Как реанимировать свеклу вялую

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Важно знать, что для длительного хранения подходят не все сорта свеклы. Поэтому не удивляйтесь, обнаружив в кладовке увядшие или сгнившие плоды.

Подготовка к хранению

В этом случае все начинается еще на стадии уборки урожая. Любое повреждение корнеплода запускает процесс заражения, появление болезней, гнили и прочих негативных эффектов.

Свекла

Фото: Pixabay

Поэтому правильно свеклу не выдергивать, а подкапывать лопатой или вилами в сухой и погожий день.

Это позволит просушить корнеплоды, для чего достаточно 2-4 часов.

Если убирали урожай в дождливую погоду, сушить их придется от 2-3 дней до целой недели.

Обработка

Свеклу нужно очистить от земли, но бить ее друг об друга нельзя.

Затем нужно обрезать ботву, оставив хвост до 1 см в длину. Выкручивать ботву руками – неправильно.

После этого удаляем боковые корешки. Сам корень обрезается так, чтобы оставался хвост до 5-7 см.

Как хранить свеклу

Вне помещения это лучше делать, закопав в траншеях или ямах.

Но практичнее в погребе, подвале или темной комнате, а также на балконе или в холодильнике.

Главные условия для хранения овоща:

  • темное помещение;
  • температура от 0 до +2 С;
  • влажность в пределах 90-92 %;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • исключение возможности подмораживания.

Важно! При температуре +4 º С в первые 1-2 месяца может начать прорастать ботва.

Свекла вяленая

Свекла входит в состав большого количества самых разных блюд, но в обычных условиях она хранится только несколько месяцев.

Продлить срок хранения позволяет вяление, методика предполагает выпаривание жидкости из овоща, все полезные свойства и микроэлементы при этом сохраняются. Вяленая свекла хранится в герметично закрытых банках или коробках в холодильнике или погребе.

Чем полезна?


Свекла считается одним из самых полезных овощей, в ее состав входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из-за низкой калорийности ее включают в состав диет, свекла рекомендована к употреблению людям, следящим за фигурой.

В свекле содержится фолиевая кислота, участвующая в процессах метаболизма белков и синтезе красных кровяных тел. В состав овоща входят также витамины РР, группы В, витамин С, концентрации витамина В9 вполне достаточно для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощ содержит железо и марганец, железо обеспечивает поддержку иммунной системы и снабжает клетки крови кислородом. В состав свеклы входит также магний, медь, натрий, кальций, необходимый для нормального функционирования кровеносных сосудов. Регулярное употребление овоща способствует снижению артериального давления и замедляет атеросклероз.

Овощ очень полезен для печени, входящие в ее состав вещества обеспечивают регуляцию жирового обмена, что очень важно при ожирении. Энергетическая ценность свеклы сотсавляет всего 40-45 калорий.

Условия и подготовка


Качество вяленого продукта зависит от качества сырья, поэтому плоды должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые использовать не рекомендуется. Подготовка начинается с сортировки и переборки, уродливые и поврежденные следует вялить отдельно.

Подготовленную свеклу необходимо тщательно промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить кипятком, варить в течение часа. Остывшую свеклу очистить, нарезать тонкими кружками, посыпать специями, тщательно перемешать.

Нарезка обеспечивает увеличение площади испарения воды, что ускоряет процесс вяления. Полностью подготовленную свеклу необходимо разложить на противне тонким слоем, что обеспечит проникновение воздуха, каждый сорт рекомендуется вялить по отдельности, даже если впоследствии их планируется перемешать.

В чем вялить свеклу, при какой температуре? Лучше всего свеклу вялить в духовке, температура должна составлять 100 градусов, после чего вяление осуществляется при комнатной температуре, важную роль играет влажность в помещении, при превышении стандартного уровня (30-45%), процесс замедляется.

Хранение

Вяленая свекла хранится очень долго, качество продукта сохраняется при остаточной влажности продукта 10-15%. Для продления срока хранения не рекомендуется допускать проникновения влаги, температура не должна превышать 15 градусов и поддерживаться на одном уровне.

Кухня, таким образом, для хранения вяленой свеклы не подходит, в крайнем случае ее можно хранить в холодильнике.

Идеальным местом для хранения вяленых продуктов считается вентилируемые погреба, специальные шкафы и кладовки.

Вяленую свеклу не следует хранить с чесноком и луком, так как она может очень быстро пропитаться их запахом. Вяленую свеклу рекомендуется поместить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. В емкости не должен проникать воздух и влага, их содержимое рекомендуется периодически проверять.


Заплесневелую свеклу необходимо сразу же выбрасывать, в данном случае должны быть тщательно осмотрены также расположенные поблизости банки и емкости. При влажности воздуха 50% происходит активизация микроорганизмов, которые могут нанести вяленым продуктам непоправимый вред.

Если при хранении свекла все же испортилась, необходимо выявить причину, проблема может быть в недовяленности овощи, или в их изначальном плохом качестве, или в плохой упаковке.

На каждую емкость рекомендуется наклеивать этикетку с указанием содержимого и даты, что очень упростит работу. Этот подход позволяет с первого взгляда определить, что и когда лучше использовать.

Рецепты вяления

Чаще всего свеклу вялят в духовке, разница в рецептах заключается в составе ингредиентов и последовательности действий.

Чаще всего используется следующий рецепт:

  1. Свеклу очистить, залить горячей водой, нарезать ломтиками, поперчить, посолить, добавить приправы по вкусу, оставить на два часа.
  2. Разложить ломтики на противень, вялить в течение двух часов в разогретой до 100 градусов духовке.
  3. Вынуть свеклу из духовки, подсушить в помещении в течение 1-2 суток до эластичности, разложить в коробки.

Свекла с сиропом

  1. Корнеплоды помыть почистить, обсушить, нарезать полосками, уложить в тару, пересыпать сахаром в пропорции 0,2 :1, выдержать в течение 16 ч. при температуре 15 градусов.
  2. Слить сок, повторно пересыпать сахаром в той же пропорции, выдержать еще раз в тех же условиях.
  3. Полученную массу залить подогретым сиропом (300 гр сахара на 1 кг смеси), перемешать, поместить в закрытую емкость, выдержать при 90 градусах.
  4. Слить сироп, свеклу поместить дважды в духовку по 40 мин, температура должна быть 70-75 градусов.

Вяленая свекла в духовке


  1. Тщательно вымытую свеклу выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, варить в течение часа.
  2. Остывшие нарезанные плоды нарезать кружочками, перемешать со специями и травами.
  3. Ломтики выложить в один слой на противень, вялить в духовке в течение часа при температуре 100 градусов, время от времени открывая дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
  4. Вытащить противень из духовки, остудить, сложить в подготовленные коробки, плотно закрыть крышкой, поместить в погреб или в холодильник.

Готовим в фальге

  1. Завернутую в фольгу свеклу поместить в духовку, держать в ней от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера плодов).
  2. Обдать овощи холодной водой, снять кожуру, остудить, нарезать ломтиками круглой формы.
  3. Добавить приправы, соль специи по вкусу, перемешать, оставить на два часа.
  4. Разложить свеклу на железном листе, подсушить в помещении в течение 1-2 суток.
  5. Расфасовать в коробки или стеклянные банки.

Заключение

Свекла содержит множество полезных веществ и микроэлементов, которые очень полезны зимой. В процессе вяления из овоща уходит влага, что позволяет продлить срок хранения овощи, так как микроорганизмы наиболее активны во влажной среде.

При вялении свеклы чаще всего используется духовка, в нарезанные ломтиками овощи добавляют специи и соль по вкусу, некоторые рецепты предполагают добавление сахара.

Хранить вяленую свеклу рекомендуется в холодильнике или погребе в герметично закрытых стеклянных банках и пластиковых коробках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Почему желтеют листья свеклы

Свекла не самый сложный в выращивании овощ. Обычно достаточно минимального ухода для того, чтобы она порадовала обильным урожаем. Однако порой у свеклы желтеют и засыхают нижние листья, наводя на печальные мысли и ставя возможность уборочной под сомнение.

Причин у происходящего может быть довольно много и важно понимать, когда проблема решится сама собой, а когда растению необходимо ваше срочное вмешательство.

Недостаточный полив свеклы

Нехватка влаги у свеклы

Порой у красной свеклы желтеют листья в результате жаркого, засушливого лета и нерегулярных или недостаточно обильных поливов. Зеленая часть растения выглядит вялой, сухой, слабо развивается и чахнет. Не стоит думать, что самому корнеплоду в этот момент значительно лучше – он также страдает от недостатка влаги.

Поэтому, если вы давно не поливали свеклу, а дождей в прогнозе не предвидится, возьмите за правило хотя бы раз в неделю обильно увлажнять почву. В идеале, грунт на гряде со свеклой должен быть влажным постоянно. В не слишком жаркое лето для этого достаточно поливов из расчета 10-12 л на 1 кв.м посадок.

За 10 дней до уборки урожая свеклу перестают поливать.

Нехватка азота

Нехватка азота у свеклы

Еще одна вероятная причина того, почему желтеют листья у столовой свеклы это недостаток питательных веществ в почве, а точнее азотное голодание. Именно азот отвечает за формирование зеленой массы у растений и при его нехватке листья плохо растут, сперва у них желтеют прожилки, а затем и все они целиком.

Если достать органику не возможности, растворите в ведре воды 30 г нитрофоски и 300 г золы.

Болезни свеклы

Фомоз

Фомоз свеклы

Если листья повреждаются не равномерно, а пятнами, коричневеют, а на пятнах есть черные точки, значит свеклу атаковал фомоз. Следующим этапом болезни станет поражение корнеплода и развитие гнили.

При первых признаках этого грибкового заболевания нужно обработать ботву свеклы раствором борной кислоты (1/2 ч.л. на 10 л воды). Также в дальнейшем стоит выбирать сорта, устойчивые к фомозу или протравливать семена и вносить в почву борную кислоту из расчета 3 г на кв.м.

Желтуха свеклы

Желтуха свеклы

Вирус желтухи свеклы при котором листья меняют окраску, начиная с кончиков, переносится тлей. Он опасен для свеклы в оба года жизни и часто появляется на растении еще весной. Распространяется желтуха с огромной скоростью и способна снижать урожай более чем на 60%. Понять, что на ваших грядах развился именно этот вирус просто: у свеклы желтеют не нижние листья, как это обычно бывает, а еще и те, что находятся в центре пучка. Сперва бледнеет верхний край листа, затем отмирают жилки и лишь потом все остальное.

Защитить свеклу от желтухи могут регулярные прополки и уничтожение вредных насекомых. А вот пораженные растения придется удалить с гряды, чтобы не распространять болезнь дальше.

Вредители свеклы

Порой, когда у свеклы желтеют листья, а чем подкормить непонятно, и ничего не помогает, все дело в том, что на посадках устроили столовую насекомые-вредители. Конечно, свекла не так аппетитна, как яблоня или капуста, однако и у нее есть верные "поклонники". Кто же это такие и как их обнаружить?

Свекловичная тля

Свекловичная тля

Маленькие черные насекомые, длиной не более 2 мм, способны превратить вашу гряду со свеклой в жалкое зрелище. Они поселяются на нижней стороне листьев, высасывают из них сок, в результате чего листья свеклы скручиваются и желтеют, а растение слабеет и не может полноценно развиваться. Свекловичная тля редко доводит свеклу до полной гибели, однако снижает объем урожая в несколько раз. Кроме того, она с легкостью переселяется на другие культуры, не брезгуя практически ничем в саду и огороде.

Защитить растения от тли можно как промышленными препаратами, так и народными средствами.

Засыхают растения, не распускаются цветы, не завязывается капуста? Возможно, в вашем саду завелась тля – один из самых опасных вредителей.

Свекловичная минирующая муха

Свекловиная минирующая муха

Некрупные серые мухи, появляющиеся в конце мая на свекле не так безобидны, как вам кажется. Конечно, сами они не причинят вреда растению, а вот их личинки, вылупляющиеся на свет в начале июня могут стать причиной того почему желтеют листья у свеклы. Сперва они прогрызают в листочках ямки, которые затем подсыхают и превращаются в отверстия, а затем изрешеченный лист меняет окраску и отмирает.

Поскольку зимуют куколки мухи в почве, спасти от них может глубокая осенняя перекопка, своевременное удаление сорняков весной (особенно лебеды, которой они питаются до всхода свеклы) и применение системных инсектицидов, таких как Авант или Ци-Альфа.

Свекловичная щитоноска

Свекловичная щитовка

Еще один поклонник свеклы и лебеды – щитоноска или щитовка. Во взрослом состоянии это крошечная коричнево-рыжая черепашка, а в детстве – зеленая личинка. Грызут листья свеклы с нижней стороны именно личинки, причем переждать отсутствие своего главного деликатеса они могут практически на любых сорняках семейств Гречишные и Маревые.

Народным средством от свекловичной щитоноски является порошок чистотела, которым предлагается опудривать посадки. Однако чистотел не всегда есть под рукой, да и появиться вредители могут раньше, чем в приготовите безвредное средство. А вот промышленность предлагает от этого вредителя пользоваться препаратом Фуфанон-Нова, разводя 13 мл вещества в 10 л воды.

Конечно, у свеклы есть и другие проблемы, вредители и заболевания. Она часто становится объектом внимания грибков, насекомых, да и просто может негативно отреагировать на неправильный состав и кислотность почвы. Однако желтеют листья на свекле в большинстве случаев именно по перечисленным причинам. Поэтому если на календаре еще только первая половина лета, корнеплоды у свеклы еще малы, а листья вдруг утратили природную зеленую окраску, проверьте, все ли у вас в порядке и не стали ли вы невольным обладателем одной из перечисленных проблем.

Выращивание свеклы на своем огороде − дело несложное. Но все равно случайно можно погубить урожай, не зная этих секретов.

Читайте также: