Перец чили это сорт

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Перец чили

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Красный чили

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Перец чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Использование ингредиента в косметологии

Виды жгучего перца

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Спагетти с перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г; – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл; – ½ плода; и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок; /лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Что вы знаете о таком растении, как перец чили, фото которого вы видите? Будьте уверены, что ниже вы найдете массу полезной информации о данном продукте. Перец чили, растение, о котором пойдет речь, уже давно нашло своих почитателей во всем мире. Именно этот перчик добавляют в любое острое блюдо, которое можно только представить. Он способен придавать блюдам особый тон и вкусовые качества, которые ни с чем не перепутаешь. Удивительно и то, что чили добавляют даже в кондитерские изделия.

Виды и сорта растения, внешний вид

Перец чили, фото которого вы увидите ниже, имеет разные сорта и разновидности. Далее мы рассмотрим самые популярные из них.

Огонек


Имеет длинноватые плоды, которые весят не более 50 грамм. Отличается большой урожайностью, и с одного куста можно собрать около 3 килограммов перца. Если выращивать такой перец на закрытом грунте, то урожайность может повыситься до 5 килограммов.

Тонус


Также довольно высокоурожайный сорт. Этот острый перец имеет длинные плоды массой 15 грамм. В продаже бывают красного и зеленого цвета (это означает, что они в разных периодах спелости). Очень стойкие к различным вирусным инфекциям, и не требуют особой обработки. Растут как на закрытом грунте, так и в условиях открытого грунта.

Астраханский


Достаточно известный сорт перца чили, так как был выведен в 1943 году в Советском Союзе. Имеет маленькие плоды весом не более 10 грамм. Довольно жгучий, но не является рекордсменом в своем роду. С одного куста можно собрать до 30 плодов. Можно вырастить из семян в домашних условиях на подоконнике, как комнатный цветок.

Где и как растет

Острый перец чили произрастает на небольших кустах и выглядит, как продолговатый стручок. Родиной этого растения является Мексика.


Но несмотря на то, что был выведен горький перец чили в тропической Америке, его довольно легко можно вырастить и в российских широтах. А вот рекордсменом по выращиванию сбору этой пряности являются Индия и Таиланд.

Польза

Данный продукт не только довольно ароматный и острый, но и имеет уникальные полезные свойства.


  • Чили – это прекрасный антиоксидант, поэтому прекрасно влияет на организм человека. Конечно, если нет противопоказаний.
  • Овощ способствует повышению эластичности сосудов.
  • Благодаря употреблению перца чили человек может избавиться от бессонницы, болевых ощущений, стресса, некоторых проявлений эпилепсии, аллергии, астмы и атеросклероза. А все из-за того, что при употреблении продукта в пищу наш организм вырабатывает значительное количество эндорфина.
  • Перчик способен укреплять нервную систему и помочь избавиться от депрессии.
  • Народная медицина использует чили в качестве согревающего средства. Из него делают различные компрессы и ставят их при заболевании ангиной, бронхитом и пневмонией.
  • Способен ускорить процесс обмена веществ, поэтому может использоваться при отравлениях. Употребление поможет вывести токсины из организма.

Применение

Применение данного продукта довольно обширное, и практически во всех сферах жизни человека чили нашел свою нишу.


В кулинарии

Самая широкая сфера использования перца чили – это кулинария. Некоторые народы не представляют свою национальную кухню без этого ингредиента. Чили имеет особые вкусовые качества, и используется в приготовлении мяса, рыбы, первых блюд, каш, лапши, выпечки и даже десертов.

В медицине

Чили имеет массу особенных лечебных свойств. Например, многие врачи рекомендуют употреблять в пищу этот перец для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

А вот если вы заболели простудой, то чили поможет вам максимально быстро выздороветь и избавиться от инфекции.

Также продукт используется людьми, которые страдают гипертонией, так как он снижает артериальное давление. А еще чили способен устранять тромбы и предупреждать их появление.

При похудении

Чили может оказывать слабительное действие и помогать людям с метеоризмом и запорами. Также это свойство поможет тем, кто страдает лишним весом, избавиться от шлаков и токсинов. Но в данном случае важно придерживаться норм.

В общем, перец положительно влияет на все пищеварительные процессы в организме, если принимать его разумно и в случае, если у вас нет противопоказаний. Чили регулирует работу желудка и помогает ему быстрее переваривать пищу. Также он может улучшать аппетит и обмен веществ в организме.

В быту


Перец чили может использоваться, как комнатное декоративное растение. Многие домохозяйки украшают небольшими перчиками свой подоконник на кухне.

В косметологии

На основе перца чили делается много косметических средств. Экстракт этого растения считается хорошим омолаживающим средством. Но делать домашнюю косметику с этим продуктом категорически не рекомендуется.

Вред и противопоказания

В первую очередь нужно запомнить самое главное – употребление чили перца требует умеренности. Продукт опасен для любого организма, если его употреблять в больших количествах.


Особую опасность чили представляет для людей, которые имеют следующие проблемы и обстоятельства:

  • Категорически запрещено употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чили значительно раздражает слизистые оболочки и провоцирует возникновение болевых ощущений.
  • Также стоит обращать особое внимание тем, кто готовит что-то из данного продукта. Обязательно следует мыть руки с мылом, а до этого не касаться носа и особенно глаз. В случае попадания перца в глаза срочно промыть холодной водой и обратиться за помощью к доктору.
  • Попадание перца чили на открытые ранки приводит к сильным болевым ощущениям и даже гниению. Поэтому не прикасайтесь к чили, если у вас есть на руках раны, царапины или даже надорванные кутикулы.
  • Обязательно нужно отказаться от употребления перца женщинам в положении и тем, кто кормит грудью.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность 100 г перца чили

В 100 граммах острого перца чили содержится 40 калорий.

Белки 2 г
Углеводы 8 г
Жиры 0,2 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,8 г
Моно- и дисахариды 5,1 г
Зола 0,6 г

Витамины, содержащиеся в перце чили

Витамин PP 1 мг
Бета-каротин 0,67 мг
Витамин A 59 мкг
Витамин B1 0,09 мг
Витамин B2 0,09 мг
Витамин B6 0,28 мг
Витамин B9 23 мкг
Витамин С 243 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин К 14,3 мкг
Холин 11,1 мг

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили

Кальций 18 мг
Магний 25 мг
Натрий 7 мг
Калий 340 мг
Фосфор 46 мг
Железо 1,2 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 174 мкг
Марганец 0,24 мг
Селен 0,5 мкг

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Если хотите посадить комнатный перец чили, выращивание в домашних условиях вам покажется очень простым. Для этого нужно положить семечки перца на мокрую марлю и на блюдце. Смачивать марлю до тех пор, пока семена не дадут ростки. Далее пересадить в небольшой горшочек с землей и поливать по необходимости. Когда перец вырастет до 10 сантиметров, пересадить в постоянный горшок и выращивать, как обычное комнатное растение.


Примерно точно также происходит процесс выращивания чили на открытом грунте, то есть дачном участке.

  • Первый этап и второй этап точно такой же, как и в предыдущем случае.
  • Когда семена готовы к посадке на постоянное место жительства, по возможности удобряем грунт гумусом и высаживаем в нее проросшие семена.
  • Посаженые семена засыпаем землей и немного увлажняем.
  • Поливать первое время нужно ежедневно, особенно если на улице высокая температура.
  • Высаживать нужно в места, где достаточно прямых солнечных лучей, так как растение очень солнце и теплолюбивое.
  • Также обязательно нужно защищать кустики от ветра, так как они не переносят сквозняков.

Как вывести

Если растение появилось на вашем земельном участке случайно, то вы можете избавиться от него несколькими способами. Выкопайте куст чили с корнями и пересадите в нужное место. Если он вам совсем не нужен, тогда прополите землю и убедитесь, что в ней не остались маленькие корешки. Также можно обработать место специальными растворами.

За­готов­ка и хранение


Спелый чили можно хранить в холодильной камере довольно длительное время. А если его засушить, то хранение может продлиться до 1 года и больше. Также его можно перемолоть в порошок, тогда срок годности значительно увеличится, а вкусовые качества усилятся.

50 фотографий растения, его видов



















































Эти фото перца чили, которые вы увидели выше, дают вам понять все о внешнем виде этого растения. Эта пряность является отличной находкой для людей, которые любят острую пищу. Но также чили применяется и во многих других сферах жизни и об этом вы также узнали из этой статьи.

Перец чили

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Сорта:

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,2 1,5 6,5 90,2 40

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Перец

У острого перца большое количество уникальных полезных свойств. Его употребляют в пищу и культивируют во множестве облагороженных уголков мира. А вот в дикой природе он уже нигде не растёт. Относится к продуктам, укрепляющим иммунитет. Его виды различаются по форме, запаху, цвету и степени остроты. Перец это незаменимая пряность. Его родина – тропики Америки.

Полезные свойства пикантного перчика и уход

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).

Жгучий перец помогает:

  • В процессе переваривания тяжелой пищи. Но употреблять его нужно с осторожностью.
  • Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
  • При насыщении крови полезными компонентами.
  • Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • В борьбе с лишним весом.
  • Избавиться от проблем с потенцией.
  • При болезнях ЦНС.
  • Усиливать кровообращение.
  • Растворять тромбы.
  • В работе печени.
  • Снимать боль.
  • Поднимать настроение.
  • При бессоннице.

Перец имеет такие полезные свойства:

Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:

  1. Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
  2. Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
  3. Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
  4. Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.

Есть ли другое название?

Характеристика и описание

Многообразие сортов острого перца поражает (более 3000 сортов). Измерение степени жгучести плодов проводят по шкале Сковилла. Жгучий перчик — тропический полукустарник из Америки. Представитель пасленовых. По ботаническим понятиям, перец – ягода, но называют его овощем. Подробнее о том, чем на самом деле является перец, мы писали тут.

Как растёт?

Перец вырастает в среднем до 60 сантиметров, имеет много ветвей и листьев. Цветы на нём либо белые, либо серые (иногда с сиреневыми или фиолетовыми вкраплениями). Плоды перца бывают шарообразные и вытянутые.

Что делает вкус жгучим?

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.

Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.

Лучшие сорта

Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.

Горький

  • Гибрид, приносящий большой урожай.
  • Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Хоботообразные, длинные плоды.
  • По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
  • В высоту до 80 сантиметров.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Ранний сорт.
  • Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
  • Высота до 50 сантиметров.
  • Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
  • Конусовидная форма, вытянутая.
  • Алый окрас.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Сорт – один из самых жгучих.
  • В высоту достигает 65 сантиметров.
  • Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
  • Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
  • Насыщенно-красный цвет.
  • Форма – конус.
  • Вид раннего созревания.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Созревает рано.
  • Высота кустов около 80 сантиметров.
  • Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
  • Масса одного перца 15 грамм.
  • Вкус плодов с вишневыми нотками.
  • Ярко-оранжевые или красные перцы.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Слабоострые перцы.
  • Среднеспелый сорт.
  • Весом 25 грамм.
  • Высота бывает больше 130 сантиметров.
  • Хоботовидная форма.
  • Ярко-красный цвет.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Конусообразная форма.
  • Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
  • Весит каждый перец около 50 грамм.
  • Высотой до 120 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
  • Лучше выращивать в теплицах.
  • Высота до 1 метра.
  • Длина около 10 сантиметров.
  • Форма бочкообразная, немного вытянутая.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
  • Конусообразные.
  • Масса – 15 грамм.
  • Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.

  • Среднеспелый вид.
  • Подходит и для открытого грунта.
  • Высота куста около 50 сантиметров.
  • Форма – конус.
  • Зеленый, переходящий в алый.
  • Весом 10 грамм.
  • Длина – 6 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Высокие – больше 150 сантиметров.
  • По форме вытянутый конус.
  • Длина до 12 сантиметров.
  • Диаметр около 1,5 сантиметров.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:

Полуострый

  • Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
  • Среднеспелый сорт.
  • Высота – 1,25 метра.
  • Форма удлинённая, конусовидная.
  • Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
  • Масса плода 120 грамм.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеспелый гибрид.
  • Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
  • Высотой до 1,15 метра.
  • Имеют форму узкого конуса.
  • Вес приблизительно 130 грамм.
  • Цвет тёмно-красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
  • Форма сердечка.
  • Длина 15 сантиметров, ширина 7.
  • Цвет коричневый.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Полуострый.
  • Форма – тупой конус.
  • Высота 60 сантиметров.
  • Жёлтый или оранжево-красный цвет.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Рано созревающий.
  • Высота – 0.75 метра.
  • По форме узкие, конусом.
  • Масса – 50 грамм.
  • Цвет до насыщенно-красного.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
  • Ранний гибрид.
  • Вес – 140 грамм.
  • Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
  • Слабоострые.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый.
  • Острый и жгучий.
  • Плоды большие.
  • Цвет вишнёвый.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеранний.
  • Плоды средние по величине.
  • Ярко-красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Подробнее о сорте перца “Огонек” рассказано в этом полезном видео:

Редкие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивать это растение не в тепличных условиях – большой риск. Часто он не переносит низкую температуру и её перепады. Однако можно и удачно собрать урожай, если сажать перцы рассадой, но только после того, как почва прогреется.

Эти сорта подходят для выращивание под открытым небом.

  • Среднеранний.
  • Высота до 1 метра.
  • Форма плода конусообразная.
  • Весом до 100 грамм.
  • Бордовые.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Даёт ранний урожай.
  • Форма – конусообразная.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Посмотреть, как растет перец “Пиковая дама” и ознакомиться с его характеристиками, можно в этом полезном видео:

  • Среднеспелый.
  • Высота до 1 метра.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Среднеспелый.
  • Высотой до 70 сантиметров.
  • Форма плодов хоботовидная.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннее созревание.
  • Высота куста 70 сантиметров.
  • Перец 80 грамм.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый.
  • Высота средняя.
  • Плоды конусообразные.
  • Красные.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Позднеспелый.
  • Масса перца 20 грамм.
  • Цвет красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннее плодоношение.
  • Плоды длинные и крупные.
  • Один плод – 45 грамм.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

  • Раннеспелый сорт.
  • Конусообразная форма.
  • Масса стручка 15 грамм.
  • Красный.

Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.


Перец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус.

Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида.

Сорта жгучего перца : тепличные, огородные, комнатные, декоративные

Рамиро

Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Он бывает:

  • красный;
  • желтый;
  • изредка оранжевый;
  • зеленый.

У него мелкая кожа, мякоть очень сочная и сладковатая. Косточек в перце Рамиро мало, а перегородки мелкие и маленькие. Очень хорошо сохраняется в холодном вместилище или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Для идеального вызревания необходимы солнечные дни и близость моря. Но в умеренном климате перец тоже дает неплохой урожай, как в теплице так и на огороде.

Сажать перец Рамиро рекомендуют в феврале или в первых числах марта. Первые растения прорастают стремительно и из всех семян. Стебли надо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов.

Хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние шлаки. У него не высокая калорийность, по этому его часто используют при режимном питании и разгрузочных днях.

Перец Рамиро имеет вредные свойства: при употреблении в сыром виде в желудке появляется тяжесть и неприятность, поэтому лучше его приготовить (тушить, запечь), иногда может вызывать аллергические реакции.


Халапенью

Перец Халапенью один из популярных среди других сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе урожая должна достигать от 5 до 9 сантиметров.

Этот жгучий перец один из средне-острых перцев. Основной ключ остроты этого перца заключается в тканях стручка. Продолжительность роста Халапенью около 80 дней. Куст достигает метра высоты.

Плодов привычно насчитывают от 25 до 35 штук. Сперва плод зеленый, но когда созревает становится красный. Но красный Халапенью не такой качественный как зеленый. В холодном климате Халапенью надо выращивать в теплице, оранжерее и простой квартире. Цветет этот перец в конце весны и до познего лета.

Халапенью интересный тем, что одновременно на кустике и цветочки распускаются, и образуются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Надо обильно и регулярно поливать. Земля подойдет рыхлая и плодородная.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуется при сборе перца Халапенью использовать специальные перчатки. Этот жгучий перец выделяет специфический сок, который может спровоцировать раздражение кожи у неких людей.


Надо взять во внимание что этот горький перец категорически нельзя употреблять людям у которых есть язва желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, а еще если больны печень и почки.

Хабанеро

Самый распространённый тип чили — это Хабанеро. Стручки сердцеподобной формы с весом около 15г. На протяжении выспевания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, еще бывают розоватые и белые, но очень редко. Острый Хабанеро относится к особенно острым перцам, и самый жгучий компонент – это мовра.

Хабанеро – многолетник. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, по этому выращивать надо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва подойдет слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Сеять надо в конце зимы. При появлении первой рассады необходимо обеспечение большим количеством света.

СПРАВКА. Собственно горький перец Хабанеро входит в число ингредиентов прославленного и острого соуса Табаско.

Есть мнение некоторых медиков что постоянное употребление этого перца помогает предупредить возникновения канцерных недуг. Не рекомендуется принимать Хабанеро людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Ввиду сильной остроты перца, употреблять его надо осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Так же как и перец Халапенью, Хабанеро не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

От употребления большого количества плодов может появится изжога. Если используется свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые или открытые раны, потому что как следствие возникнет сильная каузальгия и боль.

Кайенский

Очень часто Кайенский перец называется чили, хотя это два отдельных вида перца, но несмотря на это у них есть много общего. Кайенский перец – наименьшее растение рода Капсикума. Сортов есть очень много, и все они отличаются запахом, величиной и уровнем жгучести.

Кайенский бывает разнообразных цветов:

  1. красный;
  2. зеленый;
  3. желтый;
  4. оранжевый;
  5. черный.

Как пряность используют перчинки и мовру, как и свежие так и сушеные. Лучше выращивать в теплице. Высажывать надо в феврале. Растение светолюбивое. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подпитывать можно осенью с помощью перегноя и золы.

Важные свойства Кайенского перца:

  • очищение крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы печени;
  • уменьшение болевых ощущений при артрите;
  • используется как противомикробное средство против грибка.

Интересный факт. Во времена гражданской войны в США медики рекомендовали солдатам класть перец в носки при простуде. Этот способ известный и сегодня, а именно перцовый пластырь, который мы используем при насморке, ревматизме и мышечных болях.

Расстройство ЖКТ и ожоги слизистой могут появиться после употребления этого горького перца в огромных количествах. Категорически запрещается применять его людям у которых судороги, эпилепсия, а также недуги нервной системы.


Огонек

Перец огонек – декоративный кустарник. Может расти на грядке и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кустарнике может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см в длину, вес 20-50 г. За один год можно собрать до 100 плодов.

Во время выспевания стручки меняют цвет от зеленого, потом желтого до ярко-красного. Формы тоже бывают самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, зрелые плоды появляются в конце лета.

Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Его применяют для изготовления перцового пластыря. Очень хорошо помогает когда приступ сердца, потеря сознания, кровотечения, особенно желудочные.

При большом применении в пищу вызовет изжогу. Не рекомендуется при язве и болезни двенадцатиперстной кишки. При попадании в глаза вызывает сильный ожог оболочки глаза.


Колокольчик

Перец колокольчик — очень уникальный сорт ягодного перца. Куст мелколистный, высокий, иногда достигает 2 м. Важная особенность этого овоща в том, что стебли и листья опушенные, а главное форма стручка – как небольшие колокольчики. Урожай поздний, 1,5-2 кг с одного кустарничка. Вес стручков 40-75 г, но может быть и 100 г. В большинстве используется как декоративный куст. От других перцев чили отличается средне-острым вкусом.

Рекомендуется при диетах или тем кто следит за фигурой. Улучшает метаболизм, регулирует аппетит. Содержит бета-каротин, который положительно влияет на работу глаз. Рекомендуется будущим мамам из-за большого количества витаминов и минералов. Перетертый перец Колокольчик добавляют в косметические маски, так как считается что он полезно влияет на кожный покров.

Как ни странно, но противопоказаний у этого домашнего растения нет, разве что индивидуальная непереносимость и не рекомендуется употреблять в больших количествах тем у кого пониженное давление.


Есть еще и другие виды перца чили:

  • анахейм – зеленый, длинный, мягкая острота и фруктово-пряный запах;
  • банана – длинный тонкий вид, очень мало имеет семян, вкус сладковат, а запах пикантный;
  • фресно – очень маленькой конической формы, оболочка гладкая, но твердая. В стручке много белых семян. Вкус горячо-теплый, запах пряный;
  • серрано – маленькие стручки, форма удлиненная с круглыми кончиками, кожура гладкая и глянцевая. Яркий вкус с кислинкой. Это один из универсальных перцев.

На фото вы увидите различные сорта острого перца.




Заключение

Острый и горький, сладкий и с кислинкой, красный и черный, длинный и в форме колокольчика — таким перед нами предстал перец Чили. Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: