Апельсин и перец описание аромата

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Отдушка Апельсин и сладкий перец чили (США) 10 мл

Нахальное, дерзкое сочетание апельсина Валенсия, искрящегося бергамота, цедры мандарина, терпкой черной смородины, апельсинового сока, нероли, молотого перца, огненного переца чили, и прозрачного мускуса.

Рекомендации по использованию:
растительные и парафиновые воски – не более 10%;
попурри и благовония – не более 50%;
масла для ванны, мыло с нуля, гели для душа – не более 5%;
мыло из глицериновой основы - не более 1%;
лосьоны и парфюмерия – не более 5%;
чистящие средства – не более 5%.
Температура кипения – 121 °С.


Спешу поделиться вкусной находкой! Живет моя любимая подружка в большом-большом городе и частенько балует меня, девушку из провинции, всякими вкусняшками. Расскажу сегодня об одной экзотической приправке☺

Есть у фирмы Айдиго коллекция Экзотическая карусель, а из этой карусели у меня оказалась острая приправа к горячим блюдам Апельсиновый перец. В пластиковой баночке с откручивающейся крышкой (чтобы насыпать приправу - верх крышки откидываем) находим 90 гр рассыпчатой смеси приятного желтого цвета с вкраплениями черного, с приятным апельсиновым запахом.


Смотрим состав: апельсиновая цедра, сахар, перец черный (от себя добавлю - крупно молотый), лимонная кислота, куркума, имбирь (крупные кусочки, не пыль), лимонный сок, апельсиновый сок. Соли нет! Усилителей вкуса и ароматизаторов нет!


Приправа необычная и интересная на вкус. Соли в составе не обнаружили, поэтому досаливаем по симпатии. Из-за крупных кусочков апельсиновой корки вся приправа как будто распадается на отдельные вкусы! Это скорее всего на любителя, но нам понравилось очень☺ Я запекла в духовке в фольге небольшой кусочек свинины на пробу. Посыпала щедро Апельсиновым перцем, посолила, немного смазала оливковым маслом. Аромат пошел минут через 20: что-то дразняще-ароматное, пряное, немного сладковатое. На запах тут же обратили внимание мои мужчины☺☺☺ Свининка ушла без гарнира, я просто не успела его сделать! При чем если муж приветствует мои кулинарные эксперименты со специями, то сын (10 лет) просит ничего кроме соли и черного перца не добавлять. В этот раз сынок попросил повторить! . с кусочком побольше☺ Составляющие приправы отлично подойдут для блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Я много видела рецептов мяса с апельсинами, но ни разу не готовила, почему то думала о несовместимости вкусов. А как оказалось - зря! Попробуйте Апельсиновый перец, хотя бы ради эксперимента!


Специй этой фирмы у нас в городе нет. На сайте посмотрела - что же еще фирма предлагает? Ассортимент большой, разнообразный, всевозможные упаковки (не только баночки или только пакетики), подарочные варианты. Одни названия чего стоят: Фруктовый поцелуй (ну это в основном желе), Пряности для Профи (ягода годжи, агар-агар, манго порошок, асафетида (вообще первый раз узнала что это такое☻), Экзотическая карусель (апельсиновый перец, лаванда, можжевельник) и все в таком роде☺ В общем стоит присмотреться и сделать заметочку для подарков☺


Важно
Летучие вещества эфирок не просто ублажают нос своим ароматом. Важно помнить, что любое эфирное масло способно проникнуть в кровь благодаря дыханию кожи, и поэтому с ароматерапией надо обращаться предельно корректно.
Погрузившись в творчество по созданию собственных парфюмерных композиций, надо помнить основные правила.

Апельсиновые законы
Всё, что касается эфирного масла апельсина, можно уместить в нескольких строках:
* оно высоколетучее, и поэтому всегда возглавляет вершину ароматической пирамиды и никогда не украшает собой шлейф (в апельсиновый хвост логичнее вплести мускус и древесные запахи);
* на 10 мл масляной основы (масло ши, жожоба, миндаля, виноградной косточки, оливы, авокадо) берём 3-4 капли эфирного масла апельсина;
* никогда не сочетаем мяту с апельсином.

С чем сочетается
Красоту аромата апельсина подчёркивают все пряные запахи, кроме тимьяна и фенхеля. Апельсиновая эфирка прекрасно сочетается с чёрным и розовым перцем, анисом и имбирём, кардамоном и кориандром, лавром и корицей.
Древесные запахи благоволят апельсину, и особенно гармонично он звучит с сосной, кедром и сандалом.
Самые частые травяные спутники апельсина – шалфей, розмарин, чай, а с базиликом и укропом он начинает спорить, соперничать, и ничего хорошего из этого не получается.
Цветочные композиции с апельсином – уверенная классика. Аромат апельсина дружит с оттенками любых белых цветов от холодных лотосов до тёплого жасмина. Апельсин прекрасно сочетается с геранью и мимозой, но что касается розы, то апельсин здесь надо брать очень избирательно. С лавандой его вообще может примирить только очень умелый парфюмер с глубокими знаниями психологии запахов.
Фруктовые оттенки чаще всего комплиментарны апельсину, особенно тропические экзоты. Мне нравится, как звучит апельсин с чёрной смородиной.
Из тех запахов, которые влияют на подсознание, апельсин хорошо соединяется с ароматами нероли и пачули, а с иланг-илангом может конфликтовать.

В аромалампе
Если вы новичок в ароматерапии, то лучше ограничиться смесью не более 3 эфирок.
Интересное сочетание дают равные пропорции апельсина, перца и чайного дерева.
Если мы хотим получить нежную композицию, то соединяем апельсин с цветами и сандалом
Для того, чтобы добиться тёплого аромата, берём апельсин с ванилью, корицей, шалфеем.

Для волос, лица и тела
Для избавления от секущихся кончиков волос добавляем в базовое жожоба, аргану или масло шиповника смесь апельсина с чайным деревом, геранью и ромашкой.
Для того, чтобы волосы реже жирнились, в миндальную или манговую базу капаем эфирки апельсина с маслом бей, мелиссой, эвкалиптом.
От перхоти избавляет апельсин в сочетании с розмарином и сосной на базе репейного или льняного масла.
Если не нравится запах крема для лица, смело добавляем в порцию 1-2 капли апельсина, который вместе с приятным ароматом добавит коже тонуса.
Апельсиновая эфирка – прекрасный лимфотоник, и её рекомендуют добавлять в скрабы для тела. На бёдрах она поможет избавиться от целлюлита (при регулярном использовании и с массажем).

В машину
Бодрая неусыпная смесь в автомобиль – апельсин, лимон, герань, грейпфрут, сосна, эвкалипт. Лаванду прячем подальше.
Такая смесь не только прогоняет сон. Она подавляет стресс, восстанавливает эмоциональное равновесие, способствует концентрации внимания, активизирует реакцию, повышает остроту зрения и борется с вирусами и инфекциями.

Для дома
Если мы хотим создать в квартире атмосферу активной бодрости, то соединяем апельсин с другими цитрусовыми: бергамотом, лимоном, грейпфрутом.
Для создания праздничной обстановки к апельсину добавляем корицу, пачули и гвоздику.
Секрет домохозяек с чувствительными носами – пропитать ватный диск апельсиновым маслом и засосать его пылесосом, чтобы во время уборки не появлялся запах пыли.
Для устранения слишком сильных запахов еды или табачного дыма, в водяной пульверизатор капают апельсин с гвоздикой и опрыскивают шторы и мягкую мебель.

Парфюм
Из-за того, что апельсин слишком часто используется в качестве пищевой добавки и ароматизатора бытовой химии, при выборе духов с апельсиновыми нотками главное не наткнуться на экземпляры, напоминающие Фанту (Donna Karan DKNY Delicious Candy Apples Fresh Orange – апельсин с ландышем и папайей) или Мистер Мускул (Burberry Summer for Women 2011 – апельсин с зеленью и гранатом).

Самым ярким представителем винтажных духов с апельсиновым оттенком можно считать Opium Yves Saint Laurent со сложной апельсиново-лаймово-кориандровой вершиной, с розово-коричным сердцем и кокосово-ванильно-мускусным шлейфом. Это эротические духи для раскрепощённых, которые обязывают и меняют характер.

Среди мужских апельсинов интересный вариант Pierre Cardin Black с флаконом, напоминающим ручку переключения передач. Здесь апельсин соседствует с мускатным орехом и амброй, а к низам из сандала и мускуса кокетливо добавили немного жасмина.

Хотите сочный апельсин – берите Biotherm Eau d'energie, где апельсин выступает в обрамлении из цикламенов и абрикосов.
Для любителей пудровых апельсинов я бы посоветовала розово-серебристого крокодила Лакост Lacoste Love Of Pink Eau с верхушками из красного апельсина с маракуйей, серединой из белых цветов с солирующей магнолией и ванильно-деревянной базой. Лично мне он не нравится не только из-за ненависти к пудровым отдушкам, а из-за того, что это аромат-обманщик. Он прикидывается девичьим и сладким, а раскрывается тяжёлым увесистым характером, к которому надо искать подход.


Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.


Помимо этого, сорт не вызывает аллергических реакций, как другие яркие виды паслёновых, поэтому его можно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.

Важно! Детям очень нравятся данные перцы, поэтому необходимо следить за тем, чтобы маленький ребёнок не ел с кустов недозрелые плоды.

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.


Совет! Для получения жизнестойких растений, которые дадут хороший урожай, необходимо использовать рассадный метод.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Обратите внимание! Если полы в доме холодные, то прежде чем ставить на них ёмкость, необходимо простелить тёплую ткань или проложить деревянную дощечку. Это исключит искажение результатов из-за промерзания семян.


Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.


Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.


Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Совет! Чтобы рассада хорошо взялась, семена перед закладкой в стаканчики необходимо прорастить. Это делается тем же способом что и проверка на всхожесть.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.


Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Все всходы должны появиться примерно в одно время, и надо внимательно следить за стаканчиками. Когда это произойдет, крышку снимают, и выставляют рассаду в хорошо освещенное место. Если в доме нет такого, то необходимо поддерживать растения с помощью специальных ламп.


Перенос рассады в грунт и уход за растениями


Рассаду высаживают в грядку, расстояние между кустами должно быть минимум 30 см, а лучше 40-45 см. Растение нельзя доставать из ёмкости вытягивая за стебель, или же подкапывая. Поэтому пластиковую ёмкость аккуратно разрезают и снимают, торфяную закапывают вместе с корневищем.

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Читайте также: