Чеснок озимый полет рф

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Большинство информационных ресурсов посвященных чесноку, популярных ресурсов, говорят о том, что существует два типа чеснока, это яровой и озимый. Озимый чеснок отличается тем, что он стрелкуется, у него посередине, из луковицы, торчит остаток цветоноса, и он формирует один ряд довольно крупных луковиц. У ярового чеснока, в отличие от озимого, стрелки нет, и он формирует несколько таких кругов луковиц внутри, причем наружные луковицы - более крупные, а внутренние луковицы помельче и эти луковицы, используются для дальнейшего размножения чеснока. На самом деле, все немного, а может быть, даже и гораздо сложнее. Разнообразие чеснока, сортов чеснока, поражает воображение. Можно найти очень крупные луковицы с крупными зубками. Как правило, это действительно стрелкующиеся сорта озимого чеснока, которые довольно плохо лежат. Вообще, есть такая тенденция - чем крупнее сами зубки и луковицы, тем хуже сохраняется этот сорт в течение зимы. Имеются сорта с более мелкими луковицами, это не только признак совершенства агротехники, будет луковица крупная или мелкая, но это также и сортовой признак.

У меня здесь есть сорт “Полет”- типичный озимый стрелкующийся чеснок, у которого, в норме, вот такая луковица - не крупнее чем те, которые я держу в руках. В то же время, это старый сорт, созданный еще в Советском союзе, в нашем Белорусском НИИ овощеводства. Он достаточно надежный, хорошо зимующий, он всегда мне даст хороший урожай и поэтому, я его использую. Те, кто живёт в Беларуси, могут найти этот сорт в магазинах “Минсксортсемовощ”, можете посмотреть на экране, там я его и прикупил для обновления посадочного материала.

Считается, что яровые сорта чеснока являются не зимостойкими, именно поэтому, они высеваются рано весной. На самом деле - это не так. Особенно в южных регионах, посадка ярового чеснока под зиму, позволяет нам получать на 20-30 % больше урожая, чем посадка его весной. С учетом того, что агротехника чеснока совершенствуется, луковицу можно немножечко заглубить, а кроме того, сейчас зимы уже не такие суровые, как раньше. Можно положить достаточно мощный слой мульчи для того, чтобы обеспечить перезимовку ярового чеснока и этот прием посадки ярового чеснока под зиму, является очень и очень перспективным.

И озимый чеснок и яровой, могут обладать антоциановой окраской чешуй. Грамотный специалист, не всегда сможет даже на глаз определить, озимый это чеснок или яровой, в отношении некоторых сортов. Поэтому и озимые, и яровые сорта чеснока, могут обладать как безантоциановой окраской луковицы, так и антоциановой окраской луковицы, когда появляется такой фиолетовый окрас. Вот у меня, есть такой очень-очень антоциановый сорт - это местный сорт, стародавний в этой местности. Он все время есть, и никто не может вспомнить, откуда он взялся. Все говорят, что он здесь всегда был и хотя, у него совершенно небольшого размера головки, он тоже очень надежен и тоже обладает сильной антоциановой окраской. Считается, что наличие антоциановой окраски, позволяет растению пережить холодовой стресс. В принципе, физиологи растений это подтверждают и говорят, что, да, так на самом деле оно и есть. Поэтому, если в вашем регионе зимы более суровые, вы находитесь в более суровых морозных условиях зимой, то в этом случае, вам следует выбирать сорта с темной окраской кожуры, с наличием антоциана. Но в то же время, я систематически высаживаю вот этот сорт, у которого в кожуре антоциан полностью отсутствует и он меня всегда радует. Вот другой сорт ярового чеснока, который тоже меня радует и он уже, в отличие от этого сорта, обладает антоциановой окраской. То есть, это сортовой признак, который никак не характеризует отнесение сорта к яровому или озимому типу.

Кроме того, есть различия по морозостойкости, то есть - озимые сорта, как правило, обладают очень сильной морозостойкостью, а яровые не очень и очень варьируется их морозостойкость. Среди озимого чеснока, существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. Что это означает? Это означает, что даже если сорт характеризуется как озимый, у него цветочной стрелки может не образовываться и он может не цвести. Как правило, такие сорта гораздо более урожайные. Потому, что они не тратят энергию, не тратят силы на выгонку вот этой стрелки, ее потом не надо обрезать и соответственно, не нужно травмировать растение и как-то следить за этим. Поэтому, все силы растения уходят на формирование основной луковицы.

Я вам сейчас покажу, что такое стрелкование. Существуют вот такие сорта с промежуточным типом, они как бы полустрелкующиеся. Что такое вообще стрелка? Стрелка - это цветонос и у яровых сортов, стрелка наружу не выходит, она остается внутри самой луковицы. И маленькие луковички, которые там образуются - это не что иное, как те же бульбочки, которые образуются на озимых стрелкующихся сортах. Если мы оставим эту стрелку, вырастим эти бульбочки, может быть для дальнейшего размножения сорта, а это, кстати, очень хорошо оздоравливает посадочный материал. Так вот, у некоторых сортов, эта стрелка прекращает свой рост еще в земле и здесь, вторым ярусом, образуются такие вот небольшие луковички. То есть, он выше стрелку не даст. В то же время, этот сорт является типично озимым сортом, очень хорошо перезимовывает и является очень удобным в агротехнике. Я не знаю, как он называется, потому, что покупал я его, когда-то давно в гипермаркете. Но с тех пор, поддерживаю его, потому, что он показал себя, как очень удачный сорт. Если бы этот ярус луковиц, не вышел из этой луковицы, остался там внутри как, например, вот в этом экземпляре луковицы того же сорта, вот он здесь остался внутри, то может быть, даже и специалист, сказал бы, что это перед нами, самый настоящий яровой чеснок.

Для чего я это все так подробно рассказывал? Для того, чтобы прекратить какие-то сомнения или споры, относительно того, можно ли сажать, так называемый яровой чеснок под зиму. На самом деле, многие могут принять яровой чеснок за нестрелкующийся озимый и таким образом, внести некоторую путаницу. Надо помнить, что существует три основных типа сортов: это озимый - стрелкующийся, у которого надо удалять стрелку для того, чтобы получить более крупную луковицу; озимый - не стрелкущийся, у которого внешняя луковица будет крупная, но как бы, в большей степени, похожа на яровой чеснок и типично яровой чеснок. По сути, озимый нестрелкующийся чеснок, от ярового нестрелкующегося, отличается только зимостойкостью своих луковиц.

Зимостойкость чеснока, зависит в первую очередь, от уровня накопления сахаров внутри самой луковицы, а мы можем регулировать уровень накоплений этих сахаров, благодаря правильным и грамотным подкормкам. Достаточное количество калия и достаточное количество фосфора, во время роста и развития растений и особенно, образования луковицы, является залогом перезимовки тех семян, которые мы возьмем для будущей посадки. Именно поэтому, эти два элемента питания так важны для чеснока. Именно поэтому, при подготовке грядки к посадке чеснока, надо побеспокоиться о том, чтобы внести эти удобрения в достаточной дозе заранее, примерно за неделю - полторы, до планируемой высадки зубков семян и соответственно, подготовить эту грядку как следует.

Способов посадки чеснока достаточно много, это может быть посадка отдельными зубчиками, такая традиционная посадка, именно она является наиболее успешной и дает максимальный урожай. Можно также, сажать луковицы в несколько ярусов, например в два яруса, чтобы они росли вот таким образом. Некоторые рекомендуют сажать чеснок целыми головками, но я вам покажу, что тогда получается. Вот эти две луковички росли рядышком целыми головками, вот смотрите, разве можно сравнить размер вот этой луковицы и размер вот этой луковицы? Если вы целой головкой посадите, конечно, у вас чеснок будет, он вырастет. Но вот эти головки, будут мешать друг - другу, будут конкурировать друг с другом, будут забирать питание друг у друга и конечно, такими крупными как мы ожидали, как если бы мы сажали отдельными зубками, такие луковицы мы конечно не получим.

Я рекомендую высаживать как можно больше сортов. Надо подбирать и стародавние сорта, которые хорошо адаптированы к этой местности. Надо подбирать и новые сорта, надо подбирать сорта нестрелкующегося озимого чеснока, которые некоторые, могут принять за яровой чеснок. Надо пробовать официально районированные в этой местности, надо пробовать иностранные сорта обязательно, для того, чтобы сформировать у себя на участке набор из 4-5-6 сортов чеснока, который не будет храниться долго и который нужно будет съесть буквально до нового года, такой вот, с очень крупными зубцами. После нового года, у него зубчики делаются желтыми, вялыми, некрасивыми - это не болезнь, это просто такой сорт, он просто так не хранится. Даже если вы положите его в трехлитровую банку, будете держать его открытым, я храню так чеснок дома тоже. Все равно, успешность хранения таких, очень крупных головок, не такая хорошая. Вот такой чеснок, более мелкий, озимый хранится гораздо лучше, ну а лучше всего, хранится, конечно, яровой чеснок. Вот перед нами - образец ярового стрелкующегося чеснока, даже есть и такой. Он высаживается весной, даёт стрелку и дает несколько кругов луковичек по краю, дает крупные луковички, а внутри, дает вот такие мелкие луковички. И в то же время, он цвел и у него есть стрелка.

Не стоит мыслить стереотипами, селекция чеснока двинулась с 70-х годов. Фразами 70-х годов, часто пользуются в популярной литературе до сегодняшнего дня, когда говорят о двух типах сортов чеснока и каких-то привязках морфологических признаков. Например: нет антоциановой окраски, беленькие зубцы - это яровой, а есть антоциановая окраска, окрашены зубцы - это озимый. Это все стереотипы, которые 40 лет назад были актуальны, но на сегодня, они не актуальны. Надо смотреть на ассортимент чеснока гораздо шире, пробовать весь этот ассортимент, чем мы с вами и займемся в следующем нашем выпуске.

Большинство информационных ресурсов посвященных чесноку, популярных ресурсов, говорят о том, что существует два типа чеснока, это яровой и озимый. Озимый чеснок отличается тем, что он стрелкуется, у него посередине, из луковицы, торчит остаток цветоноса, и он формирует один ряд довольно крупных луковиц. У ярового чеснока, в отличие от озимого, стрелки нет, и он формирует несколько таких кругов луковиц внутри, причем наружные луковицы - более крупные, а внутренние луковицы помельче и эти луковицы, используются для дальнейшего размножения чеснока. На самом деле, все немного, а может быть, даже и гораздо сложнее. Разнообразие чеснока, сортов чеснока, поражает воображение. Можно найти очень крупные луковицы с крупными зубками. Как правило, это действительно стрелкующиеся сорта озимого чеснока, которые довольно плохо лежат. Вообще, есть такая тенденция - чем крупнее сами зубки и луковицы, тем хуже сохраняется этот сорт в течение зимы. Имеются сорта с более мелкими луковицами, это не только признак совершенства агротехники, будет луковица крупная или мелкая, но это также и сортовой признак.

У меня здесь есть сорт “Полет”- типичный озимый стрелкующийся чеснок, у которого, в норме, вот такая луковица - не крупнее чем те, которые я держу в руках. В то же время, это старый сорт, созданный еще в Советском союзе, в нашем Белорусском НИИ овощеводства. Он достаточно надежный, хорошо зимующий, он всегда мне даст хороший урожай и поэтому, я его использую. Те, кто живёт в Беларуси, могут найти этот сорт в магазинах “Минсксортсемовощ”, можете посмотреть на экране, там я его и прикупил для обновления посадочного материала.

Считается, что яровые сорта чеснока являются не зимостойкими, именно поэтому, они высеваются рано весной. На самом деле - это не так. Особенно в южных регионах, посадка ярового чеснока под зиму, позволяет нам получать на 20-30 % больше урожая, чем посадка его весной. С учетом того, что агротехника чеснока совершенствуется, луковицу можно немножечко заглубить, а кроме того, сейчас зимы уже не такие суровые, как раньше. Можно положить достаточно мощный слой мульчи для того, чтобы обеспечить перезимовку ярового чеснока и этот прием посадки ярового чеснока под зиму, является очень и очень перспективным.

И озимый чеснок и яровой, могут обладать антоциановой окраской чешуй. Грамотный специалист, не всегда сможет даже на глаз определить, озимый это чеснок или яровой, в отношении некоторых сортов. Поэтому и озимые, и яровые сорта чеснока, могут обладать как безантоциановой окраской луковицы, так и антоциановой окраской луковицы, когда появляется такой фиолетовый окрас. Вот у меня, есть такой очень-очень антоциановый сорт - это местный сорт, стародавний в этой местности. Он все время есть, и никто не может вспомнить, откуда он взялся. Все говорят, что он здесь всегда был и хотя, у него совершенно небольшого размера головки, он тоже очень надежен и тоже обладает сильной антоциановой окраской. Считается, что наличие антоциановой окраски, позволяет растению пережить холодовой стресс. В принципе, физиологи растений это подтверждают и говорят, что, да, так на самом деле оно и есть. Поэтому, если в вашем регионе зимы более суровые, вы находитесь в более суровых морозных условиях зимой, то в этом случае, вам следует выбирать сорта с темной окраской кожуры, с наличием антоциана. Но в то же время, я систематически высаживаю вот этот сорт, у которого в кожуре антоциан полностью отсутствует и он меня всегда радует. Вот другой сорт ярового чеснока, который тоже меня радует и он уже, в отличие от этого сорта, обладает антоциановой окраской. То есть, это сортовой признак, который никак не характеризует отнесение сорта к яровому или озимому типу.

Кроме того, есть различия по морозостойкости, то есть - озимые сорта, как правило, обладают очень сильной морозостойкостью, а яровые не очень и очень варьируется их морозостойкость. Среди озимого чеснока, существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. Что это означает? Это означает, что даже если сорт характеризуется как озимый, у него цветочной стрелки может не образовываться и он может не цвести. Как правило, такие сорта гораздо более урожайные. Потому, что они не тратят энергию, не тратят силы на выгонку вот этой стрелки, ее потом не надо обрезать и соответственно, не нужно травмировать растение и как-то следить за этим. Поэтому, все силы растения уходят на формирование основной луковицы.

Я вам сейчас покажу, что такое стрелкование. Существуют вот такие сорта с промежуточным типом, они как бы полустрелкующиеся. Что такое вообще стрелка? Стрелка - это цветонос и у яровых сортов, стрелка наружу не выходит, она остается внутри самой луковицы. И маленькие луковички, которые там образуются - это не что иное, как те же бульбочки, которые образуются на озимых стрелкующихся сортах. Если мы оставим эту стрелку, вырастим эти бульбочки, может быть для дальнейшего размножения сорта, а это, кстати, очень хорошо оздоравливает посадочный материал. Так вот, у некоторых сортов, эта стрелка прекращает свой рост еще в земле и здесь, вторым ярусом, образуются такие вот небольшие луковички. То есть, он выше стрелку не даст. В то же время, этот сорт является типично озимым сортом, очень хорошо перезимовывает и является очень удобным в агротехнике. Я не знаю, как он называется, потому, что покупал я его, когда-то давно в гипермаркете. Но с тех пор, поддерживаю его, потому, что он показал себя, как очень удачный сорт. Если бы этот ярус луковиц, не вышел из этой луковицы, остался там внутри как, например, вот в этом экземпляре луковицы того же сорта, вот он здесь остался внутри, то может быть, даже и специалист, сказал бы, что это перед нами, самый настоящий яровой чеснок.

Для чего я это все так подробно рассказывал? Для того, чтобы прекратить какие-то сомнения или споры, относительно того, можно ли сажать, так называемый яровой чеснок под зиму. На самом деле, многие могут принять яровой чеснок за нестрелкующийся озимый и таким образом, внести некоторую путаницу. Надо помнить, что существует три основных типа сортов: это озимый - стрелкующийся, у которого надо удалять стрелку для того, чтобы получить более крупную луковицу; озимый - не стрелкущийся, у которого внешняя луковица будет крупная, но как бы, в большей степени, похожа на яровой чеснок и типично яровой чеснок. По сути, озимый нестрелкующийся чеснок, от ярового нестрелкующегося, отличается только зимостойкостью своих луковиц.

Зимостойкость чеснока, зависит в первую очередь, от уровня накопления сахаров внутри самой луковицы, а мы можем регулировать уровень накоплений этих сахаров, благодаря правильным и грамотным подкормкам. Достаточное количество калия и достаточное количество фосфора, во время роста и развития растений и особенно, образования луковицы, является залогом перезимовки тех семян, которые мы возьмем для будущей посадки. Именно поэтому, эти два элемента питания так важны для чеснока. Именно поэтому, при подготовке грядки к посадке чеснока, надо побеспокоиться о том, чтобы внести эти удобрения в достаточной дозе заранее, примерно за неделю - полторы, до планируемой высадки зубков семян и соответственно, подготовить эту грядку как следует.

Способов посадки чеснока достаточно много, это может быть посадка отдельными зубчиками, такая традиционная посадка, именно она является наиболее успешной и дает максимальный урожай. Можно также, сажать луковицы в несколько ярусов, например в два яруса, чтобы они росли вот таким образом. Некоторые рекомендуют сажать чеснок целыми головками, но я вам покажу, что тогда получается. Вот эти две луковички росли рядышком целыми головками, вот смотрите, разве можно сравнить размер вот этой луковицы и размер вот этой луковицы? Если вы целой головкой посадите, конечно, у вас чеснок будет, он вырастет. Но вот эти головки, будут мешать друг - другу, будут конкурировать друг с другом, будут забирать питание друг у друга и конечно, такими крупными как мы ожидали, как если бы мы сажали отдельными зубками, такие луковицы мы конечно не получим.

Я рекомендую высаживать как можно больше сортов. Надо подбирать и стародавние сорта, которые хорошо адаптированы к этой местности. Надо подбирать и новые сорта, надо подбирать сорта нестрелкующегося озимого чеснока, которые некоторые, могут принять за яровой чеснок. Надо пробовать официально районированные в этой местности, надо пробовать иностранные сорта обязательно, для того, чтобы сформировать у себя на участке набор из 4-5-6 сортов чеснока, который не будет храниться долго и который нужно будет съесть буквально до нового года, такой вот, с очень крупными зубцами. После нового года, у него зубчики делаются желтыми, вялыми, некрасивыми - это не болезнь, это просто такой сорт, он просто так не хранится. Даже если вы положите его в трехлитровую банку, будете держать его открытым, я храню так чеснок дома тоже. Все равно, успешность хранения таких, очень крупных головок, не такая хорошая. Вот такой чеснок, более мелкий, озимый хранится гораздо лучше, ну а лучше всего, хранится, конечно, яровой чеснок. Вот перед нами - образец ярового стрелкующегося чеснока, даже есть и такой. Он высаживается весной, даёт стрелку и дает несколько кругов луковичек по краю, дает крупные луковички, а внутри, дает вот такие мелкие луковички. И в то же время, он цвел и у него есть стрелка.

Не стоит мыслить стереотипами, селекция чеснока двинулась с 70-х годов. Фразами 70-х годов, часто пользуются в популярной литературе до сегодняшнего дня, когда говорят о двух типах сортов чеснока и каких-то привязках морфологических признаков. Например: нет антоциановой окраски, беленькие зубцы - это яровой, а есть антоциановая окраска, окрашены зубцы - это озимый. Это все стереотипы, которые 40 лет назад были актуальны, но на сегодня, они не актуальны. Надо смотреть на ассортимент чеснока гораздо шире, пробовать весь этот ассортимент, чем мы с вами и займемся в следующем нашем выпуске.

Озимый чеснок Антошка и Любаша купила прошлой осенью в местном магазине для дачников. Выбирала по трем признакам, которые мне кажутся важными:

  • лежкость;
  • размер головок;
  • количество зубков в головке.

О количестве зубков в головке, почему выбрала Антошку и Любашу

Среди садоводов бытует мнение: если в головке мало зубков, значит, такой чеснок вырождается. Именно при покупке сортового чеснока, я поняла, что это не так. Количество и размер зубков - важные характеристики сорта. Например, Подмосковный дает головки с 6-9 зубками, а Добрыня с 5-8.

Мне же больше нравятся крупные зубки, значит, в головке их должно быть мало. Поэтому выбрала:

Наступает время сеять огородные культуры . Подзимний посев морковки, лука,петрушки даст вам возможность на 2-3 месяца раньше получить урожай, чем при летнем посеве. Такой метод доступен практически для всех регионов России, Республике Беларусь и Украины.

При подзимнем посеве нужно более внимательно отнестись к почве и ее подготовке перед посевом. Чем почва тяжелее, тем плотнее она станет весной, после таяния снега. Ведь снег прижмет ее.

КАК ПОСАДИТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Итак, готовим почву. Если почва тяжелая, внесите в грядку крупный песок, торф, перепревший навоз, перегной.Постарайтесь тщательно удалить все корни сорняков. Перекопайте грядку и внесите комплексные минеральные удобрения строго по дозировке, которые написаны на пакете. Внесите калийную соль по 15-20 граммов на 1 кв.метр.

Если вы хотите получить урожай еще раньше, то сделайте высокую грядку засыпьте нижний слой мелкими прутьями, балками, бумагой,обрывками ткани, затем закройте все это бумагой и насыпьте плодородный слой. Уплотните его.

СЕВ СЕМЯН

В конце октября для средней полосы России, а в остальных регионах, тогда когда почва охладится до 2-3 градусов С, сеем семена овощей (Раздел Овощеводство). Семена должны только набухнуть, но не прорасти! Для сева в слегка уплотненном грунте грядки намечаем бороздки глубиной 5-6 см. После посева семена не поливать! Если осень и весна бесснежные, лучше прикрыть грядки спандбондом или любым другим укрывным материалом.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

В средней полосе России и северных регионах Республики Беларусь посадку чеснока осуществляют с 25 сентября до конца первой декады октября.В Западной Сибири чеснок высаживают с 15 сентября по 5 октября. Как посадить озимый чеснок, чтобы он хорошо укоренился. Чеснок может вымерзнуть, если в вашем регионе наступят морозы до – 10 С, а снег еще не выпал. Если так произошло, погодой мы руководить не можем, то грядку с чесноком следует накрыть соломой, спандбондом или другим утеплительным материалом.

Не производите посев чеснока рано- в конце августа или до середины сентября. Это грозит тем, что чеснок тронется в рост, зелень при наступлении морозов погибнет, а следом за ним может погибнуть и сам зубчик чеснока.

Посадки с чесноком меняйте каждый год и не сажайте на прежнее место 3-4 года. Хорошее место для высадки чеснока- грядки после сбора бобовых, капусты или огурцов.
Вы сажаете чеснок по биологическим часам? В 2013 году чеснок следует сажать- 2-3 сентября, 20 сентября,29-30 сентября, 18 и 22 октября. Посадку нужно делать на убывающей луне, когда она находится в созвездиях Рыб, Тельца и Козерога.

До третьей декады сентября зубчики чеснока можно сажать сухими в почву, не замачивая в воде. Перед посадкой чеснок лучше протравить в теплом растворе марганцовки розового цвета. Можно подержать зубки чеснока в растворе поваренной соли- 1 столовая ложка соли на 2 литра воды, затем поместить зубки в раствор медного купороса- 1 чайная ложка на 2 литра воды. Можно продезинфицировать чеснок в течение 1-2 часов в зольном щелоке. Он излечит зубки от чесночного клеща и нематоды, а также напитает их минеральными веществами. Не вносите свежий навоз!

Если вы запоздали с посадкой чеснока, то замочите чеснок в растворе гумата на 2-3 часа и пересыпьте его увлажненным опилками. Положите зубчики чеснока в мокрых опилках в теплое место. Через двое суток проверьте, у них должны появиться пупырышки на донце. Сажайте зубчики до 15 октября, он успеет укорениться и хорошо переживет зиму. отсортируйте зубки чеснока по размеру и высадите их отдельно, чтобы более сильные ростки не заглушали мелкие.

Если зубки не ровные по форме, двойные, то это значит, что сорт чеснока вырождается. Такие зубки лучше выбраковать, если вы заинтересованы в чистоте сорта. Популярными сортами у дачников считаются следующие сорта:
– Грибовский Юбилейный, сорт имеет крупную головку, больше 10 зубочков. Холодостойкий сорт, но стрелкующийся. На вкус очень острый.
-Комсомолец, крупная головка, 7-10 зубчиков, холодостойкий, стрелкующийся.
-Отрадненский, средняя головка, 5-6 зубков, очень холодостоек, очень острый.
Высокую потенциальную урожайность имеют стрелкующиеся сорта озимого чеснока Спас, Софиевский, Прометей, Полет, Грибовский юбилейный; отечественные озимые нестрелкующиеся сорта Лидер, Сакский и др.

ПОСЕВ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Оптимальная глубина посадки зубков чеснока в почву составляет 6-8 см, расстояние между рядками – 15-20 см и 6-10 см между зубками в рядке. Глубина посадки чеснока должна составлять 2 высоты зубка. Это значит, что если высота- 2 см, то сажаем на глубину 4 см. Если осенью неожиданно наступают заморозки, а снега еще нет, то прикройте посадки чеснока, затем, уберите утеплитель с грядки- чеснок должен быть укрыт снегом.

Весной посадки чеснока можно накрыть спанбондом или пленкой с дугами. Взрыхлите аккуратно междурядья. Таким образом вы рано получите зелень чеснока для салатов. Весной для подкормки чеснока подходит мочевина, ее вносят в дозе 12-20 г на м2 . После внесения мочевины проведите глубокое рыхление междурядий. Жидкие подкормки мочевиной (40-45 г на 10 л воды) проводят 1-2 раза за вегетационный период. На бедных почвах и при плохом развитии растения произведите подкормки комплексными безхлорными удобрениями 1 раз в 2 недели. В течение лета- рыхлите и удаляйте сорняки на грядке.

В течение лета выламывайте стрелки у чеснока для получения большой и качественной подземной части – зубчиков чеснока. Убирается чеснок после засыхания листвы, до растрескивания головки чеснока на части. 5-7 дней сушите головки чеснока и убирайте на хранение в холодное место.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

1. Если вы хотите вырастить крупные головки, то храните чеснок при температуре 20-25 градусов. После теплого хранения чеснок будет зреть позже на 25-40 дней, но листья и головка бедет намного тбольше, чем у чеснока, который хранился при 0,+ 4 градуса С.
2. При холодном хранении чеснока урожай будет на 25-40 дней раньше, но луковицы мельче. Зубки более мелкие. Если лето жаркое, то может образоваться много головок с однозубками. Нужно следить за погодой и поливать в сухую и жаркую погоду.

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

1. При яровом способе посадки, при хранении чеснока при температуре около 20.С головки разбираются на зубки в конце марта. Зубочки замачивают в воде или в стимулирующем составе на 2-3 часа и потом выносят в погреб. В погребе намоченные зубочки чеснока накрывают тряпкой или клеенкой. К моменту высадки чеснока весной в грунт зубочки имеют корни длиной 2-3 см. Зубочки чеснока с корнями высаживают в грунт во влажную почву и хорошенько проливают.
2. Головки ярового чеснока почти всегда многозубковые. При разборе головки на зубчики для посадки старайтесь брать внешние зубки. Внешние зубки всегда крупнее внутренних и головки от них вырастут крупнее.
3. Опаздывать с посевом ярового (весеннего) чеснока нельзя. Чеснок высаженный в прогретую почву начинает брать питательные вещества из зубка чеснока и активно развивает листья в ущерб развитию корневой системы.
4.Если яровой чеснок в холодную влажную погоду долго не полегает, а продолжает расти, то тяпкой подрежьте ему корни. Не обламывайте листья, так как это стимулирует рост средних листьев.
5. Лучший способ хранения ярового чеснока – теплый, в конце срока хранения перенесите чеснок в прохладное помещение.
6.Чеснок нуждается в поливе, если лето засушливое, но если головки чеснока выращиваются с целью их дальнейшего хранения, то поливы следует прекратить за 20 дней до уборки, если же для переработки – то за 5-7 дней.

ЧЕСНОК В РАССОЛЕ

Чеснок очистить от шкурки, вымыть, нарезать кусочками – 2-3 см. опустите в подсоленый кипяток на 2-3 секунды. Выньте шумовкой и остудите в холодной воде. Сложите в банку и залейте рассолом – 1 литр столового уксуса на 1 литр воды+ 0,5 стакана соли. Если у вас остались вопросы или есть советы о том, как посадить озимый чеснок, то поделитесь с нами в комментариях.

Читайте также: