Огурцы хрустики на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Об салате из огурцов в томатном соусе могу сказать только две вещи: он самый вкусный и еще его обожают все мои родные и знакомые.Во-первых,здесь очень вкусный томатный соус,напоминающий аджику,во-вторых,огурчики твердые и хрустят под зубами,отсюда собственно и название.Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом.К тому же,скажу вам по секрету,что мужчины их обожают,потому как этот салат,закуска просто великолепная.А главный их плюс все-таки для нас,потому-что готовятся хрустики очень быстро,вам не придется провести целый день у плиты.Результатом вы останетесь довольны- салат проверенный годами и менять его на другой пока не собираюсь.

Середина лета – самая пора делать заготовки. Далеко не каждая хозяйка может похвастать умением мариновать хрустящие огурцы на зиму. Овощ этот капризен, качество консервации зависит от многих тонкостей – выбора плодов, трав и специй, проверенного рецепта.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Урожай огурцов

Общие правила консервирования:

  1. Собранный урожай желательно закатать в этот же день или на следующий. Нельзя допустить, чтобы плоды повяли.
  2. Выбирайте огурцы одного сорта и размера. Лучшие для закатки – небольшие (до 10 см) и крепкие плоды с черными пупырышками. Белые колючки – признак скоропортящегося сорта. От этого банки часто взрываются.
  3. Выбранные огурцы промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 2-12 часов.
  4. Тару и крышки для консервации тщательно простерилизуйте (в духовке, микроволной печи, над паром).
  5. Хрустящими плоды получаются при мариновании с уксусом, водкой, лимонной кислотой. Из растений хорошо класть листья дуба, смородины, вишни, траву тархуна (эстрагона), зонтики укропа, корень хрена.
  6. Используйте только крупную, каменную соль – йодированная размягчает плоды.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму

Маринованные овощи отличаются от соленых тем, что при их приготовлении используют рассол из специй и уксуса, которые и делают огурцы аппетитно хрустящими. Не важно, какие используются овощи для консервации, с дачного урожая или магазинные, главное – чтобы они были свежими. Закатать хрустящие огурцы на зиму не получится, если плоды изначально будут вялыми.

С горчицей

  • Время: 12 часов.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При засолке хрустящих огурцов на зиму горчица используется не для остроты. Она придает им легкий аромат, дополняет вкус, убивает гнилостные бактерии, не дает консервации взорваться. Можно использовать горчицу в зернах или порошке. Чтобы овощи лучше промариновались, срезайте с них кончики.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Огурцы – 500 г.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В литровую банку положите пряности (добавьте по желанию хрен, зонтики укропа, гвоздику или черный перец). Сверху плотно уложите плоды.
  2. Заливайте овощи кипящей водой медленно, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Прикройте банку крышкой, дайте настояться минут 15.
  4. Воду вылейте снова в кастрюлю, доведите до кипения.
  5. Добавьте уксус, сахар, соль.
  6. Залейте огурцы горячим рассолом.
  7. Закатайте банки и оставьте их до полного остывания перевернутыми при комнатной температуре.

С водкой

В этом рецепте варить рассол не нужно. Чтобы исключить процесс брожения, огурчики заливаются кипятком в несколько этапов. Водка здесь играет роль консерванта. Ощущаться в маринаде она не будет, так как присутствует в небольшом количестве, но поможет плодам остаться хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода очищенная – 1, 5 литра.
  • Пряности (душистый перец, чеснок, дубовые, вишневые листья, зонтики укропа) – по 2 штуки на банку.

Способ приготовления:

  1. Бутылек заполните пряностями и огурцами, выкладывая их слоями.
  2. Туда же налейте водку и крутой кипяток. Накройте крышкой, оставьте на 15 минут.
  3. Слейте рассол, закипятите, повторите процедуру.
  4. Снова слейте маринад, а в банку с огурцами добавьте уксус и соль.
  5. Залейте кипящим рассолом, плотно закрутите крышки.
  6. Бутыльки переверните вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания.

С кетчупом

Ингредиенты (2 банки):

  • Огурцы – 1 кг.
  • Кетчуп чили – 100 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Вода – 800 мл.
  • Листья хрена, дуба, смородины.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите свежие, вымытые листья.
  2. Сверху вертикально расположите огурцы.
  3. В воду добавьте кетчуп, уксус, сахар, соль. Доведите до кипения.
  4. Горячим маринадом залейте огурцы, оставьте минут на 20.
  5. На дно большой кастрюли положите полотенце или дощечку, выставьте банки, залейте до середины горячей водой, кипятите 15 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть.

С лимонкой

В качестве консерванта вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Чтобы огурчики получились хрустящими, важно добавить засолочную зелень. Не стоит переусердствовать со специями и травами, иначе входящие в их состав дубильные вещества придадут закатке ненужную горечь.

Ингредиенты (1 литровая банка):

  • Огурцы – 10 штук.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 кружок.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Засолочная зелень (зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины) – по 2 штуки на банку.

Способ приготовления:

  1. В банку на подушку из засолочной зелени выложите огурцы.
  2. Залейте емкость кипятком, оставьте настаиваться 20 минут, а после этого слейте жидкость.
  3. Пока овощи прогреваются, растворите в воде соль и сахар, прокипятите 3 минуты.
  4. Засыпьте в банку лимонную кислоту, залейте кипящим маринадом.
  5. Сбоку впритык к стеклу протисните кружок лимона, затем герметично закройте банку.
  6. Переверните емкость, укутайте до остывания.

С перцем

Заготовки на зиму из огурцов с острым перцем – любимая закуска сильного пола. Хрустящие, ароматные овощи выглядят аппетитно. Приготовить их можно быстро, а хранится консервация около года. Чтобы перец чили сохранил максимальную жгучесть, не нужно удалять семена из стручка.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Черный перец – 30 горошин.
  • Красный перец – 3 стручка.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 6 горошин.
  • Эстрагон, базилик – по 1 веточке.
  • Листья черной смородины, вишни – по 2 шт.
  • Уксус – 120 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 70 г.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованных емкостей разложите пряности.
  2. Сверху поместите огурцы и стручки красного перца (разрезанные пополам).
  3. В воду добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения, разлейте по банкам.
  4. Плотно закройте крышками, переверните, оставьте до полного остывания.

Без стерилизации

Засолка огурцов холодным способом без их кипячения позволяет не применять уксус и другие консерванты, не уменьшает сроки хранения закаток. На вкус такие овощи напоминают бочковые, но остаются хрустящими. Тару все же нужно простерилизовать.

В данном разделе собраны самые популярные рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать огурцы на зиму в банках!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму
Рецептов в подборке: 52 шт.


По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон .

Ингредиенты

Огурцы - сколько войдёт в банку;

Чеснок - 6 зубков

Перец чёрный горошек - 6 шт.

Перец душистый горошек - 6 шт.

Зёрна горчицы - 1 ст. л.

Горький перец - 2 шт.

Лавровый лист - 4-5 шт.

Укроп с зонтиками - 2-3 ветки.

Листья и корень хрена - по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) - 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) - 300 мл.


Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. .

Ингредиенты

Сахар - 6 ч.л. (плоских)

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Перец жгучий - 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) - 2-3 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Листья чёрной смородины - 8 шт.

Листья вишни - 8 шт.

Маринование - один из лучших способов сохранить огурцы до зимних холодов. Да не просто сохранить, а сделать их лучше, вкуснее, ароматнее! Ведь маринованные на зиму огурцы в банках смешиваются с пряностями и превращаются в аппетитные закуски, которые можно подавать на любой праздничный стол. Причём без какой-либо дополнительной подготовки - просто выложили из банки, и готово! А если заготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму вместе с помидорами, чесноком или луком (можно брать любые овощи), то получится уже не просто блюдо, а самый настоящий праздничный деликатес! Обязательно попробуйте!


Этот рецепт маринованных на зиму огурцов я нашла несколько лет назад на одном из американских кулинарных сайтов. К рецепту было .

Читайте также: