Почему желтеет рассада лука порея

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024


Лук

что делать, чтобы не желтел лук, и почему проблема возникает

Почему желтеет лук

Чтобы узнать, почему желтеют листья лука, следует знать, что эта разновидность зелени, пригодная для пищи, не относится к капризным культурам. Вне зависимости от переменчивости климата, легко выдерживает затянувшиеся дожди и изнурительное солнце. Лук сложно испортить переливами и подкормкой, длительной засухой и отсутствием воздушности почвы. Однако, даже несмотря на повышенный иммунитет, многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, что желтеет перо молодого лука на грядке. Выглядеть описанный недуг может не идентично. Одни садоводы, отмечают жёлтую пигментацию на здоровом, тёмно-зелёном цвете, другие же — сталкиваются с засыханием кончиков и дальнейшей гибелью культуры. Симптомы болезни могут варьироваться, как и у человека — индивидуально. Главное — вовремя заметить желтизну и определиться, что послужило первопричиной:

  • смена погоды (похолодание или изнуряющая жара);
  • заболевания;
  • нехватка азотных удобрений в почве;
  • вредители, поразившие зелень.

почему желтеет лук фото 1

Пожелтение пера от засухи

Основной причиной пожелтения пера лука, по статистике, является длительная засуха, возникшая в результате аномальной жары, устоявшейся в регионе. Отсутствие осадков и регулярный полив, необходимый для увлажнения почвы, в сочетание с высокой температурой воздуха, приводят к замедлению движения сока у зелени, и в следствие этому, засыханию кончиков. Однако, даже несмотря на то, что перо лука желтеет, наращивание массы не останавливается, а продолжается без замедления.

Вторая причина пожелтения пера, тоже связана с колебанием погодной температуры. Но происходит по большей части по вине садовода. Проигнорированные сроки высадки по региону и лунному календарю, приводят к ранней посадке. В следствие ошибки, наблюдается колебание температуры, — с устоявшейся холодной, до резкого потепления. Неокрепшая корневая система и молодые погоны, плохо воспринимают смену климата, выражая своё недовольство пожелтением.

пожелтение пера от засухи фото

Что делать и как лечить?

При устоявшейся в регионе засухе, рекомендуется позаботиться о регулярном поливе. В отсутствие дождей, зелени необходимо получать увлажнение, иначе растение после пожелтения начнёт гибнуть. Если возможности регулярно поливать лук нет, стоит задуматься о системе автоматического увлажнения. Для этого подойдут покупные варианты автополива или же сделанные собственноручно из подручных средств.

Если пожелтение лука не удалось предотвратить, стоит рассмотреть народные рецепты, позволяющие восстановить здоровый внешний вид, забыв о желтизне пера.

№1 — древесная зола

При засушливом климате, многие садоводы восстанавливают внешний вид растения с помощью регулярного полива и древесной золы. Удобрение используют дважды в неделю, рассыпая добавку вокруг луковицы с расчётом, 450 г золы на 1 кв. метр.

№1 - древесная зола фото

№2 — зола

Второй способ не восстанавливает пожелтевший лук, а лишь помогает растению акклиматизироваться к жаркой погоде. После опрыскивание луковиц раствором золы, новые перья вырастают здоровыми и красивыми.

Для приготовления удобрения, берётся 400 г золы и одно ведро воды. Компоненты смешиваются до однородного состояния и остаются настаиваться на протяжение нескольких дней при комнатной температуре. После, зольный раствор заливается в распылитель и разбрызгивается на луковицы растущей зелени.

№2 - зола фото

Если желтеет лук от вредителей

Пожелтение пера лука может быть связано не только с климатом, пришедшим в регион. В списке первопричин наблюдается реакция растения на заражение вредителями. Насекомые, поселившиеся на корневой системе или луковицы, влияют на общее состояние зелени. За короткий срок появляется пожелтение, связанное с гниением корнеплода и корней.

Вызвать подобный недуг могут четыре известных вредителя, поражающих не только лук, но и овощи. Стеблевая нематода, табачный трипс, луковая муха и моль, часто встречаются в регионах России даже при должном уходе. Чтобы спасти урожай, рекомендуется выбирать комплексные меры лечения, включающие в себя средства от каждого вредителя.

Табачный трипс

Этот вредитель поражает не только съедобную зелень, но и корнеплоды, прорастающие в земле. Несмотря на свой крошечный размер, насекомое питается соком растения до тех пор, пока не начинается процесс гниения. Как и тля, способен перемещаться, поражая близрастущие овощи и ягоды.

Чтобы обезопасить свой сад, при борьбе с табачный трипсом рекомендуется обрабатывать не только лук, растущий на грядке, но и другие растения, находящиеся вблизи. Профилактика поможет распрощаться с насекомым на долгое время, забыв о возвращение нежданного гостя спустя неделю или месяц.

Обнаружить этого вредителя проще простого. Садоводу не нужно брать лупу для его поисков. Достаточно проанализировать логически. Если погода в регионе оптимальная, растению обеспечен должный уход, но лук-севок активно желтеет, значит в луковицах завёлся трипс.

К большому сожалению, многие садоводы сажают на грядки уже зараженные луковицы, предполагая что зимой все бактерии и вредители погибнут. Подобное мнение является ошибочным и точно не распространяется на табачного трипса. Вне зависимости от зимней погоды и заморозков, насекомое не погибает, а продолжает наносить не поправимый вред луковице уже с весны.

Если же о профилактических мерах говорить поздно, следует воспользоваться специализированными средствами, помогающими в борьбе с вредителями:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Фитоспорин — М;
  • Алатар;
  • Табачная пыль;
  • Актеллик;
  • Конфиделин.

табачный трипс

Луковая моль

Появление этого насекомого вызывает жаркая, порой засушливая погода. Луковая моль распространяется быстро, выражаясь быстрым пожелтением лука. Вначале заболевания, кончики пера желтеют, а уже спустя одну-две недели растение полностью погибает.

Обнаружить вредителя можно по простому симптому. Если жёлтые пятна активизировались с конца весны по июнь, значит велика вероятность того, что причиной увядания стала моль. Невооруженным глазам увидеть летающих насекомых можно только в ночное время, когда вредители начинают паразитировать над растениями.

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо бороться не с взрослыми бабочками, а личинками, отложенными на луковицах лука. Только в этом возрасте луковая моль причиняет вред, поражая луковицу и ботву изнутри. В следствие поедания, лук желтеет и погибает, если только садовод вовремя не устранит причину.

Обработка растения может быть произведена химическими или народными средствами. Выбор остаётся за дачником. Если же не хочется отравлять съедобную зелень токсинами, рекомендуется предпочесть смесь, состоящую из настоя табачных листьев, чеснока и золы. Ингредиенты взятые в равном количестве, рассыпаются вокруг растения, а после обильно поливаются водой. Процедуру следует проводить 2 раза в неделю на протяжение двух-трех недель.

луковая моль фото

Луковая муха

Самым опасным вредителем для лука на сегодня, остаётся луковая муха. Она может паразитировать над любым сортом, вне зависимости от вкуса и аромата. Остаётся на зелени до тех пор, пока в нём есть сок.

Избавиться от насекомого можно разными способами. Однако, большинство садоводов предпочитают простой метод, позволяющий расширить урожай зелени. Речь идет о посадке петрушки и укропа вблизи лука. Аромат этих растений отпугивает луковых мух, вынуждая менять место жительства.

Если же муха не хочет уходить или поражение настолько серьезное, что действовать надо незамедлительно, стоит рассмотреть вариант с солью и нашатырным спиртом. Для приготовления раствора необходимо взять: 5 литров воды, 100 г поваренной соли и 10 капель нашатыря. Все компоненты следует смешивать до тех пор, пока соль полностью не раствориться. Готовым раствором можно опрыскивать растения 2 раза в неделю, до полного исчезновения проблемы.

Важно! Если хочется ускорить процесс растворения соли, стоит растворить её в кипятке.

луковая муха фото

Стеблевая нематода

Каверзным, но безобидным для дачника вредителем, остаётся многие годы нематода. В отличие от других насекомых, она затрагивает только стебли зеленого лука, не переходя на другие овощные и фруктовые культуры.

Симптомы поражения можно определить по единственному признаку — отсутствия пожелтения у близрастущих растений и корнеплодов.

Стеблевая нематода может жить в грунте на протяжение нескольких лет, никак не проявляя себя до тех пор, пока не будет посажен лук.

Для профилактики перед посадкой, стоит полностью пролить грядку кипятком, добавив в воду несколько ложек соли.

стеблевая нематода фото

Нехватка азота

О нехватке минералов могут говорить и рядом растущие растения. Прежде, чем ставить диагноз, следует внимательно осмотреть почву. Если земля твёрдая и напоминает камень, стоит незамедлительно приступить к решению проблемы.

Помимо подкормки с азотом, многие садоводы удобряют сорта лука с помощью мякиша хлеба, размоченного в отстойной воде. Другими, но не менее качественными вариантами, остаются:

1) куриный помёт;
2) слегка скисшее молоко, разбавленное водой;
3) лошадиный навоз;
4) еловые опилки;
5) перегнившая листва, оставшаяся после зимы.

Если проблема возникает выборочно и луковое перо желтеет лишь местами, следует предпочесть азотным удобрениям — печную золу и картофельные очистки. Кроме того, полив необходимо проводить регулярно, исключительно в вечернее время, когда солнечные лучи не смогут обжечь зелень.

Разобравшись, почему желтеет лук и как ему помочь, если причиной стала нехватка азота, садовод сможет вырастить хороший урожай полезной зелени, подходящей для употребления в пищу. Самое главное — не упустить момент засыхания, позволив луку погибнуть до полного вызревания.

нехватка азота фото

Раствор для подкормки своими руками, рецепт

Для приготовления удобрения из имеющихся ингредиентов, следует узнать, какие продукты станут наиболее полезными для лука. Ведь далеко не вся подкормка, способствует развитию корневой системе и росту ботвы, влияет на иммунитет к вредителям и переменам погоды.

Наиболее универсальными решениями, остаются:

1) картофельные и морковные очистки;
2) использованные чайные пакетики;
3) остатки кофейной гущи;
4) свежескошенное сено и трава;
5) конный навоз;
6) куриный помет;
7) солома;
8) перегной;
9) укропная вода;
10) просроченное молоко и кефир;
11) сладкая вода с добавлением мёда;
12) вода, с добавлением нескольких ложек столового вина;
13) мочевина.

Не менее полезной считается дождевая и талая вода. Её используют в качестве подкормки в засушливую погоду. Натуральное питье, помогает зелени лучше расти, уберегая от желтения кончиков, возникающего в следствии неправильного ухода и смены климата.

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов, используется в качестве удобрения лука после полива. Подкормка производится не чаще одного раза в неделю на протяжение всего вегетационного периода.

Чтобы ускорить процесс подкормки, можно воспользоваться покупными удобрениями, содержащими азот. Они могут быть универсальными или же подходить для определённого типа растений. Выбор рекомендуется производить по составу. Чем больше полезностей будет содержать средство, тем лучше.

Работами по удобрению почвы лучше заниматься после дождя или полива, когда земля становится мягкой, способной впитать в себя полезные витамины и микроэлементы. Главное — подкармливать зелень не часто, чтобы на месте роста не появился грибок.

Луковые заболевания

Не только плодовые растения могут болеть, но и зелень. Большинство сортов лука подвержены ржавчине и бактериальной гнили. Чтобы не столкнуться с серьезной проблемой, опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки семена, имеющие иммунитет к распространенным в регионах заболеваниям растений. Кроме того, не стоит забывать и о профилактических мерах: закалки и обработки семян перед посадкой. Обеззараживание позволит растениям лучше развивать, отталкивая от себя популярные недуги.

Если всё же начинающему садоводу пришлось столкнуться с проблемой пожелтения лука в следствии болезни, следует воспользоваться покупными средствами или перебором всех луковиц.

В профилактических мерах следует опрыскивать лук подкормками, укрепляющими общее состояние съедобной зелени, а время от времени, разрыхлять грунт.

луковые заболевания фото 1
луковые заболевания фото 2

Полезная информация! Если после сбора и сушки на солнце лук начал желтеть, не стоит переживать — это нормальное явление. К исключениям можно отнести лишь такие варианты:

1) лук полностью стал жёлтым за короткое время;
2) перья отваливаются, становясь мягкими, а не сухими;
3) желтеют только кончики.

Лук пожелтел на фото:

лук пожелтел на фото 1
лук пожелтел на фото 2
лук пожелтел на фото 3

Вывод

Почему желтеет лук и что делать садоводу, вопрос довольно не простой, но решаемый. При первых симптомах пожелтения пера и появления пятен, агрономы рекомендуют не вдаваться в панику, а установить первопричину. От неё зависят дальнейшие профилактические и лечебные меры. К примеру, если в регионе резко изменилась погода, следует пересмотреть график поливов, уменьшив или увеличив объем воды на каждую грядку. Если же пожелтение пера связано с вредителями, следует разобраться, кто именно стал виновником, так как универсального средства для борьбы не существует.

Существуют и другие причины пожелтения вершков лука. Каждая нуждается в пристальном внимание садовода, чтобы успеть спасти оставшийся урожай.

: Почему желтеет лук

Если у вас на грядке желтеет лук, не переживайте – мы расскажем, чем его полить и подкормить, чтобы спасти урожай.

Изменение цвета и увядание перьев лука в конце сезона – процесс естественный. Но порой случается, что желтеет лук во "внештатном режиме" – весной или летом. В этом случае необходимо принимать экстренные меры.

Чтобы лук не желтел, можно использовать как народные средства, так и более тяжелую "артиллерию". Рассказываем обо всем по порядку.

Ошибки в уходе за луком

Самая распространенная причина, по которой желтеют кончики лука – это банальный недосмотр. Возможно, вы просто-напросто неправильно ухаживаете за луковой грядкой?

Недостаточный полив

Если лук начал неожиданно желтеть, а почва на грядке сухая, скорее всего, проблема кроется в том, что растение страдает от "жажды".

Лук желтеет

Когда верхний слой почвы подсохнет, грядку необходимо подрыхлить.

Дефицит питательных элементов

Еще одна возможная причина, по которой у лука желтеют кончики пера, – нехватка микро- либо макроэлементов в почве.

Как правило, чаще всего речь идет о недостатке азота. При дефиците этого элемента перья лука растут короткими и утолщенными. При этом окраска у них не здоровая зеленая, а желтоватая.

Лук желтеет

Меры борьбы: Чем подкормить лук, чтобы не желтел? Азотсодержащими удобрениями. Лучше всего использовать органику – настой навоза и мочевины (на 10 л воды берут 1 ст. перепревшего коровяка и 1 ст.л. мочевины и настаивают несколько дней).

Вредители лука

К сожалению, не всегда проблему пожелтения перьев лука можно решить, скорректировав режим полива и подкормок. Порой виной всему – нашествие насекомых-вредителей.

Стеблевая нематода

Гадаете, почему желтеет и сморщивается перо у лука? Попробуйте вспороть "непрезентабельный" лист. Если внутри вы обнаружили небольших нитевидных червей белого цвета, знайте – ваш лук поразила стеблевая нематода, один из самых опасных вредителей лука.

стеблевая нематода лука

Меры борьбы: К сожалению, в борьбе с нематодой помогает лишь качественная профилактическая обработка севка и почвы перед посадкой. Летом, когда личинки перекочевали из луковицы в перья, остается лишь немедленно сжечь пораженные растения, чтобы не позволить вредителю погубить весь урожай лука.

Луковая моль

Луковая моль откладывает яйца в основаниях листьев или на почве возле лука несколько раз за сезон. Первое поколение этих насекомых начинает вредить посевам в конце весны – начале лета.

Если внутри пожелтевшего пера лука вы обнаружили небольших желтоватых гусениц с коричневыми бородавками, то дело – в поражении луковой молью.

Луковая моль

Меры борьбы: Учитывая, что вредитель зимует в стадии бабочки, обработка луковиц не поможет предупредить поражение растения. В этом случае необходимо обрабатывать грядку инсектицидом. Например, Искрой (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв.м идет 1 л раствора).

Луковая муха

Луковая муха активно поражает растение весной – в апреле-мае. Главный симптом – когда в первую очередь желтеют кончики лука, а не все перо целиком. Если выкопать растение, можно увидеть, что луковица загнила.

Луковая муха

Меры борьбы: К сожалению, как и в случае с большинством вредителей, их проще отпугнуть от грядки, чем пытаться спасти уже поврежденные растения. В случае с луковой мухой поможет опыление междурядий смесью табачной пыли и золы подсолнуха, взятых в равных долях. Из препаратов попробуйте Алатар. Пораженные растения выкапывают и сжигают.

Кроме того, ряды лука можно чередовать с рядами моркови – эти растения отпугивают вредителей друг друга.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Если перья лука пожелтели и сквозь кожицу просвечивают ходы, растение выедают изнутри личинки лукового скрытнохоботника. Это безногие желтовато-белые гусеницы с коричневой головой, длиной до 0,7 см.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Меры борьбы: Если вы заметили на листьях жуков, их можно собрать, чтобы не допустить откладки яиц в перьях. Из отпугивающих мер также полезно мульчировать землю вокруг посадок лука золой, горчичным порошком, молотыми черным и красным перцем. В период расселения жуков обрабатывают посадки Алатаром или Фуфаноном-Нова по инструкции. Изъеденные личинками растения остается только сжечь.

Луковый трипс

Луковые (или табачные) трипсы – крошечные, длиной до 1 мм, но очень опасные вредители всевозможных садовых, овощных и декоративных культур. При поражении на листьях образуются беловатые пятна, которые позже сливаются, а лист выцветает.

Табачные трипсы на луке

Меры борьбы: В качестве отпугивающей меры посадки лука опрыскивают инсектицидом (Искрой, Конфидором Экстра и др.). Перед посадкой луковицы обеззараживают в горячей воде (опускают на 10 минут в воду температурой 45°С), а после промывают в холодной. Поврежденные растения сжигают.

Болезни лука

Лук может пасть жертвой не только прожорливых вредителей, но и всевозможных хворей. Заметили первые признаки болезни – действуйте немедленно!

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль всегда "поставляется в комплекте" с трипсами, луковыми мухами и другими вредителями – именно насекомые заражают этой болезнью луковицы. Симптомы бактериальной гнили: вялые, пожелтевшие перья лука, засохшие цветоносы и загнившая луковица.

бактериальная гниль лука

Меры борьбы: В борьбе с бактериальной гнилью лука помогут только превентивные меры: отбраковывать зараженные луковицы, обрабатывать их и почву перед посадкой, пораженные растения сжигать.

Гниль донца

В первую очередь заметно пожелтение и отмирание кончиков лука. Если выкопать луковицу, на донце будет видна белая грибница. При запущенном развитии гнили между чешуйками появляется розовый мицелий, сама луковица становится мягкой, водянистой.

гниль донца лука

Меры борьбы: Луковицы обрабатывают перед посадкой (замачивают в фунгициде). Больные растения сжигают.

Ржавчина

Симптомы ржавчины обычно появляются на листьях лука в мае-июне в виде желтых пятен, на которых вскоре образуются выпуклые подушечки. С развитием болезни перья чернеют и опадают.

ржавчина лука

Меры борьбы: В борьбе с ржавчиной действенна только профилактика. Кроме предпосевной обработки луковиц и почвы в начале лета, также проводят опрыскивания мыльным раствором хлорокиси меди (по 1 ст.л. препарата и жидкого мыла на 10 л воды). Спустя неделю обработку можно повторить.

Капризы погоды

"У природы нет плохой погоды", – поется в известной песне. Вот только овощи на грядке так не считают! И затяжные дожди, и длительная засуха, и аномально холодное, и слишком жаркое лето одинаково плохо влияют на урожай. По этой причине желтеет и семейный лук, и репчатый, и порей. Увы, абсолютно устойчивых к капризам погоды видов лука нет.

Лук желтеет

Меры борьбы: Остается лишь надеяться на милость природы к луковому урожаю, вовремя поливать лук в жару и укрывать его во время возвратных заморозков и сильных похолоданий.

Обратите внимание, что в случае с луком беда не приходит одна. Насекомые-вредители не только "сожительствуют" на одной грядке, но и разносят заболевания, поэтому имеет смысл проводить комплексную профилактику:

  • замачивать луковицы в растворе фунгицида перед посевом,
  • обрабатывать почву, опрыскивать лук после посадки,
  • мульчировать почву золой,
  • опылять ее табачной пылью,
  • вовремя уничтожать зараженные растения.

Ну и, конечно же, не забывать про хороший полив и подкормки!

Надеемся, наша краткая памятка о том, почему желтеет лук, и как с этим бороться, будет для вас полезной и поможет спасти урожай лука от болезней, вредителей и неблагоприятной погоды.

Листья имеют некоторую жестковатость, полезны и питательны, хотя из-за волокнистой основы не приветствуются поварами. Этот сорт требователен к свету и любит влажную почву. Подкормка важный фактор при выращивании лука – порея.


Причины популярности лука — порея у садоводов

В нашей стране он стремительно завоевывает приоритетное положение среди любителей огородных растений.

  • Редко болеет.
  • Вредители обходят взрослое растение стороной.
  • Достаточно морозостойкое растение, может долго храниться в сушёной или замороженной форме, не теряя полезных свойств.

Чтобы его вырастить, необходимо знать определенные биологические особенности произрастания.

Отмечается двухлетний цикл развития

На первом году у него формируется ложный стебель и листья. Толщина ствола — более семи, а высота бывает, равна тридцати сантиметрам. Во второй год развивается побег и соцветие в виде шара с семенами, которые служат для посева. Но при высаживании в теплицу, получить полноценный овощ можно уже в первый год.

Начинающим огородникам необходимо знать, что после трех лет хранения семена теряют всхожесть. Корень любит глубоко погружаться в мульчу из опилок, соломы, компоста перегнивших растений. Чрезвычайно ценит тепло и влажность.


При климатических особенностях средней полосы нашей страны лук — порей, выращивают рассадой, подкормка которой обязательна. Лук — порей нуждается в богатой микроэлементами почвенной структуре, правильная подкормка имеет большое значение.

Интересно знать, что у этого лукового оригинала нет периода спячки. Лук — порей может расти постоянно, при соблюдении надлежащего ухода. Важна правильная подкормка и температурный режим. Эти условия дают возможность созревать до ноября.

Лук – порей: способы выращивания и подкормка рассады

Перед посадкой замачивают семена на сутки в настое из крапивы или марганцовки (50-60 С). Затем просушивают. Из-за продолжительного вегетативного периода, семена высаживают в феврале. Почва должна состоять из керамзита, песка и торфа. Расстояние между семенами равняется пяти, глубина посева составляет полтора сантиметра. Дружные всходы лук — порей покажет скоро, главное увлажнение и подкормка.

По истечению месяца прореживают, оставляя расстояние между всходами три сантиметра.

Подкормка компостным чаем лука — порея в этот период, укрепит ростки.

Для улучшения корневого роста, увеличения стебелька, нужна регулярная подрезка на расстояние 10 сантиметров.

Перед пересадкой в почву, всходы выносят на свежий воздух. Таким образом, происходит закаливание саженцев. Через восемь недель стебель увеличивается в объёме на пол сантиметра, и появляются три первых листочка. Это значит, что ростки нужно высаживать на грядки.

Корни и листовую часть делают короче на одну треть. Длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Подрезку производят раз за две недели.


Это поможет корневой системе расти лучше, а стеблевая часть будет утолщаться. Некоторые садоводы опускают растение в состав из глины, навоза. Подкормка усиливает приживаемость ростков лука — порея. Интересен тот факт, что световой день лука — порея равен 10 -12 часам, что провоцирует необходимость установки дополнительного освящения.

Лук – порей: посадка в почву и подкормка

Место готовят с осени. Для этого грунт обогащают органикой (4 килограмма компоста или навоза) и минеральными составами. Смешивают: (суперфосфат – 30 граммов, хлористого калия – 15 граммов на квадратный метр).

Весной эффективно удобрить растение мочевиной (15 гр.) или аммиачной селитрой (20 гр.) Подойдёт использование компостной смеси (3 кг на 1кв. м.) или перегноем.

Лучший луковый грунт — плодородный чернозем с элементами суглинка. Но перед посадкой землю копать не рекомендуется.


Почва, на которой произрастали бобовые, картофель или капуста, огурцы или помидоры, питательна для рассады. Любит соседство со свеклой, викторией и сельдереем. Между рядами высаживают морковь или редис. Рост сопровождается подсыпанием грунта и подкормка лука — порея перегноем вокруг ростков, до полного заполнения лунки, пойдёт на пользу. Вместо окучивания, лучше использовать высокий слой мульчи. Начинать подсыпку земли в лунки нужно после того как окружность стебля достигнет двух сантиметров. Для получения высокого стебля необходимо раз в две недели окучивать рассаду перед поливом.

Подкормка при высадке в почву

Лук — порей хорошо чувствует себя во влажном суглинке, где есть как натуральная, так химическая подкормка, которая производят до трёх раз за сезон.


  1. Первую, делают по истечении двух недель. В состав включают: воду (10 литров) мочевину (столовая ложка.) и жижу из навоза (250 миллилитров).
  2. Во вторую, добавляют нитрофоски (2 столовые ложки на 10 литров воды).
  3. Третья, состоит из суперфосфата (20 граммов), калийной соли (10 граммов) на ведро воды. Глубина лунок составляет 13 см. Дно заправляется компостом или перепревшим навозом. Высаживают по одному ростку в лунку.

Применяют как двухрядную, когда расстояние между посевом 15 – 20 сантиметров, а ширина между рядами 30 — 35 сантиметров, так и многорядную посадки. Лук-порей выращивается на не широких грядках. Нужно помнить: Уход за саженцами связан с уничтожением сорняков, обильным поливом, разноплановой подкормкой, окучиванием и рыхлением грунта, что даст возможность вырастить белые и высокие стебли.
В это время неокрепшие ростки подвержены нападению вредителей


Часто наносит вред луковая муха, успешно поедающая зелёные листья. Такое поражение, как ржавчина листьев, представляет собой скопление грибных спор, жёлтой расцветки.

Страдают саженцы мучнистой росой. Листья при этом покрывается быстрорастущими пятнами овальной формы. Если возникают такие поражения, овощ следует немедленно удалить. Эти заболевания не поддаются лечению и лук — порей становится несъедобен.

Лук – порей и органическая подкормка

Подходит помет птицы или коровяка, разбавленный водой и выдержанный в течение суток перед поливом.

  • Помет разбавляют водой — (1:20)
  • Коровяк — (1: 8)
  • Вносить подкормку нужно под рассаду лука — порея, в соотношении — (1 литр на 4 куста).

Вместо навоза используют отвар крапивы.

Органика обогащает землю воздухом, кислородом, улучшает усвоение минералов.

Не рекомендуется:

Подкормка из свежего навоза для лука -порея противопоказана. Это часто замедляет рост, вызывает заболевания.

Лук – порей и минеральная подкормка

Минералы вносятся через 2 недели после органики. Для этого используется: (20 гр. Мочевины; 15 гр. Сернокислого калия; 30 гр. Суперфосфата на десять литров воды).

Не рекомендуется:

  • Готовить состав в посуде, предназначенной для людей или животных.
  • Дозу, описанную производителем, не стоит увеличивать.
  • При попадании на перья, промыть проточной водой.
  • Корневые и некорневые удобрения

Для корней хорош настой перегнивших растений. Изготовить его можно из травы, пасынок помидор, которые заливают водой и отстаивают семь дней.


Некорневая смесь или жидкая субстанция для распыления, нужна для профилактики болезней и нашествия вредителей. Настои готовятся из трав, пижмы, чистотела, одуванчика, из мыльного раствора шелухи от лука и золы.

Перед сбором урожая полив, влажный уход заканчивается.

Минеральные вещества образуют нитраты, поэтому нужно подкармливать как органическим, так минеральным составом.

Лук — порей дополнительная подкормка

Если замедляется рост пера, то кормят мочевиной, богатой азотом. Желтизна пера, восполняется золой, сульфатом калия. Чернота или увядание исправляется суперфосфатом.

Медный купорос вылечит от тусклой, не характерной расцветки. Главное условие заключается в том, что подкормка проводится исключительно на грунте, избегая попадания на листья лука — порея. Поливать нужно исключительно почву.

Секреты опытных садоводов

Самым главным является уход после посадки. Обращать внимание на чистоту грядок от сорняков. Почва всегда должна быть увлажнённая. Требуется окучивать посадки от двух до четырех раз в течение сезона. После окучивания грунт вокруг саженца, мульчируется измельченной соломой, сухого навоза, подсушенной травой.


Подкормка, содержащая азот, для лука – порея неприемлема. Поливать нужно только корни. При наличии почвенного плодородия, можно поливать исключительно настоями из свежескошенной крапивы. Обильный полив особенно важен в июне, при формировании листвы, в июле при образовании ложной луковицы.

Убранный на зиму в подвальное помещение лук – порей не прекращает свой рост. Даже в этот период ему необходима постоянная органическая подкормка.(10 литров воды на литр навоза). Сохранность овоща зависит от времени уборочных работ и правильности обработки. Основную уборку урожая производят в октябре. За две недели до уборки землю прикрывают плотным материалом. С корней растения нужно удалить землю, обрезать и уложить в прохладное место.

Способы зимнего сохранения

На хранение лук — порей можно уложить в контейнер с песком и не забыть про удобрение. Гарантия сохранности в этом случае составит шесть месяцев.


При зимовке на балконе растение нужно укрыть и поддерживать температурный режим от 0 до -8 градусов. В холодильник лучше закладывать по восемь штук лукавиц в полиэтиленовые мешочки. В морозилке лук укладывается нарезанный кольцами или соломкой. Но дольше хранится сушеный овощ.

Выращивание этой культуры — не простое дело. Требуется внимание и терпение со стороны садоводов. Для произрастания важна влажность и питательность грунта. Регулярная подкормка, профилактика заболеваний лука — порея позволят получить полезный продукт.

Если пожелтение происходит в августе, то это вполне нормально. Но если лук на грядке желтеет в июне, июле или весной – значит это вредное явление и нужно искать причину. Только после этого можно приступать к каким-то действиям.

Какие могут быть причины:

  1. Болезни и вредители.
  2. Нехватка микроэлементов.
  3. Неправильный уход.

Рассмотрим каждую более подробно.

Желтеющий лук

Болезни и вредители

Одним из распространённых вредителей, способных привести к пожелтению лука, является луковая муха . Она поражает луковицу растения. Определить можно, прощупав саму луковицу – она начинает “разжижаться”. Для проверки лучше выбрать и разрезать луковицу того растения, у которого сильно пожелтело перо. Если там есть личинка, то причина в этом.

Чтобы не допустить появления паразита, нужно соблюдать правила севооборота и высаживать лук максимально рано в грунт, до появления мух.

Также она не любит морковный запах, поэтому посадка этих двух культур рядом даст положительный результат.

В стебле может быть луковая нематода – это небольшие черви белого цвета, которые питаются соком растения. Из-за этих паразитов может желтеть стрелка лука. Часто поражается ими лук на перо, но также и другие виды.

При засушливой погоде часто активно развивается луковая муха . Она иногда поражает всходы лука, откладывая личинки внутри пера. Оно начинает сохнуть с верхней части вниз. От мухи проводят обработку растений специальными препаратами (Искра, Дачник).

Частой причиной пожелтения лука являются и заболевания – гнили и ржавчина . При ржавчине на растении появляются выпуклые светлые пятна жёлтого цвета, листья засыхают и вянут. А гниль поражает нижние части, после чего листья также желтеют и увядают.

Лук, пораженный нематодой
Ложная мучнистая роса на луке

Нехватка микроэлементов

Наиболее часто желтеют репчатый лук, батун, шнитт и порей из-за недостатка азота в почве. Признаком этого служат пожелтевшие нижние листья у культуры. В результате зелень не растёт, а перо сохнет и падает.

Это может быть вызвано засушливой погодой, так как азот попадает только в растворённом виде. Или наоборот если лето дождливое, то азотные соединения уходят глубоко в почву и корни растения не могут к ним добраться.

В этом случае проводят подкормки сульфатом аммония, селитрой или навозными настоями.

Неправильный уход

Самая распространённая ошибка, приводящая к пожелтению лука, касается полива. Для разных видов режим полива немного отличается, но общие рекомендации есть для всех:

  1. В начале роста и укоренения лук требует обильный полив минимум 1 раз за три дня. Если грядки замульчированы, то частоту можно уменьшить – влага сохраняется дольше.
  2. Сам полив нужно осуществлять непосредственно под корень, при этом используют тёплую воду в пределах от +18 до 25ºС. Жёсткую воду смягчают специальными добавками или кипячением, отстаиванием на солнце.
  3. Эту процедуру лучше проводить в утреннее время до полудня.

У зелёного и лука севка часто из-за недостатка влаги желтеют и сохнут кончики пера. Особенно это характерно в период активного наращивания зелёной массы. В этом случае нужно обязательно провести обильный полив, можно использовать капельный, оставив его на ночь.

В конце июля начале августа лук созревает и желтеет по естественным причинам. Поэтому в этот период полив стоит сначала ограничить и потом вовсе прекратить.

Полезное видео: что делать, если желтеет лук на грядке

Татьяна, автор канала “Урожайны огород” расскажет об основных причинах, почему желтеет лук, что делать при возникновении данной проблемы. В видео вы найдете рецепты эффективных средств.

Народные средства от пожелтения лука

Для отпугивания вредителей подойдёт несколько средств.

  • 200 г древесной золы,
  • чайная ложка табачной пыли и молотого перца.

Этого достаточно, чтобы обработать 1 м 2 посадок. Смесью просто посыпают растения и всё вокруг них, а почву рыхлят.

  • 200 г соли разводят в 10 л воды и добавляют немного нашатырного спирта.

Этим раствором начинают поливать, когда длина пера достигнет 5-8 см, не попадая на само перо. Такую процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, так как это может привести к засорению почвы.

Рецепт хорошо подойдёт для профилактики пожелтения лука-порея.

Отвечая на возникающий вопрос, чем полить лук для восстановления питательных веществ в почве, в частности, азота? Есть хорошее средство, проверенное многолетним опытом.

  • Настоявшийся коровий навоз или птичий помёт.
  • Мочевина.
  • 10 л воды.

Столовую ложку органического удобрения и столько же мочевины растворяют в воде. Этим поливают грядки под корень.

Рецепт дрожжевого настоя для активного роста зелёной части лука

Компоненты и ингредиенты:

  1. Большая ёмкость. Можно использовать бочку объёмом 200 л и, если для лука это много, то раствор также применяется для полива других огородных растений.
  2. Свежие травы – основная часть крапива, а вместе с ней и любые другие сорные растения. Ими заполняют ёмкость.
  3. Тёплая вода, которой заливается трава.
  4. Сырые дрожжи – 0,5 кг.

Первые 7 дней травяной настой стоит без дрожжей, периодически его помешивают. Затем их добавляют и настаивают ещё 3 дня. В ведро с водой наливают литр раствора и поливают лук.

Марганцовка, нашатырный спирт и соль от вредителей

Кроме прочего, данное средство является и азотным удобрением. Поможет от луковой мухи и скрытнохоботника.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют при пожелтении озимого лука или многолетнего полить его раствором соды. На 10 л воды добавляют столовую ложку порошка. Это средство универсально и подходит при самых различных причинах.

Ещё встречаются рекомендации, не требующие особых приёмов и ингредиентов, но нужен настоящий колодец или родник. Когда лук начинает желтеть, его 2-3 дня поливают сразу холодной водой из такого источника. Это также даёт хорошие результаты.

Многие огородники пользуются наработками и книгами Октябрины Ганичкиной. Она очень хорошо описала болезни лука и рекомендации по решению этих проблем.

Видео: Юлия Миняева о недостатке полива у лука и дрожжевой подкормке

Хороших вам урожаев!

Успел пожить в разных городах, последние 10 лет проживаю со своей семьей из семи человек на земле. У меня два младших брата и две сестры, .

Читайте также: