Как засолить капусту без соли

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Если вы хотите избежать соленой пищи или находитесь на диете с низким содержанием натрия, вы можете сделать себе и насладиться квашеной капустой без соли. Приготовить квашеную капусту без соли труднее, чем с солью. Секрет приготовления вкусных лечебных культивируемых овощей заключается в использовании свежесобранных, органических, хорошо очищенных овощей.

После мытья овощи должны быть сухими.

Оборудование – чистым. Надо ошпарить все, чем вы будете пользоваться в очень горячей воде.

Рецепт № 1. Квашеная капуста без соли с травами.

В этом рецепте используются семена растений, чтобы заменить соль.

Создание такого рода брожения является немного более рискованным, так как существует опасность, что вредные бактерии могут попасть в овощи без соли.

Рекомендуется такую капусту готовить только зимой.

Ингредиенты:

1)2,250 кг капусты
2) 1 столовая ложка семян тмина.
3) 1 столовая ложка семян укропа.
4) 1 столовая ложка семян сельдерея.
5) 1 столовая ложка измельченного перца.
6) фильтрованная вода.
Объем 2 литра.

Приготовление:

1. Мелко нарезать капусту. Переложить в неметаллическую миску.

2. Измельчить семена и горошины перца в ступке с пестиком.

3. Молотые семена перенести в миску с капустой и хорошо перемешать.

4. Немного смеси взять (400 граммов) и хорошо ее подробить (постучать), чтобы выделить сок.

5. Переложить капусту в банку, добавить сок, утрамбовать, если не вся капуста покрыта соком, то добавить необходимое количество воды, чтобы уровень жидкости был выше капусты.

6. Положите грузик.

7. Накройте банку плотной крышкой.

8. Держать банку с капустой для квашения при комнатной температуре (желательно при 18 — 20°C).

9. Проверяйте запах капусты и уровень воды ежедневно. Если необходимо, то доливайте фильтрованную кипяченую воду.
Если запах будет плохой, то надо начинать квасить заново.

Сделать квашеную капусту без соли – это выполнимо. Но риск испортить этот процесс велик.

Надо быть внимательной и знать, как происходит брожение. Знать, что вредные бактерии могут попасть в капусту, и нет агента (соли), которая может убить вредные бактерии.

На поверхности может появиться плесень, но не волнуйтесь, если она не темная. О плесени будет отдельная статья.

10. Капуста будет кваситься примерно 5 дней. После этого ее надо поставить в холодильник на хранение.

Рецепт № 2. Квашеная капуста без соли с Вакамэ.

Ингредиенты:

1) 3 головки зеленой капусты.
2) 2 стакана Вакамэ (водоросли измерить после замачивания, они увеличиваются приблизительно в 4 раза).
3) 1 столовая ложка семян укропа.
4) Смотрите примечание.

Приготовление:

1. Капусту нашинковать.

2. Водоросли замочить, слить, среднюю плотную часть удалить и нарезать.

3. В миске смешать все ингредиенты: капусту, водоросли и семена укропа.

4. Взять несколько чашек этой смеси и перенести в блендер для получения сока.

6. Читайте примечание.

8. Переносите овощи частями в банку и уплотняйте их толкушкой.

9. Уложите сверху плотно капустные листья и положите грузик.

10. Закройте плотно крышкой.

11. Держать банку с капустой для квашения при комнатной температуре (желательно при 18 — 20°C) в течение трех дней (возможно до недели).

12. Следить за процессом ежедневно.

Если необходимо, открывать крышку, чтобы выпускать избыточное давление. Проверять запах и уровень жидкости (капуста должна быть полностью погружена).

13. Потом перенести и хранить в холодильнике.

Примечание.
Этот рецепт можно сделать с использованием стартовой культуры пробиотика.

1. Растворите 1 или 2 пакета закваски в 1½ стакана теплой воды. Добавить 1 ч.л. сахара или меда, чтобы накормить стартер. Дайте постоять этой смеси минут 20 или больше, пока бактерии не проснуться. Потом добавьте стартер в закваску для рассола (Пункт 6 в приготовлении).

Рецепт № 3. Квашеная капуста без соли с морковью, имбирем и чесноком.

Ингредиенты:

1) 3 головки зеленой капусты.
2) 6 штук моркови, больших.
3) Кусочек имбиря 6 – 7 см.
4) 8 зубчиков чеснока.
5) Смотрите примечание.

Приготовление:

1. Капусту нашинковать.

2. Морковь нашинковать.

3. Имбирь очистить и мелко нарезать.

4. Чеснок очистить и нарезать.

5. В миске смешать все ингредиенты: капусту, морковь, имбирь и чеснок.

6. Взять несколько чашек этой смеси и перенести в блендер для получения сока.

8. Читайте примечание.

10. Переносите овощи частями в банку и уплотняйте их толкушкой.

11. Уложите сверху плотно капустные листья и положите грузик.

12. Закройте плотно крышкой.

13. Держать банку с капустой для квашения при комнатной температуре (желательно при 18 — 20°C) в течение трех дней (возможно до недели).

14. Следить за процессом ежедневно.

Если необходимо, открывать крышку, чтобы выпускать избыточное давление. Проверять запах и уровень жидкости (капуста должна быть полностью погружена).

15. Потом перенести и хранить в холодильнике.

Примечание.

Этот рецепт можно сделать с использованием стартовой культуры пробиотика.

2. Растворите 1 или 2 пакета закваски в 1½ стакана теплой воды. Добавить 1 ч.л. сахара или меда, чтобы накормить стартер. Дайте постоять этой смеси минут 20 или больше, пока бактерии не проснуться. Потом добавьте стартер в закваску для рассола (Пункт 9 в приготовлении).

Я приготовила вам, нашла в интернете, 2 фильма про квашеную капусту.
Хотела бы, чтобы вы их посмотрели.

Первый фильм – очень короткий, он показывает, как просто сделать квашеную капусту без соли.
Фильм №1

Второй фильм меня обескуражил.

Елена Малышева назвала квашеную капусту обманщиком. За что так?

Многие квасят капусту. Кто добавляет сахар для заквашивания?

Снимаю для себя этот довод. Я не добавляю сахар.

Поэтому люди придумали, как делать квашеную капусту без соли.

Более того, в тех рецептах, которые приведены с солью, ее можно снизить или даже совсем заменить в рецепте на сок сельдерея.

Снимаю для себя этот довод. Квасим без соли или с низким ее содержанием.

3. Использование квашеной капусты приводит к излишнему газообразованию.

Поэтому начинать есть квашеную капусту надо немного, по 1 столовой ложке. А только потом увеличивать медленно ее количество.

Тогда не будет газообразования после еды квашеной капусты.

О том, что квашеная капуста – это отличный пробиотик, и ее (или другие лактоферментированные овощи) надо употреблять в питании на ежедневной основе, ничего не было сказано.

В общем, это первая передача Елены Малышевой, которая мне не понравилась.
Смотрите фильм №2.

Жду ваших комментариев.
Готовьте и ешьте квашеную капусту и другие овощи. Они лечат кишечник, играющий большую роль в нашем здоровье.
И будьте здоровы.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Меня всегда поражало когда люди при квашении огурцов и капусты кладут много соли, надеясь что соль является консервантом! Соль надо класть по вкусу и чтобы появился сок для ферментации

Вано! Много соли для здоровья плохо, мало соли — для плохих микробов есть возможность выжить и испортить соленья. И для многих людей соль стала надежным консервантом в соленьях. Но не всякая соль хороша для солений.

Спасибо. Попробую с имбирем.

Ирина! Чудесно! Когда попробуете, то напишите комментарий. А я вот попробовала чайный гриб по-американски. Он теперь продается в магазинах здоровой пищи как квас. С имбирем, красной смородиной и зеленый пробовала. Вкусы разные, но очень понравились!

Галина Ивановна, я делала с соком сельдерея, через неделю капуста была хорошая,

А при гипотиреозе и АИТ капуста в таком виде пригодна для употребления?
До сегодняшнего дня знал, что в сыром виде точно нельзя, только в варенном.

Сергей! Объясняю по порядку.
1) Все болезни начинаются в кишечнике. С кишечника надо начинать лечение любой Аутоиммунной болезни. Список — более 100 заболеваний, это АИТ, СД1, СД2 (с 2014 года), Альцгеймер, РА= Ревматоидный Артрит и т.д.
2) Лечение питанием — это не лечение таблетками. Даже те продукты питания, которые помогают 10 людям при одном и том же АЗ, могут быть не полезны другим 5 людям.
3) У капусты есть несколько способов использования: а)салат из сырой капусты б)салат из квашеной капусты в)тушеная сырая капуста г) тушеная квашенная капуста д) тушеная капуста с разными добавками. Есть люди, которым по состоянию здоровья нельзя есть сырую капусту. Индивидуальную чувствительность никто не отменял.
Вот что-что, а я капусту обожаю и уважаю. И не только белую, но и красную. А квашеную и одновременно тушеную с добавлением фруктов или варенья или цветную капусту — я не встречала людей, которые у меня эти блюда не ели.


Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна.

Мечников доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.

Но есть способ разрушить действие бактерий кишечной палочки. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые, как мы уже знаем из статьи квашеная капуста – польза и вред, в изобилии находятся в квашеных овощах.

Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!

Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.

Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста, приготовленная без добавления соли. Именно этот полезный продукт, по мнению Мечникова, способен произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.

О соли

Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.

Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.

Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма — до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.

Польза квашеной капусты без соли

Обычно процессы квашения проходят за счёт соли, но заменить её можно, если предварительно сделать капустный рассол. Для начала мы сделаем свежий рассол, а затем, когда капуста уже будет готова, можно будет уже готовый рассол добавлять к свежей нашинкованной капусте и сквашивать столько раз, сколько понадобится.

Рецепт квашеной капусты без соли

Продукты для рассола:

• Кочан белокочанной капусты;

• 3 – 5 зубчиков чеснока;

• Красный перец на кончике чайной ложки;

Продукты для квашеной капусты:

• Морковь (10% от веса капусты).

Приготовление рассола:

Капусту нашинкуйте тонкими полосками, как обычно. Добавьте измельчённый чеснок, красный перец и тмин. Смешайте все ингредиенты. Мять капусту не нужно, достаточно уложить её в ёмкость и слегка придавить, чтобы она не была рыхлой. Залейте капусту кипячёной водой комнатной температуры. Сверху положите гнёт, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Ёмкость с капустой поставьте в тёмное, тёплое (не ниже +22 градусов) место и дайте настояться 3 – 4 дня.

Когда подойдёт время, достаньте нашу капустную заготовку, слейте и процедите рассол, капусту хорошо выжмите и … выбросьте. Нам нужен только рассол. Как писалось выше, капусту выбрасывать придётся только один раз, затем мы сможем использовать рассол от предыдущего квашения.

Квасим капусту:

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке так, чтобы получились тоже длинные полоски. Смешайте морковь и капусту в емкости для квашения. Подойдут керамические, деревянные ёмкости. Лучше, если ёмкость будет больше 5 литров. В классических рецептах приготовления квашеной капусты, для того, чтобы капуста квасилась хорошо, предварительно её с морковью и солью хорошенько мнут. В нашем случае капусту с морковью мять не стоит. Роль овощного сока замечательно заменит капустный рассол. Овощи плотно укладываем в ёмкость и заливаем готовым рассолом. Сверху положите круг и придавите грузом.

Поставьте капусту сквашиваться при комнатной температуре 2 дня. Затем поднимите груз, проколите капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Закройте капусту крУгом, положите груз. Чтобы капустка была хрустящей поставьте её доквашиваться в более прохладное место. Это может быть холодильник, подвал, погреб или другое подходящее место. Дайте капусте кваситься ещё 1-2 дня и после этого её уже можно со спокойной совестью подавать на стол и наслаждаться вкусной и полезной квашеной капустой без соли.

Храните готовую капусту в прохладном месте и следите за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае капуста, оказавшись без рассола, теряет витамины.

Не забывайте, что тот рассол, который останется от капусты, когда вы её съедите, послужит вам не раз для того. Чтобы делать всё новые и новые порции квашеной капусты без соли. Повторные порции, как правило, сквашиваются уже быстрее.

Через день можно есть. Она получается хрустящая и очень вкусная. Когда капуста закончится, останется рассол для новой закваски, с которой следующая порция заквасится намного быстрее.

• 1 большой вилок белокочанной капусты
• 2 л воды
• 1 средняя луковица
• 1 сладкий перец,
• 100 г клюквы или брусники
• 2—3 ст. л.подсолнечного масла

Капусту нашинковать, залить водой в эмалированной или стеклянной посуде, накрыть тарелкой, придавить грузом и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Каждый день нужно пробовать капусту на вкус и немного помешивать. Когда станет достаточно кислой и мягкой — она готова.

Слегка отжимая, переложить капусту в банку и поставить в холодильник для хранения. Рассол процедить, перелить в банку и использовать для закваски следующей порции (капуста заквасится гораздо быстрее, если ее залить рассолом).

квашеная капуста без соли

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.

Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.

После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.

Вот рецепт со всеми секретами без утайки.

На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.

Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).

Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.

Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб. А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.

Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: квашеная капуста без соли и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.

В большинстве своем маринованные и квашеные продукты содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить простыми в приготовлении и более полезными блюдами. Например, квашеная капуста без соли – это простой овощной продукт, который не содержит вредных пищевых добавок. Подойдет людям, контролирующим содержание соли в продуктах, и любителям здорового и правильного питания. Готовить овощи без соли довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным.

Польза квашеной капусты без соли и сахара

Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.

Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.

Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.

Квашеная капуста без соли: рецепт

Правила выбора сорта капусты

Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В ней высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании кочана должен появиться легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой без пустот, листья плотно прилегать друг к другу.

Квашеная капуста без соли: рецепт

На поверхности не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда. Капустные кочаны не следует долго хранить, так они станут менее сочными.

Рецепт приготовления

Готовят квашеную капусту без соли и без сахара по нескольким рецептам. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Вся тонкость состоит в том, чтобы приготовить продукт вкусно без использования усилителей вкуса.

Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.

Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.

Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.

Как заквасить капусту без соли

Для приготовления овощей по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • 3 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
  1. Кочан необходимо тщательно промыть под проточной водой, нашинковать соломкой.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно обмять руками.
  4. Капустно-морковной смесью необходимо плотно набить подходящую по объему емкость.
  5. Сверху установить гнет, чтобы вышел сок.
  6. Через сутки в банке появится сок.
  7. Гнет снимают, нарезку прокалывают палочкой в нескольких местах и оставляют бродить еще на 1-2 дня.

Квашеную капусту без соли в банке накрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт квашеной капусты без соли и сахара

В этом рецепте кроме основного ингредиента используют фильтрованную или кипяченую воду. Другие овощи не пригодятся. Вкус готового блюда получается кисловатый, но не пресный.

Чтобы заполнить 3-литровую банку, берут:

  • 1 средний капустный кочан;
  • чистую воду – стакан.

Важно! Больше 3 л капусты без сахара квасить не рекомендуют, так как овощи с добавлением воды долго не хранятся.

  1. Чистый вымытый кочан необходимо нашинковать небольшой соломкой.
  2. Плотно набить измельченной массой 3-литровую банку. Пространство ниже горлышка, примерно на 10 см, оставляют пустым.
  3. В пустоты заливают чистую воду, не доходя до краев.
  4. Банку ставят в глубокую миску и накрывают. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре на 3 дня.

Квашеная капуста без соли: рецепт

Спустя указанное время квашеная капуста без соли и сахара будет готова. Ее можно есть с луком и маслом, а также как самостоятельное блюдо. Хорошо добавлять ее в витаминные салаты как дополнительный ингредиент.

Как квасить капусту без соли и воды

По этому рецепту в процессе приготовления доливать воду в рассол не следует. Капустного сока вполне хватит для того, чтобы блюдо не получилось сухим.

Квашеная капуста без соли: рецепт

Основного ингредиента в этом рецепте берут много, поэтому квасить овощи можно в эмалированном ведре.

Для приготовления необходимы:

  • 3 средних кочана;
  • морковь – 2 кг;
  • специи: 1 ст. л. семян укропа и несколько лавровых листов.
  1. Кочан вымыть, нарезать тонко соломкой, сложить в тазик.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить семена укропа.
  4. Овощную смесь необходимо плотно уложить в ведро, сверху поставить гнет потяжелей (примерно 15 кг). Так быстрей выйдет сок. Через сутки, когда ведро наполнится жидкостью, можно установить гнет весом не более 2 кг.

Квашеная капуста без соли: рецепт

Через 3 дня можно пробовать квашеную капусту без соли и воды.

Квашеная капуста без соли с пряностями

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • 3 средних капустных кочана;
  • семена укропа, тмин, перец горошком – по 2 ст. л. каждого.

Чтобы поместить нашинкованные овощи в одну емкость, подготавливают 10-литровое эмалированное ведро. В него легко установить гнет и есть место для капустного сока, который начнет выделяться в процессе брожения.

Квашеная капуста без соли: рецепт

  1. Капусту нашинковать и переложить в глубокую миску.
  2. Перец растолочь в ступке, смешать с пряными семенами и добавить к овощной нарезке, перемешать и перетереть руками.
  3. Пряную смесь перекладывают в ведро, плотно трамбуют.
  4. Сверху устанавливают гнет и оставляют бродить при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Сок, который будет обильно выделяться, должен полностью покрывать овощную массу. Если этого не происходит, необходимо долить отфильтрованную воду.

Через 3-4 дня пряную квашеную капусту без добавления сахара или соли распределяют по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления квашеной капусты без соли можно использовать не только белокочанный сорт, но и другие виды, или даже их смесь.

Сроки и условия хранения

Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.

Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.

Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.

Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.

Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.

Заключение

Квашеная капуста без соли – это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание. Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.


Насколько опасна соль и при постоянно растущем потреблении ее современным обществом, понимают все. Тем не менее, не все понимают, как любимые с детства продукты можно приготовить без применения соли и получать такие же лакомые блюда, способные разнообразить бедный зимний стол, прибавив жизненных сил и поддерживая иммунитет.

Как заквасить капусту без соления

Классическая квашеная капуста не предполагает наличие соли, так как в итоге получается именно соленая капуста, и с квашеной у нее мало общего. Но у обывателей эти два блюда давно уже смешались, таким образом, и возникла такая путаница.

Самый незамысловатый рецепт предначертает 6 килограмм капусты и 2 килограмма моркови. Кроме чего понадобится половина 100 мл пакетика укропа, лавровый лист.


Сначала шинкуются все заготовленные овощи, морковь можно потереть на крупную терку. И после подготовки смешивается с укропом. На этом этапе можно вносить свои любимые специи по вкусу, но в оригинальном рецепте ничего помимо вышеперечисленного добавлять не нужно. Следовательно, прожжённые кулинары советуют сначала проверить классический рецепт, и только если понравится, то приступать к экспериментам.

К слову, для пикантного цвета возможно добавление свеклы, а для пикантности – несколько зубков чеснока. После выбора всех дополнений проводится плотная утрамбовка в эмалированную тару послойно, причем важно все заложить максимально плотно, а сверху прижать гнетом. Если специального устройства нет, то пригодится тяжелый бутыль с водой. В идеале гнет должен быть порядка 20-30 килограммов.

Спустя сутки в таком положении капуста выпустит достаточное количество сока, и можно сменить отягощение на более щадящее. В таком состоянии закваска должна пробыть пару суток. После чего груз устраняют совсем и дают ей устояться пару часов, после чего капусту уже можно смело употреблять.

Лучший вариант закваски капусты без соли

Если забивать голову дополнительными ингредиентами нет желания, то будет достаточно разжиться кочаном капусты, который мелко шинкуется.


В итоге капусту кладут в трехлитровую стеклянную банку, плотно утрамбовывая руками. В конце банку полностью заливают чистой водой, важно, дабы уровень воды не достигал горлышка на 10 см.

И вот с этого момента открывается самый существенный секрет – важно оставить закрытую банку в комнатных условиях, а не тот час же отправлять в холодильник, как это обычно делают. Ждать полной готовности необходимо трое суток.

Посолка капусты без использования соли

Разнообразить можно добавлением к шинкованной капусте тонких пластинок свеклы и чесночных зубков по вкусу. Рецепт улучшается только лишь тем, что укладывают все овощи поочередными слоями, а для предания пикантности добавляют мелко нарезанный стручковый острый перец. На трехлитровую тару достаточно добавить всего одну перчинку.

Ждать пока закваска полностью совершится, придется в недельный период, зато потом появится невероятная возможность порадовать своих близких и друзей лакомствами.

Читайте также: