Острый перец табаско выращивание
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.09.2024
Кому из нас не хотелось после закрытия летнего сезона продлить наши дачные хлопоты? Наконец выпал шанс! Я предлагаю попробовать вырастить комнатные перцы.
Фото Цвета99
Где взять комнатные перцы?
Фото Цвета99
Сорта комнатных перцев
Для комнатного выращивания выведено множество сортов – как острые, так и сладкие перцы; как высокие (например, сорт Табаско высотой до 90 см), так и низкие кустики (например, сорта Радуга, Всё небо в звездах, Маленькое чудо - эти сорта вырастают невысокими, сантиметров 30-40). Дома можно выращивать как созданные специально для комнатного выращивания перчики, например, сорт Алладин, так и обычные тепличные сорта.
Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) – очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.
Фото томасян, сорт Чили-мини.
Палец Петра - острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.
Фото томасян – сорт Палец Петра
Фото Lust23 – сорт Палец Петра
Фото x_i_m_e_r_a - сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.
Фото x_i_m_e_r_a: тоже сорт Capsicum Maya Variegata.
Фото Lust23. Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет - как у шоколада.
Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.
Фото PavlyaMavlya - сорт Колокольчик.
Фото томасян – сорт Медуза.
Фото томасян – сорт Prairie Fire.
Как выращивать комнатные перцы?
Выращивание комнатного перца почти не отличается от выращивания обычного садового перца – неважно, горького ли, сладкого ли.
Семена сеем в стаканчики 100 мл – 200 мл, высотой около 5 см. Накрываем и ставим до проклёвывания в тёмное тёплое место. Сразу после появления всходов держим под лампой для рассады часов 12-16 в общей сложности, начиная с 7 часов утра, а ночью ставим в прохладное место, но не ниже +18. Если окно выходит на восток или юг, то досветку включаем часов с 16-17 примерно до 22 часов. Если лампы нет, ставим на самый солнечный подоконник.
Фото ard.
В случае вытягивания рассады применяем препарат "Корневин".
Если садовые перцы многие выращивают по два сеянца в стаканчике, то комнатные растим только по одному в ёмкости. Пересадку в большие горшки на 1.5 – 2 литра делаем, когда корни оплетут почти весь стаканчик.
Прищипывать и обрезать комнатные перцы не надо, потому что листья будут защищать от избыточного света ламп для растений. Особенно важна досветка синим спектром - в начале роста кустов и вплоть до начала роста плодов.
Фото ard
Чем подкармливать комнатные перцы?
Надо ли опылять комнатные перцы?
Фото Lust23 от августа.
Фото Naranja
В октябре-ноябре часто бывает, что побеги наращивают рост вбок и активно завязывают при этом плоды. Такие веточки лучше не обрезать, отдельно укоренить и вырастить плоды на них не получится. Надо поставить подпорку под такие ветки или просто прищипнуть кончик. Обрезка сильно навредит и так испытывающему стресс растению.
Фото Naranja
Когда созревают комнатные перцы?
При посадке в январе-феврале, при условии правильной досветки, у нас завяжутся плоды не ранее июня.
В августе плоды уже будут готовы для употребления в салаты.
Фото от октября Цвета99, плодоношение продолжается.
Борьба с вредителями комнатного перца
Главный вредитель перцев, как на даче, так и дома – тля. Она нападает на растения даже зимой. Брызгаем от тли мыльным раствором (можно с золой), слабым настоем чистотела или чеснока. Можно применить "Фитоверм" (троекратно).
Фото Digay
Что делать с кустом комнатного перца после сбора урожая?
Выкорчевывать куст перца после сбора урожая не надо, даже если начался листопад. Можно пересадить его в горшок большего размера, и через некоторое время куст опять начнёт плодоносить.
Фото Цвета99
Плоды можно использовать как для заготовок, так и высушить и перемолоть для использования в качестве сухих специй.
Фото Каролiнка
Кусты перца после основного сбора урожая можно использовать в декоративных целях.
Фото Каролiнка
В случае, если плоды начали засыхать, можно оборвать засушенные и использовать их в кулинарии.
Фото от октября PavlyaMavlya
Фото Naranja
Горький перец можно класть на землю в цветочные горшки, чтобы не заводились мошки.
Фото OLega от октября
Можно ли есть плоды декоративного острого комнатного перца?
Фото Lars_son – декоративный перец.
А вы выращивали комнатный перец? Будете пробовать в этом году?
24.10.17,
Надья
Новосибирск
перец, рассада, красиво цветущие растения, влаголюбивые растения Другие статьи автора
Сорт острого знаменитый благодаря одноименному соусу. На основе этого сорта было создано несколько гибридов, устойчивых к некоторым специфическим заболеваниям. Растение высокое, до 130–150 см, очень продуктивное. При выращивании в контейнере не выше 50–60 см. Цветет и завязывается очень обильно. Стручки небольшие 4–5 см в длину и 5–6 мм в диаметре. Срок вегетации — 120 дней до биологической зрелости. Острота 50000SHU или 4/10 по субъективной оценке.
Табаско – так называется маленький жгучий перчик, родиной которого считается Мексика.Внешне растение табаско похоже на привычный для нас красный перец чили, но перцы табаско не висят на кусте, а располагаются на нем вертикально, и очень напоминают с виду миниатюрные болгарские перцы.
Миру перец табаско известен благодаря сэру Макаленни, который почти 150 лет назад изобрел рецепт острого соуса на основе этого перчика.
Выращивать перец табаско можно даже дома – размеры куста позволяют высаживать его в обычный горшок для комнатных декоративных растений. При правильном уходе, а стоит отметить, что табаско неприхотлив, урожая можно ждать через 3-4 месяца после высадки семян.
Чем же привлекает так соус табаско гурманов во всем мире, что такого необычного содержится в его составе?
Как готовят и с чем едят соус табаско
Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус.
Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус.
В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.
Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.
Ценится соус табаско за его насыщенный аромат и необычайный острый вкус. Чтобы вы поняли, насколько острой соус, представьте, что 0,25 чайной ложки табаско соответствует половине чайной ложки черного или белого перца.
Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях.
Чем полезен соус табаско?
В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций.
Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США.
Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.
Противопоказания
Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии.
Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.
Видео с YouTube по теме статьи:
Каждый любитель пряной кухни, безусловно, высоко ценит значение острых перцев. Блюда, приправленные, ими, как правило, значительно выигрывают по вкусу и гораздо более выразительны. Поскольку, однако, в сыром виде их острота для большинства людей достаточно трудна для восприятия, чаще всего острый перец, в основном, используется в виде приправы.
Острый перец на кухне
Острый перец применяется чаще всего для ароматизации различных блюд мексиканской кухни (напр., пикадильо, чили кон карне), тайской (карри, суп с креветок), венгерской (паприкаш, гуляш, лечо) также соусов, рыбных и овощных блюд, и для приготовления приправ (соус табаско, кайенский перец). Подходит также для маринования и ароматизации маринадов из других овощей. Свежими перцами можно приправлять сыры, салаты и пасты, однако, всегда следует добавлять в умеренных количествах, чтобы не перебивали вкус блюда, и для того, чтобы приготовленное блюдо не получилось чересчур острым.
Свойства острого перца
Острый перец своей необычайной пикантностью обязан, прежде всего, компоненту под названием Капсаицин. Именно это вещество отвечает за печение и жжение во рту, и раздражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка. Сорта, чрезвычайно острые, могут привести к кратковременной потери чувствительности во рту и на губах или даже потере дыхания, поэтому употребление таких перцев в сыром виде, должны избегать люди, чувствительные к острым вкусам и страдающие от некоторых заболевания пищеварительной системы (воспаление слизистой оболочки, язвы) или дыхания (напр., астма). Правда капсаицин, содержащиеся в острых перцах, не вызывает фактических ожогов слизистой оболочки (за исключением супер-острых перцев, имеющих самые высокие индексы по шкале Сковилла), а чувства лишь похожие на травму (стимулирует центры нервной системы, отвечающие за ощущение боли и тепла). Но в больших дозах может сильно раздражать желудочно-кишечный тракт, серьезно нарушая его правильное функционирование. Чистый капсаицин даже используется, как химическое оружие, например, в аэрозолях или газах для самообороны, а в больших дозах является сильным ядом.
Сорта острого перца
Среди сортов острого перца, которые можем выращивать в наших широтах находятся:
- Кайен ( Cayenna ) — плоды продолговатые, красные, для выращивания в открытом грунте и под пленкой;
- Кайен лонг чили( Cayenne Long Chilli ) – сорт типа Cayenne, но в узких, продолговатых стручках;
- Рокита ( Rokita ) – сорт ранний, красные, продолговатые стручки, умеренно острый вкус, для выращивания в открытом грунте и под пленкой;
- Циклон ( Cyklon ) – ранний, плоды продолговатые, красные, для выращивания в открытом грунте;
- Вестландия ( Westlandia ) – сорт ранний, плоды красные, продолговатые, можно собирать в зеленом виде, теплолюбивый, для выращивания под пленкой;
- Дамиан ( Damian ) – среднеранний сорт горького перца чили, с красными, продолговатыми стручками;
- Паливец ( Palivec ) – ранний, с красными плодами, можно собирать в зеленом виде;
- Табаско ( Tabasco ) – красные, маленькие, конусовидные стручки, для выращивания в цветочном горшке;
- Халапеньо ( Jalapeno ) – сорт типа чили, с красными плодами, возможен сбор в зеленом виде;
Для любителей необычайной пикантности существуют сорта перцев с исключительно острым вкусом (вид Хабанеро ) различных цветов и форм (обычно овальной) плодов.
Требования и выращивание
Острые перцы – это, как правило, небольшие, теплолюбивые кусты, с нежной корневой системой и легкими, продолговатыми плодами. В связи с этим, требуют немного другие условия выращивания, чем перцы со сладкими плодами. В первую очередь, следует обеспечить растениям достаточно плодородную, удобренную, хорошо обработанную и постоянно слегка влажную почву, так как их небольшая корневая система легко высыхает и не имеет возможность получать питательные вещества их глубоких слоев земли. По этой же причине, почву под выращивание острого перца следует перед высаживанием кустов соответствующим образом удобрить (желательно хорошо разложившимся компостом или многокомпонентным удобрением в дозе около 50г/1м²) и хорошо перекопать на глубину около 20см.
Кроме того, следует помнить, что перец растение светолюбивое и теплолюбивое (для правильного развития требуется мин. 20⁰C, а при температуре ниже 15⁰C, сбрасывает листья и перестает получать с почвы воду и питательные вещества), а также предпочитает места солнечные, теплые и защищенные от ветра. Большинство сортов лучше выращивать под пленкой, на улице высаживаются только лишь перцы, предназначенные для выращивания в открытом грунте (напр., Циклон).
Посев и посадка
Из-за высоких тепловых требований, острый перец лучше выращивать из рассады. Покупая готовую рассаду, стоит обратить внимание на то, чтобы стебель не был слишком тонкий, одеревеневшим или пожелтевшим. Если рассаду готовим самостоятельно, семена необходимо высевать в доме, теплом парнике или обогреваемой теплице, в феврале-марте (для выращивания под пленкой, высаживаем в апреле) или в апреле (для выращивания в открытом грунте, высаживаем в конце мая). ⇒Подготовка рассады шаг за шагом
В зависимости от силы роста, кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, около 40-50см х 40см.
Уход за острым перцем
Кроме систематического полива, острым перцам не требуется большинство процедур по уходу, в том числе формирование. В случае необходимости кусты нужно подпирать, чтобы не сгибались под тяжестью плодов, а при появлении вредителей (напр., тли) или болезни (склеротиния склероциевидная, серая гниль), обработать подходящим средством защиты растений или раствором, приготовленным на основе растений (напр., крапивы, чеснока). Болезни и вредители при выращивании встречаются, однако редко, так как острый перец не так подвержен опасности, как перец сладкий.
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Читайте также: