Почему возможна засолка помидоров и огурцов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Рецепт: Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры

Мне не очень нравится вкус обычных малосольных огурцов. Они остаются малосольными только несколько дней, а потом сильно просаливаются (если оставить их в рассоле) и становятся невкусными. К тому же, классический рецепт малосольных огурцов предполагает только соль, укроп и воду (помимо огурцов, конечно). Предлагаю Вам рецепт малосольных огурчиков и помидорок, очень долго остающихся малосольными, с насыщенным вкусом. P.S. С рецептом я чуток припозднилась (почти на все лето уезжали жить на море), сезон огурцов почти завершен, но вот помидорки еще вполне можно приготовить.

  • Огурец ( свежий) — 2 кг
  • Помидор ( свежий) — 2 кг
  • Вода — 5 л
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 15 ст. л.
  • Укроп (зонтики или зелень с крупными черешками) — 6 шт
  • Перец черный (горький, горошек) — 60 шт
  • Чеснок (зубчики крупные) — 12 шт
  • Уксусная эссенция — 5 ч. л.
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Лист смородиновый — 6 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2654.9 ккал
белки
54.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
599.6 г
100 г блюда
ккал
26.2 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.9 г

Нам понадобятся 6 полутаролитровых банок (3 банки для огурцов, 3 - для помидоров). Тщательно моем их и стерилизуем над паром. Выкладываем в каждую банку по укропному зонтику, по 10 горошин черного перца, по листику смородины и вишни и режем по 2 дольки чеснока.

Закладываем в банки тщательно вымытые огурчики с обрезанными попками и носиками.

А также помидорки, наколотые вилкой со стороны плодоножки.

Кипятим рассол. На литр воды берем 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Доводим до кипения, добавляем эссенцию из расчета 1 ч. л. на литр воды и сразу выключаем огонь.

Заливаем рассолом огурчики, закрываем чистой пластиковой крышкой, даем немного остыть и еще ЧУТЬ ТЕПЛЫМИ УБИРАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК. Это необходимо для сохранения хрустящести и малосольности огурцов.

То же самое проделываем с помидорами.
Советую точно следовать указанным манипуляциям, и Вы сможете наслаждаться вкуснейшими, хрустящими малосольными огурчиками и слабосолеными нежнейшими помидорками несколько месяцев с момента их приготовления.
Хранить в холодильнике. Закрывать металлическими крышками не нужно.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры

Рецепт: Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры

Мне не очень нравится вкус обычных малосольных огурцов. Они остаются малосольными только несколько дней, а потом сильно просаливаются (если оставить их в рассоле) и становятся невкусными. К тому же, классический рецепт малосольных огурцов предполагает только соль, укроп и воду (помимо огурцов, конечно). Предлагаю Вам рецепт малосольных огурчиков и помидорок, очень долго остающихся малосольными, с насыщенным вкусом. P.S. С рецептом я чуток припозднилась (почти на все лето уезжали жить на море), сезон огурцов почти завершен, но вот помидорки еще вполне можно приготовить.

Похожие рецепты

Маринованная цветная капуста

Острая капуста

Балажанчики "Любимые"

Консервированные кабачки

Баклажаны со специями

Маринованная капуста "Суточная"

Квашеная капуста

Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"

Капустные листья для голубцов на зиму

Комментарии и отзывы

Как перевести эссенцию в 9% уксус?
Не подтекает ли рассол потом из-под банок в холодильнике?
Через сколько по времени можно снимать пробу?

Огромное спасибо за рецепт!Готовила уже несколько раз,и каждый раз-улетают!Я так просто-оторваться не могу.Так и нарезаю круги возле холодильника. Забрала в КК,навсегда теперь мой любимый рецептик. Еще помидоры попробую. Спасибо!

Руки дошли и до помидорок. Конечно, уже не слабосоленые вышили (время то сколько прошло!), но очень вкусные, и рассол изумительный. Спасибо!

Открыла пока только баночку с огурцами, замечательно сохранились, и главное - очень твердые и хрустящие! Про помидорки отпишусь потом, как огурцы скушаем

Ну шо бабушка делала вкусно но её нет , но теперь есть вы и я буду делать сам, а Вам здравия и с праздником Пасхи.

Здравствуйте! Замечательный рецепт . Только уточните, пожалуйста, какая крепость у уксусной эссенции. Спасибо. Марина

Лёлечка,а мне просто находка ваш рецептик,у нас в Адыгее ещё очень много и огурчиков и помидорок,как раз вчера сидела и придумывала как бы их по-особенному сделать и вдруг такая удача,спасибо,спасибо -забрала ,обязательно попробую.

Этот рецепт очень похож на тот,которым я пользуюсь уже много лет,закрывая на зиму в 3-х л.банки,но только для помидор(4ч.л.соли,8ч.л. сахара и 1 ст.л.уксуса 9,закатываю железной крышкой ,стоят в шкафу в квартире,очень вкусный получается рассол,дети выпивают до капельки

Добавление уксуса превращает малосольные огурцы в маринованные. Любая кислота(уксусная, лимонная) делает заливку маринадом, а не рассолом. И малосольные не предполагают длительного хранения. Так что без претензий к самому рецепту, с названием не соглашусь.

Не буду с Вами спорить, но я давала название рецепту, ориентируясь на вкус огурцов. Спасибо за комментарий!

У нас на рынке еще много помидор и огурцов, по-этому обязательно приготовлю пару баночек на пробу. Жаль, что места в холодильнике катастрофически не хватает.
Отличный рецепт!

Прекрасный рецепт! Но попробовать я его смогу теперь только в следующем году, увы. Но ничего, подождем.

Нет, не в холодильнике они долго не хранятся, закисают и мутнеют дней через 5. Ведь закрываются они не герметично. А если их закатать, то получатся обычные маринованные огурцы и помидоры. Весь секрет в том, чтобы их не закатывать и хранить в холодильнике.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: