Перец капия характеристика и описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Куст полураскидистый, высотой 50-70 см. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, блестящие, в стадии зрелости темно-красного цвета, весом около 60 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки перца 5-6 мм. Мякоть сочная, без горечи. Этот перец предназначен для свежего употребления и консервирования.

Урожайность сорта: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт болгарского перца Капия включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Посев семян

Сеять семена начинают с середины февраля, если не успели можно отсрочить посев до первых чисел марта. Заготовленную с осени землю надо занести в теплое помещение, дать ей время хорошенько прогреться, прорыхлить и полить теплой водой. Посеять семена черного перца в емкость с землей и накрыть ее пленкой до прорастания семян.

Важно! Для хорошего и быстрого прорастания семян перца температура в помещении не должна быть ниже 25°С.

Тогда прорастут даже семена 3-х или 4-х-летней давности, и максимум на десятый день появятся дружные всходы. Емкость с семенами не должна стоять на батарее, так как земля пересохнет, и взошедшие ростки просто погибнут. Допускается нахождение этой емкости возле батареи для создания необходимой температуры для прорастания.


Действия после появления всходов

Когда всходы станут массовыми, нужно понизить температуру вокруг перцев. Как это сделать? Надо вынести емкость с рассадой в теплицу, желательно отапливаемую, в которой нужно поддерживать температуру около +15°С. Эта процедура называется закаливанием рассады. Потом температуру следует повысить примерно до 25 градусов.

Пикировка рассады

После того как появятся два или три настоящих листочка, рассаду следует распикировать с использованием торфяных горшочков. Перед началом пикировки землю в емкости с перчиками нужно хорошо полить, чтобы при извлечении сеянцев не причинить им вреда и вытащить вместе с корешками.


Внимание! Так как перец культура светолюбивая, необходимо обеспечить рассаде равномерный доступ солнечного света.

На этом этапе желательна подкормка комплексным удобрением. Необходимо внимательно следить, чтобы не появились какие-либо вредители типа тли, паутинного клеща или савки. При первых же признаках вредителей, нужно провести обработку.

Если рассада выращивается с соблюдением этих правил, то через пару месяцев после всходов она должна иметь по 12 хорошо развитых листьев, крепкий стебелек, а высота ее должна быть не менее 25 см.

Высаживать рассаду в грунт следует после установки стабильно теплой погоды, почва должна успеть прогреться хотя бы до +10 градусов. Было бы неплохо внести в нее перегной или компост. Растения высаживать не густо, соблюдая интервал в 35-45 см. В каждую луночку можно бросить по горсточке древесной золы.

Когда перцы укоренятся, можно внести подкормку в виде комплексных удобрений и мочевины. Такую процедуру обычно делают дважды за сезон.

Совет! Нельзя допускать пересыхания земли в перечной грядке, рыхлость и влажность почвы для сортов черных перцев, прежде всего.

Но и заливать его тоже не годится. Если на улице жара, достаточно поливать перец два-три раза за неделю не холодной водичкой.

В последнее время появилось множество новых сортов перца всех цветов радуги, среди них и черный или приближенный к черному по цвету.

Сорта черных перцев

Общее свойство черных перцев – схожесть по вкусу с зелеными. При запекании черный перец меняет свой оригинальный цвет в сторону зеленоватого. Он очень хорош в салате или при приготовлении овощного рагу.

Сорт перца из категории сладких (болгарских). Довольно ранний гибрид, полная зрелость наступает через 100 или 110 дней после всходов. Данный сорт прекрасно себя чувствует и в теплице, и в открытом грунте. Высота куста около 0,8 м, плоды имеют форму конуса с остренькой верхушкой, масса плода примерно 90 грамм, толстостенный (до 6-ти мм). Цвет меняется от темно-фиолетового до темно-вишневого. По вкусу сочный и сладкий. В теплице дает урожай около 7-ми кг с квадратного метра.

Очень ранний сорт (75-85 дней от всходов).

Прекрасно растет в открытом грунте, высота кустика не превышает 80 см. Плод имеет форму, слегка напоминающую куб, крупный, с примерным весом в 170 грамм, с толщиной стенки до 7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, таким, как табачная мозаика и картофельный вирус.

Относится к раннеспелым сортам (95-100 дней). Растет и на открытой грядке, и под пленкой. Вырастает довольно высоким и дает высокий урожай (до 15-ти плодов на кусте), поэтому требуется подвязка на опору. Плоды мощные, вес достигает 0,25 кг/шт, цвет меняется от темно-фиолетового до темно-красного, стенки толстенькие (до 1 см). Вкус плодов отменный, они очень сочные и сладкие. Данный сорт приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к вирусам. Урожай достигает 7,5 кг с квадратного метра.

Одно название чего стоит! Очень красивые, глянцевые плоды с великолепным вкусом достигают массы до 0,35 кг, толстостенные (до 0,9 см), цвет меняется от черно-шоколадного до красно-шоколадного. Сорт ранний, кустик невысокий – примерно 50 см. Выращивается что под пленкой, что на открытой грядке.

Гибрид среднеспелого срока созревания (примерно 130 дней). Растет в теплице. Куст довольно раскидистый, имеет среднюю высоту. Плоды с глянцевым блеском, с формой удлиненного куба, масса плода около 170 грамм, стенки толщиной примерно 7 мм. Отличается сильным перечным ароматом. Сорт хорошо переносит небольшое похолодание.

Сорт выведен сибирскими селекционерами. Позднеспелый (примерно 135 дней от всходов). Высота куста около 0,8 м. Плоды удлиненно-пирамидальные, весом 125 грамм. Цвет сначала темно-зеленый, потом шоколадный, что самое интересное, цвет внутри плода – красный. Прекрасно себя чувствует и в теплице, и на открытой грядке. Хороший иммунитет к перечным болезням.

Сорт относится к среднеспелым (около 120 дней). Куст вырастает до 0,6 м. Плод меняет цвет от черного до ярко-красного, напоминает по форме усеченную пирамиду. Вкус перчика сладкий, с сочной мякотью. Удивляет урожайность этого сорта – с квадратного метра около десяти килограмм.

Описание и характеристика черного перца

Плоды являются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, имеющими толстую стенку, полностью покрытую семенами. В последних находятся семяносцы, внутри которых содержится много маленьких по форме плоских семян.

Свойства

При помощи черного перца вполне реально значительно улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит. В народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты для лечения вирусных заболеваний.

Перец Капия: отзывы, фото, описание сорта, урожайность

Черные сорта перцев

Ниже идет описание лучших черных сортов перца. Каждый из них стоит внимания.

Черный сахар

Этот сорт овоща относится к категории болгарских. Является очень ранним гибридом, созревает через 100-110 суток после всходов. Одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Куст вырастает до 0,8 м, форма плода конусовидная с острой верхушкой, вес составляет около 90 г. Цвета темные, могут варьироваться от фиолетового до вишневого. На вкус плод довольно сладкий и сочный. Если растить в теплице, то можно получить урожай примерно 7 кг с одного квадратного метра.

Пурпурный колокол

Черный конь

Как и 2 предыдущих гибрида, относится к ранним, после всходов поспевает через 90-100 дней. Одинаково чувствует себя под пленкой и на грядке. Зрелый куст довольно высокий, за один урожай дает примерно 15 плодов, именно поэтому ему нужна подвязка на опору.

Багира

Этот сорт стоит такого красивого названия. Каждый его плод при созревании достигает массы в 350 г. Цвет со временем меняется черно-шоколадного до красно-шоколадного.

Относится к ранним гибридам. Кусты дорастают примерно до 50 см. Может расти как на грядке, так и в теплице.

Мулат

Среднеспелый гибрид, созревает примерно через 130 суток. Больше подходит для выращивания в теплицах. Куст достигает средней высоты, довольно раскидистый. Плоды по форме похожи на удлиненный куб, весят примерно 170 г, а толщина их стенок не превышает 7 мм. На поверхности есть глянцевый блеск. У этого сорта яркий перечный аромат, он нормально переносит незначительные перемены в температуре.

Сладкий шоколад

Сорт отличается позднеспелостью (около 135 суток) и тем, что был выведен сибирскими селекционерами. Вырастает до 80 см в высоту, имеет форму удлиненной пирамиды, при этом весит до 125 г. В начале созревания имеет темно-зеленый оттенок, со временем плавно переходит в шоколадный. Интересно, что внутри он полностью красный.

Перец Капия: отзывы, фото, описание сорта, урожайность

Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. В отличие от других, имеет хороший иммунитет ко всем перечным вирусам.

Вас может заинтересовать:Малина Недосягаемая: фото и описание сорта, обрезка и уход
Как спасти помидоры, если они чернеют?
Как помочь помидорам дать больше завязей народными средствами

Черный кардинал

Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней после восходов. Достигает 60 см в высоту. При созревании плавно переходит из черного к ярко-красному цвету, по форме похож на усеченную пирамиду. По вкусу очень сладкий, сочный. Дает большой урожай, только с 1 квадратного метра можно получить до 10 кг.

Цыганский барон

Куст вырастает до 50 см, имеет красивые зеленые листики и цветки с фиолетовым отливом. Этот сорт черного перца отличается от остальных, маленьким размером плодов (максимум 8 см в длину). В начале созревания плод имеет синий окрас, постепенно переходящий до темно-фиолетового и потом черного. Хорошая урожайность – примерно 8 кг на кв. м.

Сиврия 600

Сорта болгарского перца

Сортовой перец. Растение с высотой (55-75 см), с 2-3 основными ответвлениями. Тело конической формы, часто плоские с обеих сторон по всей длине или слегка изогнутые на конце, длинна 11-18 см. и со среднем весом 60 г. Зрелые перцы желтого цвета. Мякоть перца нежная со слабо выраженным ароматом перца. Годится как для еды свежими, так и для маринада.
Сорт Сиврия 600 это средне ранний сорт с вегетационным периодом до зрелого плода 110-114 дней. Сорт с высокой урожайностью. При правильной агротехнике можно получить 4000-4500 кг с 10 соток.

Золотая медаль 7 (болгария: Златен медал 7)

Сорта болгарского перца

Сорт “Золотая медаль 7” имеет созревший результат длиной 16-22 см и немного загибающийся у. Зрелый перец цвета от светло-зеленого до янтарно-желто-зеленого. Средний вес плода 75 г. Мякоть толстая, толщина стенки 4-7 мм и вкус плода сладкий. Кожица толстая 0,05 мм и при потреблении это сильно чувствуется.
Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 105 дней. Предназначен для раннего и супер раннего производства как в открытом грунте так и в тепличном хозяйстве. Существенный недостаток сорта “Золотая медаль 7” это толстая кожица и пятна на теле плода.

Куртовская капия 1619

Сорта болгарского перца

“Куртовская капия 1619” это высококачественный сорт перца, средне раннего срока созревания.
Растение с высотой 60-65 см и 2-3 разветвлениями основного ствола. Перец с расширенным конусом, в большинстве случаев двусторонние плоские. Обычная длинна овоща 12-14 см, средний вес 76 г. В промышленной зрелости это зеленый цвет, а если выждать, то будет интенсивно красный.
Мякоть плотная, нежная и очень вкусная. Перец имеет средне толстую кожицу, которая чувствуется при употреблении.
Сорт перца “Куртовская капия 1619” это поздний сорт. Вегетационный период до наступления промышленной зрелости с первыми результатами 115-120 дней, а ботаническая зрелость – 142-145 дней. Средний сбор с 10 соток 2500-3000 кг красных тельцев, а при хорошей агротехнике 4000-5000 кг.

Бял калинков

Сорта болгарского перца

Сорт раннего срока созревания, для употребления в свежем виде и для консервирования.
Растение с высотой 60-80 см, с 3-4 разветвлениями, растущими конусовидно. Листья большие, светло-зеленые, с ассиметричной основой и заостренным верхом.
Перцы растут , трехгранные, с сильным блеском, длинной 9-10 см, средней массой – 87 гр., с 2-3 штуками в гнезде. Околоплодник толщиной 6-8 мм, с тонкой кожицей и молочно-белым цветом. В технической зрелости плоды желто восковые, а в ботанической зрелости они красные. Сажают на поле и в теплицах рассадой. Вегетационный период – 115-120 дней до технической зрелости и 145-150 дней до ботанической зрелости. Средняя урожайность – 4-6 тон на 10 соток.

Хибер (болгария: Хебър)

Сорта болгарского перца

Предназначен для супер раннего, раннего и средне раннего производства перца. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде.
Растение с высотой 45-50 см, с 2-3 основными разветвлениями, растущими близко к стеблю. Листья средней величины, продолговато-овальные, темно-зеленые. Овощ висящий, с правильной конусовидной формой, с длиною 11-14 см и шириной в основании 5-6 см. Они имеют значительный по толщине околоплодник в сравнении с другими перцами (овощными) – около 5 мм. В технической зрелости результаты светло-зеленые, в ботанической – красные. Вегетационный период от 100-105 дней до технической и 120-130 дней до ботанической зрелости. Сажают его через рассаду, на открытом грунте и в закрытых оранжереях. Сравнительно устойчив к увяданию. Средняя урожайность от 3 до 4.5 тон на 10 соток.

Болгарский ратунд

Сорта болгарского перца

Стряма

Сорт “Стряма” подходит для супер раннего, раннего и средне раннего производства. Перец растет вниз и гладкий, с длиною от 12 до 16 см и диаметром 4-5 см. Мякоть толстая 5-6 мм со сладким вкусом, а кожица очень нежная и почти не чувствуется при употреблении в свежем состоянии. Средняя масса перца варьируется от 65 до 80 гр. Цвет в технической зрелости светло-зеленый, а в ботанической зрелости – красный. С высокими вкусовыми качествами и с подходящим для употребления в свежем виде (салаты, сэндвичи) и в переработанном состоянии.
Сравнительно высокая устойчивость растения к увяданию (Verticillium dahliae Kleb).

Софийска капия

Сорта болгарского перца

Растение с высотой 50-70 см, с 3-5 разветвлениями от первого узла, с короткими междоузлиями. Листья его средней величины, вытянуто эллипсовидные, ассиметричные, длиной 7-10 см и шириной 3-6,5 см, тёмно зеленые, с ярко выраженными жилками и гладкой поверхностью. Цветоносы средней величины с тонкими длинными бутонами, с 6-7 белыми лепестками. Плоды Софийской капии растут вниз, длинной 12-16 см, формой двух-трех камерного плода, в основании шириной 5-7 см, с округлением и в конце вогнутым. Тушка с толщиною 4-5 мм, сладкий и сочный. Кожица его твердовата и при запекании шелушится легко. В технической зрелости имеет тёмно зеленый цвет, но есть и с цветом светло зеленый, а в ботанической зрелости темно-красный. Средняя масса одной тушки примерно 66 г. Зрелые плоды содержат 10,8% сухого вещества, 6,1% сахара и 192 мг витамина С.
Сорт Софийская капия с вегетационным периодом 116-120 дней. Средняя урожайность от 3000 до 4000 кг с 10 соток. Софийска капия подходит для употребления в свежем виде, в консервированном и маринованном. Районирован во всей стране для раннего и средне раннего производства.

Чорбаджийский

Сорта болгарского перца

Джулюнска шипка

Сорта болгарского перца

Растение достигает в высоту 40-50 см. Плод по цвету тёмно зелёный, растущий вниз, с конической формой, длинной 5-6 см, с массой 8,2 г.
Джулюнска шипка ранний сорт перца. Вегетационный период до промышленной зрелости около 90 дней. С 10 соток можно получить около 2000-2500 кг.

Белая шипка (болгария: Бяла шипка)

Сорта болгарского перца

Растение с высотой 30-45 см с 2-4 основными разветвлениями. Плод цвета светло зеленого, растущий вниз конусом, немного утолщен в основании, длиной 5-6 см и массой 9-10 г. Мякоть плода достаточно груба (с толстой кожицей) и жгучая.
Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 95-100 дней. Средняя урожайность с 10 соток где-то 2000-2500 кг плодов в промышленной зрелости.

Гороглед 6

Сорта болгарского перца

Растение с высотой до 60 см, со средне толстыми, несколькими разветвлениями. Стебли и разветвления зеленые с окрашенными узлами. Листья небольшие, длинной 10 см и шириной 5,6 см, асиметричная основа и заостренные у, зеленые, с явно иссеченными светлыми жилками. Бутоны большие, с 5-7 цветными частями. Сами цветки с 6 цветными лепестками. Плоды сорта “Гороглед 6” торчащие, на хороших плодоножках с продольными канавками и глянцем. Встречаются и треугольные плоды. Средняя масса одного плода 42-46 г. В технической зрелости плод темно-зеленый, а в ботанической зрелости – темно-красный. Обычно трех долечный, но редко растет как четырех долечный. Толщина плода 2-2,5 мм.
Сорт поздний, средне урожайный. Вегетационный период до ботанической зрелости 175-180 дней. Средняя урожайность с 10 соток примерно 1800-2100 кг. Плод сладкий, сухой внутри, и это ценное качество сорта “Гороглед 6”. Содержит в среднем 10% сухого вещества, 1,5% сахара и 90-100 мг витамина С. Технологические качества сорта “Гороглед 6” очень хорошие. Дает высокий урожай в производстве молотого красного перца. “Гороглед 6” один из лучших сортов, который выращивают ради паприки.

Букетен 50

Сорта болгарского перца


По одной из многочисленных классификаций перца, род Capsicum классифицируют по типу, размеру плодов, форме и положении на растении. Это обусловило названия различных сортотипов, некоторые из которых сегодня входят в моду.


Перец первой группы - крупноплодный, который и представляет наибольший интерес, включает 2 группы:

  • широкоплодный – ser. var. grossum;
  • длинноплодный – ser. var. longum.

Ведь встречаются плоды, которые шире по длине, чем по ширине, и, наоборот, – у которых ширина больше длины. В пределах каждой из этих групп и различают по 3 разновидности в зависимости от формы плодов. У широкоплодной:

  • томатовидную – var. ratundum;
  • призмовидную – var. dolma;
  • конусовидную – var. cordatum.

А у длинноплодной:

  • конусовидную – var. conoides;
  • удлиненно-конусовидную – var. kapia;
  • хоботовидную – var. corniforms.

Почему капи стал популярным

Сорта различных разновидностей разнообразных форм и расцветок в принципе востребованы на рынке. В последнее время неожиданно стал пользоваться повышенным спросом перец капи. Например, почти весь импортируемый перец из Турции этого сортотипа. Как видно, эта разновидность относится к длинноплодной группе, форма напоминает острый перец, а цвет - красный.

Чем объясняется такая популярность? Причин тому несколько. Во-первых, популярность барбекю и гриля требует узких плодов удлиненной формы, наподобие шампуров. Во вторых, схожесть с острым перцем не прошла даром, и у таких плодов чуть выше острота (хоть и не полуострый, но все же) и повышено содержание капсантина. Этот каратиноид (C40H56O3) является основным каротиноидом красного перца. В среднем его содержится 9,6 мг/100 г. Растворяясь в жирах и маслах, он придает блюдам очень красивый вид.


И наряду с остротой, высоким содержанием сухого вещества, ароматических масел и витаминов плоды сортотипа капи стали основным сырьем для производства паприки – ароматного порошка красного цвета из слабожгучих сортов сладкого перца.

Эта специя очень популярна в странах Востока, и в зависимости от национальных особенностей и кухни в разных странах различают несколько видов паприки. Рецепты обусловлены способом приготовления: в молотой паприке содержится сахар, и при ее поджаривании без нужного количества жидкости она быстро карамелизируется и подгорает.

Чтобы этого не произошло, национальные кухни используют различные хитрости с добавлением базилика, кориандра и чеснока, в зависимости от наличия и количества которых создаются разнообразные виды паприки:

  • деликатесная - слегка острая;
  • сладкая паприка - с тонким ароматом, сладкая (добавлены розовоплодные помидоры);
  • полусладкая – средней остроты, слегка сладкая;
  • нежная - без остроты, с мягким вкусом;
  • острая - желто-красная, обжигающей остроты (добавлен острый перец).

Неудивительно, что паприка стала самой популярной специей в Турции и бывшей под ее властью в прошлые века Венгрии. В венгерской кухне, например, без паприки не получатся национальное блюдо – ≪паприкаш≫ – обжаренные кусочки мяса со сметаной, или ≪перкельт≫, ≪токанья≫.

Все перечисленное в комплексе и сыграло роль в возросшей популярности перца сортотипа Капи. Надо сказать, он был известен и ранее. Например, в 1973 году, при создании знаменитого сорта перца ≪Подарок Молдавии≫ (в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства) одной из родительских форм был сорт ≪Белая капия≫. Ныне Приднестровский НИИ продолжает выпускать семена этого сорта. Впрочем, сегодня, к этому сортотипу все-таки относят плоды красного цвета.

В нашем катлоге вы можете выбрать семена сладкого перца. Среди популряных сортов и гибридов перца капи можно выделить: Маркони, Каптур, Атлант, Данай, Самандер, Армагедон.

Особенности выращивания перца капи

Агротехника сортов сортотипа капи не отличается от других. Но есть в нем еще одна изюминка.

Как известно, для механизированной уборки перца сегодня пробуют томатоуборочные комбайны. При этом сначала срезают одновременно созревающие компактные кусты, а затем плодоотделитель отделяет их от стебля.

Еще один вариант – машина ≪МП-2≫ – от первых букв слов многовальцевый плодоотделитель≫, 2-рядный. И в случае в плодами перца, для такой уборки лучшими являются удлиненные (как и помидоры сливовидной формы). Сложно сказать, насколько они получат распространение, но подобная форма плодов считается весьма перспективной для таких технологий.


В полевых условиях

Рассаду начинают выращивать в пленочных теплицах, чтобы к моменту окончания заморозков она была готова. Обычно для этого выбирают кассеты, из которых при помощи современной рассадопосадочной машины с горизонтальными стаканами высаживают на постоянное мест без пикировки в горшочки.

Самый быстрый способ высеять – взять кассеты на 64 ячейки, размером 39,5×39,5×5 см, пропустив их через линию (например, марки ≪LR 400≫), засыпающую их торфосмесью с электронной регулировкой скорости ленты, которая одновременно высевает в каждую по одному семени, смачивает ячейки и штабелирует. Делается это в конце апреля, и в фазе 2-3 настоящего листа, после окончания угрозы заморозков, можно провести высаживание рассадопосадочной машиной. Лучше брать высокопроизводительные с 10-чашечной каруселью из ПВХ с производительностью 6-7 тыс. высаженных растений в час. Ширина междурядья – 50-60 cм.

Одновременно с посадкой разматывают бобину с капельной лентой, укладывая ее в зону рядка. Позади достаточно 1 человека для подсадки пропущенных растений. Первое время через капельницы подают стартовые формы удобрений, обогащенные фосфорно-калийными. В начале интенсивного роста – увеличивают содержание азота.

Защита от вредителей

Из возможных вредителей наибольшую опасность в летний период представляет тля. Против нее растения опрыскивают биопрепаратом ≪вертициллин≫. Из химических выбор довольно широк. Например, ≪Актара≫. Осенью листья и плоды могут поражаться озимой и другими видами совок. Против нее растения обрабатывают препаратом ≪Протеус≫.

В случае если плоды уже в стадии уборки, обработки возможны лишь биопрепаратами, вроде ≪Лепидоцида≫ или ≪БТБ≫. В случае культуры в пленочных теплицах посев начинают в феврале, иногда и раньше. В этом случае после кассет понадобится пикировка в горшочки, объемом 0,5 л. Кроме того, важно выбирать высокорослые сорта, рекомендованные для пленочных теплиц. Рассадный период проводится в отдельной теплице с досветкой. Тогда перед высадкой накрывают пленкой каркас и 2-3 дня обогревают сооружение до требуемой температуры. После этого можно приступать к высадке готовой рассады.


Если посадка проводится до середины апреля, почва, даже под пленкой, еще прохладная, и могут появиться корневые гнили. Поэтому при высаживании не лишним будет поливать под корень раствором триходермина, вместе с внесением в лунку по столовой ложке суперфосфата. Обычно над каждым растением подвязывают 2-3 шпагата к шпалере, вокруг которых обкручивают растения в процессе роста.

В отличие от полевых условий, на каждом ярусе нужно оставлять не все цветки, а 2-3 самых крупных, удаляя остальные. Возможной проблемой может стать вершинная гниль. В случае появления пятен гнилей на плодах нужно провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой и подать ее через капельницы. Если листья закручиваются к верху, приобретая форму лодочки, чаще всего это столбур. Против этой болезни нужно провести опрыскивания раствором биопрепарата ≪Фитоплазмин≫. Ну, а если в августе-сентябре появится озимая совка, меры борьбы против нее аналогичны выше описанным.

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Срок созревания 90-100 дней от всходов. Плоды очень длинные (до 25 см), с толщиной стенок 4-5 мм и средней масой 200-230 г. ярко-желтые в биологической спелости, очень сладкие, ароматные, с большим содержанием витамина С. Плоды идеально подходят для свежего потребления, солений, маринадов и приготовления на гриле.

Последние записи
Детерминантный или индетерминантный томат?
Микрозелень
В названии семян F1. Что это?

Тип растения: среднерослый.

Срок созревания: раннеспелый

Условия выращивания: открытый и закрытый грунт.

Назначение: кулинария, засолка, свежее потребление.

Форма плода: узкоконусовидной.

Цвет плода: жёлтый.

Вес плода: 200-230 г.

Урожайность: свыше 9,0 кг/м².

Устойчивость: к вирусу табачной мозаики, вертициллёзному увяданию, толерантен к фитофторозу.

Высевать только пророщенные семена. При температуре 25-28 градусов С семена прорастают на 10-15 день. Плотность посадки — 3-5 растений/м².

Закрытый грунт, Открытый грунт

Отзывы

Отзывов пока нет.

доставка

доставка 2

Перец Капитан F1. 500 семян. Duna-R Kft. Венгрия. Сладкий перец - капия. Очень ранний и урожайный. Для теплиц, ОГ - преимущества

Перец Капитан F1. Сладкий перец сортотипа капия. Очень ранний и урожайный.

Венгерская селекция перца от компании Duna-r. Гибрид перца тип – капия: плоский с двумя семенными камерами.

Вес перца находится в границах 130…160 граммов. Толщина стенки 5…6 мм.

Начало плодоотдачи - 73…75 дней от высадки рассады. Выращивается в открытом грунте, пленочных теплицах, а также как гидропонная культура в профессиональных теплицах. Высаживать рассаду можно с февраля и до середины июля.

В технической спелости плоды окрашены в средне-зеленый цвет, в биологической – в темный красный цвет. Окрашивание при полном созревании происходит равномерное. У плодов не возникают микротрещины. Урожай транспортабельный, лежкий в процессе реализации.

Уборку этой капии можно производить, как и при полном вызревании, так и в технической спелости.

Способность гибрида противостоять патогенам:

HR: TMV [вирус табачной мозаики]

IR: TSWV [вирус бронзовости томата]

Читайте также: