Картофель сирень описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно. Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии. Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

История появления фиолетового картофеля

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.


Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Диетический и полезный продукт

Обычную картошку вряд ли можно считать диетическим продуктом. В отличие от него, фиолетовый собрат не столь калориен, да к тому же содержит гораздо больше полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. Большое количество антиоксидантов в мякоти — веществ, замедляющих процесс старения.
  4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Нормализация гормонального фона.
  6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Посадка и уход

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них — обычное явление. Если на участке есть колорадский жук, то он появится на корнеплоде обязательно и в первую очередь будет атаковать именно ее.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.


Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Сорта и их краткое описание

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.


Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет — белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.


Сорта картофеля с фиолетовой мякотью — вовсе не плод генной инженерии, они были выведены при помощи скрещивания культурных сортов с дикорастущим картофелем из Южной Америки.

Клубни имеют необычную насыщенно-фиолетовую окраску из-за повышенного содержания антоцианов, которые придают им приятный ореховый привкус и благоприятно воздействуют на кровеносную систему и зрение.

Популярные сорта фиолетового картофеля

Вителот (Vitelotte)


Сорт позднего срока созревания, прекрасно хранится, отличается от современных крайне низкой урожайностью: не более 200 килограмм с сотки. Масса клубней до 90 грамм. Мякоть не изменяет цвет при тепловой обработке и содержит много крахмала из-за чего сильно разваривается и отлично подходит для приготовления пюре.

Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian)


Ещё один старинный сорт, выведенный на высокогорьях Анд. Клубни удлинённой формы, размерами около 80 грамм, вызревают примерно за 100 дней.

Урожайность небольшая, но это компенсируется отличной лёжкостью (легко хранится вплоть до самой весны), транспортабельностью и вкусовыми качествами клубней (во вкусе чувствуются нотки фундука и грецкого ореха).

Весь синий (All Blue)


Особенностью данного сорта является наличие светлой прослойки между фиолетовыми мякотью и кожурой. Созревание среднераннее, занимает около 80 дней. Клубни универсального назначения, крупные (от 100 до 150 грамм), имеют короткий период покоя и при хранении быстро начинают прорастать.

Мякоть сохраняет насыщенный фиолетовый цвет при жарке, тушении и запекании, а при варке немного светлеет.

Сирень


Сорт российской селекции. Обладает мякотью нежного сиреневого оттенка, с приятным миндальным привкусом и пониженным содержанием крахмала. Хорошо хранится и годится для употребления в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде.

От посадки картофеля до сбора урожая обычно проходит приблизительно 95 дней. С каждого куста собирают до 15 клубней массой около 80 грамм. Растения компактные, обладают хорошей сопротивляемостью парше и раку.

Солоха


Среднепоздний сорт получен украинскими селекционерами и созревает за 105-120 дней. Растения имеют повышенную устойчивость к картофельному раку, парше, фитофторозу и нематодам. Урожайность в среднем составляет от 30 до 40 тонн с гектара посадок. Плоды могут храниться до 9 месяцев.

Мякоть тёмно-фиолетового цвета содержит около 20% крахмала и имеет деликатный ореховый привкус, сохраняет яркий цвет как после жарки, так и после отваривания.

Взрыв (Explosion)


Выгодно отличается от других сортов фиолетового картофеля рекордной скороспелостью (урожай собирают уже спустя 65 дней после посадки), хорошей урожайностью и повышенным иммунитетом к большинству заболеваний (в том числе и к фитофторозу).

Клубни вытянутой формы и массой до 150 грамм, хранятся недолго — быстро прорастают глазки. Мякоть высоких вкусовых качеств, подходит для всех видов тепловой обработки и употребления в сыром виде.

Синий Адирондак (Adirondack Blue)


В 2003 году был выведен специалистами Корнеллского университета в США. Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания (приблизительно 95 дней). Крупные кусты густо покрыты фиолетовой листвой, цветут мелкими белыми цветками и сильно подвержены различным заболеваниям.

Клубни массой около 100 грамм плохо хранятся из-за короткого периода покоя.

Мякоть при тепловой обработке становится немного бледнее. Слабо разваривается, поэтому считается лучшим фиолетовым картофелем для приготовления чипсов.

Фиолетовый Красавец (Purple Pelisse)


Картофель американской селекции, выведен совсем недавно. Созревание среднераннее, урожайность высокая. Кусты до 80 сантиметров высотой, покрыты тёмно-зелёной листвой и устойчивы к заболеванию ризоктониозом и паршой.

Клубни чуть удлинённой округлой формы обладают очень сочной мякотью, подходящей для получения сока.

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.


Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?


Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды.

Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.


Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.


В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.


Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.


Сорта

Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.

Вителот


Весь Синий

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.


Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Взрыв

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.


По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сирень

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.


Перуанский фиолетовый


Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Адирондак синий

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.


Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Видео-советы по выращиванию

Картофель фиолетовый внутри

Картофель

Сегодня разнообразие выращиваемых культур на приусадебных участках настолько велико, что никого уже не удивляет даже картофель фиолетового цвета. Этот экстравагантный сорт в силу своей оригинальности и известным полезным свойствам ежегодно завоевывает свою популярность среди огородников страны.

Общая характеристика

Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.

Синий картофель

По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.

Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.

В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.

Картофель с фиолетовой мякотью

Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.

Лучшие сорта

Перечень содержит описания сортов фиолетового картофеля с фото, которые показали максимальные результаты при культивировании в регионах страны. Список формировался согласно отзывам огородников со стажем с опытом культивирования и заключений ведущих агрономов.

Синяя картошка

Виталот Дориак (Vitelotte)

Известны также другие названия:

  • Аметист;
  • Вителот;
  • Вителотта;
  • Китайский трюфель;
  • Негритянка;
  • Французский трюфель.

Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.

Виталот Дориак (Vitelotte)

Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.

Взрыв (Explosion)

Фиолетовый картофель Взрыв (Explosion)

Голубой (All blue)

По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.

Синий картофель Голубой (All blue)

Гурман

Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.

Фиолетовый картофель Гурман

Перуанский (Purple Peruvian)

Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.

Картофель с фиолетовой мякотью Перуанский (Purple Peruvian)

Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)

Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.

Картофель Сал блю

Солоха

Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.

Картофель

Сирень

Является результатом плодотворной работы отечественных селекционеров. Вес каждого образца — примерно 80 г, в кусте образуется до 10-15 клубней, вкус – миндальный.

Среднеспелый (65-80 дней), крахмалистый, имеет хорошую урожайность и устойчивость к образованию парши.

Картофель

Фиолетовый

Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.

Картофель

Фиолетовый крем (Purple Creamer)

Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.

Картофель Фиолетовый крем (Purple Creamer)

Чудесник

Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.

Ряды картофеля на грядке

Необходимо соблюдать такие основные критерии подготовки, как плодородность, воздушность, легкость грунта.

Рекомендуется схема посадки 60*30 см, глубина – до 11 см, сроки — апрель-май. Перепады температур ниже +10 градусов Цельсия могут погубить растение.

Основные этапы агротехнических работ:

  • внесение подкормки при посадке;
  • прополка от сорняков;
  • окучивание кустов;
  • обеспечение стабильного полива во время всего вегетационного периода без допущения застоя воды;
  • профилактика и выявление различных вредителей, заболеваний и борьба с ними.

Культура хорошо откликается на подкормку, для этого применяют:

  1. Аммиачную селитру.
  2. Нитрофоску.
  3. Хлористый калий.
  4. Суперфосфат.

Плюсы и минусы

Среди достоинств отечественные агрономы и селекционеры делают акцент на следующих моментах:

  1. Уровень абсорбции нитратов из почвы произрастания в клубни меньше в 3 раза.
  2. Высокое содержание полезных элементов, применение в диетическом питании. Возможность приготовления интересных блюд с экзотическим видом.
  3. Необычные вкусовые качества.
  4. У большинства сортов отмечается высокая степень лежкости и сохранности, что обеспечивается толстой кожурой.

Картошка с фиолетовой мякотью

Кулинария

Сегодня из-за незначительного распространения такой вид считается деликатесом. Длительная термическая обработка (варка, тушение, жарка на масле) почти не меняет цвет готового овоща. Высокое содержание крахмала в мякоти причина того, что картофель хорошо разваривается. В меню многих именитых ресторанов мира часто встречается пюре сиреневого, пурпурного или лавандового цвета.

Пюре из фиолетового картофеля

Калорийность: 72 ккал. Б/Ж/У – 2,0/0,4/16,0 г в 100 г продукта.

Овощ имеет насыщенный ореховый, иногда имбирный вкус. Наиболее часто из него готовят пюре, подают жареным, приготовленным на пару или запеченным. Настоящим гурманам и любителям эстетики обязательно понравятся чипсы или драники.

Противопоказания к употреблению в пищу:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Отзывы

Несмотря на незначительный географический охват культурой регионов страны, многие садоводы на специализированных форумах часто делятся своими отзывами по выращиванию культуры.

Татьяна, Алма-Ата:

На региональной выставке по садоводству и огородничеству приобрела килограмм семенного картофеля уникального фиолетового цвета. Все соседи были удивлены такому посадочному материалу, когда увидели мою корзинку. Выращивала и ухаживала, как и за привычными овощами, собрала 8 кг урожая. Первым блюдом приготовила пюре, угостила соседку. Очень понравился вкус, удивил цвет – лаванда, немного смутил вид отвара – темный.

Вячеслав, Бобруйск:

Наша местность известна успешным выращиванием картошки, сортов много, урожаи хорошие. В прошлом году открыл для себя новинку – сиреневую. Выросли удлиненные клубни среднего размера, чистые, без повреждений. Для еды получился небольшой ящик, остальное оставил для семян на будущий сезон. Так как кожура плотная, до весны сохранилась хорошо, без гнили и сильного прорастания.

Валентина, Брянск:

Несколько лет назад посчастливилось побыть в гостях у друзей в небольшой французской деревушке. Вы не представляете, каково было мое удивление, когда на стол подали блюдо невероятной красоты! Оказалось, что это были обычные кусочки запеченной картошки, но их вид меня привел в кулинарный шок! Позже мне объяснили, что это индивидуальная особенность. Так как я на даче выращиваю много овощей, с собой домой я привезла небольшой пакетик. С тех пор эта экзотическая красавица растет и на моем участке.


Примерно 10 лет назад в России появился фиолетовый картофель. Он не культивируется пока в промышленных масштабах, поскольку урожайность его ниже белых, желтых и розовых сортов, но может с успехом выращиваться в приусадебных хозяйствах, поскольку обладает пикантным вкусом, полезен, имеет более низкую калорийность в сравнении с известными видами.
Кроме этого привлекает внимание фиолетовая окраска разной насыщенности, в зависимости от сорта, и ореховые нотки, присутствующие во вкусе.

История появления фиолетового картофеля

Точное происхождение фиолетового картофеля неясно. Есть предположения, что родина его – предгорья Перу и Боливия, до сих пор в этих странах он широко распространен.
В Европу необычный картофель попал вместе с конкистадорами. Источники говорят, что его можно было купить на Парижских рынках в 18 веке, где фиолетовый картофель был обычным продуктом.
В России овощ появился, по некоторым данным, в 2007 году с ботанической выставки в Японии.
Благодаря своим полезным свойствам, необычному внешнему виду, вкусовым качествам культура привлекла внимание селекционеров. Сейчас созданы новые сорта и ведутся активные работы по повышению устойчивости к погодным условиям, болезням, повышается урожайность.
В России популярность фиолетового картофеля набирает обороты. У многих можно встретить его посадки. Семенной материал продают селекционные станции и семеноводческие хозяйства.

Почему он фиолетовый

У картофеля в фиолетовый цвет окрашена не только кожура. Мякоть имеет все оттенки фиолетового, сиреневого и даже синего цвета из-за высокого содержания антоцианов в составе.
Антоцианы – природные пигменты, относятся к группе гликозидов. Они являются мощными антиоксидантами:

  • защищают организм от инфекций;
  • спасают от ультрафиолета;
  • борются с онкозаболеваниями;
  • участвуют в липидном обмене;
  • этот пигмент помогает предотвратить сахарный диабет или облегчить его последствия.

Кроме того, в картофеле много калия и магния, что помогает работе сердца и снижает АД, а также витамины А, С, Е и ряд микроэлементов.
Антоцианы не накапливаются в организме. Поэтому важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые ими.
Фиолетовый картофель – вкусный, полезный и необычный поможет восполнить запас антиоксидантов.
Познакомимся с основными сортами картофеля, свойствами и особенностями выращивания.

Сорта фиолетового картофеля

Сейчас известно 120 сортов, выведенных селекционерами. Рассмотрим самые популярные.

Вителот

Vitelot-fioletoviy-kartofel

Vitelotte – или Негритянка, или Французский трюфель – фиолетовый картофель – известный и старый сорт. Его упоминает Александр Дюма, как самый любимый.
Позднеспелый сорт со сроком созревания 100 – 110 дней, долго хранится и отлично переносит транспортировку.

На кусте образуется до 8 – 10 клубней, продолговатой формы, темно-фиолетового цвета, весом до 100 г. Мякоть сине-фиолетовая насыщенного оттенка.
Сохраняет цвет при жарке, запекании, при варке бледнеет.

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)

Peruanskiy-fioletoviy-kartofel-photo

Картофель сорта “Перуанский фиолетовый” выведен в Перу, выращивается 200 лет. Клубни не крупные, темно-фиолетовые, с фиолетовой мякотью, весом до 80 г.

Сорт созревает поздно, через 110 дней. Обладает хорошей лежкостью. Не теряет полезных свойств до весны.
Справка. Отличительной особенностью сорта является насыщенный ореховый вкус, что позволяет использовать его в салатах в сыром виде.

Взрыв

Vzriv-kartofel

Скороспелый сорт с фиолетовой мякотью. Срок созревания 60 – 65 дней. Этот фиолетовый картофель обладает повышенной урожайностью и устойчивостью к фитофторозу.

Клубни продолговатые, вес 100 – 150 г. При кулинарной обработке сохраняет все полезные качества.
Справка. Картофель этого сорта не хранится долго.

Адирондак синий

Adirondak-siniy-kartofel

Фиолетовый картофель сорта Adirondack blue – селекция Корнелльского университета.

Урожайный сорт средних сроков созревания, до 95 дней. Клубень овальный, весит 100 г. Мякоть ярко-фиолетовая с синевой. Идеален для жарки и чипсов.
Лежкость средняя. Неустойчив к болезням и вредителям.

Весь синий

Ves-siniy-kartofel

All blue – название сорта фиолетового картофеля говорит само за себя. Клубни крупные, до 220 г, с темно-фиолетовой кожурой и мякотью насыщенного сине-фиолетового цвета. Характерным признаком является светлая прослойка между кожурой и мякотью.

Сроки созревания средние до 80 –90 дней. Хранится непродолжительное время. Очень популярен в Европе.

Сирень

Siren-sireneviy-kartofel

Сиреневый картофель выведен Российскими учеными. Среднеспелый. Один куст дает до 15 клубней массой по 80 г. Форма овальная. Кожура фиолетовая, мякоть фиолетово-сиреневая, могут быть мраморные разводы.

Сорт устойчив к раку и парше, долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
Отличительной особенностью сиреневой картошки является яркий миндальный вкус и сладкое послевкусие, поэтому используется не только в горячем виде, но и в сыром, как ингредиент для салата.

Russian blue

Russian-blue-siniy-kartofel

Сорт отечественной селекции. Весь клубень синий – и кожица, и мякоть. Урожайность средняя. Устойчив к болезням, хорошо и долго хранится, не теряя качеств.

Клубни овальные, не крупные. Пикантные вкусовые качества, хорошо сохраняет цвет при тепловой обработке.

Blue Danube

Blue Danube-fioletoviy-kartofel

Голубой Дунай – средне-ранний сорт, созревающий за 70 – 80 дней. Клубни темно-фиолетовые, с более светлой мякотью.

Сорт высокоурожайный. Устойчив к засухе и болезням. Пригоден для механизированной уборки, так как кожица плотная.
Прекрасно подходит для всех видов тепловой обработки: варка, жарка,супы.

Рэд Вандер

Red-Vander-krasniy-kartofel

Сорт средних сроков спелости, 80 дней. Фиолетовые округлые клубни, мякоть пурпурная с красноватыми оттенками. Крупноплодный, масса 150 – 200 г.

Рекомендован для всех видов термической обработки, цвет в процессе не меняет.

Экзотик

Ecsotik-kartofel

Новый среднеранний сорт голландской селекции. Клубни фиолетовые овальные. Мякоть мраморная бело-фиолетовая.

Сорт устойчив к традиционным болезням картофеля.

Rote Emma (Красная Эмма)

Rote-Emma-krasniy-kartofel

Новый сорт, выведен в Германии. Урожайность средняя. Клубни весом до 100 г имеют красную кожицу, мякоть красная, срозовыми разводами и оттенками. Вкус пряный, отлично ощущается в пюре.

Сорт устойчив к жаре и засухе.

Purple Peliss (Фиолетовый красавец)

Purple-Peliss-Fioletoviy-krasavets

Среднеранний сорт, выведен в США. Клубни овальной формы, фиолетовые. Мякоть сочная, более светлая по оттенку. Идеально подходит для варки.

Урожайность высокая.

Особенности выращивания и хранения

Полезные свойства и необычный вкус фиолетовой картошки привлекают садоводов и фермеров.
Для выращивания культуры и повышения урожайности следует соблюдать необходимые правила агротехники.

Требования к почве

Фиолетовый картофель предпочитает солнечные участки с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами: суглинки, супесь, подзолистый грунт, пойменные земли. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.
Важно! Все сорта фиолетового картофеля не выносят избытка влаги.
Отведенный под посадку участок вскапывают дважды:

  • осенью с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений;
  • весной перед посадкой.

Вносятся с осени компост, перепревший навоз и нитроаммофоска. Нормы внесения зависят от качества и состояния почвы. Средняя норма на 1 кв. м:

  • 3 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 50 г нитроаммофоски, либо другого комплексного минерального удобрения, содержащего в составе фосфор и калий.

Правильный выбор участка под посадку и подготовка грунта – залог хорошего урожая.

Подготовка к посадке

Podgotovka-k-posadke

Для сокращения сроков созревания фиолетовой картошки и увеличения урожайности клубни перед посадкой следует положить на проращивание в освещенное помещение с температурой 14 – 18 град.

Сделать это нужно за месяц перед посадкой. Опыт показывает, что это значительно ускоряет вегетацию и сокращает сроки выращивания урожая.
Если семенного материала мало, перед высаживанием в грунт клубни можно разрезать на части, оставив в каждой 1 – 2 пророщенных глазка.

Сроки и правила посадки

Картофель сажают, когда исчезнут заморозки. В средней полосе, где возвратные заморозки наиболее опасны – это после 10 мая. Почва должна прогреться до 5 град. и выше.
Посадка фиолетового картофеля включает в себя несколько последовательных действий:

  • Площадь, отведенную под посадку перекапывают и рыхлят.
  • Можно сформировать гряды на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Можно сажать на сплошном поле без грядок.
  • Выкапываются лунки глубиной 10 см и 30 см друг от друга (Не загущайте посадки!).
  • На дно каждой лунки следует положить горсть золы для обеззараживания почвы и ускорения вегетации (в золе много азота и кальция).
  • Пророщенные картофелины или их части кладут в лунку и засыпают почвой.
  • Если почвы тяжелые, влажные, глубину посадки следует уменьшить на 1\3 – лунки глубиной 7 см, если почвы легкие – увеличить на 1\3.

Posadka-kartoshki


Укрывать посадки не надо, фиолетовому картофелю нужно много воздуха.

Болезни и вредители. Как предотвратить

Фиолетовый картофель подвержен тем же болезням, что и привычные всем виды:

  • Фитофтороз. Для борьбы с ним можно обработать почву в профилактических целях, гриб живет в почве. Следует обрабатывать посадки средствами, которые продаются в магазинах – Акробат, Танос и др. Опрыскивать ботву следует 2 раза с перерывом 2 недели до цветения. после цветения применяют препараты на основе меди.
  • Рак картофеля. Здесь химические меры борьбы невозможны. Защита состоит в применении качественного, сертифицированного посадочного материала, культивировании устойчивых к раку сортов.
  • Парша. Грибковое заболевание. Поражаются клубни. Для защиты картофель обрабатывают перед посадкой фунгицидами Максим, Фитоспорин М.

Сейчас выведено много сортов фиолетового картофеля, устойчивых к заболеваниям. Перед покупкой семенного материала следует внимательно оценить свойства сорта и выбрать оптимальный вариант.
Вредители у фиолетовых сортов те же, что и для всего картофеля: колорадский жук, щитовка, щелкун. Для борьбы с ними продаются комплексные инсектицидные препараты, позволяющие с помощью одного средства избавиться от всех вредителей.
Внимание! Обработки посевов любыми химическими средствами следует проводить не позднее, чем за 20 –30 дней до уборки урожая, чтобы растение успело вывести их из своего состава.

Сбор и хранение фиолетового картофеля

Заключение

Уже сегодня некоторые фермерские хозяйства выращивают сорта цветного картофеля, чтобы разнообразить наш рацион.
Необычность цвета, пикантные оттенки вкуса фиолетового картофеля привлекают все больше садоводов и огородников, некоторые выращивают его на своих участках уже более 10 лет и спрос на него растет с каждым годом.
Каждому, у кого есть сад или огород стоит попробовать вырастить фиолетовый картофель.

Читайте также: