Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Холодильник с морозильной камерой – это большое спасение для занятых людей. В холодильнике можно хранить достаточно длительное время скоропортящиеся продукты и приготовленные блюда впрок. Но далеко не все знают, что некоторые продукты питания не рекомендуется хранить в холодильнике. Так какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему?

Естественно хотелось бы, чтобы все купленное в магазине и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но именно холод сокращает жизнь многим продуктам, они перестают быть полезными, а часто могут принести серьезный вред здоровью. В холодильной камере они могут быстро гнить, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств.

Что же нельзя хранить в холодильнике?

Совсем не полезны низкие температуры для фруктов и овощей (хотя мы думаем иначе). Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов.

А какие еще продукты стоит убрать с полок холодильника?

Тропические фрукты

В холодильнике достаточно большая влажность воздуха, вполне, может привести к образованию темных пятен, плесени на поверхности плодов. Так же, чрезмерная влажность способна привести к преждевременной порче фруктов. По этой причине фрукты перед хранением не стоит мыть. Мыть нужно непосредственно перед употреблением.

Яблоки, груши

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая фрукт с нарушенной оболочкой в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

К тому же, под воздействием влаги эти фрукты портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу, листерию и грибок.

Свежие овощи


Плохо себя чувствуют в холодильнике помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие задают себе вопрос – почему эти овощи не хранятся долго в холодильнике? На самом деле, не рекомендуется подвергать холоду только упомянутые овощи. При низких температурах они ведут себя непредсказуемо.

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе.


Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Зелень


Почти каждый сталкивался с таким случаем, когда укроп или петрушка из холодильника прямиком отправлялись не на стол, а в мусорное ведро. Ничего удивительного здесь нет. Холод замораживает тонкие листочки зелени, и когда они оттаивают, при комнатной температуре, они очень быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств.


Нет смысла долго хранить в холодильнике и другую зелень – базилик, шпинат, горчица, крест-салат и другую зелень – их постигнет такая же участь.

Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Острые соусы и горчица


Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – отличные консерванты и продлят срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы и приправы без потери качества можно держать в прохладной кладовой 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Вот некоторые другие соусы, которые рекомендуется хранить именно в холодильнике.

Кленовый сироп. Он должен стоять в холодильнике, поскольку если оставить бутылку при комнатной температуре на долгое время, в ней, вероятнее всего, начнет появляться плесень.

Майонез. Этот соус изготавливается из яиц, поэтому его однозначно нужно хранить в холодильнике после открытия банки.

Ореховые масла. Масла, такие как кунжутное или арахисовое, которые не рафинированы и сделаны из орехов, должны быть охлаждены, чтобы избежать прогорклости. Сами орехи также должны храниться в холодном месте для поддержания их лучшего вкуса.

Кетчуп. Где хранить кетчуп? Эта тема постоянно обсуждается. Хранить его нужно в зависимости от его состава и того, как быстро вы планируете его использовать. Открытый кетчуп можно хранить в шкафу сроком до одного месяца, но если вы не используете его к тому времени, держите его в холодильнике.

Горчица. Иногда все же стоит держать её в холоде. Дижонская горчица и горчица на основе хрена должны быть охлаждены. Другие же виды ставить в холодильник смысла нет. Однако охлаждение желтой горчицы поможет сохранить ее вкус и только (она не содержит ингредиентов, которые могут испортить её вне холодильника).

Шоколад


Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. При низких температурах шоколад покрывается конденсатом. После высыхания влаги остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. Это не опасно для желудка, но с этого момента сладость приобретает не очень привлекательный вид и менее приятна на вкус. А если завернуть такой шоколад (с конденсатом) в полиэтилен, то продукт ещё быстрее испортится и может покрыться плесенью.

Соленья


Не имеет смысла ставить банки с соленьями в холодильник. В домашних закрутках присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе или, на крайний случай, в темном шкафчике под раковиной. Домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита, поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике

Итак, что нужно достать из холодильника и никогда больше туда не убирать:

1.Хлеб. Как ни странно, хлебу не место в холодильнике. Возможно, там он дольше сохранит свежесть, но из-за высокой влажности быстро заплесневеет и впитает запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.

2. Фрукты. От хранения в холодильнике их вкус лучше не становится, зато некоторые фрукты, к примеру, бананы, портятся быстрее при низкой температуре хранения. То же самое относится к дыне и тропическим фруктам: манго, папайе, черимоле. Тропические фрукты, дыня и тыква при хранении в холодильнике выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и может привести к порче других фруктов, хранящихся совместно с этими. Поэтому фрукты храним при комнатной температуре. Еще лучше — обернув их бумагой.

3. Соусы, особенно, содержащие уксус. Хранение в холодильнике острых соусов приводит к потере их вкуса и изменению консистенции. Но это касается только закрытых пакетов или бутылок с соусом. Как только мы вскрыли упаковку, продукт необходимо хранить в холодильнике, иначе он может стать опасным для здоровья.

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике рис-2

4. Овощи. Если хранить в холодильнике помидоры, они станут мягче и потеряют вкус. Чеснок вообще не выносит низких температур и быстро гниет. У картофеля, лежащего в холодильнике крахмал преобразуется в сахар, это сказывается на вкусовых качествах.

Хранить овощи нужно в темном и сухом помещении комнатной температуры, например, в кладовке.

5. Оливковое масло. В холодильнике мутнеет и приобретает неприятный привкус.

6. Специи. В холодильнике специи теряют свой аромат и вкус. Не стоит хранить в холодильнике и имбирь.

7. Мед. Сам по себе известен как отличный консервант еще с давних времен. Срок хранения меда при комнатной температуре практически бесконечен. В холодильнике мед быстро кристаллизуется и теряет полезные свойства.

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике рис-3

8. Шоколад. На поверхности шоколада, лежащего в холодильнике вскоре появится белый налет — кристаллизованный конденсат. Есть такой шоколад не опасно, но вид и вкус страдают значительно.

А если шоколад упакован герметично, в холодильнике ему грозит еще и развитие плесени.

9. Кофе. Не стоит прятать кофе в холодильник по двум причинам: во-первых, при холодной температуре теряется его аромат, а во-вторых — остальные продукты пропитаются интенсивным кофейным запахом. Лучше хранить кофе в герметичной таре и в кухонном шкафу.

10. Базилик. Свежий базилик быстро завянет, если вы решите хранить его в холодильнике, этот вид зелени предпочитает жару. Базилик можно сохранить свежим в течение нескольких дней просто, положив в чашу с водой и убрав в темное место.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

Внутри холодильной камеры создается особая среда, продлевающая срок годности одних продуктов и ускоряющая порчу других. Продукты питания, которые под действием низких температур теряют свои полезные свойства и вкусовые качества, нельзя хранить в холодильнике.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Пониженные температуры способны влиять на химические превращения веществ, а отсутствие вентиляции способствует появлению плесени. Оставляя продукты на полке холодильника, требуется учитывать эти факторы.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты чувствительны к температурному режиму и влажности воздуха. При неправильном хранении разрушаются полезные вещества, ухудшается качество плодов.

Овощи и фрукты, которые нельзя хранить в холодильной камере:

НазваниеПоследствия хранения
КартофельПоявляется сладковатый привкус в результате превращения крахмала в глюкозу.
Сочные плоды (огурцы, томаты, баклажаны)Появляется плесень. Помидоры становятся водянистыми и менее упругими, теряют характерный запах. Мякоть баклажанов становится более рыхлой.
ЗеленьТеряет воду и становится вялой.
ЦитрусовыеВысыхают, появляется плесень.
Лук, чеснокВысыхают, теряют запах и вкус. На луке могут начаться процессы гниения.
Тропические фруктыУтрачивают полезные вещества. Ухудшается вкус плодов.
Яблоки, грушиТеряют витамины.

Мясо и рыба

Вяленое мясо (бастурма) создавалось как продукт, способный долго не портиться на воздухе. Этот мясной деликатес требует при хранении хорошей вентиляции, темноты, а также температуры от +5℃ до +15℃. Для защиты от влаги кусочки бастурмы заворачивают в бумажные салфетки и убирают в мешочки из ткани. Условия холодильника для хранения вяленого мяса не подходят.

Рыбу можно безопасно хранить до трех суток при -2℃…- 0℃. Температура, которая поддерживается внутри большинства холодильников, оказывается недостаточно низкой. Приобретенную свежепойманную рыбу требуется готовить в тот же день или сразу потрошить, чистить и замораживать.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты не могут долго оставаться в тепле из-за активного размножения молочнокислых бактерий, вызывающих брожение.

Оптимальные температуры хранения:

  • пастеризованного молока +6℃;
  • кисломолочных продуктов +2℃…+6℃;
  • йогуртов и сметаны +2℃…+6℃;
  • сыров 0℃…+4℃.

Молочную продукцию нельзя размещать на дверце холодильника, где температура постоянно колеблется и может достигать +12℃.

Важно! Ультрапастеризованное молоко не содержит живых микроорганизмов, поэтому в невскрытой таре сохраняет свежесть до полугода. Такое молоко не портится при жаре до +25℃, и его не требуется ставить в холодильник.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

На поверхности яичной скорлупы имеется особый защитный слой из гликопротеинов, препятствующий проникновению внутрь вредных микроорганизмов. Благодаря этому слою, яйца могут храниться при комнатной температуре до 25 дней. Во время мытья под действием моющих средств естественная защита уничтожается. Такое яйцо останется свежим, только находясь при +5℃…+8℃.

Для человека представляет большую опасность бактерия сальмонелла, часто поражающая птиц. При термической обработке бактерия погибает, а при низких температурах – перестает размножаться, но остается живой. Частые температурные перепады могут привести к росту численности патогена, поэтому яйца не хранят на дверце холодильника.

Важно! Сырые куриные яйца опасно хранить рядом с продуктами, которые употребляют в пищу в свежем виде.

Чай, кофе и специи

Чай, специи, молотый кофе, а также кофейные зерна рекомендуется держать в сухих шкафах на удалении от плит, но не в холодильнике.

Условия хранения чая, кофе и специй:

  • влажность воздуха не более 60%;
  • прохладная температура (не выше +18℃);
  • герметичная упаковка с притертой или завинчивающейся крышкой:
  • темнота или отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие поблизости продуктов с резким и сильным запахом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

Специи, чайные листья и кофе быстро впитывают посторонние запахи и влагу – для этих продуктов обязательна герметичная упаковка. Нельзя допускать резких перепадов температур при хранении. Образовавшийся внутри тары конденсат испортит вкус и качество ароматных напитков и специй.

Другие продукты

Холодильники могут сокращать срок годности и других продуктов, не переносящих холод или отсутствие свежего воздуха.

Что нельзя хранить в холодильнике:

  1. Хлеб. Хлебобулочные изделия впитывают посторонние запахи и страдают от повышенной влажности воздуха. На хлебе при длительном хранении появляется плесень.
  2. Шоколад. В результате перепадов температур и влажности на поверхности шоколада образуется белый налет из застывших сахаров и кристаллизовавшегося какао-масла. Ухудшается вкус и внешний вид изделия.
  3. Мед. На холоде ускоряется кристаллизация меда, пропадает его структура и полезные свойства. Оливковое масло. Жидкое масло густеет при охлаждении ниже +12℃ и осаждается в виде светлых хлопьев на дно упаковки. При длительном нахождении в холодильнике масло теряет некоторые полезные свойства.

Перечисленные продукты требуют особых условий влажности, температуры и освещенности, в которых они дольше останутся пригодными для употребления в пищу.

Тонкости хранения продуктов в холодильнике

Внутри холодильника образуется замкнутая среда с плохой вентиляцией. Влажность воздуха в разных отсеках может колебаться от 45 до 95%, температура – от 0℃ до +12℃.

МестоТемператураЧто хранят
Нижняя полка (ближайшая к морозильной камере)+1℃… +3℃Скоропортящиеся продукты (свежее мясо, рыба)
Средняя полка+4℃… +5℃Молочная продукция, яйца
Верхняя полка+6℃… +10℃Готовые блюда
ДверцаДо +12℃Соки, минеральная вода, соусы

Особенности хранения в морозилке

Морозильная камера охлаждает от -15℃ до -24℃ в зависимости от выставленного режима. Стандартной считается температура -18℃.

Важно! Из-за свойства теплого воздуха подниматься в нижних отсеках морозилки обычно бывает на несколько градусов холоднее, чем наверху.

Продукты, которые нельзя замораживать:

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

  1. Сырые яйца в скорлупе. На морозе белок расширяется, и скорлупа разрывается изнутри. Заморозке подвергают только содержимое яиц.
  2. Овощи и фрукты с большим содержанием воды (арбузы, огурцы и помидоры). В результате образования льда разрушаются оболочки клеток, и теряется структура плодов.
  3. Молочная продукция (кроме сливочного масла, йогуртов и творога). Заморозка ухудшает их консистенцию, у продуктов появляется прокисший вкус.
  4. Жидкости в плотно закрытых упаковках (бутылках, банках). После замерзания жидкости увеличиваются в объеме, поэтому давление льда разорвет тару.
  5. Размороженные ранее продукты. Повторная заморозка негативно сказывается на их качестве и структуре.

В морозилку запрещено ставить любые неостывшие блюда – горячий пар может разморозить хранящиеся рядом продукты. Кроме того, возрастет нагрузка на компрессор холодильника, и возникнет риск поломки прибора.

Полезные рекомендации

Рядом с полками холодильника иногда бывают изображены продукты, которые рекомендовано на них хранить. Эти изображения служат напоминаниями, позволяющими эффективно использовать пространство холодильной камеры.

Не все продукты можно размещать по соседству. Лук выделяет резкий и стойкий запах, поэтому его хранят в отдельно от других продуктов в контейнерах с отверстиями для вентиляции.

Фрукты (особенно переспелые) вырабатывают гормон этилен, ускоряющий созревание плодов. Хранить фрукты в замкнутом пространстве нежелательно – плоды держат завернутыми в упаковочную бумагу или в бумажных пакетах в прохладном проветриваемом помещении.

Различные продукты питания требуют особых условий хранения: температуры, влажности, упаковки. Только правильное сочетание этих факторов позволит сохранить вкус и запах продуктов, а также их полезные свойства.


Где хранить овощи

Брокколи, капуста, морковь, репа и сельдерей любят холод – хранить их нужно внизу холодильной камеры. Зеленые помидоры, дыня и картофель боятся холода. Поэтому кроме холодильника, рекомендуем их хранить в гараже, подвале или кладовке.

Как правильно хранить овощи


Разберемся более детально, как правильно хранить овощи в холодильнике. И начнем мы с помидоров. Лучше всего эти овощи сохраняются при 12 градусах тепла.

Помидоры можно сложить в пакет, пробить в пакете несколько больших отверстий и положить вовнутрь пакета бумажное полотенце. Так влаге будет куда деваться – овощ сохранится дольше.

Огурцы рекомендуется сберегать в холодильнике. Удалите все желтые соцветия – от них овощ может начать гнить. Завернув каждый огурец в бумажную салфетку, сложите все в пакет. Пакет не должен быть герметичным. Срок хранения овощей – до 2 недель.


Целый твердый перец пролежит в холодильнике до 10 дней. Красный перец с зеленой стороной можно сберегать до 14 дней.

Важно: перед закладкой перца на хранение нужно удалить все плохие соцветия. От соцветия перец может начать гнить и заражать своих соседей.

Чтобы продлить срок хранения овощей в холодильнике, их нужно поместить в пакет с отверстиями. В пакет поместите бумажное полотенце: оно вберет в себя всю влагу, накопившуюся от испарений перца.

Как правильно хранить баклажаны

Баклажаны – это довольно привередливые овощи. С одной стороны, они не переносят холода, а с другой – быстро портятся если будут не в холодильнике. Оптимальный температурный режим хранения – 12 градусов выше нуля.

Небольшой лайфхак: постарайтесь использовать баклажаны в своих блюдах сразу после приобретения. Покупайте баклажаны среднего размера, насыщенного фиолетового цвета. Старайтесь не хранить баклажаны больше 4 дней: по истечении этого срока плоды чернеют, на их кожуре появляются вмятины, плоды могут немного подмерзнуть.

Где и как лучше хранить фрукты


Оптимальная температура для хранения дыни +5 градусов. Продолжительность хранения дыни – 10 дней. Дыня должна быть желтой, с зелеными боками. Идеально, если на поверхности есть сеточка – это обозначает, что дыня вкусная.

Клубника хранится при температуре немногим более 0 градусов. Длительность хранения клубники весной – 2-3 дня, зимой – неделя.

Рекомендуем сложить клубнику в небольшие корзинки. Глубокую посуду не используйте – ягоды быстрее придут в негодность.

Как лучше хранить овощи в холодильнике

Морковь любит холод, у нее нужно удалить ботву и хранить в том же пакете, в котором она была куплена. Если морковь была куплена без пакета, сложите овощ в пакет и проделайте отверстия.

Лук можно хранить в холодильнике или без холодильника – все методы хранения были описаны в этой статье.

Чеснок хорошо сложить в пакет из бумаги и поместить в овощной отсек холодильника. Срок хранения – до полугода.

Какие фрукты не хранят в холодильнике? Избегайте хранить там бананы и грейпфруты. Авокадо, апельсины и лимоны хранятся в холоде.

Репа и свекла чистится от ботвы, грязи и пыли и сберегается на нижней полке холодильника. Эти овощи хранятся от 2 до 5 недель.

Батат боится холодильника – вкус сладкого картофеля портится после хранения. Кольраби и редис хранятся в холоде, в предварительно продырявленных пакетах.

Как хранить овощи и фрукты: мелкие нюансы

Не храните зелень вместе с фруктами. Они выделяют этилен, из-за него зелень быстрее пожелтеет и потеряет свои полезные свойства.

Изменение внешнего вида овоща – показатель того, что он начал портиться. Употребите его в пищу как можно скорее.

Выводы

Мы рассмотрели, какие овощи хранить в холодильнике, а какие нет, выяснили температурный режим и сроки хранения. Соблюдение этих правил поможет вам сберечь продукты свежими и сэкономит семейный бюджет.

Читайте также: