Томат паста срок хранения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2021 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AM Минэкономики Республики Армения
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2021 г. N 1919-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3343-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Другие ГОСТы

Приложение А (справочное)

Томатная паста по ГОСТу – как проверить?



Еще с советских времен наличие на упаковке любого продукта аббревиатуры ГОСТ являлось гарантией качества, и потребитель даже не задумывался подвергать это сомнению. Но со временем контроль со стороны государства над производством снизился и наличие аббревиатуры ГОСТ – это больше рекламным ходом, чем гарантией качества продукта. Так как же определить качество продукта?

Настоящая томатная паста содержит от 25 до 40 процентов растворимых сухих веществ, т.е. то, что осталось от помидора. Именно это определяет ее цвет и говорит о качестве продукта. Цвет томатной пасты может варьироваться от коричневого до оранжево-красного и чем ближе к последнему – тем выше качество и сорт пасты.

Однородность и консистенция

Поскольку кроме переработанных помидоров и небольшого количества добавок (соли, пряностей) в составе томатной пасты ничего больше быть не должно, то это гарантирует густую, однородную консистенцию пасты без каких-либо вкраплений.

Кроме томатной пасты существует так же и томатное пюре, которое отличается от томатной пасты количеством растворимых сухих веществ, в пюре их не более 20 процентов. Но бывают случаи, когда именно пюре выдают за томатную пасту. Отличить их можно по цвету, паста ближе к красному и более насыщенная и по консистенции – томатная паста гуще и в ней меньше жидкости.

Томатная паста может спасти от рака?

Новинки оборудования для изготовления соков и пюре

Рынок производства соков и пюре из фруктов и овощей весьма насыщен. Для того, чтобы иметь возможность достойно конкурировать, производитель должен быть уверен, что предлагаемая потребителю продукция действительно высокого качества, ведь, в конечном счете, это вопрос узнавания и …

Будь внимателен – поддельный сок

Соки бывают прямого отжима и восстановленные. Чаще всего подделывают восстановленные соки. Это связанно с тем, что восстановленный сок по технологии производства уже подразумевает содержание воды в определенном количестве, а это значит, что покупатель готов к тому, что вкус сока будет …

Польза концентрированного гранатового сока доказана научно!

Многие занимаются производством и фруктовых соков, и пюре на одном предприятии. Технологии требуют применения одних и тех же машин, только в разных режимах. Сейчас все заводы ориентированы на производство натуральных, полезных для нашего организма соков. Поэтому, учёные и исследователи …

Саморазогревающиеся консервы способны облегчить нашу жизнь
Человечество давно пытается бороться с привязанностью к кухонной плите. Огромный выбор как полуфабрикатов, так и готовых продуктов решает эту проблему лишь частично. Такую пищу все равно приходится, как минимум, разогревать. А не всегда быстрый темп современной жизни позволяет находиться …

Приложение Б (справочное). Показатели вязкости концентрированных томатных продуктов

Приложение Б (справочное)

Б.1 Показатели вязкости концентрированных томатных продуктов приведены в таблице Б.1.

* Определение вязкости (для томатной пасты) — по [5]**.

________________ * См. раздел Библиография. — .

Приложение В (рекомендуемое). Пищевая ценность 100 г томатных продуктов

Приложение В (рекомендуемое)

В.1 Пищевая ценность 100 г томатных продуктов приведена в таблице В.1. Таблица В.1

Наименование продукта Углеводы, г Витамин С, мг Калорийность, ккал
Томатное пюре, %:
12 7,1 15,6 28,4
15 8,9 19,5 35,6
20 11,8 26,0 47,2
Томатная паста, %:
25 15,8 37,5 63,2
30 19,0 45,0 76,0
35 22,2 52,0 88,8
40 25,3 59,4 101,2
Томатная паста соленая, %:
27 17,1 40,5 68,4
32 20,3 48,0 81,2
37 23,4 55,5 93,6
Концентрированный томатный сок 26,4 59,4 105,6

Приложение Г (справочное). Условия хранения и сроки годности концентрированных томатных продуктов

Приложение Г (справочное)

Г.1 Условия хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которых концентрированные томатные продукты сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

— в стеклянных банках (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — трех лет;

— металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — трех лет;

— алюминиевых тубах (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — шести месяцев;

— упаковке из полимерных и комбинированных материалов (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — двух лет.

Г.2 Срок годности концентрированных томатных продуктов, изготовленных из продуктов асептического консервирования, устанавливают с учетом срока, прошедшего с момента изготовления полуфабриката.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения томатных продуктов — по ГОСТ Р 53959. Томатную пасту соленую хранят в бочках при относительной влажности воздуха не более 80%. Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10 °С.

8.2 Срок годности томатных продуктов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых томатные продукты сохраняют свое качество, приведены в приложении Г).




Томатная паста — это продукт, получаемый с помощью термической обработки спелых помидоров. В кулинарии она используется для приготовления первых блюд (супы, борщ), пиццы, соусов, кетчупов, подлив, томатного сока.

В заводской упаковке продукт может храниться достаточно долго — до 3 лет. Вскрытая томатная паста даже в холодильнике начинает быстро портиться, покрываться плесенью. Существует несколько способов, позволяющих сохранять вкусовые качества и пригодность этого продукта длительное время.

От чего зависит срок хранения

Основными факторами, влияющими на срок хранения являются температура и влажность окружающей среды.

  1. При температурах выше 20°С-25°С происходит ускорение биохимических процессов, вызывающих изменение качественного состава томатной пасты.
  2. Изменение влажности вызывает активизацию процессов плесневения и загнивания.

Свежий томатный соус









План избавления

Избавиться от плесени в посуде можно с помощью:

  • уксуса;
  • соды;
  • перекиси водорода 3%;
  • хозяйственного мыла;
  • жидких моющих средств.

Ко всему этому должны прилагаться кухонная губка для мытья, проволочные мочалки-скребки и горячая вода.

Способы обработки зависят от вида посуды и вашей материально-технической базы. Если у вас дома стоит посудомоечная машина, задача значительно упрощается. Достаточно с посуды убрать плесень видимую (соскрести остатки пищи, как это всегда делается в этом случае), погрузить всё в машину и запустить соответствующим режим мытья.


Но может случиться и такое, что в доме нет крана с горячей водой. Тогда воду кипятят непосредственно в кастрюле или другой покрытой плесенью посуде.

При массовом поражении плесенью опытные хозяйки советуют протереть всё бумагой (старые газеты найдутся везде), сложить в выварку, залить водой с крутым раствором пищевой соды, поставить на плиту и дать прокипеть не менее получаса.

Выварка с кипятком и содой очень помогает, если нужно отмыть большое количество посуды – она работает как посудомоечная машина.

Кроме того, в кипятке погибают грибки на всех материалах, в том числе пористых. Металлическую посуду кипятят отдельно от бьющейся.

Оптимальные условия хранения

  • В стеклянной таре — 36 месяцев.
  • В металлической таре с эмалевым покрытием — 36 месяцев.
  • В металлической таре с лаковым покрытием — 12 месяцев.
  • В таре из полимерных (пластиковых) материалов — 12 месяцев.

Напомним, что указанные сроки распространяются только на невскрытые упаковки. Разгерметизация приводит к взаимодействию с окружающей средой, в результате чего существенно уменьшаются сроки годности продукта. Поэтому надо понимать как хранить томатную пасту после вскрытия упаковки.

Хранение томатной пасты в стеклянных банках




Разновидности плесени на помидорах в теплице

Чаще всего томаты в парниках поражаются:

фитофторозом (фитофторозная гниль);


  • альтернариозным раком (сухая плесень);
  • фомозом (бурая гниль);
  • кладоспориозом (листовая плесень);
  • антракнозом (чёрная гниль);
  • церкоспорозом ( листьев);
  • альтернариозом (бурая пятнистость);
  • серой гнилью.

Бурая гниль поселяется в основном на плодах, в том числе на зелёных помидорах. При фитофторозе на других частях растения появляются водянистые бурые пятна, которые потом высыхают. Грибок распространяется снизу вверх. Отмершие части при фитофторозе отпадают, как и опадают цветки.

При альтернариозе повреждается ботва растения, но начинается всё с ржавых точек на листьях. Позже появляются тёмно-коричневые язвы на стебле. Средства от этой болезни нет. Поражённые грибком альтернария помидорные кусты погибают. Токсины, появляющиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, отравляют растение.


Чёрная плесень на помидорах появляется после поражения грибком псевдоцеркоспора фулигена. Вначале на листьях появляются жёлтые пятна, которые темнеют и сливаются. Споры грибка чёрного цвета видны на нижней части листов.

Листовая плесень расползается по листикам и стеблю, может поражать завязь.

При серой гнили первый признак болезни – серая плесень на помидорах. Пушистые колонии грибковых спор Botrytis cinerea (лат. Botrýtis cinérea), прежде всего, возникают на самых нежных молодых частях куста – цветках, верхушках кистей.


Особенности хранения в домашних условиях

Обычно, после вскрытия банки с томатной пастой и использования небольшого количества этого продукта, остатки убирают в холодильник. Температура 2°С-4°С хорошо подходит как для длительного хранения, так и для повседневного использования. При таком температурном режиме паста не замерзает, сохраняя нужную консистенцию.

Долго хранить остатки продукта в металлической и пластиковой упаковках не рекомендуется. Наилучшим вариантом является стеклянная банка с плотной крышкой. В зависимости от количества оставшейся пасты и прогноза по ее дальнейшему использованию можно выбрать один из опробованных на практике способов хранения:

Томатная паста в формочках для льда

Как избавиться от запаха плесени в кастрюле.

Протереть губкой, смоченной в уксусе, дать высохнуть, после чего вымыть горячей водой.


В том случае если завелась плесень в чашке, её сначала моют, чтобы снять видимый налёт, после чего наполняют перекисью водорода или уксусом и дают постоять. После этого моют под струёй горячей воды с моющим средством.

Другой алгоритм действий, если обнаружена плесень в кружке или чашке: сделать из пищевой соды кашицу и нанести её на посуду после первичного мытья. Пусть постоит, пока сода не высохнет, после чего помыть ещё раз. Такая обработка убирает и неприятный запах.

Специфика глиняной посуды состоит в том, что её нельзя прокаливать на плите, набрав воды. Но поможет духовка: первично промытые горшки или кувшины, чашки или тарелки наполняются холодной водой, ставятся в духовку, после чего прогреваются так же, как это происходит при топлении молока.

Не рекомендуется для мытья глиняных изделий, особенно необожжённых, пользоваться жидкими моющими средствами.

Появившаяся в глиняном удаляется следующим образом: после удаления зацветшей заварки чайник надо хорошо вымыть, вытереть и поставить в духовку. Прокалить на максимальной температуре, оставив остывать внутри, потом ещё раз хорошо помыть.

Когда обнаруживается с посудой, избавиться от неё поможет столовый уксус: губка смачивается уксусной эссенцией, после чего протираются все поверхности мебели. Чтобы грибок не поселился на посудных полках, не ставьте невысохшую посуду в шкаф.


Для отбраковки некачественного продукта можно воспользоваться следующими методами контроля качества:

  • При покупке в первую очередь надо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, указанные на упаковке. От покупки просроченного продукта следует воздержаться, даже если остальные признаки (цвет, консистенция) будут выглядеть правдоподобно.
  • В типичной ситуации, когда паста хранится в открытой упаковке, из которой выбрано ранее какое-то количество, признаки деградации следующие:
  • Запах, резко отличающийся от классического, томатного.
  • Темная пленка на поверхности в сочетании с мелкими пузырьками.
  • Белый налет, свидетельствующий о присутствии бактерий.
  • Явные признаки плесени.

Профилактика

Чтобы в посуде не завелась плесень, нужно её вовремя мыть и правильно ухаживать за каждым видом утвари. Например, в деревнях в глиняной посуде плесень заводилась крайне редко потому, что все хозяйки, вымыв горшок, вешали его на плетне сушиться. Термическая обработка керамики после мытья предохраняет её от затхлого запаха.

Неприятность проще предотвратить, чем потом пытаться вывести пятна и запах. На вымытых предметах не должно оставаться ни капли жира, никаких остатков пищи. Если вы не уверены в качестве мытья, повторите процедуру и тщательно вытрите или высушите кухонную утварь.

Если в шкафу пахнет плесенью, проверьте заодно крупы: при долгом хранении в ёмкостях с гречкой, пшеном и другими злаками поселяется не только продуктовая моль, но и колонии грибков. Попорченную крупу надо выбросить, а тару, где она хранилась, тщательно вымыть горячей водой с содой и высушить.

И самое главное: чтобы убрать плесень раз и навсегда, обеспечьте на кухне хорошую вытяжку и обработайте стены и другие поверхности, если на них есть грибок. Мыть надо не только посуду, но и саму кухню.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Какой бывает плесень

давно и плотно обосновались в жилищах человека. Она поражает потоки, стены, полы, внутренние простенки. Также грибок разрастается и на продуктах питания, даже при соблюдении условий хранения продуктов питания, через некоторое время на них также появляются пятна поражения плесенью.


Пушистая белая плесень также имеет называние гриб мукор. Данный вид начинает свое развитие в виде тонкой почти прозрачной паутинки. Далее грибковая колония приобретает более плотную структуру и ее цвет при этом может меняться – белый, розоватый, серый. Изменение цвета происходит на стадии формирования спор.

Микология насчитывает около 60 видов белой плесени. Помимо того, что белая плесень, как вата, является вредителем, из ее культурных видов изготавливают медицинские препараты, а именно, антибиотики, а также продукты питания.


Плесень на соленых помидорах, что делать?

Правда, если на бочковых помидорах заводится плесень, вся их биоэнергетическая ценность теряется. В продукте прекращается вибрация, вызывающая радость и здоровый аппетит.

При правильном квашении ничего подобного не должно происходить. Причиной, заставляющей хозяек паниковать: почему покрываются помидоры плесенью, зачастую является процесс обильного образования белой пены на поверхности. Она возникает в результате интенсивной работы молочнокислых бактерий, консервирующих продукт в слишком теплых условиях. Если нет возможности перенести тару с посолом в прохладное место, то нужно эту пену регулярно снимать, и обязательно доверху доливать свежим рассолом.


Если помидоры засаливаются в банках, то во избежание образования плесени, необходимо устанавливать противогрибковый замок. Для этого в устье заполненной банки, заключительным слоем, кладут большой пучок листьев хрена. Если хрена нет, то вместо него используют горчичное семя или порошок, завёрнутые в отрезок марли.

В пластиковом ведре с герметично закрывающейся крышкой можно создать идеальные условия для засолки томатов по старинной технологии, без необходимости периодически смывать пену и подливать рассол до прежнего уровня. Для этого нужно:

  • наполнить ведро плодами и пряностями не более, чем на 2/3 объема;
  • залить охлаждённым раствором до венчика, чтобы переливался, не оставляя места для воздуха;
  • плотно закрыть крышку;
  • отнести ведро в самое прохладное место в подвале, чтобы засолка происходила очень медленно.


При медленном сквашивании пена не образуется. Если не нарушать герметичность, то этот деликатесный продукт может сохранить свою свежесть до нового урожая, без грибковых повреждений.




Томатная паста — это продукт, получаемый с помощью термической обработки спелых помидоров. В кулинарии она используется для приготовления первых блюд (супы, борщ), пиццы, соусов, кетчупов, подлив, томатного сока.

В заводской упаковке продукт может храниться достаточно долго — до 3 лет. Вскрытая томатная паста даже в холодильнике начинает быстро портиться, покрываться плесенью. Существует несколько способов, позволяющих сохранять вкусовые качества и пригодность этого продукта длительное время.

От чего зависит срок хранения

Основными факторами, влияющими на срок хранения являются температура и влажность окружающей среды.

  1. При температурах выше 20°С-25°С происходит ускорение биохимических процессов, вызывающих изменение качественного состава томатной пасты.
  2. Изменение влажности вызывает активизацию процессов плесневения и загнивания.

Свежий томатный соус

Общие технические условия

Москва Стандарт информ 2013

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты (далее — томатные продукты), получаемые из свежих томатов, томатной массы или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования, с добавлением или без добавления поваренной соли.

Требования безопасности изложены в 5.2.4,5.2.5, требования ккачеству в 5.2.1—5.2.3, кмаркиров-ке — в 5.5.

Оптимальные условия хранения

  • В стеклянной таре — 36 месяцев.
  • В металлической таре с эмалевым покрытием — 36 месяцев.
  • В металлической таре с лаковым покрытием — 12 месяцев.
  • В таре из полимерных (пластиковых) материалов — 12 месяцев.

Напомним, что указанные сроки распространяются только на невскрытые упаковки. Разгерметизация приводит к взаимодействию с окружающей средой, в результате чего существенно уменьшаются сроки годности продукта. Поэтому надо понимать как хранить томатную пасту после вскрытия упаковки.

Хранение томатной пасты в стеклянных банках

Полезные советы

Перед использованием пасты нужно убедиться, что ее срок годности не закончился.

  • При появлении плесени продукт уже не пригоден к употреблению. Следует понимать, что сверху находятся только видимые грибковые споры, а вся паста внутри уже испорчена.
  • Емкости из стекла всегда плотно закрывают, чтобы продукт как можно меньше контактировал с воздухом. По той же причине поверхность массы перед хранением разравнивают.
  • Отбирать часть томата при готовке следует исключительно сухой чистой ложкой, чтобы избежать попадания в продукт различных окислителей.
  • В растительное масло можно добавить куркуму и чеснок: они являются отличными природными антибактериальными средствами.

Хранение открытой томатной пасты может происходить несколькими способами, поэтому каждый может выбрать самое удобное для себя решение.

Особенности хранения в домашних условиях

Обычно, после вскрытия банки с томатной пастой и использования небольшого количества этого продукта, остатки убирают в холодильник. Температура 2°С-4°С хорошо подходит как для длительного хранения, так и для повседневного использования. При таком температурном режиме паста не замерзает, сохраняя нужную консистенцию.

Долго хранить остатки продукта в металлической и пластиковой упаковках не рекомендуется. Наилучшим вариантом является стеклянная банка с плотной крышкой. В зависимости от количества оставшейся пасты и прогноза по ее дальнейшему использованию можно выбрать один из опробованных на практике способов хранения:

Томатная паста в формочках для льда

Замораживание томатной пасты


В банке

В формочках

Для отбраковки некачественного продукта можно воспользоваться следующими методами контроля качества:

  • При покупке в первую очередь надо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, указанные на упаковке. От покупки просроченного продукта следует воздержаться, даже если остальные признаки (цвет, консистенция) будут выглядеть правдоподобно.
  • В типичной ситуации, когда паста хранится в открытой упаковке, из которой выбрано ранее какое-то количество, признаки деградации следующие:
  • Запах, резко отличающийся от классического, томатного.
  • Темная пленка на поверхности в сочетании с мелкими пузырьками.
  • Белый налет, свидетельствующий о присутствии бактерий.
  • Явные признаки плесени.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Рекомендуем прочесть: Маслята Сколько Замачивать

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Что делать, если томатная паста заплесневела?

Например, у вас все уже кипит и булькает на плите и готовка идет к завершению. Остается несколько последних действий и блюдо готово. Вы достаете томатную пасту, а там такое…

как сохранить томатную пасту от плесени

Если лень побеждает, а довольствоваться едой без томата вы не желаете, вы начинаете производить манипуляции по освобождению томата от плесени. Если это стеклянная банка, там проще. Просто ложкой снимаете плесень с поверхности. Но некоторые умудряются изощряться с жестяными банками. Там плесень обычно образуется на стенках и извлечь ее та еще задача…

Так вот, хочу предупредить вас, что не стоит этого делать! Даже если вам и удастся извлечь всю видимую плесень, томат уже все равно заражен весь. И приготовление пищи из любых продуктов с плесенью не рекомендуется. Готовое блюдо с зараженными плесенью продуктами может спровоцировать ряд неприятных последствий. К ним относятся расстройство желудка и диарея. Возможны даже серьезные отравления и аллергические реакции.

Вместо борьбы с последствиями стоит обратить внимание на способы предупреждения их. Ниже я привела несколько советов правильного хранения и способов предотвращения заражения томата плесенью.

После открытия большой банки с соусом или томатной пастой и забора 2-3 ложек для приготовления очередного кулинарного шедевра, нужно добавить пару ложек растительного масла (обычно подсолнечного) и плотно закупорить крышку.

Растительное масло, полностью покрывающее верхний слой томатной пасты, предупреждает контакт воздуха и продукта. Такая простая предосторожность не дает соусу заплесневеть и засохнуть, при этом хозяйка может использовать продукт долго, не опасаясь за ее вкусовые и качественные характеристики.




Томатная паста — это продукт, получаемый с помощью термической обработки спелых помидоров. В кулинарии она используется для приготовления первых блюд (супы, борщ), пиццы, соусов, кетчупов, подлив, томатного сока.

В заводской упаковке продукт может храниться достаточно долго — до 3 лет. Вскрытая томатная паста даже в холодильнике начинает быстро портиться, покрываться плесенью. Существует несколько способов, позволяющих сохранять вкусовые качества и пригодность этого продукта длительное время.

От чего зависит срок хранения

Основными факторами, влияющими на срок хранения являются температура и влажность окружающей среды.

  1. При температурах выше 20°С-25°С происходит ускорение биохимических процессов, вызывающих изменение качественного состава томатной пасты.
  2. Изменение влажности вызывает активизацию процессов плесневения и загнивания.

Свежий томатный соус

Общие технические условия

Москва Стандарт информ 2013

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты (далее — томатные продукты), получаемые из свежих томатов, томатной массы или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования, с добавлением или без добавления поваренной соли.

Требования безопасности изложены в 5.2.4,5.2.5, требования ккачеству в 5.2.1—5.2.3, кмаркиров-ке — в 5.5.

Оптимальные условия хранения

  • В стеклянной таре — 36 месяцев.
  • В металлической таре с эмалевым покрытием — 36 месяцев.
  • В металлической таре с лаковым покрытием — 12 месяцев.
  • В таре из полимерных (пластиковых) материалов — 12 месяцев.

Напомним, что указанные сроки распространяются только на невскрытые упаковки. Разгерметизация приводит к взаимодействию с окружающей средой, в результате чего существенно уменьшаются сроки годности продукта. Поэтому надо понимать как хранить томатную пасту после вскрытия упаковки.

Хранение томатной пасты в стеклянных банках

Полезные советы

Перед использованием пасты нужно убедиться, что ее срок годности не закончился.

  • При появлении плесени продукт уже не пригоден к употреблению. Следует понимать, что сверху находятся только видимые грибковые споры, а вся паста внутри уже испорчена.
  • Емкости из стекла всегда плотно закрывают, чтобы продукт как можно меньше контактировал с воздухом. По той же причине поверхность массы перед хранением разравнивают.
  • Отбирать часть томата при готовке следует исключительно сухой чистой ложкой, чтобы избежать попадания в продукт различных окислителей.
  • В растительное масло можно добавить куркуму и чеснок: они являются отличными природными антибактериальными средствами.

Хранение открытой томатной пасты может происходить несколькими способами, поэтому каждый может выбрать самое удобное для себя решение.

Особенности хранения в домашних условиях

Обычно, после вскрытия банки с томатной пастой и использования небольшого количества этого продукта, остатки убирают в холодильник. Температура 2°С-4°С хорошо подходит как для длительного хранения, так и для повседневного использования. При таком температурном режиме паста не замерзает, сохраняя нужную консистенцию.

Долго хранить остатки продукта в металлической и пластиковой упаковках не рекомендуется. Наилучшим вариантом является стеклянная банка с плотной крышкой. В зависимости от количества оставшейся пасты и прогноза по ее дальнейшему использованию можно выбрать один из опробованных на практике способов хранения:

Томатная паста в формочках для льда

Замораживание томатной пасты


В банке

В формочках

Для отбраковки некачественного продукта можно воспользоваться следующими методами контроля качества:

  • При покупке в первую очередь надо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, указанные на упаковке. От покупки просроченного продукта следует воздержаться, даже если остальные признаки (цвет, консистенция) будут выглядеть правдоподобно.
  • В типичной ситуации, когда паста хранится в открытой упаковке, из которой выбрано ранее какое-то количество, признаки деградации следующие:
  • Запах, резко отличающийся от классического, томатного.
  • Темная пленка на поверхности в сочетании с мелкими пузырьками.
  • Белый налет, свидетельствующий о присутствии бактерий.
  • Явные признаки плесени.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Рекомендуем прочесть: Маслята Сколько Замачивать

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Что делать, если томатная паста заплесневела?

Например, у вас все уже кипит и булькает на плите и готовка идет к завершению. Остается несколько последних действий и блюдо готово. Вы достаете томатную пасту, а там такое…

как сохранить томатную пасту от плесени

Если лень побеждает, а довольствоваться едой без томата вы не желаете, вы начинаете производить манипуляции по освобождению томата от плесени. Если это стеклянная банка, там проще. Просто ложкой снимаете плесень с поверхности. Но некоторые умудряются изощряться с жестяными банками. Там плесень обычно образуется на стенках и извлечь ее та еще задача…

Так вот, хочу предупредить вас, что не стоит этого делать! Даже если вам и удастся извлечь всю видимую плесень, томат уже все равно заражен весь. И приготовление пищи из любых продуктов с плесенью не рекомендуется. Готовое блюдо с зараженными плесенью продуктами может спровоцировать ряд неприятных последствий. К ним относятся расстройство желудка и диарея. Возможны даже серьезные отравления и аллергические реакции.

Вместо борьбы с последствиями стоит обратить внимание на способы предупреждения их. Ниже я привела несколько советов правильного хранения и способов предотвращения заражения томата плесенью.

После открытия большой банки с соусом или томатной пастой и забора 2-3 ложек для приготовления очередного кулинарного шедевра, нужно добавить пару ложек растительного масла (обычно подсолнечного) и плотно закупорить крышку.

Растительное масло, полностью покрывающее верхний слой томатной пасты, предупреждает контакт воздуха и продукта. Такая простая предосторожность не дает соусу заплесневеть и засохнуть, при этом хозяйка может использовать продукт долго, не опасаясь за ее вкусовые и качественные характеристики.

Читайте также: