Отчет по выращиванию гороха на пришкольном участке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Учебно-опытный МАОУ Сергеевской СОШ участок является базой для проведения теоретических и практических занятий по технологии, биологии и окружающему миру.

Работы на УОУ проводились в течение всего весенне-осеннего периода, в ходе которого учащиеся 2-7 классов выполнили следующие виды работ:

-выращивание рассады овощных и цветочных культур, уход за ней;

- подготовка почвы к посеву и посадке растений;

-внесение в почву компоста;

-разбивка клумб в цветочно-декоративном отделе;

-посадка и посев овощных и цветочных культур;

-уход за всходами (полив, прополка, рыхление, подкормка, прореживание);

-создание компостной ямы;

-сбор семян цветочных культур;

-заготовка земли для будущей рассады;

Погодные условия лета 2014 - 2015 учебного года оказали различное влияние на рост цветочных и овощных культур. Урожайность овощных культур на пришкольном участке, как правило, напрямую зависит от погоды и месторасположения участка. Очень жаркое и сухое лето 2015 года оказало сильное влияние на урожайность овощных культур. Несмотря на то, что полив овощных грядок и цветочных клумб производился ежедневно, за исключением выходных дней, культуры при жаре в 35 градусов чувствовали

себя некомфортно. Но понижение температуры воздуха в августе и увеличение влажности воздуха привели к тому, что к середине сентября некоторые овощные культуры набрали силу и дали неплохой урожай. Исключение составил картофель, который более всего пострадал от нынешнего засушливого лета, что напрямую сказалось на очень низкой урожайности данной культуры. Были посажены новые сорта картофеля, с целью сортоизучения. Но в силу неблагоприятных погодных условий данный

опыт не дал необходимых результатов. В следующем учебном году мы планируем повторное проведение данного опыта.

С пришкольного учебно-опытного участка собраны различные овощи и семена цветочных культур. ай.

Все овощи, выращенные на пришкольном УОУ используются для питания детей в школьной столовой. В прошлом году на учебно-опытном участке было выращено:

2 Цель проекта формирование технологических умений по выращиванию картофеля, выявление наиболее оптимальных методов выращивания картофеля, наиболее урожайных сортов картофеля, а также воспитание нравственно-эстетических качеств у школьников

4 Задачи проекта 5. Проследить урожайность картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке; 6. Познакомиться с литературой по данной теме; 7. Изучить сорта картофеля, выделив более высокоурожайные; 8. Определить вкусовые качества некоторых сортов картофеля; 9. Обеспечить картофелем школьную столовую.

5 ПРОДУКТ Продуктом является картофель на земельном участке общей площадью 10 соток. Продукты будут выращены без употребления синтетических удобрений на основе перегноя и органических удобрений, что дает преимущества во вкусовых и питательных качествах, а также обеспечивает долговременное хранение собранного урожая.

6 Календарный план работы на пришкольном участке

7 Характеристика исследуемых нами сортов картофеля Известно свыше 4000 сортов картофеля. Они сильно различаются между собой по отношению к условиям роста, времени созревания, устойчивости к болезням, вкусовым качествам клубней, их химическому составу и прочее. Большое сортовое разнообразие картофеля позволяет для каждой природной зоны подбирать сорта, наиболее полно соответствующие ее особенностям (в зависимости от климатических условий региона).

9 ССИНЕГЛАЗКА Сорт среднеспелый, но клубни завязывает рано, и растут они быстро. Отличается хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Клубни округло-плоской формы, слегка приплюснуты. Содержание крахмала 13 16%. Кожура точечная, слабо-синяя, глазки поверхностные, окрашены сильнее кожуры. Мякоть белая. Данный сорт предпочитает перегнойные, хорошо окультуренные почвы

10 Для выявления наиболее продуктивного сорта картофеля нам предстоит заняться фенологическими наблюдениями - это наблюдения за фазами развития культурных растений. Под фазами же понимают появление внешних морфологических признаков. При фенологических наблюдениях обычно отмечают начало фазы, когда в нее вступает 5-10 % растений делянки, и полную фазу, когда у % растений наблюдается эта фаза.

11 помимо традиционного способа посадки, нами планируется выращивание картофеля по нескольким технологиям:

12 В соломе а) картошка кладётся прямо на землю (исключается вскапывание); б) укрывается 50-сантиметровым слоем соломы; в) в течении лета не поливается, не окучивается, не пропалывается от сорняков, если нужно, то собираются колорадские жуки; г) осенью разгребаем солому граблями и собираем готовый урожай.

13 Под черную пленку Для получения раннего картофеля клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней делают крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от возвратных заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше – так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

16 МАКЕТ НАШЕГО УЧАСТКА

17 Сбыт выращенной продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках района или в ближайших городах

Исследовательская работа


Оглавление
1. Введение стр. 1
2. Методика исследования стр. 1
3. Результаты исследования стр. 2 – 3
4. Выводы стр. 3
5. Заключение и перспективы работы стр. 4
6. Список использованной литературы стр.5


Введение
Объектом исследования избран огородный участок по возделыванию овощей, организационно входящий в участок землепользования ГБОУ Воскресенская школа-интернат для детей с ОВЗ. Полностью школа занимается возделыванием картофеля на участке площадью 1 га и возделыванием овощей на орошении (участок 0,5 га).

Слайд № 2
Целью нашего исследования является определение :
а) экономической эффективности возделывания овощей;
б) сравнительный анализ получения урожая в 2015, 2016 и 2017 годах;
в) краткое сравнение возделываемых сортов овощей (на примере культуры лук репчатый, моркови ,свеклы столовой и капусты белокочанной).

Слайд № 3
Задачи работы вытекают из целей :
а) показать важность производства овощей для нужд школьной столовой в сравнении с закупкой;
б) полезность прививания навыков учащимся средних и старших классов в практической работе по посеву, уходу за посевами и посадками овощей, уборке урожая.
Длительность наблюдения составил вегетационный период весна-лето 2017г. ( в вопросах сравнения сортов).
Сравнение результатов урожайности по культурам будет дано по результатам последних трех лет. Наблюдение за сроками посева высадки рассады, сроков основных агротехнических приемов проводились на овощном участке.


1. Методика исследования.
Методом исследования избран описательно-сравнительный. Мы стремились показать последовательность агротехнических приемов возделывания различных овощных культур, особенности погодных условий нынешнего года.
Сравнение урожайности овощей по культурам было проведено методом сравнения и мы попытались связать изменения в урожайности и валовом сборе с погодными условиями сравниваемых годов и различия в сортах возделываемых овощей.
Для сравнения практических результатов получения урожая овощей по годам использованы документы оприходовании урожая овощей по годам.
Описательный метод использован в вопросах агротехники, способов возделывания (посев в грунт, рассадный способ) различных овощных культур. Описание начато со дня высева рассады культур в помещении школы, высадки посева, ухода и уборки.


2. Результаты исследований.
Рассадные культуры: к ним относятся капуста белокочанная. Возделываемые в 2017 году сорта:

- капуста белокочанная: Амагер, Надежда, Подарок.
Сроки посева в помещении: капуста белокочанная – 25 февраля, в теплицу- 10 мая.

Слайд № 5
После отрастания рассады, в фазе 2 – 3 пары настоящих листьев, прово-дилась пикировка рассады в ящики и расстановка по учебным кабинетам на солнечную сторону. Сроки проведения пикировки: капуста белокочанная – 25 марта.

Методом посева в грунт были высеяны культуры:
- свекла столовая Бордо и Цилиндра посев произведен 15 мая 2017 года, всходы отмечены 1 – 12 июня 2017 года. Проведены 2 прополки вручную с прореживанием, периодические поливы и рыхления.

Слайд № 8.
- морковь Шантане были высеяны в один срок со столовой свеклой, всходы появились 29-30 мая. Проводились две прополки вручную с прореживанием, периодические поливы и рыхления. Видовая урожайность выше среднего.
- лук репчатый был высажен севком в грунт 18 мая 2017 года. Сорт Стригуновский местный. Отрастание отмечено на пятый – шестой день после высадки. Было проведено рыхление, прополка.


3 . Выводы по работе.
Проводимые фенологические наблюдения очень интересны с точки зрения своевременности проводимых посевов овощей в открытый грунт, высадки рассады. С помощью научного руководителя мы в процессе повышения температуры воздуха и почвы отмечали наступление оптимальных условий для посевов и высадок. Очень важным также было определение сроков проведения прополок, рыхлений. Не менее важно было обучение умению определять необходимость, своевременность и обильность поливов той или иной овощной культуры.

Слайд №11.
Выводы по уровням получения валового сбора овощей мы приводим на примере лук репчатый, картофель, моркови и столовой свеклы, капусты.

В работе предлагается организация отделов участка с учётом размещения вблизи территории школы, а также план агротехнических работ на участке, программа агроэкологического практикума.

Учебно-опытный

участок

Калининского района

Тверской области

Содержание

1.Положение о пришкольном учебно- опытном участке и летней трудовой практике…………………………………………………………………………………..3

  1. Учебно-воспитательные цели и задачи работы учащихся на УОУ………………..4

3.Общие сведения о пришкольном учебно-опытном участке………………………. 5

Директор школы ________________

О ПРИШКОЛЬНОМ УЧЕБНО-ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ

Учебно-опытный участок создан в школе для проведения уроков в 1-11 классах по трудовому обучению, биологии, общественно-полезного труда, внеклассной, опытнической, научно-исследовательской и природоохранной работы.

На учебно-опытном участке организуются отделы: начальных классов, овощных культур, плодово-ягодных культур, цветочно-декоративный отдел, древесно-кустарниковый, отдел полевых культур и биологический отдел.

В отделе начальных классов выращиваются растения в соответствии с программой по трудовому обучению; проводится опытническая работа с обучающимися 1-4 классов.

Отдел плодово-ягодных культур состоит из сада, ягодников

В цветочно-декоративном отделе выращиваются однолетние, двухлетние и многолетние цветочно-декоративные растения.

В отделе овощных культур выращиваются овощи для школьной столовой.

В дендрологическом отделе создается коллекция древесных и кустарниковых растений, которые могут служить естественной изгородью и защитой от загрязняющего воздействия автомобильной дороги

Учебно-опытный участок обеспечивается сельскохозяйственным инвентарем и водой для полива растений. В подсобном помещении хранится сельскохозяйственный инвентарь.

  1. Деятельность, связанная с пришкольным участком, регламентируется законом РФ "Об образовании", государственными программами по общеобразовательным предметам, Уставом школы, настоящим Положением.
  2. Содержание работы на УОУ отвечает требованиям программ по трудовому обучению, биологии. Трудятся учащиеся на пришкольном участке за счет времени, отведенного на уроки труда, биологии в соответствии с программой.
  3. Руководит пришкольным участком заведующий, назначаемый приказом директора школы. Заведующий учебно-опытного участка несет ответственность за состояние участка и содержание работы на нем, обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил по технике безопасности при работе на учебно-опытном участке.
  4. Учитель, руководящий работой учащихся на пришкольном участке, проводит инструктаж по ТБ и несет ответственность за безопасность жизни и здоровья учащихся во время работы.
  5. Школа обеспечивает пришкольный участок удобрениями, семенным и посадочным материалом, сельскохозяйственным инвентарем.
  1. Учебно-воспитательные цели и задачи

работы учащихся на учебно-опытном участке

  1. Закрепить и углубить знания учащихся по биологии, придать им большую практическую направленность.
  2. Вооружить учащихся элементарными знаниями и навыками в области с/х, овладеть главнейшими агротехническими приемами возделывания с/х растений.
  3. Уделить особое внимание на правильную постановку опытов, наблюдений и анализ его результатов.
  4. Закрепить и углубить знания учащихся, полученные на уроках биологии, а также приобрести практические навыки агротехническим приемам выращивания с/х культур.
  5. Воспитать у учащихся организованные навыки, культуру труда, ответственность за полученное дело.
  6. Продолжить работу по профориентации, по воспитанию у учащихся любви к природе и с/х производству, ближе познакомить учащихся с с/х достижениями тружеников нашей области.
  7. Использовать культуры, выращиваемые на опытных делянках, дикорастущие лекарственные материалы для использования на уроках биологии.
  8. Результаты опытнической работы на участке, многообразие выращенных культур, использовать при изучении программного материала.
  9. Ознакомить учащихся с техникой безопасности при работе на пришкольном участке.
  1. Общие сведения о пришкольном учебно-опытном участке
  1. I. Организация пришкольного учебно-опытного участка - 1990 г.
  2. II. Площадь УОУ составляет 20 соток. Из них 40 кв. м или 0,4 сотки занимает теплица, а остальное – отделы участка:
  1. Цветочно-декоративный – 3 сотки.
  2. Отдел начальных классов – 1,2 сотки.
  3. Отдел овощных культур- 2,5 соток.
  4. Отдел полевых культур – 2,5 соток.
  5. Плодово-ягодный отдел- 2 сотки.
  6. Древесно-кустарниковый отдел- 4 сотки.
  7. Биологический отдел- 3 сотки.

реализуемые на пришкольном участке

На пришкольном участке реализуются учебные программы по биологии, экологии, технологии.

В учебный план образовательного учреждения включены уроки технологии для учащихся 5-7 классов, которые проводятся на пришкольном участке, где дети под руководством учителя учатся посеву семян, высадке рассады, уходу за растениями, закладывают опыты, ведут наблюдения, делают выводы.

Читайте также: