Технология приготовления салат из моркови

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Детский сад. Технологические карты блюд (рецептура) - часть 6

Технологическая карта

Наименование изделия: Плоды и ягоды свежие

Номер рецептуры: №368

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: Плоды перебирают, удаляют плодоножки, сорные примеси, тщательно промывают, пропитывают водой. Подают на десертной тарелке.

Требования к качеству:

Внешний вид: целые плоды или ягоды

Консистенция: соответствующая виду плодов или ягод

Цвет: соответствующий виду плодов или ягод

Вкус : соответствующий виду плодов или ягод

Запах : соответствующий виду плодов или ягод

Технологическая карта

Наименование изделия: Винегрет овощной

Номер рецептуры: №45

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: отварные очищенные картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы нарезают мелкими ломтиками. Лук мелко шинкуют и бланшируют кипящей водой. Зеленый лук нарезают длиной до 1 см. Подготовленные овощи соединяют, добавляют растительное масло, перемешивают.

Требования к качеству:

Внешний вид: овощи нарезаны мелкими ломтиками, равномерно перемешаны и заправлены растительным маслом

Консистенция: мягкая, сочная

Цвет: продуктов, входящих в винегрет

Вкус : свойственный продуктам, входящим в блюдо

Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Технологическая карта

Наименование изделия: Салат из моркови с курагой

Номер рецептуры: №42

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: сырую очищенную морковь нарезают на тонкие ломтики и припускают в небольшом количестве воды. Курагу тщательно промывают, заливают кипящей водой и дают набухнуть. Подготовленную курагу нарезают ломтиками, затем смешивают с морковью и сахаром.

Требования к качеству:

Внешний вид: морковь и курага равномерно перемешивают, салат уложен горкой

Консистенция: мягкая, сочная

Цвет: продуктов, входящих в состав блюда

Вкус : свойственный продуктам, входящим в блюдо

Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Технологическая карта

Наименование изделия: Салат из моркови

Номер рецептуры: №41

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: подготовленную сырую очищенную морковь нарезают мелкой соломкой, добавляют сахар и прогревают при постоянном помешивании при температуре 85 o C не менее 3 минут.

Требования к качеству:

Внешний вид: морковь нарезана соломкой

Консистенция: мягкая, сочная

Цвет: оранжевый

Вкус : свойственный моркови с сахаром

Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Технологическая карта

Наименование изделия: Салат из моркови с яблоками

Номер рецептуры: №38

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: сырую очищенную морковь нарезают мелкой соломкой, яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают соломкой. Морковь соединяют с яблоками, добавляют сахар, припускают 3 минуты при температуре 85 o C .

Требования к качеству:

Внешний вид: морковь и яблоки нарезаны соломкой

Консистенция: мягкая, сочная

Цвет: свойственный моркови, яблокам

Вкус : свойственный моркови, яблокам

Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Технологическая карта

Наименование изделия: Салат из свеклы с яблоками

Номер рецептуры: №35

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: подготовленную свеклу отваривают затем очищают и нарезают мелкой соломкой. Добавляют яблоки с удаленными семенным гнездом, нарезают соломкой, припущенными с сахаром в течении 3 минуты при температуре 85 o C . При отпуске салат перемешивают и заправляют растительным маслом.

Требования к качеству:

Внешний вид: свекла и яблоки мелко нарезаны, заправлены растительным маслом

Консистенция: мягкая, сочная

Цвет: темно – малиновый

Вкус : свойственный свекле и яблокам

Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Технологическая карта

Наименование изделия: Салат из свеклы с изюмом и курагой

Номер рецептуры: №32

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: отварную очищенную свеклу нарезают мелкой соломкой, добавляют проваренные мелко нарезанные курагу и изюм, перемешивают и заправляют растительным маслом.

Требования к качеству:

Внешний вид: свекла нарезана соломкой, продукты равномерно перемешаны

Консистенция: мягкая, сочная

Цвет: темно – малиновый

Вкус : свойственный свекле, кураге, изюму

Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Технологическая карта

Наименование изделия: Салат из свеклы

Номер рецептуры: №33

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: отварную очищенную свеклу нарезают мелкой соломкой. При отпуске заправляют растительным маслом.

Требования к качеству:

Внешний вид: свекла нарезана мелкой соломкой, салат уложен горкой, заправлен растительным маслом

Консистенция: мягкая, сочная

Цвет: темно - малиновый

Вкус : свойственный свекле и растительному маслу

Запах: свеклы и растительного масла

Технологическая карта

Наименование изделия: Салат из белокочанной капусты

Номер рецептуры: №20

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Химический состав данного блюда

Технология приготовления: лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде. Капусту и подготовленную морковь мелко шинкуют соломкой, добавляют соль. Раствор лимонной кислоты нагревают непрерывно помешивая не менее 2 минут при температуре 95-100 o C . Охлаждают, добавляют сахар и растительное масло, перемешивают.

Требования к качеству:

Внешний вид: овощи сохраняют форму нарезки. Салат уложен горкой, заправлен растительным маслом

Консистенция: овощей – хрустящая, сочная

Цвет: свойственный продуктам, входящим в блюдо

Вкус : свойственный продуктам, входящим в блюдо

Запах : свойственный продуктам, входящим в блюдо

Технологическая карта № 90

Наименование изделия: Салат из свежих помидоров и огурцов

Номер рецептуры: №15

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Морковь – универсальный овощ, который помогает украсить любое блюдо и внести в него новые вкусовые оттенки. Он насыщает организм витаминами, каротином и микроэлементами. Еще в древнем Риме морковь называли королевой овощей. Использовать ее можно не только как вспомогательный компонент. На основе моркови получаются удивительно вкусные и ароматные салаты, которые ценят за быстроту приготовления.

С овощем идеально сочетаются капуста, редис, зеленый горошек, огурцы, лук, яблоки и чеснок. Чтобы салат из свежей моркови стал максимально полезным важно правильно выбрать основной ингредиент. Обращайте внимание на цвет моркови. Чем она ярче, тем больше каротина содержит. В результате принесет больше пользы для здоровья.

Морковь не должна быть мягкой. Такое состояние – первый признак неправильного хранения. Идеальная масса одного экземпляра – 130-180 г. Именно этот весовой диапазон считается самым витаминизированным и полезным.

Пикантный салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Простой салат, который поразит всех своим оригинальным вкусом и насытит организм витаминами. При желании можете добавить больше чеснока, а грецкие орехи – заменить фундуком, арахисом или кешью.


Если хотите получить более калорийный вариант, то замените сметану майонезом.

Потребуется:

  • Морковь – 150 г.
  • Грецкие орехи – 30 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметана жирная – 40 мл.

Пошаговый процесс:

Орехи засыпьте в маленькую пиалу. Залейте кипятком.

Очищенную морковь натрите на средней терке.

Слейте жидкость с орехов. Удалите перепонки и оставшийся мусор. Порубите ножом на мелкие кусочки. Пересыпьте к моркови.

Добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс. Положите сметану.

Витаминный салат из сырой моркови и свеклы

Всего за 5 минут можно приготовить полезный, вкусный салат из сырых овощей. Морковь и свекла хорошо сочетаются между собой и обладают лечебными свойствами. Если вы на диете, то можете устраивать при помощи салата разгрузочные дни.


Сырые овощи содержат большее количество ценных веществ, чем прошедшие термическую обработку.

Потребуется:

  • Свекла – 200 г.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Морковка – 200 г.
  • Кунжут.

Пошаговый процесс:

В оливковое масло налейте яблочный уксус, затем соевый соус. Перемешайте. Если у вас нет оливкового масла, то можете использовать растительное или кунжутное.

Свеклу и морковь натрите на средней или крупной терке. Мелкую – не используйте, иначе салат превратится в кашу.

Овощи соедините. Полейте приготовленным соусом. Соль не добавляйте, так как соевый соус достаточно соленый.

Тщательно перемешайте. Переложите в небольшой салатник. Посыпьте кунжутом.

Готовим сытный салат из моркови с яйцом, сыром и чесноком

После длительного поста нельзя сразу есть тяжелую пищу, поэтому этот рецепт идеально подходит для пасхального меню. Кроме того, что приготовление отличается простотой, блюдо получается удивительно вкусным и аппетитным.


Его можно включать в праздничное или ежедневное питание. Салат содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм.

Потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 450 г.
  • Майонез – 180 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сметана – 180 мл.
  • Сыр – 200 г.

Пошаговый процесс:

Отварите яйца. Снимите скорлупу. Натрите на крупной терке.

Чесночные зубки мелко порубите острым ножом.

Морковь натрите на крупной терке, а сыр – на средней. Подготовленные продукты отправьте к яйцам.

Майонез перемешайте со сметаной. Перелейте в салат. Размешайте.

Отправьте в холодильник на 1 час.

Сочный морковный салат с яблоком и изюмом

При помощи яблока вы можете регулировать вкус салата, делая его более сладким или наполняя приятной кислинкой. Изюм приобретайте без косточек.


Если решите заправлять салат йогуртом, то покупайте натуральный без сахара.

Потребуется:

  • Яблоко – 300 г.
  • Сметана или йогурт.
  • Морковь – 550 г.
  • Мед – 20 мл.
  • Изюм – 70 г.

Потребуется:

Изюм залейте кипятком. Оставьте на четверть часа. Жидкость полностью слейте. Просушите изюм на бумажном полотенце.

Очистите яблоки и морковь. Яблоки нарежьте на четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками.

Натрите подготовленные продукты на средней терке. Соедините яблоки, изюм и морковь. Полейте медом.

Добавьте сметану или йогурт. Размешайте.

Рецепт яркого салата из моркови, тыквы и сладкого перца

Сочный, яркий, витаминный салат идеально подходит для занятых хозяек. Улучшить вкус натурального блюда поможет миндаль. Болгарский перец выбирайте толстостенный.


Он сделает салат более сочным. Заготавливать можете впрок. На следующий день блюдо идеально промаринуется и станет насыщенным по вкусу.

Потребуется:

  • Тыква – 500 г.
  • Оливковое масло.
  • Морковь – 350 г.
  • Черный перец.
  • Болгарский перец – 250 г.
  • Соль.
  • Миндальные листья – 2 ст. л.
  • Лимон – 160 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Миндаль – 40 г.

Пошаговый процесс:

Тыкву и морковь натрите на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски.

Нашинкуйте петрушку. Перец нарежьте тонкими брусочками. Отправьте к тыкве.

Посолите и поперчите. Выжмите сок с лимона. Перемешайте.

Добавьте оливковое масло, затем миндальные листья. Размешайте.

Переложите в салатник. Посыпьте измельченным миндалем. Для красоты можете подавать, украсив салатными листьями.

Пикантный салат из свежей моркови и огурца с соевым соусом

Этот рецепт по достоинству оценят любители острых блюд. Всего за несколько минут простые продукты позволят вам приготовить ароматную и полезную закуску.


Отдавайте предпочтение огурцам корнишонного типа. Они более приятные по вкусу и обладают тонкой кожурой. Если огурцы крупные, то шкурку лучше срезать, чтобы салат получился нежнее.

Потребуется:

  • Огурцы – 300 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Черный перец.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Соевый соус – 40 мл.

Пошаговый процесс:

Сначала приготовьте заправку. В пиалу налейте масло. Добавьте соевый соус, затем уксус.

Посолите и посыпьте сахаром. Размешайте.

Натрите на терке для моркови по-корейски овощи. Полейте соусом.

Посыпьте черным перцем. Размешайте.

Витаминный салат из моркови и свежей репки

С давних времен известно, что репа полезна для здоровья. Она укрепляет иммунитет, помогая защищать организм от сезонных заболеваний. Вместо репы вы можете использовать дайкон, редис, турнепс или брюкву.


Подвергать предварительной термической обработке овощ не надо. Свежий чеснок можете заменить сухим, понадобится 0,5 ч. л.

Потребуется:

  • Репа – 500 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Хмели-сунели – 3 г.
  • Соль – 5 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Красный перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.

Потребуется:

Очистите морковь и репу. Натрите на терке для корейской моркови. Если у вас такой нет, то можете использовать крупную терку.

Перемешайте руками. Движения должны быть легкими. Оставьте на 5 минут.

Насыпьте в ступку кориандр, соль, сахар, красный перец, хмели-сунели. Перемешайте, а затем разомните тщательно толкушкой.

Овощи пустят много сока. Переложите их в сито и оставьте на несколько минут. Сок по максимуму должен стечь.

Посыпьте пряностями. Полейте маслом, затем уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Перемешайте. Переложите в салатник. При желании сверху посыпьте порубленной зеленью.

Вместо 9% уксуса можете использовать яблочный. В этом случает его объем надо увеличить до 30 мл. Также разрешено заменять его лимонным соком.

Рецепт салата из свежей моркови с кукурузой

Салат получается пестрым, ярким, витаминным и легким. Простая заправка из оливкового масла и лимонного сока усилит вкусовые качества овощей.


Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает здоровый образ жизни. Салат долгое время остается хрустящим, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья.

Потребуется:

  • Морковь – 500 г.
  • Черный перец.
  • Лимонный сок.
  • Консервированная кукуруза – 120 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Семена кунжута – 3 ст. л.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Пошаговый процесс:

Морковь очистите. Натрите на корейской терке. При этом морковь держите вертикально, чтобы стружка получалась длинной.

Добавьте кукурузу, предварительно слив весь маринад.

Нашинкуйте мелко зелень. Отправьте к овощу.

Посыпьте кунжутными семенами. Посолите. Поперчите. Если готовите для детей, то перец не используйте.

Перемешайте. При желании можете добавить немного сахара, чтобы сделать салат более нежным.

Готовим полезный салат из моркови, капусты и редьки

Недорогие продукты делают салат доступным для всех слоев населения. Капусту выбирайте свежую, без повреждений.


Салат получается ароматным и хрустящим. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Капуста – 500 г.
  • Редька – 1 шт.
  • Репчатый лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

Натрите морковь на крупной терке. Капусту нарежьте кубиками.

Нашинкуйте луковицу. Если лук слишком горький, то замаринуйте его на четверть часа. Для этого залейте водой. Добавьте немного уксуса, сахара и соли. Затем маринад слейте.

Очистите редьку. Разрежьте пополам, затем на кубики.

Соедините все подготовленные компоненты. Посыпьте солью. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте. Растительное масло можете заменить льняным или оливковым.

Очень простой и вкусный салат из тыквы и моркови

Попробуйте необычное сочетание привычных продуктов. Успех блюда зависит от правильной нарезки. Морковь и тыкву надо измельчать очень тонко. Соли используйте минимальное количество.


Перед тем как подавать на стол, дайте время салату настояться, чтобы все компоненты успели напитаться соком друг друга.

Потребуется:

  • Белый кунжут – 20 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Тыква – 100 г.
  • Морская соль.
  • Цедра с 0,5 лайма.

Пошаговый процесс:

Натрите морковь на специальной плоской терке. По форме понадобятся тонкие кружочки.

На этой же терке натрите кусок тыквы. Получатся тончайшие прямоугольные кусочки. Нарежьте их на полоски.

Соедините подготовленные продукты. Посолите. Добавьте цедру. Полейте маслом. Размешайте.

Оставьте на четверть часа. Переложите на широкое блюдо. Посыпьте кунжутом.

Салат из свежей моркови – это полезное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Любой из предложенных рецептов получается сытным, витаминным и питательным. Все варианты можете видоизменять по собственным вкусовым предпочтениям.

Нашли для тебя сразу 20 рецептов салатов из моркови – сладких, острых, пряных, сытных и легких. Выбирай тот, который хочешь именно сейчас. Все они очень вкусные, и в каждом есть своя изюминка!

1. Салат с морковью и кабачками

Свежий, легкий и очень низкокалорийный рецепт салата на каждый день.

Тебе понадобится: 150 г моркови, 200 г кабачков, горсть грецких орехов, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. меда, 0,5 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь морковку и кабачки тонкой соломкой, а лучше – с помощью терки для корейской моркови. Замочи изюм горячей водой на 10 минут, и потом добавь в салат с рублеными орехами. Смешай масло, лимонный сок, мед и горчицу, и полей салат.

2. Салат из моркови и красной капусты

Вкусный и разноцветный овощной салат.

Тебе понадобится: 1 морковь, 350 г красной капусты, половина красной луковицы, 7 редисок, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, половина пучка шпината.

Приготовление: Измельчи лук полукольцами, залей уксусом и оставь на полчаса. Нашинкуй капусту и разомни ее с солью. Добавь к ней маленькие брусочки моркови, пластины редиса и рваные листья шпината. Выложи в салат лук и заправь оливковым маслом. Добавь специи по вкусу.

3. Салат из картофеля, курицы и моркови

А этот рецепт сойдет и за основное блюдо.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 картофелины, 200 г курицы, 1 огурец, орехи, 3 ст.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Перемешай кунжутное масло с соевым соусом и лимонным соком. Нарежь кубиками вареный картофель и курицу, огурцы нарежь брусочками, а морковь натри на мелкой терке. Добавь орехи и заправь салат.

4. Салат с морковью и шпинатом

Все гениальное – просто!

Тебе понадобится: 350 г моркови, 100 г спаржевой фасоли, 2 пучка шпината, 1 зубчик чеснока, по 2 ч.л. соевого соуса и меда,1 ст.л. апельсинового сока, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Слегка привари морковь и нарежь ее брусочками. Отвари фасоль до готовности, и добавь туда же. Шпинат произвольно порви вручную, перемешай салат и заправь оливковым маслом с апельсиновым соком, чесноком, медом и соевым соусом.

5. Салат из манго и моркови

Тайский рецепт салата, который точно поразит гостей и семью.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 манго, 0,5 стакана бобовых ростков, 1 перец чили, зеленый лук, по 1 ст.л. рубленой кинзы, мяты и базилика, по 1 ст.л. коричневого сахара, лимонного сока и рыбного соуса, арахис.

Приготовление: Нарежь манго и морковь тонкой соломкой, смешай с колечками чили, рубленым луком, ростками и зеленью. Рыбный соус, лимонный сок и сахар перемешай отдельно и сбрызни салат заправкой. Добавь в него жареные орехи.


Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

6. Салат из моркови с маринованным луком

Этот салат отлично сочетается с мясом и любыми гарнирами.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 помидора, 2 огурца, 2 перца, 2 луковицы, оливковое масло, 2 ч.л. яблочного уксуса, соль и сахар.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а морковь – тонкими лентами и замаринуй их вместе в уксусе с солью и сахаром на полчаса. Остальные овощи произвольно измельчи и перемешай салат.

7. Салат с морковью и редисом по-японски

Секрет в пикантной заправке на основе рисового уксуса и соевого соуса.

Тебе понадобится: 4 моркови, 250 г редиса, 1 пучок зелени, 2 см корня имбиря, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, щепотка чесночного порошка, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Заранее взбей тертый имбирь, масло, соевый соус, мед, чесночный порошок и уксус. Нарежь морковь с редиской тонкой соломкой, добавь в них листья зелени, заправь салат и оставь на 15 минут настояться.

8. Салат с морковью и сельдереем

Еще один легкий салат, в котором почти нет калорий.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 4 стебля сельдерея, 50 г изюма, 50 г орехов, половина лимона, оливковое масло.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь сельдерей и яблоки. Сбрызни все лимонным соком, добавь замоченный изюм и рубленые орехи по вкусу. Сбрызни салат оливковым маслом.

9. Салат с морковью и пшеном

Один из самых необычных рецептов во всей подборке.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 свекла, 1 авокадо, 80 г рукколы, 0,5 стакана пшена, 1 стакан замороженного горошка, тыквенные семечки, по 3 ст.л. оливкового масла и яблочного уксуса, по 2 ст.л. лимонного сока и меда, 1 ч.л. горчицы, зелень.

Приготовление: Замочи пшено на 2 часа и отвари по инструкции до готовности. Привари горошек, тонко нарежь морковь и свеклу, и покроши авокадо кубиком. Смешай все ингредиенты для заправки с рубленой зеленью и взбей. Соедини все ингредиенты, добавь рукколу и полей салат соусом.

10. Красный салат с морковью

Для контраста добавь горсть зеленого лука или семечек.

Тебе понадобится: 2 моркови, 600 г помидоров, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамика.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, морковь и перец – длинно соломкой, а чили – тонкими колечками. Перемешай салат с оливковым маслом и сбрызни бальзамиком.

11. Салат из моркови и копченой сельди

В идеале возьми бэби-морковь, но можно нарезать брусочками и обычную.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1,5 горсти маленькой моркови, 1 горсть стручковой фасоли, половина красной луковицы, 150 г копченой сельди, 25 г шпината, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. бальзамика, чили, 0,5 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Измельчи шпинат и перемешай его с майонезом, бальзамиком, горчицей и чили. Отвари морковь, свеклу и фасоль, и нарежь свеклу соломкой. Перемешай овощи, добавь перья красного лука и крупные кусочки сельди, и заправь.

12. Салат из моркови и свеклы

Главная изюминка этого рецепта – его необычная подача. Но свекла нужна мелкая и круглая.

Тебе понадобится: 3 моркови, 4 свеклы, 0,5 стакана гранатовых зерен, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, зелень и орехи.

Приготовление: Запеки свеклу и морковь при 200 градусах до готовности и нарежь очень тонкими кружочками. Выложи их спиралью внахлест, а сверху присыпь гранатовыми зернами. Смешай уксус с медом, сбрызни салат и укрась зеленью с орехами.

13. Салат с морковкой и корнем сельдерея

Со стеблями сельдерея все понятно. Рассказываем, что делать с корнем!

Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 2 моркови, оливковое масло, кинза, кунжут, паприка.

Приготовление: Тонко нарежь с помощью корейской терки морковь и сельдерей. Добавь лисья кинзы и сбрызни салат оливковым маслом. Сверху посыпь его кунжутом и паприкой, и по желанию – полей бальзамиком.

14. Салат с рыбой и морковью

Салат с рыбой и морковью

Фото: kopchenie.guru

Кстати, вместо рыбы можешь взять вареных кальмаров.

Тебе понадобится: 2 моркови, 3 картофелины, 4 яйца, 2 маринованных огурца, 300 г рыбы, по 2 ст.л. майонеза и соевого соуса.

Приготовление: Отвари или запеки рыбу в фольге до готовности, и нарежь ее кубиками. Точно так же нарежь вареный картофель, морковь и яйца с маринованными огурцами. Заправь салат майонезом и соевым соусом.

15. Салат из консервированной моркови

Если тебе в руки попала банка консервированной морковки – рассказываем, как приготовить с ней вкуснейший салат!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной моркови, 150 г феты, 3/4 стакана маслин, 1 пучок петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. орегано и базилика, 2 ч.л. сахара.

Приготовление: Перемешай все ингредиенты для заправки с давленым чесноком и дай настояться. К моркови добавь рубленые листья петрушки и половики маслин, полей заправкой и оставь еще на 15 минут. Перед подачей добавь кусочки феты и аккуратно перемешай.


15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой

16. Салат из моркови и кукурузы

Для заправки подойдет майонез, йогурт или сметана.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 банка кукурузы, 300 г сыра, 3 зубчика чеснока, зелень, майонез или йогурт.

Приготовление: Натри на крупной терке морковь и сыр, добавь к ним кукурузу и давленый чеснок. Мелко поруби в салат зелень и заправь.

17. Салат с морковью и тыквой

Яркий сезонный салат с приятным сладким привкусом.

Тебе понадобится: 1 морковь, 300 г тыквы, 100 г корня сельдерея, 0,5 пучка петрушки, оливковое масло.

Приготовление: Натри на крупной терке свежую тыкву, морковь и сельдерей. Добавь в салат рубленую зелень, заправь маслом и по вкусу добавь специи или орехи.

18. Салат из моркови и апельсинов

Всего два ингредиента и немного зелени!

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 апельсина, 200 г салатной смеси, 4 ст.л. оливкового масла, карри.

Приготовление: Нарежь морковь тонкими лентами или просто нашинкуй. Очисти апельсины от всех пленок и разрежь филе пополам. Перемешай их, добавь немного карри и сбрызни оливковым маслом. Выложи все на салатные листья.

19. Салат из моркови и красной рыбы

Полезные жиры и свежие овощи в одной тарелке.

Тебе понадобится: 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 150 г слабосоленой рыбы, 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок и специи.

Приготовление: Нарежь рыбу кубиками, морковь – тонкими кружочкам, а сельдерей произвольно измельчи. Сбрызни салат лимонным соком и оливковым маслом, и доведи до вкуса специями.

20. Салат с красной рыбой, морковью и грейпфрутом

Альтернативный, но уже более сложный и изысканный рецепт.

Тебе понадобится: 600 г моркови, 300 г слабосоленого лосося, 2 грейпфрута, 1 ст.л. сахара, перец, соль, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. мака, 100 г миндальных хлопьев, 100 г изюма, мята.

Приготовление: Нарежь морковь тонкими лентами, грейпфруты раздели до филе, а рыбу порежь ломтиками. Добавь заранее замоченный изюм и листочки мяты. Смешай лимонный сок с оливковым маслом, сахаром, солью, перцем и маком. Заправь салат и посыпь миндальными хлопьями.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Но все же, как бы ни старались домохозяйки найти такие рецепты, нужно заметить: дома не может быть, как в столовой.

Домашняя еда всегда будет отличаться от той, которую люди иногда, а может быть даже систематически употребляют в столовых, кафе и прочих заведениях общественного питания.

Но некоторые секреты профессионалов, касающиеся рецептуры салатов из моркови, всё же попытаемся выяснить и воспроизвести.

Жаль, что домохозяйки не указывают при поиске адресов столовых, в которых им удалось повстречать запомнившийся и полюбившийся салат, потому что в разные времена и в разных городах постсоветского пространства существовали разнообразные рецептуры салатов, разработанные на каждом отдельном предприятии общественного питания, в зависимости от экономических возможностей, сложившихся в регионах, климатических условий, потребительского спроса и целого ряда других важных для сферы услуг факторов.

Салат из моркови как в столовой — основные принципы приготовления

Салат, как блюдо, известен человечеству со времён Древнего Рима, хотя его настоящая эволюция началась с XVIII века во Франции. Теперь практически любой продукт, нарезанный или натёртый и заправленный соусом, изобретением тех же французов, принято считать салатом.

Общее количество рецептов салатов, известных в мировой кулинарии, невозможно подсчитать или хотя бы как-то систематизировать. Поэтому остановимся лишь на некоторых видах, в состав которых входит морковь в сыром, варёном или маринованном виде.

Существуют однокомпонентные салаты из моркови, как в сыром виде, так и предварительно обработанной: маринованной, варёной, пассированной или даже обжаренной. Для приготовления однокомпонентных салатов важна заправка или соус, которые создают основной вкус блюда.

Все овощи, используемые в салатах в сыром виде имеют ценность, как главный источник витаминов. Поэтому их важно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, в небольших количествах. Заправки и соусы в таких случаях лучше добавлять в самый последний момент, перед подачей на стол, или подавать отдельно, в соусниках. Как правило, все наиболее важные и значимые для человека витамины разрушаются в течение 30 -120 минут с того момента, как овощи очищены и нарезаны.

Морковь — прежде всего источник каротина, который необходимо употреблять со сметаной, растительным маслом, поскольку этот витамин относится к группе жирорастворимых. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной, и это — главный критерий, которым нужно руководствоваться в её приготовлении. Этот основополагающий принцип, разработанный и созданный как методическое руководство для столовых, кафе и ресторанов, учитывался и, будем надеяться, учитывается всеми технологами пищевой промышленности.

Морковь широко применяется как компонент, входящий в состав овощных и фруктовых, мясных и рыбных салатов, как главный и как равноценный ингредиент, то есть в различных пропорциях.

Что касается первичной обработки, то она заключается в очищении от грязи, мытье и очистке корнеплода. Следующий этап обработки зависит от требований рецептуры: если необходима свежая морковь, то корнеплод ещё раз промывают и приступают к его нарезке или другим способам измельчения; если требуется варёная морковь, то её отваривают, после чего чистят и нарезают.

От способа и размеров нарезки зависит вкус салата, поэтому не стоит пренебрегать соблюдением технологии. Например, мелко натёртая сырая морковь быстрее выпустит сок, чем, нарезанная соломкой. Поэтому к вопросу нарезки следует подходить, исходя из требуемого результата. Также нужно учитывать, что некоторые овощи, к которым относится и морковь имеют довольно высокую плотность, что влияет на способы нарезки и предварительной тепловой обработки. Сырую морковь для салатов, как правило измельчают с помощью тёрки или комбайна. Более крупные способы нарезки твёрдых корнеплодов применяются только после предварительной тепловой обработки.

Если ингредиент входит в состав композиции как равнозначный, то, чтобы он не выделялся по вкусу, нужно нарезать его одинаково по размеру с другими компонентами. Кроме того, надо учитывать, что формы нарезки улучшают внешний вид блюда, создавая хорошее настроение своим эстетическим видом и тем самым улучшая аппетит за столом.

Учитывая, что основное назначение салата заключается в возбуждении аппетита и подают его чаще всего перед основными блюдами, его эстетическому виду следует уделять внимание. Самый доступный и лёгкий способ украшения — веточки зелени. Для праздничных блюд можно постараться и украсить блюдо более сложными методами, и тогда любой салат из моркови как в столовой сможет занять центральное место на столе, а хозяйка, приготовившая его, абсолютно заслуженно получит звание профессионала по приготовлению холодных блюд.

Рецепт 1. Салат из моркови как в столовой, со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление:

Помытую и очищенную морковь натрите на овощной тёрке. Снимите цедру с лимона и затем выдавите из него сок. Сметану соедините с сахаром и солью, дайте раствориться. Цедру, морковь и лимонный сок соедините и перемешайте, заправьте сметаной непосредственно перед подачей.

Рецепт 2. Салат из моркови как в столовой, с капустой

Ингредиенты:

Капуста, белокочанная 300 г

Хрен с уксусом 30 г

Зелёный лук 100 г

Лимонный сок 75-100 мл

Приготовление:

Мелко нашинкуйте капусту и натрите на крупной тёрке морковь. Зелёный лук нарежьте соломкой и выдержите 10-15 минут в лимонном соке, добавьте в салат. Заправьте хреном, маринованным в уксусе с солью и сахаром.

Рецепт 3. Салат из моркови как в столовой, с орехами и чесночной заправкой

Ингредиенты:

Морковь, свежая 200 г

Приготовление:

Натрите свежую морковь на обычной овощной тёрке. Можно также воспользоваться тёркой для корейской моркови. Дольку чеснока мелко нарубите и добавьте в майонез с молотым чёрным перцем. Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сковороде, без добавления жира, чтобы отделилась кожица, нарубите их и перемешайте с морковью. Заправляйте салат майонезом с чесноком и перцем за полчаса до подачи.

Рецепт 4. Салат из моркови как в столовой, десертный с апельсинами и сухофруктами

Ингредиенты:

Свежая морковь, тёртая 150 г

Сушёная вишня 30 г

Арахис, жареный 75 г

Взбитые сливки (33%)

Приготовление:

Помытые сухофрукты залейте кипятком. С апельсинов снимите цедру, очистите от кожуры и мембраны, нарежьте каждую дольку на 2-3 части. Нарежьте подготовленные сухофрукты. Изюм и вишню добавляйте в салат целиком. Измельчите арахис, не слишком мелко. Мёд соедините с кусочками апельсинов, выдержите 10-15 минут, затем добавляйте сухофрукты и морковь. Перемешайте в салатнике и выложите горкой в бокалы или креманки для мороженого горкой. Сверху украсьте рубленым арахисом и взбитыми сливками.

Рецепт 5. Салат из моркови как в столовой, с яйцами, огурцом и яблоками

Ингредиенты:

Варёная морковь 250 г

Свежий огурец 150 г

Яйца, варёные 5 шт.

Зелёный горошек, консервированный 400 г

Сок лимона 100 мл

Лук, зелёный 120 г

Приготовление:

Мелко нарежьте зелёный лук и выдержите его в лимонном соке несколько минут. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона и заправьте майонезом сразу, чтобы они не потемнели. К ним добавьте все остальные ингредиенты салата, нарезанные мелкими кубиками, включая горошек и лук, которые нужно предварительно освободить от маринада. Перемещайте и подавайте, украсив зеленью. К салату очень подойдёт сельдерей. По желанию, можно добавить в блюдо варёный корень сельдерея, около 200 г, также нарезанный мелкими кубиками.

Рецепт 6. Салат из моркови как в столовой, с клюквой, огурцами и белокочанной капустой

Ингредиенты:

Свежий огурец 200 г

Клюква (свежая или замороженная) 150 г

Белокочанная капуста 350 г

Морковь, тёртая 250 г

Зелень петрушки, рубленая 70 г

Растительное масло первого отжима, подсолнечное, нежареное

Приготовление:

Нарежьте огурцы половинками долек, нашинкуйте мелко капусту, добавьте тёртую морковь и рубленую зелень. Приправьте салат сахаром и солью, перемешайте и слегка помните его. Добавьте клюкву и заправьте маслом, ещё раз перемешайте и можно подавать к столу, выложив в салатницу горкой.

Рецепт 7. Салат из моркови как в столовой, с яблоком, капустой и сыром

Ингредиенты:

Твёрдый сыр (50%) 100 г

Варёные яйца 3 шт.

Капуста, пекинская 200 г

Маринованная морковь 300 г

Лимонный сок 240 мл

Маринованный лук, репчатый 150 г

Приготовление:

Нашинкуйте лук и крупно натрите морковь на обычной овощной тёрке. Приготовьте две миски, в каждую их которых вылейте половину указанного количества лимонного сока, добавьте соль и сахар. Приготовленные овощи положите отдельно в маринад. Кроме этого, понадобится 30-40 мл сока, чтобы добавить его в 100 мл воды, в которую нужно опустить на 5-10 минут очищенные, без кожицы, натёртые яблоки, чтобы они не потемнели от окисления воздухом. Также мелко нашинкуйте капусту, очищенные яйца и сыр натрите.

Салат можно перемешать или уложить слоями, в большую салатницу или порционную стеклянную посуду. Предварительно слейте лимонную воду из яблок и маринад — из моркови и лука. Майонезом полейте готовый салат сверху. Украсьте теми же ингредиентами. Можно добавить для украшения свежую клюкву, огурец, нарезанный ножами для карвинга, листовой зелёный салат.

Салат из моркови как в столовой — полезные советы и хитрости

Покупая мытую морковь, помните, что такие корнеплоды долго не хранятся. Старайтесь использовать её в кратчайшие сроки. При необходимости хранения, уложите в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет, обязательно уделив внимание влажности продукта. Поверхность мытых корнеплодов должна быть обязательно сухой, поэтому промокните их, в случае необходимости, салфеткой. Нередко после упаковки моркови в плёнке образуется конденсат, что происходит из-за разницы температуры в помещении, где находилась морковь и в холодильнике, на нижней полке. Влага, находящаяся внутри корнеплода выходит наружу, образуя капельки на внутренней стороне пакета. В этом случае морковь нужно снова вытереть салфеткой, просушить в открытом виде, не доставая из холодильника, чтобы избежать повторного появления конденсата, и уложить в сухой пакет, плотно закрыв его.

Немытую морковь можно хранить в пакетах в течение нескольких месяцев, в ящиках для овощей, в нижней части холодильника. Помытую, начищенную и натёртую или порезанную морковь можно хранить в морозильной камере. Хранят в морозильной камере и варёную морковь, но её нужно употребить в пищу сразу же после разморозки.

Салат из моркови – блюдо простое и в то же время очень витаминное. В салатах морковь хорошо сочетается с самыми разными продуктами. С сырыми овощами — редисом, огурцами, зеленым горошком, шпинатом, цукини или кабачками. С фруктами — апельсинами, яблоками или нектаринами. С отваренным, обжаренным или запеченным мясом, птицей, рыбой или морепродуктами. В салат с морковью можно добавить измельченные орехи, чеснок и зелень. Приправлять салат из моркови лучше всего растительным или оливковым маслом — в таком случае, каротин, содержащийся в моркови, усваивается нашим организмом наилучшим образом.

Свежий салат с цитрусовым оттенком

Простой рецепт вкусного и сытного салата из печени с морковью по-корейски. Помимо свиной печени .

К сожалению, домашних заготовок из моркови очень мало. Хотя большинство соусов, салатов, овощной .

Сочный вкусный и витаминный салат.

Салат из моркови и спаржи хорош сам по себе, а в сочетании с азиатскими грибами энокитаки это просто .

Диетологи рекомендуют съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Этому легко следовать, если .

Салат, приготовленный по этому рецепту, имеет яркий, насыщенный вкус. Подавать его на стол следует .

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

Салат из свеклы и моркови — прекрасное блюдо полноценных разгрузочных дней для желающих похудеть или .

Подавайте этот пикантный морковный салат к ребрышкам, посыпав рублеными листочками мяты и кунжутом. .

Острая закуска-салат, которую можно взять с собой на пикник. Можно подать к столу для возбуждения .

Вкусный полезный и сытный салат с морской капустой.

Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. .

Салат из свежих тертых овощей - вариант легкого детокса. Он не только "чистит" желудок и .

Необыкновенно вкусный, яркий, вкусный и очень позитивный салат! Готовлю его часто и с удовольствием .

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое .

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .

В зимнем салате хороши любые сезонные продукты- овощи и фрукты, ягоды и орехи. Если зимний салат .

Сочетание оливок и апельсинов довольно часто встречается в марокканских блюдах. К этому салату .

Конец августа – разгар помидорного сезона. Соберите как можно больше разных сортовв этом .

Хрустящие морковка и свекла, нежный горошек, маслянистое авокадо и мелкое пшено – .

Французский повар Ален Дюкасс считает, что составляющая успеха - подобрать моркови достойного .

Вкусный и полезный салат. Отличный вариант для ужина или обеда.

Свежий, хрусткий и вкусный овощной салат. Прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, птице в качестве гарнира.

Ревень придаст салату легкую кислинку капустному салату. А еще добавит витаминов и поддержит ваш .

Салат прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Это очень удобно, если вы планируете, анпример, .

Это не просто салат из редиса – это мегахруст! А какой у этого блюда радостный и яркий цвет, самое .

В этом салате собраны овощи самых разных цветов, а заправка здесь из йогурта с перцем чили.

Всего одна порция этого салата в день обеспечит ваш организм необходимым количеством клетчатки. .

Легкий, пикантный и быстрый летний салатик с пряной заправкой.

Дети с трудом выдерживают без еды от обеда до ужина и начинают жевать всухомятку все, что увидят. .

Салат из цуккини с морковью

Ольга Кривошеина предлагает легкий овощной салат с острой заправкой — лучшее блюдо для жаркой погоды .

Читайте также: