Перо у лука чернеет перо

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?

Обычно такой налёт появляется, если лук хранили в подвале, в сырости, дома при высокой влажности или не просушили при уборке хорошо. Я бы разложила его на самом верху кухонных настенных шкафчиков, в один слой и попыталась его просушить, если не помогает и лук начал гнить, надо поскорее его использовать, а на следуюший год убирать не в дождь, сушить лучше и дольше, если нельзя на чердаке или под навесом, значит дома в тёплом месте.

Кажется, поняла, что за болезнь у вашего лука.
Внешне луковица выглядит здоровой. Когда снимаете верхнюю чистую сухую чешую, то под ней вокруг шейки луковки словно шарф вокруг шеи обвился, он довольно широкий, состоит из черных точек. Так может быть на каждой чешуйке, и сами чешуйки словно лишней влагой наполнены. Если ваши луковицы выглядят так, то это черная плесневидная гниль, ее вызывает гриб Аспергиллюс нигер.
Если другая зараза не присоединилась, то луковица просто иссохнет, превратясь в мумию.
Перебирать часто, выбрасывая все подозрительные.

Болезней и вредителей, поражающих зелёный лук, очень много. Важно не пропустить первые признаки проявления недуга, чтобы он не распространился на остальные насаждения.

Описание и лечение заболеваний

Среди множества болезней зелёного лука чаще всего встречаются вирусные и грибковые заболевания.

Вирусы поражают живые ткани растения. Такие заболевания не лечатся. Их предотвращают с помощью борьбы с насекомыми, которые являются разносчиками.

Споры грибов обитают в самих луковицах, в остатках растений, в земле. Грибы начинают активно размножаться при повышенной влажности.

Грибковые

Споры грибов опасны тем, что за несколько дней могут поразить все посадки лука как в открытом грунте, так и в теплице. При подходящих условиях грибы очень быстро размножаются. Прорастая в ткани растения, они вызывают отмирание листьев.

К грибковым заболеваниям относят:

  • аспергиллёз;
  • ржавчину лука;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • шейковую гниль.

Аспергиллёз активно поражает лук при повышенной температуре хранения и плохой вентиляции в помещении. В основном поражаются недозревшие и рано убранные луковицы. Они размягчаются и усыхают, а под чешуёй образовывается чёрная пыль. Такой посадочный материал не пригоден для посадки на зелёный лук.

Ржавчине лука содействует дождливая погода, обильный полив и повышенное содержание азота в почве. Поражает в основном многолетний лук, который выращивают на зелень. Болезнь характеризуется образованием на листьях выпуклых жёлтых и рыжих пятен овальной формы. В процессе заболевания рост пера прекращается, и оно отсыхает. Возбудитель ржавчины заразен и устойчив.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое очень быстро поражает весь урожай.

Его развитию способствуют:

  • недостаток солнечного света;
  • холодная и влажная погода;
  • недостаток воздуха при частых посадках;
  • обильный полив;
  • утренняя роса.

В начале болезни на листьях образовываются жёлтые пятна, а затем они становятся серо-фиолетовыми. Ранним утром этот налёт особенно заметен. Постепенно поражает всё перо, оно желтеет и сохнет.

Альтернариоз проявляется в виде белых с водянистым контуром пятен на перьях. Со временем они становятся коричнево-бордовыми, разрастаются и делаются похожими на годичные кольца на спиле дерева. Пятна поражают всё большую площадь, перо сохнет и ломается.

Эта болезнь атакует чаще старые и заражённые пероноспорозом листья – они чернеют, а луковица делается водянистой с коричневым налётом.

Шейковая гниль – болезнь, разрушающая луковицу. Заболеванию способствует повышенная влажность воздуха. Начинается оно с загнивания перьев, затем гниль переходит на головку.

Основные признаки:

  • шейка луковицы буреет и мокнет;
  • гниль расходится сверху по всей головке;
  • на чешуе образовывается серая плесень и чёрные точки.

Если высадить такие луковицы, то перья вырастут слабыми и бледными.

Вирусные

Мозаика – вирусное заболевание зелёного лука, которое проявляется в виде светло-жёлтых полос и крапинок на листьях. Стрелки и листья деформируются. Растение плохо растёт и вянет. Поражённые луковицы становятся удлинёнными. Переносчик заболевания – четырёхногий чесночный клещ.

Вирус желтухи лука переносят цикады. При этом заболевании стрелки и перья начинают желтеть. Пожелтение происходит с кончиков и захватывает всю зелёную часть. Лук перестаёт расти, а листья делаются плоскими. Заражённые растения необходимо уничтожать, так как бороться с вирусом бесполезно.

Другие

Кучерявость лука самостоятельным заболеванием не считается. Её провоцируют различные вирусы или поражение луковой стеблевой нематодой. Для кучерявости характерны переплетение и кудрявость перьев, а также растрескивание луковицы, что приводит к гибели растения.

Жёлтые пятна на луке не всегда означают заболевание или поражение вредителями. При повышенной влажности перья деформируются и меняют окраску, а сильная жара провоцирует преждевременное увядание.

Ещё одна причина пожелтения – недостаточное количество азота в почве. Нужно подкормить растения азотосодержащим удобрением.

На пожелтение пера влияет и неправильный уход. Прежде чем начать выращивать лук, необходимо вникнуть во все тонкости этого процесса.

Лечение болезней лука

Для лечения грибковых болезней хорошо зарекомендовали себя народные средства с молочной сывороткой, зелёнкой и древесной золой. Для незапущенных случаев можно обработать настоем одуванчика и крапивы.

Зелёнка является хорошим антисептиком за счёт соединения меди в составе. Применяется при мучнистой росе и пероноспорозе.

Для приготовления раствора на 10 литров воды используют:

  1. 2 литра молочной сыворотки;
  2. 10 мл зелёнки;
  3. 50 г мочевины.

Этим раствором опрыскивают зелёный лук, высаженный в открытом грунте или в теплице, один раз в 7-10 дней. Опрыскивание производят вечером в сухую и безветренную погоду.

Обработка препаратами перед посадкой.

При проявлении грибковых болезней необходимо:

  • посыпать грядки золой;
  • внести азотные удобрения;
  • сократить полив;
  • подрыхлить почву.

При выращивании лука на зелень бороться с болезнями химическими средствами недопустимо. Его нельзя будет есть.

Вирусные болезни зелёного лука проще предупредить, чем лечить. Переносчиками вируса являются мелкие сосущие насекомые:

Питанием для них служит сок растений. Перебираясь с одного экземпляра на другое, они переносят вирусы. Чтобы не допустить заражения, нужно:

  • вовремя пропалывать грядки;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • соблюдать умеренность в подкормках.

Для лечения мозаики народными средствами делают настойку из золы. В ведре воды разводят 300 граммов древесной золы, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Раствор остужают до комнатной температуры, затем добавляют к нему 35 мл жидкого мыла и опрыскивают лук.

Лук гниет

Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.

Причины, почему гниёт лук

Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.

Болезни

Гниет лук

Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.

Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:

  1. Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
  2. Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
  3. Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
  4. Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
  5. Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.

Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.

Недоброкачественный посадочный материал

Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Выбор сорта

Разные сорта лука

Слабоострые и острые сорта и гибриды — Штуттгартен Ризен, Ред Барон, Стурон, Саммит F1, Алонсо F1 могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук салатного назначения — Эксибишен, Лобо лежит 1-2 месяца, затем загнивает.

Несоблюдение правил севооборота

Лук допускается выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Посадка культуры несколько лет подряд на одни грядки приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Овощи выносят из грунта важные для лука элементы, постепенно земля истощается. У выращиваемых луковиц снижается устойчивость к болезням, он легко поражается патогенными грибками и бактериями.

Грядки с культурой следует размещать по соседству с посадками моркови, укропа, капусты. Соседство лука с картофелем опасно заражением нематодами и проволочником.

Ошибки в агротехнике

Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.

Повреждение луковиц вредителями

Поврежденная луковица

Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:

  • луковая муха — личинки насекомого поедают перья и проникают в шейку луковицы;
  • луковый клещ — мелкие паукообразные проникают в головку через донце, питаются мякотью;
  • журчалка — личинки проникают в луковицу через поврежденные покровы, проделывают в ней ходы;
  • стеблевая нематода — тонкие черви, внедряются в головку через донце, продвигаясь к шейке делают мякоть луковицы рыхлой и пористой;
  • совка — прожорливые личинки поедают листья лука, затем прогрызают отверстия в корнеплодах.

Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.

Нарушение правил уборки

Для длительного хранения подходят луковицы, убранные при достижении зрелости. Недоспелые головки покрыты мягкими влажными чешуями, тонкая кожица легко повреждается при транспортировке. У овощей, передержанных на грядке, лопаются наружные чешуйки, растрескивается донце, мякоть становится водянистой.

У небрежно убранных корнеплодов часто появляются механические повреждения, через которые проникают патогены. Склонны к загниванию луковицы, собранные в дождливую погоду, разложенные для просушки на мокрую землю. О том, как правильно убирать лук с грядки, можно прочитать тут.

Сушка

Сушка лука

Качественная сушка — обязательный этап в подготовке лука к хранению. В недосушенные овощи легко проникают инфекции через шейку и сырые покровные чешуи. Сначала луковицы сушат на открытом воздухе, где под воздействием ультрафиолетовых лучей головки обеззараживаются. Основная сушка должна проходить в проветриваемых помещениях при температуре +25-27˚С не менее двух недель. Луковицы постоянно переворачивают, попутно выбраковывают испорченные головки.

Тщательное просушивание овощей замедляет обменные процессы, переводит луковицы в состояние покоя, в котором они могут сохраняться длительное время. У высушенных головок обрезают перо, оставляют хвостик не менее 5 см, укорачивают корешки.

Отбор луковиц

Длительно храниться способны только совершенно здоровые луковицы с сухой закрытой шейкой. Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Не способны долго лежать: луковицы с механическими повреждениями, нарушениями целостности чешуй и донца, толстой влажной шейкой, повреждённые вредителями. Такие овощи отбирают для переработки.

Головки внимательно осматривают с целью выявления ранних признаков болезней. Обращают особое внимание на состояние шейки и донца каждого корнеплода, окрас шелухи. Луковицы с очагами плесени и гнили, водянистыми пятнами, головки, источающие неприятный запах — немедленно выбраковывают.

Подготовка хранилища

Лук плохо лежит в сырых помещениях, при размещении вблизи других корнеплодов. Перед закладкой овоща на хранение подвал очищают от растительного мусора, оставшегося с прошлого года, проводят дезинфекцию помещения от грибка. На стену вешают приборы контроля температуры и влажности.

Что делать, если лук гниёт изнутри

Лук гниет

При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.

Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:

  • луковицы с мягким проминающимся донцем, покрытым серым или розовым налётом;
  • с бурыми водянистыми пятнами в области шейки;
  • с тёмными пятнами, признаками серой или голубой плесени на наружных чешуях;
  • головки, на поверхности которых обнаруживается чёрный порошок — споры сажистого грибка;
  • корнеплоды с запахом гнили.

Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, кладут отдельно для употребления в первую очередь. Есть высокая вероятность их заражения патогенными микроорганизмами.

Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки. В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи. Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.

Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.

Хранение лука и картофеля

В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.

Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.

Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.

Правила хранения лука

Лук в косах

Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.

Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.

Хранение лука

Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.

Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.

Начнем с самых серьезных причин пожелтения лукового пера — с вредителей и болезней. К сожалению, с большинством из них приходится бороться с помощью отравы, а некоторых вообще легче не допустить, чем победить.

Лук желтеет из-за вредителей

Прежде чем обвинять во всех бедах вредителей, нужно оторвать пожелтевшее перо и рассмотреть его изнутри. Если обнаружим внутри червячков, значит самое время начинать борьбу. В некоторых случаях придется вытаскивать из земли целую луковицу, чтобы осмотреть донце.

Желтеют кончики лука — виновата луковая муха

Народные средства при пожелтении лука


Перья лука начали желтеть с кончиков? Имеет смысл поискать личинки луковой мухи. Мелкие белые гусеницы могут прятаться в перьях, а в особо тяжелых случаях — и в самой луковице. Луковица при этом загнивает.

Борьба с луковой мухой (и с другими вредителями) осложняется тем, что совершенно безопасных, но при этом эффективных средств не существует. Даже народные средства: солевой раствор, керосин, нафталин с песком или нашатырь — не благоприятствуют состоянию здоровья почвы. А рекомендованные промышленные ядохимикаты (Алатар, Актара, Конфидор, Фуфанон, Сочва, Мухоед) и тем более. Однако в такой ситуации нам ничего не остается, как выбирать из двух зол.

Желтые и бледные пятна может вызывать луковая моль

отчего лук весной пожелтел


Еще одна злостная вредительница лука — луковая моль. Начинает летать в конце весны и может откладывать яйца в почве рядом с луком несколько раз за сезон. Ее присутствие выдают желтоватые гусеницы с коричневыми точками внутри пожелтевшего пера.

Луковая моль зимует в верхнем слое почвы, а значит без обработки всей грядки инсектицидом опять не обойтись. Например, можно полить лук разведенным по инструкции Авантом, Искрой, Метафосом или Дачником. А чтобы предупредить появление вредителя в дальнейшем, необходимо осенью убирать растительные остатки лука с гряды, не забывать об азотных подкормках и хорошо рыхлить почву.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) — виновник пожелтения и скручивания пера

средства от пожелтения лука


Личинки у лукового скрытнохоботника мелкие (0,5 сантиметра), бело-желтые с коричневой головой. Они являются причиной как пожелтения пера, так и его искривления. На листе обычно отчетливо видны маленькие погрызы, которые сливаются в ходы и просвечивают через кожицу. А перо морщится и искривляется в сторону этих ходов.

Долгоносика поможет отпугнуть горчичный порошок, молотый перец и зола, щедро рассыпанные по луковой грядке.

Пораженные растения обрабатывают Фуфаноном или Карбофосом, приготовленным по инструкции.

Лук становится желтым при поражении табачным (луковым) трипсом

Борьба с вредителями на луке


Луковые (табачные) трипсы в длину составляют всего лишь миллиметр, а проблем в огороде могут устроить много. Симптомом их появления на луке являются светлые пятна. Постепенно они сливаются, перо лука теряет цвет, сохнет.

Борьбу с трипсом ведут с помощью тех же инсектицидов (Алатар, Конфидор, Искра и т.п.). А в качестве профилактики хорошо работает замачивание посевного материала в горячей воде. Достаточно 10 минут подержать луковки в воде, нагретой до 45°С, а затем промыть холодной водой.

Желтеет лук — ищи стеблевую нематоду

Желтеет лук из-за нематоды


Перья лука утолщаются, желтеют и обвисают? Виноватой может оказаться стеблевая нематода. Это тонюсенькие червячки, похожие на ниточки. Если вы обнаружили таких внутри желтого сморщенного лукового пера, то дело плохо. Нематоду трудно победить. Придется уничтожать все поврежденные растения, чтобы не дать вредителю расселиться по всей грядке. Спасают от нематоды только превентивные меры:

  • правильное хранение лука (при температуре выше +4С);
  • предпосевное замачивание севка в горячем солевом растворе;
  • соблюдение севооборота;
  • внесение в почву азотных удобрений.

Когда лук начинает желтеть, вредителей не зря подозревают в первую очередь. Поражение одним из них — это самая вероятная причина пожелтения пера. Увы, это факт. Но помимо личинок, вгрызающихся в перья и луковицы, существуют еще и болезни, из-за которых лук желтеет. Пора познакомится с ними поближе.

Болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Фузариоз (гниль донца)

Фузариоз вызывает пожелтение кончиков


Первым симптомом фузариоза как раз будут пожелтевшие и засохшие кончики лука. Если выкопать луковицу, то рядом с корнями можно обнаружить белые споры грибка. Сама луковица будет водянистой и мягкой.

Что делать, если наш лук пожелтел из-за фузариоза? Вырвать и сжечь заболевшие растения, а грядку пролить йодно-содовым раствором. На 10 литров воды берется 10 миллилитров йода, 500 грамм соды и 10 грамм марганцовки. Затем полученный раствор разводится водой в пропорции 1:10 и можно поливать луковые грядки.

Предотвратить фузариоз в дальнейшем помогут следующие профилактические мероприятия:

  • Рыхление почвы. Грибки не любят рыхлых почв, а корни лука, напротив, предпочитают интенсивный воздухообмен.
  • Обработка лука-севка фунгицидом. Можно использовать Фундазол, Фитоспорин, Танос или Максим.
  • Предпосевная обработка грядки одним из противогрибковых препаратов. Хорошо обеззараживают почву био-фунгициды, к примеру: Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин.

Бактериальная гниль

Определенных мер борьбы с бактериальной гнилью нет. Достаточно не подпускать к грядкам насекомых-вредителей, не поливать лук во второй половине лета и обрабатывать посевной материал от грибков.

Ржавчина лука

Желтык пятна на перьях лука


Когда в конце весны или в начале лета на пере репчатого лука появляются желтые пятна с выпуклостями, мы имеем дело со ржавчиной. Пораженные ей перья не просто желтеют, а постепенно чернеют и отмирают. Обычно эта заболевание возникает в условиях прохладной влажной погоды.

Бороться со ржавчиной бесполезно. Если случилась это бедствие, нужно сделать все, чтобы предотвратить ее появление в следующем сезоне. Во-первых, уничтожить все зараженные растения и растительные остатки. Во-вторых, запланировать предпосевное прогревание луковиц и их замачивание в фунгициде. В-третьих, соблюдать севооборот, не сажать лук на тот же участок. В-четвертых, в июне обработать грядку медьсодержащим препаратом. Наконец, не допускать загущенных посевов и регулярно рыхлить почву.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

При пероноспорозе перо лучка желтеет


Еще одно заболевание, вызываемое грибком, имеет в перечне симптомов пожелтение лукового пера. Причем при пероноспорозе перо сначало бледнеет, потом желтеет и искривляется. В сухую погоду лист покрывается светло-зелеными пятнами, а при повышенной влажности образуется серо-фиолетовый налет.

От грибков всегда сложно избавиться. И вновь на первый план выходит профилактика. Действия все те же: прогревание севка, обеззараживание почвы био-фунгицидами, посадка лука после хорошего предшественника, опыление посадок золой.

Из химических препаратов от ложной мучнистой росы спасает бордосская жидкость. Требуется обработка 1% раствором этого препарата.

Есть и народные рецепты для борьбы с грибковыми заразами. Например, сброженный настой травы. Полведра измельченной травы (любой, даже сорняков) заливают горячей водой доверху. Несколько дней настаивают, а затем используют для опрыскивания. Еще, кстати, очень хорошо помогает обработка молочной сывороткой от сквашивания молока, кефира или простокваши (1:10).

Перо лука желтеет при нарушении агротехники

Лук не относится к отъявленным любителям влаги. Поливаем его умеренно — не больше, чем два раза в неделю при условии, что нет дождя. Во второй половине лета полив прекращаем полностью.

Чем можно подкормить лук, чтобы он не желтел? Подойдут любые подкормки богатые азотом. Вот несколько вариантов:

  • 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия разводим в 10 литрах воды;
  • 1 стакан коровяка настаиваем неделю в 10 литрах воды. Затем добавляем столовую ложку мочевины, и подкормка готов;.
  • В ведре воды разводим 3 столовые ложки нашатыря. От луковой мухи защита и азотная подкормка — два в одном.

Помимо (или даже вместо) подкормок можно спрыснуть лук по перу стимуляторами роста. Эпин, НВ-101, Росток, Энерген и т.п. разводим по инструкции и заливаем в опрыскиватель. Не менее эффективна обработка борной и янтарной кислотой. 1 грамм борной кислоты растворяем в 5-ти литрах воды и опрыскиваем посадки. Через пару часов готовим раствор янтарной кислоты из расчета 10 таблеток на 5 литров воды. И проводим второе опрыскивание.

Что делать, чтобы лук не желтел

Все основные причины пожелтения лука мы рассмотрели. Картина получилась безрадостная: когда перо лука неожиданно желтеет, помочь почти нечем. Что ни говори, а вся борьба сводится к профилактическим приемам. В таком случае, не грех еще раз напомнить о них.

  • Соблюдение севооборота культур. Сажаем лук после тыквенных или бобовых;
  • Предпосевная подготовка семян и лука-севка. Прогреваем и обеззараживаем посадочный материал. А при самостоятельном выращивании севка, правильно его храним;
  • Ранняя посадка. Всходам лука заморозки не страшны, зато к лету вредителей лук окрепнет и процент пораженных растений снизится;
  • Умеренный полив. Поливаем понемногу и только в начале вегетации;
  • Постоянное опудривание золой. Она и вредителей отпугивает, и болезням развиваться не дает и почву удобряет;
  • Рыхление или мульчирование. Лук любит хорошую аэрацию. А грибки-возбудители болезней ее не выносят.

Надеемся, что единственным пожелтением лука, с которым вы столкнетесь в огороде, будет естественная потеря цвета в конце сезона, что сигнализирует о полном созревании луковицы-репки.

Как защитить лук от черной гнили - фото

Какие меры необходимо предпринять, чтобы получить здоровый урожай, рассказывает специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина.

Якушкина Лариса

- Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его аспергиллезом. Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение выращенного урожая.

Заболевание вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок. Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые луковицы.

Храните лук правильно!

- Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. - Советует Лариса Якушкина. - Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Гриб этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.

Как защитить лук от аспергиллеза

- Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработка земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см; при закладке на хранение все подозрительные луковички проверить на наличие спор под чешуйками.

Читайте также: