Наибольшее количество капсаицина содержат сорта перца

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

D1B : токсичное вещество вызывает немедленное серьезные последствия
острой летальности: LD50 (мыши) = 60 - 75 мг · кг -1
D2B : токсичное вещество с другими токсическими эффектами
раздражения глаз у животных

раскрытия 1,0% критериев классификации

Фразы R :
R24 / 25 : Токсичен при контакте с кожей и при проглатывании.

S-фразы :
S26 : В случае попадания в глаза немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
S45 : В случае аварии или плохого самочувствия немедленно обратиться к врачу (по возможности показать этикетку).
S36 / 37/39 : Носить подходящую защитную одежду, перчатки и средства защиты глаз / лица.

Класс:
6.1
Этикетка: 6.1 : Токсичные вещества


Резюме

История

Этот алкалоид был открыт и выделен в 1816 году немецким фармакохимиком Кристианом Фридрихом Бухольцем и назван Л.Т. Трешом капсаицином. В 1878 г. венгерский врач Э. Хогьес продемонстрировал, что он вызывает не только эффект раздражения во рту, но и увеличивает секрецию желудочного сока. Капсаицин был впервые синтезирован в 1930 году Э. Спатом и Ф. С. Дарлингом. В 1958 году был открыт дигидрокапсаицин, получивший название капсаицин 2 . В 1961 году другие подобные алкалоиды были выделены из чили японскими химиками С. Косуге и Я. Инагаки, создавшими семейство капсаициноидов.

Капсаициноиды

На самом деле существует несколько капсаициноидов, которые в разном количестве присутствуют в перце чили. Капсаицин является основным компонентом красного перца чили наряду с дигидрокапсаицином. Эти два соединения обладают вдвое более сильным вкусом, чем другие капсаициноиды (нордигидрокапсаицин, гомодигидрокапсаицин и гомокапсаицин). Эти капсаициноиды, которые присутствуют в разных количествах в разных видах стручкового перца, обладают разными временными профилями раздражения. Это объясняет замедленное действие C. chinense ( habanero ) по сравнению с другими видами.

Капсаициноиды обладают способностью активировать тепловые рецепторы кожи, отсюда и ощущение жжения, при этом температура не повышается.

использовать

Сковилловское значение других природных молекул.
Соединения Шкала Сковилла
(единицы Сковилла)
Источник еды
Капсаицин 16 000 000 Перец чили
[6] -Шогаол 160 000 Имбирь
Пиперин 100 000 Перец
[6] -Гингерол 60 000 Имбирь

Обычно капсаицин получают из перца чили, что по соображениям безопасности предпочтительнее чистого капсаицина. Он растворим в жире, а не в воде, поэтому стакан воды приносит небольшое облегчение, в то время как молоко, масло или мороженое эффективны.

Медицинское

Капсаицин используется в кремах для местного применения для облегчения боли в периферических нервах и даже при сильном зуде. Типичное лечение иногда включает применение анестетика до тех пор, пока эта область не онемеет. Затем терапевт вводит капсаицин в резиновых перчатках и в защитной маске. Пластырь с капсаицином остается на коже в течение одного часа (30 минут на ступнях), а затем удаляется (пластыри Qutenza 8% Capsaicin). Во время нанесения можно использовать пакеты со льдом или холодильники, чтобы уменьшить болезненное жжение. Жжение может преобладать в нервах, и они долгое время не могут сообщать о боли. Капсаицин стимулирует (а затем снижает чувствительность ) особенно рецепторы TRPV1 , которые обычно реагируют при температуре около 45 ° C , поэтому тепло пищи должно поднимать температуру клеток выше 52 ° C , чтобы нечувствительные к капсаицину рецепторы TRPV2 могли ретранслировать сигнал.

В области ЛОР было показано, что капсаицин в назальном спрее вызывает значительное и долгосрочное уменьшение симптомов неаллергического и неинфекционного круглогодичного ринита.

Капсаицин подавляет рост Helicobacter pylori .

Капсаицин помогает блокировать рак в определенных клетках легких или простаты посредством апоптоза .

Капсаицин используется, в частности, в препарате Зострикс для снятия зуда, сильной боли при артрите и некоторых хронических нейропатических болей .

Несмертельное оружие

Капсаицин также является активным ингредиентом перцового баллончика для борьбы с беспорядками. Капли вызывают острую боль при попадании на кожу, особенно в глаза или на слизистую оболочку. Обратитесь к шкале Сковилла для сравнения с другими источниками капсаицина.

Торговая компания Guardian-Angel разработала небольшой защитный пистолет, содержащий два патрона с капсаицином.

В больших количествах капсаицин может быть смертельным ядом. Симптомы передозировки включают затрудненное дыхание, цианоз и судороги . Хотя большое количество, необходимое для убийства взрослого человека, и низкая концентрация в перце чили делают случайное отравление очень маловероятным, в некоторых случаях детоубийства причастны капсаицин .

Допинг

Капсаицин можно наносить на ноги лошадей в виде мази или лосьона. У людей он обладает обезболивающими свойствами (применение болезненно, обезболивающий эффект наступает через один или несколько дней), но вызывает ощущение жжения у лошадей. Тогда их ноги становятся более чувствительными, и они, как правило, прыгают выше, чтобы избежать столкновения с препятствиями. Эта практика строго запрещена на соревнованиях, а капсаицин - продукт, запрещенный Международной федерацией конного спорта [исх. необходимо] .

Механизм действия

Жжение и боль, связанные с капсаицином, возникают в результате активации сенсорных нейронов вкусовых рецепторов. Капсаицин связывается с ваниллоидным мембранным рецептором подтипа 1 ( TRPV1 ). Это вызывает деполяризацию в плазматической мембране с помощью кальция и натрия записи.

Капсаицин активирует TRPV1, потому что он является структурным аналогом окисленных метаболитов линолевой кислоты (на английском языке, окисленные метаболиты линолевой кислоты, отсюда аббревиатура OLAM), эндогенного вещества, синтезируемого во время ожогов.

Диеты

Потребление капсаицина стимулирует выработку двух гормонов, адреналина и норадреналина . В 2014 году метаанализ выявил возможное влияние на снижение веса за счет снижения потребления калорий во время еды после приема 2 мг капсаицина, однако проанализированные исследования неоднородны и имеют низкий уровень доказательности.

Прочие эффекты

Эйфория

капсаицин в остром перце

Капсаицин (capsaicin) является наиболее распространенным из капсаициноидов и активным компонентом перцев чили рода Capsicum.

Интересно, что капсаицин не содержится ни в одном другом растении, кроме перца чили.

Вещество вызывает сильное чувство жжения при контакте. Капсаицин не имеет вкуса или запаха, но действует непосредственно на болевые рецепторы. Вызывает ощущение жжения, раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки.

Где находится капсаицин в остром перце?

Долгое время считалось, что именно в семенах острых перцев содержится самая высокая концентрация капсаицина.

Эта идея была научно опровергнута, когда стало известно, что капсаицин концентрируется в бледной мембране (также называемой сердцевиной), которая соединяет семена со стенками перца.

Ядовиты ли семена перца? Нет, семена перца не токсичны, но слегка горьковаты. Семена перца действительно содержат немного капсаицина, но их уровень остроты относительно перца довольно низкий.

Многие люди знакомы с капсаицином как с веществом, вызывающим жжение при употреблении острого перца.

Интересно, что он также доступен в виде добавки и обладает рядом полезных свойств, включая его содействие похудению.

Тем не менее из-за нескольких потенциальных побочных эффектов вы должны принять меры предосторожности.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о добавках капсаицина, включая их полезные свойства, дозировку и побочные эффекты.

Добавки капсаицина: применение, польза и вред

Что такое капсаицин?

Капсаицин – это соединение, содержащееся в перце чили, придающее ему жгучий вкус.

Самая высокая концентрация содержится в семенах, что делает их значительно более острыми, чем мякоть перца.

При употреблении продукты, содержащие это вещество, стимулируют болевые рецепторы на вашем языке, вызывая ощущение тепла, которое испытывает большинство людей (1, 2).

Некоторые люди более чувствительны к капсаицину, чем другие, что обычно связано с тем, как часто они едят острую пищу. Ваш язык со временем приспосабливается к ощущениям (3).

Жгучесть перца может быть измерена в единицах шкалы Сковилла (ЕШС), которые варьируются от 0 до 15 миллионов. Например, перец халапеньо имеет 2500–8000 ЕШС, а перец хабанеро – 100000–350000 ЕШС.

Добавки капсаицина обычно получают из кайенского перца.

Эти добавки для измерения эффективности также обычно используют ЕШС. Типичный диапазон составляет 40000–100000, хотя, поскольку они инкапсулированы, вы не испытываете такой же жгучести, как когда едите острый перец.

Резюме:

Капсаицин – это содержащееся в остром перце соединение, которое вызывает чувство жжения при употреблении. Его также принимают в качестве добавки.

Потенциальная польза

Капсаицин стимулирует ваши чувства и обладает рядом полезных свойств.

Может помочь похудеть

Самым популярным полезным свойством капсаицина является его способность поддерживать вес или сжигать жир.

Ваш вес в значительной степени зависит от вашего метаболизма, который представляет собой процесс расщепления того, что вы едите и пьете, в энергию, которую ваш организм может использовать в своих повседневных функциях (4, 5).

Добавки капсаицина могут ускорить ваш метаболизм, что позволит вам легче худеть и сжигать жир (6, 7, 8).

Капсаицин работает за счет увеличения потребления кислорода и температуры тела, что приводит к небольшому увеличению количества сжигаемых калорий (9).

Исследования показывают, что регулярное употребление этого соединения может способствовать дефициту калорий и способствовать сжиганию жира на теле. Дефицит калорий, который обычно требуется для похудения, означает, что вы сжигаете больше калорий, чем потребляете (7, 10, 11).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 80 человек с немного повышенным индексом массы тела (ИМТ) связывало ежедневный прием 6 мг капсаицина с уменьшением жира в области живота (12).

Капсаицин также, по-видимому, подавляет аппетит, что может помочь вам сократить потребление калорий в течение дня (13).

Имейте в виду, что результаты воздействия капсаицина, скорее всего, минимальны, если не сочетаются с правильной диетой и режимом физических упражнений.

Может помочь уменьшить воспаление

Добавки капсаицина могут обладать противовоспалительными свойствами.

Продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, например острый перец, могут бороться со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы способствуют хроническому воспалению, которое может увеличить риск таких заболеваний, как рак, аутоиммунные заболевания и болезни сердца (14).

Таким образом, добавки с капсаицином могут снизить риск этих заболеваний.

В то время как свежий перец может похвастаться большим количеством антиоксидантов, сушеная форма добавки содержит изрядное количество (15, 16, 17).

Результаты, основанные на данных National Health and Nutrition Examination Study (NHANES), связали потребление острого перца со снижением риска ранней смерти. Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов (18).

Более того, диета с высоким содержанием снижающих воспаление антиоксидантов, была связана с более низким риском развития заболеваний, особенно болезней сердца, инсульта и определенных видов рака (19, 20).

Может облегчить боль

Капсаицин иногда используется для снятия боли. Он работает, стимулируя болевые рецепторы, что, в свою очередь, снижает вашу чувствительность к боли (21).

Чаще всего его добавляют в кремы для наружного обезболивания, в том числе Menthacin, Zostrix и Capzacin-Z (22).

Эти средства используются при заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит и остеоартроз, а также при диабетической нейропатии – типе повреждения нервов у людей с сахарным диабетом, которое может вызывать боль (21, 22, 23).

Обратите внимание, что при нанесении на кожу капсаицин может вызывать жжение, подобное тому, которое вызывает его употребление в пищу. Таким образом, вы можете начать с небольших доз и обратить внимание на любые побочные реакции.

Резюме:

Добавки капсаицина могут способствовать похудению и уменьшению воспаления. При наружном применении это соединение может облегчить боль.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Хотя добавки капсаицина в целом считаются безопасными, вы должны принять некоторые меры предосторожности.

Может вызвать жжение

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов добавок капсаицина является жжение во всем пищеварительном тракте.

У людей с кислотным рефлюксом или изжогой, продукты или добавки, содержащие капсаицин, могут усилить симптомы (24, 25).

Со временем ваш пищеварительный тракт теряет чувствительность к действию капсаицина, что уменьшает неприятные ощущения, которые вы можете испытывать.

Лучший способ избежать этого побочного эффекта – принимать добавку непосредственно перед едой, так как пища служит буфером, предотвращающим ощущение жжения.

Может вызвать повышение температуры

Добавки капсаицина могут повысить температуру вашего тела.

Из-за воздействия этого соединения на рецепторы в вашем теле, которые регулируют тепло, прием слишком большого количества капсаицина может вызвать у вас неприятное ощущение тепла (21, 26, 27).

Хотя это обычно не опасно – и нет научных данных, свидетельствующих о том, что это может вызвать жар, – некоторые люди могут быть более восприимчивыми к этому ощущению, чем другие.

Кроме того, есть вероятность, что добавки с капсаицином могут повысить кровяное давление. Таким образом, если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, прежде чем принимать эту добавку важно проконсультироваться с вашим врачом (28, 29).

Чтобы избежать этих побочных эффектов, начните с низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, пока не достигнете желаемого количества.

Резюме:

Добавки капсаицина в целом безопасны, но вы должны знать, что они могут раздражать пищеварительный тракт и повышать температуру тела.

Правильная дозировка

Пищевые источники капсаицина могут не обеспечивать вас достаточным количеством этого соединения для получения всех его потенциальных полезных эффектов. В связи с этим люди принимают добавки, потому что в них более высокая концентрация капсаицина.

Хотя дозы варьируются, во многих исследованиях используется 2–6 мг капсаицина в день (12, 30).

Большинство добавок на рынке содержат кайенский перец в качестве основного активного ингредиента, так как он, как правило, содержит много капсаицина. Каждая капсула обычно содержит около 500 мг кайенского перца.

Поскольку кайенский перец содержит примерно 2,5 мг капсаицина на грамм, вам потребуется от двух до пяти капсул по 500 мг, чтобы получить 2–6 мг капсаицина.

Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует пищевые добавки иначе, чем лекарства, дозировки обычно не стандартизированы. Таким образом, чтобы избежать возможных побочных эффектов лучше всего начинать с низкой дозы.

Кроме того, важно покупать добавки капсаицина из надежного источника. Сторонняя проверка от таких компаний, как NSF International или USP, обеспечивает дополнительную гарантию безопасности и качества.

Резюме:

Исследования показывают, что 2–6 мг капсаицина могут принести пользу вашему здоровью. Это количество должно обеспечить от двух до пяти капсул по 500 мг кайенского перца.

Подведем итог

  • Капсаицин – соединение в остром перце, которое вызывает всем известное ощущение жжения во рту.
  • Это соединение может обладать множеством полезных свойств при приеме в качестве добавки.
  • Исследования показывают, что он способствует похудению, уменьшает воспаление и – при наружном применении – снимает боль.
  • Вам следует начать с низкой дозы и, чтобы снизить риск побочных эффектов, перед приемом поговорить со своим врачом.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Перец Чили на фермерским рынке в Нью-Йорке

Перец чили — удивительный овощ и кладезь витаминов, особенно витамина С. Лучше всего употреблять его в сыром виде, утверждает Ма Гуаньшэн, но даже самым большим поклонникам острого это может оказаться не под силу. И как быть тем, кто не может есть слишком острую пищу?

Острый перец чили родом из Южной Америки. В конце XV века Колумб открыл американский материк и привез перец в Европу. В конце династии Мин (1386-1644) чили был завезен и в Китай.

Зеленый перец содержит 62 мг витамина С на 100 граммов, в то время как красный перец имеет более высокое содержание витамина С — до 144 мг на 100 граммов, что в 7 раз больше, чем содержится в помидорах и ​​в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Не стоит даже говорить о пользе витамина С. Его роль как антиоксиданта и защита сосудов сердца и головного мозга уже давно известны.

Содержание каротина в чили также очень высокое, что способствует поддержанию здоровья глаз и кожи.

3. Другие питательные вещества

Кроме того, крохотный острый перчик также содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, витамин Е, калий, магний, железо, цинк и селен.

Острый перец не только содержит множество питательных веществ, но и обладает особым активным веществом — капсаицином, который придает остроту.

Множество исследований показывают, что капсаицин имеет различные физиологические функции, включая повышение аппетита, помощь пищеварению, защиту слизистой оболочки желудка, профилактику и лечение язвы желудка, ускорение жирового обмена и снижение веса. Он также помогает как анальгетик и противовоспалительное, выступает в качестве средства для уменьшения зуда, облегчения ревматизма и защиты здоровья суставов. Капсаицин снижает кровяное давление и уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает вероятность развития рака.

Поскольку свойства капсаицина активно изучаются, природный капсаицин, получаемый из стручкового перца и синтетический капсаицин стали важными побочными продуктами острого перца, и в настоящее время они широко используются в пищевой промышленности и медицине.

Острый перец чили — это удивительный овощ, и люди, которые его любят, не получают удовольствия от пищи, если она не приправлена острым, а те, кто его ненавидит, все равно никак не могут его избежать. У тех, кто может и любит есть острую пищу, перец чили наверняка частый гость на обеденном столе, но они вряд ли едят его сырым.

Почему я так говорю? Как упоминалось ранее, перец чили — король витамина С, но витамин С является довольно неустойчивым элементом. При неправильном приготовлении перца он может быть легко разрушен. Поэтому просто высокого содержания витамина С недостаточно, самое главное, чтобы он дошел до желудка.

Чтобы как можно меньше разрушать витамин С в перце чили, лучше всего есть его сырым. Если вы хотите поджарить его, лучше всего делать это как можно быстрее.

Многие любят добавлять в пищу острый соус, масло из перца чили и другие продукты, сделанные из чили. Такой способ употребления острого не только значительно снижает содержание витаминов в еде, но и повышает количество соли, поглощаемой при приеме пищи, что не приносит здоровью пользы как раз из-за количества соли, которой не стоит употреблять слишком много.

Но все же не все способны получать удовольствие от остроты перца чили. Что делать тем, кто не может есть острое?

На самом деле при приготовлении холодных блюд совершенно нормально заменить острый перец чили сладким болгарским перцем. В сладком перце содержится меньше капсаицина, но витамина С, каротина и других питательных веществ в нем столько же, сколько и в чили. Кроме того, цветные перцы имеют насыщенный цвет, который может вызывать радостное настроение, что особенно привлекательно для детей и способствует тому, чтобы они ели больше овощей.

Ма Гуаньшэн (马冠生) — декан факультета питания и пищевой гигиены Института общественной гигиены Пекинского университета

Читайте также: