Перспективы выращивания сахарной свеклы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Описание растения

Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине , в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы

Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Орошение

При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.

Для аграриев — российские семена! - фото

Востребованность семян продиктована еще одним немаловажным фактором. За последние годы в стране заметно вырос показатель урожайности сахарной свеклы, это результат внедрения современных индустриальных технологий. Одна из особенностей современной технологии возделывания сахарной свеклы — увеличение густоты растений, т. е. увеличение количества семян на гектар.

Если посмотреть на график соответствия таких показателей, как урожайность сахарной свеклы и густота растений (график составлен по результатам последних 25 лет), то нетрудно заметить прямую зависимость урожайности свекловичного гектара от густоты посаженных на нем растений: чем больше семян на гектаре, тем выше урожайность. Особенно очевидно это стало за последние 5 лет, когда увеличение густоты посевов с 77 тысяч штук на гектаре до 92 штук привело к увеличению урожайности: с 282 ц/га до 378 ц/га.


Примерно такая же зависимость прослеживается между ростом урожайности и сахаристости: параллельно увеличению показателя урожайности растет и сахаристость (с 15,5% в 1990 г. до 18% в 2015 г.). Это происходит благодаря тому, что вводятся индустриальные методы управления развитием растения. Т. е. мы переходим от дедовской тяпки к применению современной химизации.

Аргументирую наш выбор. Известно, что в Центрально-Черноземной климатической зоне семена получают из корнеплодов маточной сахарной свеклы высадочным способом. Высадочный способ выращивания рассады семенников предусматривает в первый год посев семян, выращивание маточной свеклы, выкопку, очистку и хранение ее, а во второй год — весеннюю посадку корнеплодов в поле уже непосредственно для выращивания семенных растений. Недостатком способа является большая трудоемкость технологических процессов. Высадочный метод является очевидно устаревшим.

Безвысадочный способ производства семян сахарной свеклы предпочтительнее, он заключается в том, что маточные корнеплоды не выкапываются осенью, а остаются зимовать в почве, отрастают весной, образуя розетку листьев, семенные побеги и семена. Так, на семенниках, высаженных в южных регионах России с осени видно, что маточные растения хорошо сохранятся после выхода из перезимовки, рано возобновляют вегетацию (рис. 3–5).


Но, с точки зрения экономики, безвысадочный метод — довольно затратный, поскольку приходится использовать большое количество элитного семенного материала при размещении на больших площадях.

Мы предпочли безвысадочно-пересадочный метод выращивания семян сахарной свеклы. Сущность этого метода заключается в следующем: в первый год осуществляется летне-осенний загущенный посев свеклы и выращивание корнеплодов, устойчивых к перезимовке (по типу безвысадочной культуры). Семена маточной свеклы высеваются при ширине междурядий 0,6 м, количество семян при этом составляет 400–500 тыс. шт. (4–5 п. е.) на гектар. Загущенный посев маточной сахарной свеклы, при котором плотность растений допустима до 600 тысяч растений на га, является наиболее эффективным способом повышения коэффициента выхода посадочных корнеплодов и рационального использования пашни. При этом организация посева родительских компонентов происходит следующим образом: высевают материнский компонент и отцовский опылитель в соотношении 3:1 (в сеялке материнский компонент засыпают в шесть высевающих аппаратов, а опылитель — в два).

Затем по технологии осуществляем химическую защиту посевов маточной свеклы и семенников. Технология предусматривает обязательный полив.


В технологию входит и такая последующая операция, как чеканка: верхушки материнского компонента обрезают сверху на 6–8 см для крупности семян. Отцовский компонент (опылитель) после завершения цветения и опыления измельчают мульчирователем.


К уборке вырастают 150–200 тыс. шт./га семенников (урожайность 1,5–2,0 т/га). Надо отметить, что мелкие корнеплоды весом 50–100 граммов, выращенные при хорошей агротехнике и благоприятных условиях водного режима, дают большой выход посадочного материала и обеспечивают высокий коэффициент размножения семян.


Пересадка растений проводится в ранневесенний период путем одновременного выполнения процессов их уборки и посадки на другой обработанный участок.

Пересадочный метод семеноводства (метод штеклингов) широко распространен в странах Западной Европы, для нашей страны он остается новым и находится на стадии освоения.

С организационно-хозяйственной точки зрения метод штеклингов представляет определенную выгоду в том отношении, что позволяет увеличить коэффициент выхода посадочных корнеплодов и, следовательно, сократить площади под маточной свеклой, уменьшить ее себестоимость и удешевить производство фабричных семян. С биологической точки зрения этот метод обосновывают тем, что в связи с отсутствием прорывки происходит самоизреживание; в борьбе за свет, влагу и пищу выживают наиболее сильные биотипы, и эту свою способность к жизни при ограниченных факторах роста они передают потомству.

Таким образом, в Орловской области мы занимаемся освоением современных методов размножения семян сахарной свеклы.

Сколько нужно такого сырья, легко исчислить простым математическим методом. Наш завод может производить 400 тысяч посевных единиц семян (1 п. е. соответствует 100 тыс. семян), для этого нужно получить 1 тысячу тонн вороха (семенной материал после обмолота вместе с мякиной), а для этого необходимо высевать 400–500 га семенников, для которых в свою очередь понадобится 40–50 га штеклингов родительских форм.

Очевидно, что силами одного нашего хозяйства мы не в состоянии решить эту задачу. Поэтому мы предлагаем создать в нашей стране семеноводческие предприятия с использованием штеклингов, расположив их в двух различных по климатическим условиям зонах (такое расположение объясняется необходимостью соблюдать агроклиматический принцип районирования интенсивного семеноводства сахарной свеклы).

Наша справка:

Первая фаза пересадочного метода — производство штеклингов — начинается с посева базисного семенного материала в августе и заканчивается уборкой весной яровизированных штеклингов. Весной осуществляется машинный сбор урожая штеклингов. Перед высаживанием в грунт они сортируются по размеру и по сортовой чистоте. Из около 1 млн штеклингов, собранных с гектара, только 300–350 тыс. растений пригодны для дальнейшего применения. Оптимальный штеклинг имеет вес от 80 до 120 г при диаметре верхушки ок. 3–5 см. Урожая, собранного с одного гектара посевной площади, достаточно для того, чтобы засадить около 10 га площадей, предназначенных для производства сортовых семян.

Главным образом, речь идет о затратах на приобретение специализированной техники: так, посев маточной свеклы (в первый год) после образования гряд грядоообразователем производится овощной сеялкой точного высева (ширина междурядий 22,5 см). Дело в том, что при выращивании маточной свеклы важна равномерная густота стояния растений. С увеличением неравномерности насаждения ухудшается химический состав свеклы, повышается содержание в ней азота, золы, что может отрицательно сказаться на семенной продуктивности.


Повторяю: затраты на приобретение специализированной техники велики. Можно подсчитать затраты на ее приобретение, и вообще — сколько потратить, чтобы создать семеноводческое хозяйство?

Мы подсчитали и пришли к заключению, что за два года надо вложить примерно 120–125 млн рублей. Например, такова потребность в специализированной технике и оборудовании в первый год: это комбинированные почвообрабатывающие агрегаты (в. ч. грядообразователь, фрезы (типа Grimme), поливочные комплексы, сеялки для загущенного посева, уборочные комплексы для корнеплодов (типа Grimme), корнехранилище с сортировальным оборудованием и микроклиматом (3000 тонн). Потребности на второй год: поливочный комплекс, посадочные машины, устройства для удаления опылителя, устройства для чеканки семенных растений, жатки (для зернобобовых культур), подборщики, семяочистительные машины для первичной очистки, калибровочный комплекс и прочие расходы (контейнеры для хранения, решета и т. д.). Вот что необходимо для создания семеноводческого хозяйства.

Конечно, расходы велики, и без помощи государства создание таких специализированных предприятий невозможно осилить. Но и результат того стоит: чтобы удовлетворить потребности нашей страны в семенах сахарной свеклы, необходимо создать максимум четыре таких хозяйства.

Наш завод по производству дражированных семян сахарной свеклы производит семена гибридов европейской селекции (Lion Seeds): Гранате, Земис, Зефир, Портланд, Симбол, Шаннон, Кариока, Митика, Мишель. А также гибриды сахарной свеклы отечественной селекции РМС-120, РМС-121, Каскад-3, Рамоза, Финал. Преимущество отечественных семян перед импортными состоит в том, что последние не приспособлены для наших почв с высоким содержанием органики, и, как следствие, для них характерна заболеваемость сосудистым бактериозом, бурой гнилью. На нашем заводе применяется эффективная схема защиты семян от вредителей и другие виды обработки (рис. 7).


Однако, подчеркну, что симбиоз западной и отечественной селекций будет способствовать выработке устойчивости и адаптивности к жестким условиям выращивания сахарной свеклы.

И в качестве оптимистичного финала сообщу, что в нынешнем году в Крыму нами посеяно 140 га маточных посевов, откуда в следующем году мы получим 280 тонн вороха, а это — сырье для 140 тонн калиброванных семян.

Сахарная свекла в России: экономика, защита семян, заболевания

Сезон-2020. Экономические итоги и прогнозы по сахарной свекле

Основной темой экспертного совета стало обсуждение фитосанитарной ситуации в сезоне-2020 в целом, а также тенденций и особенностей развития патогенов на сахарной свекле. Особое внимание уделили результатам последних исследований и рекомендациям по снижению резистентностью наиболее вредоносных объектов.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отметил, что 2019 г. отличился рекордным ростом российского экспорта сахара, достигшего почти 1,5 млн т. Этому способствовали четырехлетний профицит, рост запасов и обвал внутренних цен на сахар, отработка новых схем логистики и рынков сбыта. В страны ЕАЭС (в основном Казахстан) экспортировано 30 %, в остальные (в первую очередь Узбекистан и Азербайджан) — 62 %, в дальнее зарубежье — 8 % общего объема.



Активный экспорт сахара сезона-2019/20 был обеспечен существенным дисконтом к мировой цене, до -37 % в феврале 2020 г., который компенсировал дорогую и неразвитую логистику, не всегда должный уровень качества сахара и упаковки. По оценке ИКАР, государству и игрокам рынка сахара предстоят значительные инвестиции для стимулирования в первую очередь морского контейнерного экспорта.

В отношении перспектив и структуры экспорта в следующих сезонах прогнозы основываются на том, что мировая торговля белым сахаром крайне зарегулирована и страны серьезно защищают свой рынок. Сбыт российского сахара сдерживается тем, что его можно поставлять фурами или по железной дороге с колеей 1520 мм в страны бывшего СССР, Финляндию, Афганистан, Монголию, Иран и КНДР, и его рост возможен только при наличии морского контейнерного способа. Реальные объемы поставок российского сахара на мировой рынок составляют 2–3 млн т, и одним из крупнейших импортеров является Китай.

Еще одним трендом 2020 г. стало сокращение площадей под сахарной свеклой в России на 19 %, снижение урожайности на 23 %, а в южных районах — на 35 %. Это привело к уменьшению валового сбора корнеплодов на 43 %. Производство сахара в сезоне-2020/21 упадет на 36 %, а на юге — на 54 %, вернувшись к уровню сезона-2011/12, и составит около 5,2 млн т (с учетом переработки сиропа и мелассы). Наряду с сокращением накопленных запасов это позволит уравновесить баланс и вывести свеклосахарную отрасль из тяжелого финансового состояния.

По оценке ИКАР, в ближайшие годы оптимальный размер посевных площадей в России должен составлять 915 тыс. га при сборе 7,0 т сахара с 1 га или 985 тыс. га при продуктивности посевов 6,5 т/га.


На вопрос о маржинальности и интересе свекловодов к производству сахарной свеклы в новом сезоне аналитик ответил, что высокие цены на сахар в ноябре 2020 г. вызвали оживление многих отраслевых игроков, однако его высокая волатильность не может гарантировать высокую доходность. При этом он отметил положительные тенденции в свеклосахарной отрасли России: закрытие шести самых неэффективных заводов и сокращение площади под сахарной свеклой в самых непродуктивных районах. По его мнению, если эти тренды продолжатся, то себестоимость свекловичного сахара начнет снижаться. При строгом выполнении агротехнических требований себестоимость сахара может оказаться достаточной, чтобы производители получили хорошую рентабельность. Тенденция роста продуктивности свеклы наверняка продолжится, так же как и роста продуктивности заводов.

Защита семян должна быть надежной

В состав препарата ВАЙБРАНС ® Экстра входит седаксан, новое действующие вещество с механизмом действия SDHI (ингибитор сукцинатдегидрогеназы). Эта молекула разработана и адаптирована для обработки семян, что обеспечивает длительное воздействие на ризоктониоз, фомоз сахарной свеклы и оказывает положительное физиологическое влияние на растения при наступлении возвратных заморозков. Также препарат дополнен молекулой флудиоксонила, который эффективен против фузариозной корневой гнили и помогает сдерживать также фомоз. Еще один компонент, мефеноксам (металаксил-М), надежно защищает растение от оомицетов и питиозной корневой гнили. Вместе эти действующие вещества успешно подавляют все основные болезни всходов сахарной свеклы, в число которых, к сожалению, не входит афаномицетная корневая гниль, для контроля которой рекомендуется использовать препарат Тачигарен (д. в. гимексазол).

Испытания действия седаксана, которые проводились на участках с искусственным заражением Rhizoctonia solani, показали высокую сохранность растений восприимчивого и устойчивого гибрида и увеличение урожайности корнеплодов во всех вариантах. Высокая эффективность ВАЙБРАНС ® Экстра против ризоктониоза доказана и в полевых опытах, часть которых закладывали на проблемных участках с целью подтвердить, что данный препарат стимулирует укоренение и проращивание растений.


Так как основной целью фунгицидной обработки является повышение урожайности корнеплодов, испытания по продуктивности были проведены в Германии и Австрии в реальных условиях без искусственных стрессовых фонов. Стандартами в опыте служили Тачигарен и Тирам, действие которых сравнивали и с ВАЙБРАНС ® Экстра. Благодаря использованию нового препарата практически на всех опытных участках насчитывалось намного больше хорошо развитых растений. Еще одно преимущество этого препарата состоит в том, что всхожесть обработанных им семян сохраняется даже после длительного хранения.

По мнению экспертов, этот специально разработанный для применения на сахарной свекле фунгицид полностью удовлетворит свеклопроизводителей, так как защищает культуру от широкого спектра болезней, способствует более здоровому развитию растений, обеспечивает получение высокой урожайности и качества корнеплодов.

Какие болезни наносят ущерб российским свекловодам

Корнеед всходов - Aphanomyces spp., Pythium spp., Phoma.

Наблюдения показывают, что в сезоне-2020 в ряде областей (Курской и Пензенской) наибольший вред сахарной свекле был нанесен афаномицетными гнилями, против которых недостаточно фунгицидной обработки семян, обеспечивающей защиту только в ранние фазы развития и не предотвращающей заражение в последующие периоды роста корнеплода. Существенную роль в решении этого вопроса может сыграть возделывание толерантных гибридов, но они менее продуктивны и, как правило, не востребованы агрохолдингами. Это, по замечанию В. Ю. Еременко, служит основанием для ускорения поиска баланса между продуктивностью и устойчивостью гибридов.

Картирование корневых гнилей

Наибольшее развитие в посевах сахарной свеклы по-прежнему получает Cercospora. В 2020 г. она охватила большую часть посевов в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье проявилась ближе к уборке (рис. 3). При проведении фунгицидной обработки потери урожая составляли 35 %, а без нее на сильно пораженных полях наблюдалась практически полная гибель растений. Имеются данные о том, что за последнее десятилетие значительное развитие получили устойчивые к фунгицидам виды Cercospora.

Церкоспороз – Cercospora beticola

Вредители сахарной свеклы в России

Не меньшие проблемы для свекловодства представляют наземные вредители. Так, в 2020 г. вред посевам был нанесен свекловичной минирующей мухой (Pegomya hyoscyami Pan.), против которой, по данным специалистов компании, эффективно работает инсектицидная обработка семян миксом ФОРС ® Магна + КРУЙЗЕР ® Форс.

Все чаще в посевах сахарной свеклы наблюдается распространение корневой свекловичной тли (Smynthurodes betae), которое в прошлом сезоне привело к выпаду растений в Краснодарском крае. В Курской и Воронежской областях вредитель был обнаружен на полях, которые имели инсектицидную защиту. В Воронежской, Нижегородской и Курской областях, Республике Татарстан в последнее время все чаще обнаруживается свекловичная цистообразующая нематода, которая провоцирует возникновение болезней сахарной свеклы. В следующем году, по оценке специалистов компании, можно ожидать большую вспышку лугового мотылька, а в 2021 г. возможны достаточно большие проблемы с совкой.


С каждым годом количество анализируемых образцов с резистентностью к стробилуринам в России возрастает, поэтому также очень важно применять фунгициды профилактически или по самым первым симптомам.

Тщательная лабораторная диагностика


Для ответа на вопрос, какими возбудителями вызваны болезни, которые представляют серьезную проблему для отрасли свекловодства, необходимо более масштабно заниматься биологической оценкой тех штаммов изолятов, которые удалось выделить в лаборатории, чтобы вместе с сельхозпроизводителями дать характеристику их патогенным свойствам.

Приведенные аргументы ученых демонстрируют, что в отношении сахарной свеклы как для никакой другой культуры все перечисленные выше факторы взаимосвязаны. Для того чтобы решить проблему корневых гнилей, необходимо определить, что же является первопричиной. Эта тема в настоящее время до конца не изучена, поэтому утверждать, какой патоген преобладает, пока невозможно.


Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18 %. Ботва и отходы переработки свеклы — жом, патока — являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции.

Основными зонами свеклосеяния и производства сахара являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономический регионы, где сосредоточено почти 70 % всех посевных площадей свеклы, и около 80 % мощностей по выработке из нее сахара.

Для России проблема обеспечения сахаром особенно актуальна, так как потребность населения в нем за счет собственного производства удовлетворяется лишь на одну треть. Стоимость сахара-сырца и белого сахара, ежегодно импортируемого в Россию, составляет около 1,5 млрд. долларов США.

Производство сахарной свёклы испытывает постоянную конкуренцию не только со стороны импортного сахара-сырца, но и сельскохозяйственных культур, особенно, зерновых и масличных. Учитывая, что свекловодство — одна из наиболее трудоемких, энергоемких и материально-затратных отраслей сельского хозяйства, для повышения ее конкурентоспособности, превращения в инвестиционно-привлекательную отрасль, необходимо повышать уровень эффективности производства сахарной свёклы и сахара.

Несмотря на определенные успехи, свекловодческая отрасль испытывает значительные трудности, препятствующие ее дальнейшему росту. Они связаны с сохраняющимся низким уровнем ее технической базы, недостаточными объемами внесения удобрений, средств защиты растений, слабым состоянием семеноводства, недостатком средств для расширения воспроизводства, другими факторами.

Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Также большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы — жом и патока. Большим резервом пополнения кормовых ресурсов служит ботва сахарной свеклы. Как в свежем, так и в силосованном виде она представляет собой самый дешевый корм, попутный продукт свекловодства.

Сахарная свекла имеет также очень большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур. В хозяйствах, достигших высокой культуры возделывания сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике.

Читайте также: