Технология выращивания картофеля презентация

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Формирование у учащихся знаний о технологии выращивания картофеля.

Развивающая:

Способствовать развитию психологических качеств личности, а также познавательного интереса к изучаемой дисциплине.

1.Развитие познавательной деятельности через работу с интерактивной доской, наглядным и раздаточным материалом;

2.Формирование умения выделять главное, развитие мышления, памяти, творческих способности учащихся.

3.Развитие познавательного интереса студентов к изучению данного материала.

4.Способствовать развитию психологических качеств личности: любознательности, аккуратности, трудолюбия, самостоятельности.

5.Развитие умения работать самостоятельно, индивидуально.

Воспитательная:

Способствовать формированию чувства любви и уважения к выбранной профессии

Создание ситуации успеха в изучении данного предмета

Сформировать чувство любви к выбранной профессии

3. Воспитание коммуникативной культуры

В результате изучения темы студент должен

определять нормы, сроки и способы посева и посадки картофеля;

определять способ уборки урожая

основные технологии производства растениеводческой продукции.

Межпредметные связи: земледелие, агрохимия, ботаника

Внутрипредметные связи: растениеводство.

Методы обучения: учебная лекция, коллективная мыслительная деятельность

Методическое и информационное обеспечение урока :

1. Рабочая программа, календарно-тематический план, план – конспект урока;

2.Презентация – слайды для закрепления;

3.Учебники: Технология производства продукции растениеводства.

Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г.Объедков,- Москва, КолосС, 2007.;

Растениеводство,- Г.В.Коренев, В.А.Федотов, А.Ф.Попов,- Москва, Колос,2011.;

Техническое обеспечение урока:

2. мультимедийный проектор

3. учебная доска

Мотивация работы студентов: Профессиональная направленность изучаемого материала, контроль знаний.

Ход занятия:

Этапы урока

Содержание этапов урока

1.Организационный момент

Цели для преподавателя:

1.подготовить учащихся к работе на уроке;

2.способствовать повышению мотивации учения

3.Сформировать общий настрой студентов на эффективную работу на занятии

4. Проверить готовность кабинета и группы к работе

Цели для студентов:

1. Проверить свою готовность к уроку

2. Настроиться на эффективную работу

3.включение в занятие, организация всех обучающихся;

4.полная готовность группы к работе

5.Настрой студентов на работу, организация внимания

Цель: Подготовка учащихся к началу работы на уроке.

- проверка готовности учащихся к уроку

- проверка готовности доски, наглядного и дидактического материала.

Методы организации работы учащихся: словесный

Здравствуйте, ребята! Садитесь! Давайте проверим посещаемость занятия. Кто сегодня отсутствует? Ребята, вы готовы к уроку? Сегодняшний урок будет состоять из нескольких частей: проверка домашнего задания, объяснение нового материала, закрепление изученного материала в виде

2. Опрос учащихся по заданному на дом материалу

Цели для преподавателя:

1. Проверка домашнего задания.

2. Установление правильности выполнения домашнего задания учащимися.

3. выявление уровня знаний учащихся по теме

4. определение ошибок в знаниях, их причины и ликвидация

5. Способствовать повторению пройденного материала.

6. Произвести своевременную коррекцию в знаниях и умениях.

Цели для студентов:

1. Закрепить понятия, пройденные на прошлом занятии.

2. Научиться осуществлять самопроверку .

Цель: Установить правильность и осознанность полученных знаний на предыдущих уроках, а также устранить пробелы в знаниях.

Методы решения задач:

- словесный (ответить на вопросы)

Критерии достижения целей:

- наличие ошибок в ответе

Возможные действия:

- работа с учебником

Методы мотивирования:

- метод поощрения (похвала преподавателя)

- метод взаимной проверки (один учащийся отвечает, другой его проверяет)

- создание ситуаций успеха (индивидуальный подбор заданий разного уровня сложности)

Контрольные вопросы:

1.Каково значение зерновых культур?

2.Каковы морфологические особенности озимой пшеницы ?

3.Расскажите о биологических особенностях озимой пшеницы .

4.Каковы приемы выращивания и способы уборки озимой пшеницы ?

5.Особенности подготовки урожая к реализации и хранению.

- правильность выполнения задания

- самостоятельный ответ без наводящих вопросов преподавателя

- демонстрация усвоения ранее изученных тем.

- наличие одного-двух недочётов при ответе, которые легко исправлены по замечанию преподавателя

- имелись затруднения, или допущены ошибки в определении понятий.

3.Изучение нового учебного материала

Цели для преподавателя:

1. ф ормирование знаний о морфологическом строении картофеля.

2.научить детей различать простые сложные листья, типы жилкования, способы прикрепления к стеблю.

3.нацелить ребят на приобретение и закрепление знаний.

Цели для студентов:

1. Научиться распознавать части, растения картофеля;

2.Изучить строение клубней картофеля

3 .Изучить технологические приемы выращивания картофеля

Цель: Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, пройденных на данном занятии

Методы изложения нового материала:

Репродуктивная беседа с использованием демонстрации на интерактивную доску

- рассказ (объяснение нового материала)

- демонстрация (показ презентации)

Методы организации деятельности учащихся:

- частичнопоисковый (изучение строения листьев, стебля, клубней картофеля)

Посмотрите на экран. Обратите внимание, на экране вам представлена-

Сегодня мы рассмотрим следующие вопросы:

Итак, ребята мы с вами должны изучить - морфологические признаки картофеля;

Давайте подумаем, каково значение картофеля?

1.Морфологические признаки картофеля:

Картофель относится к семейству Пасленовых. Клубень картофеля - орган вегетативного размножения, вместилище запасных элементов питания.

Форма и окраска клубней зависит от сорта.

На поверхности клубня располагаются глазки, в которых имеются почки.

Столоны - подземный стеблевой побег. На их концах формируются клубни.

Корневая система картофеля мочковатая.

Стебли - прямостоячие, ребристые, высотой 30-150см. Число стеблей в кусте определяет величину урожая.

Листья картофеля - непарно-перисто-рассеченные.

Цветки - тятерного типа, собраны в соцветия - завиток. Окраска цветков - сортовой признак. Картофель самоопылитель.

Плод-двухгнездная многосемянная ягода зеленого цвета округлой формы.

2.Биологические особенности (Слайд 4)

Способ размножения - картофель размножают вегетативным путем - клубнями или их частями. Можно выращивать картофель из ростков, черенков и семян.

Периоды роста и развития

Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий и составляет от 60 до 160 дней.

Развитие картофеля делят на 4 периода:

1.от прорастания почек глазков до появления всходов.

2.формирование надземной массы, корней, столонов.

3.появление бутонов, интенсивный рост столонов, цветение и клубнеобразование.

4.завершение накопления крахмала в клубнях, их созревание.

Оптимальная температура для прорастания клубней 13-15 0 С. Оптимальная температура для роста и развития-17-18 0 С.

3.Технология выращивания картофеля (Слайд 5)

Сорта картофеля подразделяют на: (Слайд 6)

- ранние (срок созревания после посадки 50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский.

-Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский.

-Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный.

-Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев.

-Поздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.

(слайд 7) Для нормального развития корней необходимы рыхлые плодородные, хорошо аэрируемые почвы. Это удобренные супесчаные и суглинистые, легкие черноземы, серые лесные почвы.

Лучшие предшественники для картофеля - озимые зерновые, зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав.

Обработка почвы и внесение удобрений (Слайд 8)

Задача обработки почвы - создание рыхлого, хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла слоя для развития клубней.

Осеннюю обработку почвы после предшествующих зерновых культур начинают с лущения стерни на глубину 5-8см. Через 15-20 дней после лущения вспашка на глубину 27-30см. После зяблевой вспашки проводят 2-3 культивации по мере появления сорняков. Перед заморозками нарезают гребни высотой 15-18см с междурядьями 70см.

Весной проводят культивацию с одновременно боронованием.

Дозы органических удобрений 30-60 т/га

Азотных- 60-90 кг/га, фосфорных 60-120 кг/га, калийных 60-140 кг/га.

Приемы подготовки клубней к посадке - сортирование и калибрование. Переборка клубней за 1-2 мес. до посадки. Прогревание 7-10 дней на открытых площадках. Проращивание - повышает урожайность на 40 %.

Способ посева рядовой и квадратно-гнездовой. С междурядьями 70см и размещением клубней в рядке 25-35см.

Мероприятия по уходу за картофелем

-опрыскивание от вредителей;

-обработка против болезней;

За 3-5 дней до уборки ботву скашивают.

Клубни картофеля можно убирать тремя способами:

Убранный картофель подвергают послеуборочной обработке-сушке, калибровке. Закладывают на хранение в картофелехранилище, где хранят в закромах или навалом.

Учитель подводит итог, что

Критерии определения уровня внимания:

- высокий (учащиеся активны)

- средний (учащиеся отвлекаются)

- низкий (учащиеся не заинтересованы)

Методы мотивирования:

- метод поощрения (похвала преподавателя)

4. Закрепление учебного материала

Цели для преподавателя:

1.Установление осознанности учащимися нового материала.

2.Провести анализ успешности достижения цели урока, перспектив последующей работы;

Цели для студентов:

1.Проанализировать ответы на поставленные вопросы и поставить оценку по результатам урока в целом и своей учебной деятельности.

Подводя итог сегодняшнего урока, хочу сказать, что вы получили знания о морфологическом строении картофеля, его биологических особенностях и технологии выращивания. Теперь закрепим и проверим полученные знания с помощью теста. Внимание на экран.

Всё о картошке, слайд 1

Загадки
Он и в дождик, он и в зной Прячет клубни под землей. Клубни вытянешь на свет - Вот и завтрак и обед. Меня единственную в мире, Не просто варят, а в мундире. Лежит между гор Толстый Егор. Он и в мундире хорош и раздетый, А ляжет в золу, вкусней его нету.

Всё о картошке, слайд 3

На этот раз пойдет рассказ О той, кто шесть имеет глаз, А иногда и семь, и пять, Что, впрочем, можно сосчитать. О той, кто зиму сладко спал, Забравшись осенью в подвал. О той, кого на кухню к нам Весною притащил я сам. О той, чьи странные глазки Росли день ото дня, О той, кто был знаком со мной, Но не видал меня. Подумайте немножко - Что это?

Всё о картошке, слайд 4

Блюда из картошки
Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считают наши мамы. Сейчас это пятый по значению продукт питания для современного человека в мире после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир. Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления. Сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком, майонезом и сыром. Это красивое праздничное блюдо.

Всё о картошке, слайд 5

Всё о картошке, слайд 6

Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления, но сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком и майонезом и сыром, это красивое, праздничное блюдо.

Всё о картошке, слайд 7

Рецепт
Ингредиенты Картофель – 12 шт. Чеснок – 2 дольки. Майонез – 4 ст. ложки. Сыр (любой) – 100 гр.

Всё о картошке, слайд 8

Способ приготовления
Очистить картофель от кожуры. Нарезать на 4 части. Вымыть. Залить водой, посолить. Поставить варить, с момента закипания на 3 минуты. Слить воду. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофель на противень. Натереть чеснок и соединить его с майонезом. Обмазать картофель смесью из майонеза. Поставить в духовку на 30 минут. По окончании посыпать сыром и допечь до золотистой корочки.

Всё о картошке, слайд 9

Правила поведения и ТБ при кулинарной обработке
Надеть рабочую форму. (Фартук и косынку, кепку, колпак). Вымыть руки. Правила безопасной работы с ножом Работай хорошо заточенным ножом! Режь только на разделочной доске! Пользуйся ножом осторожно, следи за положением пальцев! Не держи вверх остриё ножа! Передавай нож, режущей стороной от руки, положив его на стол или держа за лезвие. Не поднимай при работе нож высоко над разделоч­ной доской! Не ходи с ножом по кабинету, это опасно! Не отвлекайся при работе с ножом! Используй нож по назначению. По окончание работы убрать рабочее место

Всё о картошке, слайд 10

Лучшее из лучшего
Казалось бы, что может быть более обыденным, чем картофель! А ведь нет, не всё было так просто и гладко на пути его триумфального шествия на наши столы!

Всё о картошке, слайд 11

Характеристика картофеля
Картофель - однолетнее травянистое растение. Жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода (одного года).

Всё о картошке, слайд 12

История
Родина картофеля- Южная Америка. В Европу картофель 500 лет назад завёз мореплаватель Христофор Колумб. Самым ценным грузом, который он привез на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений.

Всё о картошке, слайд 13

“Папа”. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубням.

Всё о картошке, слайд 14

В России
Распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому, Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картофель перестал быть редкостью бархатную сумочку сменил холщовый мешок.

Всё о картошке, слайд 15

Всё о картошке, слайд 16

Сказка о картошке

Всё о картошке, слайд 17

Всё о картошке, слайд 18

Картофель второй хлеб
Картофель – полезен! Картофель может быть лекарством! Из картофеля можно приготовить много разнообразных блюд!

Всё о картошке, слайд 19

Лечебные свойства
Свежий сок картофеля, крахмал, применяют в качестве противовоспалительного средства. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления детских присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используют при поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких.

Всё о картошке, слайд 20

Картошкой восхищаются, картошку славят.

Всё о картошке, слайд 21

Ай да картошка, картошечка.

Всё о картошке, слайд 22

Памятники картофелю в мире и в России

Всё о картошке, слайд 23

Памятник на острове принца Эдуарда, Канада.

Всё о картошке, слайд 24

Памятник в Боливии

Всё о картошке, слайд 25

Памятник в Австралии.

Всё о картошке, слайд 26

Памятник в посёлке Немешаево. Украина.

Всё о картошке, слайд 27

В деревне Ильмень рядом с Новгородом пенсионер Николай Зарядов поставил памятник картошке; Памятник картофелю появился в городе Мариинск Кемеровской области

Всё о картошке, слайд 28

Памятник – фонтан в Упорово. Тюменская область. Россия.

Всё о картошке, слайд 29

Памятник в Саратове. Россия.

Всё о картошке, слайд 30

В городе Мариинск, Кемеровской области. Россия.

Всё о картошке, слайд 31

Памятник картофелю – фри в Саратове. Россия.

Всё о картошке, слайд 32

Всё о картошке, слайд 33

Всё о картошке, слайд 34

Пословицы о картошке
Клади картошку в окрошку, а любовь в дело. Картошка хлеб бережет. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда. Без труда картошка не родится никогда. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

Всё о картошке, слайд 35

Что такое картофель? Картофель - многолетнее клубненостное широко возделываемое

№ слайда 1

Что такое картофель? Картофель - многолетнее клубненостное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.

Плоды картофеля ядовиты!

№ слайда 2

Плоды картофеля ядовиты!

Откуда картофель? Картофель -самая важная культура в каждом огороде. Родом он из

№ слайда 3

Откуда картофель? Картофель -самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель завезен Колумбом в 16 в, в Россию попал во время правления Петра I.

Пётр I

№ слайда 4

Из картофеля производят: Крахмал Спирт Патоку

№ слайда 5

Из картофеля производят: Крахмал Спирт Патоку

КАРТОФЕЛЬ ИСПОЛЬЗУЮТ: Для лечения желудка При ожогах Ингаляции при простудных за

№ слайда 6

КАРТОФЕЛЬ ИСПОЛЬЗУЮТ: Для лечения желудка При ожогах Ингаляции при простудных заболеваниях Питательная маска

Картофель содержит: Белок Жиры Магний Кальций Железо Витамины группы B, D, Е, К,

№ слайда 7

Картофель содержит: Белок Жиры Магний Кальций Железо Витамины группы B, D, Е, К, РР

Он не только полезный, но и вкусный.

№ слайда 8

Он не только полезный, но и вкусный.


№ слайда 9

Посадка целой картофелины и очистков.

№ слайда 10

Посадка целой картофелины и очистков.

Всходы Из целой картофелины Из очистков

№ слайда 11

Всходы Из целой картофелины Из очистков

Конец июня Из целой картофелины Из очистков

№ слайда 12

Конец июня Из целой картофелины Из очистков

Появление жука Куст из целой картофелины Куст из очистков

№ слайда 13

Появление жука Куст из целой картофелины Куст из очистков

Колорадский жук-индикатор Помогает определить, где , под каким кустом будут здор

№ слайда 14

Колорадский жук-индикатор Помогает определить, где , под каким кустом будут здоровые клубни, а под каким — больные, вырожденные, непригодные для дальнейшего размножения.

Помните! Чем меньше слабых и больных кустов, тем меньше колорадского жука. Значи

№ слайда 15

Помните! Чем меньше слабых и больных кустов, тем меньше колорадского жука. Значит, нужно выращивать здоровые картофельные кусты из целой картофелины.

Сажайте крупный картофель! Соберёте хороший урожай!

№ слайда 16

Сажайте крупный картофель! Соберёте хороший урожай!

Сбор урожая Из целой картошки Из очистков

№ слайда 17

Сбор урожая Из целой картошки Из очистков

Интересные факты про картофель

№ слайда 18

Интересные факты про картофель

Картофель на почтовых марках

№ слайда 19

Картофель на почтовых марках

Музеи

№ слайда 20

Памятники

№ слайда 21

Растет и в космосе! В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космо

№ слайда 22

Растет и в космосе! В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Средний урожай этой культуры – около 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

Около половины производимого картофеля идет в пищу,

35% – на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал.

По оценкам экспертов, в течение следующих трех десятилетий объем продовольственного и сельскохозяйственного производства картофеля в мире будет увеличен на 60%.

До недавнего времени картофель - это пятая по значению культура после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека.

Уже сегодня картофель по масштабам производства занимает четвертое место среди главных пищевых сельскохозяйственных культур после пшеницы, риса и кукурузы.

В мире ежегодно производят 350 млн т картофеля, 52 % этого объема приходится на развивающиеся страны, где он важный источник пищи, рабочих мест и доходов. За последние 15 лет производство его в этих странах увеличилось более чем в 2 раза. Более 40% мирового объема картофеля сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии.

Беларусь удерживает 1 место в мире по производству картофеля на душу населения: на каждого взрослого жителя приходится по 700-900 кг в год.

Площадь возделывания в 2012 г. – 55 тыс.га

Республика Беларусь занимает 8 место, производя ежегодно 8,185 млн т картофеля.

В стране разработана программа развития картофелеводства, которая предусматривает увеличение валового сбора во всех категориях хозяйств не менее чем на 1,5 млн. тонн и повышение урожайности в 2 раза. При этом себестоимость картофеля планируется снизить на 30-40%. Объем переработки будет увеличен до 330 тыс. тонн.

В сыром клубне картофеля 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием. содержанием в нем крахмала

(17-29 %), протеина (1–2%), витаминов С, В (В1, В2, В6), РР и минеральных веществ (около 1%).

Питательная ценность на 100 г сырого картофеля

Показатель Значение Энергия, кДж/ккал 357/84 Белки, г 2 Углеводы, г 19 Жиры, г 0 Клетчатка, г 3,1

Натрий, мг (Na) 2 Калий, мг (K) 450 Кальций, мг (Ca) 6 Фосфор, мг (P) 60 Магний, мг (Mg) 22 Железо, мг (Fe) 0,5 Медь, мг (Cu) 0,8 Селен, мг (Se) 1 Витамин (B1), мг 0,12 Витамин (B2), мг 0,04 Витамин (B6), мг 0,3

Фолиевая кислота, мкг 23 Никотиновая кислота, мг 1,2 Витамин С, мг 14

Чтобы получить не менее 250 ц/га продовольственного картофеля, необходимо затратить на гектар порядка 1 200 долларов США материальных ресурсов. Из этих затрат почти 50 % приходится на эксплуатационные издержки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентации к уроку СБО.
Подготовила: Учитель-дефектолог :Погадаева Н.В.
Тема: Овощи в питании человека. Значение картофеля, блюда из картофеля и с применением картофеля.
Технологии:
информационно-коммуникативные, личностно-ориентированные, здоровье сберегающие.
Формы организации учебной деятельности:
групповая, индивидуальная, фронтальная.
Задачи:
? актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека; способах их кулинарного использования, технологического процесса приготовления блюд из овощей;
? расширить (кругозор) знания о картофеле, его значении для питания и здоровья человека.
? формирование навыков здорового питания;
? формирование знаний и умений по приготовлению блюд из овощей, с применением картофеля;
? закрепить навыки нарезки овощей разными способами и соблюдению ТБ и гигиену приготовления пищи;
? учить планировать свою деятельность, использовать полученные знания на практике;

? повышать познавательную активность, развивать слуховое и зрительное восприятие, устойчивое внимание, произвольную память, наглядно-действенное мышление, развитие творческих способностей, аналитическое и критическое мышление, монологическую устную речь.
? воспитание интереса к предмету, культуры приготовления пищи, потребности к укреплению и сохранению здоровья, аккуратности, организованности, самостоятельности, сотрудничества, толерантности, воспитание.

Читайте также: