Почему люди выращивают лук и чеснок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Лук репчатый возделывался уже за 4000 лет до нашей эры. Из Афганистана, где родина этого вида и культуры, лук проник в Переднюю Азию, из Персии — в Египет и Грецию, из Греции — в Рим. Чеснок, вероятно, выходец из киргизских степей. Это столь же древняя культура, как и лук репчатый.

Изображения лука обнаружены в египетском погребении IV династии, а также в пирамиде V династии в Саккаре. Пучки лука найдены в саркофаге вместе с мумиями и во внутренних полостях мумий. Кроме лука репчатого и чеснока, древние египтяне знали и вид лука победного, который посвятили Исиде — богине плодородия, материнства, жизни и здоровья.

В Древнем Египте луком и чесноком лечили многие болезни. При постройке пирамид, когда работы велись в жарком климате в условиях чрезвычайной скученности, избежать массовых эпидемий помогала ежедневная выдача рабам лука и чеснока. Это было в то время, когда о существовании фитонцидов — губителей микробов — в луке и чесноке даже не подозревали.

Древние греки знали несколько видов и сортов лука и чеснока и высоко ценили их как овощные и лекарственные растения. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид использовали лук для составления различных лекарств. Лук победный и чеснок обязательно входили в рацион римских легионеров и древних германцев во время походов.

В средние века как лекарственное средство лук настолько высоко ценили сарацины, что в 1250 году восемь луковиц охотно брали в качестве выкупа за каждого пленного француза.

Кажется, нет у врачей о луке единого мнения.
Как сообщает Гален, для холериков лук неполезен.
Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.
Лучше всего для желудка, и цвет у лица превосходный
Тоже от лука. Растертым втирая его, ты сумеешь
Лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею.
Лук приложи — поможет в леченье собачьих укусов.
С медом и уксусом только его перед тем растирают.

В годы Великой Отечественной войны бойцов-дистрофиков, вырвавшихся из окружения, удавалось спасти только в том случае, если их сутки целиком держали на луковой диете (перетертая зеленая кашица, сдобренная сметаной). Лишь после этого крайне истощенные голодом люди могли без опасности для жизни перейти к нормальной пище.

Всего науке известно свыше 400 видов лука и чеснока, распространенных в Северном полушарии, из них 230 произрастают в нашей стране. Примерно 10 видов можно причислить к пряным овощам, из них половина — дикорастущие луки.

Лук репчатый — двух-трех-четырехлетнее растение. Листья очередные, полые. В первый год вырастает луковица, на второй год и в последующие растение цветет и плодоносит. Соцветие — зонтик. Цветки мелкие, белого цвета, с прозеленью. Шесть тычинок, один пестик. Опыление осуществляется пчелами, реже — мухами. И вот что примечательно: лук даже в самую сильную жару не перестает выделять нектар, в то время как от других растений в такую пору и следов меда не получить. Мед желтого цвета, малопрозрачный, молодой с душком и привкусом лука, но при созревании лишенный и того и другого — идет нарасхват. Медопродуктивность лука от 70 до 100 килограммов с гектара.

Содержание витамина С в зеленых листьях лука репчатого — 25—90 мг%. Все сорта репчатого лука делят на острые (например, Тимирязевский, Арзамасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Стригуновский), полуострые (Однолетний грибовский 702, Каба, Однолетний сибирский) и сладкие (Испанский 313, Ялтинский). Сладкие сорта выращивают преимущественно на юге. Острые сорта идут на приготовление соусов, супов, к рыбе; сладкие — в салаты.

Лук многоярусный, многолетний образует на семенных стрелках вместо цветков и семян воздушные луковицы — бульбочки (до 2—4 ярусов). Бульбочки идут на размножение, а прикорневые луковицы едят. Лук полуострый. Листья и луковицы — приправа к первым и вторым блюдам. Бульбочки можно сохранять в течение зимы в замороженном виде.

Лук-порей в древности славился в качестве средства, сохраняющего и укрепляющего голос. Римский император Нерон (как утверждали современники, очень недурно слагавший стихи и певший) в определенные дни питался исключительно луком-пореем, приправляя его оливковым маслом.

Лук-порей — двулетнее или многолетнее растение. Листья длинные, ланцетовидные, расположены веерообразно. Стебель ложный, прямой, ребристый, утолщенный, слегка суженный к цветоложу. Взрослое растение имеет 9—13 листьев. Соцветие — простой, шаровидный зонтик. Содержание витамина С (28— 50 мг%) при хранении увеличивается до 75—85 мг%. Некоторые сорта успешно зимуют даже в Подмосковье.

В пищу используют молодые листья и ложный стебель в свежем, вареном, консервированном, сушеном, тушеном или соленом виде. Они характеризуются приятным слабоострым вкусом, придают своеобразный аромат салатам и мясным бульонам.

Лук-батун — многолетнее растение, не образующее луковиц. Древняя культура Китая. Листья полые, трубчатые. Образует невысокие (20—60 сантиметров) цветоносы-стрелки. Размножается семенами или вегетативно — делением куста. Выращивается в однолетней и многолетней культуре. В пищу используют зеленые листья или все растение в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и оформления закусочных блюд — сельди, икры и т. п. Листья содержат до 95 мг% витамина С (вдвое больше, чем в зеленом пере репчатого лука). Зеленое перо этот вид лука дает сразу после схода снега.

Выращивают батун на одном месте 2—4 года. Урожай до 460 центнеров с гектара. Кстати, он значительно более зимостоек, чем лук репчатый.

Шнитт-лук — многолетнее растение. Листья трубчатые, шиловидные. Цветки красновато-лиловые. Исключительно морозостойкое растение. В Европе идет в основном на салаты; в Азии — приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. В Сибири шнитт-лук солят на зиму. Молодые листья лука содержат 70 мг% витамина С и 2,5 мг% каротина. За сезон лук срезают 3—4 раза. Приемы возделывания те же, что и для лука репчатого. Иногда шнитт-лук разводят как декоративное и медоносное растение. В диком состоянии обнаружен в поймах рек от Рязани до Якутска.

Лук победный, сибирская черемша (не путать с другой черемшой — луком медвежьим, внесенным в Красную книгу), или колба, — многолетнее небольшое растение с чесночным запахом. Луковицы длинные, конически-цилиндрические сидят на небольшом корневище. Стебель до 75 сантиметров высотой. Листья (2—3) плоские, ланцетные. Цветки мелкие, беловатозеленые, собраны в полушаровидный или шаровидный зонтик. Вид распространен в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, в кедровых и пихтовых лесах, на субальпийских лугах. Охраняется в заповедниках стран Балтии и Беларуси.

Чеснок — луковичное однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Луковица состоит из почек-зубков, сидящих на плоском стебле (донце). Листья плоские, гладкие, линейные, сверху желобчатые, снизу килеватые. Плоды и семена чаще не образуются.

Культура чеснока очень древняя. Римляне приписывали ему свойство укреплять мужество в бою, ум, дух и чресла. В XVI веке чеснок считали средством, предохраняющим от чумы, отравлений и туберкулеза.

Чеснок широко используют в колбасном и консервном производстве как пряную приправу. Едят его в свежем, маринованном и сушеном виде. Чеснок прибавляют в качестве специи при солении, а также в салаты, грибы, мясные блюда и различные маринады. Для тушения птицы сочетают чеснок с кислыми сортами яблок. Чеснок добавляют в блюда за 3—4 минуты до их полной готовности.

Луковичный свежий корень и сок онаго запах имеют собственный, тяжеловатый, летучий; вкус сладковато-острый. Свежая разрезанная луковица, острым своим началом, столь сильно раздражает глаза, что даже слезы извлекает. Свойство это зависит от летучаго остраго масла, соединенного с малым количеством серы. По разложению других химикатов, лук содержит: сахарное вещество, клейкое, подобное животному клею, фосфорную кислоту и лимонно-кислую известь.

Лук, обыкновенно употребляемый в кушаньях, полезен для страдающих водяною болезнью и каменною. Побуждая желудок, он помогает варению, разведению густых мокрот, отделению питательных соков и, умножая отделение семени, возбуждает похоть; однако у многих производит ветры, волнение крови и вздрагивания во время сна. Лук, употребляемый с кислою капустою, служит хорошим противоцинготным средством. Многократными опытами подверждается, что все те, которые при появлении цинги, в первой ея степени, как на море, так и на сухом пути, ежедневным употреблением упомянутаго салата, предохраняют себя от оной.

Во многих странах России, особливо в северной и азиатской, сырой лук едят с хлебом, солью и квасом, от чего бывают здоровы, и имеют свежий цвет в лице. Зеленый лук мешают также в салатах, а лук указывают также как мочегонительное и грудное лекарство; в первом случае дают выжатый сок по нескольку унций в день, подсластив сахаром или медом; во втором, употребляют печеный или жареный лук с свежим маслом — от кашлю, мокротной одышки и других грудных припадков. Ланзон одним луком, употребляемым в пищу, вылечил больнаго, одержимаго брюшною водяною болезнью (aceticum sanavit).

«….Снаружи выжатый сок, закладываемый в ухо посредством напитанной хлопчатой бумаги, пользует ушную простудную боль (otalgia rheumatica) и звон или шум в ушах (sonitus aurium). Смешав лук с медом, мажут глаза при тусклости зрения, или начальной слепоте (suffusio). Другие советуют: вынув сердце или середину из луковицы, наполнить пустое место тмином, и закрыв оное тем же куском луковицы, испечь оную под горячею золою; потом, когда поспеет, выжать из нея сок, который удивительно помогает от простудной глухоты (dysecaea), шуму, и других ушных припадков, впуская в слуховой проход ежедневно по нескольку капель.

Сырая истолченная луковица, с малым количеством соли, к свежей ожоге приложенная, препятствует сделаться пузырям и укрощает сильное раздражение; по снятии же сыраго, печеный лук в последнем случае тоже хорошо полезен. Другие советуют к обожженному месту, пока не вздулся пузырь, немедленно приложить истолченную луковицу с большою щепотью соли и малым кусочком мыла.

«…Опытные экономы в ссыпанную рожь, пшеницу и другия хлебные зерна кладут луковицы, от которых червь в хлебе никогда не заведется.

Уверяют многие, что во время морового поветрия, или иных прилипчивых болезней, ежели развешать в комнатах связки луковиц, то этим способом уничтожается зараза, и воздух в покоях очищается. Для этого же намерения, во время скотского падежа, продев на нитку поболее луковиц и чесноковин, привязывают иныя на шею коровам, лошадям, и другим домашним животным, чтобы не заразились.

Предполагаем, хотя испытывать последние рецепты и не было нужды, что они совершенно безвредны и… бесполезны.

Современная медицинская промышленность на основе репчатого лука выпускает препараты аллилчеп и аллилглицер. Лук-порей используют при ревматизме, атеросклерозе, физическом и умственном переутомлении, стрессовых ситуациях, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для лечения легких заболеваний печени. Он хорошо влияет на пищеварение и повышает аппетит. Однако сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-батун в китайской медицине — потогонное и укрепляющее средство; настойку употребляют против лихорадки и желудочных заболеваний, как болеутоляющее, а также при нарывах и переломах.

На основе чеснока медицинской промышленностью получен ряд фитонцидных препаратов, отличающихся бактерицидными и фунгицидными свойствами: настойка чеснока, сативин, фитонцидин, дефонзонат, аллицин, аллилсат, аллифид. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохола.

Луку и чесноку советский ученый Б. П. Токин обязан своим открытием фитонцидов — летучих веществ, защищающих нас и животных, а бывает, и растения от болезней. В 1928—1929 годах он случайно обнаружил, что летучие вещества лука и чеснока убивают различные микроорганизмы, в том числе патогенные (болезнетворные), причем на расстоянии от смертельного для них источника — кашицы из лука или чеснока. В дальнейшем Токин убедился, что фитонцидными свойствами обладают многие растения. Но лук и чеснок стали классическими объектами исследования новой науки.

Прелюбопытнейшим открытием оказалось, что фитонциды черемши способны предохранять от болезней не только человека и животных, но и кукурузу от поражения пузырчатой головней. Так родилась идея совместного посева черемши с кукурузой.

Раны заживали под действием не только летучих фракций, но и сока лука. В 46 случаях из 50 отмечено образование свежих клеточных элементов, очищение ран от гноя и заживление ран в течение короткого времени.

Доказано бактерицидное действие фитонцидов чеснока и лука на микрофлору в полости рта, что немаловажно при гнойных и других заболеваниях мягких тканей полости рта. Полный бактерицидный эффект наблюдается после 2—3-минутного жевания лука или чеснока. Несомненна эффективность лечения фитонцидами лука язвенных стоматитов (воспалительных заболеваний оболочки рта).

Заболевание уха удается лечить вдуванием в ухо подогретых летучих фракций лука.

Соленый чеснок с маслом и сахаром в Китае считают хорошим средством, снимающим усталость при тяжелых физических нагрузках. В Японии считают чеснок профилактическим средством от рака; его здесь применяют также при кожных заболеваниях, рахите и склерозе.

Несмотря на высокие целебные свойства лука и чеснока, они все же могут оказаться небезвредными при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудка и сердца. При воспалении почек чеснок вообще противопоказан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Pexels

Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.

Что нужно знать о чесноке

Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.

Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].

В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.

Фото: Unsplash

Польза чеснока

Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 33 г;
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белок — 6 г.

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

Помогает бороться с бактериями

Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].

При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.

Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.

Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.

Снижает уровень холестерина

Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.

Помогает бороться с простудой

Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].

Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].

Снижает риск желчекаменной болезни

Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.

Защищает печень

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].

Фото: Unsplash

Как быстро почистить чеснок

Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.

Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

В каких случаях чеснок противопоказан?

При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.

Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?

Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.

Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?

В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.

Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Ученик: историческая справка о луке.

Лук с древнейших времен (за 4000 лет до нашей эры) известен у разных народов, особенно на востоке. Он был в употреблении в Древнем Египте, у древних греков и римлян. Они считали, что сила и мужество солдат увеличивается при употреблении лука и включили обязательно его в военный рацион. В Египте лук почитался священным растением. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумиями.

В средние века, во всех странах глубоко верили в чудодейственную силу амулетов, которым приписывалась сверхъестественная способность сохранять человека.

Английский король Ричард 1, прозванный за жестокость Ричард Львиное Сердце, носил на шее луковый амулет. В России, когда свирепствовали заразные болезни, в каждой избе вывешивалась связка лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней и верил не зря.

Значение лука

Репчатый лук – очень важная овощная культура семейства лилейные. В пищу используют и луковицы и листья лука. Ни один в мире повар не будет готовить овощные, мясные и рыбные блюда без лука. Ведь лук содержит необходимые для человека питательные вещества и витамины, но и придает блюдам своеобразный вкус. Лук обладает целебными свойствами. В чем же целительная сила лука?

Оказывается, лук выделяет в воздух едкие вещества, от которых и льются слезы. Но не надо за это сердиться на лук: вещества, выделяемые этим растением (фитонциды) убивают болезнетворных микробов. Пожуйте в течение 3-х минут лук и у вас во рту погибнут микробы. Если вы это будете делать регулярно, то на долгие годы сохраните здоровые и красивые зубы. Почувствовав первые признаки простудного заболевания, ешьте лук. Если не можете есть, то можно разрезать луковицу и как можно чаще нюхать, время от времени освежая разрез. И вы совсем не заболеете или болезнь будет протекать в легкой форме.

историческая справка о чесноке.

Чеснок – широко известное травянистое многолетнее растение семейства лилейные, как и лук. Чеснок – выходец из киргизских степей. Это древняя культура, как и репчатый лук. В Древнем Римме чеснок входил в обязательный рацион легионеров так, как, по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.

В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали в пищу лук и чеснок, чтобы не болели. За время строительства пирамиды, как гласит надпись на камне, на репчатый лук и чеснок было потрачено более 40 тыс. чистого серебра.

И все-таки прямое назначение чеснока – пищевое. Он и специя, он и пряность. Всего один покрошенный зубец чеснока придает блюдам аппетитный привкус и запах. Чеснок применяю чаще всего как приправу к мясным и рыбным блюдам, а в качестве специи добавляют к разным маринадам и консервам.

Чеснок – травянистое растение, более холодостойкое, чем лук. Он выдерживает морозы при посадке под зиму. Чеснок выращивают из зубков. Из однозубок на следующий год вырастают обычные многозубковые луковицы. Чеснок сажают осенью до заморозков, примерно в 20-х числах октября, чтобы зубчики успели укорениться.

Уход: прополка, полив, рыхление. Убирают чеснок не полностью созревшим, так как перезревший чеснок распадается на отдельные зубки и плохо храниться. Собранный чеснок сушат и хранят при температуре +10С в сухом помещении.


Каким должно быть питание человека, заболевшего штаммом "омикрон"? Какие продукты способствуют скорейшему выздоровлению, а про какие при коронавирусе лучше забыть? Об этом рассказал семейный врач Сергей Чудаков – руководитель направления "Превентивная медицина" НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук.

"Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости: конфеты, пирожные, торты", – перечислил Чудаков.

К провоспалительным продуктам также относится все жареное. Причем, по словам врача, худший вариант – во фритюре, а также красное мясо в большом количестве.

Эксперт рекомендует самый безопасный способ приготовления такого мяса: отварить или потушить его.

Допустимо также качественное приготовление мяса на мангале, но в том в случае, если продукт обрабатывается не огнем, а горячим воздухом. То же самое, по его словам, касается и овощей на гриле.

При этом врач обращает внимание на то, что не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые.

"Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень) или хотя бы кисло-сладкие фруктовые", – советует Сергей Чудаков.

По его словам, есть некоторые нюансы и при употреблении лука и чеснока, которые считаются средством от всех вирусов.

Врач говорит, что в больших количествах лук и чеснок лучше "принимать" курсами: по три дня с семидневным перерывом, поскольку они уничтожают микрофлору кишечника.

"Одно из показаний – как раз контакт с заболевшим "омикроном", – пояснил врач.

Овсянка тоже может быть провоспалительным продуктом, особенно если ее есть каждый день. Поэтому желательно чередовать эту кашу с гречкой, рисом (это наиболее нейтрально действующий злак) и перловкой, а макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов, отметил Чудаков.

Он также рассказал, что к антивоспалительным продуктам относятся кисло-сладкие фрукты, почти все овощи (как в сыром, так и в термически обработанном виде), в зависимости от переносимости – зелень (в ней много антиоксидантов), а также различные виды ягод, особенно черного цвета.

"Сейчас очень популярна куркума. Эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника", – добавил Чудаков.

Что же касается молочных продуктов, то они для многих людей являются провокаторами хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, лучше отдать предпочтение кисломолочным, пояснил эксперт.

Ранее в программе "О самом главном" на канале "Россия 1", все выпуски которой доступны на платформе "Смотрим", врачи рассказали, защитит ли куркума от ковида.

Читайте также: