек растительная масса сужается и пальцевыми приспособлениями подается в наклонную камеру, затем по транспортерной ленте в МСУ. Принимающий битер комбайна для уборки пшеницы перемещает сырье к барабану. Попадающие камни и тяжелые предметы винтовыми лопастями откидываются в камнеуловитель и оседают на дне.

Колосья проходят через бичи барабана по деке. Зерна выбиваются специальными насечками, заменяющими прямые биения на скользящие, уменьшая потери. Соломенная масса транспортируется и сталкивается с поперечной планкой, происходит процесс отделения. Сепарирующая зона обмолачивает до 100% зерновых культур. Из соломенной массы выделяется до 80%, остаток поступает на соломотряс и распушается. Зерна падают вниз, проходят через клавишный механизм и очищаются на решетке, солома поступает в копнитель.

Ворох передвигается по стрясной доске от МСУ и соломотряса к пальчиковой решетке. Там очищается, примеси выдуваются потоком воздуха от вентилятора: мелкие частицы проваливаются через решето очистки и падают на начало верхнего элемента, крупные — на середину. Сквозь открытые на 2/3 жалюзи зерна и маленькие колоски попадают на нижнее решето, крупные остатки — на удлинитель и в колосовой шнек. Зерна скатываются по доске и поступают в зерновой шнек.

Колосья с колосового шнека движутся последовательно в колосовой элеватор, потом на распределительный шнек, отбойный битер, барабан. Процесс обмолачивания повторяется. Зерновой шнек перемещает сырье в зерновой элеватор и бункер.

Половонабиватель прессующей камерой почти наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель, направляет полову на дно устройства. Как только механизм наполняется, машинист нажимает на педаль для выгрузки копны. По завершении процесса копнитель автоматически закрывается. Если вместо копнителя установлен измельчитель, происходит перемалывание мякины и разбрасывание ее по полю.

Данная схема работы комбайна является классической.

Подготовка к работе

Хлебная масса не поддается стандартизации. Такую проблему, как потери зерна при обмолоте, решают усовершенствованием конструкции сельхозмашины и осуществлением регулировок рабочих органов.

Правильная техническая подготовка комбайна к работе — залог бесперебойного проведения всего технологического процесса.

Перед эксплуатацией агрегата проверяют его техническое состояние, комплектность, действие всех систем и единиц. При обнаружении неисправностей их обязательно устраняют.

  • затяжки крепежных соединений;
  • натяжение ремней и прогибы цепей;
  • расположение шкивов, звездочек и контуров;
  • герметичность деталей;
  • состояние мотора и мостов;
  • педали управления.

При подготовке к работе зерноуборочного комбайна для уменьшения потерь обмолота особое внимание уделяют настройке параметров с учетом вида убираемой культуры и условий эксплуатации. Так, для пшеницы:

Эксплуатация

Эксплуатация зерноуборочного комбайна должна осуществляться по инструкции:

  1. Проверяют уровень масла в двигателе, коробке, баке гидравлики, охлаждающую жидкость в радиаторе, топливо в топливном баке.
  2. Выбирают подходящую передачу при среднем положении рычага хода, толкают вперед и начинают движение.
  3. Регулируют скорость езды, проверяют тормоза.
  4. При температуре воздуха ниже 0°С двигатель должен поработать несколько минут на холостом ходу.
  5. Переключение скоростей осуществляют на ровной поверхности земли. Сначала переключатель устанавливают на нейтральную передачу, затем на желаемую.
  6. Педали тормоза сцеплены. Системой пользуются плавно. Запрещено двигаться по наклонной вниз на нейтралке.
  7. При движении комбайна по дорогам общего пользования жатки устанавливаются на свои места, направление передних и задних фар должно быть отрегулировано, включается только ближний свет. Зерновой бункер пустой.
  8. При езде по полю используют тормоза управления для снижения разворотного радиуса. На мягких участках уменьшают давление в передних шинах. На крутых склонах устойчивость улучшается с повышением давления колес. Если бункер загружен наполовину, шансы перевернуться минимальны.
  9. При обмолоте для обеспечения равномерной загрузки работают на больших оборотах силового агрегата. Предварительно регулируют скорость движения, высоту среза и мотовило так, чтобы загрузка хлеба происходила равномерно и непрерывно. Затем производят пробный заезд с отрегулированными параметрами.

Работы по установке оборудования, настройке и ремонту должен выполнять специалист, обладающий знаниями и навыками по работе с комбайном.

Подготовка комбайна к уборке кукурузы

Для зерноуборочного комбайна, уборка кукурузы является достаточно сложной задачей, в том числе учитывая погодные условия ( низкая температура, наличие осадков и тд).

Для высокопроизводительной и безболезненной работы комбайна в данных условиях имеются комплекты переоборудования комбайнов CLAAS Tucano, и с их помощью сервисная служба нашей компании с удовольствием подготовит ваш комбайн к уборке кукурузы.

Своевременно и качественно проведенный ремонт зер­ноуборочной техники, правильная обкатка – основа без­отказной работы в поле. Особое внимание при подготовке зерноуборочных комбайнов к работе следует обратить на устранение мест возможной утечки зерна.


Иванченко Павел Григорьевич

Базовые технологические настройки комбайна

Уравновешивающий меха­низм должен быть отрегулиро­ван так, чтобы обеспечивать го­ризонтальное положение жат­ки и силу воздействия башмаков жатки на почву 25-30 кг.

Регулировка режущего ап­парата заключается в том, что­бы рабочие поверхности паль­цевых вкладышей находились в одной плоскости (допускается рихтовка пальцев). Необходимо отрегулировать с помощью при­жимных пластин и регулировоч­ных прокладок зазор между ра­бочими плоскостями пальцевых вкладышей и сегментов ножа в передней части до 0,8 мм, а в задней – 0,3-1,5 мм. Зазор между прижимом и сегментом не дол­жен превышать 0,5 мм, и регули­руется подгибом носка прижима. Ход ножа при этом должен быть легким.

Регулировка мотовила. По вер­тикали мотовило должно разме­щаться так, чтобы нижние граблины касались стеблей в точке, расположенной от верхушки ко­лоса на одну треть длины стебля. Частоту вращения мотовила ре­гулируют в зависимости от ско­рости движения комбайна. При небольших скоростях (до 7 км/ч) отношение линейной скорости мотовила к скорости движения комбайна должна составлять 1,4-1,7, а при увеличенных скоростях (более 7 км/ч) должна составлять 1,2-1,4.

Костанайские комбайны. Коллаж: АгроИнфо

Костанайские комбайны. Коллаж: АгроИнфо

В таблице 1 приведены ос­новные установочные параме­тры узлов жаток в зависимости от состояния хлебостоя.

Таблица 1 - Основные установочные параметры узлов жаток

Таблица 1 – Основные установочные параметры узлов жаток

Регулировка подборщика заключается в выборе оборотов вала подбирающего механизма. Они зависят от скорости дви­жения комбайна и изменяются при помощи вариатора и долж­ны быть такими, чтобы подбира­емый валок плавно заходил под шнек жатки. Разрыв валка и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание валка – о недостаточных.

Наклонная камера. Отрегулировать натяжение цепей транспортера наклонной каме­ры так, чтобы крайние цепи по­средине можно было оттянуть вверх усилием руки на 50-70 мм.

Молотильный аппарат и очистка. Предварительно отрегулировать молотильный аппарат и очистку комбайна, как для пшеницы и влажно­сти хлебостоя 19-20% (влаж­ное). Дальнейшие регулировки осуществлять непосредствен­но в поле, в зависимости от состояния хлебов и убираемой культуры.

Цифровое обозначение регу­лировки отражает их очеред­ность. Всегда производите ре­гулировку только одной функ­ции. Прежде чем производить – сначала проверьте результат регулирования. Регулировка не должна вносить изменения бо­лее чем на 5% от предыдущей настройки. В случае отрицатель­ного результата увеличьте часто­ту вращения барабана.

Герметизация комбайна

По словам Павла Григорьевича, для снижения до минимума по­терь зерна необходимо тщатель­но проверить и убедиться в пол­ной исправности уплотнений, как в жатке, так и в молотилке в период подготовки комбайна к работе. Для этого:

В период уборки надо ежедневно контролировать состоя­ние уплотнений и при необхо­димости восстанавливать их.

Правила технологического ухода

Кроме того, Павел Григорьевич советует обращать внимание на комбайн не только перед убор­кой, но и во внеуборочное время следить за своим основным по­мощником. Ученый выделил ос­новные правила ухода:

– при обходе комбайна и внеш­нем осмотре определите целост­ность его составных частей и уплотнений; очистите его от чрез­мерных скоплений половы, соло­мистой и растительной массы;

– удалите с помощью специаль­ного резака жгуты соломы на ра­бочих органах (мотовило, шнек) и деталях приводов жатки ком­байна (карданный вал, звездоч­ки и др.); – очистите полость камнеу­ловителя, проверьте плотность прилегания щитка к панели фар­тука грохота и надежно зафикси­руйте его прижимами;

– максимально опустите подба­рабанье и произведите очистку его поверхности через смотро­вые люки на боковых панелях молотилки специальными крю­ками из комплекта комбайна;

– тщательно взрыхлите каждый сектор стрясной доски и решет­ный стан грохота от залипаний через боковые люки чистиком; произведите полное открытие жалюзи решет;

– необходимо систематически следить, чтобы жалюзи рабочей поверхности клавишей не были погнуты и имели угол наклона не менее 45 градусов. При рабо­те комбайнов на остистых и засо­ренных культурах следует регу­лярно осматривать рабочую по­верхность клавиш соломотряса и в случае забивания их остями или зеленью – очистить. Очистку клавишей производить со сто­роны копнителя, а также через крышку молотилки специальным чистиком из комплекта принад­лежностей комбайна;

– уберите принадлежности, за­пустите молотилку, жатку ком­байна и создайте максимальный воздушный поток вентилятором очистки; работайте в течение 3-5 минут до полного удаления про­дуктов забивания и залипания;

– остановите молотилку, убе­дитесь в эффективности очист­ки, восстановите регулировоч­ные параметры в молотильном аппарате, решетном стане и вен­тиляторе очистки;

– закройте смотровые люки, убедитесь в их плотном при­легании к боковым панелям молотилки.

Читайте также: