Томат сухие травы описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Несмотря на много в е к о в селекции, все еще не удалось вывести идеальное растение, которые ничем и никогда не болело бы, не теряя при этом в объеме и качестве урожая. Но такие разработки ведутся, и в настоящее время ученым-ботаников удалось значительно продвинутся в решении этого вопроса. Поэтому сегодня мы собрали для вас список наиболее устойчивых к паразитам и вредителям сортов томатов. Приготовьтесь узнать о лучших из лучших!

Характеристики и описание устойчивых сортов

Очень кратко охарактеризуем основные группы сортов. Растения не могут иметь 100% иммунитет, а не болеют благодаря иным качествам.

К характеристикам относятся:

сорта с очень крепким иммунитетом;

низкорослые гибриды, выращиваемые отдельно от других Пасленовых, что снижает риск заражения или перемещения насекомых;

теплолюбивые и засухоустойчивые сорта – при повышенной температуре грибок размножается медленнее, споры дольше находятся в покоящейся стадии.

Были выведены помидоры устойчивые к фитофторозу, тле, всем бактериальным культурам и вирусным штаммам, способные выживать во всех регионах нашей страны.

Сорта для теплиц

Огородник

Один из лучших сортов с ранним созреванием плодов: ягоды готовы к продаже или употреблению всего за 85-95 суток. Среднеоблиственный полудетерминант. Достигает в высоту 1,2-1,7 метров. Как правило, томат пускают в 1-2 стебля. Нуждается в подвязке и пасынковании. Этот сорт очень урожайный: можно собрать 5,5-6,5 килограммов ягод с одного куста. Плоды округлые, крупные (весят 250-340 граммов). Имеют равномерный ярко-красный цвет. Кожица плотная и упругая, мякоть сочная и мясистая. Томаты транспортабельны, чаще применяются для консервации.

Цыган

Среднеспелый томат, относится к группе салатных. Для него характерна очень высокая урожайность . Вырастает до 1,1-1,2 метров, куст детерминантный. Плодоносит кистями. Кожица мягкая, тонкая. Ягоды имеют необычный коричнево-красный оттенок, сладкие с небольшой кислинкой. Помимо салатов очень часто готовят соусы, пасты, разнообразные нарезки для консервации.

Сорт томатов Цыган, описание, характеристика и отзывы, фото .

Академик Сахаров

Среднеспелый индетерминант (созревает приблизительно за 100 дней ) , высота кустов большая, культура может вырасти до 2,5 метров. Плоды плоскоугольные, многокамерные, созревают гроздьями. Очень крупные – могут весить 400-500 граммов! Ягод ы ярко-красные , сочн ые , с нежной мякотью. Чаще всего применяют для приготовления салатов, соусов, паст, соков и кетчупа.

Резонанс

Раннеспелый сорт. Чрезвычайно устойчив к засухе, высоким температурам и большинству болезней бактериальной и грибковой природы. Индетерминант, но не высокий – не вырастает выше 1,5 метров. Плоды округлые красные, весят 250-270 граммов, сладкие. Кожица очень упругая, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Плоды универсальны в использовании, отличаются превосходными вкусовыми качествами . Из них готовят горячие блюда, салаты, кетчупы и другие соусы, соки, подходят для цельноплодного консервирования.

Томаты устойчивые к фитофторе: описание и фото популярных сортов

Каротинка

Среднеранний неприхотливый помидор. Детерминант, очень мелкий – едва достигает 60-70 сантиметров в высоту. В пасынковании не нуждается. Урожайность – 4,5-5 килограммов с куста. Удобен для выращивания в теплицах, но неплохо приживается и в открытом грунте . Характерен необычный вид плодов: цилиндрическая форма, гладкая оранжевая кожица. Томат весит 50-70 граммов, имеет 2-3 камеры. Ягоды универсальны в кулинарии, но чаще их употребляют сырыми.

Сорт -КАРОТИНКА.Томаты от Федора.

Союз 8 F 1

Какие лучшие сорта томатов для теплиц в Подмосковье подходят .

Раннеспелые с самым крепким иммунитетом

Татьяна

Индетерминантный гибрид. Плоды вызревают дружно – сразу всей кистью по 6-7 штук. Ягоды красные, имеют слегка уплощенную форму. Плоды относительно мелкие, весят по 70-80 граммов, имеют универсальное применение. Гибрид очень урожайный – можно собрать рекордные восемь килограммов с одного растения!

Кардинал

Куст высокорослый, достигает 2-2,2 метра. В теплице пускают одним стеблем, в редких случаях сохраняют один пасынок. Урожай созревает всего за 80-83 дня. Характерна крупноплодность: помидоры весят около 700-750 граммов, с квадратного метра собирают 30-35 килограммов. Плоды красного цвета , мясистые, хорошо хранятся и транспортируются, чаще их употребляют в свежем виде.

Томат Кардинал: описание сорта, фото, отзывы

Черный

Иначе называют Де Барао Черный. Куст может вырасти до двух метров. Относится к группе гибридов. Характерная особенность – фиолетовый оттенок ягод. Плодам свойственна тонкая и нежная, но упругая кожица. Форма помидора округлая, весит одна штука около 80-150 граммов. Можно собрать до 25 килограммов с одного метра грядки.

Черные помидоры: характеристика и описание сорта

Карлсон

Сорт устойчив ко многих грибкам. Созревает за 80 дней, плоды округлые розовые, могут расти в виде кисти. Если за кустом хорошо ухаживать (подвязывать и пасынковать), можно получить урожай в 10-11 килограммов с одиночного растения. Каждая ягода весит 180-200 граммов, универсальна в использовании.

Де-Барао

Большая фитофтороустойчивая группа. Рассмотрим оранжевый подвид Де-Барао. Гибрид относится к индетерминантам, не превышает 2,0-2,1 метров в высоту. Имеет неограниченный рост, поэтому на кусте может появиться до десяти кистей по 5-6 плодов на каждой. Помидоры обладают хорошей лежкостью. Характерен яркий оранжевый оттенок и слегка удлиненная форма. Плоды универсальны в использовании.

Отечественные низкорослые гибриды

Кустики компактные и очень миниатюрные – 40-45 сантиметров в высоту. Плоды маленькие круглые, имеют оранжево-красный цвет. Очень мелкие – весят всего 40-45 граммов. С кустика можно собрать 3-3, 5 килограмма. Ягоды универсальны в использовании.

Дубрава

Оранжевое чудо

Сорт неприхотливый, устойчив к засухе и редким дождям. Плоды зреют кистями по 7-8 штук, каждый помидор весит 300-350 граммов. Кожица очень тонкая и нежная. Цвет может варьировать от тускло-оранжевого до алого, допустимы тонкие продольные желтые полоски. Характерно долгое плодоношение, начиная с июня.

Томат Санька: характеристика и описание сорта помидор с фото

Персей

Универсальный сорт, вырастает до 65-70 сантиметров. Персей обладает иммунитетом к большинству грибков и бактерий, на нем мало паразитирует колорадский жук и проволочник. Плоды идеально круглые, насыщенно-красные, в грозди находится 5-6 штук по 55-70 г рамм, кожица плотная. Томат этого сорта имеет универсальное направление в кулинарии, но чаще из него готовят запеканки, пиццу и другие горячие блюда.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредители

Помидоры отличаются крепким здоровьем, однако и они подвержены ряду заболеваний и атакам вредителей.

Самые распространенный вредители и методы борьбы с ними:

Слизни. Для их исчезновения следует регулярно рыхлить почву у стебля и посыпать молотым горьким перцем (одной чайной ложки хватит на квадратный метр грунта).

Белокрылка – мелкая мошка со светлыми, почти прозрачными крыльями. Применяют Конфидор или его аналоги.

Паутинный клещ. Едва различим невооруженным взглядом, напоминает маленькую белую точку. Можно вылечить кусты, опрыскивая их мыльным раствором, настоем чеснока и листьев одуванчика, либо обрабатывать Карбофосом.

Тля. Мелкие светло-зеленые насекомые. В некоторых случаях можно просто смыть взрослых особей сильным напором воды из шланга. В борьбе с яйцами и личинками необходимо использовать инсектициды.

Проволочник – желтовато-коричневая личинка жука-щелкуна, достигающая двух сантиметров в длину. По лезно снижать кислотность почвы. Проволочник убирается известкованием почвы и препаратами типа Базудин.

При соблюдении правильной агротехники риск появления вредителей и паразитов снижается в разы.

Болезни

Селекционерами было выведено множество сортов. Устойчивых к определенным заболеваниям, например, фитофторе или черной гнили. Однако риск появления неустраним на сто процентов. Поэтому следует ознакомиться с основными заболеваниями томатов, чтобы знать, с чем бороться.

Самые распространенные недуги:

Черная ножка. Стебель у основания растения чернеет и засыхает, в результате растение погибает. Недуг не лечится, чаще поражает рассаду. Для предупреждения заболевания применяют раствор марганцовки (1-1,5 граммов разводят в 10 литрах воды).

Растрескивание. Причина – чрезмерный полив после засухи. Поэтому очень важно сохранять стабильный режим полива.

Очень важное значение в профилактике заболеваний имеют обработка грунта и правильный уход за культурой.

У рассады томатов черная ножка • что делать, как бороться

Видео

В этом видео вы узнаете о нескольких супер-устойчивых к фитофторозу гибридных томатов отечественной селекции.

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Южная часть Российской Федерации – это благоприятный регион для выращивания томатов на открытом грунте в летний период, и закрытом грунте круглый год. Из-за особенностей климата, необходимо подбирать сорта с устойчивостью к жаре. Томаты для Юга России жароустойчивые в 2022 году подойдут для культивирования в теплице и на грядке. Ознакомиться с сортами можно по подробному описанию с фото.

Особенности региона


Климат на Юге России разделяют на умеренно-континентальный и субтропический. На континентальной территории устанавливается умеренные погодные условия. У побережья Черного моря, климатические условия приобретают субтропические очертания. Погодные условия южной части РФ, позволяют выращивать на открытом грунте большинство овощных культур. Погода по временам года:

  • зима относительно теплая. Погода неустойчивая, но морозы не большие, почва промерзает не глубоко. Осадков выпадает больше в гористой местности, чем на равнине. Средняя температура воздуха колеблется от +5°С до -20°С.;
  • весна ранняя и теплая. В марте начинает обильно таять снег. В апреле дневная температура устанавливается до +15-18°С, что позволяет высаживать рассаду в открытый грунт под временные укрытия. Часто страдает от паводков, ранней весной;
  • лето начинается не с июня, а с мая, длится до середины сентября. Погода жаркая. Неустойчивая циркуляция воздушных масс нередко приводит к ливням, грозам, граду. Максимальная температура доходит до +40°С. Чтобы выращивать овощи, необходимо подбирать жароустойчивые томаты, устанавливать полив;
  • осень теплая, начало сентября больше напоминает лето. Сбор урожая на зимнее хранение осуществляют до ноября.

Лучшие сорта для открытого грунта

На Юге выращивают большинство овощной продукции для внутреннего потребления. Теплые климатические условия позволяют получать ранние урожаи всех культур. Помидоры культивируют на больших площадях, как домашние хозяйства, так и фермеры. Чтобы собрать большое количество вкусных плодов, необходимо подобрать устойчивый, урожайный сорт томатов. Сорта томатов для Юга подходят, как индетерминантные, так и детерминантные.

Индетерминантные сорта

Селекции помидоров с неограниченным ростом являются высокоурожайными. Недостатком является постоянный уход. Если не своевременно подвязывать и пасынковать, отдача плодов снижается.

Алькасар



Дипломат


Маэстро


Гибридная культура начинает плодоносит на 90 сутки после прорастания семенного материала. Кусты высокорослые. На протяжении всего вегетационного периода необходимо подвязывать и пасынковать. Спелые плоды приобретают малиновый цвет. Форма напоминает правильный шар. Вес 200-500 г. Мякоть мясистая, сахарная, с насыщенным помидорным вкусом. Растение проявляет резистентность к фитофторозу, табачной мозаике, кладоспориозу, мучнистой росе.

Вавилон


Новый гибридный сорт томата с крупными плодами, повышенной устойчивостью к жаре, вирусу мозаики, фузариозному и вертициллезному увяданию, нематоде. Кусты с неограниченным ростом, облиственны средне, листовые пластины темно-зеленые. На одной кисти завязывается до 6 томатов. Средняя масса 150-180 г. Форма овоща плоскоокруглая. В биологической спелости кожица и мякоть окрашены в красный цвет. Плоды можно транспортировать на большие расстояния, вкус и внешний вид не портится.

Фантомас


Средневетвистый томат с неограниченным ростом. Вегетационный период длится 110-115 суток. Сорт ценится за высокую продуктивность. С 1 м² заявлена урожайность – 35-38 кг. Плоды шарообразные, поверхность гладкая, по размеру выровненные. Масса 100-150 г. На кисти созревает до 6 помидор. Растение проявляет резистентность к грибковым болезням.

Высокорослые томаты реже болеют грибковыми заболеваниями, чем детерминантные. Это связано с хорошей циркуляцией воздуха между листьями.

Детерминантные сорта

Если нет времени уделять внимание томатам ежедневно, высаживайте низкорослые помидоры южных сортов . Растения вырастают компактные, все что от вас требуется, это периодически подкармливать, поливать, пропалывать грядки.

Титаник



Аделина


Сорт помидора относится к среднеранним. Первые плоды появляются на 120 сутки после всходов семян. Спелые плоды красные с оранжевым или бордовым отливом. Кожица глянцевая, покрыта небольшим восковым налетом. Форма сливовидная. Масса овоща – 90-100 г. Кусты штамбовые, высота не превышает 50 см. На кисти завязывается до 8 томатов. Сорт отличается жаростойкостью и засухоустойчивостью. С куста можно собрать до 5 кг овощей. Растение не переносит высокую влажность. Переувлажнять почву нельзя, можно спровоцировать грибковые заболевания.

Рамзес


Арлекин


Детерминантный сорт томата с крупными плодами и высоким показателем урожайности. С 1 м² насаждений можно собрать до 40 кг плодов. Высота кустов достигает 1,5 м. На одной грозди завязывается до 10 томатов. Овощи красного цвета, округлой формы с приплюснутостью, у плодоножки кожица ребристая. Масса помидора 100-150 г. Вкус кисло-сладкий. Овощная культура имеет иммунитет к фузариозу, фитофторе, грибковым болезням.

Гаспачо


Сорта для теплиц

Южная часть России позволяет выращивать помидоры круглый год. Осенью, зимой и ранней весной их культивируют в теплицах. Теплый климат позволяет экономить на обогреве парников, поэтому выращивать томаты выгодно. Томаты для зимнего выращивания по вкусовым характеристикам ничем не хуже, чем собранные на открытой грядке.

Академик Сахаров


Урожайный сорт с неограниченным ростом. Кусты достигают 2 метра. Формировать необходимо в 1-2 стебля. Помидоры в полной спелости красные. Мякоть сочная и мясистая. Кожица глянцевая, у плодоножки ребристая. Масса достигает 200-350 г. Растение проявляет устойчивость к распространенным пасленовым болезням. Урожайность с куста 5-5,5 кг. Срок созревания средний – 110-120 суток от всходов. Согласно государственному реестру, подлежит к выращиванию на защищенном и открытом грунте.


Бабушкино


Индетерминантный сорт томата. Высота кустов достигает 1,5-1,8 м. Растения можно формировать в 2-3 стебля. Плоды сердцевидной или плоскоокруглой формы. Мякоть мясистая, семенные камеры практически отсутствуют. Средняя масса овощей 300-400 г. Максимально удавалось вырастить помидор весом 600 г. Плоды склонны к растрескиванию. Кожица очень тонкая, окрашена в красный цвет. Поверхность томатов ребристая у плодоножки.

Великосветский


Сорт с коротким вегетационным периодом 90-100 дней. Кусты высокорослые, рост их неограничен. Формировать овощную культуру необходимо в 1-2 стебля, чтобы получить наибольшую отдачу плодов. На одной кисти формируется до 7 помидоров. Овощи кубовидные с небольшой ребристостью у плодоножки. Кожица глянцевая, красная. Масса томата 110-120 г. Гибридная культура имеет иммунитет к фузариозному увяданию, корневой гнили, бурой и серой пятнистости, мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, фитоспорозу. Урожайность с растения за вегетационный период 5-6 кг.

Казанова


Сорт включен в Госреестр в 2017 году. Селекция новая, но получила резонанс среди овощеводов. Растения индетерминантные, урожайность высокая. Плоды вытянутой формы, с раздвоенным носиком. В биологической спелости окрашены в красный цвет. Кожица плотная, не растрескивается. Масса одного овоща 150-200 г. С 1 м² урожайность достигает 12 кг. Растение положительно отзывается на подкормки и полив. Во время всего срока формирования и созревания плодов, необходимо подвязывать и пасынковать растение.

Кардинал


Томат со средним сроком созревания плодов (110-120 дней). Кусты полудетерминантные, мощные, высота достигает 120-170 см. Помидоры вырастают сердцевидной формы. Кожица окрашена в розовый цвет с малиновым оттенком. Вес одного 300-500 г. Мякоть сладкая и сахаристая, семян небольшое количество. При соблюдении агротехники с куста можно собрать 4-5 кг овощей. Овощная культура устойчива к болезням, растрескиванию плодов.

Чтобы уменьшить влияние солнечных лучей, затяните грядки с детерминантными помидорами теневой сеткой.

Частые ошибки при выращивании томатов

Помидоры не из неприхотливых растений. Чтобы вырастить богатый урожай, придется приложить немало усилий и времени. Частые ошибки выращивания:

  1. Неправильно подобранные семена. Тепличные сорта не дадут такой же результат на открытой грядке, как на защищенном грунте.
  2. Обращайте внимание на семена, которые вы собираете самостоятельно. Если посадочный материал был собран из гибридов, то урожая в следующем году вы не получите из высеянных семян.
  3. Формируйте кусты согласно рекомендациям от оригинатора. Если таких советов нет, их не указывают на упаковке.
  4. Не перетягивайте стебли высокорослых томатов во время подвязывания к опоре.
  5. Обрезайте пасынки, когда они не превышают 3-4 см. Если не обрезать вовремя, растение начнет тратить свои силы на их рост, что приведет к снижению урожайности.
  6. Не своевременные подкормки и обработка от вредителей, болезней приводит к гибели овощных культур.
  7. Нельзя поливать помидоры ежедневно. Орошайте растения под корень раз или два раза в неделю.

В список жароустойчивых сортов томатов на 2022 год входят культуры с высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Выращивайте овощи с соблюдением агротехники, чтобы получить заявленный оригинатором урожай. Каждый сорт имеет особенности. Чтобы не допустить ошибок выращивания, во время всего вегетационного периода, ознакомьтесь с подробными характеристиками селекции. Отзывы о жароустойчивых сортах в большинстве положительного характера.

В этом году я сошла с ума, по-другому сказать просто нельзя. Надо быть томатным маньяком, чтобы в теплицу 2,6 х 5,5 м посадить 50 сортов и гибридов томатов. Конечно, все нормы посадки были нарушены, так как кроме томатов я ещё умудрилась посадить туда же 9 огурцов.


Агротехника обычная, понятно, что если в одной теплице собрать такое количество разных томатов, всем угодить будет невозможно. Поэтому кальциевой селитрой в июне поливала все томаты, борной кислотой для лучшей завязываемости опрыскивала, за компанию всё это досталось и ниженазванным сортам для вяления, но надо отдать этим сортам должное, они не привереды, не то что экзоты. А от фитофторы помогает мульчирование почвы 5 см слоем конопляной костры, кроме того последний раз я поливаю томаты в конце июля, в августе никаких поливов. Но это уже особенности строения почвы в моей теплице, плодородный слой всего 25 см, а ниже слой глины, которая хорошо удерживает влагу, и томатам этого вполне достаточно.

Томаты для вяления


Томаты для вяления

Первоначально хотела рассказать о паре сортов-новинок, но банально не смогла выбрать, поэтому решила вкратце рассказать о некоторых, объединив их по признакам.

Большой популярностью пользуются сейчас вяленые томаты, я их тоже очень люблю, но в магазине они довольно дорогие, а сделать их в домашних условиях совсем несложно, надо только правильно выбрать сорта. Мой обычный набор томатов для вяления: 'Пальмира', 'Сан-Марцано', 'Бананчик', 'Елисей'. В этом году к этому списку добавились: 'Дрова красные', 'Дрова желтые', 'Сан-Марцано Cosaro'. Все перечисленные томаты являются сортами, то есть, купив один раз, в дальнейшем будете пользоваться собственными семенами.

Конечно, вялить можно любые томаты, но если не хотите разочароваться в результате, то выбирать надо мясистые сорта с высоким содержанием сухих веществ (мякоти побольше, а сока и семян по минимуму).

Осталось разрезать поперек и в духовку. Самый нижний - Бананчик, остальные Пальмира


Осталось разрезать поперек и в духовку. Самый нижний — 'Бананчик', остальные 'Пальмира'

Перед вялением семена надо обязательно убрать, а длинные томаты разрезать вначале вдоль, а потом поперек на 2 или 3 части.

Пальмира, в этом году очень поздно начал созревать, а ещё у меня оборвалась струна на этом ряду и все томаты рухнули.


Пальмира, в этом году очень поздно начал созревать, а ещё у меня оборвалась струна на этом ряду, и все томаты рухнули

Очень хорош 'Сан-Марцано', у него томаты немного меньше по длине, чем у 'Пальмиры', хотя в этом году я сажала 'Сан-Марцано Cosaro', они по размеру даже перегнали 'Пальмиру', тоже плотные, красные, с толстыми стенками, хорошо завязываются даже при высокой температуре, отличная урожайность. К тому же отличный вкус.

Бананчик


'Бананчик'



'Елисей', он детерминантный

Итак, томат 'Дрова': штамбовый сорт, высота моего, выращиваемого в теплице, была 60 см, плоды до 10 см длиной, ярко-красного цвета, двухкамерные, с толстыми стенками. Росли сами по себе, не пасынковала, но пришлось подвязывать, потому что под тяжестью томатов растение чуть не сломалось. Идеальны для консервирования и вяления. Хорошая урожайность, хотя я их не взвешивала, но по количеству томатов точно было около 3-х кг.


'Дрова желтые'. Детерминантный томат, в теплице был высотой 1,2 м, плоды массой 80 г, ярко-желтого цвета, с небольшим носиком, стенка немного тоньше, чем у красных, очень вкусные. Очень интересно изменение окраски: незрелые плоды зеленого цвета со штрихами более темного цвета, по мере созревания цвет становится однородным. Урожайность (у меня в теплице) была немного меньше, чем у томата 'Дрова', но точно больше 2 кг с куста.


Да, чуть не забыла показать улучшенную версию 'Сан-Марцано': 'Сан-Марцано Cosaro'. Все характеристики те же, но томаты крупнее, вела в один стебель, очень хорошая урожайность.

Фото 29 июля


Фото 29 июля, пасынков мало, легко выращивать

Вот все эти вышеперечисленные томаты я и использовала для вяления в этом году. Для справки, чтобы сделать баночку вяленых томатов объемом 300 мл, понадобится 2-2,5 кг томатов.


Готовлю их в духовке (начальная температура 120°C, основной режим – 90. 80°C), при приоткрытой дверце в режиме конвекции, время – 4 часа. Обязательное условие – удаление сердцевины и семян.

В итоге должно получиться


В итоге должно получиться (фото прошлого года)

О приготовлении рассказала коротко, потому что существует очень много вариантов, и только опытным путем можно выбрать свой. Надеюсь, что этот короткий пост пригодится любителям вяленых томатов.

: лучшие томаты для вяления и сушки

Вяленые томаты – известное лакомство родом из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове в середине лета хозяйки традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.

Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне – вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно – не каждый сорт годится для вяления.

Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами – черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.

Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые. Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу "сырые" помидорки могут оказаться превосходными после вяления с добавлением специй. А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.

Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Суперранний сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.

Плоды округло-овальной формы с "носиком" (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.

Томат San Marzano (Сан Марцано)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт итальянской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.

Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).

Томат Дрова

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеранний сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и на балконах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 0,6 м в ОГ), компактное, штамбовое, с малым количеством пасынков. Рекомендуется подвязывать к кольям из-за высокой нагрузки плодами. Плоды созревают в кистях.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное.

Плоды слегка неправильной вытянутой формы (часто раздвоенные на конце), среднего размера (60-100 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, ароматная, плотная, мясистая, хорошего сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томат Де Барао желтый (золотой)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднепоздний сорт бразильской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.

Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.

Плоды выравненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Черный мавр

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но при засухе восприимчив к вершинной гнили. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.

Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными "плечиками", содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Классик F1

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Раннеспелый гибрид голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, штамбовое, компактное, но требует частичного пасынкования и подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Хорошо завязывает плоды даже при повышенных температурах. Плоды созревают в кистях.

Гибрид жаростоек, устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов и недостатку влаги. Урожайность очень высокая.

Плоды по форме – удлиненные сливки, среднего размера (70-110 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, хорошего вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томат Иллюзия

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, со сближенными междоузлиями. Требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в компактных кистях.

Сорт нетребователен в уходе. Урожайность высокая.

Плоды перцевидной формы (кубовидные, ребристые), среднего и крупного размера (100-200 г), в состоянии полного созревания насыщенно-желтого цвета, толстостенные, внутри полые, с легко отделяемой мякотью и минимумом сока. Мякоть ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для фарширования, запекания в духовке и вяления.

Томат Рио Гранде (Rio Grande)

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднепоздний сорт голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.

Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.

Плоды выравненные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.

Томат Инжир розовый

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый сорт российской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.

Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.

Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.

Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.

Томат Торквей F1

лучшие сорта томатов для вяления и сушки

Среднеспелый гибрид голландской селекции.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, компактное, но требует подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в один стебель. Плоды созревают в кистях.

Сорт некапризен в уходе, но теплолюбив и требователен к освещению, жаростоек, отлично устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное, длительное.

Плоды – выравненные округло-овальные сливки, среднего размера (90-180 г), в состоянии полного созревания светло-красного цвета. Кожица гладкая, тонкая, но плотная, устойчивая к растрескиванию; мякоть красного цвета, малосеменная, плотная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для засолки и вяления.

Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Дональд F1, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Алый мустанг, Финик, Русский желтый, Московский деликатес…

Если вы так же трепетно, как и мы, относитесь ко вкусу вяленых томатов, обязательно делитесь в комментариях перечнем любимых сортов для этой кулинарной заготовки и семейными рецептами.

Читайте также: