Икра из опят на зиму с чесноком
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Опята - скоропортящиеся грибы и потому часто используются в качестве основы икры. Как правило, для приготовления используются базовые ингредиенты: лук, морковь, помидоры и чеснок, которые прекрасно сочетаются с опятами. Икра из опят на зиму с чесноком - уникальная в своей простоте закуска, позволяющая испробовать лесные дары в любое время года.
Рецепт икры из опят с чесноком
Приготовление грибной икры может превратиться в приятное времяпровождение, если четко соблюдать технологию данного процесса. Перед тем, как сделать икру из опят с чесноком, промытые грибы провариваются около получаса в двух водах. Готовность грибов определяется оседанием на дно кастрюли. Обжариваются грибы отдельно от других овощей и только после измельчения соединяются.
Ингредиенты:
- свежие опята - 980 г;
- лук - 250 г;
- чеснок - 3 зубка;
- растительное масло - 45.
Приготовление
Переберите, очистите и сварите опята в течение получаса, дважды меняя воду. Припустите измельченные лук до готовности, соедините с отваренными грибами и подержите на огне четверть часа. Остывшую грибную смесь измельчите в мясорубке, и обжаривайте пару минут, добавляя измельченный чеснок, после чего разложите икру по чистым банкам. Прокипятите готовый продукт в течение четверти часа, закройте стерильными крышками и храните перевернутыми до полного остывания. Отправьте грибную икру на хранение в прохладу.
Икра из опят с помидорами, морковью и чесноком
Грибы прекрасно сочетаются с томатной пастой или свежими помидорами. Эти ингредиенты не только придают грибной икре из опят с чесноком пикантный томатный вкус, но и обогащают своим цветом зимнюю заготовку.
Ингредиенты:
- морковь - 50 г;
- лук - 45 г; - 25 мл;
- чеснок - 5 г;
- опята - 1,4 кг;
- помидор - 85 г.
Приготовление
Очищенные и промытые опята проварите в подсоленной воде до оседания на дно, периодически снимая пену. Измельченную на терке морковь, обжарьте до готовности, добавьте кусочки лука и продолжайте приготовление. Бланшированные и очищенные томаты нарежьте кубиками и соедините с овощами. Сваренные грибы обжарьте на отдельной сковороде пару минут, приправьте измельченным чесноком и соедините с остальными составляющими. Полученную массу измельчите в мясорубке и, разложив по стерильным банкам, закрыв крышками, отправьте в холод на хранение.
Икра из опят с чесноком - рецепт приготовления
Разнообразие рецептов этого незатейливого блюда, в основе которого используются доступные овощи, позволяют экспериментировать с различными ингредиентами и специями, влияя на остроту зимней заготовки. Икра из опят с чесноком выручит хозяйку при приготовлении обеда в кругу семьи, а также послужит острой приправой для горячих блюд.
Ингредиенты:
- опята - 800 г;
- лук - 80 г;
- чеснок - 10 г;
- щепотка молотого перца;
- растительное масло - 65 мл;
- уксус - 10 мл.
Приготовление
Очищенные грибы проварите в течение получаса, до полного оседания на дно посуды. Откиньте на сито и обсушите. Обжарьте в масле измельченный лук и остудите. Прокрутите через мясорубку лук и грибы. Готовую икру выложите на сковороду, и обжарьте пару минут. Измельченный через пресс чеснок соедините с грибной массой, и некоторое время подержите на огне. Разложите грибную заготовку по стеклянной таре и прокипятите полчаса в небольшом количестве воды. В стерильную икру налейте уксус и закройте крышкой. Готовый продукт храните в холоде.
Наиболее простые варианты заготовки грибов в сезон - сушка, засолка и маринование, однако можно разнообразить меню, сделав грибные блюда не только вкусными и питательными, но и весьма полезными. Далее подскажем, как сотворить бесподобную икру из томатов и грибов.
Грибная икра - изумительная закуска, которую при желании можно заготовить впрок. Сегодня поговорим, как это угощение сделать из рыжиков и предложим варианты дополнения базового состава ароматными компонентами. Эта изумительная икра непременно понравится всем любителям необычных закусок.
Если вам по душе острые и весьма пикантные угощения, то непременно сотворите эту бесподобную приправу! Предлагаем из хрена и других жгучих компонентов изготовить прекрасный соус, который можно уверенно добавлять к многим угощениям: к мясу, холодцу, подать просто с кусочком хлеба.
Чесночные гренки всегда выручают, если нужно оригинально дополнить рецепт супа или салата, а как они спасают, если гости нагрянули с пивом! Далее рекомендуем воспользоваться экспресс-методом создания этого прекрасного снека и поджарить угощение на сковороде.
Вкусное, аппетитное угощение с довольно необычным вкусом - все это икра из опят с чесноком. Именно потому, что опята являются скоропортящимися грибами, хозяйки заранее подбирают рецепты, чтобы заготовить лесные грибы на зиму разнообразными способами: их солят и маринуют, добавляют в овощные салаты и, конечно, готовят ароматную икорку.
Грибы - это главный ингредиент данной заготовки, но также в рецепте присутствуют и другие овощи, чаще всего это лук и морковь, помидоры и чесночок, а также баклажаны, чеснок, перец и другие на ваш вкус.
Икра из опят с чесноком
Если вам известен рецепт грибной икры из опят с чесноком, то вы сможете сохранить вкус лесных даров на всю зиму и насладиться им в любое время года, для этого достаточно лишь посмотреть в кладовой - не осталось ли там баночки с аппетитной закуской.
Как и в любых грибных заготовках, крайне важно соблюдать рецептуру приготовления, тогда заготовка получиться не просто вкусной, но и полезной, а главное - безопасной для здоровья. Будьте бдительны, когда собираете лесные дары в лесу, под видом съедобных часто скрываются ложно съедобные грибочки, употребление в пищу которых может привести к неприятным последствиям.
Собранный продукт прежде всего надо перебрать и промыть, чтобы очистить от мусора и загрязнений. Кончики ножки также следует срезать, а затем выложить все грибочки в большую кастрюлю и проварить их около 30 минут, меняя воду дважды. Готовность продукта во время варки легко оценить - они оседают на дно кастрюли.
Еще одна особенность, как сделать икру из опят с чесноком, состоит в том, что грибочки следует обязательно обжаривать отдельно, затем их отдельно измельчают и уже в таком виде соединяют с остальными ингредиентами. По такому же принципу готовить и грибная икра с шампиньонов, которая получается очень вкусной, питательной и, конечно, ароматной.
Как мы уже говорили, перебранные грибы необходимо варить полчаса, при этом в процессе варки следует поменять воду. Для надежности в кастрюлю можно опустить половинку репчатой луковицы, которая является своеобразным индикатором присутствия ядовитых видов в вашей кастрюле. От ядовитых соков луковица приобретет синеватый оттенок, в этом случае у вас есть только один путь - выбросить все плоды, поэтому лучше всего варить их несколькими порциями.
По истечению 15 минут огонь можно выключить, оставить продукты к сковороде до остывания. Затем луково-грибную смесь надо пропустить через мясорубку, вновь переложить массу на сковороду и обжарить еще пару минут, на этот раз добавив чеснок, пропущенный через пресс.
После того, как вы разложите по банкам икорку, ее надо поставить для стерилизации в кипящую воду: каждую пол-литровую банку следует стерилизовать в течение 15 минут, а затем их можно герметично закрыть завинчивающимися крышками.
Отлично будет храниться 6-8 месяцев икра из опят, рецепты приготовления с чесноком или с луком, с морковью или баклажанами вам обязательно надо попробовать, чтобы оценить все прелести этой закуски.
Икра из опят с чесноком: рецепт
Зимние заготовки обязательно выручат вас в тот момент, когда вам не хватит времени на приготовление вкусного домашнего обеда. Именно благодаря заготовленным впрок салатам и закускам даже самое простое домашнее блюдо, получается очень вкусным. А если вы хотите быстро перекусить, то бутерброд с грибной икоркой придется как раз кстати. Грибные заготовки, как и икру из кабачков, можно брать с собой в дорогу и на пикник. А еще мы предлагаем вам необычный вариант использовать готовой икорки - в качестве начинки для домашних вкусных пирожков или пирогов.
Икра из опят с чесноком и морковью с помощью мясорубки готовиться быстро. За один подход можно сделать несколько литров готового продукта, главное, предварительно собрать достаточное количество лесных даров.
А еще икра из опят на зиму с чесноком всегда подвергается стерилизации, что гарантирует длительное хранение. Но обратите внимание, чтобы банки с консервацией обязательно хранились в затемненном прохладном месте, куда бы не проникали солнечные лучи. Не следует хранить грибную консервацию больше года, идеально - скушать ее уже в течение зимы.
Читайте также: