Перец пикадилли описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Капия или Каппи — разновидность перца со сладкими красными плодами. Он принадлежит к тому же семейству, что и болгарский перец, и не уступает своим аналогам. Капия является выходцем из Восточной Европы и на самом деле является основным вкусовым ингредиентом венгерской паприки.

Описание перца Капия (Каппи)

Каппи имеет плотную сочную мякоть с ярко выраженным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Паприку можно жарить на гриле или использовать для приготовления соусов, лечо, аджики и тому подобное. Перец также популярен для употребления в свежем виде. Поэтому его часто добавляют в салаты и овощные закуски.

Перец Капия может повысить иммунитет, потому что он богат на аскорбиновую кислоту и каротин. Кроме того, Каппи оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, помогая избавиться от бессонницы, стресса и депрессии. При регулярном употреблении паприки работа системы кровообращения улучшается, кровь разжижается и риск тромбообразования уменьшается.

Плоды красные, конической формы и имеют 2-3 камеры. Когда они технически зрелые, они зеленые, а при биологическом созревании — ярко-красные. Капия имеет высокую урожайность и однородность плодов по сравнению с другими сортами перца.

С точки зрения технологии, выращивание Каппи ничем не отличается от культивирования другого перца. Сорта Каппи подходят как для открытых, так и для закрытых грунтов в зависимости от площади выращивания.

Как видите, перец Капия имеет много преимуществ, именно поэтому он очень популярен у наших клиентов. Ниже представлены популярные сорта и гибриды перца Каппи с описанием и фотографиями.

Лучшие гибриды перца Капия

Портека F1 (Rijk Zwaan)

фото перец портека

  • Высокоурожайный, скороспелый перец Капия для полевого выращивания и посадки в пленочные теплицы. Созревает через 70-75 дней после пересадки.
  • Растение генеративного типа, компактное. Не подвержено воздействию мозаики.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму, от 2 до 3 камер, длину 12-14 см и диаметр – 6-7 см. Вес одного перца — 130-150 г. Стенки мясистые, толщиной от 6 до 7 мм и имеют высокое содержание сухого вещества. – это популярный в супермаркетах гибрид, благодаря своему привлекательному темно-красному цвету и высоким вкусовым качествам. Он идеально подходит для замораживания, консервирования, сушки и жарки на гриле.

фото перец самандер

фото перец лс 1214

  • Перец Капия, который созревает рано и не снижает производительность при высоких температурах. 65-75 дней от высадки рассады до технической зрелости и 80-95 дней до биологической зрелости. Подходит для посадки в поле и в защищенном грунте.
  • Растение низкорослое, прочное. Куст имеет достаточно листьев, чтобы защитить растения от солнца.
  • Плоды продолговато-конусовидные, с 2-3 камерами и массой 90-110 г. Стенки толщиной от 4 до 5 мм с пикантным вкусом. Перец сначала имеет светло-зеленый цвет, а после созревания краснеет. Плоды используются для употребления в свежем виде и для переработки на лечо.
  • Гибрид ЛС 1214 (LS 1214) F1 неприхотлив к условиям выращивания. Не поражается фузариозом и вертициллезом.

фото перец магус

Армагеддон F1 (Yuksel)

фото перец армагедон

  • Гибрид перца Капия раннего созревания для выращивания в помещении и на открытом воздухе.
  • Растение генеративное, с сильной энергией, короткими междоузлиями и длительным периодом плодоношения.
  • Перец по форме напоминает удлиненный конус и с виду похож на перец чили. Полностью созрев, он приобретает ярко-красный цвет. Плоды длиной 22-24 см и шириной 6-8 см. Средний вес перца — 150-170 г. Стенки перца толстые и имеют высокое содержание сухого вещества. отличается тем, что не трескается во время созревания. А это распространенная проблема с перцем Капия. Он также устойчив к перепадам температуры. Плоды используют в свежем виде, для консервирования, заморозки и приготовления на гриле.

фото перец деметра

фото перец маркони ред

  • Итальянский перец Капия среднего срока выращивания. От высадки рассады до технической спелости проходит от 90 до 95 дней.
  • Растение среднерослое, высотой 5o-70 см. Куст может дать от 12 до 15 плодов. Устойчив к перепадам температуры.
  • Плоды имеют коническую форму с тупым концом, длину до 20 см и среднюю массу — 200 г. Созревая, они переходят с зеленого на ярко-красный. Стенки мясистые и очень мягкие, толщиной от 3 до 4 мм.
  • Красный перец Маркони Ред имеет высокие вкусовые качества, идеально подходит для употребления в свежем виде, жарки на гриле и маринования. Гибрид также плодоносит до поздней осени.

Фатима (Moravoseed)

  • Сортовой перец Капия среднего срока созревания (110-120 дней) для получения высокого урожая в стеклянных и пленочных теплицах, а также на открытых полях в южных регионах.
  • Плоды крупные, трапециевидные с 3-4-мя четкими камерами. Перец длиной до 16 см и шириной 9 см. Средний вес плодов — 220-240 г.
  • Плоды зеленные в технической спелости, и красные – в биологической. Поверхность плодов гладкая и блестящая.
  • Преимущество перца Фатима заключается в том, что он дает большие однородные плоды с хорошим вкусом. Из него готовят лечо, аджику, а также едят в свежем виде.

фото перец фатима

Буркап (BT Tohum)

фото перец буркап

  • Ранний сорт перца типа Капия для выращивания в открытом грунте. От высадки рассады до сбора урожая проходит от 70 до 75 дней.
  • Растение с большими листьями и высокой устойчивостью к стрессам.
  • Плоды плоские, конические, с 2-3 камерами, длиной 16-18 см и шириной 6-7 см. Стенки толщиной 6-7 мм. Средний вес перца 160-180 г. В процессе созревания перец переходит из темно-зеленого в темно-красный.
  • Перец Буркап используется на свежем рынке для жарки и приготовления овощных рагу. Также характеризуется высокой плотностью и выравненностью.

Маркони Ред (GL Seeds)

  • Среднеспелый перец Капия для полевого выращивания. Вегетационный период составляет от 100 до 115 дней.
  • Растение среднего размера, высотой 50-70 см. Куст дает от 12 до 15 плодов.
  • Плоды удлиненные с тупым концом, 3-4 камерами, массой 150-200 г. Длина перца до 18 см, а диаметр до 10 см.
  • Красный перец Маркони Ред мясистый и ароматный, насыщенного красного цвета. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

фото перец маркони ред маркони россо

Горн желтый (Семена Украины)

фото перец горн желтый

  • Среднеспелый желтый сорт Капия, который может созреть за 130-140 дней.
  • Куст сильный, достаточно разветвленный, 90-100 см в высоту.
  • Плоды продолговато-конические, крупные, длиной от 18 до 20 см. Стенки мясистые, сладкие, толщиной от 5 до 6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, а в биологической — золотисто-желтые.
  • Перец Горн желтый известный своим необыкновенным цветом. Его можно использовать для свежего рынка и переработки.

Поделитесь в комментариях, какие сорта и гибриды перца Капия уже выращивали и какие вам больше нравятся. Ваши отзывы важны не только нам, но и другим овощеводам, которые выбирают перец для посадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Для февральского посева на рассаду


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.

Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Перец растит плоды, начало июля


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)

Перец Богатырь


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.

Перец Богатырь


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)

Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.

Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября

Перец Шоколадный кубок, 9 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.

Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче Де Испания

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

Перец Золотой телец, 19 августа

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон красный


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.

Фон Барон желтый


Фон Барон желтый

Фон Барон желтый, 24 августа


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)

Перец Солнышко


Перец Солнышко

Солнышко – среднеспелый сорт, невысокий, компактный, плоды округлые, гладкие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической спелости – солнечно-желтые.
Мясистые и сочные перчики прекрасного вкуса, идеальны по размеру для фарширования, и вообще, универсальны, как и Фон Бароны. Производитель гарантировал вес 70-100 г, у меня же они были весом 150-220 г.

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).

Перец Белозерка


Перец Белозерка

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай

Очень понравился сорт, выровненные плоды, завязались и росли дружно, сочные, нежные, приятного вкуса, очень подходят для салатов.


Вес 229 г
Вес 221 г
Стенки толстые, прямо вот чтоб все 10 мм, не скажу, но около того). Но вот вес 500 г – это при моих условиях вряд ли, все плоды были примерно одинаковые, в районе 200-230 г.
Уж не знаю, как надо исхитриться, чтоб вытянуть их на полкило каждый.
Семена сроком до 2019 года, из 6 шт. взошли 4. На кустах было по 6-7 плодов.

Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)

Перец Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г

Перец Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Перец Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.

Перец Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка

Перец Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Перец Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок

Перец Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.

Новые сорта на испытание


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:

Новые сорта для выращивания в ОГ


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.


А у вас растет Какаду? Пока еще не поздно купить семена

Сладкий перец Какаду 2-3 года тому назад усиленно рекламировала по ТВ одна из известных садоводов-огородников. Причем длину плода обещала даже больше чем написано на упаковке с семенами, это при подходящих условиях и усиленном питании. Но и производители не поскупились, обещают нам длину плода до 25-35см и массу до 500г при выращивании в теплицах. Сажать его рекомендуется в конце февраля. Хоть он и считается среднеспелым, но до начала плодоношений ему требуется 4-4.5 месяца.

Я его купила в середине марта на рынке Садовод(Москва). Пока вернулись из отпуска домой, пока ожидали выходных. В общем, посадила я 2 семечка Какаду на месяц позже положенного, 25 марта. Проросло одно лишь семечко.

Этот гибрид предназначен для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. И высаживаться в грунт в конце мая. А теплицу мы поставили лишь в конце июня, то есть никаких условий для несчастных растюшек, что ждали своей очереди на посадку в теплицу, в том числе и для перчика Какаду. Сидел он в пол-литровом полиэтиленовом стаканчике, прижав свои корешки, даже не помышляя о цветении.

Июль 2015, как мы помним, в средней полосе был холодным, дождливым. А посадкам в теплице тепло, вот они и развернулись. И хотя этот перец


не успел вырасти до обещанных полутора метров, но уже 25 августа мы сорвали 2 первых перца с этого куста.

Плоды оказались вкусными, ароматными. Даже мой муж, который не переносит сладкий перец в свежем виде, поэтому я его кладу только в свою порцию салата, спокойно ест плоды перца Какаду не в заготовках, а свежими.

Я уже приготовила несколько семечек на посадку в феврале, а грядки в теплице мы заправили с осени, поэтому надеюсь, в этом году будем с отличным урожаем. "Гавриш" обещает 2.5-3кг с куста.

Октябрь 2016. 23 марта посадила 2 семечка перца Какаду, взошли оба. И уже в середине мая высадили их в теплицу. Первые несколько плодов сорвали в двадцатых числах июля, а в начале августа кустики перца выглядели так

Перец Партнер

Партнер – перец гибрид, который отлично подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Растение быстро приживается в любых климатических условиях и дает высокий урожай, за что ценится садоводами. Стоит подробнее рассмотреть особенности выращивания культуры, а также ключевые преимущества и характеристики.

История выведения

Выведением перца Партнер занимались отечественные селекционеры – сотрудники одноименной агрокомпании. Уникальный гибрид вобрал в себя лучшие черты материнских сортов, приобрел широкую популярность во многих регионах страны.

Описание сорта

Перец Партнер относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Основные характеристики сорта:

побеги – крепкие и мощные;

листья – средних размеров, слабоморщинистые, темно-зеленого цвета.

Максимальная высота кустов достигает 140 см при оптимальных условиях выращивания. Средняя высота культуры составляет 120 см.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Партнер – сорт сладкого перца, формирующий крупные плоды. Характеристики перцев:

вес – до 220 граммов;

длина плода – до 12 сантиметров;

диаметр – от 10 до 11 см в области плодоножки;

кожица – плотная, насыщенного красного цвета ближе к концу созревания.

Плоды сорта пригодны для транспортировки на дальние расстояния, так как толщина стенки достигает 10 миллиметров. За эти свойства культура ценится садоводами и крупными агротехническими предприятиями.

Назначение и вкусовые качества

Крупные плоды сорта Партнер отличаются высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценили по достоинству. Перцы используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных соусов, паст, салатов и первых блюд. Партнер также пригоден для заморозки, сохраняет все свои свойства и сочный вкус.

Сроки созревания

В среднем перцу Партнер хватает 76-85 дней до полного созревания плодов при высадке культуры в тепличные условия. При выращивании в открытом грунте сроки созревания сдвигаются.

Урожайность

Партнер представляет собой высокоурожайный сорт, один квадратный метр способен выдать в среднем 14 кг сочных плодов при оптимальных условиях выращивания.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Партнер считают довольно неприхотливым сортом. Высадку растения осуществляют в виде рассады, предварительно подготавливая семена.

Отбор. Проводится в середине или ближе к концу февраля. Садоводы отбирают посевной материал, оставляя только крупные и не деформированные образцы. Ускорить процесс отбора поможет вымачивание семян в стакане с теплой водой в течение суток. По истечении этого времени пустые образцы всплывут на поверхность. Их удаляют, а остальные семена используют для посадки.

Обработка. За день до посадки семена опрыскивают стимулирующими рост растворами, приобрести которые можно в специализированных магазинах для садоводов.

Высадку осуществляют в торфяные горшочки или предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно в начале или середине марта. Максимальная глубина погружения семян не должна превышать 1-2 см, чтобы образцы быстро пустились в рост и не погибли из-за недостатка солнечного света и высокой влажности.

После высадки горшочки накрывают прозрачным материалом – марлей или стеклом. Затем ставят на подоконник под солнце на 1-2 недели.

Пересадку рассады в грунт осуществляют ближе к концу апреля – началу мая, когда установится теплая погода. Схема посадки:

расстояние между саженцами должно составлять не менее 60 см;

расстояние между рядами – до 70 см;

на 1 м2 грядок должно приходиться 4 куста;

глубина погружения торфяного горшочка или саженца должна составлять 5-6 см.

После высадки пустое пространство между корнями засыпают плодородным грунтом, а затем поверхность грядки накрывают мульчей. Толщина слоя не должна быть меньше 8 см. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки или сидераты.

При выращивании перцев в открытом грунте высадку осуществляют в последних числах мая.

Когда посадочные работы будут завершены, останется позаботиться об уходе за растением.

Полив. Обязательная процедура, к которой приступают спустя неделю после высадки перцев. В среднем за неделю растение требует 1-3 полива. В случае выращивания в открытом грунте периодичность стоит регулировать в зависимости от климатических условий. Например, в засуху стоит увеличить объем воды, а в дожди – уменьшить.

Подкормка. За сезон удобрять грунт, где растут перцы, рекомендуется до 4-х раз. В качестве подкормки обычно используют органические и комплексные удобрения, однако в период цветения предпочтение также отдают минеральным составам. Перед использованием подкормок рекомендуется тщательно изучить инструкцию, если планируется внести в грунт комплекс.

Рыхление. Проводится после каждого полива. Представляет собой небольшую перекопку грядки с перцем для насыщения ее кислородом.

Прополка. Процедура направлена на удаление нежелательной растительности возле перцев с целью предотвращения переноса сорняками вредителей и болезней. За сезон пропалывать кусты рекомендуется минимум трижды.

А также высоким кустам Партнера требуются подвязка и формовка путем обрезки. Садоводы советуют срезать слишком длинные и зараженные побеги, чтобы все силы растение пустило на формирование крупных и сочных плодов.

Если перец выращивается в теплице, стоит также позаботиться о регулярном проветривании помещения, иначе велика вероятность гниения культуры с последующей гибелью растения.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Читайте также: