Как подготовить огурцы к консервированию

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Огурцы консервированные на зиму — самые удачные и вкусные рецепты

Как же приятно достать банку с консервированными овощами и насладиться прекрасной закуской к любимым блюдам. Для этого нужно постараться и сделать такую заготовку летом.

Хрустящие огурчики – это подходящая закуска для любого застолья. А если в семье намечается пополнение, то куда уж без домашних солёных огурцов для беременной женщины?

Маринованные овощи имеют свойство пробуждать аппетит. Благодаря уксусу вся консервация имеет свойство длительного хранения.

Подготовка к консервированию огурцов

Чтоб не допустить появлению грибка, который образуется при проникновении воздуха, нужно очень тщательно закручивать крышки. Герметичная закупорка является главным условием маринования.

Банки следует закрывать жестяными крышками, покрытыми лаком, иначе уксусная кислота просто разъест крышку.

Свойствами консервации обладают соль, сахар, уксус и некоторые пряности.

Многие хозяйки уксус добавляют непосредственно в банку, другие изменяют дополнительные ингредиенты.

Для консервирования нужно выбирать упругие маленькие огурцы без пятен, желательно использовать ровные плоды. Конечно, самым лучшим вариантом будут те овощи, которые только были собраны своими руками на своей грядке.

Если огурцы попали к вам из магазина, то перед началом консервации необходимо погрузить их в ведро или таз с водой и оставить на некоторое время. Слишком долго держать в воде овощи также не стоит, чтоб они не потеряли свои питательные вещества. Ведь в огурцах содержатся микроэлементы и витамины.

Огурцы, залитые водой в тазу

За это время банки помыть с содой в тёплой воде, хорошо ополоснуть. Овощи перебрать и тщательно вымыть от грязи.

Рекомендуется отрезать кончики огурцов — так быстрее выйдет воздух и огурцы лучше просолятся.

Маринованные хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы по классическому рецепту

Что нужно взять на одну банку (объём 3 литра)

  • огурцы (сколько поместиться)
  • листья или корень хрена
  • чеснок – 3 зубчика
  • любая зелень (петрушка, листья чёрной смородины, листья вишни, листья дуба, сельдерей) зонтики укропа
  • уксус 9% – 100 г (приблизительно 6 столовых ложек)
  • сахар — 35 г (где-то 1, 5 столовых ложек с горкой)
  • соль – 90 г (3 столовых ложки с горкой).

План консервации

1. Оставленные в воде огурцы хорошо вымыть. Зелень сначала перебрать, а затем тоже помыть.

2. Чистые банки простерилизовать. На дно банки поместить зелень. 3. Теперь следует накладывать огурцы. Можно заполнять банку огурцами в вертикальном или горизонтальном положении. Нужно следить, чтоб огурцы довольно плотно прилегали друг к другу.

Плотно уложенные огурцы в банках

4. Сверху положить вымытый зонтик укропа.

5. Залить огурцы подготовленным крутым кипятком из чайника, накрыть простерилизованной крышкой и дать настояться 3 минуты.

6. Подготовить чистую ёмкость. Вылить в эту ёмкость воду из банки с огурцами. При этом нужно быть очень внимательными, чтобы не ошпариться.

Если боитесь, что при сливе воды, может выпасть содержимое банки, то советую приобрести специальные капроновые крышки с дырками, через них очень удобно сливать воду. Можно прорезать такие дырки и самостоятельно. Затем поставить воду на огонь и довести до кипения.

Капроновые крышки для слива жидкости

7. Кипяток опять залить из большой ёмкости (кастрюли) в банку с огурцами и дать постоять под накрытой крышкой 2 минуты.

8. Вылить воду обратно в кастрюлю и приготовить маринад. Для этого добавить в воду соль, сахар, после того, как маринад закипит, влить уксус. Маринад готов.

Маринад для огурцов

9. Теперь в банку с огурцами добавить чеснок, листья или корень хрена. Содержимое банки залить горячим маринадом до краёв банки. Плотно закатать, чтоб крышка не пропускала воздух, перевернуть крышкой вниз.

Закатка банок с огурцами жестяными крышками

Можно туго закрутить удобными крышками без использования закаточной машинки. Укутать тёплым одеялом и оставить до охлаждения.

Квашеные огурцы как бочковые — готовим в банках на зиму

Соленые огурцы без уксуса

Расскажу ещё один рецепт солёных огурцов без использования уксуса. Ведь уксусная кислота очень влияет на вкус закрываемых овощей, поэтому добавлять уксуса нужно не более 2% на весь состав маринада.

У многих хозяек есть свои секреты приготовления заготовок на зиму. Квашеные огурцы получаются очень вкусными и в меру острыми.

Листья, а особенно корень хрена в солёные огурцы нужно добавлять обязательно, так как он придаёт не только остроту, но и твёрдость соленьям. Также я всегда добавляю листья дуба, которые способны сделать огурцы хрустящими (если нет листьев дуба, то можно добавить эстрагон).

Квашеные огурцы, закрытые по этому рецепту, отлично хранятся в городской квартире за неимением кладовки или подвала.

По такому рецепту всегда закрывала огурцы моя бабушка, и хранила их в погребе.

Квасить и закатывать огурцы будем в 3-х литровых банках.

Состав

  • 5 кг огурцов
  • хрен измельченный – 250 г
  • чеснок – по 3 зубчика на банку
  • лавровый лист – по 2 штуки
  • лист дуба, вишни и чёрной смородины – по 1 штуке на банку
  • зёрна горчицы
  • зелень и семена укропа

Для рассола:

  • вода – 5 литров
  • соль – 5 столовых ложек.

Как приготовить солёные огурцы

1. Для рассола растворить соль в воде.

2. Огурцы плотно уложить в чистые банки и залить подготовленным рассолом. Накрыть капроновой крышкой и оставить 3-4 дня при комнатной температуре, пока содержимое банок не начнёт бродить.

Подготовка огурцов к квашению в банке

3. Затем рассол слить в чистую миску.

4. Огурцы хорошо промыть от признаков брожения в холодной воде.

5. В банки уложить огурцы, добавить чеснок, лавровый лист, тёртый хрен, зёрна горчицы, укроп и листья вишни, дуба и т. д.

6. Рассол вскипятить и залить им банки с огурцами. Банки простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут и закатать.

Закатка банки с огурцами

Банки обязательно переворачиваем крышками вниз, накрываем пледом, оставляем так до полного остывания.

Острые маринованные огурцы на зиму

Огурцы, маринованные с овощами

Также можно приготовить маринованные огурцы, где применяются другие приправы. По этому рецепту получаются острые и душистые огурчики для настоящих гурманов.

Для этого используют зелень, лук, морковь, чеснок, гвоздику, петрушку, сельдерей, душистый и горький перец.

Ингредиенты

  • Огурцы — 6 кг.
  • Листья хрена, укроп, петрушка сельдерей — 500 гр.
  • Перец стручковый острый — по одному на банку
  • Перец болгарский — разрезаем на четвертинки
  • Гвоздика, чеснок и перец горошком по 3-4 шт.
  • Лук и морковь по четвертинке на банку.

Для рассола:

  • Вода — 6 литров
  • Соль — 8 столовых ложек (можно меньше)
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус — 10 столовых ложек (120 мл.)

Как приготовить

1. В подготовленные чистые банки на дно выкладываем листья хрена, горький перец и укроп. Лук и морковь нарезать кольцами и так же разместить на дно банок.

2. Зелень петрушки, сельдерея, болгарский перец и огурцы также укладывают по банкам. Старайтесь уложить огурчики плотнее, сверху положите гвоздику и перец горошком.

3. В объемной кастрюле нужно вскипятить воду и залить в банки до верха. Накрыть стерилизованными крышкам. Держим так минут 20.

Огурцы, залитые кипятком в банках

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю, делаем маринад: отправляем соль, сахар в воду и доводим до кипения. В конце наливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках. Цвет огурцов с заливкой начнёт меняться, банки закатывают и также охлаждают в перевёрнутом виде.

Самый простой способ заготовки огурцов холодным способом

Еще можно заготовить огурцы простым способом, без лишних заморочек, а именно использовать холодную заливку. Такие огурцы закрывают обычными капроновыми крышками, единственно для их хранения нужно использовать либо холодильник, либо холодный погреб.

Попробуйте сделать небольшое количество такой заготовки в литровых баночках, как показано в этом видео. Уверена, ваши домашние оценят вкус и аромат огурчиков по этому рецепту.

Делать заготовку овощей стоит заранее в жаркое время. Надеюсь, солёные огурчики дополнят вкус блюда в холодные зимние вечера. Приятного аппетита!



В былые времена консервирование огурцов было настоящей традицией. Семьи выращивали свежие зеленцы или закупали на рынке, чтобы сделать вкуснейшую зимнюю консервацию на праздники или для ежедневного употребления. Сегодня этот обычай все еще существует. Консервированные огурцы – это и отдельное блюдо, и ингредиент салатов, закусок. Они могут быть сладкими, кислыми, острыми, просто солеными или с сильным, пряным ароматом в зависимости от рецепта, по которому готовились. В этой статье представлены самые лучшие варианты приготовления консервированных огурчиков.

Как консервировать огурцы – секреты и хитрости

Чтобы огурцы в консервации получились вкусными, нужно уметь их выбирать, подготавливать.

    Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов. Они долго не портятся, хорошо лежат в банке, не теряя формы, очень вкусные в любом сочетании продуктов.

Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов

Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов

Любой рецепт стоит сначала опробовать в небольшом количестве. Сделать одну трехлитровую банку или пару литровых. Это позволит опробовать блюдо, узнать насколько оно хорошее, нравится ли семье, а также, по необходимости, внести свои коррективы.

Консервирование огурцов

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!

Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.

Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.

листья смородины

Огурцы пастеризованные

Ингредиенты:
огурцы,
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок

консервированные огурцы

Консервированные огурцы

Ингредиенты:
огурцы,
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

огурцы

Консервированные огурцы с соком из смородины

Ингредиенты:
огурцы,
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

тыквенный сок

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.

виноградные листья


Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты:
огурцы,
виноградные листья,
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса

Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.

веточки сосны


Огурцы с хвойным ароматом

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,
3 веточки сосны,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.

Консервированные огурчики с хреном

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист

Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.

Ингредиенты:
огурцы,
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса

Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное – выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!

Самые лучшие рецепты консервированных огурцов

Помимо сохранения плодов на длительное время, консервация как метод позволяет придать овощам разнообразные вкусы. Для того чтобы процесс консервации не превратился в рутину, можно использовать разные рецепты. В статье кратко и доступно описаны восемь заготовок — восемь разнообразных вкусов.

Лучшие сорта огурцов для консервации

Основным критерием отбора плодов для консервации является их внешний вид — огурцы должны быть небольшого размера, свежесобранные, с ярко выраженными чёрными бугорками. Огурцы сорта Нежинский, Муромский идеальны для консервирования, так как обладают не толстой кожурой и плотной мякотью.

Знаете ли вы? Наполеон обещал вознаграждение в эквиваленте четверти миллиона долларов тому, кто изобретёт способы хранения огурцов для длительных походов. История умалчивает, получил ли кто деньги.

  • Алтай — характеризуется неприхотливостью к климатическим условиям и резистентностью к заболеваниям, имеет небольшие плоды (приблизительно 10 см), что позволяет закатывать их в банки малых объёмов;
  • Береговой;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Воронежский.

Среди гибридных сортов стоит выделить Родничок F1, Застольный F1, Буран F1, Наташа F1.

Подготовка огурцов

Самые лучшие, годами проверенные домашние рецепты не получатся без правильной подготовки овощей перед переработкой. Подготовка к консервации огурцов заключается в отборе плодов и их последующем замачивании.

Подготовка огурцов

Свежесобранные небольшие огурцы обладают сладковатым вкусом, лишены внутренних пустот, поэтому более хрустящие. Замачивать огурцы рекомендуется на 2–3 часа, а лучше на полдня. Этот процесс придаст плодам дополнительную упругость.

Как вкусно законсервировать огурцы на зиму в банках: восемь вариантов заготовок

В настоящее время существует множество домашних рецептов, в которых используются все известные методы и способы консервации огурцов.

Но наиболее интересные и пользующиеся популярностью те рецепты, которые не только максимально просты в исполнении, но и предлагают использовать доступный каждой хозяйке набор компонентов. Ниже приводятся самые лучшие рецепты.

Классический рецепт с уксусом

Простой способ без стерилизации и без добавления уксуса

Ассорти из помидоров и огурцов

Классический рецепт с уксусом

Обязательно придётся по вкусу опытным и начинающим хозяйкам.


Видео: консервация огурцов на зиму

Классический рецепт с уксусом Видео-рецепт: Классический рецепт с уксусом


Простой способ без стерилизации и без добавления уксуса


  1. Огурцы укладывают в таз большого объёма, заливают водой низкой температуры на несколько часов, торцы плодов не обрезают.
  2. В банки, вымытые в содовом растворе, накладывают зелень с перцем и чесноком.
  3. В вертикальном положении в банку максимально плотно укладывают огурцы.
  4. Ёмкость малого объёма (например, литровая банка) наполняют фильтрованной холодной водой, туда засыпают поваренную соль, размешивают до получения однородного раствора.
  5. Выливают концентрированный солевой рассол в банку с огурцами и доливают фильтрованную холодную (можно колодезную) воду до края горловины, прикрывают сверху капроновой крышкой (не плотно, чтобы был доступ воздуха для брожения). В зависимости от температуры помещения процесс брожения может занять больше времени, чем три дня.
  6. Ставят банку в глубокую миску (необходимо учесть, что при брожении рассол будет выливаться наружу) и на трое суток помещают в тёплое место.
  7. Способ, как надежно закрыть, банки капроновой крышкой перед длительным хранением такой: опускают капроновую крышку на несколько секунд в кипяток, быстро вынимают и немедленно плотно закрывают банку.
  8. Хранят в помещении с пониженной температурой.

Резаные кусочками

Консервированные огуречные кружочки — это просто, вкусно и красиво. Этот рецепт не требует стерилизации.


С базиликом


  1. Кончики плодов обрезают, помещают на четыре часа в холодную воду. Необходимо, чтобы вода оставалась всё время холодной — это придаст хрусткость заготовке.
  2. Первый слой — половина зелени со специями.
  3. Второй слой — огурцы (укладывают вертикально).
  4. Третий слой — оставшиеся специи с зеленью.
  5. Вливают кипяток.
  6. В литр фильтрованной воды засыпают соль, сахар, кладут лавровый лист.
  7. Четыре минуты (не более!) варят маринад после его закипания.
  8. Воду, которая была в банках с огурцами, выливают.
  9. Наполняют ёмкости сваренным маринадом.
  10. Закатывают крышками, проверяют на герметичность.
  11. Остужаются банки естественным путём.

Знаете ли вы? Базилик не только прекрасно сочетается с овощами, придавая им нотку терпкости. Гурманы добавляют листочки этого растения в качестве топпинга в сливочное мороженое, получается необычный, интересный вкус.

Сладкие

Для ценителей необычных вкусовых сочетаний — очень простой рецепт сладких огурцов.


Для маринада:

Более нежный мягкий вкус получается, когда острый стручковый перец не добавляется.

  1. Огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа.
  2. Закладывают в банки пряности и огурцы, кипятком наполняют до края горловины ёмкости, накрывают стерилизованными крышками.
  3. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, доводят снова до кипения, повторно заливают в банки с огурцами, выдерживают ещё 5 минут и опять сливают.
  4. В кипящую воду кладут соль и сахар, вливают уксус.
  5. Наполняют маринадом в банки. Закатывают ключом, переворачивают банки, исключая тем самым разгерметизацию.
  6. Оставляют в перевёрнутом состоянии до полного их остывания.

Острые


  1. Овощи обрезают с обеих сторон, заливают холодной водой на шесть часов.
  2. В каждую ёмкость кладут по 2 лавровых листа.
  3. Огурцы помещают вертикально и плотно, избегая излишнего уплотнения.
  4. В кипящую воду всыпают сахар, соль, заливают кетчуп.
  5. Непрерывно размешивают маринад ложкой до окончательного растворения соли и сахарного песка.
  6. После закипания добавляют уксусную кислоту и немедленно заливают маринад в тару с овощами.
  7. Стерилизованными металлическими крышками накрывают банки, помещают в бак с водой и кипятят 15 минут. Закаточным ключом закрываем.

По-болгарски

У овощей, приготовленных по этому рецепту, незабываемый вкус, а огурцы имеют изумрудный цвет. Консервация станет истинным украшением праздничного и повседневного стола.


  1. В подготовленную тару уложить пряности, огурцы.
  2. Накрыть банки крышками и поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
  3. Банки вынимают из кастрюли, укупоривают герметично металлическими крышками и на 1 час накрывают покрывалом.
  4. Спустя указанное время покрывало снимают, банки оставляют остужаться при температуре окружающей среды.

Ассорти из помидоров и огурцов

Рецепт хорош тем, что все ингредиенты, уксус в том числе, кладутся в банку одновременно.


  1. Сложить специи и овощи в банки.
  2. Сварить маринад из соли и сахара.
  3. Залить маринадом овощи, добавить уксус.
  4. 15 минут стерилизовать, закатать металлическими крышками.

Видео: ассорти из огурцов и помидоров

Ассорти из помидоров и огурцов Видео-рецепт: Ассорти из помидоров и огурцов


Важно! Когда готовят многокомпонентные ассорти, овощи необходимо использовать в равных частях. Самый приемлемый объём тары для такого консервирования — 2- и 3-литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Как сохранить цвет огурцов при консервации

Перед началом процесса консервации огурцы на непродолжительное время помещают в кипяток, после чего сразу же заливают холодной водой. Этот процесс позволяет сохранить огурцам естественный зелёный цвет.

Уходит ли горечь из огурцов в процессе консервации

Горечь в огурцах появляется в результате нарушения водного баланса в плодах. Недостаток влаги, как и переизбыток, негативно влияет на вкусовые качества плодов. Если всё же свежие собранные огурцы горчат, нужно устранить горечь перед процессом консервации.

Сроки и условия хранения консервированных огурцов

Хранить консервированные в домашних условиях огурцы рекомендуется не больше одного года, желательно в тёмном прохладном помещении.

Хранение консервированных огурцов

При всём разнообразии домашних рецептов и способов по приготовлению заготовок огурцов как для длительного хранения, так и краткосрочного важно придерживаться простых правил:

Огурцы являются овощной культурой, которая уникальна не только благодаря содержанию легкоусвояемых микроэлементов, но и способностью сохранять их при квашении, засолке, консервации. При этом вкусовая палитра консервированных огурцов поистине безгранична — от нежно сладких до пикантно острых и солёных.

Читайте также: