Перец уют характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом "Максим" и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть


Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье

Особенности перцев для открытого грунта

Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.

Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.

Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.

Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

Содержание статьи:

Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого - свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.


Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес - до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Вес отдельного плода - от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.


Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода - от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Сорта перца для открытого грунта средней полосы

Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.

Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.

Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.


Плоды с толстыми стенками. Плод массивный - от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.

Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.

Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.


Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.
Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.

Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.


Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.

Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической - темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.


Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

Важный показатель при выборе сорта - урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.

Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.

Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.

Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).

Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.

Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.


Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.

Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца - 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.

Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.

Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.

Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.

В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.

Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.

Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье

Климат Подмосковья переменчив. Для него характерны перепады температур. В связи с этим, для выращивания нужны подходящие сорта. Наибольшей популярностью у овощеводов данной области пользуются нижеприведенные сорта.

Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.

Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.


Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.

Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.

Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.

Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями. Годится для любых условий выращивания.

Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.


Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.


Урожайность - до 10-ти кг с 1 м2.

Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири

Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.

Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также - закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.


Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.

Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.


На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.

Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.

Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также - в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.


Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.

Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.


Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.


Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.


Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.


Крупные сорта перца для открытого грунта

Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.


Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.

Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.


Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.

Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.

Видео про крупноплодные сорта сладкого перца

Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.


Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.

Низкорослые сорта перцев для открытого грунта

Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.

Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.

Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.


Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.


В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.


Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.


Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Полив

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.


Перцы для открытого грунта - отзывы

Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.

Видео подборка лучших сортов перца от огородника

Само по себе подобное сочетание является оксюмороном. Как может быть паприка сладкой? Но именно так называют все сорта болгарского перца. На постсоветском пространстве можно встретить и другие названия.


В принципе дело не в том, как назвать любимый многими домашними кулинарами и профессиональными поварами продукт, а в том, какой необычный вкус он имеет и какими полезными качествами обладает.


Содержимое обзора

Полезные свойства перца

Согласно мнению диетологов, максимальный эффект овощ приносит, когда его едят в сыром виде. Систематическое употребление продукта:

  • Улучшает зрение;
  • Предотвращает анемию;
  • Укрепляет память;
  • Улучшает сон;
  • Разжижает кровь;
  • Стабилизирует давление;
  • Повышает иммунитет.


Ко всему прочему его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при лечении артритов, рекомендуют женщинам в период беременности.


Интересные факты о перцах


Отметим, что в природе существуют только острые сорта перца. В двадцатых годах прошлого века венгерские селекционеры получили первый образец толстостенного овоща без привкуса горечи.


Именно из Венгрии необычный плод начал свой поход по покорению остальных стран мира. В СССР сладкая паприка попала из Болгарии, поэтому и получила такое название.


Сегодня выведен не один десяток сортов полезного овоща, который по свойствам относят к:

  • Раннеспелым;
  • Среднеспелым;
  • Позднеспелым растениям.


Лучшие сорта перца

Огородники-любители имеют возможность посадить на своем участке не только тот вид растения, который больше всего пришелся им по вкусу, но и выбрать понравившийся цвет.


Среди лучших сортов перца специалисты выделяют следующие:


Рассмотрим более подробно качества перечисленных видов.


Любителям ярких багряных цветов придется по вкусу, выведенный в Псковской области овощ.


  • Название виду дано по цвету, а полные бока плода напоминающие щеки немецкого бюргера.
  • При правильном уходе можно получить урожай более шести килограмм на квадратный метр.
  • Толщина стенок одного плода до восьми миллиметров, длина – свыше дюжины сантиметров, а вес – около трехсот грамм.







Считается универсальным сортом. Можно выращивать как на грядке, так и в теплице. Относится к среднеспелым видам. Урожай можно собирать через полгода.


  • В высоту куст достигает семидесяти сантиметров, вес плода до ста пятидесяти грамм.
  • С куста получают до трех килограмм овощей.
  • К плюсам вида относятся устойчивость к заболеваниям.
  • Среди минусов специалисты отмечают низкую всхожесть семян и чувствительность к перепаду температур.





Данный вид считается одним лучших сортов перца, выведенный селекционерами России. Полное созревание происходит через три месяца.


Кусты достигают в высоту одного метра. Плоды отличаются прекрасным внешним видом. Неприхотливы, пригодны к высаживанию в теплицах и на открытом грунте.





Большое семейство


И высота куста также не впечатляет – растение приземистое. Однако – урожайность доходит до шести килограмм на квадратный метр, а на одном кусте могут созревать одновременно тридцать плодов! К плюсам вида относится и высокая всхожесть семян – 90 процентов.











Прекрасно плодоносящий вид (до семи с половиной килограммов на квадратный метр). На фотографиях хорошо видно почему этот сорт перца получил такое название. Пигменты антоцианы, содержащиеся в овоще, окрашивают кожуру в черный цвет.


Они же приносят несомненную пользу организму человека:

  • Помогают бороться с простудой;
  • Прекрасно влияют на зрение;
  • Насыщают человеческий организм полезными микроэлементами и витаминами.







Куст этого вида средней высоты. Созревшие плоды имеют темный оранжевый цвет и вес до 170 грамм, блестящую кожуру и кубовидную форму.


Прекрасно подходят для приготовления салатов, лечо и фаршировки.





Опытные огородники рекомендуют высеивать семена за два месяца до высадки на открытое пространство. Требуют полива и подкормки минералами. Урожай можно будет собирать через четыре месяца.


Плоды ярко-красного цвета весят до двухсот грамм. Сорт устойчив к вредителям, прекрасно переносит транспортировку.


Герои романа Дюма-отца – Атос, Портос и Арамис считаются идеальным вариантом у огородников-любителей.


  • Дает хороший урожай в любой местности и не требует особого ухода.
  • Сорт светолюбив, поэтому высаживать его следует рано, чтобы успел дозреть.
  • Последние плоды весом до трехсот грамм можно снимать в октябре.


Описывая данный сорт перца, специалисты отмечают его изысканность и идеальность:

  • Можно высаживать практически повсюду;
  • Устойчивость к заморозкам и жаре;
  • Стоек к болезням.


Плоды пурпурного цвета так и просятся украсить собой обед любимой жены султана Сулеймана.


При нынешней крайне неустойчивой погоде, владельцев загородных дач выручит этот сорт перца. Плоды хорошо переносят холод, дают обильный урожай, долго хранятся.

Культура Перец относится к огромной семье Пасленовых. Дикие собратья этого дачного фаворита проживают в тропических районах Америки, где растут как многолетники. Окультуренный перец возделывается практически по всему миру как однолетник.


Столь широкое распространение перцу обеспечило разнообразие сортов. Оно так широко, что можно найти сорт для возделывания при любых предлагаемых условиях. Кроме того, выращивание перца как однолетней культуры, сокращение его вегетационного периода, значительно упрощает процесс получения урожая.


При выборе сорта на дачный участок, надо определиться со сроками созревания, с вкусовыми предпочтениями и способами дальнейшей переработки. Когда выбор определен, можно приступать к изучению сортовых характеристик.














Краткое содержимое

Раннеспелый и среднеспелый болгарский перец

Эта группа перцев обычно популярна в регионах с коротким летом (Сибирь, Урал, Алтай). В ранней селекционной истории сорта данной разновидности были не слишком крупными и имели тонкую стенку, но современные сорта и гибриды имеют просто колоссальную скорость роста и созревания (от 80 до 110 дней!)


Позднеспелые перцы

Эта группа перцев прекрасно плодоносит в южных регионах и обычно не рекомендуется для холодных областей, в связи с длинным периодом вегетации до биологической зрелости.


Однако, овощеводы научились культивировать его и на северах, продляя теплое время года для перца с помощью теплиц.


Кроме того, перец, снятый с куста в период своей технической спелости, прекрасно дозревает. Позднеспелые сорта характеризуются крупными плодами.


Сорта для теплиц

Выращивание болгарского перца в теплице дает значительное увеличение урожая и повышение вкусовых качеств плодов. Это относится к любому сорту и гибриду, так как эта культура теплолюбива и не любит перепадов температур. Так же выведены экземпляры именно для выращивания под укрытиями с повышенной жаростойкостью.

Острые сорта перца

Обязательное условие при выращивании острого перца — это ни в коем не садить его рядом со сладким. Иначе пере опыление будет обеспеченно! Болгарский перец будет горьким.


Горький, или жгучий перец — ароматная приправа, которая сейчас набирает особенную популярность у российских потребителей, в связи с более близким знакомством с восточными культурами.













Острый перец несложно вырастить даже на подоконнике, подобрав нужный сорт.

  1. Сорта раннего срока созревания: Тульский, Остряк.
  2. Для открытого грунта: Задира, Бараний рог, Язык Дракона, Аджика.
  3. Для защищенного грунта: Витязь, Табаско.
  4. Для комнатных условий: Чудо Подмосковья, Жгучий букет, Бабье лето.


Подбор сортов для выращивания — очень увлекательное занятие. Профессиональные садоводы обычно выбирают по такому принципу: проверенный сорт + какой-нибудь новенький + экзотический, для интереса. Стоит попробовать!

Читайте также: