Обработка перца черного молотого

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Черный перец иногда называют еще "малабарской ягодой" по месту его естественного обитания — Малабарских островов. В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут. Если плоды убирают зрелыми, когда они покраснели и легко отваливаются от грозди, из них получают белый перец. Для этого созревшие плоды замачивают в воде. Через несколько дней мягкий околоплодник легко удаляется. Вылущенные зрелые семена без околоплодника менее жгучие, чем черный перец, но более ароматные, их также применяют в пишу и ценят выше черного перца. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название - черный перец) с приятным ароматом. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Правда, его производство требует особой обработки.

Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии.

1.3 Классификация и ассортимент перца черного

Черный перец подразделяется на:

Белый перец - вызревшие семена черного перца, без околоплодников. Аромат белого перца намного тоньше, а вкус не такой жгучий, как у черного. Его используют в тех же блюдах, что и черный перец. Перец зеленый получают из недозревших плодов черного перца с помощью специальной обработки.

Красный перец, чили, жгучий, кайенский - представитель семейства пасленовых. Перец чили способен не просто украсить блюдо, но и спасти от недугов сердца и заболеваний органов дыхания. Имеет ярко выраженный жгучий вкус, относится к самым острым перцам на планете.

Душистый перец, или ямайский - высушенные недозрелые плоды вечнозеленого растения пимента лекарственная (семейства миртовые). Распространенные названия специи - перец индийский, английский или гвоздичный. Его используют не только в кулинарии, но и в косметике, виноделии и парфюмерии.

Разновидности черного перца МАЛАБАР- Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту. ЛАМПОНГ- Суматра, ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского - перец мельче по размеру.

БРАЗИЛЬСКИЙ- Бразилия это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца чёрного цвета, а ягода сливочно-белая

КИТАЙСКИЙ - Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань. САРАВАК- бывшая британская колония Саравак ,вдоль северо-западного побережья Борнео - другой мировой производитель перца. ЦЕЙЛОН - теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец называют цейлонским. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина.

Любой перец славится своими качествами. У каждого есть свои плюсы. В частности, черный молотый перец необходим для профилактики сердечных болезней, так как именно он делает кровь более жидкой, а также прочищает сосуды.

Откуда берется черный молотый перец

Черный молотый перец

Черный молотый перец — это высушенные и перетертые ягоды лианы.

Начнем с самого важного вопроса – что это за перец такой, который делает нашу пищу вкуснее, но при этом человек от него начинает чихать?

Лиана, которая в длину достигает до 15 метров, вырастает на прибрежной полосе, а также очень нравится по вкусу тем, кто любит острую еду. Изюминка такого плода в том, что его высушивают.

Все полезные вещества собраны как раз в плоде, а при прохождении обработки перца, они сохраняются (витамины, различные микроэлементы, а также эфирные масла). Данные элементы содержатся как в порошке перца, так и в горошинах.

Что находится в плодах перечной лианы?

Первые европейцы, которые увидели данный плод, очень удивились его качествам. Это было войско Александра Македонского.

Они считали, что у перца есть чудодейственные свойства, думали, что он несет в себе целебную силу, а поэтому щедро насыпали в различные блюда. Древняя Греция вместе с Римом также приобретали специю в Индии. А один период она по цене равнялась весу золота.

На Руси ее добавляли в различную выпечку (в пряники, а также печенье). Сегодня указанную специю проращивают на специальных плантациях.

Каким образом добывают молотый черный перец

Белый молотый перец

Белый молотый перец делают из полностью созревших плодов лианы.

Всем известно, что перец бывает нескольких видов (черный, белый, а также розовый и красный). Однако красный перец не относится к этому растению.

Данный продукт происходит из красного стручкового острого перца, который высушивается, а затем перемалывается в порошок.

Прочие разновидности перца можно изъять из лианы Piperaceae. Цвет итогового продукта будет разный – в зависимости от того, на какой стадии созревания он был сорван.

В частности, черный перец берется из незрелой ягоды, которую рубят, а потом перемалывают. Розовый — практически зрелый плод, а вот белый – полностью созревший, который необходимо вымачивать в воде, отделить от кожуры, высушить, а потом уже перемолоть.

Чтобы получить перец, необходимо пройти полностью все процедуру обработки. Эфирное масло, что есть в составе перца, дает ему специфический запах, а азотосодержащее вещество, под названием пиперин, придает горьковатый вкус. В плодах содержится витамин С, а также минеральные соли, смола, крахмал.

На данный момент тяжело найти хозяйку, которая б не пользовалась на кухне перцем. Его добавляют в различные блюда – в мясо, рыбу, а также салаты и гарниры.

Есть и лекарственные рецепты, в состав которых также включен данный продукт.

Какие органы работают лучше от перца?

Молотый перец

Молотый перец полезен для всех органов пищеварения.

Во-первых, перец полезен для всех органов пищеварения. Он способствует быстрому перевариванию еды, поскольку благодаря ему происходит выработка соляной кислоты. Координирует функционирование кишечника, так как выводит шлаки и кишечные газы.

Выступает противомикробным средством, выводит из организма глистов. Он помогает еде быстрей усваиваться. Пиперин позволяет аминокислотам попадать через стенки кишечника в кровеносные сосуды, тем самым давая возможность пище быстрее усвоиться.

Аюрведа советует раз в году на протяжении двух или трех недель съедать после принятия пищи несколько горошин перца, что поможет кишечнику лучше работать. Те, кто хочет похудеть также могут принимать перец, поскольку он способствует разрушению жировых отложений.

Во-вторых, перец необходим для сердечно-сосудистой системы. Все знают, что он хорошо влияет на работу сердца, тем самым уменьшая вероятность появления сердечных заболеваний. Такой перец помогает крови становиться более жидкой, способствует очищению кровеносных сосудов, что касается и сосудов в мозгу. Происходит уменьшение нагрузки на сердце, а это говорит о том, что риск инфаркта уменьшается.

В-третьих, перец проводит очистку органов дыхания, удаляет слизь. Если перец смешивать с медом и принимать таким образом, то это поможет побороть кашель. Антиоксиданты перца помогают провести профилактику рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Предки считали, что черный перец способствует улучшению работы желудка, улучшает состояние нервной системы, а также помогает укрепить мышцы.

Когда наблюдается высокое внутричерепное давление, необходимо разжевывать горошины перца с изюмом, при этом сплевывая слюну на протяжении 10 минут. Данные действия помогут удалить из организма ненужные мокроты. Проделывать данную процедуру стоит на протяжении месяца.

Когда мучает простуда, появились болезни дыхательных путей, необходимо принимать черный молотый перец вместе с медом (1 столовая ложка перца, разбавленная в стакане меда). Такой раствор стоит пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки. Такой же рецепт применяется для мочегонного эффекта, когда появились отеки, развиваются сердечные заболевания.

По Аюрведе, перец быстрее прогоняет кровь, тем самым улучшая тонус всего организма. Еще с далеких времен данной характеристикой перца активно пользовались мужчины, чтобы улучшить потенции.

Необходимо на протяжении 7 дней принимать в пищу перец, который перемешан 1:1 с сахаром (0,5 чайной ложки, разбавленной в стакане молока), и результат будет на лицо. Хотя, некоторые могут похвастаться достижениями уже после первого принятия.

Когда у мужчины есть серьезные проблемы (в частности, когда развивается первая стадия аденомы простаты), применяют горошины перца вместе с молотым, а также с высушенными и перемолотыми гранатовыми корками.

Пропорции такие: 1 часть перца смешать с 2 частями орешков, а также 2 части граната. Употребляют с настойкой шиповника, перемешанной с медом, по 1 чайной ложке раствора перед принятием пищи 2 раза в сутки на протяжении месяца.

Черный перец

Черный перец вместе с изюмом поможет избавиться от камней в почках.

Чтобы ликвидировать камни из почек применяют такие рецепты: в изюм помещают одну горошину перца и едят это на протяжении 7 дней. В таком случае камни будут измельчаться и выходить с мочой.

При помощи черного молотого перца можно вылечить и болезни кожи. В частности, лишаи уходят после первого смазывания их перцем с хной.

А витилиго лечится при помощи перца смешанного с гороховой, а также соевой мукой, куриным салом – из этого выходит отличная мазь. Ею натирают поврежденные участки кожи на протяжении 40 дней.

Если присутствует болезнь суставов, ощущается ломота в костях, паралич, развивается неврит и чувствуется ослабление мышц делают такую мазь: в стакане оливкового масла необходимо сварить 1 столовую ложку порошка черного молотого перца на протяжении нескольких минут на небольшом огне, после этого остудить, процедить и намазывать на больные места.

Когда сыпется волос – опять же применяют перец. Его разводят с солью в равных долях, а также с соком лука, до появления однородной густой массы. Ее втирают в корни волос, и ходят с ней около 20-30 минут, после этого голову моют. При помощи указанного средства улучшается рост волос, происходит укрепление луковиц.

Понятно, что перец очень полезен. Благодаря ему наш организм укрепляется.

Однако есть и минусы данного продукта. Если принимать перец постоянно в большом количестве, это негативно отразится на здоровье. Черный перец является довольно-таки жгучей приправой, а поэтому в большом количестве это сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. У полностью здорового человека могут появляться нехорошие ощущения после принятия в пищу такой специи.

Если у человека развивается гастрит или язва, то перец только усугубит дело. Так как он будет постоянно раздражать стенки желудка, то может спровоцировать появление кровотечения, что может очень сильно подорвать здоровье человека.

О вреде такой специи говорится очень мало, но есть мнение, что принятие перца может отрицательно повлиять на репродуктивную систему. Обычно в такой ситуации самым плохим нюансом выступает тот факт, что человек ищет причину, которую очень тяжело выявить. А когда все-таки выясниться может уйти много времени, в течении которого принятие в пищу перца продолжалось. Однако это может и не сказаться на состоянии здоровья человека.

Если хотите употреблять в пищу данную приправу, при этом не страдать от негативных нюансов, стоит знать меру. Не есть его слишком часто и в больших количествах. Если рассказывается о пользе данного продукте, нельзя умолчать и о негативных моментах.

Поскольку люди могут решить, что у перца есть только положительные качества, а поэтому потребление данной приправы увеличиться в разы, тем самым негативно влияя на другие органы. Хочется думать, что перед тем как есть данную приправу, люди изучат вопрос касательно пользы и негативного влияния его на организм, а уже потом будут сами решать, сколько насыпать его в блюдо.

Черный перец

Молотый черный перец: Черный перец (лат. Píper nígrum) – это многолетняя лиана семейства перечные родом с Малабарского побережья Индии. Лиана черного перца имеет длину примерно 15 метров, на узлах образует воздушные корни. Это растение культивируется ради плодов, из которых путем обработки получают черный перец, белый перец, зеленый перец и розовый перец. Эти пряности употребляются в виде горошков или в молотом виде.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 251 ккал
(1050 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 10,95 г
Жиры 3,26 г
Углеводы 38,31 г

Таблица мер и весов

Общее описание черного перца

Плоды черного перца образуют початки длиной от 80 до 140 миллиметров, каждый початок содержит до 20–30 односемянных костянок. Костянка – плод перца – имеет размер от 3 до 5 миллиметров в диаметре, при созревании она краснеет, а в высушенном виде – черная. Растение плодоносит дважды в год в течение 25–30 лет.

Черный перец – это одна из самых известных и распространенных в мире пряностей. Черный перец представляет собой незрелые плоды, высушенные на солнце. Перед чисткой плоды обваривают кипятком, а затем сушат на солнце. Во время сушки оболочка плода сморщивается и темнеет вокруг семени, образуя черную корочку. Высушенные таким образом плоды и есть всем нам известный черный перец.


Алкалоид пиперин, содержащийся в черном перце, способствует пищеварению и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на усвоение питательных веществ организмом. В каждой горошине черного перца содержится 4,5–9% пиперина.

В настоящее время производителями черного перца являются Индонезия, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Бразилия и Мадагаскар.

Вкус черного перца

Черный перец имеет острый и пряный вкус. Его острота и и пряные свойства зависят от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел.

Сочетание черного перца с другими продуктами

Перец хорошо сочетается и усиливает вкус многих продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей.

Использование черного перца в кулинарии

Черный перец используется во многих блюдах: в холодных и горячих закусках, в основных блюдах и гарнирах, даже в некоторых напитках (глинтвейн).

Особенности приготовления черного перца

Молотый черный перец теряет свой аромат, поэтому лучше всего его молоть непосредственно перед добавлением в блюдо. Перец можно перемалывать в специальной мельничке или растолочь в ступке с пестиком. Гурманы считают, что лучше всего использовать для этих целей ступку.

Хранение черного перца

Черный, а также белый, зеленый, розовый перец хранят в закрытой посуде в сухом темном месте. Не рекомендуется долго хранить молотый перец, так как в молотом виде он быстро теряется свои ароматические свойства.

Кухонные приспособления для черного перца

Мельница для перца

Традиционная роль в блюдах

Усиливает вкус блюд, придает им пикантный аромат и слегка острый вкус.

Допустимые замены

Молотый черный перец можно заменить на сушеный острый перец чили или на белый перец, в зависимости от того, какой эффект нужнее в готовом блюде. Белый перец придаст аромат, а перец чили — остроту.

История происхождения черного перца

Черный перец – очень древняя пряность, о нем есть упоминания ещё в индийский текстах второго тысячелетия до нашей эры.


Влияние на организм человека, полезные вещества

Полезные и лечебные свойства черного перца известны давно. Черный перец разжижает мокроты при бронхитах, улучшает аппетит, разжижает густую кровь.

Черный перец является также средством выведения камней из почек. Прокипяченное оливковое масло с горошками черного перца помогает при радикулите, суставных болях, остеохондрозе.

Интересные факты о черном перце

Белый перец — это очищенный черный

Семена зрелых плодов черного перца без оболочки – это и есть белый перец.

Чтобы получить зеленый перец, нужно собрать недозревший черный

Зеленый перец – это незрелые плоды черного перца, высушенные по особой технологии.

Розовый перец получают из незрелых плодов черного перца

Розовый перец – это тоже незрелые плоды того же самого перца, высушенные примерно по той же технологии, что и зеленый перец.

Только не перепутайте

Розовым перцем называют также плоды бразильского или перуанского перца.

Душистый перец — это плоды совсем другого растения.

Душистый перец на самом деле не перец, а плоды пименты лекарственной, растения, совсем другого семейства.

Какая пряность является самой известной? Что использовали в кулинарии еще с древнейших времен? Чем можно лечить желудок, горло и сердце? Ответ прост, все это перец черный. В чем же заключается его популярность и почему уже много веков подряд сотни миллионов людей предпочитают его огромному количеству других приправ? Итак, постараемся разобраться.

Черный перец - историческая справка

Впервые перец черный получил свое распространение на территории Древней Индии. Затем его острый и пряный вкус оценили в Греции, Риме, а также Египте. Наибольшее признание подобные специи получили в европейских странах в эпоху Средневековья. Чаще всего их использовали для продуктов, которые подавали в сыром виде, или для еды с незначительным сроком хранения. Чтобы понять истинную ценность перца в те времена, необходимо упомянуть о том, что стоил он довольно дорого и даже использовался в качестве оплаты налогов.

перец черный

Перец черный приобретает свой насыщенный цвет не сразу. В момент созревания и сбора его горошины обладают приятным зеленоватым оттенком. После прохождения особой обработки специи приобретают известный всему миру красный, белый или наиболее распространенный, черный цвет. В кулинарии плоды этого удивительного растения принято использовать как в молотом виде, так и небольшими горошинами.

Полезные свойства перца

Перец черный обладает рядом лечебных свойств. Южноамериканские индейцы применяли его для лечения простуды и ангины, а вот современная медицина считает, что подобное растительное средство будет вполне уместно для профилактики болезней сердца, разжижения крови и улучшения обмена веществ. В состав полезных компонентов перца входят витамин С и В, фосфор, каротин, железно и кальций.

Основная информация о молотом перце

Перец черный молотый - не только отличная приправа, но и весьма полезное средство. В его состав входят белки, углеводы, жирные кислоты и даже зола. Добавляя незначительное количество подобной приправы к пище, вы можете обратить внимание на его антибактериальный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствам перец отлично выводит из организма вредоносные вещества и различные шлаки, тем самым позволяя витаминам и полезным компонентам усваивается в большем количестве и намного быстрее. Кроме того, необходимо знать, что подобная добавка отлично поднимает настроение, способствует работе головного мозга и развитию памяти.

перец черный молотый

Молотый перец имеет и определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Так, его чрезмерное регулярное употребление может отрицательно сказаться на сексуальной жизни ввиду снижения выработки ряда гормонов. Ограничить употребление приправы следует лицам, страдающим от язвы, аритмии, различных болезней желудка.

Перец можно использовать как с другими травами, так и в чистом виде. Он отлично подходит для усиления вкуса блюд из рыбы, мяса или птицы. Его можно добавлять к первым блюдам или несладкой выпечке. Если вы хотите стать обладателем качественного молотого перца, приготовьте его самостоятельно, растерев до состояния порошка его горошины.

Перец-горошек

Кстати, горошек также можно применять в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит для консервирования, соления или маринования. В таком состоянии перец обладает очень приятным характерным ароматом и дарит блюдом удивительный вкус. Принято считать, что перец черный горошек способствует улучшению аппетита. В народной медицине его часто применяют при вздутии желудка, внутричерепном давлении, зубной боли. Нашел перец черный горошек свое применение и в косметологии. Он поможет вам избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи. Его активно используют в качестве основы массажных средств, различных тоников и компрессов.

перец черный горошек

Чтобы приправа приносила только пользу, а не вред, необходимо знать о перечне возможных противопоказаний. Так, от употребления горошка стоит отказаться тем, кто страдает аллергией, индивидуальной непереносимостью этого растительного продукта, язвой, различными заболеваниями почек.

Перечное эфирное масло

Перец черный молотый и горошек активно применяются в кулинарии и народных рецептах. Однако пряное растение снабжает весь мир не только жгучими специями, но и еще одним весьма чудесным средством.

масло черного перца

Масло черного перца – эфирное вещество, которые применяется при сложностях в работе ЖКТ, радикулите и ревматизме, хронической усталости. Масло отлично стимулирует работу мозга, помогает сконцентрироваться и с успехом применяется на обмороженных участках кожи в качестве первой помощи. Средство можно употреблять как противорвотное лекарство, а также как добавку к пище тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Употреблять масло следует с максимальной осторожностью, перед его использованием следует провести пару простейших аллергических тестов.

Рецепт соленых огурцов с использованием черного перца

Если вы не знаете, как использовать эти специи, то подобные рецепты помогут вам расширить кулинарный кругозор. Поговорим о том, как приготовить огурцы с черным перцем, отличную заготовку для зимнего периода.

огурцы с черным перцем

Если вы хотите добиться потрясающего результата, то обязательно попробуйте воплотить в жизнь следующий кулинарный алгоритм. Подготовьте необходимые компоненты в указанных пропорциях:

  • 1 кг. небольших огурцов, пригодных для засолки;
  • одна чайная ложка горчичного порошка;
  • лаврушка, гвоздика, петрушка – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • столовая ложка сахара, в два раза больше соли;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • аспирин – 1 штука.

Тщательно промойте все растительные компоненты и аккуратно подсушите их при помощи бумажного полотенца. Следующим шагом является подготовка основы. Возьмите чистую стеклянную банку и поместите на ее дно чеснок, немного лаврового листа и часть крупно нашинкованной петрушки. После чего необходимо плотно утрамбовать огурцы, прикрыв их оставшейся частью зелени. Залейте банку кипятком и сразу же освободите ее от жидкости. Не забудьте подготовить маринад.

Закипятите дополнительную порцию воды, добавьте в нее соли, сахара, гвоздики и молотого перца, поварите полученную смесь еще несколько минут. Добавьте в банку горчицы, аспирина и приготовленный настой, закатайте емкость и переверните донцем вверх.

помидоры с черным перцем


Теперь ваша заготовка на зиму будет остывать при комнатной температуре. Через пару часов ее можно будет переставлять в погреб или холодильник.

Рецепт помидоров с перцем

Не менее вкусны и помидоры с черным перцем, закрытые в банках к холодному сезону. Выложите на дно заранее подготовленной емкости из стекла нашинкованную зелень, петрушку и укроп, пару зубчиков чеснока и три некрупные луковицы, нарезанные тонкими кольцами.

черный сахар перец

Поверх указанных ингредиентов необходимо выложить и сами помидоры, подобранные для консервирования, небольшие и крепкие. Маленький секрет: разрежьте плоды на две равные половинки, а на место среза нанесите измельченный черный перец. Следующий шаг заключается в подготовке маринада, для этого в воду необходимо добавить ряд компонентов и тщательно прокипятить полученный состав. Вам потребуется уксус 9% (3 столовые ложки), растительное масло (такое же количество), соль (2 столовые ложки), сахар (7 столовых ложек). Залейте маринадом банку и плотно закатайте ее для соблюдения правил хранения.

"Черный сахар" - лучший сорт перцев для консервирования

Для консервирования отлично подходит "черный сахар", перец особого сорта, обладающий жгучим темным цветом. Его основной отличительной особенностью является очень острый вкус. Обратите внимание, что этот овощ не является приправой, хоть и очень похож на нее по аромату и ощущениям. Также его принято использовать для приготовления легких салатов и применять при фаршировке.

Приятного аппетита! Пусть ваши блюда с добавлением перца всегда получаются вкусными!

Читайте также: