Огурцы солдатики на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Салат из огурцов на зиму – среди лидеров овощных заготовок. Рецепт салата из огурцов на зиму прост и доступен.

Рецепты заготовок → Огурцы на зиму

Рецепты заготовок → Салаты на зиму

Фото к рецепту: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.

баклажан, помидоры, перец болгарский, огурцы, лук репчатый, уксус столовый, масло растительное, соль, сахар

Рецепт этого овощного салата интересен тем, что овощи можно брать любые и в любых пропорциях, соблюдая только общий вес, в данном случае - 3,5 кг. Кабачки, помидоры, огурцы и сладкий перец в салате прекрасно дополнят яблоки. Салат из овощей с яблоками на зиму готовится без уксуса.

Фото к рецепту: Салат

Фото к рецепту: Салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.

Фото к рецепту: Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови (на зиму)

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

помидоры, огурцы, морковь, лук репчатый, чеснок, соцветия укропа, перец душистый горошком, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус столовый

Фото к рецепту: Летний овощной салат на зиму

Помидоры, огурцы, лук и сладкий перец - и всё это с ароматом чеснока и зелени! Делюсь любимой заготовкой на зиму - летний салат в банке!

помидоры, огурцы, лук репчатый, перец сладкий, перец острый, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, масло растительное, уксус, сахар, соль

Фото к рецепту: Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Несложная заготовка, которая в дальнейшем облегчит приготовление первых блюд, - заправка для рассольника. Всё, что нужно для вкусного рассольника, - в одной банке. Когда захочется вкусного супчика - останется только открыть такую баночку. Стоит попробовать!

рис, огурцы, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Сырой салат из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму - чесночные свежие хрустящие огурчики.

Фото к рецепту: Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука (на зиму)

Салат из помидоров, огурцов, перца и лука – вкусная, ароматная, сочная закуска на зиму. В ней сохранится максимум витаминов и вкусов летнего урожая любимых овощей.

помидоры, огурцы, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Салат из огурцов и помидоров на зиму

Маринованные огурцы и помидоры, с луком и чесноком, консервированные на зиму.

огурцы, помидоры, лук репчатый, чеснок, семена укропа, листья хрена, гвоздика, пряности, смесь, лавровый лист, сахар, соль, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Салат из помидоров и огурцов

Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.

Фото к рецепту: Салат

огурцы, помидоры, перец болгарский, лук, соль, сахар, масло растительное, смесь, перец чили, эссенция уксусная, зелень петрушки

Фото к рецепту: Огурцы по-корейски на зиму

Для приготовления огурцов по-корейски на зиму подходят любые огурчики - и кривенькие, и перезрелые. Последние рекомендую очистить от кожуры.

Фото к рецепту: Закуска

Закуска "Татарская песня" - это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.

огурцы свежие, перец болгарский, яблоко, морковь, лук репчатый, перец чили, помидоры, чеснок, сахар, соль, масло растительное, уксус

Этот рецепт "пальчиков" из огурцов понравится всем любителям легких пикантных закусок и овощных салатов.

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.

Рецепт салата "Огуречник" особенно удобен тем, что для него подходят любые огурцы – переросшие, кривые или длинные. Все, что не подошло для засолки и консервирования, смело пускайте на приготовление этой заготовки, и салат "Огуречник" вас не разочарует!

Фото к рецепту: Салат из огурцов

Для этого салата из огурцов на зиму подойдут крупные перезрелые огурцы. Также для этого салата понадобятся лук и зелень укропа.

Фото к рецепту: Ассорти из овощей (на зиму)

Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму - без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!

огурцы, помидоры, кабачки, лук репчатый, перец болгарский, соцветия укропа, уксус, зелень петрушки, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, соль, сахар, вода

Фото к рецепту: Салат из огурцов

Пикантный ароматный салат из огурцов. Укроп можно не добавлять, это на любителя.

Можно огурцы засолить, законсервировать, а можно сделать салат. Это мой любимый рецепт салата из огурцов на зиму. Хорош тем, что огурцы подходят даже не красивые и кривые. Такие всегда дешевле. А вкус превосходный. Зимой "Нежинский" салат просто находка, подходит даже на гарнир.

Фото к рецепту: Как стерилизовать банки

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ - о том, как стерилизовать банки в духовке.

Фото к рецепту: Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком

Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант - отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.

огурцы, морковь, чеснок, гвоздика, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, сахар, уксус столовый, вода

Фото к рецепту: Салат из огурцов (на зиму)

Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца, моркови станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать и как закуску, и как салат к основному блюду.

Если вы хотите разнообразить ставшие привычными рецепты консервации из помидоров и огурцов, приготовьте огурцы с помидорами и перцем в желатиновой заливке.

огурец, помидоры, перец сладкий, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лук репчатый, уксус, желатин, соль, сахар

Фото к рецепту: Маринованный салат из огурцов

огурцы, лук репчатый, морковь, чеснок, семена укропа, лавровый лист, перец душистый горошком, вода, соль, сахар, уксус столовый

Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.

капуста, помидоры, баклажан, огурцы, перец сладкий, морковь, лук репчатый, соль, сахар, масло растительное, уксус, уксус, лавровый лист, перец чёрный, перец душистый

Фото к рецепту: Острый маринованный салат из огурцов

Острый маринованный салат из огурцов очень пригодится впрок - закрутив пару банок, уже не нужно будет волноваться о закуске ни для праздничного стола, ни для обычного ужина. Даже если неожиданно придут гости, консервированные огурцы тоже неплохо выручат.

огурцы, оливки маринованные, перец острый, лук репчатый, перец горошком, укроп, листья, масло подсолнечное, песок сахарный, кориандр, лимонная кислота, соль, вода

Фото к рецепту: Пикули из сезонных овощей

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули - маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

морковь, капуста цветная, горошек зелёный, перец, помидоры черри, огурцы, лук-шалот, чеснок, горчица белая, кориандр, гвоздика, перец чёрный горошком, листья.

Фото к рецепту: Салат из огурцов в томатном соусе (на зиму)

Салат из огурцов в овощном соусе-маринаде из помидоров и сладкого перца, с чесноком и растительным маслом. Сколько удовольствия доставят баночки с салатом зимой!

огурцы, помидоры, перец болгарский, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец чёрный горошком

Интересный салат из огурцов, который нетрудно заготовить на зиму. Огурцы по этому рецепту заливаются измельченными томатами со сладким перцем и чесноком, а затем варятся несколько минут и закатываются в банки. Нехлопотный рецепт, который под силу каждому.

Фото к рецепту: Маринованные резаные огурцы с луком

Несложный салат из огурцов и лука на зиму.

огурцы, лук репчатый, масло растительное, вода, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист, уксус

Фото к рецепту: Салат из огурцов с горчицей

Приготовьте такой консервированный салат из огурцов с горчицей и у вас всегда наготове будет пикантная острая закуска.

огурцы, соль, зелень петрушки, чеснок, масло растительное, сахар, уксус, горчица, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Огурцы с сухой горчицей

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму.

Фото к рецепту: Салат из огурцов и моркови по-корейски (на зиму)

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

огурец, морковь, чеснок, перец, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, масло растительное, уксус, песок сахарный, горчица, соль

Фото к рецепту: Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем

Предлагаю приготовить салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем. Несмотря на простоту приготовления, эта закуска получается очень вкусной. В её составе присутствует небольшое количество острого перца, который придаёт салату пикантность и восточную нотку, но при этом не перебивает вкус основных ингредиентов. Готовить просто!

огурец, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный горошком, чеснок, вода, сахар, томат-паста, соль, уксус

Фото к рецепту: Салат из огурцов на зиму

Рецепт подходит для крупных переросших огурцов или огурцов среднего размера. Свежий вкус хрустящих и ароматных "брусочков" просто незабываемый, особенно с толченым картофелем и особенно зимой. Огурцы с добавлением чеснока и укропа съедаются без остатка. Салат из огурцов на зиму настолько прост и легок в приготовлении, что справится начинающий кулинар!

огурцы свежие, зелень укропа, соцветия укропа, чеснок, масло растительное, уксус столовый, сахар, соль, перец чёрный молотый, горчица

Фото к рецепту: Салат из огурцов в собственном соку

Кусочки соленых огурцов консервируются с уксусом, чесноком и специями. Отличная закуска или дополнение к мясным блюдам.

огурец, морковь, лук, соль, сахар, уксус 3%, масло подсолнечное, лавровый лист, перец чёрный горошком

огурец, луковицы, зелень, соль, перец красный, уксус, масло растительное, перец чёрный горошком, чеснок

огурец, соль, лук репчатый, уксус столовый, сахар, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, чеснок

Фото к рецепту: Салат из огурцов на зиму (без стерилизации и варки)

Рецепты салатов из огурцов на зиму простые, а главное – недорогие. Ингредиенты для салата на зиму из огурцов нужны самые простые, и приготовить его легко и даже приятно. Тут главное придерживаться рекомендуемых пропорций, в этом случае закуска получится очень вкусной.

Для приготовления салата на зиму с огурцами следует отбирать твердые свежие плоды небольших размеров. Переспевшие и большие огурцы, так же, как и совсем маленькие, для этого салата не подходят. Для начала огурцы хорошо промывают, используя щетку и бережное с ними обращение. Не помешает предварительно замочить огурцы в холодной воде на пару часов.

Нарезать овощи можно полукольцами, целыми колечками, как вам нравится. В большинстве рецептов этого салата в состав ингредиентов входит репчатый лук. Салат из огурцов с луком на зиму - классика закуски. Чистый лук тоже нарезают полукольцами. Подготовленные овощи нужно выложить в большую емкость, добавить соль по рецептуре и дать постоять около получаса. За это время огурцы выделят сок. Далее по желанию добавляют зелень, специи, которые вместе с уксусом, сахаром, перцем горошком смешивают в одной кастрюле.

Разложенную в банки смесь можно подвергнуть не длительному кипячению, в этом случае следят за внешним видом огурцов. Салат на зиму без стерилизации - тоже один из вариантов популярного салата из огурцов на зиму. Рецепты предлагают также дополнять огурцы другими овощами. Очень вкусный, например, салат на зиму из помидоров и огурцов, салат помидоры, огурцы, перец. На зиму такое сочетание обязательно стоит заготавливать, овощи всегда востребованы. И не забывайте про лук, салат на зиму из огурцов, помидоров, лука особенно вкусен и ароматен.

Немного маленьких хитростей:

- в салаты из огурцов и капусты на зиму лучше добавлять нерафинированное растительное масло, для лучшего аромата;

- если нет молодых огурцов, то со зрелых овощей стоит срезать жесткую кожуру и удалять семена;

- если в рецепт салата входят помидоры, то используйте плотные плоды, даже слегка недозрелые. В процессе приготовления эти ингредиенты могут потерять форму, салат получится не очень красивым;

- в ряде рецептов салатов из огурцов на зиму применяется лавровый лист. С ним лучше не переборщить, кладите на дно не более половинки листика на литровую банку.

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Рецепт: Салат из свежих овощей Глехурад

Салат из свежих овощей "Глехурад"

Рецепт: Салат из свежих овощей Глехурад

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Помидор Огурец Перец болгарский Лук красный Редис Чеснок Листья салата Зелень Орехи грецкие Масло оливковое Уксус Соль Перец черный

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

Маринованные огурцы "Ностальгия"

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики "Глобус", их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

Уксус Вода Сахар Соль Огурец Перец душистый Чеснок Лист смородиновый Лист вишневый Укроп Лист лавровый Горчица

Рецепт: Салат из огурцов на зиму Простой

Салат из огурцов на зиму "Простой"

Рецепт: Салат из огурцов на зиму Простой

Даже не знаю, с чего начать.. Впервые выкладываю рецепт, который я только фотографировала, а не делала. Этот салат, каждый год на зиму, делает моя свекровь. Вот и сейчас, я напросилась в нештатные фотографы, чтобы принести его вам. Потому что салат предельно прост в приготовлении, но при этом очееень вкусный! Открытая баночка улетает нарасхват! Даже мой муж, равнодушный к овощам и засолкам, вступает в борьбу за последние ложки этого салата! И есть ещё один большой плюс, что в салат нужны огурцы-переростки! В общем, хочется просто встать перед вами с большой тарелкой, как в супермаркете и дать всем попробовать хоть по ложечке! Угощайтесь!

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Огурцы маринованные "Как магазинные"

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Рецепт: Салат Охотничий

Салат "Охотничий"

Рецепт: Салат Охотничий

На сайте есть такой рецепт, но он без фотографий, поэтому надеюсь, что мой лишним не будет. Это вкусный овощной салат на зиму, готовится без особых хлопот, хорошо хранится. Коллеги часто просят меня принести баночку на застолье, всегда съедается на ура! Источник: "Скатерть-С амобранка", Евгения Веселкова.

Капуста белокочанная Морковь Огурец Перец болгарский Лук репчатый Помидор Сахар Соль Масло растительное Перец черный Лист лавровый Уксус

Рецепт: Салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Рецепт: Салат из помидоров и огурцов на зиму

В прошлом году по осени осталось у меня море помидоров, да и огурцы в теплице продолжали радовать урожаем, в связи с этим назрел вопрос, как из минимума ингредиентов соорудить салат. Вот тут на помощь пришла мне K Olga S, приславшая рецепт салата в личной переписке. Приготовив салат и с удовольствием распробовав его зимой, хочу теперь поделиться и с вами. В этом рецепте ингредиентов минимум, а вкус закуски очень радует. Кстати, лучок в салате получается очень вкусным и хрустящим. Выражаю Оленьке K Olga S сердечную благодарность за вкусный рецепт. Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.

Рецепт: Салат сырой из огурцов на зиму

Салат сырой из огурцов на зиму

Рецепт: Салат сырой из огурцов на зиму

Вкуснейшие огурчики!! Можно использовать слегка переросшие. Салат совсем без масла и уксуса в нeм не много. Очень вкусно и просто в приготовлении.

Рецепт: Желейный салат

Желейный салат

Рецепт: Желейный салат

Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. В зимнюю стужу откроешь баночку. хрустящие овощи, а вместо рассола - вкуснющее желе. да под рюмашечку. красота! А гости-то как довольны!

Огурец Помидор Перец болгарский Лук репчатый Петрушка Чеснок Перец черный Вода Сахар Соль Уксусная эссенция Масло растительное Желатин

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Деревенские соленые огурцы

Рецепт: Деревенские соленые огурцы

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Огурцы на зиму. Одна из самых популярных и самых любимых заготовок. Эти хрустящие овощи солят, маринуют, квасят, добавляют их в самые разнообразные овощные салаты или закуски и даже варят из них варенье! А консервировать огурцы можно как целиком, так и в нарезанном виде, самое главное – отбирать для этих целей только свежие и сочные овощи, без каких-либо пятен, достаточно крепкие и твердые на ощупь. Вялые и мягкие огурцы никогда не получатся хрустящими! А еще важно постараться выбрать именно засолочные огурцы, ведь все огурцы подразделяются на засолочные и салатные, а также на огурцы универсального назначения. Отличить такие огурцы друг от друга можно по расположенным на них шипам: на салатных огурцах шипы всегда будут светлыми, а на засолочных и универсальных – темными. И не стоит брать для консервирования слишком крупные огурцы – идеальной длиной плодов считается длина в диапазоне от семи до двенадцати сантиметров.

Некоторые хозяюшки охотно заготавливают на зиму и огурчики сухого посола – вода в данном случае не используется, в ход идет лишь выделяемый засыпанными солью огурцами сок. Квашение огурцов обычно подразумевает их засолку в бочках (самой идеальной тарой для этого считаются дубовые бочки), а если уложить огурчики после посола в банки, залить их горячим рассолом и закатать, можно вести речь о консервации. Что касается маринования огурцов, то оно представляет собой закрутку огурцов с добавлением уксуса. Сначала маринад для огурцов нужно довести до кипения, и только потом им заливают заранее разложенные по банкам огурчики. Очень неплохо получаются маринованные огурцы и с лимонной кислотой.

Хранят консервированные огурцы обычно в прохладном и достаточно сухом месте, при этом какой-либо дополнительной термической обработки они не требуют.

Засолка огурцов на зиму: традиционный летний марафон. Рецепты засолки огурцов на зиму (холодным и горячим способом)

Засолить огурцы на зиму – сложно это или просто? В этом деле требуется особый талант и умение. Решив закатать огурчики на зиму, не стоит торопиться, настройтесь и подготовьтесь. Выбрать небольшие огурцы, подходящие специи, найти тот единственный рецепт, чтобы в итоге получить желаемый результат.

Засолка огурцов на зиму – обще принципы приготовления

Независимо от выбранного рецепта засолки огурцов на зиму понадобятся такие ингредиенты как:

Заготавливая огурчики на зиму, помните что, качественно выбранные ингредиенты, залог вашего успеха.

Огурцы необходимо выбирать молодые, сладкие, твердые, небольшого размера, так как их больше поместится в банку. В небольших огурчиках содержится больше полезных веществ, чем в крупных.

Соль стоит использовать крупную, а не мелкую. Соль крупного помола, придает насыщенный вкус.

Пряности каждая хозяйка добавляет согласно личным предпочтениям, именно пряности придают особый аромат. Часто используется при консервировании овощей: корень и листья хрена, вишневые, смородиновые, виноградные, лавровые листочки, укроп, чеснок, эстрагон, тмин, кориандр, семена горчицы, гвоздики, горошины черного, душистого перца…

Ингредиенты:

Огурчики — (сколько войдет в 3-х лит. банку);

соли — 5 ч. ложечек;

морковь — 1 не крупная;

луковицы — 2 штуки;

чеснока — 1 головка;

лаврового листа — 4-5 шт;

вишневые, смородиновые листочки — 6-7 шт;

черного перца — 4-6 горошин.

Способ приготовления:

В стерилизованную 3-литровую банку положить лавровый, вишневый, смородиновый и хреновый лист, укроп, черный перец. Поверх пряностей уложить разрезанную на 4 части хорошо вымытую морковь, 2 некрупные луковицы нарезанные кольцами толщиной (5-6 мм.),и очищенный мелко нарезанный чеснок. Заполнить банку готовыми вымоченными (5-6 часов) огурчиками и залить горячим рассолом на 15 минут. Рассол варим по расчету 5 ч. ложек на 1 литр воды. Убрать в прохладное место на пару дней. Затем воду слить в емкость, вновь вскипятить и залить в банку с огурчиками. Закатав, перевернуть, укутав до полного остывания. Огурцы получаются хрустящими, с душистым ароматом смородины.

Ингредиенты:

два килограмма мелких огурчиков;

соли — 2 с.л. на ( литр воды);

хреновые, виноградные,смородиновые листья- 7-9 шт.;

Способ приготовления:

Отбираются маленькие стандартные огурчики, тщательно моются под проточной водой. Подготавливается чеснок, ополаскиваются листики хрена, смородины, винограда. Выкладывается на дно банки листья винограда, затем укладывается первый ряд огурчиков, пересыпая измельченными ароматными специями, все повторяется поочередно пока не наполнится банка. Заливаются огурчики готовым прохладным рассолом. Из расчета: (на литр воды 2 ст. ложки соли). Накрываются марлей, убираются на трое суток в теплое место, для брожения, на 4 день аккуратно сливается жидкость. Прокипятить (без добавления соли), горячим рассолом залить банки с огурцами и закатать. Хранить закатанные огурчики лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

зонтик укропа — 3 шт;

несколько долек чеснока;

огурчики( корнишоны)- 1,2 кг;

ароматные листочки,вишни — 3 шт.;

винограда- 5-7 штучек;

сахарного песка — 3 (ст. ложки с горкой);

соли 4 ст. ложки.

9% уксуса- 3 с.лож.

Способ приготовления:

Отобранные, помытые огурчики (корнишоны) плотно укладываются в 3 х литровую банку. На дно укладываются листья винограда, укроп, зубчики нарезанного чеснока, и закладывается первый ряд корнишонов. Каждый уложенный ряд огурчиков перекладывается вишневыми, виноградными листочками, измельченным чесноком и укропом. В плотно уложенную банку с огурцами, насыпать 4 ст. ложки соли с небольшой горкой и залить колодезной водой. Закрыв пластмассовой крышкой, встряхивать до полного растворения соли и убрать на сутки. На следующий день воду слить, заново прокипятить, залить в банку на (5 минут). Затем аккуратно слить (чтобы не обжечься) обратно в кастрюлю, вскипятить заново с добавлением сахарного песка и уксуса. Банки залить горячим рассолом и закатать, перевернуть, оставить до остывания, не укутывая.

Приготовленные огурчики с добавления уксуса, можно хранить даже в теплом помещении.

Ингредиенты:

60 гр.на 1л. воды — соли;

2 столовые л. горчицы ;

перец (черный) горошком —7 штучек;

чеснока —4 зубца;

укроп — один зонтик;

Способ приготовления:

Подготовленные средние огурцы, помыть, залить холодной водой на три часа. В стерилизованную трех литровую банку на донышко положить укроп, немного измельченного чеснока, черного перца горошком и поверх уложить огурчики. Залить уплотненную банку с огурцами рассолом: ( 60 грамм соли на литр воды), накрыть марлей и убрать в прохладное место на два дня.

Затем в банку засыпать 2 ст. ложки порошка горчицы, оставить в полученном рассоле еще на шесть часов. По истечению времени рассол слить в кастрюлю и прокипятить не более семи минут. Горячий рассол залить обратно в банку и закатать. Перевернув укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

средние огурчики 1кг. 200гр.;

виноградные листья 10-20 штук.;

крупная соль- 2 ст.л.;

Способ приготовления:

Выбираются молодые листочки винограда и огурчики не более 6-7 см. Собранные листья и огурчики моются, обдаются кипятком пару минут, следом промываются холодной водой с добавлением (кубиков льда). Обрезав плодоножку, каждый огурчик заворачиваем конвертиком в виноградный листик. Затем плотно укладываются в приготовленную банку со специями (чеснока, черного, душистого перца). Заливаются огурчики горячей водой (3 раза на 5-7 минут). Готовится рассол: в 1,3 литра воды добавить, по 2ст. ложки с горкой сахара, соли. Горячим рассолом заливаете в четвертый раз и сразу нужно закатать. Перевернуть до полного остывания и укутать потеплее. Пусть вас не беспокоит, что огурцы закатанные без уксуса не хранятся долго. Именно кислота, содержащаяся в виноградном листе, поможет им сохранится.

Огурцы по-деревенски на зиму

Ингредиенты:

корень и листья хрена 200 гр.;

соль крупного помола 2 ст. л. на литра воды;

чеснока — 1 головка;

листья черной смородины, дуба, вишни;

лавровый лист -1 шт.(на банку);

душистый, черный перец — по 10 горошин.

Способ приготовления:

В подготовленные чистые банки укладываются необходимые пряности, натертый корень хрена и специи. Затем банки плотно набиваются огурцами, перекладываем каждый ряд листочками смородины, дуба, вишни. Для первоначальной заливки рассол готовится: на 2 ст. ложки соли на литр воды. Растворяется соль в прохладной воде, заливается в банки с уложенными огурчиками. Прикрыть банки тканью. и убирать на (5-6 дней) для брожения. На 7 день рассол сливается, огурчики обильно промываются колодезной водой. Из банок нужно удалить зелень, оставив только стручковый перец и хрен. Заливаем банки свежей порцией рассола: из расчета на (литр воды, 2 ст. ложки соли без горки). Банки закрываем пластмассовыми крышками и убираются на хранение в холодное место (холодильник, погреб,). Хранятся огурчики хорошо, не перекисая. Заготовка огурцов на зиму таким способом, позволит сохранить вкус лета до весны.

Ингредиенты:

средние огурчики — 3 кг.;

зубчики чеснока- 4 -8 штучек;

лапки сухого укропа- пучок;

листики (черной)смородины- 5-7 ш.;

перец душистый — 10 шт.;

крупный лист хрена;

жгучий (красный перец) — пару срезанных колечек;

крупная соль — 180 гр.

Способ приготовления:

Отобранные средние огурцы замачиваются на пару часов в холодной воде. Затем на дно подготовленных банок выкладываются специи, сначала нарезанный не крупно лист хрена, листья смородины, вишни, кольца жгучего перца и дольки чеснока. Поверх специй плотно укладываются рядами огурцы, каждый уложенный ряд, пересыпая пряностями. Заливаются банки с огурчиками доверху холодной родниковой водой с добавлением солевого раствора.

Готовится солевой раствор: на одну банку — (3 ст. ложки соли с горкой , развести в неполном стакане воды).Закрыть пластмассовой крышкой и опустить в холодный подвал.

Огурчики на зиму по-болгарски

Ингредиенты:

мелкие огурчики – 2 кг.;

листочки (черной )смородины – 5- 6 шт.;

листочки вишневые – 5-6 шт.;

чеснока – 3 дольки;

корня хрена – 20 гр.;

черного перца – 6-8 гор.;

воды – полтора литра;

два красных болгарских перчика.

Способ приготовления:

Огурцы хорошо промываются под проточной водой, красный перец очищается от семян, разрезается на четвертинки. Огурцы с перцем укладываем в миску и ошпариваем кипятком , после чего окунаем в ледяную воду. Плотно укладываем их в 3 х-литровые банки, в которых каждый ряд, перекладывается смородиновыми, вишневыми листочками, дольками перца и чеснока . Зелень хрена, укропа, чеснок, черный перец выкладываются на донышко каждой банки. Заливаем огурчики холодным рассолом.

Готовится рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды с добавлением 2 ст. ложек водки. Закрываются банки пластмассовыми крышками и выносятся в холодное место.

Огурчики засоленные таким методом, долго сохраняют зеленый цвет и приобретают пикантный привкус болгарского перца.

Ингредиенты:

1 кг 200 г огурцов;

вишневые, смородиновые листья- 4-7 шт.;

средний лист хрена;

три зонтика укропа;

крупная соль — 200 гр.;

полтора литра воды;

не крупная луковица;

эстрагона пару веточек.

Способ приготовления:

Небольшие огурцы перебрать и залить холодной водой как минимум на 6 часов. Подготовленные огурчики плотно уложить в стерильные банки, присыпая каждый уложенный ряд понемногу солью и залить холодной колодезной водой. Накрыв марлей убрать в теплое место на трое суток. На четвертый день слить рассол, вынуть в миску огурцы и тщательно ополоснуть под проточной водой. Затем огурцы уложить рядами в банку, пересыпая каждый ряд пряностями, (чеснок, специи, зелень, кольца лука). Банки с плотно уложенными огурцами, залить второй раз холодной водой без добавления соли. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

Соленные огурцы на водочке

Ингредиенты:

огурчики — 1 к.300 г.;

сахарный песок- 180 гр.;

чеснока — 2-4 зубчика;

лист лавра- 3-4 шт.;

укропа- пару веточек;

листок хрена не большой.

Способ приготовления:

Отобранные среднего размера огурцы, тщательно промываются, и замачиваются на 2-3 часа в холодной воде, потом с них срезаются кончики. В каждую литровую баночку, на донышко уложите мелко нарезанный листок хрена, дольку чеснока, немного укропа, специи и укладывайте плотно огурцы. Развести в колодезной воде сахар и соль из расчета на 1,5 литра воды: сахара 180 грамм, соли 120 грамм и 150 мл. водки. Готовый рассол заливаете в каждую баночку с огурчиками. Накрыв банки крышками с дырочками, убрать в теплое место на трое суток. Образовавшуюся пенку поверх огурцов, необходимо снимать ежедневно. На 4 сутки слить рассол прокипятить не более пяти минут и залить по банкам. Закатать и утеплить до полного остывания.

Ингредиенты:

стандартные огурцы — 1,3 кг.;

перезревшие огурцы- 6-7 шт.;

листики смородиновые, вишневые, виноградные- по 6 шт.;

ягоды винограда(незрелые)-5-6 шт.;

веточка укропа сушенного;

чеснока 4-5 зубчиков.

Способ приготовления:

Выбранные стандартные огурчики замочить в холодной воде на 4 часа. Крупные перезревшие натираются на (крупной) терке. Листики, ягоды промыть под струей холодной воды. В протертую огуречную массу, добавить соли с расчетом (2 с. ложка на литр полученной массы). В банку все укладывается рядами, на донышко выкладываются листья, мелко резанный хрен, укроп, чеснок. Поверх неплотно укладываются огурцы, затем готовая огуречная масса с добавлением 2-3 ягод винограда, чесночка и вишневых листиков. Все повторять до заполнения банки, сверху должен быть ряд сочной протертой массы. Уплотнять банку необходимо тщательно, чтобы образовавшийся сок просочился полностью. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

Засолка огурцов на зиму в дубовом бочонке

Ингредиенты:

средние огурчики — 6-7 кг.;

черный, душистый перец — по 10-15 шт.;

чеснока — 2-3 головки;

дубовые, вишневые, смородиновые листья.

Способ приготовления:

Отобранные стандартные огурцы (5-7 см.), тщательно промываются. Стенки подготовленного дубового бочонка внутри натирают измельченным чесноком. На дно укладывается ряд листьев и специй, поверх выкладывается ряд огурцов. Весь бочонок плотно уплотняется огурцами, каждый ряд перекладываем специями и дубовыми листьями. Затем заливается готовым рассолом с расчета (соли 900 гр., воды 10 литров). Бочонок накрывают двухслойной марлей, положив поверх гнет, оставляя в теплом помещении на сутки. Через день уносится в холодное место на месяц, именно столько времени необходимо для засолки огурцов.

Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.

Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. Салаты получаются не только вкусным, но и диетическими, поскольку калорийность этого летнего овоща составляет всего 22-28 ккал/100 граммов (в зависимости от используемых ингредиентов).

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Для любителей заготовок с пикантным вкусом подойдет этот простой рецепт огуречного салата. Такие закуски можно употребить в пищу сразу после приготовления, либо припрятать на длительное хранение в подвале. Порадует хозяек простая технология консервации. Процесс быстрый и понятный.

Вкусный салат из огурцов с луком покорит сердца всех домочадцев. Делать такие заготовки нужно с запасом, чтобы всем хватило!

Фото рецепт салата из огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы: 2.5 кг
  • Лук репчатый: 5-6 головок
  • Чеснок: 1 головка
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Укроп свежий: пучок
  • Уксус 9%: 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха: 100 мл

Инструкция приготовления

Хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.


Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.




Всыпать соль и сахар.


Перелить в общую емкость масло и уксус.


Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.


Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.


После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.


Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.


Салат из огурцов на зиму готов.


Рецепт заготовки без стерилизации

  • кабачки – 1 кг;
  • лист хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • вишнёвые листья – 10 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • сушёные горчичные зёрна – 20 г;
  • 1 шт. перца чили;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Овощи вымыть, срезать лишние части, нашинковать крупными кубиками или кольцами.
  2. Подобрать банки, проверить отсутствие сколов и трещин.
  3. Листья растений порезать полосками, чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам, положить в банки.
  4. Поверх травяной подушки выложить нарезанные огурцы с кабачками.
  5. Содержимое банок залить кипящей водой, выдержать около 10 минут.
  6. Первый раз воду вылить в раковину.
  7. Вторую слитую порцию воды довести до кипения в кастрюле, положить специи.
  8. Закипевшим маринадом наполнить банки, закупорить крышками.
  9. Накрыть пледом, установив дном вверх.
  10. Остывший салат хранить при постоянно низкой температуре.

Консервация салата из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров на зиму

  • 8 шт. томатов;
  • 6 шт. огурцов;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелёного укропа;
  • 30 г хрена (корень);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • специи.
  1. Все овощи вымыть, луковицу разрезать на 8 частей, томаты нашинковать дольками, огурцы – продольными полосками или брусочками, перец – полукольцами.
  2. На низ чистых банок разложить укроп, хрен (кружочками), душистый перец, лавровый лист.
  3. На специи сначала выложить болгарский перец, накрыть вторым слоем из огурцов, последними сложить помидоры.
  4. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, проварить его не более 5 минут.
  5. Банки с нарезанными овощами залить кипящей жидкостью.
  6. Стерилизацию проводить привычным способом, прикрыв наполненную тару крышками.
  7. Герметично закупорить, накрыть одеялом.
  8. Остывшую консервацию можно хранить при обычной температуре.

Вариация с луком

Как заготовить салат из огурцов с луком

  • лук – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень – 200 г;
  • масло без запаха – 6 ст. л.;
  • уксусная кислота 6% — 60 мл;
  • соль – 4 ст. л.

С перцем

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • огурцы – 20 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный кетчуп – 300 мл;
  • масло растительное – 12 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 0,3 стакана;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 30 г.
  1. Кетчуп развести водой, посахарить, влить масло, всыпать соль. Проварить 5 минут.
  2. Измельчить овощи: луковицы нашинковать полукольцами, перец (без перепонок и семечек) нарезать соломкой, натереть на тёрке морковь.
  3. Овощное ассорти выложить в томатный маринад, положить оставшиеся специи, варить 15 минут после момента закипания при закрытой крышке.
  4. Из огурцов нарезать слайсы, добавить к соусу, подождать, пока масса начнёт кипеть, отмерять и вылить в неё уксус. Тушить, помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
  5. Готовым салатом наполнить емкости, после стерилизации, укупорить, выдержать в тепле 10 часов.

С капустой

Зимний салат из огурцов и капусты

  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • базилик (листья) – 8 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • укроп зрелый в зонтиках – 4 шт.;
  • горошин душистого перца – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • виноград (листья) – 6 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.

С горчицей

Рецепт огуречного салата с горчицей

Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 ч. л. порошка горчицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. смеси перцев.
  • сахар – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота (порошок) – 20 г.
  1. Нарезать огурцы любым способом: брусочками, полосками, кольцами. Корнишоны можно оставить целыми, срезать только кончики.
  2. Все ингредиенты соединить с огурцами, настоять 15-20 минут.
  3. Для приготовления рассола соль, кислоту и сахар размешать в воде, вскипятить.
  4. Разложить овощи в литровую тару, залить рассолом.
  5. Стерилизовать салат 20 минут, закрутить крышками, оставить в тепле.

С маслом

Как закрыть салат из огурцов с маслом

  • 1 стакан рафинированного масла без запаха;
  • 8 долек чеснока;
  • 160 мл уксуса;
  • 80 г соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. чёрного перца;
  • 20 г кориандра.
  1. Огурцы разрезать вдоль пополам или на 4 полоски.
  2. Взять большую миску, сложить в неё все компоненты, мариновать 4 часа, периодически перемешивать.
  3. После указанного времени разложить салат в подготовленные полулитровые баночки.
  4. Опустить их в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Через 10 минут закатать крышками, убрать в тепло.
  5. Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.

С чесноком

Салат из огурцов с чесноком консервированный

  • 300 г очищенного чеснока;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • 8 ст. л. воды;
  • 100 г соли;
  • пучок петрушки;
  • 100 мл постного масла.
  1. Очищенный чеснок разрезать пополам, огурцы нашинковать произвольно.
  2. Развести уксусную эссенцию водой, влить в посуду с овощами.
  3. Петрушку нарезать или положить веточками (по желанию).
  4. Добавить оставшиеся продукты в общую миску, всё аккуратно перемешать.
  5. После появления сока (через 6-8 часов), распределить салат по стерильным ёмкостям.
  6. Закрыть консервацию капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
  7. Можно салат закатать, но для этого его предварительно придется стерилизовать по обычной технологии.

С укропом

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 100 г сахара;
  • 130 мл уксуса;
  • свежая зелень;
  • 4 шт. гвоздики;
  • острый перец (на вкус и желание).
  1. Выбрать огурцы такого размера, чтобы они в вертикальном положении помещались в пол-литровую баночку. Нарезать их продольными брусочками.
  2. На дно стеклянной тары (после стерилизации) положить измельчённые зонтики, выставить огурцы, в центре расположить ветки зелени.
  3. Острый перец (без семян) измельчить, добавить в количестве по предпочтению.
  4. Залить кипятком, дать постоять 12-15 минут, затем воду слить и прокипятить дважды.
  5. В последний раз добавить оставшиеся компоненты, вскипятить.
  6. Залить салат кипящим рассолом, закрутить крышками, накрыть одеялом.

Зимняя заготовка из огурцов и моркови

Салат зимний из огурцов с морковкой

  • морковь (яркая) – 600 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый красный перец – 0,5 стручка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. Огурчики выдержать в холодной воде, срезать края, нашинковать брусочками по 3 см.
  2. Острый перец, предварительно очищенный от семян, нашинковать тонкими колечками.
  3. Морковь порезать как для корейского салата (длинными, узкими полосками).
  4. Все овощи сложить в большую посудину, выдавить туда же чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Через 6-8 часов салат разложить в стерильную тару, пастеризовать с момента закипания 10 минут (0,5 литра).
  6. Закатать, укрыть пледом, после остывания убрать в погреб.

Огуречный салат на зиму в томатном соке

Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.

  • спелые помидоры – 4-5 кг;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • ½ стакана растительного масла;
  • перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Нежинский салат – заготовка из огурцов на зиму

Нежинский огуречный салат

  • лук – 2 кг;
  • сахар – 180 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • постное рафинированное масло – 10 ст. л.;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • горчица в зёрнах – 50 г;
  • соль – 90 г;
  • перец горошком.

Как заготовить салат Пальчики оближешь

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • зёрна горчицы – 30 г;
  • соль 50 г;
  • куркума 1 ст. л.;
  • укропные зонтики.
  1. Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
  2. Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
  3. В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
  4. В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
  5. Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
  6. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
  7. На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
  8. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  9. Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.

Приготовление салата из огурцов Зимний король

  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 120 мл постного масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист, перец, другие специи по предпочтению.
  1. После замачивания в холодной воде, огурчики промыть, нашинковать кружками.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. В просторную посуду выложить овощи, перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Оставить настаиваться при комнатной температуре 30-40 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 5 минут после закипания. Огурцы должны приобрести прозрачный оттенок.
  6. Переложить салат в банки, закупорить жестяными крышками, выдержать в тепле до остывания.

Пикантный острый рецепт салата

Рецепт острых огурцов на зиму

  1. Отобрать молодые огурчики с мелкими семенами, замочить в холодной воде. Через 3 часа овощи промыть, нарезать вдоль на 4-6 частей.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый нашинковать тонкими пластинками.
  3. В банки сначала положить ветки укропа, ягодные листья, чесночные пластинки, затем огурцы.
  4. Залить 2 раза кипятком.
  5. Во второй раз слить воду в кастрюлю, засыпать сахар, специи, посолить, вылить кетчуп.
  6. После закипания рассола, добавить в него уксус.
  7. Полученным маринадом заполнить банки с огурцами, закрутить крышками. Оставить в перевёрнутом положении под одеялом до остывания.

Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Используя дополнительно в рецепте различные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе.

Читайте также: