Как заморозить морковь для прикорма

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

замораживание пюре

Зная, как заморозить детское питание можно готовить и хранить целые партии домашней еды для ребенка, ведь это настоящая находка для занятых родителей.

Есть несколько способов замораживания детского питания — все они работают одинаково хорошо, — но могут занимать различное количество пространства морозильника.

Со всеми способами …

…необходимо приготовить домашнее детское питание, а затем охладить его как можно быстрее, чтобы предотвратить рост бактерий. Любая пища, оставленная при комнатной температуре в течение более двух часов, не является безопасным для употребления ребенком и должна быть выброшена.

Для охлаждения приготовленной пищи быстро, можно попробовать положить ее в неглубокий контейнер — можно даже опустить контейнер в кастрюлю с холодной водой, которая помогает ускорить процесс.

Как заморозить детское питания — Способ 1

форма для замораживания

Тщательно очистить форму для льда и ложку, которая будет использоваться в наполнении каждой секции. Форма для льда с закрывающейся крышкой идеально подходит, так как она защищает пищу от обморожения или набирания любых посторонних запахов из морозильника. Если нет формы с крышкой, можно накрыть пищевой безопасной пластиковой пленкой. Некоторые люди используют фольгу, хотя мы не рекомендуем так как некоторые куски фольги останутся в еде!

Поместить наполненную форму для льда в морозильную камеру, и — после полной заморозки — поместить их в ZIP-пакеты, которые занимают меньше места в морозильнике.

Этот способ дает идеального размера маленькие порции детского питания — как правило, около 30 грамм или около того. Одного кубика на один прием пищи может быть достаточно для ребенка для начала, но, по мере его роста, придется увеличивать количество кубиков за раз или увеличить форму для льда.

Также можно сделать много различных вкусов детского питания путем смешивания и сопоставления различных фруктовых и овощных кубиков, например, сочетание куба пюре яблока с кубом пюре моркови, вкусно!

Какую форму для льда выбрать?

Некоторые формы для льда специально предназначены для детского питания и не содержат потенциально опасные химические вещества, — но можно использовать обычный лоток для кубиков льда, или можно посоветовать попробовать силиконовую форму, или даже лотки из нержавеющей стали, хотя и обычный пластиковый вариант подойдет, если есть уверенность в качестве изготовления.

Как заморозить детское питание — Способ 2

Аналогично способу 1, поскольку процесс замораживания детского питания такой же только вместо формы для льда используются силиконовые формы для кексов! Их гибкость позволяет легко вынимать пищевые порции — плюс, конечно же, их использование выгодно, когда малыш начинает употреблять больше детского питания!

Как заморозить детское питание — Способ 3

как заморозить детское питание

Если нет каких-либо соответствующих контейнеров для замораживания детского питания, то можно использовать бумагу для выпечки (хотя потребуется немного больше пространства морозильника на начальном этапе).

Просто ложкой выкладываем приготовленное детское пюре на противне, чтобы сформировались маленькие холмики (хотя обращаем внимание, что это не сработает, если пюре слишком жидкое). Накрываем бумагу для выпечки пищевой пленкой, замораживаем, а затем перемешаем порции пищи в пакеты, как и раньше.

Как заморозить детское питание — Способ 4

как заморозить детское питание

Есть еще один хороший способ заморозить домашнее детское питание — это разложить пюре по стеклянным банкам, которые предназначены для заморозки и поставить их в морозильную камеру.

Однако, обращаем внимание, что никогда не нужно замораживать детское питание в стеклянных банках, если производитель банок специально не оговорил, что замораживание безопасно и возможно.

Банки, которые безопасны для использования в морозильной камере должны быть соответственно маркированы и отличаются от других банок (в том числе от банок коммерческого детского питания), которые недостаточно сильны, чтобы противостоять расширению пищи, происходящей во время процесса замораживания.

Это означает, что банка может лопнуть или — еще хуже — могут возникнуть мелкие микротрещины, которые нельзя увидеть глазами, но которые позволят крошечным осколкам стекла попасть в продукты питания ребенка.

Как заморозить детское питание — Способ 5

как заморозить детское питание

Вероятно, наиболее популярный способ замораживания домашнего детского питания – это использование специальных форм для замораживания детской еды в виде лотков или банок, вариантов огромное количество, так что есть из чего выбрать!

Производители, признавая растущую тенденцию родителей замораживать детское пюре, предлагают специальные формы для детского питания, которые делают жизнь проще, ну уже потому что есть крышечка! Более того, эти формы свободны от потенциально вредных химических веществ, чем грешат некоторые пластиковые лотки для обычного потребления.

Отслеживаем готовый продукт

как заморозить детское питание

Большинство видов детского питания — особенно пюре – прекрасно замораживаются. Иногда придется экспериментировать с текстурой, так как сам процесс замораживания состоит в том, что вода в продукте замерзая расширяется, разрушая клеточные стенки. Это особенно заметно, когда замерзает целый продукт, например, замороженный банан будет очень мягким, когда оттает.

Чтобы было меньше проблем при замораживание детского питания вот несколько советов, которые будут полезными …

— Не делать пюре слишком жидким перед замораживанием. Стоит учитывать тот факт, что многие продукты становятся более водянистыми при оттаивании (особенно фрукты и овощи), добавляя дополнительную жидкость перед замораживанием придется потом добавлять слишком много хлопьев для загустения!

— Травы и специи, как правило, теряют свой аромат в морозильной камере. Если рецепт детского питания требует их присутствия, то лучше всего добавлять их после того, как пища разморожена, как раз перед нагреванием.

кубики замороженного детского питания

— Запеченные продукты — как домашние наггетсы или рыбные палочки — лучше всего замораживать в состоянии, когда они почти приготовлены, но не полностью готовы. Это потому, что структура пищи при замораживании и размораживании может повести себя негативно.

— При замораживании йогурта необходимо помнить, что при размораживании он может быть слишком жидким. Иногда достаточно хорошо его размешать, чтобы решить эту проблему — но в некоторых случаях, полученный йогурт слишком жидкий, чтобы кушать его ложкой, поэтому такой йогурт можно использовать для смузи!

— Хороший результат получается из замораживания рисовой и овсяной каши, что хорошо, если утро похоже на кошмар и некогда организовать полноценный завтрак. Только каши не следует делать слишком жидкими, прежде чем их заморозить.

— Многие фрукты — особенно яблоки и груши — могут выглядеть сильно коричневыми при замораживании и размораживании. Это изменение цвета является естественным и безвредным результатом воздействия воздуха на фрукты, но если это беспокоит, то можно, решить эту проблему путем смешивания лимонного сока и фруктового пюре перед замораживанием. Обращаем внимание, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию у младенцев, поэтому можно использовать и с измененным цветом!

— Если хочется сделать свой собственный запас овощного или мясного бульона, что удобно, нужно только подготовить большую партию за один раз и заморозить. Стоит попробовать замораживать в формах для льда или лотках детского питания, о них рассказывалось выше — тогда идеальный размер маленьких частей будет лежать в морозилке, чтобы использовать по мере необходимости.

— Если детское питание было обморожено, то к счастью, на безопасность пищи это не влияет — просто разморозить, а затем вырезать или убрать ложкой в сторону пострадавшие районы.

Как разморозить детское питание

Никогда, никогда повторно не замораживать размороженное детское питание, так как это создает риск пищевого отравления для малыша.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.



Грамотный подход к введению первого прикорма избавит организм малыша от проблем с пищеварением. К 4-м месяцам желудочный сок ребенка на искусственном и смешанном вскармливании готов к перевариванию перетертой твердой пищи. На грудном вскармливании начало прикорма нужно отложить до 6-ти месяцев. Капуста брокколи больше всего подходит для начала ввода новой пищи. В магазинах она редко продается в свежем виде, в основном, замороженная.При выборе родителям необходимо знать, сколько времени варить замороженную брокколи для прикорма и как ещё её можно приготовить.

Как заморозить детское питания — Способ 1

Тщательно очистить форму для льда и ложку, которая будет использоваться в наполнении каждой секции. Форма для льда с закрывающейся крышкой идеально подходит, так как она защищает пищу от обморожения или набирания любых посторонних запахов из морозильника. Если нет формы с крышкой, можно накрыть пищевой безопасной пластиковой пленкой. Некоторые люди используют фольгу, хотя мы не рекомендуем так как некоторые куски фольги останутся в еде!

Поместить наполненную форму для льда в морозильную камеру, и — после полной заморозки — поместить их в ZIP-пакеты, которые занимают меньше места в морозильнике.

Этот способ дает идеального размера маленькие порции детского питания — как правило, около 30 грамм или около того. Одного кубика на один прием пищи может быть достаточно для ребенка для начала, но, по мере его роста, придется увеличивать количество кубиков за раз или увеличить форму для льда.

Также можно сделать много различных вкусов детского питания путем смешивания и сопоставления различных фруктовых и овощных кубиков, например, сочетание куба пюре яблока с кубом пюре моркови, вкусно!

Со скольки месяцев можно давать овощное пюре

Оптимальное время для введения прикорма из овощей для малыша, находящегося на грудном вскармливании, – 6 месяцев. При искусственном вскармливании следует давать овощное пюре уже с четырехмесячного возраста.

Когда ребенок только пробует пюре, нужно дать его совсем немного. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. При хорошей реакции на прикорм его количество можно постепенно увеличивать. К полугодовалому возрасту можно давать ребенку до 50 г. овощного пюре в день.






Правила введения овощного пюре такие:

  1. Давать его небольшими дозами. При появлении признаков аллергии следует обращаться к педиатру.
  2. Новый продукт лучше всего давать утром. Так можно увидеть реакцию на него на протяжении дня.
  3. Первый прикорм лучше всего делать из однокомпонентной продукции.
  4. Пюре лучше давать до кормления грудью.

Важно! Не нужно заставлять малыша есть пюре, если он не хочет его. Такой продукт лучше всего отложить на несколько дней, а затем опять предложить

Как заморозить детское питание — Способ 3



Если нет каких-либо соответствующих контейнеров для замораживания детского питания, то можно использовать бумагу для выпечки (хотя потребуется немного больше пространства морозильника на начальном этапе).

Просто ложкой выкладываем приготовленное детское пюре на противне, чтобы сформировались маленькие холмики (хотя обращаем внимание, что это не сработает, если пюре слишком жидкое). Накрываем бумагу для выпечки пищевой пленкой, замораживаем, а затем перемешаем порции пищи в пакеты, как и раньше.

Овощные смеси на зиму: рецепты заморозки

овощи нарезаны и выложены полосами без смешивания на столе


овощи нарезаны и выложены полосами без смешивания на столе

Рецепт 1

овощная смесь в пиале на столе с грибами и подсолнечным маслом


овощная смесь в пиале на столе с грибами и подсолнечным маслом

  • Измельчите любую зелень, например, петрушку, укроп.
  • Натрите моркови и добавьте.
  • Порежьте лук кольцами, перец и помидоры квадратиками.
  • Всё перемешайте и разложите в одноразовые контейнеры.
  • Накройте крышками и в морозилку.

Рецепт 2

размороженная мексиканская овощная смесь с пельменями в тарелке


размороженная мексиканская овощная смесь с пельменями в тарелке

Приготовьте мексиканскую смесь. Вам нужны:

  • стручковая фасоль
  • перец сладкий
  • кукуруза и зеленый горошек
  • морковь
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • баклажаны
  • помойте все ингредиенты, которые в этом нуждаются
  • крупные овощи режьте на кусочки, морковь пропускайте через терку
  • смешайте всё в глубокой ёмкости и распределите порционно в пакеты/контейнеры









Как заморозить детское питание — Способ 4



Есть еще один хороший способ заморозить домашнее детское питание — это разложить пюре по стеклянным банкам, которые предназначены для заморозки и поставить их в морозильную камеру.

Однако, обращаем внимание, что никогда не нужно замораживать детское питание в стеклянных банках, если производитель банок специально не оговорил, что замораживание безопасно и возможно.

Банки, которые безопасны для использования в морозильной камере должны быть соответственно маркированы и отличаются от других банок (в том числе от банок коммерческого детского питания), которые недостаточно сильны, чтобы противостоять расширению пищи, происходящей во время процесса замораживания.

Это означает, что банка может лопнуть или — еще хуже — могут возникнуть мелкие микротрещины, которые нельзя увидеть глазами, но которые позволят крошечным осколкам стекла попасть в продукты питания ребенка.








Схема введения овощного прикорма и порции

Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.


Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни – 200 г.

Схема введения овощей:

  • 1 день – 5 г;
  • 2 день – 10 г;
  • 3 день – 15 г;
  • 4 день – 20 г;
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – 100 г;
  • 7 день – 150 г.

Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса, рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.

Как заморозить детское питание — Способ 5

Вероятно, наиболее популярный способ замораживания домашнего детского питания – это использование специальных форм для замораживания детской еды в виде лотков или банок, вариантов огромное количество, так что есть из чего выбрать!

Производители, признавая растущую тенденцию родителей замораживать детское пюре, предлагают специальные формы для детского питания, которые делают жизнь проще, ну уже потому что есть крышечка! Более того, эти формы свободны от потенциально вредных химических веществ, чем грешат некоторые пластиковые лотки для обычного потребления.

Овощи и фрукты для прикорма

Желательно начинать прикорм с овощного пюре. Оно легко усваивается и содержит много питательных веществ. Начинать нужно с одного вида овощей или фруктов и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, их можно смешивать.

Первыми желательно предлагать те овощи и фрукты, которые неострые на вкус:

  • Кабачки
  • Яблоки
  • Тыква
  • Персики
  • Картошка
  • Абрикосы
  • Капуста
  • Сливы
  • Патиссоны

Их можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Затем готовить из них пюре. Пюре должно быть достаточно густым, таким, чтобы оно не стекало с ложки. В приготовленное для малыша пюре не надо добавлять соль или сахар. Но надо обогатить его несколькими каплями растительного масла или сливочным маслом на кончике чайной ложечки. Когда ребенок уже привык к одному виду овощей, можно постепенно вводить другие овощи и делать пюре из нескольких видов овощей.

Пюре дают в отдельности не больше, чем 2 недели, затем его нужно добавлять в творог или мясо. По мере приобретения ребенком навыка жевания, ему можно предлагать овощи и фрукты кусочками. Для правильного формирования прикуса детям особенно полезно грызть сырые овощи и фрукты. Поэтому, пока у малыша еще нет зубов, ему нужно предлагать свежие овощи и фрукты в протертом виде, затем – кусочками.

Поощряйте ребенка брать овощи ручками. Это помогает малышу стать более самостоятельным и улучшает мелкую моторику ребенка.

Отслеживаем готовый продукт

Большинство видов детского питания — особенно пюре – прекрасно замораживаются. Иногда придется экспериментировать с текстурой, так как сам процесс замораживания состоит в том, что вода в продукте замерзая расширяется, разрушая клеточные стенки. Это особенно заметно, когда замерзает целый продукт, например, замороженный банан будет очень мягким, когда оттает.

Чтобы было меньше проблем при замораживание детского питания вот несколько советов, которые будут полезными …

— Не делать пюре слишком жидким перед замораживанием. Стоит учитывать тот факт, что многие продукты становятся более водянистыми при оттаивании (особенно фрукты и овощи), добавляя дополнительную жидкость перед замораживанием придется потом добавлять слишком много хлопьев для загустения!

— Травы и специи, как правило, теряют свой аромат в морозильной камере. Если рецепт детского питания требует их присутствия, то лучше всего добавлять их после того, как пища разморожена, как раз перед нагреванием.

— Запеченные продукты — как домашние наггетсы или рыбные палочки — лучше всего замораживать в состоянии, когда они почти приготовлены, но не полностью готовы. Это потому, что структура пищи при замораживании и размораживании может повести себя негативно.

— При замораживании йогурта необходимо помнить, что при размораживании он может быть слишком жидким. Иногда достаточно хорошо его размешать, чтобы решить эту проблему — но в некоторых случаях, полученный йогурт слишком жидкий, чтобы кушать его ложкой, поэтому такой йогурт можно использовать для смузи!

— Хороший результат получается из замораживания рисовой и овсяной каши, что хорошо, если утро похоже на кошмар и некогда организовать полноценный завтрак. Только каши не следует делать слишком жидкими, прежде чем их заморозить.

— Многие фрукты — особенно яблоки и груши — могут выглядеть сильно коричневыми при замораживании и размораживании. Это изменение цвета является естественным и безвредным результатом воздействия воздуха на фрукты, но если это беспокоит, то можно, решить эту проблему путем смешивания лимонного сока и фруктового пюре перед замораживанием. Обращаем внимание, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию у младенцев, поэтому можно использовать и с измененным цветом!

— Если хочется сделать свой собственный запас овощного или мясного бульона, что удобно, нужно только подготовить большую партию за один раз и заморозить. Стоит попробовать замораживать в формах для льда или лотках детского питания, о них рассказывалось выше — тогда идеальный размер маленьких частей будет лежать в морозилке, чтобы использовать по мере необходимости.

— Если детское питание было обморожено, то к счастью, на безопасность пищи это не влияет — просто разморозить, а затем вырезать или убрать ложкой в сторону пострадавшие районы.

В чем польза прикорма из овощей

Существует множество рекомендаций и советов, с каких продуктов следует начинать прикорм. Однако известно несколько преимуществ овощного пюре в качестве знакомства со взрослой пищей:

  1. При сравнении овощей с фруктами и глютеновыми кашами первые гораздо реже вызывают аллергию.
  2. В их состав входит клетчатка, что гарантирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также способствует продвижению еды по пищеварительному тракту.
  3. Овощи благотворно влияют на стул ребенка, предотвращая запоры.
  4. Пектиновые вещества освобождают детский организм от токсинов.
  5. Овощи положительно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, что обеспечивает здоровое функционирование всех систем.


Перед началом знакомства ребенка со взрослой пищей важно установить очередность овощей для прикорма. Многие из них отличаются положительным влиянием на процесс пищеварения

Это особенно важно для детей, которые сильно страдали от колик.

Как разморозить детское питание

Никогда, никогда повторно не замораживать размороженное детское питание, так как это создает риск пищевого отравления для малыша.

Не боимся и добавляем меня в и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.









Если ребенок не ест прикорм из овощей

Последовательность введения продуктов может нарушиться, если малыш отказывается от овощей. Ему могут оказаться не по вкусу цветная капуста, морковь или брокколи. Мамам необходимо установить причину отказа. Возможно, это связано с возникновением дискомфорта. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия на этот продукт. Иногда у него может начаться простуда, снизиться аппетит, или начнут прорезаться зубки. В этой ситуации необходимо устранить причину боли или дискомфорта.

Бывает такое, что ребенку не нравится внешний вид или вкус блюда. Поэтому мамы должны разнообразить меню, сделав его интересным и насыщенным.


Пробовать еду мамы должны самостоятельно, показывая на собственном примере, как это вкусно. Ведь это лучший способ включения в рацион нового продукта или блюда.

Мама может воспользоваться красивой и красочной посудой с любимыми детскими героями из мультиков.

Если малыш не ест какой-то определенный овощ, то можно добавить его в любимое блюдо. Например, в картофельное пюре подмешать немного кабачка. Ведь многие малыши не любят его есть, хотя он обладает пользой для детского организма.

Не всегда под рукой есть свежие овощи, и так удобно бывает достать из морозилки пакет замороженных овощей и использовать их для приготовления пищи. А еще соблазнительно приготовить сразу большую порцию котлеток для ребенка, заморозить их в морозильной камере, а затем доставать по мере необходимости. Только вот вопрос: не теряют ли замороженные продукты своей пользы, сохраняются ли в них витамины?

Можно ли использовать для приготовления детской пищи замороженные продукты?

Наиболее востребованными из замороженных продуктов являются овощи и фрукты. Замораживание в промышленных масштабах таких продуктов осуществляется методом шоковой заморозки, что позволяет сохранять их полезные свойства на протяжении всего срока годности.

В процессе замораживания молекулы воды, находящиеся в продукте питания, превращаются в кристаллы, которые могут разрывать клеточные стенки, разрушать биологически важные молекулы (витамины). Преимущество шоковой заморозки основано на том, что в ходе обычного постепенного замораживания образуются крупные кристаллы льда, которые оказывают повреждающее действие на клетки, а при быстрой заморозке эти кристаллы меньшего размера и не разрушают клетки, сохраняя основную структуру продукта в целостности. При этом шоковое замораживание предотвращает обсеменение продукта бактериями, сохраняет в неизменном виде вкусовые характеристики продукта, не изменяет консистенции продуктов, предотвращает потерю жидкости.

Такие овощи и фрукты имеют целый ряд преимуществ, позволяющих рекомендовать их для применения в питании детей, особенно в зимний период:

  • сохраняется до 90% витаминов, в первую очередь, витамина С;
  • замораживание осуществляется в сезон сбора урожая, что позволяет избежать длительного хранения;
  • отсутствует необходимость использования консервантов, так как холод является оптимальным способом сохранения продукта от действия микроорганизмов.

Однако, если продукт по дороге к потребителю прошел размораживание и затем повторное замораживание, то все полезные качества такого вида питания теряются. Поэтому важно убедиться в качестве покупаемых замороженных продуктов.

Убедитесь, что в пакете все ингредиенты не смерзлись между собой, при ощупывании пакета под рукой нет хруста льда, и не исчерпан срок годности (как правило, это 24 месяца).

Важным моментом является правильность приготовления замороженных овощей: перед приготовлением их нельзя размораживать, а следует сразу бросать в кипящую воду замороженными. Это позволит сохранить большую часть полезных веществ.

Можно ли приготовить замороженные овощи самостоятельно? Можно, но следует помнить, что тех полезных свойств, которые мы ожидаем при шоковой заморозке, при замораживании в условиях бытового холодильника не будет. Впрочем, используя выращенные своими руками овощи и фрукты, замороженные дома, вы все равно получите преимущества перед хранящимися длительное время и обработанными овощами и фруктами в период несезонной продажи. Однако рекомендованный срок хранения таких продуктов не превышает 2 месяцев.

Заморозку лучше выполнять путем выкладывания овощей и фруктов на противень отдельно друг от друга, а когда плоды замерзнут, сложить их в специальный герметичный пакет без доступа кислорода. Обязательно указывайте дату заморозки.

Приготовление мясных и рыбных блюд в замороженном виде также возможно. Однако это могут быть только полуфабрикаты. Готовые к употреблению продукты для детского питания замораживать нельзя. Процесс заморозки полуфабрикатов из мяса и рыбы идентичен процессу заморозки овощей и фруктов. Замороженное таким образом детское питание может храниться до 2 месяцев.

Кизино Полина Александровна

— Полина Александровна, что же такое прикорм?

— Прикорм — это пища, которая отличается от грудного молока или молочной смеси, что ребенок привык получать. Прикорм является постепенным переходом от молочного питания к общему столу.

— В каких случаях для начала прикорма рекомендуют овощи, а не каши или фрукты?

— ВОЗ не дает конкретных рекомендаций, поскольку разные страны предполагают разное меню. Союз педиатров России рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре или каши.

  1. Введение прикорма до 6 месяцев, склонность к запорам или слишком интенсивные прибавки веса у ребенка — рекомендуется начинать с овощного прикорма.
  2. Введение прикорма в 6 месяцев, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул у ребенка — основание приготовить кашу для начала прикорма.

— С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?

— Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные овощи, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно, можно ориентироваться на ощущения ребенка и удобство мамы.

— Полина Александровна, овощное пюре или сок с мякотью — что полезнее, как комбинировать?

— Фруктовые и овощные соки не рекомендуются в качестве первого прикорма — в них гораздо меньше клетчатки, пищевых волокон в сравнении с овощными пюре. К тому же сахар из сока усваивается быстро и концентрация сахара в крови повышается резко. Поэтому в основном прикорм начинается с монокомпонентных овощных пюре.

В дальнейшем соки могут присутствовать в рационе малыша, и их можно комбинировать с овощами. Но если мама вводит сок, то пусть ничего нового больше ребенку не дает. Нельзя в один прием пищи ввести несколько разных продуктов — если малышу одновременно дать овощное пюре и фруктовый сок, то при аллергической или другой реакции маме не понять, на что она появилась.

— Какое количество овощей давать в первые кормления?

— Ввод новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это ½ или одна чайная ложка. Во второй день порция увеличивается до 2—3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы. Главное — увеличивать порцию постепенно.

— В какое время суток давать овощной прикорм — считается, что лучше во второе кормление?

— По большому счету, это справедливо и удобно — начали давать овощи ребенку в обед и продолжили так делать после расширения рациона. Ни маме, ни ребенку не придется менять структуру кормления и перестраиваться.

Можно давать такой прикорм и в другое время, но помнить про правило — вводить новые продукты в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка. Когда начнется введение каши, овощи сместятся на более поздний прием пищи, а каша — на более ранний.

— Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?

— В пюре грудное молоко и детскую смесь не добавляют. Но овощи менее сытные, чем молочное питание, поэтому ребенок может получить докорм маминым молоком или молочной смесью сразу же после приема овощного пюре. При этом надо соблюдать возрастную норму на грудном или искусственном вскармливании.

— Как правильно — сначала дать овощи и потом грудное молоко/смесь или наоборот?

— При вводе прикорма ребенок еще не знает, что, кроме груди или бутылочки, насытиться можно другим образом. Если сначала дать грудь или смесь, ребенок будет сыт к моменту, когда мама даст овощи. Малыш с большим удовольствием и интересом пробует непривычную пищу, когда голоден.

— Существует ли порядок ввода овощей в прикорм по месяцам?

— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию:

  • кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев;
  • тыква, морковь, картофель — 6 месяцев;
  • свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.

Таблица: прикорм для ребенка первого года жизни

  • удобство и экономия времени для мамы
  • текстура пюре гомогенная, однородная и легко усваивается
  • стандарт производства и строгий контроль качества (питание соответствует возрастным особенностям пищеварения маленького ребенка)
  • психологический комфорт — маме приятно готовить для своего ребенка
  • экономия продуктов — овощи можно готовить для себя, а часть измельчить для ребенка
  • стоимость
  • прикорм вводится в микродозах, и ребенок не съедает всю баночку в течение срока хранения (сутки), большая часть питания выбрасывается
  • непроверенное качество — трудно найти овощи, не обработанные химикатами и выращенные в правильных условиях
  • приготовление ежедневно занимает время
  • текстура пюре — миксер не измельчает овощи до гомогенного состояния
  • удобство и экономия времени для мамы
  • текстура пюре гомогенная, однородная и легко усваивается
  • стандарт производства и строгий контроль качества (питание соответствует возрастным особенностям пищеварения маленького ребенка)
  • стоимость
  • прикорм вводится в микродозах, и ребенок не съедает всю баночку в течение срока хранения (сутки), большая часть питания выбрасывается
  • психологический комфорт — маме приятно готовить для своего ребенка
  • экономия продуктов — овощи можно готовить для себя, а часть измельчить для ребенка
  • непроверенное качество — трудно найти овощи, не обработанные химикатами и выращенные в правильных условиях
  • приготовление ежедневно занимает время
  • текстура пюре — миксер не измельчает овощи до гомогенного состояния

Интересно: по мнению мамы, овощное пюре промышленного производства менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно. На практике многие малыши отказываются от домашнего пюре и с удовольствием едят готовый прикорм с первой ложки.

— Как варить овощи для прикорма грудничка самостоятельно?

— При приготовлении детской пищи маме нужно:

  • минимум воды, чтобы прикрыть овощи;
  • варить овощи под крышкой в течение минимального периода времени, не разваривая их — так максимально сохраняются питательные вещества и витамины;
  • при измельчении добавлять отвар в пюре — его консистенция тогда будет не очень плотной; измельчать продукт тщательно — в пюре не должно быть кусочков и неразмолотых частей.

— Сколько хранится приготовленное пюре?

— Рекомендации будут такими же, как и для заводского пюре. Больше суток самостоятельно приготовленное детское питание не хранится. А питание, которое вы еще планируете дать ребенку, лучше ставить не в дверцу холодильника с максимально высокой температурой, а на средние полки.

— Где брать проверенные рецепты и каким источникам стоит доверять?

— В питании ребенка до года не идет речи об особенных блюдах. Овощи отвариваются или готовятся на пару без соли. В рацион ребенка важно вводить овощи соответственно его возрасту. Мама также может ориентироваться на предпочтительные вкусовые сочетания.

— Полина Александровна, какие овощи нельзя давать грудничку?

— Нет таких овощей, которые нельзя дать ребенку до года (аллергия чаще возникает на ягоды и красные фрукты — их не рекомендуется пробовать). После восьми месяцев малыш знакомится практически со всеми овощами.

На что обратить внимание:

  1. У ярко-красных овощей потенциальный риск возникновения аллергии выше. Малыша знакомим с такими овощами позже.
  2. Выбрать качественные овощи сложно. Аллергическая реакция может возникнуть не на овощ, а на вещества, которыми он обработан.

Совет маме: используйте для питания детей готовый прикорм промышленного производства или покупайте овощи у проверенных продавцов.


Каши MAMAKO ® ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC.

— Что делать, если ребенку не нравятся овощи?

— Когда ребенок неохотно ест овощи, заставлять не стоит — чем сильнее заставляете, тем больше малыш противостоит попыткам его накормить. Ваш ребенок не сразу оценит по достоинству овощ, который вы даете. Важно предлагать ему пюре регулярно и достаточно настойчиво, но не переусердствовать. Если ребенку в течение недели не нравится один овощ, предложите другой. К тому же у овощного пюре разных производителей разный вкус, и можно подобрать тот, который понравится вашему малышу.

Совет маме: даже если вы еще не начали прикорм, ребенка нужно приобщать к культуре приема пищи. Обедайте вместе с малышом — ему интересно видеть, что едят мама и папа, и он должен захотеть попробовать взрослую еду и приобщиться к общему питанию.

— Какие блюда из овощей можно предложить детям постарше?

— Во-первых, дети постарше едят уже не гомогенное пюре. С каждым месяцем мы предлагаем ребенку более крупные и плотные кусочки (сначала небольшие и мягкие, чтобы малыш легко мог их прожевать, а затем, когда он начинает жевать достаточно хорошо, — кусочки большего размера).

Во-вторых, ребенок 7—8 месяцев знакомится с новыми блюдами (супы, молочные продукты). И в этом возрасте для детского рациона хорошо подойдет крем-суп на козьем молоке с тыквой или со шпинатом.

На этапе подготовки к введению прикорма важно не упустить пищевой интерес — следует знакомить малыша с приемами пищи и приобщать его к увлекательному процессу. Когда ваш кроха готов, ему можно предложить гипоаллергенные овощи в нежном овощном пюре. После того как малыш полюбит одни овощи, его рацион будет постепенно обогащаться. И пусть процесс расширения меню вашего маленького гурмана окажется интересным вместе с полезными и вкусными овощными крем-супами МАМАКО ® .

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

alt

Мой ребенок не любит овощи… Наверное, каждая вторая мама сталкивается с такой проблемой. Поля овощи очень любила, а Федя ни в какую, прям вообще, даже тыква не зашла. Но я нашла прекрасную альтернативу - это овощные крем - супчики от @mamakо Супчик МАМАКО ® сочетает в себе пользу овощей и козьего молочка, а еще содержит витамины и минералы, но, что самое главное, Федя уминает его за милую душу, без уговоров и танцев с бубном. А вы пробовали такой супчик, какой ваш самый любимый? Наш фаворит - из шпината.

alt

Родиончик - хомячок! Он у нас знатный любитель поесть! Меню у нас уже достаточно разнообразное, но крем-супу МАМАКО ® из шпината Родя не изменяет! А как иначе, сливочный вкус козьего молочка и сладость от молодых листиков шпината, нямка! Что там говорить, нет-нет краду у Роди пару ложек! Шпинат очень полезный и уникальный по своему составу продукт, содержит лютеин для зрения и большое количество аминокислот для роста и развития! Для нас - это сейчас прекрасный вариант полдника, после дневного сна или первого на обед! Конечно про то, что его легко готовить я вообще молчу, а для меня, мамы в постоянном движении - это только радует! Не тратя кучу времени - я получаю сбалансированный обед!

Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Читайте также: