Как сварить борщ со свеклой чтобы сохранить цвет свеклы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Этим секретом поделилась со мной знакомая, которая работает шеф-поваром в одном из популярных заведений в нашем городе.

Способ меня очень удивил, но его результат развеял все мои сомнения.

Раньше не получалось

Вы когда-нибудь заказывали в ресторане борщ? Нет и я нет. Но когда я смотрю фото или видео из ресторана, то на них всегда борщ яркого рубинового оттенка.

У меня борщ получается больше красный, не важно сколько свеклы я положу в него.

Как повара добиваются этого аппетитного шикарного оттенка?

Я и дополнительно подкисляю свеклу уксусом или лимоном в процессе пассирования овощей, перед тем, как положить их в борщ.

Но все равно, цвет моего борща не такой яркий, и не такой насыщенный, как хотелось бы.

И на мое счастье, у меня есть знакомая, которая работает в ресторане. К ней то я и обратилась с вопросом, как сварить борщ, чтобы он имел насыщенный, яркий рубиновый окрас.

Секрет насыщенного оттенка борща

Оказывается свеклу нужно тушить отдельно от морковки и лука.

Свеклу, как обычно очистить и натереть на терке. Затем в небольшом количестве растительного маслица чуть обжарить.

Добавить ложку сахара и ложку уксуса.

Две ложки томатной пасты и тушить до тех пор, пока свекла не станет мягкая и нежная.

Использовать только томатную пасту, не томатный соус.

Можно также добавить к свекле немного бульона. Добавлять в борщ тушеную свеклу с томатной пастой нужно в самый последний момент.

Когда картошка уже готова.

И, как только закипит, сразу выключить.

В одно мгновение борщ в кастрюле окрасится в яркий рубиновый цвет. Насыщенного оттенка, о котором мечтали.

Теперь я тоже могу похвастаться, что умею варить борщ, как в дорогих ресторанах.

image

уксус, лимонный сок добавляю при тушении свеклы, но все равно цвет исчезает((( поделитесь опытом, хочу красный борщ.

Девочки, спасибо за советы. Приготовила)


Как сохранить цвет свеклы в борще? Легко! У меня есть два варианта на выбор. Либо класть уже вареную свеклу, незадолго до готовности, либо обжарить овощ в небольшом количестве масла, а за пять минут до готовности добавить уксус, столовую ложку.

Тушу овощи в том числе и свеклу в пароварке,добавляю томатную пасту и эту заправку добавляю в самом конце варки,и на медленном огне томлю(мин 30).Цвет сохраняется.Главное не переварить!

Супер совет! Читать всем! Чтобы борщ был рубиновым надо: все варить как обычно, в том числе и свеклу. Но!! Когда чистите свеклу, обмойте ее от грязи, почистите, а кожуру не выбрасывайте, в отдельной маленькой каструльке сверите ее мин 10-15. И отвар этот влейте в почти готовый суп. Сами удивитесь какой будет и вкус и цвет.


кислая среда еще больше обесцвечивает. ее надо добавлять последней. ну и почитав комменты я поняла что главная ваша проблема в том что свекла кипит. ее тушить надо на очень слабом огне минут 20. я тушу с овощами минут 40 но цвет не теряется потому что томатную пасту добавляю в последнюю очередь (как то раз добавила в середине тушения и весь цвет ушел)


когда ставите варить мясо- в др. кастрюле варите свеклу, потом её вареную натираете и добавляете в суп


у нас все борщ, какого бы цвета не получился)) иногда готовлю для разнообразия со свеклой, чаще едим просто с помидорами0)

все тоже самое, только без свеклы, т..е щи, у нас просто мама казачка и все первые блюда борщом зовутся))


на вкус и цвет. дело в том что я и уксус и масло не добавляю, т.к. муж язвенник и 2 детей. Все едим "из одной кастрюли". Я не собираюсь всем наготавливать, я не ресторан


))) неа, я же не обижаюсь на корейцев что они собак едят, на французов что они лягушек едят и т.д. у каждого свои вкусы

а я варю так: ставлю варить мясо и одну картошку кидаю целую. на терке тру морковь, свеклу, мелко режу лук, все обжариваю на сковороде, тушу, добавляю уксус и том.пасту или кетчуп. тушу до полуготовности. В бульон добавляю картофель, капусту, как закипит-закидываю смесь из кастрюли и варю дальше до готовности, за 10 минут до готовности-специи и по-желанию красную конс.фасоль. А, забыла, достаем целую картошку(мы ее варили вместе с мясом). разминаем в пюре и добавляем в суп, чтоб он был густой) Вот так, борщ всегда очень красивый и КРАСНЫЙ. хотя судя по комментариям ниже, т.к. я варю свеклу-он должен потерять цвет. но нет-всегда красный))))

))) пока писала-сама думаю, надо прийти домой-сварить))) попробуйте, это рецепт моей мамы, так что проверен так сказать несколькими поколениями)

Рецепт: Самый красный борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

  • Бульон
  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Овощи (Ваши привычные ингредиенты для борща)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
55 ккал
белки
1.9 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
10.8 г


Приготовленный бульон поставьте на огонь, почистите свеклу, разрежьте крупно на 4-6 частей и опустите в закипевший бульон.

Варите минут 15, а потом следуйте своей любимой рецептуре – добавляйте мясо, овощи, специи, зелень в привычном количестве и порядке.


Когда капуста и картофель будут готовы, выключите огонь и ложкой выловите куски свеклы. Они будут казаться блеклыми и недоваренными – не переживайте, так и должно быть.


Дайте остыть минутку и натрите на мелкой терке. Вы увидите, что, хотя снаружи свекла выварилась, внутри она сохранила цвет, сок и витамины.

Опустите свеклу в суп, размешайте и оставьте минут 15 настояться. Возможно, нужно будет добавить соли, сахара, специй. Не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!


Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса суп. Приятного и красивого всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Самый красный борщ

Рецепт: Самый красный борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Похожие рецепты

Московский борщ "Лентяй"

Красный борщ

Постный борщ в медленноварке

Желтый борщ с фиолетовым картофелем

Зеленый борщ

Костин борщ

Борщ с булгуром и фрикадельками

Постный борщ с феттучини или тальятелле

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой

Салат "Ёжик"

Форшмак классический


Комментарии и отзывы

Тоже только этим рецептом пользуюсь теперь для придания насыщенного красного цвета борщу! Обожаю красный борщ, другие не ем и не готовлю) Спасибо большое автору!

пользуюсь Вашим рецептом много лет и борщ всегда красный , а тем кому это неважно , что вам мешает пройти мимо?

Решила провести эксперимент))) И он удался на все сто процентов!
Яркий, насыщенный цвет.
Огромное спасибо за идею.

Спасибо за секретик! Готовлю по похожему принципу, только свеклу отвариваю на пАру. Бульон у меня мясной. Очень яркий и вкусный борщ получается.

Увидела давно у подруги, она просто кусочек от нормы свеклы, сырой кусочек трет на мелкой терке и закладывает в борщи в самом конце с чесноком и зелень., как бульк первый появится сразу выключать, если газ, а если электро, то лучше отставить на холодую комфорку чтобы нагрев прекратился сразу. А остальную свеклу добавляет как обычно в зажарку.

Самый простой способ сварить борщ сохранить цвет не испортить вкус ,отварить отдельно до готовности свёклу не чищеную как на винигрет,остудить почистить натереть на терке и добавить за 5-минут до готовности борща ,и свёкла не вывареная и цвет насыщенный.

Наталья, спасибо за рецепт! Не знаю достаточно ли он красный получился, но попробовать решила, тем более что я тоже стараюсь реже использовать зажарку в блюдах, а так борщ он и есть борщ! Свеклу варила целиком .

Вот и мой борщ! Попробовала сварить по рецепту свеклу. И далее борщ. Красивый! Мне понравился такой способ. Спасибо большое за рецепт!

Тоже варю борщ неск. лет по тому же принципу.И вот вам всем золотой совет от известных рестораторов(люблю почитать кулинарные книги )). Пока варите борщ,одну небольшую свеклу(сырую) пропустите через соковыжималку и в конце ,выключив огонь, влейте сок в кастрюлю. Все ! Цвет, аромат и польза.В тарелку - дольку лимона для вкуса.

Спасибо за идею, уже несколько лет пользуюсь сам и делюсь с друзьями-подругами. Результат неизменно впечатляющий.
Не секрет, что некоторые великие открытия, повернувшие ход мировой истории, были сделаны случайно или даже по ошибке. На днях я совершил такое. Делюсь с вами:
Хотите получить небывало красный борщ - в конце приготовления добавьте к нему немного каркаде!

Конечный результат данного рецепта. Готовлю по нему (рецепту) с 2015 года. Результат стабильный. Спасибо автору!

Специально заново нашла этот рецепт, чтобы высказать благодарность. Спасибо большое за идею! Я, если честно, ее немного поправила под себя, но если бы не Ваш лайфхак, не быть бы моему борщу таким бордовым и ароматным!

Без обид, на вкус и цвет. Для меня борщ должен быть оранжевым, когда вижу вот такой цвет в борще он мне сразу напоминает столовку. Тут в отзывах правильно писали : лук, морковь, свеклу, помидоры ( томат) надо обжаривать (тушить ) вместе.

Я,за долгую практику варения борща ,поняла ,что если хорошо обжарить сначала лук ,морковь ,затем немного сдвинув их на сковороде,как бы отдельно обжарить свеклу,потом перемешать вместе с томатом ,который тоже желательно обжарить,что бы он изменил свой цвет, положить зажарку вместе с зеленью в кипящий борщ ,варить 15 минут и дать настояться 15 минут - и цвет и вкус будут как надо. Еще одно наблюдение - свекла бывает кормовая ,более блеклая изначально. Клубни у нее больше,цвета меньше. Поэтому я беру маленькую и яркую.

ваш совет - это очень крутая находка. никогда не получался такой красный борщ. поделилась со всеми на работе. так просто и как вкусно. спасибо большое.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я всегда являлась приверженцем аккуратности. По своему опыту могу сказать, что опрятность всегда помогала создавать хорошее впечатление о себе.

Насыщенность борща свекольным цветом – один из критериев оценки этого старинного блюда. Начинающим хозяйкам получить желаемый результат часто не получается. Но ознакомление с советами, как сохранить красный цвет свеклы в борще простыми способами, сможет изменить ситуацию.

Приготовление наваристого борща с насыщенным цветом свеклы

Этапы приготовления борща

  1. Приготовление бульона. Основной ингредиент – свинина или говядина. Кости отделяют от мясной мякоти. Закладывают в холодную воду, доводят до кипения, варят около 2 часов.
  2. Подготовка овощей. Пока вариться бульон нарезают картофель кубиками, лук полукольцами, морковь и свеклу натирают на терке, а капусту мелко шинкуют. При полной готовности бульона кости вытаскивают и закладывают в кастрюлю картофель.
  3. Поджарка или зажарка. На сковородку, как правило, последовательно помещают морковь, при ее полуготовности лук, а затем на пассировку помещают свеклу, томаты. Добавляют воду, уксус, сахар. На медленном огне томят до полной готовности, вводят поджарку в бульон.
  4. Пряности. Последний этап представлен добавлением лаврушки, нескольких горошин черного перца и соли по вкусу.

Химия цвета

Равномерный рубиновый цвет борщ имеет в том случае, если соблюден химический баланс кислоты и щелочной среды, которую создают основные ингредиенты. К ним относят морковку, горошины фасоли и капусту. Высокое содержание щелочи разрушает свекольные пигменты, придавая овощу бледный оттенок.

Чтобы сохранить цвет свеклы в блюде, мерно добавляют уксус или лимонную кислоту, компенсирующие баланс. Волокна овоща меньше разрушаются, сохраняя свою сочность и цвет.

Добиться желаемого результата можно и без кислотосодержащих добавок, воспользовавшись проверенными временем советами о том, как сохранить цвет свеклы при варке борща.

Приготовление наваристого борща с насыщенным цветом свеклы

Подготовка свеклы

  1. Разделка. Натирание на терке сокращает общее время приготовления, но сопровождается значительной потерей сока, разрушением структуры. Перед тем как сварить борщ, нужно потратить немного времени для нарезания свеклы соломкой, что гарантирует сохранение цвета и сочности заготовки.
  2. Пассировка свеклы. Томление, вместе с луком и морковкой при приготовлении поджарки, приведет к потере цвета. Но если ее пассировать, а закладывать за 10-15 минут до готовности отдельно, борщ приобретет желаемый оттенок. Усилить эффект может небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Один из вариантов, как сохранить цвет свеклы в борще, представлен добавление небольшого ломтика без пассировки. Не позволит изменить оттенок использование маринованных овощей.

Совет! Свекла сохранит цветовые качества полностью, если она нарезана мелкой соломкой и прошла карамелизацию. Главное, на последнем этапе сбалансировать вкус солью, а также добавлением специй.

Как приготовить борщ с насыщенным красным цветом, представлено следующим видео:

Ознакомившись с рекомендациями о том, как сохранить красный цвет свеклы в борще, даже начинающие хозяйки смогут приготовить любимое блюдо не только наваристым, но и насыщенным натуральным цветом. Домочадцы наверняка оценят по достоинству мастерство повара, выразив искреннюю благодарность за вкусный обед.

Читайте также: