Один фермер выращивал помидоры разных сортов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Ув господа форумчане.
Я на вашем форуме человек новый. Но Благодаря Вам узнал много чего интересного и полезного для себя. Спасибо Вам за это.

Хочу обратится к Вам с просьбой.
СУТЬ. В моём регионе выращивание томатов является довольно массовым. Современные сорта и гибриды дают высокую урожайность что делает нашу область одним из лидеров помидорной продукции страны. Этим занимаюся как крупные так и мелкие фермеры

Однако я имею информацию об определённом "дефиците томатов" на рынках города. Речь об розовых помидорах.
Цена на эту продукцию довольно велика( иногда даже в 2 раза выше чем красные сорта) однако предложения на рынке практически отсутствует.
среди причин - плохая транспортабельность такого продукта.

Вот я и решил заняться выращиванием розовых помидор на своём огороде. (5 соток) Решил то решил а опыта как вы понимаете нет. Не могу сказать что вообще ничего не знаю о выращивании, но о промышленном выращивании действительно очень мало .
Как не крути а хотелось бы иметь прибыль.
ПРОСЬБА
На Вашем форуме есть много специалистов профессионалов своего дела. Прошу Вас дать мне практические советы по выращиванию розовых помидор из рассады с ориентировочным сроком созревания июль-август.
Меня интересуют (сорта, питание, препараты, порядок обработки, методика) для составления тенологии выращивания розовых крупных высокорослых томатов в открытом грунте. ( высадка рассадой 1-9 мая) в г Николаеве УКРАИНА
Буду весьма признателен если кто то из Вас поможет мне составить более детальный план ( технологию). Готов поделится выращенной продукцией.

Специфика ставлю себе цель выращивать томаты из рассады без применения вредной химии( гебициды, пестициды) отдаю предпочтение узким грядкам, мульчированию и минимально достаточному количеству минеральных удобрений.
Грядки подготовлены с осени (снят верхний слой на штык , уложена органика навоз листья торф плодородная земля немного суперфосфата)

БУДУ РАД ЛЮБОЙ ПОМОЩИ!
интересно было бы повстречать единомышленников для совместных "экспериментов"

P.S В далёком 1993 г торговал на рынке болгарским перцем по штучно, Рядом бабушка торговала помидором " Розовый гигант " ( с её слов) . Цена на помидор была очень высока. Бабушка в тот день заработало с одного ведра помидор столько сколько я с мешка (50-60 шт) перца.

P.S.S Очень часто слышу что состоятельные люди предпочитают покупать продукты не в супермаркетах а на базарах у бабушек.

Неужели такую потребность в качественной продукции не рентабельно удовлентворять.
НЕ ВЕРЮ.
Очень надеюсь на помощь и сотрудничество!
СПАСИБО!

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

A=12кг/м
В=20кг/м
12*600=7200
20*600=12000
7200+12000=19200кг- весь ур.
Фермер собрал на 4800кг больше

Ответ

+

1)12*600=7200(кг)-урожай сорта А собрал фермер.
2)(12+8)*600=12000(кг)-урожай сорта В собрал фермер.
3)7200+12000=19200(кг)-весь урожай, который собрал фермер.
4)12000-7200=4800(кг)-больше помидоров сорта В собрал фермер.

YouTube
Instagram

Опыта и знаний она набиралась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия, где работала и училась под руководством известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Ивановны Гусевой. И вот уже три десятка лет Любовь Анатольевна сама занимается селекцией томатов, перцев и огурцов, подходя к делу профессионально и с душой. Сорта и гибриды создает классическим методом, проводя опыление вручную. Поэтому все ее гибриды — продукты не генной инженерии, а сорта — результат многолетних индивидуальных отборов.

Выбор за вами

В копилке ученого — 25 авторских сортов и 39 гибридов томатов разного срока созревания, которые с успехом можно выращивать в любых условиях как опытному фермеру, так и начинающему огороднику.


Фрегат.

Иван-да-Марья.

Богатырь.

Милой маме.

Гулливер, F1.

Снегопад.

Самые ранние сорта радуют первым урожаем уже через 85 — 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 — 115 дней. При небольшом умении и те и другие можно выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов Любовь Анатольевна рекомендует низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов.

Опытный участок (а это 50 соток под теплицами в Демянском районе Новгородской области) находится в зоне, близкой к нашему климату. Посадки Любовь Анатольевна практически ничем не обрабатывает. Все максимально близко к природным условиям — выживает сильнейший.

Изначально отбор направлен на получение сортов и гибридов с мощной жизненной силой. Но Мязина признается, что во главу селекции, помимо раннеспелости и урожайности, все больше ставит вкус. И те, кто пробовал ее томаты, подтвердят, что вкус у них отменный. Причем гибриды ничуть не уступают сортам.

— Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими, — объясняет ученый. — Но, увы, по требованиям сетевых магазинов селекционеры долгие годы за основу брали лишь лежкость и транспортабельность. В итоге томаты потеряли и вкус, и аромат.

Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот — так называемым сахарокислотным индексом: чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта, а и от условий выращивания. И здесь важно все — почва, температура, освещенность, влажность.

В Китае, скажем, считают, что для свежего потребления пригодны только томаты розового цвета, а красные используют для переработки. У нас еще пока приоритет за красными плодами, хотя растет спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри.

Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются не всем. Поэтому Любовь Анатольевна советует высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше 10, но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта) гарантированно возьмете 4 — 5 кг.

Расти, рассада, такой, как надо

Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 — 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян: здесь все зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 — 60-дневная рассада. Добавляем 5 — 7 дней на всходы и еще 5 дней на приживание, если будете пикировать (отщипывать центральный корешок для получения раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.

Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой половине апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду. Хотя погодные условия последних лет убеждают в том, что от чисто открытого грунта пора отказываться в пользу выращивания овощей на грядках под дугами. Над ними достаточно закрепить спанбонд — для предотвращения капели, а над ним пленку — на случай заморозков. Такая конструкция позволит весь сезон быстро реагировать на капризы погоды, защищать посадки от ветра, дождя и лишнего солнца.



Математика


1

один Фермер выращивал помидоры разных сортов урожайность сортаА составило 12 кг метров в

Ответы

Ск.собрано томатов сорта А?
600м2*12 кг=7200 кг= 7 т 200 кг
Ск. собрано томатов сорта В?
600м2*(12+8)=12000 кг= 12 т
На сколько больше собрано томатов сорта В?
12000 кг-7200 кг= 4800 кг =4т800 кг.
Ответ: на 4т800 кг

Сначала томат сорта "Минусинский крупный" из теплицы Натальи Щербининой взял первое место на ежегодном конкурсе "Минусинский помидор". Победа была впечатляющей. Плод потянул на два килограмма 270 граммов - шутка ли! Затем выяснилось, что томатов такого веса еще не выращивали нигде в стране.

Вырастить такой огромный овощ - нелегкий труд. На помощь блогеру-садоводу пришли селекция и агротехнический подход. Фото: Вячеслав Щеглов

Вырастить такой огромный овощ - нелегкий труд. На помощь блогеру-садоводу пришли селекция и агротехнический подход. Фото: Вячеслав Щеглов

Корреспондент "РГ" отправилась в гости к садоводу, чтобы узнать секрет ее успеха.

Фото: GettyImages

"Весы сломались!"

За оградой двухэтажного коттеджа в Минусинске нас встречает чудо-сад. Ярко цветут петунии и вербена, не сдается с приходом осенней прохлады гортензия, качается на ветерке львиный зев… Здесь же газон и зона отдыха с большим разборным бассейном, который хозяева уже убирают на зиму. Ну и, конечно, овощи, куда без них! В теплицах Натальи Щербининой царит идеальный порядок. Все кусты перцев и помидоров высажены точно по линеечке, а плоды такие огромные, что диву даешься. На одном из кустов до сих пор привязана "люлька" из ткани: когда стало ясно, что растущий здесь овощ станет рекордсменом, Наталья соорудила ему, как она говорит, колыбельку - чтоб не сорвался с ветки и не сломал куст.

- На конкурсе все проходит строго: приезжает комиссия со своими весами, взвешивает… Когда положили мой помидор и высветилась цифра 2270, кто-то из комиссии потрясенно сказал: "Наверное, весы сломались…", - улыбается Наталья. - Проверили - нет, все в порядке! Так что, первое место по праву досталось мне.

За абсолютный рекорд Наталья Щербинина получила приз - автомобиль "Лада Гранта". Кстати, это уже вторая ее машина, честно выигранная в ежегодной "битве" минусинских садоводов. В 2010 году она представила на суд жюри конкурса "Минусинский помидор" томат весом в полтора килограмма. Тогда ей достались в качестве приза новенькие "Жигули".


До холодов новая "Лада" будет стоять у Щербининых в саду, напоминая о заслуженной победе. Фото: Вячеслав Щеглов

Помидор в кадре

- На юг Красноярского края мы семьей переехали в далеком 1991 году, до этого жили в иркутском городе Байкальске. Честно сказать, садоводством я тогда не занималась и даже не интересовалась особо. Работала в школе учителем младших классов, муж - тоже педагог, преподаватель физкультуры. Да и земля в Байкальске далеко не такая плодородная, как здесь, - вспоминает Наталья. - После переезда в Минусинск на работу устроиться нам с мужем не удалось, в те сложные времена с этим были проблемы. А тут моя мама, к которой мы, собственно, и прибыли, выделила мне на участке одну грядку, сказала "попробуй" - я и посадила 30 кустов своих первых в жизни томатов. И они выросли. Да как! Мама потом говорила: "Я всю жизнь помидоры сажаю, а ты только взялась - и, смотри-ка, они у тебя и слаще, и крупнее… Чудеса!"

Постепенно женщина увлеклась селекцией: выбирала лучшие по качеству плоды и использовала их семена. Вела дневник, в котором тщательно записывала итоги каждого урожая: на какой почве лучше растут овощи, чем стоит удобрять, а от чего, наоборот, воздержаться, как лучше организовать полив. За долгие годы записи превратились в настоящий исследовательский труд, премудростями которого женщина стала делиться с единомышленниками в соцсетях…

- И на меня буквально обрушился вал писем. Люди со всей страны спрашивали совета, делились своими рецептами. В общем, через какое-то время я поняла: надо заводить блог, - говорит Наталья.

Так жительница Минусинска превратилась в популярного блогера. Теперь она ведет рубрику "Мой помидорный рай". Правда, для этого пришлось пройти курсы компьютерной грамотности и научиться правильно снимать видеоролики…

Сейчас на ее страницу в "Одноклассниках" подписано уже более 25 тысяч человек. Есть ее блог и на Ютубе.

Это вам не у куста поплясать!

Учеба премудростям общения в сети принесла победу: в прошлом году Наталья Щербинина заняла третье место во всероссийском конкурсе "Спасибо интернету - 2020" в номинации "Я - интернет-звезда". Со всей страны в нем участвовали более 4,5 тысячи пользователей "серебряного" возраста, и жюри по достоинству оценило блог о помидорах жительницы Минусинска.

Фото: iStock

Теперь, признается Наталья, свободного времени у нее совсем нет. "Муж меня к компьютеру уже ревнует!" - смеется она. Блогер ведет активную переписку с теми, кто спрашивает у нее совета по выращиванию томатов и уходу за ними, снимает видео, продолжает заниматься селекцией.

Конечно, приходят на ее интернет-страничку и те, кого сейчас принято называть хейтерами. "Как так, за какой-то овощ получить бесплатно новый автомобиль?!" - возмущаются они.

Огородницу эти комментарии, конечно, расстраивают.

- Такие люди просто не представляют, сколько труда я сюда вложила. Сложная селекционная работа, многолетние исследования… Это же не просто так: поплясала вокруг куста - и на нем помидор-рекордсмен вырос! Надо знать правила ухода, соблюдать агротехнический подход… Я уж сколько лет томатами занимаюсь, и то не все изучила! - говорит она.

К слову, сейчас в коллекции Натальи Щербининой более четырех тысяч сортов помидоров. Она выписывает семена из США, Болгарии, Румынии, Польши, Хорватии.

- Где-то выписываем, где-то меняемся. У меня есть постоянный друг Петр из Германии, мы с ним обмениваемся семенами: я ему высылаю наши, он - свои, - продолжает собеседница.

Посмотреть на ее урожай приезжают в гости даже фермеры из Италии, которые выращивают помидоры для пасты.

На вопрос, собирается ли садовод идти на следующий рекорд, Наталья отмахивается. Говорит, что побеждала уже дважды, надо и другим шанс дать. Однако признается, что семена с того самого "сеньора помидора" сохранит и продолжит культивировать и улучшать сорт.

А пока томат-победитель отправился в местный музей. Там сделают его точную копию и выставят на всеобщее обозрение для туристов, которых в Минусинске, когда-то сделавшем помидоры символом города, более чем хватает.

Фирменный рецепт засолки томатов "Альбина" от Натальи Щербининой

1) Банки простерилизовать. Приготовить томаты - самые крупные, спелые и плотные. Каждый помидор режем на четыре части вдоль. Я использовала перцевидные томаты "Подсинское чудо", разрезанные пополам.

2) Закладываем томаты в банки, добавляем резаный вдоль соломкой красный и желтый сладкий перец, чередуя его.

3) Готовим заливку: в кастрюлю наливаем воду из расчета 1,5 литра на одну трехлитровую банку, добавляем на каждый литр воды одну столовую ложку соли и шесть столовых ложек сахара.

4) Как только вода закипит, заливаем в банки и накрываем крышкой, держим 10-15 минут и сливаем обратно в кастрюлю. Вновь нагреваем и заливаем.

5) Перед закруткой добавляем 70-процентный уксус - одну неполную столовую ложку на трехлитровую банку. Закатываем банки, переворачиваем и укрываем шубой.

Через сутки "Альбина" готова! Приятного аппетита!

Справка "РГ"

День минусинского помидора - традиционный праздник Минусинска и Минусинского района Красноярского края - проходит в конце лета. Яркое событие посвящено труженикам юга Красноярского края - садоводам, овощеводам и огородникам. Минусинцы выращивают томаты на своих садовых участках уже более ста лет. За настоящими местными помидорами сюда в августе и сентябре приезжают гости из многих городов Сибири.

Впервые праздник День минусинского помидора прошел в 2004 году. Сегодня минусинские помидоры знамениты на всю страну и стали символом южной столицы края.

Читайте также: