Перец вяленый заготовка на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Потрясающе ароматный, невероятно вкусный вяленый перец! Вяление перца - отличный способ сохранить его вкус и пользу для зимы. Перец можно будет добавлять в различные горячие блюда, в салаты, да и просто из банки он очень вкусен! Вялится перец в духовке, не понадобится никакой дополнительной техники.

Вяленые болгарские перцы на зиму

Вяленые болгарские перцы на зиму
Вяленые болгарские перцы на зиму
Вяленые болгарские перцы на зиму
Вяленые болгарские перцы на зиму
Вяленые болгарские перцы на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты. Для этого рецепта наилучшим образом подходят сезонные, осенние перцы. У них не такая толстая мякоть, они быстрее завялятся. Но и с зимними сортами, толстыми и мясистыми, тоже получится. Просто это займет больше времени. У меня как раз такие перцы, все вышло отлично. Количество соли можно уменьшить, ориентируйтесь на свой вкус. Масла может уйти немного меньше, это зависит от количества перца на выходе.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перцы хорошо помойте и уберите мягкие и испорченные плоды. Перцы можно вялить как с кожицей, так и без нее. Снять кожу с перцев - задача не из простых. Если вас не пугают трудности, то попробуйте. Положите перцы на противень и поставьте в духовку, заранее разогретую до 200°С, на 20 минут. Кожица за это время должна немного вздуться. Мои толстые перцы вздувались неохотно, такие можно подержать в духовке подольше.

Шаг 3:

Шаг 3.

Когда перцы достаточно запекутся, выньте их из духовки и сразу же сложите в пакеты. В пакетах кожица под воздействием пара еще лучше отойдет от мякоти. Пусть перцы полностью остынут в пакетах.

Шаг 4:

Шаг 4.

Остывшие перцы выньте из пакетов. Снимите отошедшую кожу. Мои перцы очень неохотно с ней расставались. Часть кожицы так и осталась на них. Это не критично, на вкус перцев это никак не повлияет. Так что можете смело вялить с ней.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем уберите из перцев серединку вместе с семенами и нарежьте их на длинные полоски. У меня из каждой половинки вышло где-то по 3-4 штуки. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите на ней полоски перцев мягкой стороной вверх. Старайтесь, чтобы перцы лежали в один слой, если они будут лежать друг на дружке, завялить их не получится.

Шаг 6:

Шаг 6.

Поставьте противень с перцами в духовку, разогретую до 100°С на полтора-два часа. Духовку оставьте чуть приоткрытой, можно положить между дверцей и духовкой прихватку. Перцы станут мягкими, а кончики слегка подсушатся. Моим перцам пришлось провести в духовке два с половиной часа. Ориентируйтесь на внешний вид.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выньте противень с перцами. Духовку не выключайте. Ложкой соберите перцы в центр противня. Посолите их и сбрызните растительным маслом. Я добавила около одной столовой ложки. Перемешайте перец ложкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Снова распределите кусочки перца в один слой. И верните противень с ними в духовку. В этот раз примерно на час. Опять же, смотрите по внешнему виду, не пересушите их!

Шаг 9:

Шаг 9.

Пока перцы вялятся, мелко нарежьте чеснок.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выньте перец и опять повторите предыдущие шаги - соберите их в центр, положите чеснок, перемешайте, распределите в один слой. И снова в духовку. На 10 минут. Кухня наполнится чудесным ароматом чеснока и перца.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вот такое количество получилось из одного килограмма перца. Совсем немного, учтите это.

Шаг 12:

Шаг 12.

Переложите перец в банку. Мне хватило 300 граммовой баночки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Залейте перцы маслом. Если есть оливковое - прекрасно, но и самое обычное растительное подойдет. Лучше выбирать рафинированное, без запаха. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Хранить перцы лучше в холодильнике.

Это очень вкусно! Такое чувство, что вкус перцев становится более насыщенным. Предвкушаю, как мне будет вкусно зимой) Если хватит терпения.

При вялении можно добавить любые специи и приправы, думаю, что отлично подойдет смесь прованских трав.

Читайте также: