Калорийность домашних заготовок на зиму из овощей

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Осень — время урожая и заготовок, однако не все могут побаловать себя томатами из банки, сладким вареньем и другими сохраненными на зиму дарами природы. Разбираемся, кому и почему могут быть противопоказаны овощные и фруктовые консервы, и делимся особенными рецептами, в которых польза сочетается с рекомендациями специалистов.

Кому противопоказаны консервы?

Если честно, консервация – не самый удачный способ сохранить пользу свежих овощей и фруктов. После тепловой обработки и добавления дополнительного сахара и соли в продуктах, к сожалению, остается не так много пользы.

Например, в литре маринада содержится около 25 г соли (1 ст. ложка). Если учесть, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения норматив составляет всего 5 г в сутки, а вы не можете устоять перед тем, чтобы не прикончить всю банку сразу и не уничтожить рассол, то вы в зоне риска.

Соленые консервы не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, гипертоникам.

Соль также способствует задержке жидкости в организме – это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью и заболеваниями почек.

Depositphotos_160593820_s-2019.jpg

Кроме того, в консервы часто добавляют уксус – для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и органов пищеварения это может быть опасно, так как вещество раздражает слизистые оболочки. Возможна изжога, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, даже если у вас нет подтвержденного врачом диагноза. Так что, даже если есть огурцы, томаты и другие вкусности из банки вам можно, не злоупотребляйте этим.

Существет мнение, что уксус (как и лимонная вода) разгоняет метаболизм, но подтвердить это масштабными исследованиями пока не получилось – есть лишь небольшие выборки результатов экспериментов, участие в которых принимали не более нескольких сотен человек.

Точно такая же история и со сладкими консервами – сахара в джемах, вареньях и прочих десертах больше, чем нужно (около 3 ч. ложек в 1 ст. ложке).

Если учесть, что 1 ч. ложка – это около 8 г, а в течение дня ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара, то в день можно съедать не более одной ложки варенья.

Само собой, с особой осторожностью фруктовые консервы стоит употреблять тем, кому противопоказаны сладости – например, людям с ожирением, диабетикам и др.

Наконец, длительное нагревание лишает еду витаминов A, E, K, B2, В1, С и B6. Поэтому есть лимонный джем во время простуды ради пополнения запасов витамина С – так себе идея. Только если ради настроения!

Хоть какая-то польза в заготовках есть?

К счастью, извлечь кое-какую пользу от овощной и фруктовой консервации все-таки можно. Например, некоторые витамины (Е, некоторые витамины группы В и PP) и элементы (кальций, железо, магний и др.) сохраняются.

Также на месте клетчатка, растительные волокна и пектин – они способствуют нормализации пищеварения и усвоению полезных микроэлементов из других продуктов.

Однако это не относится к сокам (например, из ранеток) – вместе с мякотью и жмыхом, которые удаляются при обработке плодов, теряется и польза. Лучше пить компот с целыми фруктами.

Depositphotos_93399560_s-2019.jpg

Заготовки из некоторых плодов особенно полезны. Например, содержащийся в томатах и арбузах пигмент ликопин помогает восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Пигмент вырабатывается в процессе нагревания, поэтому в консервах его больше, чем в свежих плодах.

Кроме того, овощи из консервов хоть и соленые, но низкокалорийные – это актуально для тех, кто не испытывает проблем с пищеварением, не злоупотребляет консервацией, но следит за фигурой.

Что полезного приготовить?

Предлагаем несколько рецептов домашних заготовок, сохраняющих пользу исходных продуктов. Главные правила – меньше нагревания, соли, сахара и измельчения, соблюдение гигиены. Вместо сахара можно использовать заменители (лучше натурального происхождения).

Соленые огурцы со стевией (объемы зависят от общего объема заготовок)

Что нужно?
огурцы;
зелень;
листья смородины;
чеснок.

Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. ложка соли;
3 таблетки стевии;
1 столовая ложка лимонного сока.

Как готовить?

В стерильную банку выложить овощи, зелень, листья и чеснок. Сварить рассол: размешать в необходимом объеме воды остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. Затем слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть стерильной металлической крышкой. Хранить в холодильнике. Аналогичный рецепт можно повторить с томатами.

Depositphotos_10687803_s-2019.jpg

Варенье из мандаринов

Что нужно?
1 кг мандаринов;
250 мл воды;
0,4 кг фруктозы.

Как готовить?
Мандарины обдать кипятком и очистить. Убрать прожилки, разделить на дольки, залить водой и варить 40 минут до размягчения. Остудить, измельчить в блендере, добавить фруктозу, затем довести до кипения и остудить. Разлить по банкам и закрыть для хранения.

Лечо без уксуса и масла

Что нужно?
2 л томатного сока;
7 болгарских перцев среднего размера;
3 чесночные дольки;
0,5 кг сахара;
соль по вкусу;
щепотка душистого перца.

Как готовить?

Depositphotos_106088426_s-2019.jpg

Вяленые томаты длительного хранения

Что нужно?
томат-сливка (4 кг);
растительное масло рафинированное (500 г);
сушеный базилик (1,5 ч. л.);
розмарин (1,5 ч. л.);
лавровый лист (2 штуки);
душистый перец (2 шт.);
соль;
чеснок (головка);

Как готовить?

Помидоры хорошо помыть, разрезать на четыре части. Чайной ложкой удалить сердцевину с семенами. Противень выстелить фольгой, выложить половинки сердцевиной вверх, посолить.
Сушить в режиме конвекции 2 часа при 120 градусах, приоткрыв дверцу духового шкафа. Через два часа уменьшить температуру до 100 градусов и сушить еще 2–3 часа. Банку с крышкой пастеризовать, на дно положить лавровый лист, гвоздику, пряности, мелко нарезанный чеснок. Когда банка будет наполнена, нагреть растительное масло, не доводя до кипения. Томаты залить маслом до середины, утрамбовать ложкой плотно, залить маслом доверху. Закрыть крышкой и дать остыть. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.

Очевидно, что даже тем, кому противопоказаны чрезмерно сладкие, кислые или соленые заготовки, не стоит отказывать себе в удовольствии – достаточно выбрать правильный рецепт и не злоупотреблять готовыми вкусностями.


Мы не будем считать калории. Мы не будем обсуждать, на основании чего вы решили изменить режим питания. Мы не будем обсуждать здоровое соотношение веса-роста. Мы будем всего лишь говорить о том, как и что можно заготовить на зиму для тех, кто по тем или иным причинам придерживается диетического питания.
Говоря коротко - любое диетическое питание отличается от обычного тем, что мы более внимательно отбираем продукты, следим за их составом и качеством. Пресловутый баланс углеводов, белков и жиров заботит нас и не дает покоя. Летом и осенью мы проще справляемся с задачей найти все необходимое, а вот зимой поиски определенных продуктов превращаются в жуткий квест. Особенно это касается всего, где содержится клетчатка - четвертый элемент успешной диеты (если вы не планируете провести зиму на капусте).

Для начала напомним, что практически все овощи можно морозить


А также многие овощи можно сушить

Травы с грядки


Не лишним будет помнить о том, как важны травы для хорошего самочувствия – в них вся сила, брат. При этом хорошо бы иметь в морозилке укроп и петрушку, а также любые корневища. Корневища трав можно натереть и хранить в порционных пакетиках. Сами травы можно сушить или морозить, как и овощи, но не забывайте, что в большом объеме ими тяжело пользоваться. Травы порезать ножом (блендер сделает коктейль). Если ваша диета позволяет добавьте чеснок в некоторые пакетики.

Как хранить: храните замороженные травы небольшими порциями, и старайтесь выгнать весь воздух из пакетика – так больше влезет.
Как использовать: в любых блюдах, как основу для соусов, как составную часть коктейля. Во время готовки или после того, как блюдо готово (в таком случае следует помнить о необходимости предварительного размораживания).

Сушеные фрукты


Источник полезных углеводов, повышатель настроения и активный участник пищеварения – встречайте! Яблоко! Простое обычное яблоко, высушенное в духовке или сушилке, подходит абсолютно всем, кто заботится о своем здоровье и красоте.
Как хранить: в банке, завязанной марлей или красивой тканью. Выглядит очень мило.
Как использовать: в утренний прием углеводов (например, с овсянкой), в качестве перекуса, в качестве ежедневного фрукта, как составную часть десертов. Как основу для компотов (если диета позволяет).

Вяленые помидоры

Помидоры хороший источник натуральных сахаров и разных веществ, которые помогают держать на уровне настроение. Отличным зимним лакомством будут вяленые помидоры собственного производства.





Как использовать: отлично сочетаются с сыром, значительно улучшают вкус куриных грудок, неплохо украшают жизнь завтрака, который состоит из яиц и цельнозернового хлеба.

Сушеные грибы


Всё то, что можно просто хранить в темном месте



Но если обем большой - разумнее использоать погреб.

Острый перец


Закваска для цельнозернового хлеба

Если у вас есть знакомые, которые выпекают домашний хлеб, попросите у них закваску. Поскольку, глядя правде в глаза, овсянка надоест вам через восемь-десять недель смертельно.

Или сделайте сами: Выведение пшеничной закваски
Как хранить: в холодильнике.

Лечебные травы и чаи

Полезно и диетично, чаи из таких трав можно пить и вместо обчного чая

Вяленые закусочные фрукты


Или можно по этому же принципу сделать Чипсы из тыквы в духовке

Едят их как самостоятельную закуску.

Диетические закатки

Да-да, в обычных стеклянных банках нас могут ждать не острые маринованные овощи, но вполне диетически блюда, подходящие даже для лечебного или детского питания. В таких заготовках отсутствуют острые приправы, а овощи для них не обжариваются.

25.08.14,
Александра Постышева


лекарственные растения, сушилка

Летом рацион пп-шника невероятно разнообразен, а вот зимой немного иначе. В несезон фрукты-овощи не так доступны, а те что есть в супермаркетах, стоят дорого, да и польза их — вопрос спорный. И вот тут-то нужно вспомнить про пп заготовки на зиму.

Возможно, кто-то удивится, ведь известно, что здоровое правильное питание не приветствует консервацию, мол, и витаминов там мало и консерванты, опять же. Но, если подходить с умом к заготовкам, то можно даже огурчики маринованные сделать вполне пп-шно — без уксуса, сахара, и с небольшим количеством соли — чем не выход естественное брожение? Ещё и натуральные пробиотики из такой закрутки — как дополнительный бонус.

Вообще, стоит выделить 3 основные способа запастись фруктами, ягодами,овощами и зеленью на зиму: сушка, заморозка и закатка в банки.

Сушить можно, что угодно — от укропа с петрушкой до ягод. Особенно удобно делать это с помощью современных девайсов — специальных сушилок. Правда, не все витамины сохраняются и вкус может меняться.

Заморозка — самый наилучший способ. Замораживать можно не только зелень, фрукты и ягоды, но и готовые полуфабрикаты (например, овощные миксы для супов или уже измельченную кабачковую массу для оладий). При правильном замораживании и вкус, и аромат, и все полезности остаются неизменны. Единственный минус — для всех пожеланий одной морозилки (даже самой большой) маловато.

ПП-закрутки, то есть пп-джемы, варенья, компоты, сиропы, соки и даже соленья, самый разноплановый, обширный, но и самый неоднозначный метод заготовок на зиму. В банки можно “спрятать” столько всего вкусненького! Но пп-рецепты таких заготовок должны быть тщательно проанализированы и проверены, иначе вместо пользы получим в лучшем случае бесполезные с точки зрения ЗОЖ продукты.

Авторы сайта ПП Вкусно! наполняют этот раздел с особой тщательностью, каждый рецепт и способ опробован лично и проанализирован — всё пп-шно, вкусно и несложно!

Диетическая икра из кабачков без жарки

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Что приготовить из кабачков? Конечно, икру! Это так вкусно! Главное — вооружиться правильным рецептом, который впишется в принципы пп и зож.

Как заквасить на зиму пп-шнику помидоры с горчицей

Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов

Летом столько овощей! Просто рай для рецептов правильного питания! Зимой сложнее, свежие овощи и зелень из супермаркетов имеют одинаковый вкус — что огурцы, что помидоры, что кабачки с баклажанами. А потому разумно будет заготовить овощные полезности самому. И квашение — один из лучших способов.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

Вяленые помидоры — это очень вкусно! А ещё вполне себе пп-шно и совсем несложно, если есть электросушилка! Я и сама была удивлена, насколько хороши такие помидорки.

Как в домашних условиях сделать сушеную овощную приправу

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Способов, как сделать заготовки на зиму и не отойти от принципов правильного питания, не так уж и много. Сушка — один из таких отличных вариантов. В этот раз — 2 рецепта ароматной приправы из смеси овощей и зелени.

Правильная заморозка петрушки на зиму

Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Тот, кто готовит пищу по принципам правильного питания, знает — чем больше свежей зелени в рационе, тем лучше. Летом её много, но что делать зимой? Один из лучших выходов — заморозка на зиму. В этой статье речь о заготовке петрушки.

Как правильно высушить белые грибы на зиму

Всё о том, как в обычных домашних условиях сушить белые грибы

Сушеные белые грибы — это продукт, который идеален для правильного питания, и при этом вполне привычен для традиционной кухни! А заготовить его несложно и самому!

Как правильно квасить капусту, если ты на пп

Квашеная капуста при диете и классический пп-рецепт приготовления

Что может быть аппетитнее хрустящей кислой капусточки с ароматным маслом и зеленым лучком! Вот только не понятно — диетический ли это продукт? Можно ли его вводить в рацион пп-шнику? Да и рецепт нужен проверенный.

Как мариновать маслята, если ты на пп

ПП-рецепты маринованных маслят на зиму

Любите маринованные грибочки, но не уверены в их пп-шности? Есть несколько рецептов, которые помогут запастись на зиму вполне диетической закуской!

Всё про правильную заморозку винограда

Можно ли и как замораживать виноград на зиму в морозилке

Заморозить можно почти что угодно — ягоды, овощи и фрукты. Если в морозилке осталось место, заморозьте немного винограда, пока сезон не закончился. Зимой он вам будет совсем не лишним!

Как быстро и диетично замариновать капусту

Вкусная капуста маринованная быстрого приготовления: лучшие пп-рецепты на любой вкус

Маринованная капуста — это по-настоящему пп-шная закуска, если приготовлена она правильно. То есть без сахара, столового синтетического уксуса и обилия масла.

А на какое место вы бы поставили соленья? Сейчас проверим, чего в них хорошего

Если вы не можете остановить свою тягу к заготовкам и вырастили на огороде столько овощей, что на их консервацию не хватит никаких банок, выбрасывать продукты, конечно, не стоит. Лучше посмотрите, как их заготовить, чтобы было полезнее.

Вместе с диетологами мы разобрали разные виды популярных заготовок и составили из них рейтинг — от лучших к, мягко говоря, нежелательным.

Заморозка

При этом нужно помнить, что важна скорость заморозки. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов. Если в вашем домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки — используйте ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. И только когда заморозятся — можно сложить друг на друга.

Немного полезных знаний о заморозке от Роспотребнадзора

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Также нужно учитывать способ разморозки. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, не досчитаетесь витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его ядовитым.

— Исходить нужно в первую очередь из здравого смысла, — предупреждает директор компании по заморозке плодоовощной продукции Сергей Севрюков. — А здравый смысл подсказывает, что морозить картошку, чтобы завтра ее приготовить свежей, — это идиотизм. А вот если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным. Надо исходить из тех целей и задач, которые перед вами стоят. Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются.

Сушка

Сушке специалисты отдают уверенное второе место. Сушить можно практически всё — грибы, груши, яблоки, сливы, томаты, перец, баклажаны. Да и способов сушки полно — естественная, в тени, в продуваемом месте, в духовке, в специальных электросушилках. Естественно, самые распространенные сушеные продукты — это сухофрукты.

Полезные свойства сухофруктов

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Обезвоженные продукты сохраняют полезные вещества, в них нет дополнительного сахара, а правильно высушенные продукты легко восстановить с помощью воды. После регидрации они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Один из самых эффективных — в электрической пароварке. Просто положите продукты в большую чашку и добавьте воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и вернет их к первоначальному виду. Также можно замочить высушенные продукты в мелкой посуде. Налейте воду, чтобы она только покрывала продукты, и подождите пару часов, пока они восстановятся.

Квашение

Квашение — один из немногих способов, который делает продукты даже полезнее. При брожении они обогащаются органическими кислотами и витаминами группы В и за счет этого улучшают переваривание жирной и тяжелой пищи. Органические кислоты повышают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют нежелательные отложения, обладают бактерицидным действием, благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие, улучшают работу ЖКТ, стимулируют секрецию поджелудочной железы и моторной функции кишечника.

— Например, квашеная капуста имеет очень много полезных свойств, она ценна для здоровья организма, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина. — В ней есть витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота и микроэлементы. Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения — понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется.

Органические кислоты также способствуют усвоению тех пищевых продуктов, в которых кислот очень мало. В комплексе с витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием. Нашему организму проще всего получить их из квашеных продуктов.

Да и заквасить можно не только капусту. Подойдет практически весь урожай — свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши и даже виноград.

Мочение

В чем принципиальное отличие квашения и мочения? Например, моченые яблоки сладковаты и слегка отдают алкоголем. Но его в моченых продуктах практически не бывает больше 1%. А всё потому, что мочат в основном сладкие продукты — яблоки, арбузы, ягоды, либо в рассол добавляют сахар или ячменный солод, а также дрожжи, которые вырабатывают некоторое количество спирта, выполняющего роль консерванта.

Соленья и варенья

Естественно, пара соленых огурцов, маринованных помидоров или одна-две чайные ложки варенья вреда вам не нанесут. Но и особой пользы от них не будет. Здесь в игру вступают высокие температуры, соль, уксус, сахар. И всего этого — слишком много.

Шесть подсказок для правильного консервирования

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Излишнее потребление рафинированных сахаров приводит к нежелательным последствиям, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — А мы потребляем большое количество углеводов. Например, в среднем в России каждый человек употребляет 200 граммов сахаров в день. А по рекомендациям ВОЗ, в норме потребность сахара — это 50 граммов, примерно 10 чайных ложек сахара. То есть у нас значительно превышено потребление по сравнению с нормами ВОЗ. То, что мы потребляем большое количество сахаров, наносит вред организму, приводит к развитию ожирения, инсулинорезистентности, сахарному диабету и другим нежелательным последствиям, формируют, конечно, углеводную зависимость.

Тепловая обработка не оставляет шансов полезным веществам. Однажды диетологи рассказали, какая температура убивает витамины в еде, и практически ни один из них не оказался устойчив к нагреву.

— Большинство овощей и фруктов лучше всего употреблять в сыром виде, свежими, — говорит диетолог Инна Зорина. — Потому что там большое количество витаминов и, главное, ферментов. Потому что при варке часть витаминов разрушается, какая-то часть остается, а вот что касается ферментов, то они не выносят высокой температуры и при варке разрушаются. Ферменты — очень ценные вещества, которые помогают нашему пищеварению правильно работать, правильно усваивать пищу. По сути, все вещества, в которых есть ферменты, они как бы сами себя переваривают, организм не затрачивает дополнительных ресурсов, поджелудочная железа не так нагружается.

Но, помимо этого, специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что домашние консервы могут быть опасны из-за ботулизма, и напоминают, что в среднем каждый год от этого заболевания в России страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года, например, от ботулизма пострадало 60 человек, шесть случаев из них закончились летальным исходом.

Читайте также: