Тыква описание для детей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей от 6 до 12 лет. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и воспитателям. В этой сказке рассказывается о тыкве и ее полезных свойствах. Эту сказку можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование интереса к полезным свойствам тыквы через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о полезных свойствах тыквы, о доброте, о дружбе;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать желание употреблять тыкву в пищу, чувство веры в свои силы, сопереживание, интерес к чтению сказок.
Содержание
Жили – были в одном сказочном и прекрасном королевстве король с королевой. Правили они справедливо и честно. Народ их очень любил. Да и как не любить такую королеву, которая даже о здоровье своих подданных беспокоилась. А делала она это весьма необычным способом. Велела королева каждое лето выращивать тыквы разных сортов.



Тут уж было где народу разгуляться!
Как придет барыня – осень, так начинается тыквенная пора: и на повозках их везут, и по дороге катят, и в руках несут.



А затем каждое утро глашатай зачитывал меню из тыквы на весь день, составленное самой королевой. На завтрак чаще всего была каша из тыквы, на обед суп из нее же, а на ужин овощ запекали в печках с медом и орехами. И все это потому, что тыква очень полезная и богатая витаминами!
И вот прослышал однажды старый маг про такие дивные чудеса.



Что люди из соседнего королевства никогда не болеют, всегда улыбаются и радуются жизни, что медленно стареют. Решил он разузнать, в чем же секрет такой молодости? Превратился колдун в обычного человека и отправился в королевство. А там как раз во всю шел сбор урожая тыкв. Подошел он к одной старушке и спрашивает:
- Скажи мне, милая женщина, в чем секрет бодрости и молодости всех этих людей?
- Да ты, видать, нездешний, коль не знаешь. Посмотри на эти волшебные тыквы. Вот они – то всех и делают здоровыми, веселыми, радостными и молодыми!
Удивился колдун такому простому ответу и решил украсть одну самую большую тыкву. А лучше даже две, для большего эффекта. Как решил, так и сделал.



Вернулся великий маг с добычей к себе домой и, не теряя зря времени, решил приступить к сеансу омоложения. Но, с чего же начать? Думал, думал и придумал. Взял самую большую тыкву, разрезал ее и одну половину надел на голову, как шляпу. Сидит и время выжидает, когда же вернется к нему молодость. Час сидит, другой уж пошел – не молодеет никак.
- Да как ты заводишься? – закричал от злости маг.
Попробовал мякотью лицо намазать и снова подождать. Толку было еще меньше. Что оставалось делать бедному магу, который так хотел стать моложе, чтоб понравится какой-нибудь Бабе – Яге? Конечно, идти за советом в королевство.
Ох и насмешил колдун весь народ своей историей!
-Ты, вот что сделай, - сказала ему королева. – Посади в начале лета семена тыквы в своем огороде. Ухаживай за ней, поливай, удобряй. А уже осенью будешь урожай снимать. Только для поддержания здоровья и молодости нужна вся жизнь. А ты хотел за один час вернуть все это! Так не бывает! Поэтому я и рекомендую употреблять в пищу тыкву круглый год все мое королевство! Она замедляет старение, повышает иммунитет, дарит отличное самочувствие и бодрость!
С тех пор незадачливый маг каждую осень снимал большой урожай тыкв и готовил разные вкусности из них. И, кто знает, что ждет его впереди? Ведь чудеса случаются!

Участники проекта-воспитанники старшей группы:

1. Введение

Тыква-чудо в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.

Что мы знаем о тыкве?

Что хотим узнать?

Где это можно узнать?

  • Тыква растёт в огороде
  • Тыква–это овощ
  • Какая она?
  • Как выглядит?
  • Где родина тыквы?
  • Какие блюда из неё можно приготовить?
  • Полезна ли тыква для здоровья?
  • Спросить у взрослых
  • В образовательной деятельности с воспитателем
  • По телевизору
  • Из книг и журналов
  • Из интернет-ресурсов

Объект исследования: тыква

Цель работы:пополнение знаний о тыкве, как умном и полезном овоще для здоровья взрослых и детей.

Задачи:

1.Узнать историю появления тыквы.
2.Исследовать тыкву и выделить её характерные особенности: величину, форму, цвет, вкус.
3.Собрать информацию о полезных свойствах тыквы,определить её роль в жизнедеятельности организма.
4.Разучить и инсценировать сказку о тыкве и показать её детям в детском саду.

1. Этапы исследования:

Первый этап - подготовительный:

2. История появления тыквы

Нам захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям. Узнали, что родиной тыквы является Центральная и Южная Америка.
Её выращивали индейцы Америки. В начале 16 века тыква была привезена в Россию и сразу стала популярной у жителей нашей страны, благодаря своей урожайности неприхотливости, а главное полезными свойствами.
Существует несколько видов тыквы: твёрдокорая, мускатная и гигантская. Оказывается, кроме оранжевой тыквы бывают синие, зелёные и белые.



3. Опыты и эксперименты

Меденцев Ярослав принёс нам в группу тыкву, и мы решили её обследовать и провести опыты.

Рассмотрев тыкву, мы увидели, что она состоит из кожуры, мякоти и семян. Кожура у неё плотная, жёсткая, ярко выраженного оранжевого цвета. Мякоть тыквы состоит из волокон, достаточно прочных и длинных (пока тыква сырая). Внутри тыква мягкая, мокрая, липкая. Семена состоят из твёрдой белой кожуры - оболочки, зелёной оболочки (самая полезная часть семени), и белого семечка.

Тыква была большая, тяжёлая и один ребёнок не смог её поднять. Мы решили поднять её все вместе. Затем измерили вес, тыква весила 6 кг.


Вывод: мы, тщательно рассмотрев тыкву снаружи и изнутри, познакомились с её составом, и поняли, что благодаря своей урожайности и неприхотливости она может достигать больших размеров. Узнали, что мякоть тыквы и семена полезны для здоровья. А благодаря плотной и твёрдой кожуре может храниться длительное время.

Решили разрезать тыкву и узнать запах тыквы. Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, чем-то напоминающий арбуз.

Вывод: тыква - вкусный, ароматный продукт, который можно есть сырым. Некоторые сорта тыквы отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню.

Мы заморозили тыкву кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. При размораживании сохраняет внешний вид и вкус, пригодна для приготовления блюд.

Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, тыкву можно морозить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.

Мы попробовали тыкву сырой. Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, напоминает вкус несладкой дыни.
Попробовали запечённую тыкву, мягкая, сладкая. Не обладает выраженным вкусом.

Вывод:тыкву можно есть как в сыром, так и в запечённом виде.

Опустили маленькие кусочки в банку с водой – плавает. Опустили кусок тыквы в миску, наполненную водой, на весь день, тоже плавает.

Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.

Мы попытались вместе с воспитателем зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушили это волокно на батарее, до хруста. Зажгли и горит!

Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.



5. Польза тыквы для здоровья детей и взрослых

Нам стало интересно узнать, как тыква влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Розе Вячеславовне. Из беседы с ней мы узнали, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.


Она удивительно богата ценными веществами. Содержит белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты: калий, кальций, магний, витамины. Этот овощ — хороший стимулятор роста человека. Этот продукт отлично подходит для питания детей и взрослых.Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает нас от простуды, и витамины группы В,которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные борцы с преждевременным старением.
Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики, заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для глистов.
Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах и других кожных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с мёдом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшает внимание и память.
Особенно полезен сок при боли в горле. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой заболеваний органов зрения.
В тыкве есть витамин Д, который полезен детям. Он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита.
В тыкве есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов.
Варёная и запечённая тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества.
Благодаря содержанию железа(больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики.
Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым и приготовили блюда из тыквы для дегустации.
Затем вместе с родителями собрали рецепты полезных блюд из тыквы для детей.
Полезные блюда сможете приготовить и вы. Вам понадобиться немного фантазии и творческих идей.



6. Наши открытия (выводы)

  1. Изучив историю тыквы, мы узнали её родину, и узнали,когда тыква появилась в России.
  2. В результате исследования и проведения опытов мы узнали, что тыквы бывают разных размеров, что внутри её есть волокна и семечки, познакомились со свойствами тыквы.
  3. Из бесед с Оксаной Петровной и медицинской сестрой Розой Вячеславовной и просмотра фильмов, презентаций, узнали, что тыква богата витаминами, что из неё делают масло, лекарство, посуду, музыкальные инструменты и домики для птиц.
  4. Убедились, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.
  5. Регулярное употребление блюд из тыквы защитит нас от разных болезней и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства тыквы помогут вам и вашему здоровью.
  6. Из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают.
  7. Вышеперечисленная работа сподвигла нас инсценировать сказку о пользе тыквы и показать её зрителям.

7. Список литературы:

1.Г.В. Вынаев. Растения. Белфакс 1995г.

2.С. Лаврова Занимательная ботаника. Белый город 2013г

3.Н.А. Смирнов Домашний огород, Москва, 1985г

4. В. Степанов Энциклопедия дошкольника. Москва. 2006г

5.А.Х. Тамбиев Экологическая азбука для детей: Растения – М, Школьная пресса 2000


Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

Детям

Как лекарственное средство семена тыквы можно применять детям с 3-х лет.

В косметологии

Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

В кулинарии

Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Классификация

Семейство тыквенных (лат. Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, которые произрастают преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Большое количество дикорастущих тыквенных встречается в Африке, Азии и Америке. Род тыква насчитывает около 20 видов.

Для медицинских целей используются три вида растений рода тыква:

- тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo L.);

- тыква крупная (лат. Cucurbita maxima Duch.);

- тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata (Duch.) Poir.).

Ботаническое описание

Тыква обыкновенная

Тыква крупная

Тыква крупная имеет цилиндрический стебель, округлую опушенную плодоножку. Листья почковидные пятилопастные. Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу.

Тыква мускатная

Тыква мускатная – теплолюбивый, позднесозревающий вид, характеризуется приятным легким мускатным ароматом, более яркой окраской мякоти и плодов. Многие садоводы считают ее самой вкусной среди всех возделываемых тыкв. У мускатной тыквы небольшая семенная полость и много мякоти. Стебель – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями. На листьях наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Плоды имеют разнообразные формы: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные.

Распространение

Тыква – бахчевой овощ. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура.

Родина тыквы обыкновенной – Мексика, Гватемала, и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Родина тыквы крупной – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Этот вид возделывается в культуре в центральных районах Европейской части России, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Тыква мускатная родом из приморских районов Центральной Америки. В России культивируется в южных районах, в средней полосе выращивается через рассаду.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена (Cucurbitae semina).Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Химический состав

В семенах тыквы находятся: вода (около 6 %), азотсодержащие вещества (до 30%), сахара, фермент уреаза, крахмал, пентозаны – около 10%, клетчатка (15%), жирное масло (до 50%). Также семена тыквы содержат: эфирное масло, фитостерин кукурбитол, аминокислоты — лецитин, лейцин, тирозин, фитин, кукурбитин, органические кислоты (салициловая, яблочная), смолы с оксицеротиновой кислотой; витамины — каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР; гельмицидные вещества (алкалоид зеленой оболочки семян).

Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30%). Также содержит фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин С, цветки – пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11%), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.

Фармакологические свойства

Семена тыквы обладают антигельминтными свойствами. Эмульсия из семян растения убивает солитера в течение 24 часов. Впервые о действии тыквы в отношении ленточных глистов и остриц сообщил кубинский врач Монгени в 1920 г.

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, активизирующим пищеварение и антисклеротическим действием.

Мякоть и сок тыквы улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выделение хлоридов из организма и фильтрационную функцию почек, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Семена растения воздействуют на механизм мочеиспускания и помогают при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Каротиноиды тыквы являются целебным средством, необходимым для нормального функционирования слизистых оболочек и эпителия кожи. Пектиновые вещества мякоти, обладая сорбирующими свойствами, ускоряют выведение из кишечника бактерий и их токсинов, предупреждают обезвоживание, активизируют эпителизацию поврежденных тканей (язв), ограждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия токсичных веществ, например свинца, способствуют удалению из организма излишков холестерина, желчных кислот, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают послабляющее действие.

Тыкву употребляют в сыром, печеном, вареном и сушеном видах. Также она является сырьем для получения каротина. В сыром виде тыква считается ценной витаминной пищей, которая необходима при хронических запорах.

Применение в народной медицине

Свежие семена тыквы используются как эффективное противоглистное средство. Тыква также считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Семена тыквы применяют при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Тыкву используют как слабительное и средство против морской болезни, также считается, что у беременных от компота из тыквы проходит рвота.

В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений.

Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран.

Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Историческая справка

Жители Мексики разводили тыкву пять тысяч лет назад. В Древнем Риме, Америке, Китае из нее изготавливали сосуды, праздничные чаши, винные бочки. Тыква является главным символом Хэллоуина (день всех святых). Фонари из тыквы вырезали еще в Ирландии и Великобритании кельтские монахи-друиды для изгнания демонов и злых духов. А вот использовать Джек-фонарь (фонарь из тыквы) на Хэллоуин стали в Северной Америке. В 1866 году фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина.

Литература

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

16. Соколов Н.В., Храмова Н.С. Использование богатого пектином растительного сырья в хлебопекарном производстве./ Научный электронный журнал КубГАУ . № 07(15), 2005.

Родиной тыквы является Мексика. Местные индейцы использовали дикорастущие плоды из-за сочной, сладкой мякоти, семян и цветков, которые тоже шли в пищу. Ацтеки определили, что мякоть не следует употреблять в больших количествах. Она вызывает вздутие живота.

Из семян готовили целебные снадобья. Пыльца служила средством для декоративной раскраски тела. Археологи установили, что использовать дикорастущую тыкву стали около 8 тыс. лет назад. В Европу она была завезена испанцами.

Тыква

В 16 веке овощ стали культивировать не только в европейских странах. Овощная культура была распространена торговцами в Китай, Индонезию. Ведущими странами-производителями тыквы является Китай, Россия, Индия.

Дикорастущие виды встречаются на берегах Миссисипи, Миссури, в Африке. Каковы характеристики тыквы? Какие сорта выращивают огородники? Как культивируют овощи на дачных участках?

Основные характеристики

В природе тыква образует собственное семейство. Растение однолетнее. За один сезон получают и плоды и семена. Семечки используют для еды, для получения масла, которое часто входит в состав БАДов, косметических средств. Все разновидности разделяют на 3 группы:

  • для употребления в пищу выращивают столовую разновидность. Она отличается сладкой мякотью и семечками, с повышенным содержанием жира;
  • овощи дают домашнему скоту и птице. Для животных выращивают кормовые сорта. Мякоть сочная, с повышенным уровнем клетчатки и каротина, но с пониженным содержанием сахарозы;
  • для украшения подворья и домашнего интерьера выращивают декоративные сорта. Плоды отличаются оригинальной формой и расцветкой.

Растение травянистое. Оно образует короткий, стержневой корень, который формирует мощную мочку. Стебель длинный, может достигать 10 м в длину. Он стелется по земле, удерживаясь усиками за грунт или за другие растения.

В местах прикрепления к грунту стебель выпускает корни. Усики длинные, закручены в спираль. Они вырастают из пазух листьев.

Листья объёмные, широкие, в диаметре более 30 см. Пластина образует 5 лопастей с резными краями. Оттенок зелёный. Поверхность листьев и стебля покрыта мелкими колючими ворсинками.

Тыква

Они имеют защитную функцию растения от насекомых и от грибковых заболеваний. В мякоти листьев отмечается высокий уровень аскорбиновой кислоты. Из них готовят отвары, используют в народной медицине.

Цветки одиночные, располагаются по всему стеблю. Они однополые. На одном растении формируются цветки с мужскими и с женскими клетками. Они имеют одинаковую форму, но длина плодоножки различается. У мужских цветков она выше.

Цветки требуют опыления. Обычно оно происходит с помощью пчёл. При выращивании культуры в тепличных условиях прибегают к искусственному опылению. Тыква является хорошим медоносом.

В Мексике и в США встречается дикорастущая вонючая тыква. Её не культивируют. Для еды используют семена и мякоть молодых, незрелых растений. У спелых тыквин мякоть отличается специфическим запахом. Она ядовита. Кожура плотная, задеревенелая. Местные жители вычищают мякоть, высушивают защитную оболочку. Используют получившееся изделие в качестве музыкального инструмента.

Цветки имеют форму колокольчика, образуют 6 лепестков. Диаметр колокольчика до 8 см. Поверхность лепестков и плодоножки покрыта жёсткими волосками.

Тыква – это плод, который начинает формироваться после периода цветения. У столовой и кормовой разновидности плод крупный, шаровидный, овальный или цилиндрический. У декоративной культуры тыквина может иметь удлинённую цилиндрическую форму или кубышку.

Внешняя оболочка плода плотная, жёсткая, задеревенелая. Поверхность ровная, гладкая или ребристая. Цвет может быть серым или оранжевым. У декоративных плодов кожура может иметь цветные оттенки. Внутри мякоть оранжевого или жёлтого цвета.

Её употребляют в пищу. Из неё готовят каши, гарниры, салаты, десерты, используют для выпечки. Мякоть сочная и сладкая. Уровень сахарозы более 11%. Из мякоти получают полезный сок.

Семена у тыквы крупные, имеют овальную или листовидную форму. Длина 3 см, ширина 1 см. Сердцевина заключена в плотную, толстую оболочку. Семена используют для еды. Селекционеры вывели специальные сорта голосемянных овощей, чтобы упростить их обработку.

В сердцевине содержится 40% жира. Она отличается противовоспалительным свойством. В ней содержится кукурбитин. Это аминокислота. Её используют для приготовления лекарств от гельминтов.

Полезные свойства

Для еды выращивают тыкву столовой разновидности. Мякоть отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью. Её рекомендуют включать в рацион питания при диетах. Калорийность сырой мякоти составляет 22 кКал. Она отличается сочностью.

На 92% состоит из воды. В 100 г продукта содержится 4 г углеводов, 2 г растительных волокон. Жира в мякоти незначительное количество, белка 1 г. Химический состав представлен витаминами и минеральными солями:

Тыквенные семечки не являются диетическим продуктом. В отличие от мякоти отличаются высокой калорийностью, 559 кКал. В 100 г содержится почти 50 г жира, поэтому из них готовят масло, которое используют в кулинарии, в косметологии и в медицине. Воды в сердцевине немного, не более 5 г. Семечки являются хорошим источником растительного белка, более 30 г. Углеводов 4,7 г, растительных волокон 6 г.

Есть немного хрома, йода, молибдена. Семечки необходимо включать в рацион питания, но 1 раз в неделю и не более 30 шт. Особенно это актуально для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезен продукт для укрепления костей и суставов, для улучшения состояния кожи, слизистых оболочек.

Сорта

В зависимости от времени технической спелости различают ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. Ранние культуры выращивают в средней полосе и в южных регионах. Вегетационный период у неё наступает через 80-100 дней.

Среднеспелые сорта культивируют в Центральном, Волго-Вятском и в южных регионах. Овощи созревают через 100-120 дней. Позднюю тыкву выращивают для зимнего использования. Срок технической спелости более 130 дней.

Растениеводы рекомендуют ознакомиться с характеристиками овощей и выбрать сорт, который соответствует для определённых климатических условий:

  • ранние сорта: Улыбка, Амазонка, Лечебная, Россиянка. Они отличаются хладостойкостью, могут переносить перепады температур. Мякоть у тыквы сладкая, сочная. Средний вес от 500 г до 3-7 кг. Ранние культуры предназначаются для быстрого использования. Срок хранения непродолжительный, не более полугода;
  • среднеспелые сорта: Миндальная, Крошка, Медовая красотка. Растения отличаются устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям, но любят тепло, плохо переносят заниженные температуры. Овощи закладывают на длительное хранение. При оптимальных условиях они могут лежать до 9 месяцев;
  • поздние сорта: Зимняя сладкая, Титан, Арабатская, Стофунтовая. Тыквины крупные, у некоторых сортов вес может достигать 100 кг, средняя масса 20-30 кг. Культуры отличаются устойчивостью к заморозкам. У них толстая и плотная кожура. Селекционеры защитили растения от гнилостных заболеваний корня и плодов. Продолжительность хранения 6-9 месяцев.

Тыкву выращивают не только для получения сочной мякоти, но и как масличную культуру. Селекционеры создали специально сорта, которые отличаются высоким содержанием семян и повышенным процентом жира в сердцевине.

Самыми высокоурожайными являются следующие сорта, которые выращивают на семена: Украинская многоплодная, Болгарка. Чтобы получить из семян больше масла выращивают Тыкву Полевичку, Валок.

Тыква

Чтобы облегчить обработку плодов для получения растительного масла были созданы голосемянные культуры: Голозёрная круглая, Голосеменная 14.

Различают отдельные сорта тыквы по характеристике мякоти, по плотности защитной оболочке, по размеру плода, по декоративным особенностям. Среди них есть как ранние, так и среднеспелые и поздние культуры:

  • сорта мускатной тыквы: Жемчужина, Прикубанская, Витаминная. Мякоть сладкая, по вкусу напоминает орех и ананас. Форма тыквин грушевидная или округлая. Семян в них немного;
  • твёрдокорые культуры: Оранжевая медовая, Плюшка, Грибовская кустовая. У плодов толстая, задеревенелая кожура. Хранятся они продолжительное время. Тыквины проявляют устойчивость к грибковым инфекциям и к насекомым-вредителям;
  • в отдельную группу выделяют крупноплодные культуры: Золушка, Орешек, Сдобная пышка. Они характеризуются тыквинами большого размера. При этом мякоть остаётся сочной и сладкой. В плодах много покрытых семян;
  • огородники, которые имеют домашних животных, выращивают кормовую тыкву. Наиболее востребованы следующие сорта: Волжская серая-92, Стофунтовка. Мякоть не отличается сочность и сладким вкусом, но в ней отмечается высокое содержание бета-каротина и минеральных веществ. Овощи дают КРС, домашней птице, кроликам;
  • на общем фоне столовой и кормовой тыквы выделяют декоративные культуры: Апельсинка, Биколор, Челмовидная. Плоды отличаются продолжительным сроком хранения, тонкой и волокнистой мякотью, небольшим количеством семян.

Огородники выращивают овощи, в зависимости от цели использования, от срока хранения, от погодных условий региона. Необходимо учитывать, что культура светолюбивая. На огороде для неё необходимо отвести хорошо освещённый участок, подготовить плодородный, мягкий грунт.

Выращивают тыкву из семян или из рассады. При посеве необходимо учитывать температуру грунта. Культура теплолюбивая. Посев проводят, когда температура воздуха повышается до 10 0 С. Рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 15 0 С.

Тыква

При уходе соблюдают режим полива, не допускать переувлажнения грунта. Для лучшего развития плода вводят минеральные удобрения с калием, фосфатами, марганцем.

Оптимальный микроклимат для хранения 0-2 0 С, влажность 70%. При комнатной температуре и низкой влажности тыквины хранятся до 6 месяцев.

Читайте также: