Заготовки тыква с апельсином

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином

У тыквы ранних сортов рыхлая водянистая мякоть, храниться долго она не будет, поэтому лучшее решение – сделать из нее заготовки на зиму. Если нет времени на варку варенья, джема в домашних условиях или на хлопоты с соком из тыквы на зиму, заготовьте тыквенное пюре с апельсином. Как вы увидите в нашем рецепте с фото пошагово,Готовится оно просто, хранится отлично, обходится дешево. Разваривается тыква буквально за 15-20 минут, еще несколько минут уйдет на расфасовку пюре по баночкам и можно считать, что вкусная полезная заготовка у вас в закромах. Чтобы вкус получился поинтереснее, насыщеннее, добавляем апельсин – он даст чудесный аромат и чуть подкислит тыкву. Зимой тыквенное пюре можно подавать как десерт или добавку к блинчикам, оладьям, запеканкам, тостам и гренкам на завтрак.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная мякоть) – 500 г;
- апельсин – 1 небольшой;
- сахар – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана;
- сок лайма или лимона – при необходимости.

нарезать тыкву



С тыквы срезаем корку. Если мякоть не совсем вызрела и есть зеленоватые участки, эти места обрезаем. Серединку с семенами удаляем. Режем тыкву небольшими кусочками. Апельсин ошпариваем кипятком, хорошенько трем кожуру грубой губкой. Разрезаем дольками, затем режем так же мелко, как тыкву. Цедру не срезаем, косточки обязательно выбираем.

добавить воду


Тыкву перекладываем в кастрюлю или таз, казанок. Вливаем примерно полстакана воды, она нужна в начале варки, пока тыква не начнет выделять сок.

добавить апельсин


Ставим кастрюлю с тыквой на небольшой огонь. Даем закипеть. Если появилась пена – собираем. Минут через пять добавляем кусочки апельсина.

добавить сахар


Вместе с апельсином добавляем сахар, количество зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Если тыква сладкая, достаточно всыпать полстакана сахара. Если несладкая или не совсем спелая – сначала добавляем полстакана, потом в процессе варки подрегулируем сладость.

варить тыкву


Прикрыв крышкой, варим тыкву и апельсин 15-20 минут. Кусочки тыквы должны полностью развариться, цедра апельсина стать мягкой.

измельчить блендером


Даем тыкве немного остыть или сразу размалываем погружным блендером до консистенции однородного пюре без кусочков мякоти.

подогреть пюре


Ставим стерилизовать баночки небольшого объема по 250-300 мл. Стерилизуем подходящим способом: над паром, прокаливаем в духовке или прогреваем в СВЧ-печи. Крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Тыквенное пюре ставим на слабый огонь. Помешивая, доводим до закипания. Пробуем, при необходимости добавляем сахар либо подкисляем соком лайма/лимона. Как только появились бульки, разливаем по банкам.

закрыть пюре в банки


Герметично закручиваем крышками, переворачиваем банки с тыквенным пюре на бочок. Укрываем одеялом или пледом до остывания. Затем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!
Смотрите и другие наши рецепты из тыквы: вкусные и простые.

Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт 🙂

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Консистенция самого овоща не важна: измельчите блендером до однородного состояния, или оставьте кусочки любого размера. Можно вообще пропустить через мясорубку. Во всех случаях смесь не потеряет своих вкусовых качеств, изменится только ее густота.

Тех, кто ненавидит стоять и следить за варевом, могу успокоить – десерт возможно приготовить и без варки. Сырое варенье не менее вкусное. Давайте скорее приступим к рассмотрению рецептов.

Рецепт варенья из кусочков тыквы с апельсинами

Я очень люблю этот рецепт. Очень прост, по-цитрусовому свеж, а продуктов для своего приготовления требует самых обычных. Простота и качество — это про него!

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Как приготовить:

1. Снимите с тыквы кожицу, очистите от семян и нарежьте мякоть кубиками.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

2. В глубокую кастрюлю поместите кубики, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

3. На следующий день натрите цедру лимона, выжмите в отдельную чашку весь сок.

4. Очистите апельсин от цедры (не трите на терке). Выжмите сок ½ апельсина.

5. В готовую смесь добавьте лимонную цедру, апельсиновую шкурку. Влейте сок. Варите на небольшом огне в течение 5 минут. По окончании дайте смеси полностью остыть.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

6. Повторно поставьте ее на слабый огонь. По прошествии 30 минут добавьте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и дополнительно варите еще 5 минут.

7. По окончании снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью остыть, оно станет густым по консистенции.

Если вкус вам покажется обычным цитрусовым, добавьте при варке имбирь, мускатный орех или кардамон. Они сделают вкус более пряным.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Варенье из тыквы с апельсинами, лимоном и имбирем

Данный рецепт похож на предыдущий, но благодаря корице в составе вкус вы получите абсолютно другой. Сочетание имбиря с лимоном не только интересный, но и полезный. Оно придаст нотки пряности — крутой запах по всей квартире вам обеспечен 🙂

Список ингредиентов:

Рецептура варенья

1. Нарежьте овощ крупными кубиками. Апельсин почистите, удалите белую кожицу и так же нарежьте кубиками. Поместите все в кастрюлю.

2. Содержимое кастрюли залейте 250 мл воды. Вода должна немного покрывать смесь. Варите на среднем огне в течение 20 минут. Следите, чтобы смесь не выкипала, она должна тушиться.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

3. Получившуюся тыквенную смесь размельчите блендером до состояния пюре. Добавьте имбирь и сок ¼ лимона. Всыпьте сахар и повторно размешайте до однородности блендером.

Смесь повторно поставьте на плиту и, постоянно помешивая, уварите до нужной консистенции и густоты. По окончании уварки дайте десерту остыть.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Пожарьте тонкие блины на сковороде и подайте с таким вкусным лакомством. Ваши домашние приятно удивятся 🙂

Как варить варенье из тыквы с апельсином в мультиварке?

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь и стала палочкой-выручалочкой в приготовлении обедов и ужинов. Вы удивитесь, но в ней можно приготовить еще и прекрасный десерт! Еще меньше хлопот и потраченного времени. Не забудьте про пряности — они здесь главные.

Вам понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • апельсин;
  • ½ лимона;
  • 2 звездочки аниса,
  • 4 кардамона.

Поэтапный рецепт с фото:

1. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте на кубики, поместите в чашу мультиварки.

2. Добавьте в чашу анис и кардамон. Насыпьте сахар.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

3. Лимон нарежьте кружками прямо с кожурой, разделите каждый пополам, так же поместите в мультиварку. Высыпьте натертую цедру апельсина. Тщательно перемешайте.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Данная вариация не требует добавления дополнительных специй. Попробуйте использовать его в качестве быстрой прослойки к пирогам.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Нежное тыквенное варенье на зиму с апельсином и курагой

Курага – сухофрукт, хорошо сочетающийся с тыквой. Апельсин добавит цитрусовой сочности и полезности витамина С. Лакомство получится очень десертным: есть можно и без блинов 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 400 г кураги;
  • апельсин.

Пошаговая инструкция:

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте на бруски. Поместите получившиеся кусочки в кастрюлю.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

2. Цедру апельсина натрите на терке, выжмите из него весь сок.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте смесь.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

4. Курагу нарежьте на кусочки.

5. В кастрюлю к тыкве добавьте цедру и налейте сок. Перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивания.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

6. После закипания смеси добавьте курагу, повторно перемешайте. Накройте крышкой и варите до готовности в течение 1 часа.

Не забудьте про специи: попробуйте добавить немного чили – это внезапное решение будет очень правильным.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?

Рецепт, который значительно сэкономит ваше время. На непосредственную варку понадобится всего 10 минут. Корица нужна именно в палочке — так лакомство целиком вберет в себя ее вкус и аромат.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 600 г сахара;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт блюда

1. Тыкву разрежьте на крупные части, удалите косточки и заверните каждую в фольгу. Поместите в духовку, прогретую до температуры 240 градусов, на 30 минут.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

2. Апельсины почистите, удалите белую кожицу и косточки. Очищенные фрукты нарежьте кубиками толщиной 1 см.

3. По окончании запекания разверните фольгу и удалите с овоща слой кожицы. Разделите на части и поместите в глубокую кастрюлю. Блендером обработайте до состояния пюре.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

4. Добавьте к получившемуся пюре нарезанные фрукты и сахар. Хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до закипания смеси. После добавьте палочки корицы. Продолжайте уваривать десерт в течение 10 минут. По окончании процесса удалите корицу и дайте смеси остыть.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

С таким скоростным рецептом точно никто не останется без варенья 🙂 Сделайте в дополнение пышные оладьи и вперед, к подаче.

Хочется верить, что у меня получилось показать вам всю прелесть и легкость такого способа приготовления тыквы. Я не понаслышке знаю, что с количеством уродившегося овоща постоянно возникают проблемы, но данные рецепты – отличное их решение.

Только помните, что овощ хорошо пропитывается образовавшимся сиропом, особенно, если варенье делаете с медом, поэтому варим не более 40 минут. Знаете ли вы рецепты для похудения с тыквой? Мне очень нравится сочетание такого варенья с яблоком, обязательно попробуйте. Буду ждать от вас фото ваших творений, давайте делиться вкусными и легкими рецептами. До новых встреч, друзья.

варенье из тыквы с апельсином

Моя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали. С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта. А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.

Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
  2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
  3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
  4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
  5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
  6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.

варенье

Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

  • Тыква – килограмм.
  • Крупный апельсин.
  • Сахар – 500 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
  2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
  3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Апельсин.
  • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • По желанию – гвоздика, корица.
  1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
  2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
  3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
  4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
  5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.

тыквенное варенье

Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон

По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.

  • Мякоть овоща – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин – пара штук.
  • Лимон – половинка.
  1. Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
  2. Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
  3. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
  4. Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона. Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
  5. После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
  6. Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.

с курагой и орехами

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.

  • Тыква – 3 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон.
  • Апельсины – 2 шт.
  1. Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
  3. Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
  4. Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
  5. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.

варенье

Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке

Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.

  • Мякоть тыквы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

варенье

Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками

Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.

  • Тыква – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Курага – 300 гр.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 0,9 кг.
  • Апельсин.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  1. Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
  3. Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
  4. Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
  5. В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
  6. Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
  7. Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
  8. Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.

Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!

Насыщенный цвет, потрясающий вкус, польза в каждой капле! Этот густой тыквенный сок с апельсином на зиму готовится с мякотью и без соковыжималки. Для его приготовления понадобится только погружной блендер. В готовом виде его вполне можно давать маленьким детям!

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать тыквенный сок с апельсином? Подготовьте все продукты для сока. Банки и крышки для консервирования вымойте и простерилизуйте в течение 10 минут. Тыкву разрежьте, вычистите от семян, нарежьте на куски и очистите от кожуры. Затем очищенные куски тыквы нарежьте на кубики. Тыкву и апельсин предварительно хорошенько вымойте.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее нарезанную кубиками тыкву и залейте водой. Кастрюлю с тыквой поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и далее варите на малом огне до готовности, это примерно полчаса.

Шаг 3:

Шаг 3.

Через полчаса, когда тыква станет мягкой, перемолите ее погружным блендером прямо в воде, в которой она варилась, до образования однородной массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

В тыквенную массу насыпьте сахар и, помешивая, варите на малом огне несколько минут до его растворения. Обратите внимание, что вы сами можете изменять густоту сока, доливая воду.

Шаг 5:

Шаг 5.

Тем временем из апельсинов выдавите сок и отрежьте несколько тонких корочек.

Шаг 6:

Шаг 6.

В кастрюлю с тыквенным соком влейте апельсиновый сок и положите корочки, кипятите все на малом огне еще минут пять.

Шаг 7:

Шаг 7.

Горячий тыквенный сок с апельсином перелейте в стерильные банки и тут же плотно закатайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Закупоренные банки с тыквенным соком переверните вверх дном, проверяя плотность закатки, чтобы сок не вытекал. Оставьте банки так стоять до остывания, затем уберите в шкаф или кладовку на длительное хранение.

Сок тыквенный с апельсином на зиму готовится с помощью блендера, без применения соковыжималки. Он получается однородным, с мякотью, апельсин в этом соке используется для придания ему аромата и более выразительного вкуса. Тыкву для сока нужно брать сладкую, мускатную. Законсервированный тыквенный сок хранится при комнатной температуре. Заготавливать его можно даже зимой, ведь тыква в сыром виде хранится долго. И, конечно же, вкусный и яркий тыквенный сок с мякотью - отличный напиток для детей.

Плоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также: