Почему краснеют листья у моркови

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Кал с кусочками непереваренной пищи (лиенторея) может быть как вариантом нормы, так и симптомом ряда заболеваний. Дифференцировать одно состояние от другого может только опытный гастроэнтеролог, который определит причины этого симптома и, при необходимости, назначит соответствующее лечение.

Когда обратиться к врачу

  • Кусочки непереваренной пищи в кале обнаруживаются без связи с употреблением в пищу большого количества овощей и фруктов.
  • Наблюдаются другие нарушения пищеварительных функций (жидкий стул, запоры, чередование запоров и поносов).
  • Остатки пищи в кале сопровождаются чувством неполного опорожнения кишечника.
  • Диспепсические проявления (изжога, отрыжка, ощущение тяжести в верхней части живота, раннее насыщение).
  • В анамнезе гастрит, язвенная болезнь желудка, энтероколит, пищевая аллергия, лактозная недостаточность, дисфункция поджелудочной железы).

Для выявления причин, почему в кале непереваренная пища и для проведения лечения, запишитесь на прием к врачу.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Причины появления пищи в кале

Если обнаруживается непереваренная пища в кале, причины могут заключаться в следующем:

  • недостаточная секреторная функция желудка,
  • нарушения моторной функции желудка с чрезмерно быстрым перемещением пищи в 12-перстную кишку,
  • нарушения смыкания сфинктера желудка,
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Диагностика

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС)

Видеодуоденоскопия (видео-ДДС)

Видеоколоноскопия

УЗИ печени и желчного пузыря

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

УЗД брюшной полости с функциональными пробами на желчный пузырь

УЗИ брюшной полости

Врачи

Доктор грамотный. Я была на приеме около часа. Она прочитала заключение, спросила как я оказалась в онкологическом центре, про хронические заболевания, полностью осмотрела, померила давление, выписала антибиотики, рассказала как правильно их принимать и назначила лечение. Я была удивлена, что врач ещё как терапевт. Такого внимания я нигде ещё не видела. Нашла её по отзывам. Клиника маленькая, чистая и аккуратная. Девушки обслуживали очень быстро.

Прием длился около 15 - 20 минут. Внимательный и отзывчивый доктор. У меня уже были сделаны кардиограммы. Она меня детально выслушала и обстоятельно все объяснила. Специалист сначала объяснила мне профессиональным языком, а потом все объяснила на простом языке. Врач также произвела полный осмотр, сделала пальпацию, объяснила причину и последствия и заново сделала кардиограмму. Все было ясно и понятно. Я узнал о состоянии своего здоровья и получил нужные рекомендации. О специалисте я узнал через интернет.

Врач очень внимателен, осторожен, доброжелателен, ответственен. Мне понравилось все. Прием состоялся по времени, ждать не пришлось. Все прошло быстро. По итогу консультации, доктор, помогла мне. Всем советую.

Мне повезло попасть на приём к Алине Юрьевне. Она невероятно чуткий и понимающий врач. Внимательно выслушает, расспросит, осмотрит и назначит то, что действительно нужно. И обращается всегда по имени, что особенно приятно. Записываюсь теперь только к ней. Это очень важно, когда человек с душой подходит к своему делу, а не работает для галочки. Алина Юрьевна, здоровья Вам и процветания!

Наталья Валерьевна очень внимательный грамотный доктор, профессионально решает все возникшие вопросы, обращалась с терапевтическими и гастроэнтерологическими проблемами, лечение было подобрано очень быстро и грамотно, выражаю огромную благодарность Наталье Валерьевне, советую всем обращаться к такому профессионалу своего дела!

Приём прошёл раньше назначенного времени. Доктор очень приятный и доброжелательный. Она ответила на все мои вопросы, просмотрела результаты ЭКГ и рассказала о процедуре.

Диагностика

Перед назначением лечения в обязательном порядке проводится комплексное обследование, которое включает в себя:

  • аппаратные методы диагностики (УЗИ, ФГДС, колоноскопия);
  • лабораторные исследования крови, кала и биоматериала, взятого со слизистой желудка и/или кишечника во время биопсии.

Эти методы позволяют оценить состояние органов пищеварительной системы в целом, и выявить причины жалоб, с которыми обратился пациент.

По результатам обследования формируется индивидуальная программа лечения, которая учитывает все выявленные органические или функциональные нарушения в органах ЖКТ. Так как нарушения пищеварительных функций неизбежно сказываются на работе других систем и органов, и вызывают множество осложнений, в ходе диагностики и лечения может потребоваться участие других специалистов узкого профиля (проктолога, гепатолога, эндокринолога, кардиолога).

Результаты лечения

  • нормализация работы кишечника и других органов ЖКТ;
  • устранение причин, по которым сформировался стул с непереваренными кусочками пищи;
  • предупреждение или лечение уже возникших осложнений лиентореи;
  • восстановление хорошего самочувствия пациента и повышение качества его жизни.

Прием ведется в многопрофильных центрах клиники по адресам: Каменноостровский проспект, 16 (метро Горьковская, метро Петроградская, Петроградский район) и Коломяжский проспект 36/2 (метро Пионерская, метро Удельная, Приморский район).


Многие сорта моркови устойчивы перед разнообразными болезнями. Но во время неправильного выращивания могут возникнуть проблемы, которые приведут к снижению урожая.

Заражение может распространиться на другие культуры, а также оставить инфекцию в почве на долгое время. Поэтому нужно вовремя распознать болезнь моркови для оказания эффективного лечения.

С помощью нашей статьи можно узнать обо всех видах заболеваний корнеплода и мерах борьбы с ними, а также ознакомиться с фото пораженных овощей.

Как понять, что корнеплод болеет?

Болезнь – это процесс поражения овощной культуры такими возбудителями инфекций, как бактерии, грибок или вирус, который проявляется в виде пятен, плесени и гнили, как на листве, так и на корнеплоде.

С первого взгляда сложно понять, от чего портится культура, будь то паразит или какое-то заболевание.

Если культуру портит вредитель, нужно осмотреть листья и ботву, чтобы найти опасное насекомое, которое и наносит вред овощу. В случае поражение корнеплода болезнью, следует определить ее вид и решить, чем обработать овощ. О том, какие болезни и вредители могут поражать растение, подробно рассказано в отдельной статье, а здесь вы можете прочесть об основных вредителях морковки.

Факторы, провоцирующие заражение

К факторам, которые могут привести к заражению моркови, относятся:

  1. Несоблюдение севооборота. Чередовать посев лучше с горохом и салатом.
  2. Несвоевременная и редкая уборка сорняков.
  3. Слишком густые посевы.
  4. Частые и обильные поливы.
  5. Повреждение моркови механическим способом (царапина или трещина).
  6. Несвоевременный сбор урожая.
  7. Несоблюдение условий хранения.

Описание, фото и лечение всех видов поражений

Во время хранения

Несоблюдение условий хранения может привести к появлению следующих заболеваний.

Белая гниль или склеротиниоз

Это инфекционное заболевание, вызванное патогенным грибком. Поверхность корнеплода становится мягкой, после чего на участках появляется пушистый белый налет. Вначале цвет моркови не изменяется, но, как налет покроет весь овощ, он станет черным.

Для борьбы с белой гнилью нужно зараженные участки вырезать, а затем обработать составом, приготовленным из перетертого мела и раствора перманганата калия. Но если большая часть корнеплода заражена, лучше просто избавиться от овоща. Чтобы предотвратить заражения корнеплодов, перед хранением их нужно обрызгать фунгицидом Тирам, для которого надо 6-8 кг препарата смешать в 10 л воды (для 1 тонны).

Во время закладки культуры на хранение заметить появление инфекции бывает сложно, так как на начальном этапе нет явных признаков.


Мокрая бактериальная гниль

Это болезнь, вызванная грибком во время хранения. На верхней части моркови появляются вмятины темно-коричневого цвета, позже они покрываются слизью, становятся мягкими и проваливаются вовнутрь. В итоге корнеплод с неприятным запахом полностью разлагается.

Для борьбы с инфекцией нужно начать с обработки овощехранилища, в котором нужно опрыскать стены и пол специальным раствором из 400 г хлорной извести, разведенном в 10 л воды. Для хранения нужно отбирать только целые и здоровые корнеплоды.


Альтернариоз

Инфекционная болезнь, причиной возникновения которой является грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие пятна темного цвета, на которых со временем появляется серый, а затем черный налет. Поврежденный участок впадает внутрь.

Инфекция может распространиться через почву или через семена.

Фомоз

Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.

Спасти овощную культуру от заболевания не получится, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.


Подробнее о том, что такое фомоз моркови и как с ним бороться, вы узнаете из этого полезного видео:

Ботридиоз или серая гниль

Болезнь, вызванная грибком-паразитом. На инфицированном корнеплоде появляются водянистые бурые пятна, которые позже становятся мокрыми, рыхлыми и мягкими. Со временем всю поверхность овоща покрывают серые пятна.

Для борьбы с инфекцией весной нужно опрыскивать культуру 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. В хранилище нужно каждый год проводить дезинфекцию, белить стены, перед закладкой урожай надо проверять, температура в помещении должна быть не больше 5 градусов.


На огороде

Бурая пятнистость

Грибковая инфекция, которая возникает вследствие несоблюдения технологий посадки культуры. Вначале болезнь поражает ботву культуры, листья становятся коричневыми и сухими. После заражение переходит на корнеплод, проявляется в виде пятен темно-бурого цвета, которые приводят к загниванию культуры.

После обнаружения первых признаков заражения, пострадавшие растения нужно сжечь, а грядки обработать 3% раствором купороса.


Бактериоз

Бактериальное заболевание, возбудителями которого являются бактерии. Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листьев культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые пятна бурого цвета. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах.

Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться.


Ризоктониоз

Инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых пятен с красно-фиолетовым оттенком. Приводит к увяданию, растрескиванию и загниванию корнеплода.

Для борьбы с болезнью нужно проводить известкование почвы, для этого перед посевом надо внести около 400 г известняка, кальция или доломита.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная инфицированием сразу двумя грибками. На листве появляются желтые пятна, которые распространяются по всей ботве и приводит к их отмиранию. Корнеплод от заражения не портится, но вырастает по форме некрасивый.

Культуру, которая заражена инфекцией, нужно опылить золой, а незараженные растения обработать фунгицидом.


Красная гниль

Инфекция, вызванная почвенным грибом. На корнеплоде появляются вдавленные серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Со временем поверхность покрывается красным налетом, а листья становятся желтыми и засохшими.

Поврежденную морковь удаляют из почвы, ее можно отварить и скормить животным, листья нужно закопать глубоко под землю.

Чтобы избежать появления болезни, надо чередовать посев культур, а также проводить известкование кислых почв.


Деформация корней

Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть тут). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым.

Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.


Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак

Бактериальное заболевание, которое приводит к загниванию корнеплода еще в земле. На моркови появляются мягкие наросты белого цвета, которые со временем темнеют и становятся твердыми. В итоге эти участки разрушаются, уничтожая при этом и сам овощ.

Для профилактики гнили нужно проводить обработку почвы бактериофагами, а также своевременно уничтожать появившихся вредителей.


Церкоспороз

Болезнь, которая появляется из-за патогенного гриба. На листве появляются коричневые пятна со светлой серединкой, со временем листья скручиваются, а сам овощ останавливается в развитии.


Профилактика

При выращивании

Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

Предпосевная обработка

Грамотный выбор сорта

Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.

Например, такие сорта как:

  • Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
  • Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
  • Долянка – к фомозу и т. д.

Полив теплой водой

Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

Иные меры

Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.

При хранении

  • Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
  • Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Отбираются только целые и здоровые овощи.
  • Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.

В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление болезней и вредителей обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от морковной мухи и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.

Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Проблемы с выращиванием моркови

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – вовремя проводить профилактические мероприятия. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания моркови, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Морковь

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • за месяц до сбора урожая обработать растения бордоской жидкостью.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо хранится. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь кривая

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема – в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была на несколько дней залита. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта "волосами"

Волосатая морковь

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины "волосатости" – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было "мохнатости", важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха


Одним из самых опасных вредителей моркови, который питается всходами и корнеплодами на протяжении сезона, является морковная муха.

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, чтобы не привлекать муху, не оставляйте на грядках ничего лишнего, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Кролик с морковью

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее решение на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

    (метеоризм).
  1. Расстройства стула (диарея).
  2. Урчание в животе.
  3. Боль в околопупочной области.
  4. Тошнота.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

При наличии следующих симптомов геморроя:

    , сидении и ходьбе,
  • стул с кровью,
  • выпадение геморроидальных узлов,
  • зуд в области заднего прохода

необходима консультация проктолога! Врач этой специализации поможет решить вашу проблему бережно и эффективно, назначив грамотную терапию.

В нашей клинике ведет прием ведущий проктолог, автор научных работ, хирург с опытом работы более 40 лет Трухманов Сергей Дмитриевич. Вы можете записаться к доктору на очный прием или пройти онлайн-консультацию проктолога.

1) у вас нет возможности приехать в клинику Пирогова;

2) вы хотели бы получить экспертные рекомендации врача и скорректировать консервативное лечение;

3) вам была показана операция при геморрое.

1. Для профилактики геморроя важно соблюдать питьевой режим

Стакан воды натощак или чашка кофе ежедневно перед утренним туалетом улучшает перистальтику кишечника.

При запорах полезно пить воду, содержащую ионы или сульфат магния. Минерализованную воду комнатной температуры пьют по стакану 3 раза в день.

Полезны специальные травяные сборы для кишечника и даже обыкновенный зеленый чай. Последний содержит флавониды — природные антиоксиданты и дубильные вещества, которые повышают тонус сосудов и уменьшают выраженность воспалительного процесса в тканях заднего прохода. Важно, чтобы зеленый чай был качественным и правильно заваренным. При гастрите и язве желудка зеленый чай может быть противопоказан.

Рекомендовано выпивать в день не менее 2 л жидкости.

2. Какое питание полезно для профилактики заболеваний кишечника?

Чтобы не рисковать здоровьем и не быть жертвой геморроя, рекомендовано включить в дневной рацион больше овощей, фруктов и клетчатки.

Для профилактики геморроя полезно:

  1. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой (яблоки, авокадо, тыква, брокколи)
  2. Свекла и свекольный салат
  3. Свежевыжатый сок, особенно тыквенный
  4. Чернослив
  5. Тщательно пережевывать пищу
  1. Острое, пряное, жареное, копченое
  2. Маринады
  3. Есть всухомятку
  4. Газировка
  5. Цельное молоко
  6. Сдоба и мучное
  7. Много сладкого
  8. Макароны, белый рис и хлеб
  9. Консервы

Если выявлены нарушения микрофлоры, лучше их вылечить. Иногда требуется назначение пробиотиков, восстанавливающих кишечный микробиом, и ферментов, помогающих переваривать пищу.

*Пациентам с диагностированным заболеванием кишечника диета индивидуально назначается врачом.

3. Правда ли, что анальный секс приводит к геморрою?

Нет таких данных, которые достоверно бы подтверждали корреляцию между анальным сексом и, например, геморроем. Главная опасность анального секса — это, конечно же, передача инфекций, например, вируса папилломы человека, который вызывает рак. папилломы человека. Даже палочки Коха — виновницы туберкулеза — в 5 % случаев живут именно в прямой кишке, а не только в легких.

Доказательная медицина не дает ответа на этот вопрос, но лучше поаккуратнее.

4. Правда ли, что ректальные свечи от геморроя — эффективны?


Если бы все было так просто — обычно при геморрое назначается комплексная консервативная терапия или хирургическое лечение: операция по по Миллигану-Моргану, операция Лонго, лечение геморроя лазером или с применением ультразвукового скальпеля. Ректальные свечи лишь облегчают прохождение каловых масс через анальный канал за счет меньшей травматизации слизистой. Чаще всего свечи используют для доставки других препаратов, например, мазей, а сами по себе они малоэффективны.

5. Можно ли вылечить геморрой народными методами?

Травяные ванночки, отвары и компрессы уместны только в составе комбинированной консервативной терапии при геморрое в неосложненной форме. Нам неизвестны случаи, когда эти изолированные меры были бы действительно эффективны. К народным методам лечения геморроя следует относиться особенно осторожно и с критической точки зрения. Все-таки речь идет о серьезной патологии прямой кишки, часто с трещинами, выпадением узлов и даже тромбозом. Самолечение может быть опасно.

Отдельная группа пациентов проктолога — это те, которых врачи лечат от осложнений после лечения народными методами.

Абсолютно точно не помогут при геморрое:

  • ледяные свечи
  • кашица из свежего картофеля
  • лист алоэ
  • огурцы с грядки
  • паровые ванночки
  • пиявки

6. Правда ли что беременность может спровоцировать геморрой?

К сожалению, геморрой при беременности — это действительно распространенная проблема. Дело в том, что у беременных женщин растущая матка давит на низ живота. Именно сдавливание вен в совокупности с низкой двигательной активностью приводит к развитию геморроя при беременности. Очень часто болезнь дает о себе знать во 2 триместре беременности, однако при наличии наследственной предрасположенности, проявляется и раньше — уже с 10-15 недели.

Если у вас есть проблемы с кишечником, мы рекомендуем их вылечить заранее, на этапе планирования беременности.

Не следует переживать из-за геморроя во время беременности — он поддается консервативной терапии (без операции). Рекомендуем обратиться к опытному врачу: он даст рекомендации по коррекции рациона, упражнениям и выпишет безопасные препараты.

7. Лечение геморроя без операции: какую терапию назначает врач?

Геморрой — это собирательное название заболеваний прямой кишки с соответствующим комплексом симптомов. Классификация геморроя обширна, поэтому адекватное лечение назначается после обследования, а рекомендации по схеме лечения строго индивидуальны.

Если говорить в общем, то лечение геморроя без операции включает:

  • Коррекцию рациона питания и диету для нормализации работы ЖКТ;
  • Фитопрепараты;
  • Медикаментозную терапию;
  • Физиопроцедуры;
  • Минимально инвазивные нехирургические методы лечения: склерозирование, коагуляцию или лигирование геморроидальных узлов.

8. Правда ли, что операция при геморрое — это больно?

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с некоторым дискомфортом в реабилитационном периоде. Однако в нашей клинике проводятся минимально травматичные операции с применением лазера или ультразвукового скальпеля, а также по усовершенствованной методике Миллигана-Моргана, Лонго и др. Благодаря современной технике и опыту наших хирургов, восстановление пациентов после операции проходит без длительного постельного режима.

9. Какие методы исследования кишечника существуют?

Это или рентгенологическое исследование — ирригоскопия, пассаж бария по кишечнику; или эндоскопическое: ректороманоскопия, сигморектоскопия, колоноскопия. Капсульная эндоскопия позволяет полностью визуализировать также и полость тонкого кишечника.

Для остальных методов есть отдельные, строго ограниченные показания.

10. Когда и зачем делать колоноскопию?

Пациентам старше 45-50 лет рекомендовано проходить колоноскопию в профилактических целях 1 раз в 3 года, чтобы своевременно диагностировать заболевания заднего прохода и прямой кишки, а также выявить и удалить полипы (новообразования).

Читайте также: