Тыква капитошка описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Тыква — популярная среди дачников культура. Я также не смог обойти ее стороной. В настоящее время существует большое количество сортов на любой вкус и цвет. Мне же понравилась больше всего Капитошка. Сейчас расскажу почему.

Меня Капитошка привлек своей необычной формой капли и ярким цветом. Кроме своих высоких вкусовых качеств, растение обладает декоративной привлекательностью и является настоящим украшением моего дачного участка.

Плети не очень длинные — достигают не более 1,5 м. На каждой созревает до 2-3 плодов. Листья среднего размера темно-зеленого цвета.

Кожура тонкая, насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная, с высоким содержанием сахара и тонким медовым ароматом. Семечки в стадии биологической зрелости желтого цвета. Пригодны для употребления в пищу как в сыром, так и в жареном виде.

Растение неприхотливо в уходе и обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. При соблюдении всех правил агротехники я получал плоды массой по 5-6 кг. Некоторые могут набирать и все 10 кг. Полное созревание наступает спустя 4 месяца после посадки. Именно столько времени требуется Капитошке, чтобы набрать максимальное количество сахаров и витаминов.

Я употребляю плоды в свежем виде, готовлю из них кашу и пироги. Данный сорт подлежит длительному хранению, сохраняя вкусовые качества. Со временем мякоть на срезе приобретает коричневый оттенок.

Тыква — популярная среди дачников культура. Я также не смог обойти ее стороной. В настоящее время существует большое количество сортов на любой вкус и цвет. Мне же понравилась больше всего Капитошка. Сейчас расскажу почему.

Один из моих любимых сортов тыквы — Капитошка. Дает мне вкусные плоды при минимальной агротехнике

Описание сорта

Меня Капитошка привлек своей необычной формой капли и ярким цветом. Кроме своих высоких вкусовых качеств, растение обладает декоративной привлекательностью и является настоящим украшением моего дачного участка.

Плети не очень длинные — достигают не более 1,5 м. На каждой созревает до 2-3 плодов. Листья среднего размера темно-зеленого цвета.

Кожура тонкая, насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная, с высоким содержанием сахара и тонким медовым ароматом. Семечки в стадии биологической зрелости желтого цвета. Пригодны для употребления в пищу как в сыром, так и в жареном виде.

Растение неприхотливо в уходе и обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. При соблюдении всех правил агротехники я получал плоды массой по 5-6 кг. Некоторые могут набирать и все 10 кг. Полное созревание наступает спустя 4 месяца после посадки. Именно столько времени требуется Капитошке, чтобы набрать максимальное количество сахаров и витаминов.

Я употребляю плоды в свежем виде, готовлю из них кашу и пироги. Данный сорт подлежит длительному хранению, сохраняя вкусовые качества. Со временем мякоть на срезе приобретает коричневый оттенок.

Один из моих любимых сортов тыквы — Капитошка. Дает мне вкусные плоды при минимальной агротехнике

Особенности посадки

Для выращивания Капитошки я брал свежесобранные семена, определяя их пригодность следующим образом:

: Урожай тыквы фото

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Тыква Конфетка фото

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Тыква Баттернат фото

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Тыква Медовый десерт фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Тыква Мраморная фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Тыква Дынная фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Тыква Крошка фото

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Тыква Жемчужина фото

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Тыква Новинка фото

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Тыква Ананасная F1 фото

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.

Меня часто спрашивают, какие тыквы я выращиваю, и из какой тыквы можно то или иное блюдо приготовить. Попробую в этот пост внести все сорта тыкв, которые я выращиваю и которые рекомендую к посадке, с описанием их свойств.


Тыква "Волшебная карета"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Прикубанская"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней.

Это моя самая вкусная тыква! Она яркая, очень сладкая, из неё получаются потрясающие десерты и выпечка. Ее нельзя использовать для изготовления цукатов, ибо она мгновенно расползается в пюре, но зато какие блюда из неё получаются!

Она у нас не вызревает, снимаю я её с темно-зеленой шкурой, дозревает она дома, ей требуется ещё 3-4 месяца, чтобы она набрала сахара и полностью вызрела. И тогда она становится вот такого цвета:

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Тыква "Колобок"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Среднеспелый (91-102 дня от полных всходов до уборки) высоковитаминный сорт. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью соответствует описанию. С сентября по февраль пролежала хорошо, кожура осталась тонкая, резалась и чистилась легко. Вкус тыквенный, мякоть ярко-оранжевая. Цвет на фото даже менее насыщен, чем в реальности. Мякоть менее сладкая, чем у Прикубанской и Волшебной кареты, но тоже вкусная. В чизкейке оказалась очень вкусной, в супе нормальный вкус, т.е. хороша оказалась и для первых, и для вторых блюд, и для десертов.

Тыква "Малышка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.

Тыква очень ароматная и вкусная. Слой мякоти толстый, не разваливается, но не такая сладкая, как мускатные сорта. Цукаты из неё хороши. Она зелёная и ребристая. Огурцом не пахнет, но свежая даже после Нового года. Хороша для любых блюд. В мантах очень хороша, не разваливается.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Грибовская кустовая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Эту тыкву как раз сегодня разрезала, чистой мякоти было около 2 кг. Сварила овощной крем-суп, сделала гречнево-тыквенные лепешки и поставила цукаты. Кожура мягкая, счищается хорошо.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Стоят цукаты, первый раз закипели. Тыква не разваривается! Но даёт очень много сока. В принципе, это не страшно, сделаю мармелад или желе.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Крошка"

Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд - от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).

Тыква " Волжская серая"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Очень хороший лежкий сорт. Мякоть толстая, сладкая, плотная. Из этой тыквы хорошо получаются десерты. Для супа слегка сладковата. Если делать цукаты, то резать тыкву только на крупные куски, они кипячение выдерживают, но хуже, чем Крошка.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Мускатная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Описанию соответствует. До середины февраля долежала абсолютно спокойно. Мякоть сочная, ароматная, сладковатая, но в меру. Вкусна даже в сыром виде. Подходит для приготовления любых блюд.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Лечебная"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква полностью подтверждает заявленные характеристики, она вкусна, долго хранится, мякоть насыщенного цвета (не верьте моему фото, у моего телефона цветопередача вечером ужасная) ароматная, сладкая, подходит для приготовления большого числа блюд. Мякоть хорошо разваривается, на цукаты не пойдет.

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Тыква "Золушка"

Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.

Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.


Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.

Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.

Вкус твердокорой тыквы

Тыква является одним из самых полезных и вкусных овощных растений. Ее мякоть- настоящий кладезь витаминов и минералов. Медовый вкус покоряет даже самых привередливых гурманов и кулинарных критиков. Сортов тыквы существует очень много, и каждый огородник выбирает, какой для него лучше. Кто-то выращивает овощ исключительно для корма животным, кто-то для использования в декоративных целях, а кому-то по нраву сорта, отличающиеся своей сочностью и сладостью.

Виды тыквы

Принято разделять тыкву по видам:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • декоративные.

Твердокорые сорта

Тыква - сорта, полезные свойства

Твердокорые сорта очень популярны. Благодаря твёрдой, одеревеневшей кожице они дольше сохраняются. Имеют ранние сроки созревания и приятный вкус. К ним относятся кабачки и патиссоны.

Акорн — столовый скороспелый вид. Обычно плод бывает зелёного цвета, реже встречается чёрного или жёлтого. Маленький размер и форма напоминают жёлудь, отчего её ещё называют желудёвой. Сладковатый вкус, мякоть оранжево-жёлтого цвета.

Тыква Улыбка — скороспелый сорт с небольшими плодами. Плоды вырастают округлыми, ярко-оранжевого цвета с белыми полосами, весом 0,6−2 килограмма. Достигают полного созревания через 85 дней, хранить их можно 3−4 месяца. Мякоть сладкая, хрустящая с дынным ароматом.

Дачная — скороспелый сорт, полное созревание плодов через 75−85 дней. Плод продолговатый, оранжево-жёлтого окраса с зелёными полосами, весом 3−4 килограмма. Мякоть внутри сладкая, сочная, ароматная толщиной 4 сантиметра. Семечки очень мелкие. Этот сорт можно выращивать в северных районах, так как он считается холодостойким. Хранится урожай до четырёх месяцев.

Голосемянная тыква получила своё название из-за отсутствия оболочки на семечках. Этот сорт можно отнести к среднеспелым, тыковки бывают шаровидными и грушевидными. Окрас темно-зелёный или с жёлтыми сегментами. Вес 2−7 килограммов, хорошо переносит хранение всю зиму. Мякоть не такая сладкая и вкусная, как в других столовых сортах. Семечки без оболочки, высаженные в грунт, часто загнивают, поэтому этот сорт тыквы стараются выращивать из рассады.

Мускатные виды

Сорта тыквы

Мускатные сорта имеют свои достоинства и недостатки. Это очень сочные и сладкие плоды, часто с мускусным привкусом. Они полезны из-за большого количества витаминов. Недостаток сорта — теплолюбивость и позднее созревание. Иногда случается так, что за короткое лето плоды не успевают вызреть.

Тыква Золотая груша — совсем недавно выведенный гибрид, который относится к раннеспелым сортам. На плетях вырастает по несколько плодов в виде капель оранжевого цвета. Вес одного овоща составляет не более двух килограммов. Мякоть плотная и очень сочная, имеет ореховый привкус.

Баттернат — тыква, похожая на грушу. Плети длинные, ветвистые. Тыковки маленькие, весом до одного килограмма. Тыквины имеют светло-оранжевую или коричнево-оранжевую кожицу и мякоть оранжевого цвета. Ее можно тушить, запекать, но лучше есть сырой, так как в ней много витаминов и минералов.

Маринка-витаминка

Витаминка — позднеспелое растение с крупными плодами весом 5,5−7 килограммов. Период полного созревания — 140 дней. Плоды витаминной тыквы овальные, зелёного окраса с еле заметными полосами. Мякоть яркая, красно-оранжевого окраса, сладкая. Из-за большого содержания каротина её используют для приготовления детского питания, сока.

Жемчужина — среднеспелое растение, плоды округлые, немного вытянуты вверх, вес 5−7 килограммов. Для полного созревания необходимо 100−110 дней. Кожура у плодов мягкая, яркая, оранжевого цвета. В разрезе тыквы можно увидеть толстую ярко-оранжевую мякоть. Она сладкая на вкус, хрустящая. Этот сорт имеет маленькое семенное гнездо.

Сахарная булава — раннеспелый сорт. Для полного созревания необходимо 100 дней. На одной плети вырастает до 8 плодов весом 1,5−2 килограмма. Тыковки кремового окраса выглядят как изогнутая булава. Мякоть ярко-жёлтая, плотной структуры, очень сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Хорошо переносит длительное хранение.

Тыква Перехватка — это позднеспелый сорт. Плоды удлинённые либо укорочённые, весом 2−3 килограмма. Имеют кремово-розовую окраску с сегментами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, хрустящая, очень сладкая и сочная. Подходит для сока, детского питания, запекания. Ещё из нее получаются вкусные манты, и это не случайно: Перехватка является туркменским подвидом.

Медовая принцесса относится к среднеспелым сортам. Полностью созревает через 110−115 дней. Плоды круглые, приплюснутые, с тонкой кожурой. Мякоть ярко-жёлтая, плотная, сочная, с высоким содержанием каротина и сахара. Часто в супермаркетах продаётся как тыква Капитошка.

Крупноплодные сорта

Самая большая тыква

Тыквы крупноплодных сортов не только очень крупные, но и сладкие. В некоторых видах сладости больше, чем в самом сладком арбузе. Плодоножка у этой культуры цилиндрическая, округлая. Лист почкообразный или пятиугольный. Семечки имеют молочно-белый, матовый или коричневый цвет. Растение хорошо чувствует себя при пониженной температуре, а урожай прекрасно хранится в комнатных условиях.

Парижская красная — это столовый среднеспелый сорт, выведенный французским селекционером. До полного вызревания плода проходит 100−118 дней. Тыквы тёмно-красного цвета и могут достигать 20 килограммов в весе. Мякоть нежно-жёлтого окраса, уплотнённая, толстая, сладкая. В основном такую тыкву выращивают для корма животным, но и для человеческого организма она тоже подходит.

Тыква Конфетка, она же Карамелька, относится к среднеспелым. До полного созревания ей требуется 115−140 дней. Тыковки весом 2−3 килограмма имеют округлую форму и красно-оранжевый окрас. Мякоть тёмно-оранжевого цвета, плотной структуры, сладкая, содержит в себе аскорбиновую кислоту и каротин. Содержание сахара в мякоти 7−8%. Холодостойкая и высокоурожайная культура.

Титан — среднеспелая тыква. Плоды круглые, крупные, вес 20−50 килограммов. Имеют сегментированную кожуру оранжевого цвета и толстую жёлтую мякоть. В основном выращивают для рекордов на конкурсах садоводов, а не для хозяйства.

Тыква Россиянка

Тыква Россиянка очень нравится огородникам стабильным урожаем и своей неприхотливостью. Период созревания 91−100 дней. Плоды круглые, суженные у плодоножки и весом 2−4 килограмма. Кожура ярко-оранжевая, мякоть сладкая, мягкая с привкусом дыни. Устойчива к холодам и хорошо переносит хранение.

Мичуринская тыква относится к раннеспелым сортам. Период полного созревания 90−100 дней. Кожура тонкая, серого цвета. Плод круглый, немного приплюснутый, весом 4−5 килограммов. Мякоть оранжевого окраса, плотная, очень нежная и сладкая. Используют для изготовления соков, пюре, цукатов.

Декоративные тыквы

В наше время декоративные тыквы всё больше набирают популярность. У них очень толстая кожура и мало мякоти. Именно поэтому плоды легко засушить и оставить как декор. Существует несколько видов таких плодов:

  • грушевидные;
  • мандариновые;
  • бородавчатые;
  • звездчатые.

Самой популярной считается бутылочная тыква или Лагенария. Своё название она получила из-за формы, которая напоминает бутылку. Чаще всего ее используют для изготовления посуды.

Твердокорый сорт Мандаринку тоже можно использовать в декоративных целях. На плетистом растении формируется по 8−10 плодов высотой 3−4 сантиметра и 6−10 сантиметров в диаметре. Очень красиво смотрится на заборах и решётках.

Каждый сорт этого полезного овоща имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от того, в каких целях планируется употребить тыкву, выбор следует делать, исходя из характеристик тех или иных сортов.

Читайте также: