Выращивание сахарной свеклы в белгородской области
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 20.09.2024
Уборочная кампания в Белгородской области практически завершена.
18 ноября аграрии области отрапортовали об окончании сбора сахарной свеклы. Накопано более 2 млн 257,1 тыс. тонн корнеплодов с урожайностью 426 ц/га – на 68 ц/га выше прошлогодних показателей. На переработку перевезено почти 1 млн 784 тыс. тонн собранных корнеплодов.
Уборочная кампания завершится по окончании обмолота кукурузы. Не убранными пока стоят 4% посевов. Уже собрано 870 тыс. тонн зерна кукурузы при урожайности 67,4 ц/га. С учетом этого валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на текущую дату составляет 3 млн 172 тыс. тонн в бункерном весе при урожайности 47,7 ц/га.
В прошлом году в Белгородской области был выращен беспрецедентный урожай сахарной свёклы, что однако вызвало значительные трудности по его переработке. Помня прошлогодний опыт, в этом году сельхозпроизводители провели уборочную компанию ударными темпами, и на сегодняшний день практически весь урожай сладкого корнеплода уже вывезли с полей. Убрано 1,1 млн тонн свёклы. Как сообщают в региональном департаменте АПК, средняя урожайность культуры составляет 343 центнера с гектара. Сахарные заводы региона уже произвели 101,4 тыс. тонны свежего сахара.
Это на 20 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Кроме свёклы, предприятия АПК области продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Темпы уборки в этом году опережают прошлогодние на 2 недели. Завершить уборочную кампанию планируют до наступления первых морозов. Также близится к завершению и сев озимых культур. Уже засеяны 95% запланированных площадей – это более 300 тыс. гектаров.
Департамент АПК Белгородской области уже подвел общие итоги по урожаю этого года. Сельхозпредприятия области собрали около 1,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 33,8 центнера с гектара, превышающей прошлогоднюю на 1,1 центнера. В Белгородском, Ивнянском, Ракитянском и Яковлевском районах с каждого гектара в среднем собрано более 4 тонн зерна. Самая высокая урожайность – 51,3 центнера с гектара – достигнута в Краснояружском районе.
Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).
Важно! Статистика рынка сахара, сырья для его производства, а также рынка продуктов, получаемых при производстве сахара (меласса, жом) публикуется и обновляется на постоянной основе в разделе База готовых исследований. Сахар
Посевные площади сахарной свеклы в 2001-2019 гг.
В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году - на 48,2% (на 372,3 тыс. га).
Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году
В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.
В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО - 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО - 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО - 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО - 27,5 тыс. га (2,4%).
Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:
- Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).
- Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
- Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
- Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
- Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
- Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
- Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
- Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
- Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
- Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
- Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
- Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
- Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
- Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
- Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
- Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
- Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
- Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
- Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
- Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).
Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).
Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России по регионам РФ представлена в динамике 2001-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Сахарная свекла. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2001-2019 гг.
Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.
В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году - на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).
Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России (см. раздел Статистика онлайн).
Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году
Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы - 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали - 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО - 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО - 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО - 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).
Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:
- Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы - 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).
- Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
- Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
- Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
- Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
- Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
- Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
- Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
- Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
- Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
- Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
- Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
- Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
- Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
- Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
- Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
- Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
- Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
- Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
- Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).
Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).
Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.
Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет - на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.
Среднегодовая урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. - возросла до 399,9 ц/га.
Урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
- Краснодарский край. Урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.
- Воронежская область - 493,8ц/га.
- Липецкая область - 443,4 ц/га.
- Курская область - 501,2 ц/га.
- Тамбовская область - 450,9 ц/га.
- Республика Татарстан - 439,2 ц/га.
- Пензенская область - 430,6 ц/га.
- Белгородская область - 396,9 ц/га.
- Орловская область - 459,8 ц/га.
- Ставропольский край - 518,2 ц/га.
- Республика Башкортостан - 371,0 ц/га.
- Алтайский край - 483,4 ц/га.
- Республика Мордовия - 465,7 ц/га.
- Ростовская область - 434,8 ц/га.
- Тульская область - 522,2 ц/га.
- Ульяновская область - 363,2 ц/га.
- Нижегородская область - 339,5 ц/га.
- Саратовская область - 454,9 ц/га.
- Рязанская область - 440,9 ц/га.
- Брянская область - 389,2 ц/га.
В других регионах РФ урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ - 464,8 ц/га.
Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.
Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.
Хозяйственное значение
Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.
В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.
Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.
Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.
По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.
Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.
Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.
По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Однако ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.
Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.
Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.
Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.
Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.
Агротехническое значение
После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.
Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полеводства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.
В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.
Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)
Культура | Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га | Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га |
---|---|---|
Овес | 20,3 | 18,4 |
Просо | 18,8 | 16,0 |
Горох | 15,5 | 14,3 |
Вико-овес (на зерно) | 19,2 | 17,8 |
Суданская трава (на сено) | 49,3 | 41,6 |
История культуры
Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.
Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.
Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.
Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.
В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахарной свеклы началось только в середине XIX в.
Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.
Районы возделывания
Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.
В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.
В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.
Урожайность
Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.
В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.
Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:
В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.
Современные достижения в получении максимальных урожаев:
- Швейцария — 68 т/га;
- Австрия — 67 т/га;
- Франция — 61 т/га;
- Испания — 56 т/га;
- Бельгия — 55 т/га;
- Великобритания — 55 т/га;
- Германия — 54 т/га;
- Нидерланды — 51 т/га;
- Дания — 50 т/га.
Ботаническое описание
Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и столовая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).
Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.
Корневая система
Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.
Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлиненную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:
- головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
- шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и боковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
- собственно корень, нижняя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.
В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий цилиндр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.
После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибаются параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.
После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятельность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших первое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.
Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования новых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.
В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.
Читайте также: