Перец в томатной заливке на зиму с чесноком

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Приготовлением перцев в томате на зиму занимается практически каждая хозяйка каждую осень. Болгарский перец используется в различных блюдах, среди которых не только простые закрутки на зиму, но и лечо, жареный и даже фаршированный перец. Несмотря на то, что даже в сезон этот продукт стоит недешево, он все равно пользуется большой популярностью из-за своей пользы для человеческого организма и количества витаминов.

Чем хороша закуска

Перец в томатном соусе или станет незаменимой закуской на любом праздничном застолье. Его можно употреблять не только тем, кто хочет попробовать что-то новое, но и тем, кто боится набрать лишних килограмм. Также это блюдо часто используется в постном меню, поскольку оно абсолютно не калорийно.

При приготовлении необходимо следовать определенным правилам:

  1. Для того, чтобы перцы в банках не стали распадаться и размягчаться, их не нужно утеплять, лучше поместить закрутку в прохладное место.
  2. Если заготовка планируется на длительное время, следует использовать 9 % столовый уксус, а в случае скоро использования заготовки лучше заменить его яблочным аналогом. Это также позитивно отобразиться на вкусовых качествах.
  3. В рецептах, в которые входят молодые морковь или синие, не следует проводить их очистку. При условии термических обработок и длительного хранения достаточно только тщательно отмыть их поверхность.
  4. Для добавления пикантности лечо можно добавить в него какую-либо нестандартную приправу или зелень, например, петрушку, укроп или кинзу.
  5. Если для перемалывания нет мясорубки, может подойти крупное сито и стальная ложка. При помощи выдавливания можно сделать из томатов пасту более мелкую, чем на мясорубке.
  6. Цвет перца не имеет значения, но классическое лечо готовится именно из красных экземпляров.
  7. Все плоды должны быть толстыми и мясистыми, в противном случае блюдо не будет таким насыщенным.
  8. Если в рецепте не указаны специи, их можно добавить по собственному усмотрению и предпочтению.
  9. Во время приготовления лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в противном случае продукт может легко пригореть, и ароматом испортить остатки.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке лучше выбирать красный, сочный болгарский перец, на нем не должно быть:

  • видимых повреждений;
  • потемнений;
  • налета;
  • плесени;
  • следов удара;
  • гниения;
  • следов паразитов.

Помидоры также следует выбирать качественные, небольшого размера и, желательно, молодые. Так же, как у перца, на поверхности томата не должно быть каких-либо изъянов.

Перед тем, как начать приготовление помидоры, овощи нужно тщательно промыть и очистить.

болгарский перец

Лучшие рецепты перца в томатном соусе на зиму

Существует множество рецептур по приготовлению лечо, среди них любая хозяйка сможет найти наиболее подходящий вариант. Рецепты отличаются не только содержанием блюда, но и способом его изготовления. В основном для приготовления перца в томате потребуются такие ингредиенты:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 0,5 литра томатного сока либо пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • зелень (на выбор);
  • специи (по вкусу);
  • несколько зубчиков чеснока.

Классический рецепт

Этот классический рецепт позволит приготовить консервированный болгарский перец на зиму. Порядок готовки блюда:

  1. В кастрюлю или сковороду нужно добавить пасту, воду, соль, сахар и специи по вкусу, довести до закипания.
  2. Целый перец нужно промыть и очистить от хвостика и внутренностей, порезать крупными дольками.
  3. В смесь нужно добавить подсолнечное масло и овощи, варить в течение 20 минут.
  4. После варки нужно добавить уксус и разложить блюдо по банкам, закатать.

С растительным маслом

Рецепт с растительным маслом – простой аналог классического рецепта, в котором овощ предварительно поддается жарке. Для приготовления нужно следовать такому порядку действий:

  1. Овощ нужно промыть и прожарить со всех сторон на сковороде до образования темной кожицы, снять с огня и дать остыть.
  2. Приготовить томатный маринад.
  3. Снять кожицу с перца, из-за обжаривания она будет легко отставать от мякоти.
  4. Очистить внутренности перца достав хвостик с семечками.
  5. Разложить овощ по банкам и залить томатной заготовкой, закатать.

Перец в томате с оливковым маслом на зиму

В классическом рецепте может использоваться оливковое масло вместо растительного, это добавит блюду более насыщенный привкус. В остальном консервация лечо с оливковым маслом проходит аналогичным способом.

Перец в томате

Перчинки в томате на зиму с чесноком

Для усиления остроты можно добавить в заготовки блюда чеснок (его количество зависит от личных предпочтений). Зубчики чеснока нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи ножа, терки или специальной давки, а после этого добавить в горячий томатный маринад после его закипания.

По-сербски

Чтобы приготовить лечо по-сербски, необходимо взять немного молотого красного перца и заменить томатную пасту свежими помидорами. Порядок изготовления блюда:

  1. Очистить овощи, после чего порезать болгарский перец на небольшие куски, а чеснок измельчить.
  2. Помидоры пробланшировать и снять кожицу, порезать на дольки.
  3. Сложить овощи в противень, добавить растительное масло и запечь до готовности в духовке.
  4. Поместить запеченные овощи в блендер и измельчить до однородной массы, добавить соль, уксус, сахар и специи по вкусу.
  5. Разложить по банкам и закрутить.

Перец фаршированный в томатном соке

Для этого рецепта необходимо дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 250 грамм риса;
  • 100 грамм репчатого лука.
  1. Нужно довести рис до полуготовности.
  2. Приготовить фарш, добавив в него соль, специи и мелко измельченный лук.
  3. Смешать фарш с луком.
  4. Промыть и полностью очистить овощи (устранить плодоножку и сердцевину).
  5. Наполнить овощ фаршем.
  6. Половину порезанного репчатого лука нужно обжарить и добавить туда томатный сок, довести до кипения.
  7. После закипания добавить соль, сахар, уксус, специи и зелень по вкусу, поместить в соус перец и варить блюдо на минимальном огне в течение 30 минут.
  8. Разложить полученные перцы по емкостям и закатать.

Такую закрутку нужно хранить в холодном и неосвещенном месте, и употребить в первую очередь.

Перец фаршированный

Перчик в томате с сахаром

Для приготовления лечо можно использовать в 2 раза больше сахара, но это нужно делать только в случае изготовления острого блюда. Кроме этого лучше добавить не классические восточные специи и зелень.

Рецепт без стерилизации

При методе приготовления без стерилизации закатка не нуждается в предварительной обработке. Для этой рецептуры требуется дополнительно взять такие продукты:

  • 500 грамм моркови;
  • 1 килограмм помидоров.

Алгоритм действий во время готовки:

  1. Овощи промыть и полностью очистить.
  2. Помидоры порезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить получившуюся пасту в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи, довести до закипания.
  4. Морковку нужно нарезать соломкой, а перец – продольными дольками.
  5. Поместить овощи в томатную смесь и тушить на минимальном огне в течение 25 минут, после завершения добавить уксус.
  6. Разместить по банкам и закрутить.

Сладкий перец в томатной заливке целиком

Чтобы сделать это блюдо, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Овощ промыть и удалить плодоножку с сердцевиной.
  2. Сделать бланширование перца и удалить кожицу.
  3. Разложить овощ по банкам в вертикальном положении и залить приготовленной томатной заливкой.
  4. Закрутить заготовку.

С луком в томатном соусе

Во время варки томатного маринада можно добавить измельченный репчатый лук либо же предварительно его обжарить на растительном масле.

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Для приготовления этого блюда потребуется придерживаться такого порядка действий:

  1. Промыть и очистить перец, порезать любым удобным способом.
  2. Приготовить томатный маринад, но не добавлять в него растительное масло и уксус.
  3. Поместить порезанный овощ в соус и томить в течение 30 минут на минимальном огне.
  4. Разложить блюдо по емкостям и закрутить.

Жареный перец в помидорной заливке

Порядок изготовления лечо с жареным перцем:

  1. Овощ нужно помыть, почистить и порезать небольшими дольками.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить порезанный овощ.
  3. Параллельно приготовить томатный соус, после завершения добавить обжаренный перец.
  4. Томить в течение 20 минут на слабом огне.
  5. Поместить блюдо в емкости и закрыть их крышками.

Правила и длительность хранения зимних заготовок

Всю консервацию лучше хранить в прохладном (1-3 °C) месте без солнечного освещения.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Компот консервированный из ревеня на зиму получается вкусным, ароматным, полезным. Для того чтобы напиток заготовить правильно, предлагаем ознакомиться с особенностями и рецептами.


Сладкий перец часто включают в рецепты разных блюд вместе с томатами – эти овощи создают гармоничную пару. Однако сделать на зиму консервы, в которых кусочки помидоров остаются целыми, а перец успевает стать мягким, довольно сложно. Обычно хозяйки закрывают перец в томатной заливке. Закуска получается вкусной, ярко и аппетитно выглядит, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

  • Для приготовления закуски лучше брать крупные перцы с мясистой мякотью. Иначе в процессе варки овощи потеряют часть сока и станут совсем мелкими, неказистыми и не слишком вкусными.
  • Заливку можно сделать из томатной пасты, кетчупа, воспользоваться для ее приготовления томатным соком. Но наиболее густая, вкусная и ароматная заливка получается из свежих томатов.
  • Чтобы соус получился приятным на вкус, имеющим гладкую консистенцию, помидоры следует очистить. Сделать это несложно, если надрезать плоды крест-накрест, опустить на 2 минуты в кипящую воду, переложить в емкость с холодной водой.
  • Банки под закуску моют с содой и стерилизуют, иначе консервы быстро испортятся. Закрывать перец в томатной заливке следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Если вы решили добавить в соус чеснок для придания ему пикантности, класть его нужно за несколько минут до конца приготовления закуски, иначе чеснок придаст только аромат, но не остроту.

Перец в томатной заливке хорошо хранится при комнатной температуре, что является одним из преимуществ этого вида консервов.

Сладкий перец в томатной заливке целиком


Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Перцы помойте, укоротите у них плодоножки. Каждый стручок в нескольких местах проколите вилкой.
  • Банки и крышки хорошо помойте, простерилизуйте.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и маслом, на медленном огне доведите его до кипения.
  • Опустите в кипящий сок перцы. Если все они не войдут, можно помещать их в соус партиями по 2–3 штуки.
  • Тушите перец до тех пор, пока он не будет легко протыкаться ножом, но не менее 10 минут.
  • Переложите перцы в подготовленные банки. Когда все перцы будут потушены и разложены по банкам, влейте в соус уксус и дайте ему прокипеть пару минут.
  • Залейте перцы подготовленным соусом, герметично закройте банки.
  • Переверните банки с перцем, накройте их одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Целые перцы в томатной заливке выглядят очень аппетитно, им самое место на праздничном столе. Соус, в котором они были законсервированы, можно использовать отдельно в качестве жидкой приправы или добавлять в другие блюда.

Хороший рецепт 5

Перец кусочками в томатной заливке


Состав (на 2 л):

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5–2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г.
  • Перец помойте, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части вдоль (или пополам, если плоды совсем мелкие).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте кусочками и перебейте блендером, затем протрите через сито. В результате получится сок с мякотью, которого потребуется 1 л.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, доведите его до кипения.
  • Опустите в соус куски перца, тушите их на медленном огне 12 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте. Через 3 минуты кастрюлю с закуской снимите с огня.
  • Разложите перец по подготовленным банкам, залейте томатом, закупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх.

На следующий день закуску можно переставить на полку, где хранятся другие ваши припасы на зиму.

Хороший рецепт 7

Сладкий перец в томатной заливке с луком


Состав (на 3 л):

  • перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • Помойте овощи. Обсушите салфеткой.
  • С лука снимите шелуху, срежьте у луковиц кончики.
  • У перцев вырежьте плодоножку, удалите ее вместе с семенами.
  • Лук и перец порежьте полукольцами: лук – тонкими, перец – шириной около 7–8 мм.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Разрежьте плоды на дольки, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Проверните томатную мякоть через мясорубку.
  • В томатное пюре добавьте специи, соль, масло, сахар.
  • Доведите томатную заливку до кипения, опустите в нее лук и перец.
  • Тушите овощи 10 минут.
  • Влейте уксус, прокипятите закуску еще 2–3 минуты.
  • Разложите перец с луком по подготовленным банкам, наполните емкости томатной заливкой.
  • Закатайте банки, оставьте остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно.

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, его удобно есть. Такую закуску можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, в том числе вместо соуса или салата. Несмотря на небольшое время термической обработки, консервы не капризны, хорошо хранятся при комнатной температуре.

Хороший рецепт 7

Перец в томатной заливке может выглядеть по-разному и иметь различный вкус. Состав заливки можно скорректировать по своему вкусу, добавив в нее мелко порубленную зелень, специи, пряности, измельченный до состояния пюре острый стручковый перец, тертые яблоки, морковь. Важно лишь не менять соотношение томатного пюре, масла, уксуса, сахара и соли, так как уменьшение количества этих консервантов может негативно сказаться на сохранности заготовки.

Рецепт предполагает предварительное запекание перца (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени понадобится чуть больше, чем при простой варке овощей в томатном соусе, но эффект будет значительно интереснее, с приятным "дымным" привкусом. "Профиль" выяснил, как правильно приготовить вкусную закуску.

Необходимые ингредиенты

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
  • соль – 20-25 г; сахар/мед – 30-40 г.

Как готовить

Одной из самых популярных заготовок на зиму также является аджика. Этот соус можно добавлять ко многим блюдам, а готовится он достаточно быстро. "Профиль" подобрал для этого простой, но вкусный рецепт.

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить вкусняшки. С удовольствием делюсь рецептом приготовления болгарского перца в томатной пасте на зиму. Перчики получаются просто пальчики оближешь - не острые и хрустящие. Соус получается просто обалденным, им можно поливать гарниры, мясо и рыбу.

Ингредиенты

Для приготовления болгарского перец в томатной пасте на зиму нам потребуется:

томатная паста (лучше взять хорошего качества, густую) - 500 г;

Процесс приготовления

Подготовить болгарские перцы. Я взвешиваю 2 кг и добавляю ещё 3-4 штуки. Можно взвесить перец без косточек и плодоножек.

Подготовить болгарские перцы. Я взвешиваю 2 кг и добавляю ещё 3-4 штуки. Можно взвесить перец без косточек и плодоножек. Соединить в большой кастрюле томатную пасту, соль и сахар.

Соединить в большой кастрюле томатную пасту, соль и сахар.

Добавить в кастрюлю воду и хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь и довести томатную смесь до кипения. Влить масло и перемешать. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать перец крупными полосками.

Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать перец крупными полосками.

Выложить перец в кастрюлю с томатной смесью.

Хорошо перемешать перец с маринадом и варить 20 минут с момента закипания на среднем огне. Периодически перемешивать перец.

Периодически перемешивать перец.

По истечении времени влить в кастрюлю уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

Разложить горячие перцы по стерильным банкам. Я банки стерилизую в посудомоечной машине. Закрыть банки винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Из этого количества продуктов получается 5 банок по 780 мл. Завернуть наши баночки в плед и оставить до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте. Аппетитные, вкусные болгарские перцы в томатной пасте зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Закрыть банки винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Из этого количества продуктов получается 5 банок по 780 мл. Завернуть наши баночки в плед и оставить до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте. Аппетитные, вкусные болгарские перцы в томатной пасте зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Читайте также: