Розовый перец горошком свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Многие называют эту культуру розовым перцем, однако, к перцу она не имеет никакого отношения. Разве что очень похожи по виду и по размеру на перец горошком розоватого оттенка плоды этого растения, а вот даже перечного острого вкуса в них немного.

На самом деле то, что известно как розовый перец - плоды дерева шинус, произрастающего в Бразилии. Но несмотря на такую путаницу розовый перец довольно популярен при использовании в кулинарии благодаря своему необычному вкусу, сочетающему нотки аниса и кислинку клюквы.

Где растет дерево шинус и его особенности

Данное дерево произрастает на территории США, Бразилии, можно его встретить в Австралии, на Гавайский островах, в Пуэрто-Рико, Аргентине, Парагвае. Но основным поставщиком ягод перца розового на рынки многих стран является остров Реюньон.

На самом деле приправу, известную как розовый перец, делают из смеси плодов двух видов шинуса - фисташколистного и мягкого.

Внешне фисташколистный перец похож на невысокое, небольшое деревце, редко вырастающее выше 10 метров даже в природе.

перец розовый

Относится это растение к представителям семейства сумаховых, а потому случайно сломанная ветка или контакт с поврежденной корой дерева может вызвать серьезный дерматит, провоцируемый активными соединениями, содержащимися в соке шинуса.

Отмечается и проявление аллергической реакции на цветение этого рода деревьев. Связывают это с тем, что дерево выделяет очень активные летучие ароматические соединения.

Розовый перец - что за пряность

Розовый перец представляет собой смесь из плодов двух видов шинуса. Ягоды их по форме и немного по вкусовым качествам напоминают привычный нам перец горошком, за что и получили свое название. Во вкусе ягод определенно присутствует кислая нотка, а красновато-розовый их цвет делает их похожими на клюкву.

Свежие ягоды перца практически не имеют по вкусу ничего общего со вкусом перца, они не обладают жгучим вкусом, а немного сладковатые. Скорее, может остаться такое же послевкусие, как после поедания корня имбиря. Есть примесь и ноток ментола, и аниса, и ощущается немного смолянистый аромат. В общем, розовый перец - совсем непростой и очень необычный как пряность.

Чтобы сохранить практически неизменным цвет ягод, его сушат путем глубокой заморозки, маринования или соления.

Но пока перец добирается до наших магазинов, перерабатывается, от его истинного вкуса мало что остается, увы. Чтобы раскрыть его вкус, рекомендуют ягоды слегка подсушить на огне, на сковороде без добавления масла. Также раскрывается вкус сильнее у смолотых в мельничке ягод. Причем добавлять в блюда розовый молотый перец надо сразу после помола.

перец розовый

В кухнях некоторых стран розовый перец считается необходимой составляющей в приготовлении различных национальных сладостей, напитков, кондитерских изделий.

Очень часто этой пряностью приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы, морепродуктов. Его добавляют в различные салаты и соусы. Часто подают спаржу, приправленную розовым перцем.

Нередко можно встретить розовый перец в составе смесей нескольких перцев. Наверняка, многим кулинарам знакома такая специя, как "Четыре перца". Вот в ней кроме известных белого, черного, зеленого перца содержится и розовый. Но в таком сочетании розовый перец почти теряет свой оригинальный вкус, так как после помола его приятные вкус и запах быстро теряются.

Стоит помнить, что розовый перец даже в свежем виде не подлежит хранению дольше чем полгода. И стоит знать, что в больших количествах он токсичен.

Полезные свойства розового перца

Кроме того, что добавление его в разного рода блюда делает их пикантными и душистыми, известны также и лечебные свойства розового перца.

Он благотворно действует на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом (его используют в лечении диареи), улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, применяют его при лечении подагры, ревматизма, разных видов артрита.

перец розовый

Плоды розового перца используют и при производстве эфирного масла. В косметических и медицинских целях его нужно применять с большой осторожностью, так как велика вероятность получения раздражения кожи и проявления аллергической реакции.

Больным гастритом или язвой желудка лучше отказаться от употребления блюд с содержанием розового перца, так как он раздражающе действует на слизистую оболочку и может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как правильно выбрать розовый перец

Если вы решили купить эту экзотическую и необычную на вкус пряную ягоду, лучше всего будет тщательно осматривать продаваемые ягоды. Хорошие "перчинки" имеют блестящую поверхность, они крупные и имеют яркий цвет. Смотрите, чтобы в упаковке находилось по минимуму включений из серовато-желтых или черных горошин.

Ни один повар не обходится без приправ и специй, ведь они помогают наиболее полно раскрывать вкус продуктов. Розовый перец является одной из интересных приправ. Чаще всего его можно встретить в различных смесях в компании с другими перцами.


Есть ли что-то общее у розового и обычного чёрного перца или они различаются только внешне? В чем состоит его особенность и как правильно его применять, расскажем ниже.

Химический состав и калорийность

Розовый перец – это сушёные ягоды тропического растения шинус, часто его называют перуанский или бразильский перец. С обычным черным перцем его связывает только схожее название, так как это совершено другое растение. По виду плоды розового перца напоминают красные ягоды клюквы, вкус у них пряный, сладко-перечный, используются они как приправа.

Калорийность этой специи составляет 10 ккал на 100 г. В составе есть небольшое количество белков – 0,1 г, углеводов – 0,1 г и 33 г. клетчатки, жиры не содержатся.

Химический состав ароматных горошин включает микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, марганец, железо, магний, цинк, селен, а также витамины (РР, Е, Н, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С).

Так же розовый перец содержит:

  • Антоцианы – это красные и фиолетовые пигменты. Они обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным эффектами.
  • Биофлавоноиды, галловая кислота – также имеют антиоксидантный эффект, полезны для защиты организма от воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства розового перца

Розовый перец имеет множество полезных свойств. Употребление его в питании способствует:

  • Облегчению симптомов простуды и ОРВИ за счет противовирусных и антибактериальных свойств;
  • Снятию напряжения в мышцах, болей и спазмов внутренних органов;
  • Усилению обмена веществ и сжиганию жира;
  • Нормализации работы пищеварения;
  • Улучшению кровообращения.

В косметологии, парфюмерии и медицине используется эфирное масло розового перца. Его делают из листьев и плодов растения методом паровой дистилляции. В результате получается светло-жёлтая жидкость с ярким цветочно-древесным ароматом и перечными нотами.

Что такое розовый перец

Эфирное масло розового перца добавляют в косметические средства. Оно тонизирует кожу, делает ее эластичной и упругой.

В медицине его применяют в качестве бактерицидного, противогрибкового и антисептического средства.

  • Антисептическое, противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Антиоксидантное;
  • Противоревматическое;
  • Спазмолитическое;
  • Противоопухолевое;
  • Болеутоляющее.

При использовании в лечебных целях продукт применяется местно и внутрь в малых количествах. На кожу оно должно наноситься только в разбавленном виде. Чтобы правильно разбавить эфирное масло, нужно несколько его капель добавить в базовое масло. При приеме внутрь масло разводится в воде.

В какие блюда добавляют розовый перец?

Розовый перец - интересная приправа. Он сможет отлично дополнить своими сладко-пряными нотками многие блюда, если правильно его использовать.

  1. Целые ягоды практически ничем не пахнут. Аромат можно почувствовать, если растереть сушеные плоды.
  2. Его нужно добавлять только в готовые блюда прямо перед подачей на стол, избегая тепловой обработки. Свой аромат он отлично проявляет и вместе с охлажденными продуктами.
  3. Особенно хорошо вкус розового перца раскрывается, если его смешивать с кислыми соками или в сочетании с фруктовым уксусом.
  • В мясных, рыбных блюдах и блюдах из птицы. Обычно розовый перец используется в сочетании с другими пряностями. Но отдельными горошинами кулинары начиняют утку или курицу перед запеканием.
  • Европейцы добавляют перец в маринады, соусы, салаты, закуски.
  • Внешний вид ягод позволяет украшать ими салаты из фруктов, фруктовые тарелки, бисквиты, мороженое.

Вред и противопоказания к применению специи

В большом количестве перуанский перец применять нельзя, так как он является сильным аллергеном. Также следует быть осторожными, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

Розовый, перуанский, бразильский перец, шинус – это все названия одного растения. Он не так популярен, как черный или душистый перец горошком, но при этом наделен уникальными качествами. Его широко используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах розового перца, противопоказаниях и особенностях его применения.

Что такое розовый перец

Розовые горошины – это плоды цветущего растения шинус, которое распространено на территории Южной Америки и не имеет схожих характеристик с перечным деревом. Его плоды схожи с перцем лишь внешним видом и лишены привычной остроты и яркого пряного аромата. После цветения формируются гроздья, напоминающие маленькие горошины. Вначале они имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся красными.

Горошины имеют терпкий вкус, слегка сладковатый и не очень выраженный перечный запах. Эта универсальная приправа подходит как для соленых, так и для сладких блюд.

Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют

Как выглядит

Плоды шинуса полые внутри, имеют округлую форму, напоминающую горошины черного перца, диаметром 3-5 мм. При надавливании ягоды можно нащупать внутри маленькое черное зернышко. На фото можно увидеть, как выглядит розовый перец на дереве.

Как и где растет

Шинус – вечнозеленое растение, прямой родственник фисташки и манго. Растет в виде кустарников или деревьев 10-15 м высотой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Ветви внешне напоминают лозу. Цветет желто-белыми цветами в виде кисточек раз в год. Из цветков образуются горошины: сначала плоды имеют зеленый оттенок, затем белый и в конце становятся красными. Именно в таком виде их собирают.

Растение любит солнце, растет не только в Южной Америке, но и во многих странах с жарким климатом. Однако лишь бразильское дерево дает плоды, обладающие качествами пряности.

Состав и свойства

В природе редко встречаются продукты с таким набором полезных веществ. В шинусе содержатся:

  • все витамины группы B;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин H;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

Удивительно, но розовый перец достаточно калориен: в 100 г содержится 250 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 5 г;
  • углеводы – 40 г;
  • жиры – 8 г.

Антоцианы в составе перца действуют как антиоксиданты: снимают воспаление и убивают вирусы.

Биофлавоноиды – фенольные соединения, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Предотвращают увядание кожи и преждевременное старение.

Галловая кислота действует как антибиотик и противовирусное средство.

Запах и вкус

Розовый перец ничем не пахнет, но если его смолоть – издает слабый аромат цитрусовых, смешанный с запахом кедра и сосны. Вкус – сладковатый, свежий, смолянистый, немного с ментоловым послевкусием и едва уловимым перечным привкусом. Учитывая неустойчивый аромат шинуса, рекомендуют использовать его сразу после помола.

Применение розового перца

Шинус используют в качестве:

  • приправы к блюдам из мяса, овощей, в выпечке, консервации, десертах;
  • косметического средства;
  • компонента парфюмов.

В кулинарии

Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют

Розовый перец активно применяют в средиземноморской, мексиканской, бразильской и американской кухне. Пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд, усиливает вкусовые качества мяса птицы.

Легкая структура шинуса легко передает аромат и не нуждается в теплообработке. Опытные кулинары добавляют свежемолотый перец в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол. Это полностью раскрывает вкус пряности.

Розовый перец горошком идеально сочетается с любыми видами морской рыбы с нейтральным вкусом. Он придает легкий аромат дыма, немного остроты, раскрывая вкусовые качества рыбы, приготовленной на костре.

Шинус добавляют в тонизирующие напитки, холодные блюда, крем-супы, соусы. Им украшают десерты, сладкую выпечку.

Совет. Прогрейте горошины на раскаленной сковороде. Так аромат раскроется и станет ярче.

В косметологии и парфюмерии

Розовый перец содержит эфирное масло, которое используют для приготовления косметических средств:

  • тоников на спирте для устранения угрей и других высыпаний на коже;
  • скрабов из молотого шинуса на основе жирных сливок, меда, растительных масел для избавления от растяжек, целлюлита, неровностей кожи;
  • масок из молотого перца с оливковым маслом холодного отжима и медом для усиления роста волос и устранения перхоти.

Свежий, искристо-пряный аромат розовых ягод используют в верхних нотах при производстве парфюмов. Перец помогает усилить композицию и гармонично сочетается с кардамоном, мускатным орехом и ладаном. Розовый перец используют Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Yves Saint Laurent.

Польза и вред

Плоды шинуса содержат большое количество фенольных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • убивают вирусы, грибки, бактерии;
  • ускоряют метаболизм;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают риск развития опухолей;
  • обезболивают;
  • улучшают кровообращение;
  • расщепляют жировые отложения;
  • облегчают состояние при артритах и остеохондрозе;
  • повышают эластичность кожи;
  • тонизируют;
  • снижают жар при ОРВИ;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают аппетит.

Розовый перец желательно исключить из рациона в случае аллергии на орехи. Это, пожалуй, единственный недостаток пряности.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион розовый перец. При чрезмерном употреблении он провоцирует диарею.

Диетологи советуют отнестись к шинусу с осторожностью, если вы страдаете:

  • аллергией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенным артериальным давлением;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Заготовка и хранение розового перца

Розовый перец собирают после созревания. На это указывает красный цвет горошин. Высушивают целиком на открытом воздухе. Пряность не реализуют в измельченном виде, поскольку она мгновенно теряет древесно-фруктовый аромат. На прилавках магазинов иногда встречается консервированный розовый перец в маринаде.

Сушеные ягоды хранят в стеклянных баночках или бумажных пакетах в темном месте 1-2 года. Размалывают перед употреблением.

Как правильно выбирать при покупке

Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют

Розовые горошины не относятся к дефицитным продуктам. Они встречаются в магазинах, специализирующихся на продаже специй, на рынках и в крупных супермаркетах.

Чтобы купить качественный продукт:

  1. Обращайте внимание на дату сбора и расфасовки.
  2. Выбирайте перец горошком розового или красного цвета. Темные горошины свидетельствуют о непригодности.
  3. Попробуйте пряность. Качественный продукт обладает острым и сладковатым вкусом, легким ароматом дымки и хвои.
  4. Не берите перец, смешанный с черным и душистым. Шинус теряется на фоне ярко выраженных ароматов.

Заключение

Розовый перец – пряность с уникальным составом и полезными свойствами. Несколько свежемолотых горошин способны обогатить вкус многих блюд, сделав их настоящим кулинарным шедевром. Это универсальный продукт, который используют в качестве компонента домашних косметических средств и в составе парфюмерных композиций. При правильном употреблении приносит лишь пользу человеческому организму.


Пряность, нередко встречающаяся в смеси с черным и белым перцем, не имеет с ним ничего общего.

Эта ягода – плод дерева шинус, который еще называют перечным деревом или перуанским перцем.

Используется в кулинарии в сочетании с другими пряностями и как отдельная приправа.

Применяется в лечебных и косметических целях.

Подробнее об этом экзотическом растении вы узнаете из нашей статьи.

Розовый перец — что это такое?


Розовый перец получают из двух видов шинуса — мягкого (Schinus molle) и фисташколистного (Schinus terebinthifolius).

Плоды этих деревьев маленькие круглой формы, мягкие с твердой косточкой внутри.

По виду они напоминают горошины перца, только розового цвета, за что и получили свое название – розовый перец.

Шинус является представителем семейства сумаховых. Имеет древовидную и кустарниковую форму, вырастает до 6 м.

Шинус мягкий (molle) – наиболее распространенный вид. Это дерево с поникающей кроной, напоминает иву.

Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия в виде метелки. Плоды – костянки с мягкой оболочкой.

Родина растения

Происходит розовый перец из тропических и субтропических местностей Центральной и Южной Америки. Растет в Мексике, Бразилии, Перу, Гватемале и других странах.

Его часто используют как декоративное растение и высаживают в парках и на улицах. Лучше всего растет в городах на морских побережьях.

Сбор и обработка плодов

Собирают для употребления только спелые плоды. Для сохранения розового цвета их сушат путем заморозки или консервируют – маринуют или солят. В свежем виде ягоды хранятся не более полугода. Молотый розовый перец не производится (как, например, черный), так как годен к употреблению только сразу после помола.

Еще один продукт из плодов шинуса – это ароматическое масло. Его получают из плодов и других частей дерева путем дистилляции паром.

Можно ли вырастить дома?

Любители разведения пряных растений у себя дома могут пополнить свою коллекцию шинусом. Он вырастает в красивый декоративный куст, который при определенных условиях будет плодоносить. Его можно выращивать как бонсай.

Важно! Сок стеблей и веток шинуса токсичен и может вызывать дерматит, кроме того, цветущий шинус может вызывать аллергию.

Посадка


Посадить шинус можно семенами – горошинами розового перца.

Лучше покупать на рынке, по опыту цветоводов у них лучше всхожесть.

Перед они посадкой замачиваются в воде на сутки и высаживаются во влажную песчано-торфяную смесь по 1 семени в горшок.

Для проращивания нужна температура около 20 градусов и хорошее освещение. В почву добавляют минеральные удобрения (30 г на 10 л грунта).

Посадку семенами делают осенью.

Условия содержания

Чтобы шинус проявил себя во всей своей декоративности, ему необходимо создать условия.

Летом лучшая температура для шинуса 20-25 градусов, он неплохо переносит понижение температуры до 5-10 градусов. В летнее время растение можно содержать в теплице.

Пересадка

Пересаживают шинус только в том случае, если горшок стал ему мал. Признак – оплетение корнями земляного кома. Растение пересаживают перевалкой в горшок большего размера Молодому шинусу нужна ежегодная пересадка, взрослому – 1 раз в 2-3 года. .

Размножение

Время для черенкования – ранняя весна.

Черенки помещают в контейнер в плодородную почву и содержат при температуре не ниже 20 градусов.

После укоренения рассаживают по отдельным горшкам. В дальнейшем ухаживают как за взрослым растением.

Цветение и плодоношение

Во время цветения растение источает приятный аромат. Цветет с апреля по июль.

После цветения кустик плодоносит. В этот период домашний шинус особенно декоративен, благодаря гроздьям розовых ягод на фоне зелени.

Обрезка

Шинус хорошо переносит обрезку. В домашних условиях он часто вырастает в виде лианы. Для того, чтобы он кустился, его можно подрезать, тогда он даст новые побеги. В городах, где шинус растет как декоративный кустарник или деревце, его часто обрезают под пень, после чего он прекрасно разрастается вновь.

Проблемы и болезни

Шинус отличается завидным иммунитетом и ему не страшны болезни и вредители. Единственной проблемой может стать корневая гниль. Возникает в случае заболачивания почвы в горшке.

Применение плодов

Шинус – непростое растение, употребление его в виде приправы специфично и не всегда безопасно.

В кулинарии


В местах естественного произрастания он широко употребляется в пищу.

Без его участия не обходятся многие национальные блюда – сладости, напитки, кондитерские изделия.

Он имеет кисло-сладкий привкус с оттенками аниса, можжевельника и ноткой имбиря в послевкусии.

Как пряность добавляется к рыбе, овощам, морепродуктам и мясу. Им заправляют салаты и добавляют в соусы.

Молотый розовый перец используется сразу же после помола, иначе он полностью потеряет вкусовые качества.

Использование эфирного масла

Эфирные масла содержаться во всех частях шинуса. Они широко применяются в косметологии, так как обладают заживляющим, антицеллюлитным, подтягивающим и тонизирующим действием. Применяются в лечении герпеса, угревой сыпи, дерматитов и выпадения волос.

Кроме того, масло используется для ванн, массажа, компрессов и для обогащения кремов.

Полезные свойства

В качестве лекарственного растения розовый перец используют при лечении артритов, ревматизма, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Его употребление в небольших количествах нормализует работу пищеварительной системы, помогает при диарее. Обладает противомикробными и тонизирующими свойствами.

Богат витаминами (С, группы В, РР и Е) и минералами (калий, кальций, магний, цинк, и др.)

Противопоказания

Не следует употреблять розовый перец людям, склонным к аллергии. В больших количествах он ядовит.

Выращивание розового перца в домашних условиях возможно только с декоративной целью. В качестве приправы можно использовать только плоды, обработанные промышленным способом.

Читателю, который заинтересовался розовым перцем, возможно, будет интересно прочитать про другие виды перца и общую информацию про них:

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: