Почему при закладке на хранение клубней картофеля их масса к весне уменьшается

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Неоднородность строения тканей клубня картофеля обусловливает неоднородность его химического состава, а также разную активность физиолого-биохимических процессов, происходящих в нем. Так, в покровных тканях особенно велико содержание клетчатки, гликоалкалоидов (соланин и чаконин), полифенолов (кофейная кислота, хлорогеновая кислота, скополетин). Этим в значительной мере объясняется защитная роль покровных тканей против инфекции. В меристематических тканях высоко содержание нуклеиновых кислот, чем обусловлена способность этих тканей образовывать новые органы.

Локализацию веществ по отдельным тканям клубня всегда следует иметь в виду при изучении химического состава картофеля и его изменений, возникающих во время хранения.

Вода и сухие вещества. На долю воды в клубне в среднем приходится 75%, на долю сухих веществ — 25%. Подавляющая часть последних (в среднем 24%) — органические вещества, около 1% —минеральные соединения.

Большая часть воды в клубнях находится в свободной, подвижной форме и лишь незначительное количество (не более 5%) — в связанном состоянии, прочно удерживаемом клеточными коллоидами. Поэтому картофель сравнительно легко высушить до влажности 10—12%. Дальнейшее удаление воды (особенно ниже 5%) сопряжено с определенными трудностями и может быть достигнуто лишь с помощью специальных сушилок.

Вегетирующее растение непрерывно испаряет воду и этим препятствует перегреву. Расход воды компенсируется благодаря непрерывной и энергичной подаче ее корневой системой. Естественно, этого не происходит при хранении картофеля. Защита клубней от перегрева во время хранения обеспечивается не путем испарения воды, а с помощью теплового излучения (температура ткани выше окружающей среды). Испарение клубнями воды во время хранения может оказать самое неблагоприятное влияние на процессы обмена веществ. При испарении воды происходит ослабление тургора клеток и увядание тканей. Последнее усиливает процессы распада содержащихся в клетках органических веществ, увеличивает их расход на дыхание, а также нарушает энергетический баланс. В результате этого устойчивость картофеля к поражению микроорганизмами заметно снижается.

Испарение воды тканями клубней — основная причина уменьшения их массы при хранении. В среднем 2/3 убыли массы картофеля при хранении происходит в результате испарения воды и 7з — в результате расходования органических веществ на дыхание. Это положение справедливо, если хранить картофель при температуре до 5 °С. При более высокой температуре усиливается процесс дыхания и сильно возрастают потери массы в результате расхода органических веществ. Так, потери массы клубней при температуре 0 °С в результате испарения воды в 3 раза больше, чем в результате дыхания, а при 13 °С в 1,3 раза больше.

Органических веществ клубней, в процессе хранения расходуется значительно меньше по сравнению с испаряемой водой, поэтому к концу хранения доля сухих веществ в них чаще всего возрастает. Но подобное возрастание является относительным, что следует учитывать при изучении динамики органических веществ в хранящихся клубнях. Содержание зольных веществ практически не изменяется.

Для успешного хранения картофеля необходима эффективная защита клубней от увядания, поэтому в хранилищах приходится поддерживать достаточно высокую относительную влажность воздуха (85—90%). В то же время желательно, чтобы поверхность клубней была сухой: на ней не должны образовываться капельки влаги, благоприятной для прорастания спор и развития паразитарных микроорганизмов. Эффективное средство для предупреждения образования капель воды— хранение в условиях активного вентилирования.

Подавляющую часть сухих веществ клубней составляют углеводы, в частности крахмал. Насколько сильно колеблется содержание сухих веществ в зависимости от сорта и погодных условий года, можно судить на основании пятилетних анализов клубней картофеля, выращенных в Московской области (в % сухих веществ).

Октябренок 27,0—29,4
Берлихинген 23,6—25,8
Лорх 23,8—25,0
Передовик 23,5—24,0
Эпрон 18,1—23,2

В сухое, жаркое лето сухих веществ в клубнях больше, чем в холодное, дождливое. При заметном колебании содержания сухих веществ по отдельным годам соотношение между сортами по данному показателю сохраняется, и оно является строго определенным сортовым признаком.

В клубнях картофеля соотношение между содержанием сухих веществ и крахмала в среднем равно 5,75, На основании найденной величины был разработан метод определения крахмала в картофеле в зависимости от плотности клубней.

Среднее содержание отдельных органических веществ в клубнях картофеля следующее (в % на свежую массу): крахмала 17,3, сахара 0,9, клетчатки 1,0, пектиновых веществ 0,7, белков 1,2, органических кислот 0,2, свободных аминокислот 0,7, веществ фенольной природы 0,1, липидов 0,1, прочих веществ 1,8.

Некоторые вещества содержатся в клубнях в тысячных долях процента, но выполняют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности, часто гораздо большую, чем вещества, содержащиеся в больших количествах. Например, нуклеиновые кислоты, которые отнесены к прочим органическим веществам картофеля, хотя с ними связаны наследственность и изменчивость живых организмов.

Крахмал и сахара. С содержанием крахмала и Сахаров и их превращениями во время хранения связаны кулинарные и многие другие свойства картофеля. С учетом этих превращений необходимо поддерживать температурный режим хранения картофеля.

Давно известно, что при температуре, близкой к нулевой, клубни картофеля приобретают несвойственный им сладкий вкус. Если выдержать эти клубни некоторое время в тепле, то сладкий вкус исчезнет. Изучению причин такого явления посвящены многочисленные исследования. Полученные данные имеют прямое отношение к установлению оптимального режима хранения картофеля.

Качество вареного и сушеного картофеля, картофельной крупки, а еще в большей мере хрустящего картофеля (чипсы), как правило, тем выше, чем ниже содержание Сахаров в исходном продукте.

Исходное содержание Сахаров в сырье определяет не столько качество свежеприготовленного продукта, сколько его устойчивость при хранении. Установлено, что одной из основных причин порчи всех продуктов из картофеля во время хранения является происходящий в них процесс взаимодействия между редуцирующими сахарами и аминокислотами. При этом образуются темноокрашенные продукты — меланоидины, которые вызывают не только потемнение продукта, но и ухудшение его свойств — вкуса, развариваемости, набухаемости, витаминной активности. Следовательно, для переработки наиболее пригодны сорта картофеля с самым низким содержанием Сахаров. Если сладкий вкус картофеля ощущается как только уровень Сахаров в картофеле превышает 7—8% сухого вещества, то заметное ухудшение качества готового продукта наступает уже при содержании Сахаров 5—6%.

С содержанием Сахаров, по-видимому, связан и такой еще малоизученный, но важный признак, как запах вареного картофеля. С помощью газовой хроматографии удалось выделить из вареного картофеля 18 летучих соединений. Все они имеют низкую температуру кипения (120 °С) и в значительной мере определяют запах многих других вареных пищевых продуктов. Ни одно из летучих соединений не обнаружено в сыром картофеле. Эти соединения (кроме четырех) были получены в модельных опытах при нагревании аминокислот с растворами сахарозы. Скорость их образования в первую очередь зависит от природы и количества Сахаров.

Исследования показали, что разные сорта картофеля отличаются не только по содержанию Сахаров, но и по интенсивности их накопления во время хранения. В одних сортах уровень Сахаров возрастает медленно, в других —быстро.

Сортовые различия особенно сильно проявляются при хранении картофеля в условиях низкой температуры, способствующей быстрому накоплению в клубнях Сахаров. Так, за 5 месяцев хранения при температуре 1 °С уровень Сахаров в клубнях сорта Передовик возрос в 12 раз, а в клубнях сортов Октябренок и Берлихинген — примерно в 4 раза. В результате этого, если при закладке на хранение наименьшее количество сахаров было в клубнях сорта Передовик, то к концу хранения оно оказалось в сорте Октябренок. Клубни же сорта Берлихинген как в начале, так и в конце хранения отличались наиболее высоким содержанием Сахаров. За 7 месяцев хранения при температуре около 0 °С в клубнях сорта Лорх количество сахаров возросло с 1,24 до 5,21%, в клубнях сорта Янтарный — с 0,55 до 3,48%, Это происходило как в результате увеличения содержания редуцирующих Сахаров, так и сахарозы.

Еще в прошлом веке установлено, что накопление в картофеле Сахаров, как и их исчезновение при смене холодного хранения на теплое, обусловлено различной скоростью отдельных превращений крахмала и Сахаров. Но скорость эта в различном интервале температур меняется по-разному. Так, при снижении температуры с 20 до 0 °С скорость реакций крахмал → сахар уменьшается на 7, а сахар → крахмал— в 20 раз; скорость же потребления сахара при дыхании (сахар → С022О) уменьшается в 3 раза.

Следовательно, при снижении температуры заметно уменьшается скорость всех трех реакций. Однако больше всего ослабляется ресинтез крахмала. В этом основная причина накопления Сахаров в клубнях при низкой температуре. С повышением температуры скорость этой реакции возрастает снова сильнее других, поэтому она в первую очередь ответственна за исчезновение Сахаров в клубнях при выдерживании их после холодного хранения в тепле.

Разная скорость реакций объясняется тем, что они катализируются ферментами, оптимум действия которых находится на различных участках температурной кривой. Вместе с тем большое влияние на активность ферментов оказывает величина рН внутриклеточной среды клубней, которая также неодинакова при разной температуре.

При температуре 0 °С растворимость углекислого газа в воде в 2 раза выше, чем при 20 °С, поэтому чем ниже температура хранения, тем больше образующейся при дыхании углекислоты растворяется в клеточном соке и тем ниже рН внутриклеточной среды. С понижением величины рН распад крахмала преобладает над его синтезом, а с повышением рН усиливается синтез крахмала.

Кроме того, при низкой температуре в результате сильного накопления в клубнях Сахаров, т. е. дыхательного субстрата, активность дыхания может оказаться выше, чем при более высокой температуре, хотя вообще со снижением температуры дыхание ослабляется. Так, при 18 °С дыхание клубней интенсивнее, чем при 4 и 7 °С, а при температуре 1 °С активнее, чем при 4 °С.

Исследования, согласно которым от 2/3 до 3/4 исчезающих Сахаров превращается в крахмал, а остальные сгорают при дыхании, были впоследствии повторены. И хотя во многих опытах соотношения между расходованием Сахаров и возрастанием крахмала в клубнях оказались иными, причины такого рода явлений стали предметом критического разбора лишь в последнее время. Более того, некоторые исследователи считали возможным на основании одного лишь уменьшения Сахаров в клубнях судить о параллельно идущем ресинтезе крахмала, не определяя его содержания.

Анализ литературных данных приводит к выводу о том, что в одних случаях при смене холодного хранения на теплое содержание крахмала часто возрастает больше, чем можно ожидать на основании ранее установленных положений, а в других — совсем не увеличивается или даже уменьшается.

На основании установленной возможности перехода большей части образовавшихся в клубнях Сахаров вновь в крахмал некоторые исследователи предложили хранить картофель при температуре около 0 °С для подавления жизнедеятельности микроорганизмов и задержания прорастания клубней, а чтобы освободиться от накопившихся Сахаров, выдерживать клубни перед их использованием некоторое время при температуре около 20 °С. Однако этот вопрос и в теоретическом, и в техническом отношении оказался более сложным, чем он представлялся вначале.

Со снижением температуры с 5 до 0 °С действительно сильно подавлялась жизнедеятельность фитопатогенных микроорганизмов, но из-за возникающих при этом нарушений обмена веществ одновременно сильно ослаблялась устойчивость клубней к физиологическим и инфекционным болезням. Оказалось также, что не просто освободиться от Сахаров, образующихся в клубнях при распаде крахмала. На скорость превращений Сахаров в крахмал оказывает большое влияние не только температура, при которой картофель хранился ранее, но и длительность хранения при низкой температуре. Если низкую температуру хранения (0 °С) меняли на высокую в декабре, т. е. после 2,5 месяца хранения при 0 °С, то сахаристость клубней снижалась уже на второй день выдерживания их в тепле. Если же температуру меняли в марте, т. е. после 5,5 месяца хранения при 0 °С, то в первый день выдерживания в тепле наблюдалось даже некоторое повышение сахаристости клубней, и лишь через двое суток она начинала снижаться.

По-видимому, при длительном хранении картофеля в условиях низких температур процессы распада крахмала заходят настолько глубоко, что для его ресинтеза требуется значительное время. Чем дольше картофель хранится при низкой температуре, тем больше времени необходимо для ресинтеза. Чтобы снизить содержание Сахаров в картофеле, находившемся 7—8 месяцев при температуре около 0 °С, его надо выдерживать при 20 °С неделю и больше. Но при этих условиях картофель может испортится еще до снижения в нем сахаристости.

Поскольку разные авторы анализировали картофель после различных сроков пребывания его на холоде и в тепле, то и данные о содержании в нем крахмала и Сахаров оказывались различными.

В большинстве случаев снижение сахаристости при выдерживании в тепле оказывается большим, чем это необходимо для ресинтеза крахмала и затрат на дыхание. Например, за 10 суток хранения картофеля в тепле до 10—15% израсходованных сахаров (на сухое вещество) не превращается в крахмал. Между тем на дыхание расходуется не более 1% сахара, что легко установить на основании данных о выделении клубнями СО2 и высчитанному по нему расходу глюкозы. По-видимому, сахара, не использованные на ресинтез крахмала и на дыхание, превращаются в какие-то промежуточные соединения, химическая природа которых еще не изучена. Вероятно, они могут возникать как на пути полимеризаций сахаров, так и при их окислении. Во всяком случае, сахара не превращаются в декстрины, так как их в картофеле ничтожно мало (не более 2—3% сухого вещества).

Ресинтезированный крахмал отличается от исходного более мелким размером зерен. Уменьшение среднего размера зерна происходит главным образом в результате увеличения доли мелких зерен. Если в исходном крахмале на долю мелких приходилось 20% всех зерен, то в ресинтезированном — 35%. А размер крахмального зерна оказывает большое влияние на развариваемость картофеля и его консистенцию.

Распад крахмала в клубнях картофеля может происходить двумя путями: гидролитическим — с участием амилазы и фосфорилитическим — с участием фосфорилазы. Второй путь обычно рассматривается как основной, так как активность фосфорилазы в хранящихся клубнях очень высока. Активность амилазы часто не удается обнаружить или она оказывается очень низкой.

На основании обобщения данных ряда исследований было сделано заключение, что в период покоя клубней амилаза принимает лишь очень небольшое участие в гидролизе крахмала. Распад крахмала в это время происходит преимущественно фосфорилитическим путем. Но после выхода из состояния покоя и прорастания наблюдается резкое усиление активности амилазы. В связи с этим распад крахмала при прорастании клубней носит, по-видимому, скорее гидролитический, чем фосфоролитический характер.

Не исключено, что приводимые в литературе данные о более низкой активности амилазы по сравнению с фосфорилазой в хранящихся клубнях в значительной мере объясняются несопоставимостью методов определения этих ферментов. Активность фосфорилазы принято измерять по изменению содержания фосфора методами, позволяющими учитывать колебания в 1,5 мкг фосфора. Активность же амилазы обычно измеряют по приросту сахаров, что позволяет уловить разницу только в 0,5 мг. Если активность фосфорилазы выразить не в микрограммах фосфора, а в миллиграммах сахара, то разница в активности этих двух ферментов окажется не такой уж большой или ее вообще не окажется.

Остановимся на механизме синтеза сахарозы и моноз.

Опытами с меченым углеродом установлено, что инфильтрация- радиоактивной глюкозы в листьях разных растений приводит к синтезу сахарозы, в которой С 14 распределен равномерно в глюкозной и фруктозной половинах молекулы. Так же легко синтезируется сахаре за из фруктозы.

В растениях эти сахара легко переходят из одной формы в другую через фосфорные эфиры. Отсутствие же или незначительное накопление фруктозы в клубнях, возможно, связано с тем, что образующаяся фосфорилированная фруктоза быстро синтезируется в сахарозу.

Вопрос о синтезе сахарозы оставался неясным вплоть до открытия в растениях новой группы соединений фосфорилированных производных уридина. Оказалось что уридинфосфаты, как в аденинфосфаты, участвуют во многих синтетических реакциях синтеза и превращения углеводов.

Изучение действия ферментов, синтезирующих сахарозу в клубнях картофеля, показало, что в них присутствует система, синтезирующая сахарозу через уридин-дифосфатглюкозу (УДФГ). Вместе с тем ее активность после y-облучения клубней не увеличивалась, хотя содержание сахарозы в них возрастало в несколько раз. Очевидно, в картофеле существует какая-то другая система, ответственная за синтез сахарозы.

В клубнях некоторых сортов и особенно диких видов при низкой температуре хранения увеличивается содержание преимущественно моноз. Клубни картофеля, выращенные на севере, быстрее накапливают сахара, чем выращенные на юге, причем больше образуется сахарозы. В клубнях картофеля, выращенных на юге, образование моносахаров и дисахаридов протекает почти равномерно.

Интенсивность накопления Сахаров в клубнях при низкой температуре сильно зависит от физиологического состояния клубней. Так, если поместить клубни на хранение при нулевой температуре вскоре после уборки, то за 2 месяца хранения содержание Сахаров в них может увеличиться в 5 раз. Если поместить клубни и условия нулевой температуры после 4-месячного пребывания их при 4 °С, то содержание Сахаров за 2 месяца холодного хранения возрастает не более чем в 2 раза, К тому же освободиться от этих Сахаров гораздо легче, поскольку часть их можно вновь превратить в крахмал за несколько дней хранения при температуре 20 °С. Так, в свежеубранных клубнях сорта Лорх за 2 месяца хранения (ноябрь—декабрь) при температуре 0 °С содержание Сахаров увеличилось с 1,1 до 5,6% исходной сырой массы картофеля. В клубнях того же сорта, перенесенных в условия нулевой температуры в феврале, т. е. через 4 месяца хранения при температуре 4 °С (октябрь — январь), содержание Сахаров возросло с 1,6 до 3,7%.

Давно ищу ответ на вопрос — в каком картофеле больше крахмала : в свежем ( в сентябре) или в старом ( в апреле- мае)?

состав картояеля хранение

Вторым производственным процессом после уборки картофеля является его хранение. Важно не только сохранить урожай, снизить потери от порчи, но и максимально сохранить в клубнях полезные вещества. Разберемся, как меняется химический состав картофеля во время хранения и как на это влияют условия выращивания.

Состав картофеля

Картофель самый калорийный овощ, так как в нем около 75% сухих веществ находятся в виде крахмала. В 100 г картофеля содержится около 80 г воды, 10 г углеводов (крахмал от 13 до 35%, клетчатка, пектины, моно- и олигосахариды). Пищевые волокна – 2-2,5 г, жиры 0,1 г, белки 2-2,6 г, зола 1,6 г.

На витамин С приходится основная доля из всех витаминов. Его концентрация колеблется о 10 до 54 мг. Содержатся также витамины группы В (В1, В2, В6), провитамин А, органические кислоты, стерины, галакто- и стериносодержащие липиды.

Из органических кислот преобладают яблочная, лимонная и щавелевая. Из минеральных солей соли калия и фосфора. Ядовитый гликоалкалоид соланин содержится в надземных частях растения и в кожуре. В проросшей картошке его концентрация самая высокая.

состав картофеля хранеие

Как меняется химический состав клубней

Хранение картофеля в зависимости от предназначения продукции длится от 2 до 11 месяцев. За это время в клубнях продолжаются физиологобиохимические процессы, гидролиз крахмала до моносахаридов продолжается почти до конца хранения.

Но ест зависимость содержания веществ от условий выращивания. Количество белка в клубнях к концу хранения снижается в 2 раза при применении полного состава минеральных удобрений во время выращивания. Но при использовании лишь фосфатов его содержание значительно не меняется.

Сразу после закладки на хранение в клубнях начинается гидролиз крахмала до моносахаров. Поэтому в начале хранения в картофеле резко увеличивается содержание сахаров, а к январю снижается. За полгода потери крахмала составляют около 10%.

Если овощ возделывали без применения удобрений, потери сахаров составляют 18%, при применении фосфатов 3%. Потери сахаров при использовании карбоаммофоса 10%. Самый интенсивный гидролиз клетчатки происходит в январе-феврале. Содержание клетчатки за весь период хранения уменьшается в 2 раза.

состав картофеля хранения

Самые большие потери витамина С происходят в ноябре и апреле и составляют около 70% от изначальной концентрации. На степень разложения аскорбиновой кислоты не влияют условия выращивания.

Содержание неорганических фосфатов снижается. В конце хранения накапливаются органические кислоторастворимые фосфаты, которые нужны для появления проростков.

Без использования минеральных удобрений при выращивании клубни теряют около 10% сухого вещества во время хранения. При внесении медленнодействующих удобрений потери во время хранения составляют около 7%.

При хранении клубней картофеля их масса к весне уменьшается. Объясните причины этого явления.

+

3 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 3

+

8,36 – 5,36 : ( 0,2k +0,47 k) = 7,56
8,36 – 5,36 : 0,67 k = 7,56
-5,36 : 0,67 k=7,56 - 8,36
-5,36 : 0,67 k= - 0,8
0,67 k =-5,36 : (-0,8)
0,67 k = 6,7
k = 6,7:0,67
k =10

Ответ

+

1) Во время хранения живые клетки дышат (или, Клетки клубня дышат)
2) В процессе дыхания крахмал распадается на глюкозу, глюкоза окисляется до углекислого газа и воды, которые испаряются.

ОТВЕТ: При варке разрушается межклеточное вещество, связывающее клетки.

Почему при оттаивании замороженных яблок выделяется сладковатый сок?

ОТВЕТ: При замораживании разрушаются клетки, и при оттаивании вытекает из вакуолей клеточный сок.

^ Почему при разрезании яблока поверхность разреза становится влажной?

ОТВЕТ: При разрезании повреждаются вакуоли, и из них вытекает клеточный сок.

^ Какие особенности псилофитов позволили им первыми освоить сушу? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: Появление покровной ткани – эпидермиса с устьицами для защиты от испарения. Появление слаборазвитой проводящей системы для транспорта веществ. Появление механической ткани для выполнения опорной функции. Наличие ризоидов для закрепления в почве.

^ В чем сходство и различие плодов растений семейства Мотыльковых (Бобовых) и Крестоцветных (Капустных)?

ОТВЕТ: Мотыльковые имеют плод боб, а Крестоцветные – стручок или стручочек. Сходства: боб и стручок (стручочек) – сухие многосемянные вскрывающиеся плоды. Различия: семена внутри боба лежат на створках, а в стручке – на пленчатой перегородке.

^ В чем сходство и различие плодов растений семейств Злаковых и Сложноцветных?

ОТВЕТ: Сходства: у них односемянные невскрывающиеся плоды. Различия: у злаковых плод – зерновка, а у сложноцветных – семянка. У зерновки семенная кожура срастается с околоплодником, а у семянки семя лежит свободно, плоды могут иметь хохолки, парашютики, прицепки.

Ученик в ответе указал, что растения семейства Мотыльковых (Бобовых) имеют правильный пятичленный цветок, мочковатую корневую систему и плод стручок. Найдите ошибки в этом ответе и прокомментируйте их.

ОТВЕТ: Цветок Мотыльковых пятичленный, неправильный: непарный лепесток – парус, парные – весла и сросшиеся – лодочка. Корневая система стержневая, так как это семейство относится к классу Двудольных. Плод боб, а не стручок.

^ Объясните, почему при посеве мелких семян на большую глубину проростки не развиваются?

ОТВЕТ: Мелкие семена содержат мало питательных веществ, которых недостаточно для того, чтобы проросток достиг поверхности почвы.

^ Какие особенности плода – костянки обеспечивают распространение семян многих представителей растений семейства Розоцветные?

ОТВЕТ: Костянка - односемянный плод с яркоокрашенной сочной мякотью, чем привлекает животных. Костянки поедаются птицами и млекопитающими, при этом семена, покрытые одревесневшей частью околоплодника, не перевариваются в пищеварительном канале и удаляются с пометом наружу.

^ Каково значение различных цветков в соцветиях растений семейства Сложноцветные?

ОТВЕТ: трубчатые и язычковые- для образования семян (располагаются в центре), воронковидные и ложноязычовые - для привлечения насекомых-опылителей (располагаются по краям).

^ Назовите не менее 3-х особенностей наземных растений, которые позволили им первыми освоить сушу. Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: 1) возникновение покровной ткани – эпидермиса с устьицами, способствующей защите от испарения; 2) появление слабо развитой проводящей системы, обеспечивающей транспорт веществ; 3) развитие механической ткани, выполняющей опорную функцию; 4) образование ризоидов, с помощью которых они закреплялись в почве.

^ Бактерии. Грибы. Лишайники.

1.Лишайникипервыми поселяются в самых бесплодных местах.

2.Выделяя кислоты, лишайники медленно разрушают горные породы, а отмирая, образуют перегной.

^ По каким признакам царство грибов отличается от царства растений? Назовите не менее 3-х признаков. Ответ:

1) грибы - гетеротрофы, не способны к фотосинтезу;

2) грибы отличаются строением и химическим составом клетки: не имеют хлоропластов, клеточная стенка содержит хитин, запасное питательное вещество - гликоген;

3) тело грибов образовано гифами.

По каким признакам отличают царство грибов от царства животных?

1. ведут прикрепленный образ жизни

2. имеют неограниченный рост

3. имеют твердую клеточную стенку

4. размножаются спорами

5. отсутствуют органы и ткани, тело представлено мицелием;

6. всасывают воду и питательные вещества.

Каковы особенности строения и жизнедеятельности шляпочных грибов? Назовите не менее 4 особенностей.

1) имеют грибницу и плодовое тело; 2) размножаются спорами и грибницей; 3)по способу питания — гетеротрофы; 4) большинство образуют микоризу.

^ Почему систематики выделяют грибы в особое царство органического мира?

1) грибы нельзя отнести к растениям, так как в их клетках нет хлорофилла и хлоропластов

2) грибы нельзя отнести к животным, так как они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают в виде пищевых комочков

3) в отличие от животных грибы растут в течение всей жизни.

4) их тело состоит из тонких ветвящихся нитей - гифов, образующих мицелий, или грибницу

5) клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена

^ Как человек использует бактерии?

1. В очистных сооружениях

2. В быту и пищевой промышленности

В микробиологическом синтезе для получения лекарств и других веществ.

^ Почему лишайники могут жить в бесплодных местах, где другие организмы не выживают?

Лишайник — это симбиотический организм. Его тело, слоевище, состоит из гриба и водоросли. Лишайники могут расти на камнях, на стенах, на песке. Им не нужна почва. Гифы гриба поглощают влагу дождей, росы и туманов всей своей поверхностью. Одноклеточные водоросли, содержащие хлорофилл, вырабатывают органически вещества в процессе фотосинтеза.

^ При отсутствии сапротрофных бактерий жизнь на земле была невозможна. Почему.

1. Сапротрофные бактерии - редуценты. Разлагают органические вещества до неорганических. При их отсутствии скопились бы органические вещества

2. отсутствие разложения органических веществ нарушит поступление химических элементов в биосферу и разорвет их круговорот.

Какие отношения устанавливаются между водорослью и грибом в слоевище лишайника?

1. оба организма приносят друг другу пользу

2. водоросль обеспечивает гриб органическими веществами

3.гриб обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами

4. отношения гриба и водоросли основано на паразитизме, особенно со стороны гриба.

^ Какую роль в жизни грибов играет грибница?

1) грибница гриба всасывает из окружающей среды готовые органические вещества и воду с минеральными веществами;

2) участвует в вегетативном размножении, образовании плодовых тел.

^ Какое молоко, стерилизованное или свеженадоенное, прокиснет быстрее в одних и тех же условиях? Ответ поясните.

1) быстрее прокиснет свеженадоенное молоко, так как в нем имеются бактерии, вызывающие сбраживание продукта;

2) при стерилизации молока клетки и споры молочно-кислых бактерий погибают и молоко сохраняется дольше.

^ У грибов и споровых растений имеются антеридии. Что это такое?

Антеридии - это одноклеточные (у низших) или многоклеточные (у высших) органы растений, в которых формируются мужские гаметы.

Основным фактором, ограничивающим распространение лишайников, является степень загрязнения воздуха, особенно соединениями серы. -

^ Одним из самых опасных грибов для человека является спорынья (или головня). В чем заключается ее вред для человека?

1) Осуществляет заражение почвы.

2) Уничтожает плоды злаковых культур.

3) Может вызвать отравление человека.

^ Чем бактерии отличаются от организмов других царств живой природы. Укажите не менее 3-х отличий.

1) отсутствует оформленное ядро, ядерная оболочка;

2)отсутствует ряд органоидов: митохондрии, ЭПС, комплекс Гольджи и др.;

3) имеют одну кольцевую хромосому.

^ В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?

1) бактерии-гетеротрофы - редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями;

2) бактерии-автотрофы (фото, хемотрофы) - продуценты синтезируют органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота и др.

^ Какое значение имеют в природе бактерии? Укажите не менее 4-хзначений.

1) участвуют в круговороте веществ, выполняя роль всех функциональных групп биосферы;

2) участвуют в почвообразовании и поддержании плодородия почвы;

3) являются возбудителями болезней растений и животных;

4) вступают в симбиоз.

^ Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. У бактерий, как и у всех живых организмов, происходит обмен веществ и превращение энергии. 2. По способу питания их делят на автотрофов и гетеротрофов. 3. Хемотрофные бактерии, синтезируя органические вещества из неорганических, используют энергию света. 4. Фотосинтез в автотрофных бактериях протекает в хлоропластах, как у растений. 5. Все бактерии дышат кислородом.

ошибки допущены в предложениях:

1) 3 - хемотрофы, которые используют не световую энергию, а энергию химических реакций;

2) 4 - в клетках автотрофных бактерий отсутствуют хлоропласты;

3) 5 - анаэробные бактерии не используют кислород для дыхания.

^ Каким образом бактерии влияют на состояние организма хозяина?

1) Бактерии проникают в клетки организма-хозяина, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности.

2) Размножаясь в организме хозяина, бактерии блокируют нормальную жизнедеятельность его клеток.

3) Используют для своей жизнедеятельности вещества и энергию организма хозяина.

^ Почему лишайники очень выносливы?

Выносливость лишайников объясняется возможностью как автотрофного, так и гетеротрофного питания, а также способностью впадать в состояние анабиоза, при котором организм сильно обезвоживается.

^ Какой вред березе приносит гриб-трутовик?

Трутовик - паразит, высасывает органические вещества из живых тканей березы и разрушает ее древесину.

^ Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

Нельзя повреждать грибницу, так как на разрушенной грибнице не вырастут новые плодовые тела.

^ Как человек борется с грибом-паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых?

1) Обработка семян перед посевом ядохимикатами.

3)Посев устойчивых к головнёвым грибам сортов растений.

^ Как человек использует плесневые грибы?

ОТВЕТ: Специально выращивая, получает из них витамины, антибиотики (пенициллин), применяет некоторых при приготовлении сыров.

^ Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?

ОТВЕТ: Молодые деревья вступают в симбиоз с грибами: мицелии грибов, оплетая корни растений, дают им воду и соли, что улучшает рост деревьев, они легче переносят засуху.

^ Почему систематики выделяют грибы в особое царство органического мира?

1) грибы нельзя отнести к растениям, так как в их клетках нет хлорофилла и хлоропластов 2) грибы нельзя отнести к животным, так как они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают в виде пищевых комочков 3) в отличие от животных грибы растут в течение всей жизни.

4) их тело состоит из тонких ветвящихся нитей – гифов, образующих мицелий, или грибницу 5) клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена

^ В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?

С2. Установите, какая часть у луковицы лука обозначена на рисунке буквой Б, объясните ее строение и выполняемые функ­ции.


СЗ. Какие особенности строения характерны для представи­телей типа Хордовых?

С4. Чем определяется устойчивость естественных экосис­тем?

С5. Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет около 6- 10" 9 мг. Оп­ределите, чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде и в соматической клетке перед началом деления и после его окончания. Ответ поясните.

Сб. Известно, что хорея Гентингтона (А) — заболевание, проявляющееся после 35—40 лет и сопровождающееся прогрес­сирующим нарушением функций головного мозга, и положи­тельный резус-фактор (В) наследуются как несцепленные ауто-сомно-доминантные признаки. Отец является дигетерозиготой по этим генам, а мать имеет отрицательный резус и здорова.Составьте схему решения задачи и определите генотипы родите­лей, возможного потомства и вероятность рождения здоровых детей с положительным резусом

Содержание Стр.

Задания ЕГЭ по биологии. Часть С .

4.3. Размножение и развитие организмов ………………………………………………………..…..16

Список использованной литературы…………………………………………………………. ….37

Задания егэ по биологии. Часть с

Какие биологические особенности капусты нужно учитывать при ее выращивании?

ОТВЕТ: Ее холодостойкость, влаголюбивость, светолюбивость, требования к питательности почвы и то, что она - двулетнее растение.

С какой целью проводят побелку стволов плодовых деревьев

ОТВЕТ: Для защиты от солнечных ожогов и от вредителей.

Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

ОТВЕТ:Не повреждать грибницу, так как на разрушенной грибнице не образуются плодовые тела.

Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?

ОТВЕТ: Постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы, нарушению водного и воздушного режима корней, угнетению растений.

Почему яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми?

ОТВЕТ: При долгом хранении разрушается межклеточное вещество.

В заболоченных районах тундры многие растения страдают от недостатка влаги. С чем это связано?

ОТВЕТ: Холодная вода плохо всасывается корнями

Какие признаки характерны для Царства Растений?

ОТВЕТ: Наличие в клетках пластид, клеточной стенки из клетчатки, вакуолей с клеточным соком, фотосинтез, рост в течение всей жизни, прикрепление к субстрату.

Какие признаки характерны для мхов?

ОТВЕТ:Отсутствие корней, наличие стебля , листьев и ризоидов, обитание во влажных местах, размножение спорами и половое, оплодотворение в воде, преобладание гаметофита (полового поколения) над спорофитом (бесполого поколения) в чередование поколений.

Почему неправильно относить грибы к растениям?

ОТВЕТ: Клетки грибов не имеют хлоропластов и хлорофилла, они не способны к фотосинтезу.

Почему бактерий относят в отдельное царство?

ОТВЕТ: В клетках бактерий нет оформленного ядра и многих органоидов (митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС)

Почему покрытосеменные растения заняли на Земле господствующее положение?

ОТВЕТ: Зародыш семян защищен околоплодником плода и обеспечен питательными веществами, цветковые растения имеют различные приспособления к опылению, распространению семян, к питанию, размножению, к обитанию в различных условиях.

Почему опытные садоводы вносят удобрения в бороздки, расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно?

ОТВЕТ: По мере роста дерева корневая система разрастается, а корни впитывают корневыми волосками, которые следуют за кончиком корня, и поэтому у взрослых деревьев они находятся по краям приствольных кругов.

Почему при закладке на хранение клубней картофеля их масса к весне уменьшается?

ОТВЕТ: Во время хранения живые клетки дышат и при дыхании используют органические вещества и испаряют воду.

Какое преимущество имеют голосеменные растения по сравнению с папоротникообразными?

ОТВЕТ: Их размножение не зависит от наличия воды, зародыш внутри семян обеспечен питательными веществами.

Почему вспашка улучшает условия жизни культурных растений?

ОТВЕТ: Помогает уничтожению сорняков, ослабляет конкуренцию с другими культурными растениями, улучшает снабжение водой и минеральными веществами, поступление кислорода к корням.

Как человек использует плесневые грибы?

ОТВЕТ: Специально выращивая, получает из них витамины, антибиотики (пенициллин), применяет некоторых при приготовлении сыров.

Почему почву в лесопосадках заселяют микоризными грибами?

ОТВЕТ: Молодые деревья вступают в симбиоз с грибами: мицелии грибов, оплетая корни растений, дают им воду и соли, что улучшает рост деревьев, они легче переносят засуху.

Какова функция хлорофилла в растительной клетке?

ОТВЕТ: Поглощают энергию света и преобразуют его энергию в химическую энергию органических веществ.

Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми?

ОТВЕТ: При варке разрушается межклеточное вещество, связывающее клетки.

Почему при оттаивании замороженных яблок выделяется сладковатый сок?

ОТВЕТ: При замораживании разрушаются клетки, и при оттаивании вытекает из вакуолей клеточный сок.

Докажите, что корневище растений является видоизмененным побегом.

ОТВЕТ: Побег состоит из стебля, листьев, узлов, почек. Корневище имеет узлы, в которых находятся рудиментарные листья и почки, на верхушке находится верхушечная почка, определяющая рост побега. Внутреннее анатомическое строение корневища сходно со стеблем. От корневища отходят придаточные корни. Все это доказывает, что корневище – это видоизмененный побег.

Какие особенности псилофитов позволили им первыми освоить сушу? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: Появление покровной ткани – эпидермиса с устьицами для защиты от испарения. Появление слаборазвитой проводящей системы для транспорта веществ. Появление механической ткани для выполнения опорной функции. Наличие ризоидов для закрепления в почве.

В чем сходство и различие плодов растений семейства Мотыльковых (Бобовых) и Крестоцветных (Капустных)?

ОТВЕТ: Мотыльковые имеют плод боб, а Крестоцветные – стручок или стручочек. Сходства: боб и стручок (стручочек) – сухие многосемянные вскрывающиеся плоды. Различия: семена внутри боба лежат на створках, а в стручке – на пленчатой перегородке.

В чем сходство и различие плодов растений семейств Злаковых и Сложноцветных?

ОТВЕТ: Сходства:у них односемянные невскрывающиеся плоды.Различия:у злаковых плод – зерновка, а у сложноцветных – семянка. У зерновки семенная кожура срастается с околоплодником, а у семянки семя лежит свободно, плоды могут иметь хохолки, парашютики, прицепки.

Ученик в ответе указал, что растения семейства Мотыльковых (Бобовых) имеют правильный пятичленный цветок, мочковатую корневую систему и плод стручок. Найдите ошибки в этом ответе и прокомментируйте их.

ОТВЕТ: Цветок Мотыльковых пятичленный, неправильный: непарный лепесток – парус, парные – весла и сросшиеся – лодочка. Корневая система стержневая, так как это семейство относится к классу Двудольных. Плод боб, а не стручок.

Какие приспособления имеют растения к жизни в засушливых условиях?

ОТВЕТ: Корневая система растений глубоко проникает в почву, достигает до грунтовых вод или располагается в поверхностном слое почвы широким радиусом для максимального запасания в период дождей. У некоторых растений вода запасается в листьях, стеблях и других органах. Листья покрыты восковым налетом, опушены или видоизменены в колючки или иголки.

Объясните, почему при посеве мелких семян на большую глубину проростки не развиваются?

ОТВЕТ: Мелкие семена содержат мало питательных веществ, которых недостаточно для того, чтобы проросток достиг поверхности почвы.

Какие особенности плода – костянки обеспечивают распространение семян многих представителей растений семейства Розоцветные?

ОТВЕТ: Костянка - односемянный плод с яркоокрашенной сочной мякотью, чем привлекает животных. Костянки поедаются птицами и млекопитающими, при этом семена, покрытые одревесневшей частью околоплодника, не перевариваются в пищеварительном канале и удаляются с пометом наружу.

Каково значение различных цветков в соцветиях растений семейства Сложноцветные?

ОТВЕТ: трубчатые и язычковые- для образования семян (располагаются в центре), воронковидные и ложноязычовые - для привлечения насекомых-опылителей (располагаются по краям).

Цветки многих покрытосеменных растений опыляются насекомыми. Объясните, в чем проявляется взаимная польза перекрестного опыления для насекомых и растений?

ОТВЕТ: Польза для растений: увеличивается вероятность опыления и увеличения численности, приобретения потомством новых признаков, что ускоряет действие факторов эволюции.

Польза для насекомых: растения являются источником пищи (пыльца, нектар) и убежищем.

Садоводы при пикировке рассады капусты прищипывают вер­хушку главного корня, а при размножении кустов смороди­ны используют стеблевые черенки, на которых развиваются придаточные корни. Оба этих цветковых растения относятся к классу двудольных. Объясните, какой тип корневой систе­мы будет у капусты, выросшей из этой рассады, а какой — у смородины, выросшей из стеблевого черенка.

ОТВЕТ: 1)Тип корневой системы исходно у капусты и смородины (дву­дольных растений) стержневой.

2)При пикировке капусты, после прищипки главный корень перестает расти в длину (так как удаляются зоны деления роста) иидет развитие боковых и придаточных корней. При укоренениистеблевых черенков смородины развиваются придаточные корни. Таким образом корневая система в обоих случаях станет сходна с мочковатой (преимущественное развитие боковых и придаточных корней)

По каким тканям и как осуществляется транспорт веществ у покрытосеменных растений?

ОТВЕТ: Вода и минеральные вещества передвигаются по сосудам, органические вещества – по ситовидным трубкам луба. Вода и минеральные вещества передвигаются за счет сил корневого давления и сосущей силы, возникающей при испарении воды, а органические вещества – за счет разницы концентрации и давления.

Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?

ОТВЕТ:Вспашка увеличивает количество кислорода в почве, рыхлая почва лучше впитывает влагу, при вспашке уничтожаются сорняки.

Назовите не менее 3-х особенностей наземных растений, которые позволили им первыми освоить сушу. Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: 1) возникновение покровной ткани – эпидермиса с устьицами, способствующей защите от испарения; 2) появление слабо развитой проводящей системы, обеспечивающей транспорт веществ; 3) развитие механической ткани, выполняющей опорную функцию; 4) образование ризоидов, с помощью которых они закреплялись в почве.

Чтообъединяет и в чём отличие биологических объектов, изображённых на рисунке?

1) на рисунке изображены побеги, состоящие из стебля и почек;

2) побеги служат органами вегетативного размножения; отличие:

3) клубень - видоизменённый побег, содержит запас органических веществ (крахмал)

Почему систематики выделяют грибы в особое царство органического мира?

1) грибы нельзя отнести к растениям, так как в их клетках нет хлорофилла и хлоропластов

2) грибы нельзя отнести к животным, так как они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают в виде пищевых комочков

3) в отличие от животных грибы растут в течение всей жизни.

4) их тело состоит из тонких ветвящихся нитей – гифов, образующих мицелий, или грибницу

5) клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена

С какой целью при пересадке рассады капусты прищипывают кончик корня?

ОТВЕТ: Для увеличения числа боковых корней, что приведет к увеличению площади питания растений

К каким последствиям может привести внесение в почву избытка минеральных удобрений?

Ответ: К загрязнению окружающей среды.

В ХVII веке голландский учёный ван Гельмонт провёл опыт. Он посадил небольшую иву в кадку с почвой, предварительно взвесив растение и почву, и только поливал её в течение нескольких лет. Спустя 5 лет учёный снова взвесил растение. Его вес увеличился на 63,7 кг, вес почвы уменьшился всего на 0,06 кг. Объясните, за счёт чего произошло увеличение массы растения, какие вещества из внешней среды обеспечили этот прирост.

ОТВЕТ: масса растения увеличилась за счёт органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза; в процессе фотосинтеза из внешней среды поступают вода и углекислый газ

Почему при разрезании яблока поверхность разреза становится влажной?

ОТВЕТ: При разрезании повреждаются вакуоли, и из них вытекает клеточный сок.

Читайте также: