Перец призма характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сорт Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Орленок

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Венти

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

Таежный

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Толстый барин

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Винни пух

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Белоснежка

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

От чего зависит правильный выбор сорта?

Сейчас в магазинах встречается такое огромное количество семян сладких перцев , что у садоводов глаза разбегаются. Какой сорт выбрать – самый вкусный, урожайный, ранний, выносливый – чтобы кусты ломились от крупных мясистых плодов, поспевающих для свежих салатов и любимых зимних заготовок.

Цели выращивания

Хотите ли вы раньше других делать свежие витаминные салаты или собираетесь заготовить максимальное количество плодов до следующего сезона? Будете морозить перцы целиком, фаршировать или нарезать дольками для рагу, супов и лечо? Для цельноплодного консервирования попробуйте округлые перцы, для фаршировки и заморозки остановитесь на конусовидных сортах. Для заморозки дольками и зимних салатов используйте кубовидные и призмовидные перцы.

Условия выращивания

Определитесь, где вы собираетесь выращивать перцы – в открытом грунте, под легкими укрытиями, в пленочной или поликарбонатной теплице, или, возможно, в квартире на балконе. Для открытого грунта выбирайте ранние сорта с компактной кроной куста. В теплице можно позволить себе крупноплодные толстостенные высокорослые растения, которые нужно обязательно подвязывать, чтобы собрать гигантский урожай плодов массой в полкилограмма.

Как выбрать сорта сладкого перца: видео

Конусовидные перцы

Ищете ультраранние и ранние сорта для открытого грунта и легких тоннельных укрытий? Отдайте предпочтение конусовидным перцам.

Конус – самая удобная форма перца для цельноплодного консервирования и заморозки целиком. Подобно вафельным рожкам можно вставлять плоды в друг в друга – так экономится драгоценное время и место в морозилке.

Перцы очень хорошо переносят заморозку (в отличие от многих других овощей) и долго хранятся.

Лайфхак, как быстро и просто заморозить перцы целиком:

  1. Срежьте верхушку
  2. Удалите семена
  3. Составьте перцы стаканчиками один в другой

У перцев-конусов достаточно толстая стенка, они хороши и для свежих салатов. Плоды созревают раньше других и меняют свою окраску в зависимости от стадии созревания.

В технической спелости перцы имеют благородный кремовый, бежевый или белый оттенок, а в биологической – насыщенный желтый, оранжевый или красный. Главное – все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов одинаковы в обеих стадиях спелости.

Для цельноплодного консервирования и заморозки выбирайте семена перца в форме конуса с периодом созревания 90-100 дней со средними или крупными плодами, толщиной стенки более 4 мм, с красной, желтой и оранжевой окраской плодов в биологической спелости.

Видеосоветы по выбору сортов сладкого перца

Сорта и гибриды конусовидных перцев

С плодами средних размеров

сорта: Зорька, Белый налив, Мираж, Мгрок, Лолита, Удача, Галатея.

гибриды: Пигмалион F1, Медалист F1

Крупноплодные, массой до 200-220 г

сорта: Титан, Богатырь

гибриды: Витязь F1, Воевода F1, Мираж.

Чтобы самим собирать семена с перцев, выбирайте сорта. Гибриды не повторяют родительских признаков.

Обратите внимание на конусовидный перец Зорька :

  • Срок созревания – 90-95 дней
  • Вес плодов – 100-130 г
  • Толщина стенки – 0,8 см
  • Окраска – от бело-желтой в технической спелости до красной в биологической спелости.
  • Урожайность – высокая.

Кубовидные и призмовидные перцы

Нужны перцы-гиганты и чемпионы? Посадите кубовидные и призмовидные сорта и гибриды. Помните, что высокорослым кустам с мощными толстостенными плодами нужна надежная поддержка. Такие перцы лучше размещать в теплицах.

Мнение эксперта

В поликарбонатной теплице летом бывает слишком жарко. Перцы плохо опыляются, качество урожая ухудшается. Специалисты СеДеК рекомендуют использовать пленочные теплицы. В них легче регулировать оптимальную температуру и условия выращивания перцев.

Крупноплодные перцы в форме кубов и призм хороши в свежем виде, для заморозки кубиками, приготовления лечо, летних и зимних салатов, витаминных закусок. Выбирайте сорта с толщиной стенки в 10 мм и весом более 400 г.

Самыми полезными считаются темноокрашенные сорта перца: фиолетовые, коричневые, черные. В них большое количество антоцианов, они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенность кубовидных и призмовидных перцев

Чем дольше они зреют, тем больше становится их вес, толщина стенок, прибавляется сладость и содержание витаминов. Это очень важно, ведь по содержанию витамина С перец обгоняет даже лимон.

Кубовидные и призмовидные сорта и гибриды перца

Серия Полководцы: Генерал Деникин F1, Мой генерал F1, Адмирал Нахимов F1, Адмирал Ушаков F1, Адмирал Колчак F1, Маршал F1, Фельдмаршал Суворов F1, Генерал Врангель F1.

Звезды Востока F1: Звезда Востока F1 красная, Звезда Востока F1 желтая, Звезда Востока F1 оранжевая, Звезда Востока F1 мандариновая, Звезда Востока F1 шоколадная, Звезда Востока F1 фиолетовая.

Звезды Востока Гигантские F1: Звезда Востока Гигантская F1 красная, Звезда Востока Гигантская F1 желтая.

  • Срок созревания – 120-130 дней
  • Масса плода – 300-400 г
  • Толщина стенки – до 11 мм
  • Окраска – красная в биологической спелости

Под тяжестью урожая крупноплодные сорта часто ломаются или ложатся на землю, поэтому обязательно подвязывайте такие кусты.

____________________________________________________________

. ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! . ____________________________________________________________

Среди высокорослых гибридов можно отметить Генерал Врангель F1 с плодами необычной формы

  • Срок созревания – 115-130 дней
  • Высота – до 2 м при грамотной агротехнике
  • Длина плодов – 20-23 см
  • Окраска – красная в биологической спелости

Высокорослые сорта и гибриды удобно выращивать в высоких поликарбонатных теплицах. Там они более полноценно и продуктивно используют вертикальное пространство и дают больший урожай по сравнению с низкорослыми сортами.

Сорта перцев, как сладких, так и жгучих, поражают своим разнообразием. Отечественные огородники подчас даже теряются, насколько интересными и оригинальными могут быть плоды этой культуры. При этом наряду с показателями урожайности многие учитывают и другие особенности сортов, например, расположение плодов на ветках.


Среди популярных видов перцев – те, у которых плоды – конусы, призмы или шарики растут не вниз, а вверх. Вот в этом обзоре и расскажем про сладкие и жгучие сорта с необычными, устремленными вверх плодами.

Сорта перца с растущими плодами вверх

Начнем с того, что по урожайности, вкусовым качествам эти перцы не уступают ни в чем обычным растениям с пониклыми плодами. Все зависит от условий, в которых будут расти ваши перцы, климата, ухода и, конечно же, особенностей сорта.

Характеристика

Оба рода перца относятся к многочисленному семейству пасленовых, в которое входят также и томаты, и картошка. Растения могут иметь различную высоту, облиственность, форму, цвет и вкус плодов. В сладких перцах количество капсаицина приближается к нулю, в жгучих именно этот алкалоид определяет степень остроты плода.


И среди острых, и среди сладких сортов перцев есть индеты и низкорослые растения, поэтому при выборе надо учитывать эту характеристику. В условиях регионов Северо-Запада, средней полосы страны, а также за Уралом и в Сибири желательно выращивать эту культуру под укрытиями. Перцы (особенно острые) неплохо растут и на грядах, но в северных регионах лето может быть прохладным, а поэтому придется долго дожидаться урожая.

Все виды перцев разделяются в группы по срокам созревания. Для юга оптимальный вариант – позднеспелые высокорослики, которые порадуют хорошим урожаем плодов. Для более холодных регионов надо выбирать ранние и среднеспелые сорта, при этом важно, чтобы они были адаптированы к определенным климатическим условиям.

Сегодня огородники могут выбирать среди перцев любые варианты, которые будут подходить под их запросы. Растения с перчиками, которые растут вверх, интересны еще и своей декоративностью. Жгучие перцы такого вида часто выращивают в горшках – на кухне, на балконе, где они являются настоящим украшением интерьера. А созревающие плоды можно использовать для приправы.


Сладкие перцы принято возделывать на участке, высаживая их в парники, укрытия (дуги, тоннели), а также во всевозможные теплицы.

ВАЖНО! Если планируете брать с перцев свои семена, выращивайте жгучий и сладкий перец вдали друг от друга.

Если вы всегда используете только покупные семена, то хлопот меньше (хотя расходов больше), а перцы можно выращивать в одной теплице. И не надо бояться, что в этот сезон вместо сладких плодов из-за переопыления получите перцы с горчинкой. Такое свойство может проявляться только у следующего поколения перцев, а в первый год никаких изменений во вкусе плодов не будет.

Свойства

Сладкий перец – любимчик кулинаров, так как из него можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. Вкусны и различные соленья, маринады, ассорти, где замечательный овощ успешно составляет компанию помидоркам, огурцам, жгучему перцы, патиссонам.

В мякоти плодов растения содержится большое количество различных витаминов, включая каротин, рутин, витамины C и B. Полезен такой перчик для тех, кто желает похудеть, для повышения иммунитета, улучшения работы сосудов и сердца.


Благодаря содержащимся в сладком перце полезным микроэлементам и веществам, улучшается состояние волос и кожи, повышается настроение (это свойственно и для жгучего перца), нормализуется обмен веществ. Но обязательно надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как иногда вполне возможны определенные реакции на употребление перца.

Любители острых блюд предпочитают выращивать жгучие сорта (а такие есть и среди вверх растущих перцев), ну а для тех, кому больше по душе пряные перчики, есть много гибридов со сладко-острыми плодами.

НА ЗАМЕТКУ! Острота перца также зависит от условий выращивания. Обычно самые жгучие плоды вырастают в жарком и влажном климате.


Именно капсаицину, а также некоторым эфирным маслам жгучий перец обязан своим широким применением не только в качестве специи, но и как лекарственного средства. Он помогает при различных простудах, болях в суставах (настойки, мази, кремы с перцем), и даже при онкозаболеваниях. Добавляя маленький ломтик стручка жгучего перчика в суп или порошок в гарниры, можно укрепить иммунитет, защитить себя от различных инфекций.

Но всегда следует помнить о нормах, а также элементарной аккуратности. Есть такие сорта жгучего чили, которые вызывают неприятные ощущения на коже, поэтому работать с плодами такого перца надо только в перчатках. Кстати, запивать водой вызвавший жжение перчик бесполезно, лучше всего для этого подходит молоко, йогурт, ложка вареного риса или кусочек хлеба.

Обзор острых сортов

Описание сортов, у которых перчики растут вверх, начнем с острых перцев, многие из которых выращивают и как декоративную культуру.

Алладин


Те, кто первый раз видит это компактное растение, усыпанное разноцветными стручками, даже не верят, что это – жгучий перчик.

Именно такой сорт Алладин – красивый, ранний, обильно плодоносящий и к тому же, очень остренький. Он удивляет не только высокой урожайностью, но и великолепным, оригинальным внешним видом.

Кустик вырастает до 40-50 см, поэтому сорт отлично подходит для выращивания дома: или на подоконнике, или на балконе. Перчики имеют форму маленьких конусов, по весу – около 20 граммов, растут вверх. Очень необычна окраска плодов: сначала они могут быть желтыми, кремовыми, розоватыми, фиолетово-синими и только при полном созревании обретают красный цвет. Вкус перчиков – острый, при этом они очень ароматные.

Сорт неприхотливый, хорошо растет даже в условиях затененности, но все же для получения обильного урожая лучше обеспечить кустики Алладина светом, теплом и влагой.

Клюв сокола


Небольшими размерами и компактностью отличается сорт жгучего перца Клюв сокола. Плоды его, устремленные вверх и заостренные конусы, и впрямь напоминают клюв грозной птицы. Сорт среднеспелый, первые острые перчики можно убирать через 120-125 дней, а вот до полного их созревания надо ждать еще около двух недель.

Стручки вытянутые, длиной до 5 см, жгучие на вкус. По весу каждый из них достигает всего лишь 7-10 граммов, но на кустике плодов много. Сорт очень хорошо подходит для сушки, также плоды Клюва сокола используют в различных маринадах.

Невеста


Сорт острого перчика со столь оригинальным названием поразит своим обильным плодоношением. На кусте, который в высоту вырастает всего лишь на 30 см, формируется большое количество мелких, очень ароматных стручков.

Сорт является среднеспелым, хорошо растет в парниках, также его очень часто выращивают как декоративное растение на балконе или на кухне. Плоды – стручки, растут вверх, сначала имеют нежную кремовую окраску, затем кожица становится оранжевой и потом – ярко-красной. В одно время на кусте могут расти плоды разного цвета, и такое растение выглядит очень нарядно.

Плодоношение обильное, продолжительное. По вкусу плоды – острые, с пикантной пряной ноткой.

Огненный вулкан


Для тех, кто предпочитает необычные сорта, рекомендуем обратить внимание на жгучий перчик Огненный вулкан. Во время плодоношения куст действительно очень похож на извергающийся вулкан, так как его краснеющие плоды направлены вверх. Сорт ранний, что очень подходит для огородников северных областей. Первые плоды готовы к уборке уже через 90 дней, их можно снимать зелеными.

Стручки вытянутые, конусовидные, по длине достигают примерно 10 см, весом до 15-19 граммов. Стенки тонкие, до полутора миллиметров, поэтому такой перчик годится для сушки. Вкус перчинок – жгучий, присутствует специфический аромат.

Пиковая дама


Этот сорт остренького перца лучше всего выращивать дома или на балконе, тем более, он отличается очень высокой декоративностью. Куст имеет круглую форму, по высоте – не более тридцати сантиметров. Интересны плоды Пиковой Дамы – крошечные перчики, похожие на конус, которые сначала имеют фиолетовый цвет, а потом становятся оранжевыми.

Одновременно на кусте могут быть перцы разной окраски, поэтому в период плодоношения растение выглядит как экзотический цветок. Перчики сорта отличаются жгучим вкусом, очень ароматные. Применяют их как приправу к супам, гарнирам, также можно добавлять в маринады, консервацию.

Созвездие


Этот сорт отличается растянутым плодоношением, при этом сроки созревания перчиков – ранние. Куст очень низкий, хорошо облиственный. Плоды растут по одному в пазухе, устремлены вверх. По форме перчики похожи на крошечные сердечки – пузатенькие, массой не более 9-10 граммов.

Сорт не случайно назван Созвездие, так как плоды его в разные фазы созревания имеют различную окраску: фиолетовую, оранжевую, желтую, ярко-сиреневую, красную. Создается впечатление настоящего яркого созвездия – мерцающего и разноцветного.

Плоды имеют сравнительно толстенькие стеночки – до 2 мм, пригодны для сушки, добавления в качестве специи во все блюда. Также их используют в маринадах, различных заготовках для придания острого вкуса.

Рябинушка


Конечно, на настоящую рябину этот перчик мало похож, но отдаленное сходство все же присутствует. Сорт среднеранний, плоды – округлые, располагаются на верхушках веточек и устремлены ввысь. Цвет кожицы округлых стручков варьируется от фиолетового до темно-оранжевого, что придает компактному кустику очень яркий облик.

По своей массе перчинки небольшие, до 5 граммов, по вкусу – очень острые, с приятным пряным ароматом. Рекомендуется для выращивания как горшечная культура, хотя многие используют этот перчик для оформления клумб. Плоды очень хорошо подходят для изготовления паприки, применяют их как компонент различных острых приправ, соусов, кетчупов, а также для маринадов.

Фигура


Для выращивания дома и на балконе отлично подходит декоративный сорт Фигура. Растение компактное, среднеоблиственное. Образует большое количество небольших плодов-стручков ярко-красного цвета.

Особенность сорта: урожайность, расположение плодов (перцы растут вверх). Плоды очень жгучие, ароматные. Пригодны для любых видов переработки, для сушки, добавления в блюда в качестве специи.

Кармен


Невысокий кустик сорта Кармен украсит лоджию, веранду, кухню. Растение в высоту достигает всего лишь 30 см, листьев много, как и плодов. Перчики торчат по всему кусту вверх, сначала они зеленые, затем постепенно краснеют.

Растение имеет красивую округлую крону, а яркие плоды придают ему особенный колорит. Стручки острые, с пряным ароматом, по массе – не более 10-12 граммов. Ценность сорта: неприхотливость, дружное плодоношение, теневыносливость.

Горгона


Еще один горький перчик с плодами, которые растут не вниз, а вверх – это Горгона. Он неплохо растет на грядках, но все же лучше выращивать его под укрытиями. По высоте растение небольшое, до полуметра, так что его можно высаживать под дуги или в тоннели под пленку.

Плоды – небольшие, до 2- граммов по весу конусики, направленные вверх. Сначала они имеют насыщенную зеленую окраску, затем меняют ее на ярко-красную. Это означает, что плоды достигли полной зрелости, хотя в пищу их можно употреблять и зелеными.

Обзор сладких сортов

Сортов с вверх растущими плодами среди сладкого перца не так много, но при желании можно попробовать вырастить какие-то из предложенных ниже вариантов.

Салют


Этот сорт правильнее отнести к остро-сладким перцам, но в любом случае он порадует хорошей урожайностью. Растение полукустарникового типа, по высоте – небольшое, до 30 см. На растении много листьев, крона его – круглая, поэтому куст очень напоминает зеленый шар.

Плоды в виде конусов, достигают длины 6-7 см, массой до 5-6 граммов. Окраска кожицы – оранжевая, но только при полном созревании (до этого перцы имеют зеленый цвет).

Сроки созревания – до 120 дней, рекомендуется выращивать Салют в теплицах.

Джульетта

Этот удивительный гибрид формирует огромное количество плодов на кусте, при этом он неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Сладкий перчик Джульетта F1 рекомендуется высаживать в теплицах, там урожай будет выше. Куст вырастает до 80-90 см, листья крупные, темно-зеленые.

Перцы у этого сорта имеют форму конусов, вкус – одновременно и сладкий, и острый. По весу перчики достигают 80-90 граммов, по длине – до 10-12 см. Плоды сочные, с толщиной перикарпия до 6 мм. Можно использовать в салатах, в заготовках, а также для приготовления блюд.

Бонета


Обеспечите этому сорту хороший уход и получите более 3 кг вкусных и сладких перчиков (показатели даны на 1 кв. метр).

Сорт ранний, уже через три месяца можно снимать первые зелененькие перчики и использовать их для салатов.

Плоды похожи на небольшие призмы, по массе – до 200 граммов, но могут быть и более крупные, до 250-260 граммов экземпляры. Сорт относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 8 мм. Плоды растут на ветках вверх. По вкусу они – сладкие, с небольшой пряной ноткой.

Пригодны плоды Бонеты для любых видов консервации, маринадов, различных кулинарных блюд.

Дионис


Еще один сладкий перчик – Дионис, порадует хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Его также лучше выращивать в теплицах, в этом случае можно снять до 6 кг плодов с 1 кв. метра.

Куст среднерослый, вырастает до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Плоды конусовидные, формируются на вершинах веток, растут вверх. Цвет плодов – зеленый в фазе неполного созревания и ярко-желтый в финале. Сорт ценится еще и за толстые, до 6 мм стенки перчиков.

Очень хорошо подходит для фарширования, приготовления лечо, а также маринадов.

Золотой фазан


Плоды его – округлые, очень сочные, с толстыми стенками (до 10 мм). Особенность сорта – растущие вверх плоды, что придает кусту необычный вид.

По срокам созревания – среднеранний, до 120 дней. Плоды используются в кулинарии, для приготовления салатов, вкусны в свежем виде и в любой консервации.

Отзывы

Кристина, Амурская область

Выращиваю дома перец Невеста. Первый год он меня расстроил, из всех перцев, что растут в помещении, он один заболел, пришлось обрезать. Посадила новый куст, очень была рада, когда завязался первый плод шарик. Надо поливать, опылять его, подкармливать, иначе завязей будет мало или будут отваливаться. В целом – нуждается в уходе, но зато порадует красотой.

Татьяна, Московская область

Решила посадить жгучий декоративный перец, выбор пал на Рябинушку. Посеяла в марте, уже в конце июня на кусте были перчики. Рос он у меня на грядке, рядом с теплицей, закрыт был укрывным материалом сначала. Перцы выросли круглые, что очень необычно, по вкусу – очень жгучие.

В этом году его снова посажу (сохранила свои семена), попробую осенью пересадить в горшок и выращивать зиму на кухне.

Анна, Нижний Новгород

Выбрала для балкона перец Алладин, у знакомой растет, уж очень красив. Сначала рос в литровых горшках, потом перевалила в трехлитровые. Плодов было много, все растут вверх. Все, кто видел эту красоту, только восхищались, и еще удивлялись, что такие перчики съедобные. Я две баночки замариновала, все съели уже по осени, очень вкусны. Только семечки надо убирать, иначе получается очень огненный маринад. На этот год высевая уже больше, и уже буду выращивать на даче. Купила толстостенные острые сорта, специально для закатки.

Читайте также: