Перец оранжевое чудо описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

По описанию, сладкий перец Оранжевое Чудо представляет собой культуру, которая относится к селекционной линейке голландских ученых. Сорт был выведен для посадки в открытый или закрытый грунт.

Эта культура отличается ранним сроком созревания. От появления ростков до сбора урожая проходит 110 суток. Кусты считаются достаточно высокими и достигают 1 м. Для них характерна сильная ветвистость. При этом растения нуждаются в подвязке к опоре. При выращивании в закрытом грунте растения могут превышать 1 м по высоте.

Для сочных мясистых плодов характерен насыщенный оттенок кожуры и мякоти. При этом они имеют кубовидную форму. Перец долгое время сохраняет привлекательный внешний вид. Потому его удается перевозить на разные расстояния.

Обратите внимание! По весу каждый перчик достигает 250 г. Иногда встречаются плоды и по 300 г. 1 куст способен приносить до 12 крупных плодов.

Для сорта характерны высокие параметры урожайности. С 1 квадратного метра удается получить до 14 кг плодов. При этом на такой грядке располагают максимум 4 куста.

Плодоношение культуры продолжается до конца осени. Для нее характерен привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Плоды допустимо класть в салаты, тушить, жарить или консервировать.

Описание перца Оранжевое чудо F1, отзывы, фото

Раннеспелый гибрид болгарского перца, который можно выращивать и в теплице и в открытом грунте. Период от всходов до технической спелости составляет 110-115 дней.
Куст мощный, с компактным габитусом, высотой 90-110 см. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование.

Перец сладкий Оранжевое чудо в 2012 году внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды крупные, кубовидные, в технической стадии спелости темно-зеленые, в биологической — ярко-оранжевые, весом 200-250 грамм. Толщина стенки 9-10 мм. Мякоть сочная, сладкая, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования на зиму.

Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, среднеустойчив к остальным болезням перца.

Внешний вид

По высоте культура достигает 100 см. На каждом из кустов появляется 10-12 плодов. При этом на перце присутствует минимальное количество листьев. Они отличаются темно-зеленым окрасом и покрыты небольшим количеством морщин.

Основной стебель отличается мощным развитием. Для него характерен минимум боковых побегов. Растение получается не слишком раскидистым. Поэтому кусты можно высаживать достаточно густо.



Растение имеет мощные кусты с минимумом листьев и боковых побегов

Для плодов этого сорта характерны следующие особенности:

  • кубовидная форма и ярко-оранжевый оттенок;
  • вес плодов 250 г;
  • длина перцев 10 см, а диаметр — 9 см;
  • толщина стенок 7 мм.

Плоды отличаются сочной мякотью и имеют сладкий вкус, в котором отсутствует горечь. Перец считается универсальным. Его допустимо применять для салатов, консервировать или есть в свежем виде. Вкусовые качества удается сохранить при солении или других видах заготовок.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам культуры относят следующее:

  • возможность выращивания в регионах с умеренным климатом;
  • крупные плоды;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • стойкость к табачной мозаике и бронзовости.

При этом культура имеет и некоторые минусы:

  • хороший рост и отличное плодоношение только при теплой погоде;
  • потребность в формовке из-за активного роста;
  • потребность в подвязке из-за крупных размеров плодов;
  • необходимость покупки семян — это связано с тем, что сорт считается гибридным.

Для каких регионов подходит сорт

Перец этого сорта рекомендуется выращивать в южных областях, в которых воздух и грунт отвечают требованиям культуры. Температурные параметры должны находиться в пределах +10…+35 градусов.

При более высоких показателях культура завянет и погибнет, при более низких — есть риск замедления роста куста и прекращения его цветения. На севере перец допустимо выращивать только в теплицах или парниках.



Растение лучше всего выращивать рассадным способом

Особенности посадки и выращивания

Для начала семена рекомендуется обеззаразить. После этого их нужно промыть и высушить. После обработки культуру допустимо высаживать в контейнеры. Для растения требуется легкий грунт. Нужно смешать песок, перегной и обычную землю в пропорции 1:2:1.

Грунт стоит полить и углубить семена на 3 см. В открытый грунт рассаду стоит перемещать при появлении 5 листьев. При этом рекомендуется придерживаться схемы 50×50 см. Сразу стоит сделать опоры для подвязки.

Важно! При выращивании перца его нужно своевременно поливать. Делать это рекомендуется каждые 3 суток. Это требуется для сохранения влаги в структуре грунта.

В течение периода вегетации перец стоит подкормить трижды:

  • В первый раз удобрения вносят на этапе появления ростков. При этом нужно применять фосфор.
  • Вторая подкормка включает калий. Ее применяют на этапе формирования завязей.
  • В третий раз стоит применять удобрения с содержанием азота и калия. Их используют во время плодоношения.


Особенности выращивания

Посев семян

Срок посева семян – начало февраля-марта, в зависимости от региона и планируемого места выращивания. Использовать можно индивидуальные емкости или общую тару. В последнем случае после появления у всходов двух настоящих листиков нужно провести пикировку в отдельные стаканчики.



Советы огороднику: Правила пикировки сладкого перца

Если есть сомнения в качестве посевного материала, можно провести его обработку: залить горячей водой на 30 минут или выдержать 12-24 ч в 3% растворе перманганата калия.

Для гибрида подойдет легкий грунт, например, смесь песка, перегноя и обычной земли в пропорции 1:2:1. Семена следует углубить в почву не ниже 1 см и полить. Затем емкости убрать в темное место с температурой около 25°С, предварительно накрыв их пленкой или стеклом. После появления всходов следует снять укрывной материал и переместить рассаду на подоконник. При этом нужно периодически поворачивать емкости, чтобы ростки не наклонялись в одну сторону






Перцы не любят пересушенный воздух и почву, поэтому важно следить за влажностью обоих

За 2 недели до высадки нужно начать закаливание рассады: выносить ее на улицу на 1 час и постепенно увеличивать время пребывания на воздухе.


Высадка рассады

В зависимости от климатических условий высадка рассады проводится в конце мая-начале июня. Одним из главных показателей будет формирование на кустиках не менее 5 листов и высота около 15 см.

Для выращивания нужно выбрать незатененный участок, где в течение последних 3-4 лет не росли другие овощи семейства пасленовых. Лучшими предшественниками будут тыквенные культуры, многолетние травы, морковь. редис. Не следует высаживать рассаду рядом с другими сортами перца, чтобы не допустить переопыления кустов.

При организации грядок рекомендуется использовать схему 40х60 для открытого грунта или 50х50 для парников. В первом случае в течение пары недель после высадки следует накрывать рассаду на ночь пленкой, чтобы защитить от холода. А при похолодании эту процедуру нужно проделывать даже днем.


Полив. Главный этап ухода, поскольку дефицит влаги чреват отсутствием урожая

Важно также не допускать переувлажненности почвы, чтобы не началось загнивание корневой системы. Поливать следует теплой отстоянной водой, а саму процедуру проводить в утреннее или вечернее время, не менее 3-х раз в неделю

В теплице дополнительно рекомендуется регулярное опрыскивание листвы, что будет стимулировать полноценное формирование завязи и плодов.

Рыхление. После обильных поливов следует регулярно рыхлить почву и удалять все сорняки. Для удержания влаги можно сделать мульчирование с помощью соломы, опилок или торфа.

Подвязывание. Кусты достаточно высокие (особенно при выращивании в теплице), поэтому их следует подвязывать к крепким опорам, иначе стебли могут сломаться под весом плодов.

Подкормка. Гибриду требуется несколько подкормок для роста крепкого куста и полноценного урожая. Обычно они проводятся три раза: через некоторое время после высадки, потом при цветении и формировании плодов. После снятия первого урожая можно провести дополнительную подкормку, чтобы успели завязаться и сформироваться новые перцы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

  • предпосевной дезинфекции почвы;
  • умеренного полива;
  • проветривания теплицы;
  • сбалансированных подкормок;
  • соблюдения севооборота.

Кроме того, нужно обеспечить защиту растений от вредителей, которые могут повредить кусты и урожай, быть разносчиками инфекции:



Любые химикаты нельзя использовать менее, чем за месяц до начала сбора урожая.

Урожайность

С 1 квадратного метра удается получить минимум 12-13 кг качественных плодов. Спелость оценивают с учетом изменения оттенка. На этапе технической зрелости плоды обладают зеленым окрасом. Спустя 90-110 суток с момента появления ростков они полностью созревают и приобретают ярко-оранжевый окрас.

При сборе урожая рекомендуется учитывать следующее:

  • собирать плоды по мере созревания;
  • обрезать перец ножницами, чтобы не поломать куст или ветку;
  • не хранить сорванные плоды больше 2 недель.



Растение отличается прекрасной урожайностью

Сроки сбора и хранения урожая

Созревание перца определяют по изменению цвета плода. В фазе технической зрелости плоды зелёные. Созреют они на 90–110 день после появления всходов и приобретут яркий оранжевый оттенок. По мере созревания также изменяется вкус — становится более насыщенным.

Сладкий перец Оранжевое чудо


Правила сбора урожая перца:

  • собирайте перец по мере созревания;
  • срезайте плоды ножницами, чтобы не сломать ветку или куст.

Важно! Сладкие сорта перца рекомендуют употреблять в сыром виде или с минимальной обработкой, так как высокая температура снижает не только количество витаминов, но и уменьшает содержание других полезных веществ.

Выбирая сорт перца для выращивания на участке, обратите внимание на Оранжевое чудо. Овощ не только вкусен и полезен, но также эффектно смотрится в заготовках и салатах. Соблюдая правила ухода за растением, вы получите до 14 кг отличных плодов на 1 м².

Сравнение с похожими сортами

Наибольшая схожесть наблюдается у Оранжевого Чуда с перцем Манго. Они имеют практически идентичные сортовые особенности. Также похожими характеристиками отличаются следующие сорта:

  • Оранжевая красавица — созревает достаточно рано. Это происходит уже через 90-95 суток. Растение можно сажать в теплицу или в открытую почву. Для плодов характерны крупные размеры, кубическая форма и сочная мякоть.
  • Оранжевое наслаждение — считается скороспелым сортом. Урожай удается собирать уже через 100 суток. При этом культуру лучше выращивать в тепличных условиях. Плоды обладают кубической формой и весят 120-160 г.
  • Оранжевый король — плоды созревают через 90-110 суток. Для них характерна кубическая форма и вес 115-155 г.

Перец Оранжевое Чудо имеет много достоинств. Он отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. При выращивании культуры необходимо соблюдать агротехнические рекомендации.

Характеристика и описание сорта

Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому. Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см.

Сладкий перец Оранжевое чудо


Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке. Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка.

Технические характеристики сорта:

  1. Куст достигает высоты 90–110 см. в открытом грунте. Крепкие, кучные стебли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
  2. Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10×10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
  3. Урожайность достигает 14 кг на 1 м². Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
  4. Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды характеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
  5. Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

В конце зимы огородники подбирают перец для выращивания. Сделать выбор среди множества сортов можно, внимательно изучив имеющуюся информацию о каждом из них. В обзоре речь пойдёт о крупноплодном перце Оранжевое чудо F1.

Характеристика и описание сорта

Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому. Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см.

Сладкий перец Оранжевое чудо

Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке. Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка.

Технические характеристики сорта:

  1. Куст достигает высоты 90–110 см. в открытом грунте. Крепкие, кучные стебли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
  2. Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10×10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
  3. Урожайность достигает 14 кг на 1 м². Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
  4. Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды характеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
  5. Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.

Сладкий перец Оранжевое чудо

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта:
  • возможность выращивания в умеренном климате;
  • крупноплодность;
  • более высокая плотность стенок, чем у других сортов;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к табачной мозаике и бронзовости томата.

Сорт имеет массу поклонников благодаря внешнему виду и невероятному вкусу. Производители считают, что яркий праздничный перец станет отличным способом поощрить привередливых малышей есть овощи.

  • Недостатки сорта:
  • перец лучше растёт и плодоносит при тёплой погоде;
  • требует формовки из-за способности к интенсивному росту;
  • требует подвязки из-за большой массы плодов;
  • сорт является гибридом, и для выращивания на следующий год семена нужно приобретать заново.

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Знаете ли вы? Плоды сладких сортов перца не одинаковы на вкус. Их вкусовой диапазонот почти безвкусного до сильно сладкого.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

Рассада перца

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21. +26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Знаете ли вы? В мире существует более 1000 видов перца. Родиной чёрного перца считается Индия. А родиной сладкогоАмерика, где он до сих пор встречается в диком виде.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

И опять я поддалась на красоту. Но это ещё и тот случай, когда красота плодов и их абсолютный вкус совпали. По моему мнению, перец ' Оранжевое Чудо' F1 - это шедевр!


Родина выведения этого раннеспелого гибрида – Голландия. Перец 'Оранжевое чудо' является одним из самых популярных сортов среди садоводов России.

Плоды перца ' Оранжевое Чудо' имеют очень красивый оранжевый окрас. Растение довольно высокорослое и крепкое. В теплице он может вырасти до 1 м.


Агротехника

  • оптимальная температура в теплице должна составлять 23-27 градусов тепла;
  • перец любит полив, особенно в период наливания плодов;
  • подкормку нужно проводить не менее 3 раз за сезон: в первый раз с участием азота, а во второй и третий раз с применением фосфора и калия (азот сократить до минимума);
  • прополка;
  • регулярное рыхление земли и окучивание перцев;
  • мульчирование земли свежескошенной травой;
  • для ускорения опыления опрыскиваю перцы сладкой водой.

Так как перец ' Оранжевое Чудо' является гибридом, то у него имеется иммунитет перед вирусной инфекцией и грибковыми заболеваниями.

Наградой за ваши старания будет отличный урожай. С каждого куста перца ' Оранжевое Чудо' можно собрать 4-6 кг плодов. Масса одного плода составляет 220-250 г.



Итак, подвожу итоги.

  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • отличный вкус плодов
  • очень красивые плоды
  • иммунитет к заболеваниям
  • универсальное использование
  • низкая холодостойкость

‘Оранжевое чудо’ — гибрид с повышенной устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Высота растения в среднем 80–110 см.

Предназначен в большей степени для выращивания в теплицах любого типа.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды крупные, глянцевые, насыщенного оранжевого цвета. Форма — кубовидная. Масса одного плода составляет 230–250 г.

Плоды со сладковатым привкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Гибрид относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 100–110 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 8–12 кг.

Читайте также: