Тыква голубой банан описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Вы когда-нибудь слышали об этих овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И смеем заверить, их видели все!

Сквоши

Кстати, цветы сквошей также съедобны, и многие повара считают их деликатесом.

Созданное человеком

Сквоши – самые красивые среди тыкв. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.
Трилистник (Triamble or Shamrock). Редчайший австралийский сорт цвета морской волны и очень необычной формы – его плоды похожи на листочек клевера. Отсюда, к слову, и название. Мякоть у нее оранжевая, сладкая, очень вкусная – идеально подходит для запекания.

Культивары сквошей:

Облезлый из Эзина (Galeux D' Eysines)


сорт Облезлый из Эзина (Galeux D' Eysines)

Идеально подходит для супов – на его родине, во Франции, этот сорт именно так и используют.

Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)


сорт Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)

Эти очаровательные крошки всего 8–10 см в диаметре. Когда берешь их первый раз в руки, даже не верится что это тыква и что она настоящая! Плоды прекрасно подходят для украшения интерьера, станут милым дополнением в цветочных композициях. А хозяйки, несомненно оценят вкус – эти тыковки сладкие, ароматные. И очень удобные для запекания: 1 плод – 1 порция.

Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)


сорт Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

Эта реликвия была выведена в садах Чикаго в 1894 году. Как сказано в старинном описании, кожура у сквоша сумрачно-оливкового цвета, покрытая наростами. Мякоть оранжевая, сладкая, с ореховыми нотками.

Сладкая клецка (Sweet Dumpling)


сорт Сладкая клецка (Sweet Dumpling)

Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 1 кг считаются одними из самых сладких. Мякоть у них оранжевая, нежная — идеальный вариант для запекания. Но чаще их используют для фарширования — получается как раз одна порция.

Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)


сорт Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

Очень красивые небольшие тыковки весом около 1 кг приятного кремового цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подходит для порционного запекания. А еще с ней получаются необычайно вкусные пироги.

Кабачки-чудачки: зимние и летние сквоши

Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:

Лимонный кабачок (Lemon)


сорт Лимонный кабачок (Lemon)

Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы.

Деликатесный кабачок (Delicata)


сорт Деликатесный кабачок (Delicata)

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!

Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.

Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)


сорт Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)

Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме – типичный кабачок, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву. Вес каждого плода до 5 кг. Плети длинные.

Одна из самых популярных огородных культур – тыква. Она быстро прорастает, не требует особого ухода и плодоносит согласно срокам. Тыква Розовый банан имеет не только необычное название, но и отличные характеристики плодов: они вкусные, сочные и имеют универсальное назначение.

Выращивание тыквы Розовый банан

Выращивание тыквы Розовый банан

Описание сорта

Высокая урожайность и нетребовательность к уходу объясняют популярность этой тыквы. Банан розовый – это крупноплодная культура. У нее средний срок созревания плодов. С момента высадки до сбора урожая проходит не меньше 110 дней.

Культура имеет длинные плети, которые быстро пускаются в рост. Плоды веретеновидные. Масса одного овоща составляет от 5 до 18 кг. Плоды-рекордсмены весят под 20 кг. Длина тыквы при таком весе составляет не меньше 50 см.

Кожура у культуры тонкая, хотя выглядит крепкой и толстой. Ее легко резать. Цвет кожуры светло-розовый. Оттенок меняется по мере созревания урожая. Мякоть очень сладкая и сочная. Ее цвет насыщено-оранжевый. Высокая плотность тыквы – это ее отличительная черта, которая обуславливает длительный срок хранения.

В мякоти нет видимых волокон. Благодаря строению и сбалансированному составу, овощ поддается заморозке и обработке, после чего он не теряет свои качественные характеристики.

Выращивание

Тыква сорта Розовый банан – теплолюбивая культура. Первое правило высевания семян или рассады – это прогретый воздух и теплый почвенный слой. Весной нужно выждать, пока земля прогреется до температуры не меньше 10-14 °С.

Если температура ниже, семена пропадут, а рассада вырастет в неравномерный, слабый куст. Если весна выдается дождливой, семена могут прогнить. По этой причине выбирают для посадки солнечный, теплый, сухой день.

Высокая устойчивость сорта позволяет проводить высевание через семена. Посадка рассадным способом затратная и длительная.

Работы на открытом грунте проводят таким образом:

  • выбирают земельный участок, где раньше выращивали капусту или корнеплоды, после другой тыквенной культуры сорт лучше не сажать;
  • предварительно почву удобряют, если земельный участок не отличается высоким плодородием;
  • выкапывают лунки глубиной не меньше 7 см;
  • расстояние между семенами должно быть не меньше 1 м.

Чтобы избежать потери материала, его высаживают на разной глубине. Взрослые кусты разрастаются, поэтому нельзя делать расстояние между семенами меньше 1 метра. Предварительно, если в почву не вносят удобрение, лунки хорошо поливают водой.

Увлажненная почва – самая благоприятная среда для семян. На одну лунку вносят не меньше 1,5-2 л жидкости.

Особенности высадки

Всходам необходимо тепло

Всходам необходимо тепло

Время высадки тыквенных семечек напрямую зависит от региона. Чем теплее на земельном участке, тем раньше можно формировать лунки. Если культуре грозят заморозки, с посадкой лучше подождать.

Розовый банан относится к скороспелым видам, поэтому его высадку можно отложить на несколько недель. Если же заморозки начнутся, семенам не прорасти.

Чтобы ускорить рост куста, предварительно почву обогащают. Для этого вносят птичий помет, компост и навозную жижу. Удобрение используют для каждой лунки: не нужно подпитывать весь земельный участок.

Сразу после высадки семена накрывают пленкой. С ее помощью создается парниковый эффект, который дает посадочному материалу необходимое количество тепла. Снимают пленку перед первым поливом.

Правильный уход – это гарантия быстрого прорастания семян и хорошего роста куста. Спустя 1-2 недели с момента высадки появятся первые всходы. Сразу нужно установить регулярный уход.

Обильный полив нужен тыкве Розовый банан в такие периоды:

  • роста растения;
  • когда распускаются завязи;
  • формирования плодов.

Обильный полив проводят, когда пересыхает верхний почвенный слой. Оптимальная температура воды для этого составляет 20 °С. Перед орошением проводят обязательную прополку грядки: любые посторонние растения вытягивают лишнюю влагу из корневища куста.

Сбор и хранение урожая

Куст сорта при правильном уходе формирует до 10 тыкв на одной культуре. Высокая урожайность полностью зависит от полива и от количества солнечного света. Собирают урожай до первого похолодания. Если начнутся заморозки, он испортится. Первый признак того, что урожай созрел – это рисунок на кожуре. Одновременно поверхность тыквы твердеет.

Собранный урожай можно хранить до 4 месяцев. В холодильнике овощ не теряет свои свойства, но держать его там дольше месяца нельзя. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до 4 °С. Избыточная влага сокращает лежкость плодов.

От правильности ухода зависит урожайность растений

От правильности ухода зависит урожайность растений

Если тыква покрывается пленкой или плесенью, хранить ее нельзя – она начинает гнить и терять свои полезные компоненты.

В одном ящике держат только неповрежденные овощи. Если не срезать плодоножку, культура дольше лежит. Предварительно урожай просушивают на открытом воздухе, но не моют. Любая влага, которая останется на плодах, станет причиной сгнившего урожая.

Если есть такая возможность, тыкву располагают так, чтобы исключить соприкосновение с другими культурами.

Вредители и болезни

Описание тыквы Розовый банан говорит о том, что она имеет среднюю стойкость к заболеваниям. Она редко подвергается им, но эпидемия бактериоза на земельном участке способна уничтожить весь урожай. Первые признаки опасной для тыквы болезни:

  • язвы бурого цвета;
  • плоды темнеют, начинают гнить;
  • плоды растут неравномерно.

Если проявятся симптомы на одной культуре, ее сразу удаляют с земельного участка. Остальные кусты обрабатывают бордоской жидкостью, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Вредители тоже портят урожай: они атакуют самые сочные овощи на земельном участке. Угрожает сорту паутинный клещ или тля. Чтобы не допустить размножение паразитов, кусты обрабатывают самодельным раствором. Для опрыскивания смешивают воду и отвар луковой шелухи. Жидкость настаивают в течение суток.

Чтобы обезопасить культуру в будущем, нужно своевременно проводить прополку грядок.

Преимущества и недостатки

Полезные свойства сорта Розовый банан – это главное преимущество тыквы. Мякоть богата микроэлементами и витаминами. Чем чаще тыкву употребляют в пищу, тем сильнее эффект от такого простого продукта – компоненты мякоти полезны взрослым и детям.

Благоприятно воздействует продукт на пищеварительную систему и иммунитет. Еще одно преимущество сорта – его сохранность. Спелые плоды не портятся длительный период, поэтому их можно использовать в течение зимы и весны.

Необычный внешний вид выделяет культуру из других тыквенных видов. Она украшает земельный участок и придает оригинальный вид различным блюдам.

Быстрый срок созревания позволяет собрать урожай уже спустя 4 месяца после высадки, а другие тыквенные культуры плодоносят не раньше сентября. Главное преимущество сорта Розовый банан – его вкус. Плоды употребляют в сыром виде или после термической обработки.

Недостатков у сорта немного. Неприхотливая культура требует больше полива, особенно летом. Нестойкий куст перед вредителями, поэтому его нужно дополнительно защищать. Положительные качества сорта полностью покрывают его недостатки.

Читайте также: