Перец чили где выращивают

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Казалось бы, ответ очевидный – они родом из Латинской Америки, вот и названы в честь государства, где растут в изобилии. Но это в корне не верно. Они, действительно, пришли к нам из этой далекой страны, но именуются совсем не в честь нее. А в честь чего? О, это очень интересная история.

Почему перцы чили острые

Такие форма и окраска не случайны – они помогают растениям распространять свои семена огромные территории. При помощи птиц. Маленький размер плода, яркая окраска и сочные стенки – настоящее лакомство для пернатых. Они с удовольствием поедают плоды, а затем улетают и рассеивают их по новым местам, заодно и удобряя.

Но тут и возникает главный вопрос: а зачем перцу острота? Как могут птицы есть эти ягодки? Оказывается, птахи остроты не чувствуют. А вот звери, которые тоже с удовольствием съели бы перчики, обходят их стороной, зная, какие они жгучие. Это своеобразная защита растений – им важно, чтобы семена улетели как можно дальше, а животные обычно бродят на одной и той же территории. Вот от них-то чили и предохраняются.

Откуда родом болгарский перец

Тут вроде бы тоже ответ лежит на поверхности: из Болгарии. Но это не так. В России его называют болгарским, потому что, есть такая версия, он впервые попал в нашу страну из этого балканского государства. Но родился он не там.

Дело в том, что острые перцы очень полюбились жителям Старого Света. Сначала их растили в южных регионах: Италии, Испании. Затем стали постепенно продвигать на север. Но чем дальше в холода, тем менее острыми становились плоды – вещество капсаицин, которое придает перчикам жгучесть, накапливался под лучами жаркого солнца. Но северянам понравились слабоострые плоды. Они стали отбирать из них те, что побольше да послаще. В итоге получились толстостенные крупные красавцы. Ну а дальше, как водится, за дело взялись селекционеры. Они изменили форму плодов, их цвет, причем не только у болгарских перцев, но и у чили.

Где купить семена перцев

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Перец чили не только делает наши блюда пикантными, но ещё и обогащает их витаминами A, группы B и C. Для нужд одной семьи достаточно вырастить 3–5 кустиков. Культура относится к многолетним, прекрасно плодоносит и на подоконниках, и в открытом грунте. Всё это делает чили привлекательным для огородников и комнатных цветоводов.

История перца чили, его особенности

Сегодня острый перец выращивают на всех континентах. В дикой природе растения чаще встречаются в Индии и Таиланде. Кусты растут в высоту около 60 см. Несмотря на название, спелые плоды могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, розовый, шоколадный, чёрный цвета. Стручки бывают круглыми, в виде конуса, хоботовидными, сплюснутыми, с гладкой поверхностью или волнистой.

Перец Хабанеро красный

Один из самых острых и знаменитых в мире перцев чили — Хабанеро красный с плодами замысловатой формы

Перец чили применяют в кулинарии и медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Наружно используют раздражающие и разогревающие перцовые пластыри. В пищевых целях плоды сушат, замораживают, добавляют целиком в соленья, перерабатывают в аджику и другие полезные блюда.

Если во время готовки сок жгучего перца попал на кожу, промойте этот участок холодной водой и смажьте растительным маслом. Труднее избавиться от жжения во рту. Холодная вода не поможет, запейте молоком или съешьте пару ложек йогурта. Можно перебить вкус чем-то кислым, например, долькой лимона.

Посев перцев чили

Оптимальный срок посева чили для выращивания и дома, и на участке — конец февраля — начало марта. Именно в этот период световой день удлиняется до необходимых 10 часов. При более коротком дне не закладываются и не развиваются генеративные органы, перцы зацветут позже, что скажется на урожайности. Это же случится и при более позднем посеве. Но если есть возможность организовать досветку фитолампами, сеять перцы и собирать урожай с них можно круглый год.

Перцы, особенно острые, отличаются тугодумием, всходят долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, подержите семена около часа в соке алоэ, опустите на 3–5 минут в горячую воду (не выше +50 °C) или замочите на 2–3 часа в растворе стимулятора, например, Экопина (2–3 капли на 50 мл воды). Из-за чувствительной корневой системы эту культуру желательно выращивать с минимальным количеством пересадок, которые выполняются перевалкой. Поэтому посев семян лучше сделать в торфяные таблетки:

  1. Размочите торфяные таблетки тёплой отстоянной водой, лучше талой.
  2. Разложите семена по лункам в таблетках и заровняйте поверхность.
  3. Накройте крышкой, стёклышком или плёнкой.
  4. Держите до проклёвывания семян в тепле: +25… +30 °C.

Торфяные таблетки

В торфяных таблетках уже сделаны лунки для семян, заглублять их при посадке не нужно

Уход за перцами чили до плодоношения (весной — летом)

Появившиеся всходы перенесите на светлое окно. Благоприятная температура на протяжении всего выращивания перцев +25 °C. Первые дни особенно внимательно следите за влажностью почвы, даже верхний слой не должен пересыхать. В фазе первой пары настоящих листочков пересадите растения в горшочки с землёй. Для этого снимите с торфяных таблеток сеточки, если они есть, сделайте в горшочках углубления и поместите в них перцы вместе с торфом, не отряхивая его с корней. Заглублять перцы при пересадке нельзя!

Сеянцы перца в торфяной таблетке

Пересаживайте перцы вместе с комом грунта на корнях

Почва перцам нужна плодородная и рыхлая. Можно купить готовый грунт для рассады или составить самим из дерновой земли и перегноя (1:1) для рыхлости добавьте перлит, вермикулит, кокосовое волокно. Рыхлящего материала нужно столько, чтобы влажная почвосмесь, сжатая в кулаке не слипалась в комок, а оставалась рассыпчатой.

Дальнейший уход до вступления в плодоношение заключается в:

  • поливах по мере подсыхания земли;
  • подкормках — дважды в месяц;
  • пересадках по мере роста кустов в более крупные ёмкости.

Подкормки в этот период должны содержать больше азота, чем фосфора и калия. Если перцы держите вне дома, то подойдут натуральные настои крапивы, коровяка или помёта. В квартире, на подоконнике, лучше использовать минеральные смеси для рассады или экстракт конского навоза, это удобрение не имеет запаха.

Видео: пикировка перцев и уход после неё

С наступлением тепла, когда минует угроза заморозков, перцы можно выставить на открытый балкон или увезти в сад, держать там в горшках или высадить на грядку, в теплицу, парник. За неделю до этого растения нужно закалить — постепенно приучить к открытому пространству, солнечным лучам и ветру.

Если перцы не высадили, а оставили на свежем воздухе в горшках, то почаще проверяйте и поливайте почву. Она будет пересыхать быстрее, чем в комнате.

Перцы чили на балконе

Земля в горшках с чили, выставленных на свежий воздух, будет просыхать быстрее, чем в комнате, поливать нужно чаще

Можно оставить чили на подоконнике и также их поливать, подкармливать. Но в этом случае при любой возможности проветривайте комнату: открывайте форточку, а в тёплую погоду — окно. На всё лето, в ожидании плодоношения пересадите молодые растения в ёмкости побольше: глубокие горшки, вёдра; ведь летом кусты сильно разрастутся, а с цветами и плодами пересаживать их крайне нежелательно.

Некоторые сорта перцев уже в рассадный период надо формировать. Если ваш перец тянется в высоту, растёт одним стволом, то над 7–8 листом прищипните его верхушку для бокового ветвления. Но большинство чили сами образуют развилки на стебле и даже несколько. В этом случае дайте молодому перцу возможность расти, как ему хочется. Нормирование урожая проведёте позже, когда появятся цветы и плоды.

Большинство чили сами образуют пышный куст, остаётся только при необходимости делать прореживание и нормирование урожая

Уход за цветущими и плодоносящими чили (летом)

С момента, когда появятся первые цветы, уход потребуется более интенсивный. Плодоносящим кустам нужно больше воды. Вы это увидите по грунту, который станет просыхать чаще. Поливать в эту пору надо обильнее. Кроме того, понадобятся другие подкормки. Чистая органика больше не подходит. Купите биоудобрения, созданные специально для перцев. Они содержат одновременно и натуральный гумус, богатый азотом, и минеральные фосфорно-калийные удобрения, и микроэлементы. Во время цветения и плодоношения перцам нужно больше калия, чем азота, примерно вдвое. Формулу удобрения (N-P-K) можно найти на его упаковке или в инструкции. Регулярность подкормок — каждые 10–14 дней.

Особое внимание уделите фазе массового цветения. Если в этот период стоит жара и засуха, каждый день опрыскивайте кусты тёплой водой. Из-за сухости воздуха пыльца может стать стерильной, цветы будут осыпаться, не образуя плодов. Для повышения урожайности желательно сделать внекорневую подкормку раствором Эпина, Бутона или Завязи.

При выращивании перцев чили в открытом грунте за месяц до наступления холодов удалите все цветы. Растения направят силы на рост уже имеющихся завязей. Можно проводить нормирование в течение лета. Для этого на кусте оставляют 15–20 и более (в зависимости от сорта и региона выращивания) первых цветов и завязей, а все остальные удаляют вместе с пасынками. Верхушки стеблей прищипывают.

Видео: как формировать кусты перца

Если чили растёт на подоконнике, то нормирование необязательно. Можно лишь проредить при необходимости крону, удалив веточки, растущие внутрь куста или свисающие вниз.

Что делать с чили осенью при выращивании в многолетней культуре

После плодоношения нужно омолодить кусты и устроить период покоя. Для этого соберите все плоды, проведите обрезку и пересадку:

  • в открытом грунте — за 1–2 недели до первых заморозков;
  • при выращивании дома — в ноябре.

Обрезка заключается в укорачивании всех, имеющихся в кусте, стеблей. Должны остаться только нижние развилки и остатки стеблей (пеньки), их образующие, длиной всего в 2 узла. Некоторые перцеводы обрезают стебли до самых нижних пасынков. После обрезки кусту дайте неделю на отдых после такого стресса и пересадите в горшок с новым грунтом.

Куст чили после обрезки

Осенью чили кардинально обрезают, оставив небольшие пеньки над развилками

На ведро грунта добавьте 1 ст. л. двойного суперфосфата или стакан золы. Во время пересадки старую землю частично можно убрать, лишь слегка оголив корни. Некоторые смельчаки полностью убирают старую землю и даже промывают корни. Это оправдано, ведь с землёй можно занести с участка в дом вредителей и болезни. Однако не каждый перец и не у каждого садовода выдержит такую процедуру.

Видео: обрезка осенью на грядке, пересадка в горшок, черенкование чили

Если вы принесли перец из сада, то не ставьте его сразу на окно в тёплой комнате. Первые 3–5 дней подержите его днём на балконе, а на ночь, чтобы уберечь от заморозков, заносите внутрь и ставьте на пол у балконной двери. Утром, если тепло, снова выставляйте на улицу, а в холодные дни — на подоконник, где температура держится на уровне +15… +17 °C. Так, постепенно, чили должен привыкнуть к комнатным условиям.

При выращивании круглый год в квартире после обрезки и пересадки горшки с перцем подержите 2–3 дня вдали от окна, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Затем чили можно вернуть на старое место.

Период покоя

В ноябре — декабре наблюдаются самые короткие световые дни. В этот период перец нужно поливать реже и меньшими порциями воды, чем обычно. Подкормки вообще не нужны до момента, пока не начнёт прибавляться световой день, а на обрезанных стеблях не появятся молодые побеги. С наступлением холодных осенних дней перец сам может реагировать на природные изменения за окном, сбрасывая листву, потребляя меньше воды, замирая в одной поре.

Уход за перцами зимой в комнатных условиях

Зимой в квартирах из-за центрального отопления воздух становится очень сухим. Каждый день опрыскивайте кусты, поставьте рядом миски с водой, накройте батарею под подоконником с перцами плотной тканью, например, пледом. Если не принимать таких мер, на листьях поселятся любители сухого и тёплого воздуха — паутинные клещи. Они могут выйти из грунта или из соседних горшков с цветами. Кроме того, недостаточная влажность приводит к тому, что перцы сбрасывают часть листьев, а в период цветения — бутонов.

В январе — феврале, день начнёт прибавляться, перцы тронутся в рост, появятся новые побеги, а на них — цветы. С момента появления первых молодых листочков начинайте подкармливать удобрениями, содержащими преимущественно азот, а когда покажутся бутоны — комплексными удобрениями с преобладанием калия. Если перцы вышли из периода покоя раньше, чтобы не потерять в урожае, обеспечьте им 10-часовой световой день.

Видео: перец чили в феврале

С момента цветения весь уход за перцами повторяется по кругу: подкормки, поливы, каждую очень обрезка и пересадка в новый грунт. Куст чили при хорошем уходе может прожить 10–15 лет и стать комнатным любимцем. Если же из-за ваших ошибок что-то пошло не так, растения болеют, становятся хилыми, лучше не жалеть, а вырастить новые перцы из здоровых семян и на качественном грунте. Ведь плодов долго ждать не придётся, они нарастут в этом же сезоне.

Отзывы о выращивании чили

Перец чили можно выращивать в одно- и многолетней культуре. Обе технологии включают в себя посев и выращивание молодых растений. В однолетней культуре перец растят, пока он не отдаст урожай. При этом грядку можно организовать и в открытом грунте, и на подоконнике. А при многолетнем выращивании кусты обрезают, ежегодно пересаживают и содержат преимущественно дома.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Красный острый перец, или перец чили - плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Относится к овощным культурам. Является одной из горьких разновидностей перца овощного. Название “чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле “чили” по-ацтекски значит “красный”. Ветвистый стебель в высоту достигает 60 см. Листья удлиненные, цвет - зеленый. Плоды являются ягодами и бывают насыщенно красного, желтого и смешанного цвета, удлиненные, не сочные, кожистые. Выращивают чили в закрытом утепленном грунте, можно даже на подоконнике. Обильно плодоносит с июля до заморозков. Острый, жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин. Распространение красный перец получил после открытия Америки, где с древних времен использовался местным населением. В Европе быстро завоевал популярность и распространился в Азии и Африке. В современной кулинарии широко используется, особенно в восточной кухне. Используют в свежем и высушенном виде. Самой острой частью считаются белые перегородки внутри плода и семена. Чтобы снизить остроту, нужно удалить их полностью.

Способы приготовления

Перец чили используется как острая приправа к различным блюдам. Используют его в свежем, высушенном, замороженном и маринованном виде. Перец не теряет своих свойств при термической обработке. Свежие плоды перца используются в блюдах из мяса, птицы и рыбы, в овощных салатах и рагу, в азиатских супах, как приправа к пасте и рису, в соусах и заправках. В сушеном виде он используется в любых блюдах, входит в такие известные смеси пряностей как карри, хмели-сунели, гарам масала, шичими и др. Хорошо сочетается жгучий перец с кориандром, фенхелем, кардамоном и куркумой. И сухой, и свежий перец используют в алкогольных напитках.

Перед заморозкой перец следует на несколько минут опустить в кипяток.

Еще древние инки использовали чили как приправу к горячему шоколаду, и в Европе его сначала варили в знатных домах именно с перцем и другими пряностями, и только позже шоколад стал десертом.

Польза

Помните! Красный перец чили следует принимать в очень маленьких количествах, только тогда он не навредит вашему организму!

За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием - убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови. Улучшает зрение. Стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией. Оказывает мягкое слабительное воздействие. Полезен при борьбе с лишним весом. Обладает потогонным эффектом. Пластыри, настойки и мази на основе красного перца снимают мышечную и суставную боль, используются против выпадения волос.

Красный перец очень жгучий! Нужно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

при нарезке и переработке плодов чили рекомендуется надевать перчатки, поскольку некоторые, особо жгучие сорта способны обжигать кожу при малейшем соприкосновении;

избегать контактов перца со слизистыми;

после работы с плодами чили необходимо тщательно промывать все поверхности, руки и использованную посуду;

при попадании частиц перца на кожу и слизистые тщательно их промыть холодной водой и смазать растительным маслом;

если вы съели острый перец и жжение стало не выносимым - запить нужно не водой, а молоком, хорошо съесть немного йогурта или перебить остроту кислым вкусом (лимон или лайм).

Чили не рекомендуется:

при любых заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, гастриты, энтероколитах и т.д.);

при заболеваниях печени (гепатитах, холециститах и т.д.);

при заболеваниях почек;

людям, склонным к аллергическим реакциям;

беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Красный перец чили содержит витамины группы B, A, K, PP, C и E. Минеральные вещества - калий, железо, кальций, цинк, магний, натрий и фосфор.

Этот овощ дает любое блюдо изысканной пряности и резкости. Кроме того, чили оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Описание

Свежий перец чили — 88% воды, остальные 12% — углеводы, белки, зола, жиры и клетчатка. Чили содержит множество витаминов, включая холин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, ниацин, пиридоксин, филлохинон, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту.

Перец чили введение

Чили также содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь и цинк.

Калорийность горького перца невелика — 100 г продукта приходится на 40 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Сырой чили содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем признанный лидер по своему содержанию — лимон. Использование перца чили также связано с наличием в нем многих других витаминов, микро- и макроэлементов.

Если вы используете красный перец в умеренных количествах, вы можете:

  1. улучшить аппетит;
  2. ускорить обмен веществ;
  3. нормализовать пищеварительную систему;
  4. стимулировать секрецию желудочного сока.

Перец чили улучшает аппетит

Среди прочего, чили оказывает положительное влияние на функцию печени, активность мозга и рост волос. Рекомендуется использовать для лечения бессонницы, простуды, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, гепатита и аллергии. Красный острый перец замедляет развитие злокачественных опухолей.

С помощью перца чили увеличивается производство эндорфинов, что в свою очередь повышает устойчивость к стрессу, увеличивает порог боли, улучшает кровообращение и стимулирует функционирование иммунной системы. Согласно недавним исследованиям, чили эффективны при лечении сахарного диабета с осложнениями.

Вред и противопоказания

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец чили противопоказан. Не позволяйте перцу чили проникать в открытые раны и слизистые оболочки.

Польза для женщин

Перец чили Польза для женщин

Дома, в косметологии, горячая специя незаменима как одно из самых эффективных средств для роста волос. В связи с тем, что растение служит своего рода раздражителем для кожи, вызывая сильный поток крови к корням волос.

Польза для мужчин

Красный перец используется для улучшения аппетита, обмена веществ, пищеварения, стимулирования секреции желудочного сока. Выгодным является действие этого овоща на печень, активность мозга и рост волос. Традиционная медицина рекомендует использовать ее при лечении таких заболеваний:

  1. как простуда;
  2. бессонница;
  3. атеросклероз;
  4. эпилепсия;
  5. гепатит;
  6. аллергии.

Также доказано снижение темпов развития различных типов опухолей.

Перец чили Польза для мужчин

Острота измеряется в специальном масштабе — сцинтилляционная шкала Scoville, названная по имени ее создателя, американским химиком, который исследовал экстракты горящего перца и на основе органолептических исследований, построил шкалу, где болгарский сладкий перец был взят за нулевую точку.

Сорта перца чили

Родина чили считается Южной Америкой, но он распространилась по всему миру на протяжении многих веков. В результате было невероятное разнообразие видов перца — по цвету, размеру, форме, вкусу и, конечно же, резкости. Сорта чили:

  • Перец Анахейм. Перец зеленый, длинный, имеет мягкую остроту и фруктово-пряный аромат.
  • Банановый перец. Перец имеет длинную тонкую форму с небольшим количеством семян. Имеет мягкий, пикантный аромат и сладкий вкус.
  • Кайенский перец. Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, вытянутую форму. Обладает терпким, слегка дымным ароматом и острым вкусом.

Перец чили Кайенский перец

  • Перец Фресно. Миниатюрный красный перец имеет коническую форму, гладкую и довольно твердую оболочку. Плод несет большое количество белых семян. Он обладает пряным ароматом и теплым вкусом. Редко встречающийся сушеный перец Фресно приобретает дымный вкус, похожий на перец халапеньо. . Habanero имеет форму фонаря, кожа созревает от зеленого до ярко-красного. У этого сорта есть резкий, экзотический вкус плодов и сладкий, тропический аромат.
  • Перец Халапеньо. Яблочный перец имеет искривленную форму с тупыми концами и гладкой кожей. Обладает острым, слегка уксусным вкусом.

Перец чили Перец Халапеньо

Перец чили Поблано

Выращивание и уход

Перец чили можно выращивать на подоконнике или лоджии, на открытом поле или в теплице. В любом случае лучше не сажать семена сразу на постоянное место, а сначала выращивать саженцы из них, иначе этот процесс займет значительно больше времени. Сделайте это лучше всего в феврале, особенно если растение будет жить в открытом грунте — пока весенние ростки не станут достаточно сильными, чтобы их пересадили.

Для ускорения прорастания семена должны быть:

  1. Помещены между двумя влажными салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Положить их в контейнер и оставить их на несколько дней в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  3. Важно, чтобы семена находились в одной плоскости — это обеспечит равномерное распределение влаги.
  4. Готовность семян к посадке может определяться их набуханием (у некоторых могут быть небольшие побеги).

Перец чили Выращивание и уход

Для посева рекомендуется использовать большой контейнер, который необходимо хорошо промыть и обработать кипящей водой. Смесь почвы лучше всего покупать в магазине, так как обычная почва в саду может содержать патогенные бактерии и яйца насекомых. Добавьте немного вермикулита в смесь и положите дренаж на дно контейнера и насыпьте землю так, чтобы между ее поверхностью и краем горшка было приблизительно 2,5 см.

Семена перца чили высаживают в мелкие лунки (0,5 см), расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга, в противном случае растениям будет тесно. Сверху их нужно посыпать небольшим слоем почвы, полить водой и покрыть стеклом или полиэтиленом. Посадите семена на глубину около 1,3 см.

Первые побеги над поверхностью почвы появляются через 5-7 дней — после этого контейнер следует перемещать в солнечное место. Пересадочные растения в отдельных горшках должны быть после того, как они появятся на первых настоящих листочках, а для последующей обработки в открытом грунте лучше выбрать торфяные горшки. Они позволяют выполнять трансплантацию, чтобы не нарушать корни, чтобы перцы приживались.

В открытом грунте

Первый вопрос, который задают многие садоводы: где лучше выращивать чили-перцы, на открытой местности или в теплице? Ответ на этот вопрос недвусмыслен — в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту и давать хороший урожай.

Перец чили В открытом грунте

В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в день, перец становится все хуже, но этот вариант также возможен. Для посадки вам нужно выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слегка кислой почвой. Перцы крайне негативно относятся к застойной воде, высокой влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до пересадки необходимо улучшить дренирование почвы, добавив немного речного песка и компоста.

Пересадка

Пересадка молодых растений в землю должна быть после того, как они начнут пускать корни и вырастут до 12-15 см, и только когда пройдут последние весенние заморозки, также вам необходимо знать:

  • Перед посадкой перцы должны быть закалены, так что изменение их места жительства не станет для них слишком сильным шоком.
  • Для этого горшки выносят на свежий воздух каждый день, постепенно продлевая пребывание растений на улице — первые 2 часа в неделю, а затем добавляют по одному часу каждый день, пока они не смогут оставаться на улице в течение 24 часов.
  • Обязательно закалите саженцы. На выбранном участке выкопайте лунки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 30 см друг от друга (для некоторых сортов вам может потребоваться более длинное расстояние).
  • Растения пересадить в ямки, присыпать землей, но не слишком уплотняйте почву, так как чили лучше всего растут на рыхлых, хорошо дренированных участках.
  • После посадки кусты следует поливать, но очень важно, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь.
  • Перед тем, как пересаженные растения начнут цвести и давать первые плоды, это займет не менее месяца, в течение которых перцы требуют тщательного ухода.

Полив

Не позволяйте трещинам или лужам появляться вблизи растений. Процедуру лучше всего проводить с теплой водой утром или вечером, когда еще нет яркого солнца. Дождевое орошение лучше всего не использовать — капли воды на листьях могут вызвать солнечный ожог. Кроме того, вам необходимо регулярно удалять сорняки, ежемесячно составлять компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветы и стебли, которые растут внутри куста.

Комнатное выращивание

Основным условием успешного выращивания горячего перца у себя дома является достаточное количество света. С его отсутствием растений будет слишком слабый, а плоды — маленькие и бледные. Для домашнего выращивания опытные садоводы рекомендуют выбирать типы перцев, которые дают кусты с небольшими листьями, чтобы область поглощения света была достаточно большой.

Перец чили Комнатное выращивание

Идеальное место для выращивания — подоконник или балкон, который выходит на юго-запад или юго-восток, а также:

  • Оптимальная температура зависит от вида растений, но в среднем она составляет 22-25 ° C летом и 16-18 ° C зимой.
  • Еще один важный момент заключается в том, что светлый день перец чили в естественных условиях длится 18 часов, поэтому в зимнее время место, где оно будет расти, должно быть оборудовано искусственными источниками света. Лучше всего это делать с лампами с сине-фиолетовым излучением или комбинацией люминесцентных ламп с обычными лампами накаливания. Расстояние от верха растений до ламп должно быть не менее 25-30 см.
  • Для выращивания перца у себя дома рекомендуется выбирать не слишком глубокие горшки, иначе корневая система растений будет развиваться лучше, чем плодородная вершина.
  • Что касается материала, лучше остановиться на пластиковых горшках с дренажными отверстиями. Глиняные или терракотовые резервуары часто вытаскивают из почвы влагу, необходимую для кустов, и они могут просто засыхать.
  • В дополнение к поддержанию условий температуры и освещенности, уход за перцем чили находится в регулярном поливе (почва должна быть увлажнена, но не слишком влажной) и ежемесячной подкормке растений — для этой цели подходят смеси, подходящие для удобрения томатов.

Перец чили Комнатное выращивание полив

Как употреблять чили

Вам будет любопытно узнать с какими продуктами перец чили лучше всего употреблять:

  1. Варенье из перца чили имеет неповторимый вкус, приятный аромат и, на удивление.
  2. Сочетается со многими продуктами, например, наилучшим образом к нему подходят сыр и мясо. Это помогает бороться с холодом и поднимает настроение!
  3. Несколько лет назад сочетание чили и шоколада было для многих людей чем-то новым и необычным. Однако эта комбинация не является изобретением отрасли. Более того, даже майя и ацтеки смешивали шоколад с острым перцем. В то время смесь шоколада и чили использовалась для приготовления напитков, в наше время эта смесь используется в производстве шоколадных батончиков.

Первые рецепты этой специальной смеси появились, когда испанские завоеватели привезли с собой в Европу напиток ацтеков. В дополнение к какао и чили этот напиток содержал:

Читайте также: